Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Delphi - универсальнейший инструмент разработки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю,на самом деле это даже удобно. (по внешнему виду идентификатора определяется его тип) По крайней мере так, как это сделано в Perl, тем более что префиксы гениально мнемонически подобраны. Сразу ясно что к чему. А то тот же Microsoft для подобных целей искусственно изобретал Венгерскую нотацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строкуЛичто мне казалось что конструкции типа "A$" были введены для того, чтобы было удобно работать с версиями basic где имя переменной было ограничено одним символом, что было актуально для бытовых персоналок начала 80-х (тех же спектрумах и т.п.) А то букв-то в алфАвите мало! В спекртуме по моему макс. длина идентификатора в бейсике была 8 символов. А переменных было два типа - числа (система предпочитала работать с integer, но переходила на real когда была вынуждена) и строки. Чтобы отделить один тип от другого использовался символ $ либо отсутствие оного. В перле символы $, @, и % используются для определения контекста для применения операций. Зачем они в PHP - сие тайна великая есть. Наверное, обезьяничанье над перлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ спекртуме по моему макс. длина идентификатора в бейсике была 8 символов По-моему действительно цифра+буква. В стандартном. Более длинные может были в других, более продвинутых, которых был целый зоопарк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строку авторВ спекртуме по моему макс. длина идентификатора в бейсике была 8 символов По-моему действительно цифра+буква. В стандартном. Проверь сам: http://www.twinbee.org/hob/play.php?snap=basic ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строкуЯ думаю,на самом деле это даже удобно. (по внешнему виду идентификатора определяется его тип) Это удобно для простых инструментов и простых скриптов. Сходу я бы сказал, отличительные признаки уместных мест: - Отсутствует или мало используется понятие производного типа. Как в Perl, где основные структуры данных - магия компилятора. - Используются короткие идентификаторы. Постфиксы в переменных типа КоличествоТовара# или НаименованиеТовара$ выглядят.. лишними. В фортране, я так полагаю, это появилось для того, чтобы упростить язык; приблизить запись программы к серии формул-выражений. Математик, используя переменную, придумывает ей имя и пихает в формулу - и ему пошли навстречу. лыко в строкуПо крайней мере так, как это сделано в Perl, тем более что префиксы гениально мнемонически подобраны. Сразу ясно что к чему. Это перестает быть ясно и начинает мешать в более сложных случаях. Классическая претензия к префиксной системе: была переменная listOfSomething, в силу чего-либо решили переделать ее на map, и надо то ли переименовывать переменную во всем классе, то ли злобно дезориентировать читающего исходники. лыко в строкуА то тот же Microsoft для подобных целей искусственно изобретал Венгерскую нотацию. Лично я полагаю правильным использовать идентификаторы, не нуждающиеся в подобной расшифровке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей Ильич судя по тому эмулятору = даже 10 символов :-) Мне кажется, это довольно вольная интерпретация изделия К. Синклера Помнится, оригинал такое все же не позволял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строку2 Сергей Ильич судя по тому эмулятору = даже 10 символов :-) Мне кажется, это довольно вольная интерпретация изделия К. Синклера Помнится, оригинал такое все же не позволял. Мы с однокашником делали экономический симулятор на синклеровском бейсике по мотивам игры "Диктатор". Программировать мы абсолютно не умели, и заводили переменные по первой нужде и без оной. Тем не менее, нам хватало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некто Шатохина Н.А. по этому поводу пишет статью о пользе использования различного рода нотаций , сокращений и т.п. Рекомендую почитать. http://www.gotdotnet.ru/LearnDotNet/NETFramework/594.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton За что не люблю такие тексты - при всех благих пожеланиях сразу вылезают конкретные рога. Например: Все буквы идентификатора заглавные. Используйте нотацию только для идентификаторов, состоящих из двух и менее букв. Например: System.IO System.Web.UI Признаться, не понимаю, почему нужно писать IO и UI, но Bios и Gui. