Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Delphi - универсальнейший инструмент разработки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127В 80-м году альтернативы С в системном программировании в серьезных ОС уже не было, только машинно зависимый ассемблер, а то что к этому идет стало ясно еще раньше, с успехом юникса. Если Вы судите по ДОС-у, то он серьезной ОС не считается по понятным причинам. softwarerДля начала стоит отличить Си и Cи++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Красивый и удобный интерфейс - наркотик, на котором и я в том числе сижу. И когда мне приходится вместо красивого и удобного KDE пользоваться как из топора вырубленным Експлоррером у меня случается ломка. KDE более требователен к ресурсам. Но это, в принципе, решаемо. У меня на Матроксе Ж450 он, конечно, не летает. Но работать вполне комфортно. KDE логичен во всём почти. Это система значительно более высокого уровня, чем Експлоррер. Будущее Линукса сейчас гарантированно в первую очередь поддержкой ИТ-монстров типа IBM. Они обеспечивают "маркетиноговую атаку" не желая мирится с господством мс. И будущая (я уверен) популярность Линукса обеспеченна не его приемуществом, а этой самой поддержкой. Которая может, в принципе, ничего кроме рекламы и не делать. Я, лично, являюсь сторонником господства закрытой операционной системы. Типа винды. Мс мне противна. Но её могущество обеспечивает сущесствование братства (не побоюсь этого слова) приверженцев открытых лицензий. Как только линукс станет настолько популярным, что большинство ИТ-компаний будут выпускать свои продукты под него он перестанет быть оплотом открытых исходников. И что тогда будет я предположить не могу. Возможно, крупные компании начнут с каждым своим продуктом (ну типа фотошопа) выпускать свой дистрибудив. Представьте себе такой дистрибутив от Adobe: вставляете диск. Перезагружаетесь. Запускается установщик. Вы сначала соглашаетесь с лицензией GPL, потом с лицензиями на адобовские продукты. И в итоге получаете систему сразу с шопом, премьером, писалкой PDF, лингво и парой книжек электронных в нагрузку. Di_LIne арХументы типа: Круто, Модно и т.п. - ВЗАТчет не принимаются. А нахрена тебе тогда делфя шестая? Пиши под консоль. К счастью, такие аргументы не применяются в Линухе. К сожалению, без них не обойтись тем, кто пишет за деньги. softwarerКонкретно линукс - слишком любительская и наколеночная поделка, чтобы его можно было считать блестящим будущим ИТ. Мелкософт применяет свою обычную тактику: берет хорошие идеи из того же линукса и с оставанием в версию-две качественно их реализует.Наколеночная? Что тебе кажется в нём наколеночным и поделочным? У меня создалось впечатление, что стандартная тактика мелкософта такая: берётся хорошая идея А. Всеми правдами и неправдами втыкается в продукт Б. Пока программисты ломают голову над тем, как идею А можно применить в продукте Б маркетологи орут о том, что хорошо себя зарекомендовавшая идея А нашла новое применение в продукте Б, бетаверсия которого скоро будет распространена среди тестеров. Программисты в это время находят как А присовокупить к Б. Но вот незадача: А надо чуток изменить. Маркетологи начинают орать про идею С: A new Abased tecknology C is used in produckt B. Но тут возникает новая трудность. Оказывается приживление приводит к тому, что Б безбожно лагает и рушится. В виде бесплатного дополнения он ещё и систему сносит иногда. Сроки здачи откладываются. Маркетологи не дремлют. Они договариваются с партнёрами о поддержке Б. Программисты тем временнем доводят Б до работоспособного состояния и выбрасывается на рынок. Юзеры кидаются покупать не успев залезть в нэт и почитать маты тех счасливчиков, которые уже успели купить. А когда партнёры начинают выпускать продукты, которым для работы необходим Б покупать приходится даже тем неторопливым, которые успели прочитать отзывы. Разумеется, картина слегка утрированна. Но примеров испаганивания технологий тьма. Первый пример пришедший на ум CORBA и COM. COM, лично мне, очень понравился. Но с корбой я не работал. А если послушать тех кто может сравнивать, так мелкософт только "ненужные" функции убрал. Хочу напомнить, что мс участовоал в разработке CORBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
