Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что перспективнее C++ или Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushokНо уж больно интерфася для психов (очевидно психами писаная). Ты на фотку Столмена погляди А я вот люблю Kate. Ну окошечный я человек. Но Kate - просто нечто. Подсветка кода сделанны так... Ё-маё. Офигенно сделанна. А плюсики... Не, кайф. Ещёб у неё формат зашитый был, чтоб какие плюсики свёрнуты, какие нет сохранялось былоб вообще офигенно. softwarer . А я недавно думал явой занятся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня зачастую удивляет мнение многих людей, где под профессиональным программированием понимается процесс самостоятельного написания рутинного кода, вроде создания GUI. Если поразмыслить логически, то почему, решая прикладную задачу и создавая интерфейс для взаимодействия с пользователем, я должен вылавливать баги отрисовки окна или самостоятельно задумываться над перемещением элементов при изменении окна? Ведь данные задачи не имеют никакого отношения к делу и могут быть решены один раз. В этом отношении интересна MFC: занимая немалый объем (легко проверить, выставив статическую линковку), она как бы позволяет создать обертку над WinAPI, но в тоже время все равно требует написания немалого кол-ва кода даже для достаточно простых операций. Ведь если бы Борландовские библиотеки поставлялись вместе с Windows, как mfc71.dll или mfc42.dll, то у Delphi бы не было конкурентов, так как размер приложений был бы стольже мал, а скорость разработки повыше. Вообще сложно говорить об эффективности кода GUI приложения, так как все равно большая часть времени процессора уйдет решение задач, никак не связанных с собственно целевыми. ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinНо когда люди говорят про VC++ и Паскаль (Делфи) и говорят, что С сильнее забывают один простой факт: в VC++ не С, а С++. А это две большие разницы. С променял оптимальность компиляции и скорость работы на ООП и стал С++. По оптимальности для компилятора С++ и Делфи примерно на одной ступени. Наверное все-таки не стоит валить в одну кучу ВСЕ компилеры С++, попутно путая RAD с компиляторами... У Борланда КОГДА-ТО ДАВНО были хорошие компилеры, а спекулируют этим по сей день. Так что кроме среды у них ничего и не осталось (из "высоких" технологий), про....и все... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
### У Борланда КОГДА-ТО ДАВНО были хорошие компилеры, а спекулируют этим по сей день. Так что кроме среды у них ничего и не осталось (из "высоких" технологий), про....и все... Они теперь делают ставку не на оптимальность кода, а на оптимальность разработки. ИМХО, этот подход имеет право на жизнь. Более того, среды для быстрой разработки сейчас востребованнеё, чем среды для деланья быстрого кода. Нащёт старых компиляторов. В форуме С++ ветка есть gcc VS VC. Я там написал нащёт борландовского С. Старого. Так вод кода у него вышло в два раза больше, чем у gcc. Хотя наврядли это - показатель оптимальности. Но всё же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lelikk Вообще сложно говорить об эффективности кода GUI приложения, так как все равно большая часть времени процессора уйдет решение задач, никак не связанных с собственно целевыми. ИМХО, издершки графических сред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ваще как интересно. Замолаживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lelikk В этом отношении интересна MFC: занимая немалый объем (легко проверить, выставив статическую линковку), она как бы позволяет создать обертку над WinAPI, но в тоже время все равно требует написания немалого кол-ва кода даже для достаточно простых операций. виндюковский подход к гуи (как и ко всему остальному кроме продаж себя) не выдерживает никакой критики вообще. навалили в кучу чепопало. у QNX есть вариант на флопике. содержит часть операционки, графику, сеть, браузер, мейлер и тексовый процессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin: "Они теперь делают ставку не на оптимальность кода, а на оптимальность разработки" То есть халява сплошная - по принципу "пипл схавает"... tchingiz ... виндюковский подход к гуи (как и ко всему остальному кроме продаж себя) не выдерживает никакой критики вообще. навалили в кучу чепопало. у QNX есть вариант на флопике. содержит часть операционки, графику, сеть, браузер, мейлер и тексовый процессор. Поддерживаю... И при этом скомпилен Watcom С, а был бы написан Borland или MS - и на DVD не влез бы ... :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
### То есть халява сплошная - по принципу "пипл схавает"... При чём тут схавает. Когда от скорости разработки реально зависят деньги это важный критерий. Кто-то умный (из японцев) сказал: "у каждой большой проблемы есть одно быстрое и простое решение". На что другой японец (тоже умный) сказал: "а мелочи требуют самого детального рассмотрения". Делфи просто и элементарно решает проблемы типа отрисовки формы и позволяет сосредоточится на тонкостях типа какой дизайн им больше по душе (когда эта кнопочка здесь, или здесь). А если сервер пишешь, то милости прошу на gcc. Халявы не будет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА я недавно думал явой занятся... У нее есть свои сильные стороны - но никак не в области создания интерфейсов (хотя... если есть желание построить интерфейс на окнах, повернутых на 52 градуса к горизонтали, java - идеальный выбор :)). Впрочем, отсутствие множественного наследования вкупе с желанием выделить максимально мелкие, специализированные классы, в любом случае приводит к тяжелому коду использования такой библиотеки, к куче противных технических деталей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer А если надо на 53? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinНо когда люди говорят про VC++ и Паскаль (Делфи) и говорят, что С сильнее забывают один простой факт: в VC++ не С, а С++. А это две большие разницы. С променял оптимальность компиляции и скорость работы на ООП и стал С++. По оптимальности для компилятора С++ и Делфи примерно на одной ступени. Не, ну о чем вы? По омтимальности кода, Делфи сильно отстает, как ни крути. И вообще, как вы ООП понимаете, думаете оно не может быть эффективным? Язык С практически не опережает С++ по быстродействию, если не опускаться до уровня конкретных компилеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно до конкретных компиляторов опускаться и надо. Против ООП ничего не имею. Но быстрый код не может быть объектно-ориентированным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Против ООП ничего не имею. Но объектно ориентированный код не может быть быстрее процедурного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
белять. Грёбанная мозила. Точнее руки кривые. Поставил ей кешь никогда не сравнивать. Запостил. Смотрю нету. Ну я ещё раз запостил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heizerНу ваще как интересно. Замолаживает.Ага. Я попытался найти по инету что- нибудь типа "Pascal vs C" или "Pascal vs Fortran", но датированое 198? годом; но не нашел. Помню, что у фанатов тогдашнего Бейсика был аргумент против Паскаля- "ну зачем объявлять переменные в начале процедуры? Столько лишнего кода!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ваще, ИМХО, эти религиозные войны - фуфло. Каждый пишет, на чём ему нравится и врядли перейдёт на другую платформу из за бойни на форуме. ЗЫ: что-то автора ветки я давно не видел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2005, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПротив ООП ничего не имею. Но объектно ориентированный код не может быть быстрее процедурного. Код может быть медленнее, а разработка быстрее P.S. прошу не зачислять меня ни в одну из противоборствующих армий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я про то и говорю, что в IT-бизнесе быстрая разработка важнее быстрого кода. Ну в самом деле, зачем клиента к базе данных делать очень быстрым и очень маленьким. Выигрыша от этого никакого, а вот если он писаться будет в 3 раза дольше то это уже хреново. 95% программ должны быть не очень быстрыми, а достаточно быстрыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikkНе, ну о чем вы? По омтимальности кода, Делфи сильно отстает, как ни крути. Лично мерял? http://rsdn.ru/article/devtools/perftest.xml Чтобы не читать длинную статью - сразу выводы: Резюме Итак, практически все языки/компиляторы показали неплохую производительность. Назвать абсолютного лидера тяжело. В абсолютном зачете победу, скорее всего, одержал Intel C++, так как он почти всегда был около лидера, а в тесте «Float Test» ушел в такой отрыв, что получил гигантскую фору. Так же прекрасно выглядели VC 6, Delphi 6 и C#. VC был первым по количеству тестов, в котором он оказался первым (извините за каламбур). Но только при компиляции с включенной опцией inline-подстановки функций по выбору компилятора. А что же наши неофиты? Да, в общем-то, неплохо. Java показала себя не самым быстрым средством, но на двух тестах (расчете p и «String Test») она была на йоту от лидерства. C# стал победителем в тесте работы со строками и (если сравнивать результаты без inline-подстановок) в тестах «Доступ к членам» и «Доступ к методам». Почти во всех остальных тестах он был в числе призеров или показывал небольшое отставание от них. Единственный тест, где C# проиграл (и по крупному) – это «Tree Sort», где он занял последнее место. Как уже говорилось ранее, положение вещей может измениться к выходу финальной версии C# и VC.Net. Надеемся что эти изменения не только будут, но и будут в хорошую сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПротив ООП ничего не имею. Но объектно ориентированный код не может быть быстрее процедурного. Как, впрочем, и медленнее. Вещь, которую часто не замечают - ООП не вносит ничего принципиального нового в реализацию программы. Несложно написать программу, глядя в дизассемблированный листинг которой, нельзя будет сказать - она ООПшная или процедурная. Единственно, имея тормозную программу, можно сказать, что ее тормоза характерны для ООП - в первую очередь, неумеренное использование виртуальных функций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А виртуальных методов в VCL до жопы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2005, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА виртуальных методов в VCL до жопы На порядок-другой меньше, чем в яве Торможение кнопки при клике на 0,0001 секунды, если честно, меня не сильно раздражает. Безусловно, есть вещи, которые на дельфе нормально реализуются только разработкой собственных, "быстрых" классов. Я бы сказал, с точки зрения производительности у дельфы есть один глобальный недостаток - неумение делать inline. Самое интересное, что Turbo Pascal обладал такой возможностью, но при переходе на дельфу она исчезла. В результате в дельфе острее проявляется конфликт между "быстрым" и "хорошим" кодом. Второй, относительно редко проявляющийся - отсутствие шаблонов и/или макропроцессора. Как пример второго - мой класс RecordList, на сайте. Сразу предупреждаю, что я не стремился сделать его "быстрым". Допустим, я хотел бы добавить туда поддержку многопоточности - но если я просто сделаю пару пустых виртуальных методов, Lock/Unlock, и буду вызывать их из основных подпрограмм - это весьма существенно затормозит в однопоточном режиме (проверял). Поэтому если добавлять - надо будет заводить еще флаг и писать что-нибудь идиотское типа if UseLocks then Lock. А если обжимать по скорости - так и вообще, хитрить с {$I} и {$IFDEF}, чтобы по одному исходнику получить два похожих класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heizer Джиб, а давай напишем письмо Биллу Гейтсу о твоих уникальных способностях по клепанию и латанию каких-то COM\DCOM объектов? Нету у меня никаких уникальных способностей ... и вообще о чем это вы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JibSkeartНету у меня никаких уникальных способностей ... и вообще о чем это вы ? Джиб, ты чё, своих не признаешь что-ли? Рыт я, mid=2589. Кстати, Sarin, я ведь тоже типа студент еще. В программиздировании тока с лета 2000 года. И, честно говоря, где-то даже в глубине души презираю это дело. Заметь, "презираю" не значит в моем случае "не нравится". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2005, 13:57 |
|
||
|
|