powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уравнение с множеством корней.
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Уравнение с множеством корней.
Sarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа математики, мне нужно уравнение с большим количеством корней, удовлетворяющих уравнению. Уровнение НЕ интегральное и Не дивверинциальное. Корни НЕ должны быть комплексными. Желательно вообще целыми числами. Но это уже не обязательно.
Количество корней должно исчеслятся десятками, лучше сотнями, а ещё лучше тысячами.
Может что из тригонометрии. Но там кореляцию чёткую найти можно. А это не желательно.
...
Рейтинг: 0 / 0
MLeon
Участник
Если Вас не устраивает x=tg(x), то могу предложить Sin(1/x)=0.
...
Sarin
Участник
Вот это и есть главная проблема. У уравнения должны бать параметры. Например так: sin(a/x) = 0. Но это ещё пол беды. Главное, чтобы зная два-три корня нельзя было (или, чтоб это было трудно) вычислить исходное уравнение, или даже построить сплайн по которому потом найти много-много корней.
Корни быдут секретом. Пусть не очень большим, но секретом.
...
Фотография Lelikk
Участник
Никакое тригонометрическое уравнение не подойдет -- теорема -- сколько периодические функции не комбинирую, получишь только периодическую, соотетственно у нее будет некое множество корней, которое будет бесконечно повторяться в соответствии с периодом функции.
Можете использовать что-то выроде обычного полинома 30 степени (у него 30 корней, правда считая комплексные), но он неудобен из-за больших степеней.

Главный вопрос в другом -- зачем это надо?
Что- подозрительно похоже на попытку на основе некоторых параметров сгенерировать некий хеш. Но это не лучший способ для этого.
Фотография Di_LIne
Участник
LelikkЧто- подозрительно похоже на попытку на основе некоторых параметров сгенерировать некий хеш. Но это не лучший способ для этого. Очень-очень... И еще словами матерными ругается, которых модераторы
не знают... И небось защитку варганит втихоря для софтинки... ;-)
А ва-аще в "Диасофт" книжка была "Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Дельфи"... На сайте у них примерчики есть, по хешам тож...
...
Sarin
Участник
Именно защиту и варганю:)
Вообще, если я что-то в чём-то понимаю, то период у функции тригонометрической может возрастать, или уменьшаться. Вопрос в том, насколько трудно в статграфике кореляцию найти.
Урл кин, пожалуйста.

А какими это я словами матерными ругался?
...
Фотография Di_LIne
Участник
Sarin...уравнение с большим количеством корней....
...интегральное...
... дивверинциальное.
... Корни ... комплексными...
... кореляцию...
Non comments...

http://www.diasoft.kiev.ua
...
Sarin
Участник
Вот такой я матерщинник
...
4321
Участник
Lelikkсколько периодические функции не комбинирую, получишь только периодическую
хм. Вот думаю Sin(x) + Sin(2*Pi*X) -какой у этой гадости будет период?

(савсем я арифметику пазабылл)
...
c127
Гость
2 Sarin

>Господа математики, мне нужно уравнение с большим количеством корней, удовлетворяющих уравнению. Уровнение НЕ интегральное и Не дивверинциальное. Корни НЕ должны быть комплексными. Желательно вообще целыми числами. Но это уже не обязательно.
Количество корней должно исчеслятся десятками, лучше сотнями, а ещё лучше тысячами.
Может что из тригонометрии. Но там кореляцию чёткую найти можно. А это не желательно.

(x-x0)*(x-x1)*...*(x-xN)=0
xi - корни, хоть целые, хоть какие.
Выполни умножение, получишь x^N+a1*x^(N-1)+...+aN=0, а кому охота пусть потом факторизуют.
...
Фотография Lelikk
Участник
4321 Lelikkсколько периодические функции не комбинирую, получишь только периодическую

Sin(x) -- период 2*PI
Sin(2*PI*X) --период 2*PI/(2*PI) = 1

Суммарный период функции -- 2*PI.
...
Фотография Lelikk
Участник
Lelikk 4321 Lelikkсколько периодические функции не комбинирую, получишь только периодическую

Sin(x) -- период 2*PI
Sin(2*PI*X) --период 2*PI/(2*PI) = 1

Вру -- истинный период PI^2 - 0.25
...
4321
Участник
Lelikk Lelikk

Вру -- истинный период PI^2 - 0.25
а привести викладки слабО?

(если сумму синусов расписать через произведение 2*SIN()*COS(), а потом в форме exp(i*x) свести степени (вспомнил кажется таки, откуда пердичность линейной комбинации sin берецца (и, сл-но, вообще пердических), сиба), то получимм для периода T что-то типа {T*(1+Pi)= 4*Pi} . Т.е. ф-я похоже периотт там чуток другой ~ 4*Pi/(1 + Pi)).

а для непериодичности корней достаточно в тригонометрию засунуть нелинейность (в качестве аргумента).
...
4321
Участник
4321 а потом в форме exp(i*x) свести степени

поспешил. Если расписывать подробно, то, кажется, вернемся к исходному.
- т.е. комбинации (exp(i*x) +- exp (i*2*Pi*x))
4321
(вспомнил кажется таки, откуда пердичность линейной комбинации sin берецца (и, сл-но, вообще пердических), сиба)
поспешил. И теперь не уверен, шо це - факт. (напомните кто-нито, кто помнит, как оно там, на деле)
...
LeXa NalBat
Участник
4321хм. Вот думаю Sin(x) + Sin(2*Pi*X) -какой у этой гадости будет период?НОК(2*Pi,1)=inf => нет периода
...
4321
Участник
LeXa NalBat 4321хм. Вот думаю Sin(x) + Sin(2*Pi*X) -какой у этой гадости будет период?НОК(2*Pi,1)=inf => нет периода

та я ш с тех же сображовываний. ну дык засомлевался - товарисч так упористо напирал.