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен .. рогов там немало. Однако на безрыбье - и рак свистит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Согласен .. рогов там немало. Однако на безрыбье - и рак свистит. Имхо такие бумажки хороши в основном как "рыба" для составления собственной спецификации. Посмотреть, какие вопросы рассмотрены и на какие грабли не стоит наступать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer а почему кстати Вы считаете, что Transact SQL - калька с Basic, на первый взгляд паскалеподобное оно, только все сильно упрощено. Я так понимаю, что за основу PL/SQL в свое время Оракловцы взяли ADA, а при создании Transact SQL MS(Sybase?) "списывали" уже с них? Или как развивалась эта история? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строкуsoftwarer а почему кстати Вы считаете, что Transact SQL - калька с Basic, на первый взгляд паскалеподобное оно, только все сильно упрощено. Хм. Согласитесь, непросто ответить на вопрос "почему Вы считаете, что А похоже на Б". Особенно в условиях, когда идет взаимопроникновение идей во все стороны. Я могу привести какие-то признаки, но решающим для меня на самом деле будет похожесть на другие продукты, разрабатывавшиеся примерно в то же время и называвшиеся бейсиками. "Паскалевского" в T-SQL - только BEGIN/END, но и тот по-моему давно в бейсиках есть. Но давайте возьмем, например, следующий код на T-SQL (условный, просто раскрывающий конструкции языка): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Как близкий код выглядит на псевдобейсике: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. "Псевдо" здесь - поскольку я лет двадцать как не писал на бейсике и не назову версию, которая сможет выполнить такой код; скорее это компиляция из разных источников (например, не уверен, что в современных версиях сохранился оператор LET, который я привел для большей аналогии с SET). Как близкий код выглядит на паскале: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Имхо - больше похоже на бейсик :) лыко в строкуЯ так понимаю, что за основу PL/SQL в свое время Оракловцы взяли ADA, Не берусь утверждать, но не сказал бы. Из ADA взята концепция пакетов, но других черт - не вижу (например, стандартные для оракла неявные преобразования типов в Аде, насколько я помню, строжайше запрещены). лыко в строку а при создании Transact SQL MS(Sybase?) "списывали" уже с них? Или как развивалась эта история? Хм. Признаться, не назову в T-SQL чего-то, что можно было бы назвать списанным с PL/SQL. Разве что списывали очень творчески :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- c127Возможно, но самое глваное это то что БГ занимается не только мелкософтом, причем мелкософтом он похоже занимается все меньше и меньше. c127, просвети пожалуйста - чем же еще таким занимается БГ, отдавая ентому занятию все больше времени в ущерб Майкрософт? Может, тайно учайствует в разработке того же Linux али же на кухне Sinclair-ы паяет по ночам? :-) Во-первых то что сказал nik_x, во-вторых вообще размещает бабки в далеких от ИТ областях. Чтоб куда-то вложить нужно сначала откуда-то вытащить или куда-то, например в M$, не вложить. Ссылок нет, в новостях как-то проскочило что вкатили ему штраф за какое-то мелкое нарушение правил инвестирования, но думаю что можно найти. softwarer c127Программирование для домохозяек это лозунг нового времени, когда создавался фортран такая чепуха никому в голову не могла прийти. Именно. В те времена был лозунг "программирование для математика/физика/химика..." Та же самая "чепуха", вид сбоку. Ну не совсем, все-таки эти физики-химики в численных методах, которые они программировали, обычно разбирались лучше тех системных программистов, которые для них писали программы. Программист только кодировал. Я немного утрирую, но в принципе так и есть. Чтоб избавиться от такого кодера и от зависимосит от архитектуры придумали фортран. А современные "домохозяйки" кодирующие на васике и джаве обычно не знают ничего вообще. softwarer Зависит от. Возможно, я отстал от жизни, но ничего "специфически удобного" в этом языке я не назову; он просто что успел обрасти отлично отработанными библиотеками. Впрочем, для Wintel-платформы я бы наверное таки выбрал Intel C, благо конверторы фортрана в C давным-давно существуют, а оптимизация все-таки на другом уровне. Его удобство состоит в простоте, кода получается немного меньше, плюс труднее сделать основную сишную ошибку - забыть освободить память. Но самое главное - для фортрана легче написать хороший оптимизатор. Интел фортран кстати тоже существует. softwarer А с какого бока Вы приплели сюда системное программирование? Утверждение моего оппонента, на которое я отвечал, касалось прикладного программирования. Я уже признал что мой пост был не в тему, Вы говорили о С++. Но если говорить о С, то и в прикладном программировании в начале 80-х он был на одном из первых мест. Хотя тогда прикладное программирование это была в основном наука с фортраном. Было еще немного PL/1, совсем немного паскаля и всякая узкоспециализированная экзотика типа кобола. Все ИМХО, статистики нет. softwarer c127Компилятор был далеко не лучший. Лучший. Microsoft C регулярно выигрывал в различных замерах на эффективность генерируемого кода. В отдельных тестах вперед вырывались другие, но в целом он держал первое место; борландовский компилятор в разговорах позиционировался как "не слишком хуже, но с IDE". Это он у борланда выигрывал. softwarer c127Например долго не было 32-х разрядного компилятора а у конкурентов был. К моменту появления 32-битных компьютеров борланд уже проиграл, и это мало что могло изменить. Потому и не мог он быть лучшим, что не было 32-х разрядного компилятора. Он был лучше борланда, но о борланде нет речи. Были еще: ватком, зортек, НДП, которые имели 32 разрядные компиляторы даже для доса и i386, по крайней мере ватком и НДП. В дос-е программа запускалась специальным пускачем, который захватывал процессор, переводил его в 32 разрядный режим и запускал программу. НДП компиляторы были в 89-90 году. Если не ошибаюсь M$ сделал полноценный 32-х разрядный компилятор году аж в 94. О каких тестах можно говорить когда у одного 16 бит, а у другого 32? M$ никогда не строил особо быстрые программы, ватком у него выигрывал. Я уже говорил, что недавно сравнил скорость исполнения M$ кода построенного для пентиума-3 (или 4, не помню) с ваткомомским, построенным для 486 или первого пентиума и ватком проиграл всего на пару процентов, хотя компилятор старше лет на 7. Целочисленная арифметика, процессор был родной для кода пентиум-3 (или 4). Кому нужны были действительно быстрые рассчетные программы использовали НДП. softwarer c127Оболочка была лучше чем у тех, у кого был лучший компилятор и маркетинг был лучший. Какая оболочка? У Microsoft C не было оболочки, он был command line-овый. Его оболочка называлась Quick C; предполагалось, что программист сначала в этом IDE набивает-отлаживает, а потом компилируется Microsoft C и получает эффективный продукт. Вот Quick C и был лучше чем более быстрые конкуренты. А параллельно с ним был MSC-7 с алфавитноцифровым ИДЕ. А у более быстрого НДП оболочки не было вообще, только командная строка. softwarer tchingizв версиях бейсика в 98 - 90 годы небыло функций с формальными параметрами. а у фортрана они были изначально. и никогда в фортране не нумеровались строки, как бейсиках Угу, и цикл назывался DO, а FOR, хотя значил в точности то же :) Все процедурные языки похожи. В таком случае бейсик даже больше похож на С, там даже циклы называются одинаково. softwarerОпираясь на формальные признаки, можно далеко уйти. Впрочем - сколько Вы назовете других известных ЯВУ, в которых, как в фортране и бейсике, можно употреблять необъявленные переменные, причем тип переменной определяется ее именем? В фортране это было сделано чтоб сэкономить на объявлении переменных. Идея очевидная, только на основании этого говорить о похожести языков неоправданно. Отсутсвие формальных параметров по-момеу хороший аргумент в пользу совершенной непохожести этих языков. Еще в фортране были блоки common и equivalence аналогов которым в бейсике вообще не было, а штука удобная. softwarer Хм. Согласитесь, непросто ответить на вопрос "почему Вы считаете, что А похоже на Б". ........................ "Псевдо" здесь - поскольку я лет двадцать как не писал на бейсике и не назову версию, которая сможет выполнить такой код; скорее это компиляция из разных источников (например, не уверен, что в современных версиях сохранился оператор LET, который я привел для большей аналогии с SET). Так T-SQL продуктом жизнедеятельности домохозяек и есть, они наверное ничего кроме васика и не знали. Операторы LET-set были введены для того чтоб синтаксически было легче отличать оператор присваивания от оператора сравнения. В фортране с этой целью оператор сравнения записывается как "a.lt.b", а как в С сами знаете. Но в бейсике и с этим тоже путаница, LET можно было не писать, оболочка при запуске это делала за программиста. Но это из-за того что домохозяйки присвоений типа logical i i=a.eq.b используют редко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer tchingizв версиях бейсика в 98 - 90 годы небыло функций с формальными параметрами. а у фортрана они были изначально. и никогда в фортране не нумеровались строки, как бейсиках Угу, и цикл назывался DO, а FOR, хотя значил в точности то же :) Опираясь на формальные признаки, можно далеко уйти. Впрочем - сколько Вы назовете других известных ЯВУ, в которых, как в фортране и бейсике, можно употреблять необъявленные переменные, причем тип переменной определяется ее именем? дальше чем за теорему, что любая программа может быть написана из последовательного составления конструкции, конструкции ветвления и конструкции цикла - не зайдешь. цикл и ветвление значат в точности тоже у всех (за исключением арифметического фортрана) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Softwarer по поводу яву и обьявления переменных 0 в dBase2 надо было обьявлять переменные? переменные не надо было обьявлять во всех интерпретаторах. 1 в 90 году было 10 000 языков программирования. если поискать языки с таким свойством, то можно найти. (важных атрибутов языка - конечное число гораздо меньшее чем 10000- следовательно, шансы найти сочетания требуемых качеств - высоки) )))) 2 опять же чем это формальное свойство лучше свойства - что у фортрана были локальные переменные и глобальные, а у бейска - только глобальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 04:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizцикл и ветвление значат в точности тоже у всех (за исключением арифметического фортрана) В Фортране нет рекурсии. Вот вам фундаментальное отличие ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
All ... Слышал байку о том, что Америкосы потеряли один из спутников из-за ошибки в программе, которая писана на фортране. Дескать точку с запятой проглядели и все такое. Еще байка есть о том, что первый компилятор Borlanc C в Россию попал путем кражи дистрибутивя прямо из зала ВДНХ. Зато потом продукция Borland пользовалась народной любовью и уважением среди студентов средней руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСлышал байку о том, что Америкосы потеряли один из спутников из-за ошибки в программе, которая писана на фортране. Дескать точку с запятой проглядели и все такое. Это ж по моему советский Фобос-1 от этой ошибки умер. И не из-за проглядывания точки с запятой а из-за фортрановского маразма - из-за имени переменной фортран неправельно вывел тип переменной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, Американская ракета-носитель со спутником запускавшимся на Венеру, если не ошибаюсь. Вместо одной запятой, стояла точка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы про это: http://www.osp.ru/os/1998/06/21.htm (в том числе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 softwarer c127Программирование для домохозяек это лозунг нового времени, когда создавался фортран такая чепуха никому в голову не могла прийти. Именно. В те времена был лозунг "программирование для математика/физика/химика..." Та же самая "чепуха", вид сбоку. Ну не совсем, все-таки эти физики-химики в численных методах, которые они программировали, обычно разбирались лучше тех системных программистов, Именно. Точно так же как домохозяйка разбирается в содержимом своего холодильника лучше, нежели программист, который пишет программу оптимального наполнения холодильника. Суть одна и та же - дать