\\ Сарин. Ты все в кучу не сваливай... КДЕ тут при чем и прочая ЁксИхПлорера??? авторБудущее Линукса сейчас гарантированно в первую очередь поддержкой ИТ-монстров типа IBM. Ага... Только посмотри назад и скажи: - Сколько проетов БиБиЁм начинала и... Сколько их них успешно почили в бозе. OS/2, DOS на какой стадии они бросили? Выкупали перекупали проекты, не зная потом куда их деть... Если не ошибаюсь, то история с "ВордПерфект" - очень показательна. Настольные ПК их где? А были времена "IBM-совместимый"... С винтами от БиБиЁм тоже поговорим... Что еще забыл? Щас напомнят... А нахрена тебе тогда делфя шестая? Пиши под консоль. А стоило ерничать? Настроение у тебя плохое. "Наступили", что-ль, где-то на тебя? Да хоть под "Монитор" для РК-86 или "Иришу", ДВК-ашу... - Это уж дело заказчика... К счастью, такие аргументы не применяются в Линухе. К сожалению, без них не обойтись тем, кто пишет за деньги. Оп-с!!! Народ чичас разбогатеем!!! Помните Сарин програмку распространял: - Хайло Ворлд? Ну... Думаю по 10$ будет не дорого, за ее икс-плуатацию. Мне - телеграфирую перевод: - Деревня, Дедушке. А про маркетологв ты по сути прав, а не по приведенным фактам и идеям. Их, маркетоголов, задача: - Создать(!!!!!!!!!!!) рынок сбыта. Вот тебе пример: - Как можно было эскимосов Гренландии заставить покупать перец? А ведь покупают теперь... И едят с ним ижить без него не могут. А про "дрист-рибутивы" Линуха ты что ж не сказал? Или считаешь что так и пральна? Но.. - У семи нянек - дитя без глазу. Вот это и будет логичный конец Линуха... Хотя ты Я, лично, являюсь сторонником господства закрытой операционной системы. Так как же так??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты с теорией хаоса знаком? Коммунить вокруг Линуха - устойчивый аттрактор. Он может существовать БЕЗ руководителя и БЕЗ потпитки из вне. Этого нельзя сказать про мс. Без Билла она - ничто. IBM просрала много чего. Но IBM, пока по крайней мере, сила с которой нельзя не считаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinТы с теорией хаоса знаком? Не-а... И что, есть реальные финансовые проекты построенные на ее основе? SarinКоммунить вокруг Линуха - устойчивый аттрактор. Он может существовать БЕЗ руководителя и БЕЗ потпитки из вне. Этого нельзя сказать про мс. Но... Как средство ИЗВЛЕЧЕНИЯ доходов - ни фига. Только не нужно грить о тех суммах, что есть сейчас. Сравни их с М$-ными... SarinБез Билла она - ничто. А тут уточни, о чем ты? О лице физическом - по имени Билл Шлюз, или о синониме "Билл Гейтс== корпарацияМикроСофт"? Если о первом - пример Пьера Кардена очень показателен. Да и во воторм тож применим. Так, как работает команда хороших профи... Интересно, а ты задавался когда-либо вопросом: - А что, МС только софтом занимается? Давно известно, что хранить все яйца в одной корзинке не умно... Sarin IBM просрала много чего. Но IBM, пока по крайней мере, сила с которой нельзя не считаться. Во! Эт другое дело! Речь Мужа, а не мальчика. И ее сила, имхо, не в области софтвера лежит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софт с железом, как и инь с янем:) Линух в первую очередь не коммерческий проект. Но маааааааааленький некоммерческий проектик фаерфоксик МСу уже не мало крови попортил. И всяк, кто не хочет плясать под дудку МС (из компаний) ударяется в Линух. За редким исключением в БСД. Что IBM ставит на свои сервера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оптероны) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2005, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) c127В 80-м году альтернативы С в системном программировании в серьезных ОС уже не было, только машинно зависимый ассемблер, а то что к этому идет стало ясно еще раньше, с успехом юникса. Если Вы судите по ДОС-у, то он серьезной ОС не считается по понятным причинам. softwarerДля начала стоит отличить Си и Cи++. Да, согласен, не в тему, речь шла о Cи++. Но первый пост был все-таки о С: Sarin> то к Си эти понятия не применимы. Это почти так же, как сказать что мне не