Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Имеет ли право на жизнь такой стиль программирования?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти никогда не пишу с чистого листа, с нуля, т.е. не создаю программу/процедуру и тд с нуля набирая весь код руками. Всегда есть в развалах собственных и не собственных исходников на диске образец кода, который можно скопировать, подправить и вуаля. Есть минус - подзабывается граматика, что где должно стоять, как правильно выглядит, т.е. с нуля становится написать проблематично, приходится лезть в хелп и припоминать, а как это я вот ту хреновину писал... В связи с устройством на новую работу встал вопрос, а как на меня посмотрят увидя такой стиль программирования? Т.е. чел пришел, разложил на финте свое барахло и постоянно лазает куда-то и копирует/вставляет код, и только попдправляет, ну и иногда по мелочи пишет сам. Сразу турнут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2005, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или стоит искать место где нет программеров кроме меня самого и тренироваться о посинения писать вручную, чтобы ночью подняли, а ты выдал рекордсетов тучу с поиском по критериям и прочие пироги? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2005, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет рекордсетов упрощенно сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2005, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать: "Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - и ответил: "Надо заглянуть в железнодорожный справочник". Он прочёл следующий вопрос: "Из чего делают нержавеющую сталь?" - и ответил: "Это можно узнать в справочнике по металловедению". Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал: "Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 04:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая разница как человек пишет, главное чтобы укладывался в отведенные сроки и заказчика удовлетворял конечный результат, а стили... ну может я завтра напишу AI который за меня проги полностью будет писать, не думаю что за такое меня турнут ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 04:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PantaloneТ.е. чел пришел, разложил на финте свое барахло и постоянно лазает куда-то и копирует/вставляет код, и только попдправляет, ну и иногда по мелочи пишет сам. Сразу турнут? Лично я бы задался вопросом, нахрена человек делает уйму лишней работы. Аналогия здесь примерно следующая: сидит программист на ассемблере, у которого давным-давно написаны куски кода для стандартных операций: сложения, вычитания..... Сидит, собирает из них программу, иногда что-то подправляет. Вместо того чтобы использовать компилятор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ценность специалиста НЕ ЗНАТЬ кучу информации. А в том, чтобы УМЕТЬ быстро и с ДОСТАТОЧНОЙ эффективностью решать поставленные ЗАДАЧИ. А справочная инфа сама придёт - человек так устроен, когда тыщу раз делаешь одно и то же - на автомате уже комбинации. Другое дело, что этот эффект могут воспринимать как показатель ЧАСТОТЫ ПРИМЕНЕНИЯ данных действий. Ну например... С 6 лет меня мона разбудить и попросить нарисовать схему классического мультивибратора (если не пошлю конечно же :) ) Или в голове есть определённые справочные данные - 8255 это PPI. Хотя в принцепе основной род деятельности это программирование. На шарпе и на азме :) 2 softwarer ... Сидит, собирает из них программу, иногда что-то подправляет. Вместо того чтобы использовать компилятор.... я так понимаю речь идёт о телодвижениях осуществляемых до компиляции. с уважением (круглый) ЗЫ Если на Вас недоумённо посмотрят, то рекомендую спросить в лоб... -"Вам ехать или шашечки?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0 ... Сидит, собирает из них программу, иногда что-то подправляет. Вместо того чтобы использовать компилятор.... я так понимаю речь идёт о телодвижениях осуществляемых до компиляции. Хм. Аналогии предназначены для сопоставления, а не для применения "в лоб" :) Грубо говоря, работа программиста состоит из "работы головой" и "работы пальцами". При прочих равных эффективность программиста определяется тем, сколько времени он работает головой (а сколько - по тем или иным причинам - не работает). Я постулирую, что "найти нужный кусок, скопировать и приспособить" занимает принципиально больше времени, нежели "написать вызов подпрограммы". Достаточно больше, чтобы голова была вынуждена работать в холостом режиме, в ожидании пока пальцы найдут и скопируют. Код при этом в силу известных причин также получается хуже. В связи с этим я бы и задался вопросом: то ли такая практика в данном конкретном случае оправдана (то есть производительна и вообще хороша), то ли программист занимается "не делом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программирование с нуля очень полезно на этапе обучения ИМХО. Каждый когда-то написал "привет мир" именно таким образом. В производстве .. хм.. разработчикам вашей группы может не понравится такой индивидуализм. Особенно если вы вливаетесь в коллектив где "устаканились" свои правила сдачи проектов. О "забывании грамматики" не стоит волноватся. В наш век информации людям свойственно оччень много запоминать и много забывать. Благо есть дружественная IDE, которая всегда подскажет где, и какой метод у класса есть. Всего! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonО "забывании грамматики" не стоит волноватся. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PantaloneПочти никогда не пишу с чистого листа, с нуля, т.е. не создаю программу/процедуру и тд с нуля набирая весь код руками. Всегда есть в развалах собственных и не собственных исходников на диске образец кода, который можно скопировать, подправить и вуаля. Есть минус - подзабывается граматика, что где должно стоять, как правильно выглядит, т.е. с нуля становится написать проблематично, приходится лезть в хелп и припоминать, а как это я вот ту хреновину писал... В связи с устройством на новую работу встал вопрос, а как на меня посмотрят увидя такой стиль программирования? Т.е. чел пришел, разложил на финте свое барахло и постоянно лазает куда-то и копирует/вставляет код, и только попдправляет, ну и иногда по мелочи пишет сам. Сразу турнут? вообще странно слышать от программиста подобные слова. Обычно все русские программисты склонны к тому, что нужно пистать всё с нуля (даже если есть уже готовые решения) ибо никто лучше него не напишет :)) А вот хороший программист (даже русский) ИМХО это тот, кто умеет воспользоваться тем, что уже до него (им или кем то другим) написано , а не изобретать велосипед. Конечно есть и другая сторона. Например в конторе, в которой ты работаешь, если есть какие-нить универсальные стандартные решения, то это дело должно быть нормально задокументрировано, что, к сожалению, встречаеца не часто. Поэтому иногда приходица переписывать и тратить время на то, что уже было давно сделано. Конечно можно спросить и в форуме, нет ли уже такой решенной задачи, прежде чем окончательно решить писать всё с 0. Так что мое ИМХО - использование чугого кода должно приветствоваться. Всё конечно должно иметь свой разумный предел. Ибо если ты для написания банального куска кода сразу ищешь готовый пример, потомучто тебе лень немного пальцами постукать, то это конечно плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот кстати статья интересная :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2005, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормально. Хорошо бы как говорит softwarer, но и так сойдет. PS. Я часто путаю языки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2005, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще такой способ не стоит поощрять, надо его со временем подавить в себе. Я тоже когда начинал часто копи пасте делал а потом как то стремно стало, ведь действительно забываешь синтаксис, параметры функция и.т.д. Другое дело Intellesense или как там оно называется(в смысле подсказки по параметрвм функций и.т.д.). А сейчас я например если начинаю изучать что-то новое то начинаю все это с блокнота, с чистого листа а потом этот файлик стравливаю в коммандной строке компилятору(интерпретатору). Последнее что я так делал - был JSP. зато теперь просто с любого компа могу подключиться к удаленному хосту и спокойненько в любом текстовом редакторе отредактировать свои творения... С этими современными средствами разработки все меньше остается народу с глубоким пониманием того что кроется под этими компонентами свойствами и прочими прибамбасами... Нет я не против современных средст разработки, но я за то чтоб программеры понимали что происходит внутри... _______________________________________________________________ @Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.@ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не факт, что вы лучше понимаете задачу, если набили ее в блокноте от и до. IDE призваны, чтобы помочь разработчику в рутине (набивки сопроводительной документации, анализе кода, построении отчетов). Текстовый редактор я рассматриваю как средство "на всякий пожарный случай" но не как основной инструментарий. Современная продвинутая среда разработки (IntellijIdea,MSVS.Net) всегда позволяет "шлепнуть" на печать составляющие части проекта в текстовом или XML представлении для вдумчивого изучения в ближайшей кофейне. Там-же придет понимание! Всего! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2005, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНе факт, что вы лучше понимаете задачу, если набили ее в блокноте от и до. IDE призваны, чтобы помочь разработчику в рутине (набивки сопроводительной документации, анализе кода, построении отчетов). Текстовый редактор я рассматриваю как средство "на всякий пожарный случай" но не как основной инструментарий. Современная продвинутая среда разработки (IntellijIdea,MSVS.Net) всегда позволяет "шлепнуть" на печать составляющие части проекта в текстовом или XML представлении для вдумчивого изучения в ближайшей кофейне. Там-же придет понимание! Всего! Никто и не говорит что надо в нотепаде реально работать, я говорю что если вы можете действительно в нотепаде написать рабчую тестовую программку или скрипт, тогда можно смело сказать что у вас есть понимание сделанного.... А через копи\пасте вы даже не будете знать прототипы простейших функций. Поэтому я и рекомендую начинать ИЗУЧЕНИЕ нового языка с блокнота. Я например если даже имею перед глазами код(к примеру в msdn) то я его все равно перепечатаю а не скопирую, так хоть что то у меня в памяти останется.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2005, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ например если даже имею перед глазами код(к примеру в msdn) то я его все равно перепечатаю а не скопирую, так хоть что то у меня в памяти останется.... это уже что-то из области кунг-фу :-) "повторив это движение десять тысяч раз - ученик достигнет Просветления..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бубу - когда тебе станет за 30-40, ты поймешь, что Синапс делает. Синапс молодец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может мне уже за 50 :-) Вообще большое желание побарабанить по клаве - оно именно в молодости. В нотепаде или командой echo там. Чем проще, тем лучше :-). Ток так делают крутые перцы. топик совсем не про авторИЗУЧЕНИЕ нового языка с блокнота а про применение в реальной жизни. А не про обучение. Зачем изобретать велосипед, если уже есть (тобой или кем-то другим) уже придуманное и главное _отлаженное_ решение? Зачем спрашиваетсе изобретали все эти процедурные, объектно-ориентированные концепции? как раз для того чтобы не писать каждый раз велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор-правда что некоторые одарённые дети могут казаться тупыми? -правда, но иногда они действительно просто тупые. То есть конечно использовать уже существующий код полезно, и вообще как написал софтверер по хорошему нужно не копипастить код, а просто вызывать нужнуй метод из библиотеки (а в этом случае даже не знаешь как он выглядит), но всё-таки когда прогер забывает синтаксис языка на котором пишет это стрёмно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizБубу - когда тебе станет за 30-40, ты поймешь, что Синапс делает. Синапс молодец. А я и сам не понял причем тут возраст?:) 2 bu-bu никто и не говорит про изобретение велосипеда, но Pantalone Есть минус - подзабывается граматика, что где должно стоять, как правильно выглядит, т.е. с нуля становится написать проблематично, приходится лезть в хелп и припоминать, а как это я вот ту хреновину писал... При забывании синтаксиса никакой крутой визуальный редактор не поможет, и вряд ли при таком подходе получится что то серьезное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizБубу - когда тебе станет за 30-40, ты поймешь, что Синапс делает. Синапс молодец. это ты на старческий склероз намекаешь? дык блокнотом это уже не подлечишь ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bu-buВообще большое желание побарабанить по клаве - оно именно в молодости. В нотепаде или командой echo там. Чем проще, тем лучше :-). Ток так делают крутые перцы. Я сделался ремесленник: перстам Придал послушную, сухую беглость И верность уху. Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. (Пушкин - Моцарт и Сальери (фрагмент)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ай да mayton[Пушкин], ай да сукин сын :-) :-) Действительно цитата в тему. Иногда можно что-то из синтаксиса забыть. Но чаще не из синтаксиса а из стандартных приемов. Скажем не напишу возможно по памяти все операторы в сях коннекции по ODBC к своей любимой базе данных. Такой код - копируется. Зачем это помнить? Можно конечно тренироваться как Сальери но разве что чтобы потом выступать на спортивных состязаниях, в реальной жизни такое нафиг не нужно. Ну или для супергениев. По легенде, в первый Cray одноименный создатель ввел операционную систему с пульта ручками ПО ПАМЯТИ. Правда тогда видимо без этого просто было нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Имеет ли право на жизнь такой стиль программирования? Ну, не знаю... на мой взгляд такой стиль не только имеет право на жизнь, но и является единственно правильным подходом при написании всякой техно-коммерческой лабуды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 16:37 |
|
||
|
|