предметнику возможность работать "без посредников". Вопрос только в масштабах - в те времена стоимость машинного времени могла тратиться на математиков, сейчас - может и на домохозяек. c127Его удобство состоит в простоте, кода получается немного меньше, Хм. Если говорить о Fortran IV, то он на мой вкус был перегружен архаичными по сегодняшним меркам конструкциями - те же операторы FORMAT чего стоят. Ну и часто вспоминаемые мной интересные особенности, например, кажется ENTRY SET - альтернативная точка входа в функцию. Если же говорить о Fortran 77/90, то серьезно я их не изучал, но на первый взгляд они показались мне "испорченным паскалем" - примерно то же по возможностям, но более громоздкий синтаксис. c127плюс труднее сделать основную сишную ошибку - забыть освободить память. Этот аргумент я не приму. Никто не заставляет пользоваться динамической памятью, даже если она есть в языке. Конверторы Фортрана на Си существуют именно потому, что программы очень легко перекладываются "один в один". Разница в том, что в фортране приходилось очень нехило извращаться, эмулируя динамическое распределение там, где оно было нужно. Впрочем, динамическая память - в любом случае атрибут более поздних языков, уже семидесятых годов. Если не ошибаюсь, в Fortran 77 она уже есть. c127Но самое главное - для фортрана легче написать хороший оптимизатор. Интел фортран кстати тоже существует. Легче - просто потому, что язык относительно небогат. Хотя именно поэтому не совсем уверен в хорошей оптимизации конструкций, эмулирующих отсутствующие возможности. Грубо говоря, оптимизировать Сишный цикл for проще, нежели фортрановскую if-goto, его эмулирующую. Оптимизировать Сишный switch проще, нежели фортрановский вычисляемый goto (поскольку последний куда более произволен, например может использоваться для организации нестабильного цикла). Безусловно, существует все. Интел Си я просто упомянул, чтобы закрыть вопрос оптимизации - мягко говоря, нелегко найти того, кто лучше оптимизит сложные вычисления, а следовательно нет причин отказываться от более мощного и - сегодня - более привычного языка. c127 softwarer c127Компилятор был далеко не лучший. Лучший. Microsoft C регулярно выигрывал в различных замерах на эффективность генерируемого кода. В отдельных тестах вперед вырывались другие, но в целом он держал первое место; борландовский компилятор в разговорах позиционировался как "не слишком хуже, но с IDE". Это он у борланда выигрывал. Скажем так, остальные выигрывали у него в каких-то областях, но по средневзвешенному, с моей точки зрения, он их обходил. Впрочем, в рамках истории "MS vs BRLND" хватит и Вашего утверждения - у MS был лучше компилятор C, и он умело реализовал это преимущество. c127Потому и не мог он быть лучшим, что не было 32-х разрядного компилятора. Он был лучше борланда, но о борланде нет речи. Были еще: ватком, зортек, НДП, которые имели 32 разрядные компиляторы даже для доса и i386, по крайней мере ватком и НДП. В дос-е программа запускалась специальным пускачем, который захватывал процессор, переводил его в 32 Я пользовался ваткомовским компилятором с dos4g (я имею в виду полный, а не обрезанный gos4gw). И хотя понятно, почему он использовался для игр - таки 8Mb прямой оперативки есть 8Mb - но генерируемый им код, честно говоря, не очень впечатлял. НДП - не знаю, не встречал, не могу судить. c127Все процедурные языки похожи. В таком случае бейсик даже больше похож на С, там даже циклы называются одинаково. Если судить по внешним, формальным признакам - безусловно. Если Вы не заметили, именно над этим я и иронизирую. c127В фортране это было сделано чтоб сэкономить на объявлении переменных. Идея очевидная, только на основании этого говорить о похожести языков неоправданно. Веселый Вы человек. Мой оппонент выдвигает.. плохой, назовем так, аргумент. Я показываю другой аргумент, построенный по той же логике и очевидно плохой - показывая этим, что подобная логика хрома на обе ноги. Теперь Вы считаете, что именно на этом основании я сужу о похожести. c127Отсутсвие формальных параметров по-момеу хороший аргумент в пользу совершенной непохожести этих языков. Учитывая, что в первых бейсиках по сути не было подпрограмм, в них действительно трудно найти