нравятся команды процессора. Я на него и повелся. Гавриленко Сергей Алексеевич Зато столько народу сидит на его игле, что другим и не снилось. Интуитивно понятный интерфейс (и, возможно, красивый) - еще тот наркотик. Там это быстро усвоили. Ну не только там, макинтоши это сделали гораздо раньше и сейчас лидируют. Мне их интерфейс не понравился, но те кто работает и там и тут говорит что макинтошевский интерфейс гораздо удобнее винды. Линух с БСД догоняют, иксы можно настроить так что от винды не отличишь. Немного подогнать средства типа Кдевелопера и все. Хотя командная строка ИМХО удобнее. Гавриленко Сергей Алексеевич c127никто не знает что делает соседний отдел Когда отделов более, чем два, то запросто. Пока Билли был у руля такого не было. Я о том и говорю, что мелкософт поднялся иключительно благодаря гению БГ, кроме этого там ничего нет, ни каких-то значительных технологий, ничего. А гений потихоньку сваливает. Гавриленко Сергей Алексеевич c127результате в М$ бардак Слишком сильное утверждение - чтобы говорить так, надо, по крайней мере, там работать. Не надо, иногда достаточно пообщаться с людьми которые там работают, с саппортом пообщаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Интересно, а ты задавался когда-либо вопросом: - А что, МС только софтом занимается? Давно известно, что хранить все яйца в одной корзинке не умно... Возможно, но самое глваное это то что БГ занимается не только мелкософтом, причем мелкософтом он похоже занимается все меньше и меньше. Бабки вытаскивает, так как, совершенно верно замечено, все яйца в одну корзину складывать не умно. Чует куда ветер дует. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все это не изменит одного простого факта. Нишу Микрософт на сегодняшний день заполнить НЕКОМУ. Поэтому она может загнивать до опупения, а мы будем продолжать под нее прогибаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Возможно, но самое глваное это то что БГ занимается не только мелкософтом, причем мелкософтом он похоже занимается все меньше и меньше. c127, просвети пожалуйста - чем же еще таким занимается БГ, отдавая ентому занятию все больше времени в ущерб Майкрософт? Может, тайно учайствует в разработке того же Linux али же на кухне Sinclair-ы паяет по ночам? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык и далеко ходить не надо... http://news.proext.com/money/17951.html http://www.dn.kiev.ua/business/world/mikr11.html А вообще, поройся в тыр-нете, это уже с 200-го года, тенденция однако. В то-же время БГ скупал акции SAP. Пытался покупать даже акции Оракуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очепятался, с 2000-го года... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу не только там, макинтоши это сделали гораздо раньше и сейчас лидируют. Мне их интерфейс не понравился, но те кто работает и там и тут говорит что макинтошевский интерфейс гораздо удобнее винды. У тех, кто сидит на маках отношение к майкрософту, если мягко сказать, пренебрежительное, это факт. Что касается интерфейса - вполне возможно, он точно не хуже. Но мак берет не этим, они всё-таки понадежнее писюков (гы, так их и называю) будут. Не из-за одних же красивостей и удобностей оси за железку в два раза больше платят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Программирование для домохозяек это лозунг нового времени, когда создавался фортран такая чепуха никому в голову не могла прийти. Именно. В те времена был лозунг "программирование для математика/физика/химика..." Та же самая "чепуха", вид сбоку. c127Фортран и сейчас интенсивно используется в своей области и ничего более удобного для флоат вычислений все еще не придумали. Зависит от. Возможно, я отстал от жизни, но ничего "специфически удобного" в этом языке я не назову; он просто что успел обрасти отлично отработанными библиотеками. Впрочем, для Wintel-платформы я бы наверное таки выбрал Intel C, благо конверторы фортрана в C давным-давно существуют, а оптимизация все-таки на другом уровне. c127Ошибаетесь, это ложная память. С занял первое место гораздо раньше чем за 10 лет до повальной моды на джаву, серьезный взлет которой начался