но НДК в смысле PI и 1 одновременно - это очень интересно ("сравнение по модулю пи" - звучит крутто :)
...
Фотография Di_LIne
Участник
Вы пол-литру забыли прилОжит!
Скока там наупотребляли - не считал... Все равно 2 раза бегали!
(Сильны, свинтусы! )
...
Sarin
Участник
c1272 Sarin

>Господа математики, мне нужно уравнение с большим количеством корней, удовлетворяющих уравнению. Уровнение НЕ интегральное и Не дивверинциальное. Корни НЕ должны быть комплексными. Желательно вообще целыми числами. Но это уже не обязательно.

(x-x0)*(x-x1)*...*(x-xN)=0
xi - корни, хоть целые, хоть какие.
Выполни умножение, получишь x^N+a1*x^(N-1)+...+aN=0, а кому охота пусть потом факторизуют.
Но это же полином. Корень у него 1.
...
c127
Гость
2 Sarin

>Но это же полином. Корень у него 1.

Не понял, один корень или корень всегда единица?

У x-x0=0 действительно один, у (x-x0)*(x-x1)=0 - два и т.д. В алгебраически замкнутом поле у полинома степени N всегда N корней. Основная теорема алгебры.
...
Sarin
Участник
Я имел в виду один корень.

Что-то у меня шизня пошла. Какие вычислительные ресурсы необходимы, чтоб пощитать является ли число корнем уравнения в поленоме ну, например, двухсотой степени.

Не, лучше тригонометрическое какоенибудь. Но, чтоб период нарастал. Пусть монотонно.

Идея вот в чём: для активации программы нужно знать два числа. Пользователь вводит их.
Программа определяет, является ли первое число (или второе) корнем такого вот ур-ния. Далее проверяется является ли второе (первое) число первым (вторым) после применения к нему некой хитрой (или не очень) функции. Если одно условие не выполнено - в сад! При этом человеку, ясно дело, никто не скажет, что тот не отгадал
...
Фотография softwarer
Участник
SarinЧто-то у меня шизня пошла. Какие вычислительные ресурсы необходимы, чтоб пощитать является ли число корнем уравнения в поленоме ну, например, двухсотой степени.
Проверить, является или нет - калькулятора в принципе хватит. А вот найти корни (не имея факторизации) - та еще задачка, если приложить голову. Во всяком случае, курсе на втором одну из стандартных математических систем (кажется, Matlab) я победил полиномом всего-навсего пятой степени, просто вдумчиво подобрав корни.
...
Sarin
Участник
Подскажите, тогда тригонометрическое уравнение с нарастающим периодом.

softwarer
А у меня корней будут многие сотни
...
c127
Гость
>Какие вычислительные ресурсы необходимы, чтоб пощитать является ли число корнем уравнения в поленоме ну, например, двухсотой степени.

Почти никаких, по-моему сложность O(N), где N-степень полинома, т.е. можно руками проверять, как уже сказали.

Найти корни полиномов выше 4-й (или пятой, не помню) степени аналитически в общем случае невозможно. Посчитать численно в принципе несложно, но это касается любого уравнения, там нет четкой зависимости от вида.

Насколько я понял задача по защите информации. Так может посмотреть стандартные алгоритмы шифрования типа DES, RSA и другие? Они по-моему есть на любой вкус.В любом случае стандартный хороший алгоритм взломать гораздо сложнее, чем нестандартный плохой. Т.е. скрытие алгоритма шифрования практически не повышает надежности системы защиты.
...
Sarin
Участник
Мне интересно разработать свой Пусть плохой.

А что если изначально придумать кучу корней, а потом сплайном интерполировать?

Кстати, предполагается что это - только одна из ступеней защиты.
...
Фотография S.G.
Участник
Sarin
Программа определяет, является ли первое число (или второе) корнем такого вот ур-ния. Далее проверяется является ли второе (первое) число первым (вторым) после применения к нему некой хитрой (или не очень) функции. Если одно условие не выполнено - в сад!Если пользователь умеет дизассемблировать, то он сможет вытащить из программы как уравнение, так и ту хитрую функцию. Если же предполагаем, что не умеет- можно обойтись только зависимостью второго числа от первого, а первое получать машинно- зависимым, от конкретного компьютера. В качестве числовой зависимости можно брать любую хеш- функцию, типа CRC32 или MD5.

Например:
Программа при старте считывает информацию с BIOS-а /типа "Award BIOS No 234-67-45609"/ и получает ее CRC-значение /типа AFC2-9AF0/; назовем его P1. Далее, она подсчитывает CRC-значение того P1, получает что- то типа F65A-78DC (назовем его P2), и ожидает найти это число P2 в, скажем, ini-файле. Если находит, продолжает работу. Не находит- выводит P1 на экран. Пользователь звонит тебе по телефону, ты подсчитываешь P2 по данному P1 и даешь ему. Он вводит P2, оно записывается в ini-файл. Тут главное то, что даже имея много пар P1, P2 нельзя найти никакую зависимость между ними, если не смотреть дизассемблером, конечно :)

Опять же, все это легко ломается профессионалом, но тебе вроде нужна защита от дурака.
...
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уравнение с множеством корней.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]