формальные параметры :) c127Еще в фортране были блоки common и equivalence аналогов которым в бейсике вообще не было, а штука удобная. Насчет "удобства" - скажем так..... Это не то что было удобно, просто альтернативы вообще не было. А учитывая отсутствие в бейсике подпрограмм и работу в едином пространстве памяти - глупо ожидать наличия механизмов, предназначенных именно для межподпрограммного взаимодействия. Я не очень понимаю Вашей точки зрения "раз наследник - значит, должен быть шире". Но если угодно продолжить, то: - В бейсике, как и в фортране, присутствует уникальный на тот момент оператор DATA. Если не ошибаюсь, позже его повторили опять же в Perl, и других мест я сходу не назову. - В бейсике, как и в фортране, присутствовал только арифметический цикл с произвольным шагом, включая вещественный (цикл WHILE появился в бейсиках намного позже). - В бейсике, как и в фортране, в отличие от любых других языков выше ассемблера, существовала возможность передать управление в середину подпрограммы. - В бейсике, как и в фортране, отсутствовало понятие операторного блока, что вынуждало использовать GOTO для его эмуляции. - В бейсике, как и в фортране, существовал вычисляемый GOTO (насчет его наличия в других языках того же периода - не уверен, не помню). - Cхема работы бейсика с файлами была почти стопроцентно слизана с фортрановской. - В бейсике, как и в фортране, существовал оператор STOP - В бейсике, как и в фортране, длина метки была ограничена пятью символами :)) (в стандартных реализациях для мини-ЭВМ). Названное, за исключением последнего пункта - с поправкой на мои неполные знания - отличает именно эту пару от всех или почти всех распространенных языков той поры. c127 Так T-SQL продуктом жизнедеятельности домохозяек и есть, они наверное ничего кроме васика и не знали. ...... При чем тут это? Мой оппонент спросил меня, почему я считаю эти языки похожими. Я постарался показать, почему. Я собственно уверен, что их специально делали похожими - в ту пору была мода везде делать встроенный бейсик. Это не обвинение и ничто похожее - это просто факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizв dBase2 надо было обьявлять переменные? Представления не имею. Я читал о нем где-то в начале восьмидесятых и никогда не пользовался. tchingizпеременные не надо было обьявлять во всех интерпретаторах. И с каких пор фортран стал интерпретатором? Впрочем, и в этом утверждении Вы, мягко говоря, хватили. Например, мне сразу вспоминается вполне себе интерпретатор R-LISP-а. tchingizв 90 году было 10 000 языков программирования. если поискать языки с таким свойством, то можно найти. Поэтому я старался говорить о распространенных ЯВУ. Нераспространенный, если нужно, я сам за пару дней напишу :) tchingizопять же чем это формальное свойство лучше свойства - что у фортрана были локальные переменные и глобальные, а у бейска - только глобальные. Ничем. Я как раз показываю, что сугубо формальные свойства имеют очень мало отношения к сути. Хотя это, пожалуй, таки больше относится к делу, нежели названные Вами номера строк (которые были вызваны переходом от перфокарт к строковому редактору, и вряд ли чем-то другим. И исчезли вместе с исчезновением строкововых редакторов). Кстати, а у фортрана разве были глобальные переменные? У него, сколь помнится, были common-области. Бейсик-программа же в целом похожа на одну-единственную подпрограмму (SUBROUTINE) фортран-программы; операторы GOSUB/RETURN бейсика больше похожи не на подпрограмму в ее нормальном смысле, а на фортрановский "назначаемый GOTO". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ИльичЭто ж по моему советский Фобос-1 от этой ошибки умер. Фобос помер от маразма - программист, делая тривиальную изменение (кажется, что-то в сбрасываемой на Землю телеметрии) не прогнал новый вариант на тестовом стенде. И поуправлял не той аппаратурой - развернул солнечные батареи ребром к Солнцу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer- В бейсике, как и в фортране, в отличие от любых других языков выше ассемблера, существовала возможность передать управление в середину подпрограммы. буду педантом, но разве longjmp в C не делает этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2005, 11:49 |
|
||
|
|