в районе 1995-го года. В 80-м году альтернативы С в системном программировании в серьезных ОС уже не было, А с какого бока Вы приплели сюда системное программирование? Утверждение моего оппонента, на которое я отвечал, касалось прикладного программирования. История здесь повторилась. Когда появились ЯВУ и стали программировать те самые предметники без глубоких знаний ЭВМ, появилась тенденция, с которой боролись добрых двадцать лет - ассемблерные программисты считались более компетентными просто потому, что они программировали на ассемблере. Сначала, наверное, это так и было, но потом появился слой более чем компетентных прикладников, которые, однако, ценились не так высоко как посредственные ассемблерщики. Не успели закончиться подобные споры, как появился системный Си, добился своего заслуженного места, и начались такие же крики типа "Си - немеряный рулез", пошла точка зрения "крут только потому, что программирует на Си" и на Си стали активно разрабатываться прикладные программы. c127Компилятор был далеко не лучший. Лучший. Microsoft C регулярно выигрывал в различных замерах на эффективность генерируемого кода. В отдельных тестах вперед вырывались другие, но в целом он держал первое место; борландовский компилятор в разговорах позиционировался как "не слишком хуже, но с IDE". c127Например долго не было 32-х разрядного компилятора а у конкурентов был. К моменту появления 32-битных компьютеров борланд уже проиграл, и это мало что могло изменить. c127Оболочка была лучше чем у тех, у кого был лучший компилятор и маркетинг был лучший. Какая оболочка? У Microsoft C не было оболочки, он был command line-овый. Его оболочка называлась Quick C; предполагалось, что программист сначала в этом IDE набивает-отлаживает, а потом компилируется Microsoft C и получает эффективный продукт. c127А у борланда оболочка была лучше, но компилятор хуже и маркетинг хуже. А выигрывает маркетинг и красивая морда. В данном случае выиграл правильный маркетинг. Microsoft сначала привлек к себе профессионалов - своим компилятором. Потом дорисовал студию, и ей в сочетании с примером профессионалов привлек остальных. А борланд остался с посредственным компилятором и устаревшим IDE. C++Builder - сомнительная попытка с сомнительным же успехом. Насчет прогнозов мрачного будущего MS - скажем так: поживем - увидим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Программирование для домохозяек это лозунг нового времени, когда создавался фортран такая чепуха никому в голову не могла прийти. Именно. В те времена был лозунг "программирование для математика/физика/химика..." Та же самая "чепуха", вид сбоку. c127Фортран и сейчас интенсивно используется в своей области и ничего более удобного для флоат вычислений все еще не придумали. Зависит от. Возможно, я отстал от жизни, но ничего "специфически удобного" в этом языке я не назову; он просто что успел обрасти отлично отработанными библиотеками. Впрочем, для Wintel-платформы я бы наверное таки выбрал Intel C, благо конверторы фортрана в C давным-давно существуют, а оптимизация все-таки на другом уровне. c127Ошибаетесь, это ложная память. С занял первое место гораздо раньше чем за 10 лет до повальной моды на джаву, серьезный взлет которой начался в районе 1995-го года. В 80-м году альтернативы С в системном программировании в серьезных ОС уже не было, А с какого бока Вы приплели сюда системное программирование? Утверждение моего оппонента, на которое я отвечал, касалось прикладного программирования. История здесь повторилась. Когда появились ЯВУ и стали программировать те самые предметники без глубоких знаний ЭВМ, появилась тенденция, с которой боролись добрых двадцать лет - ассемблерные программисты считались более компетентными просто потому, что они программировали на ассемблере. Сначала, наверное, это так и было, но потом появился слой более чем компетентных прикладников, которые, однако, ценились не так высоко как посредственные ассемблерщики. Не успели закончиться подобные споры, как появился системный Си, добился своего заслуженного места, и начались такие же крики типа "Си - немеряный рулез", пошла точка зрения "крут только потому, что программирует на Си" и на Си стали активно разрабатываться прикладные программы. c127Компилятор был далеко не лучший. Лучший. Microsoft C регулярно выигрывал в различных замерах на эффективность генерируемого кода. В отдельных тестах вперед вырывались другие, но в целом он держал первое место; борландовский компилятор в разговорах позиционировался как "не слишком хуже, но с IDE". c127Например долго не было 32-х разрядного компилятора а у конкурентов был. К моменту появления 32-битных компьютеров борланд уже проиграл, и это мало что могло изменить. c127Оболочка была лучше чем у тех, у кого был лучший компилятор и маркетинг был лучший. Какая оболочка? У Microsoft C не было оболочки, он был command line-овый. Его оболочка называлась Quick C; предполагалось, что программист сначала в этом IDE набивает-отлаживает, а потом компилируется Microsoft C и получает эффективный продукт. c127А у борланда оболочка была лучше, но компилятор хуже и маркетинг хуже. А выигрывает маркетинг и красивая морда. В данном случае выиграл правильный маркетинг. Microsoft сначала привлек к себе профессионалов - своим компилятором. Потом дорисовал студию, и ей в сочетании с примером профессионалов привлек остальных. А борланд остался с посредственным компилятором и устаревшим IDE. C++Builder - сомнительная попытка с сомнительным же успехом. Насчет прогнозов мрачного будущего MS - скажем так: поживем - увидим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizв версиях бейсика в 98 - 90 годы небыло функций с формальными параметрами. а у фортрана они были изначально. и никогда в фортране не нумеровались строки, как бейсиках Угу, и цикл назывался DO, а FOR, хотя значил в точности то же :) Опираясь на формальные признаки, можно далеко уйти. Впрочем - сколько Вы назовете других известных ЯВУ, в которых, как в фортране и бейсике, можно употреблять необъявленные переменные, причем тип переменной определяется ее именем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Но с этим согласен не до конца. Кобол очень сложен, гораздо сложнее Фортрана. Согласен, но эта сложность - привнесенная. Изначально пытались сделать нечто типа SQL-я, простой, "близкий к естественному" язык для простых операций. Если бы его рекламировали сегодняшние маркетологи, он бы подавался примерно как Access - "только скажите, что хотите, и это и выполнится". Сложность появилась, когда вполне закономерно выяснилось, что "простого" ни на что серьезное не хватает. Ну и конечно он навсегда останется в истории программирования благодаря замечательному оператору ALTER..PERFORM, если не наврал :) softwarerлинукс - слишком любительская и наколеночная поделка Gluk (Kazan)Согласен, но в последнее время, Linux весьма не плох (и становится все лучше), .... С одним важным комментарием: не плох, если смотреть глазами админа. Глазами человека, который по зову души и кармана профессионально разбирает-собирает этот конструктор, дорабатывает напильником итп. Я - смотрю глазами человека, для которого ОС - что-то типа офисной мебели; сидеть на чем-то надо, но к средствам производства не относится. И в этом случае Linux требует совершенно неадекватного внимания к собственной персоне. Не говоря уже о приятных особенностях программирования под него, например, веселой задачке "написать нетривиальную программу, которая будет одинаково нормально работать как в обычной консоли, так и в иксовой; так чтобы все символы отображались, картинка не сбивалась, горячие клавиши работали...". Gluk (Kazan)Ну и наконец, Linux попортил немало крови Microsoft (читай, создал здоровую конкуренцию). Одно это УЖЕ хорошо. Хорошо. Поскольку подстегивает Microsoft делать неплохие следующие шаги :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВпрочем - сколько Вы назовете других известных ЯВУ, в которых, как в фортране и бейсике, можно употреблять необъявленные переменные, причем тип переменной определяется ее именем? Perl без use strict :-) А в бейсике "тип переменной определяется ее именем"? А, всякие строковые "A$" - но это было давно, сейчас-то уже нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гавриленко Сергей Алексеевич авторНу не только там, макинтоши это сделали гораздо раньше и сейчас лидируют. Мне их интерфейс не понравился, но те кто работает и там и тут говорит что макинтошевский интерфейс гораздо удобнее винды. У тех, кто сидит на маках отношение к майкрософту, если мягко сказать, пренебрежительное, это факт. Что касается интерфейса - вполне возможно, он точно не хуже. Но мак берет не этим, они всё-таки понадежнее писюков (гы, так их и называю) будут. Не из-за одних же красивостей и удобностей оси за железку в два раза больше платят? Странно, а почему тогда мак, свой софт как раз на "писюки" сейчас портирует. Не иначе как чует, что кирдык ему настает, потому как цена маковского железа в разы превышающая "писюковую" не всегда оправдана, далеко не всегда.... это все маркетоиды воду мутят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строкуPerl без use strict :-) Perl, кстати, совершенно страшно спроектированный, но довольно забавный язык, если считать забавным принцип "все в кучу". Cкажем, его логические конструкции типа unless я бы вывел из идей LISPа, равно как и его работу с массивами, можно найти и черты Fotran-а, и другие. Это если не иметь в виду очевидных предков :) лыко в строкуА в бейсике "тип переменной определяется ее именем"? А, всякие строковые "A$" - но это было давно, сейчас-то уже нет. Ну так говорится-то о наследовании, то есть о первых версиях. Сегодняшний бейсик похож на какой-нибудь старый Паскаль куда больше, чем на какой-нибудь старый Бейсик :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer я бы этот все-таки назвал не "именем переменной", а префиксом (для "A$" постфиксом :-)) А то ведь и столь любимый Transact SQL может сюда же попасть со своими @собаками, а так же все shell-ы , tcl, awk и прочая, где есть префиксы у переменных. Личто мне казалось что конструкции типа "A$" были введены для того, чтобы было удобно работать с версиями basic где имя переменной было ограничено одним символом, что было актуально для бытовых персоналок начала 80-х (тех же спектрумах и т.п.) А то букв-то в алфАвите мало! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лыко в строкуsoftwarer я бы этот все-таки назвал не "именем переменной", а префиксом Давайте называть как угодно. Суть одна - по внешнему виду идентификатора определяется его тип. Использование $, #, % - эти типы помню точно, не уверен, что исчерпывающий список - безусловно, более удачный вариант, нежели фортрановский принцип того же, который хорош в основном бессмертным же "GOD IS REAL. UNLESS EXPLICITLY DEFINED AS INTEGER". лыко в строкуА то ведь и столь любимый Transact SQL может сюда же попасть со своими @собаками, а так же все shell-ы , tcl, awk и прочая, где есть префиксы у переменных. Не готов хорошо обсуждать названное. T-SQL - подчеркнутый потомок бейсика; зачем в нем собаки я не знаю, но помню как факт, что аналогичный синтаксис был в ряде "встроенных" бейсиков начала девяностых. Что касается шелловых языков, включая perl - это особый класс; я в принципе соглашусь считать его (если объединить) наравне с популярным ЯВУ. лыко в строкуЛичто мне казалось что конструкции типа "A$" были введены для того, чтобы было удобно работать с версиями basic где имя переменной было ограничено одним символом, что было актуально для бытовых персоналок начала 80-х (тех же спектрумах и т.п.) А то букв-то в алфАвите мало! Насколько я помню, типовым ограничением было "буква либо буква плюс цифра", что давало достаточное для небольшой программы количество идентификаторов. Что касается "введены" - наверное, существовали различные версии, но я помню как минимум две версии бейсика, в которых это было единственным способом определить тип переменной. Оператор DIM определял только массивы, и тип элементов массива определялся опять-таки постфиксом идентификатора массива. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Все это не изменит одного простого факта. Нишу Микрософт на сегодняшний день заполнить НЕКОМУ. Поэтому она может загнивать до опупения, а мы будем продолжать под нее прогибаться. Мы (я) под неё не прогибаемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2005, 13:24 |
|
||
|
|