Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, кто-нибудь реально занимался составлением ТЗ(Технического задания)? Я столокнулся с этой проблеммой. Мне нужно составить ТЗ да при том не одно... навреняка есть разаработки для состсавление этого ВАЖНОГО документа... Поделитесь информацией. Про ГОСТ знаю...видел.... не вдохновил он меня. Хочеться автоматизации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 20:23 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В составлении такой вещи как ТЗ стандарты бузесловно важны, но только автоматизация его составления довольно опасеая вещь. Особенно, если задача сложная, то один упущенный момент может потом больно аукнуться. ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 22:13 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НУ есть же что то, что позволяет не переписывать десятки страниц, а только нужные вещи помогает писать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 00:28 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GalogenНУ есть же что то, что позволяет не переписывать десятки страниц, а только нужные вещи помогает писать Те десятки страниц, которые предполагается "переписывать", следует выкинуть нахрен. Лично я несколько раз в жизни получал такие документы - тома стандартных слов с дописанными отдельными фразами. И отправлял прямиком в Trash, посколько считал их неуважением к себе и не видел смысла работать в этом окружении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:43 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо сказано! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:10 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто не запрещает копировать готовые куски других ТЗ действующих на твоем производстве. Это все-таки не сочинение по литературе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:58 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что ТЗ - не сочинение - ето факт. Главное ело сформулировать коротко, четко однозначно. Глявное, чтоб девелопер легко понял суть и начал писать проги, а не перечитывал по сто раз никому не нужние томики типа "Как долдна работать система, которую я представить себе не могу, но ето ваши проблемы". With best regards Alex Rootoff ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2004, 21:18 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Rootoff Глявное, чтоб девелопер легко понял суть и начал писать проги, а не перечитывал по сто раз никому не нужние томики типа "Как долдна работать система, которую я представить себе не могу, но ето ваши проблемы". Если на коммерческом проекте такое позволить, то ты _очень долго_ будешь _пытаться_ сдать систему заказчику, который так и рассуждает: " Я плачу деньги - ты работай. Выясняй, что мне надо, и делай" ТЗ - это важнейший документ, который должен однозначно толковаться и исполнителем, и заказчиком, это - часть договора. Вот когда будет достигнуто общее понимание у заказчика и исполнителя - тогда можно поговорить и о девелопере, которому формируется задание на разработку _исходя_ из ТЗ. Ну а что помойку из ТЗ не надо делать, так это однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2004, 09:46 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galogen - ГОСТ на ТЗ, это как библия для любого менеджера проектов, если хочешь этим заниматься, то тебе придется с ним подружиться. Автоматизацию лучше начать с шаблонирования. Потом группировать их для однородных предметных областей и т. д. Можешь сделать БД классификаторов ТЗ, а потом по ним дергать куски уже размеченного текста из БД или шаблонов. На платформе Office 2003 System, я думаю, это недурно выглядело бы. Jimmy, полностью с тобой согласен. ТЗ - это начало всех разработок. Alex Rootoff, в софтверных компаниях, да вообще, в любой организации где ведутся разработки, существует четкое разделение на технических писателей, разработчиков и кодировщиков, иногда первых двух объединяют в одном лице. Заказчик беседует с аналитиком, который выясняет у него все мыслимые и немыслимые требования, или же сам заказчик своими словами описывает свои представления о системе (внешнее описание). Затем технические писатели приводят внешнее описание в терминах ИТ и передают его проектировщикам/разработчикам -> кодировщики и т.д. См. классическую схему жизненного цикла программного обеспечения. softwarer, ТЗ - это управляющий документ, относящийся к внутреннему документообороту компании. За такие дела выпинывают с работы. Я конечно понимаю, что процесс разработки это вещь творческая, но везде должен быть порядок... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 10:05 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c0smic_softwarer, ТЗ - это управляющий документ, относящийся к внутреннему документообороту компании. За такие дела выпинывают с работы. Я конечно понимаю, что процесс разработки это вещь творческая, но везде должен быть порядок... Думаю, ты не дочитал до ".. не видел смысла работать в таком окружении". Именно потому, что это предельно важный документ, формальный подход при его написании - должностное преступление (в то время как разумная формализация безусловно полезна). Если тебя интересует, что значит "прямиком в трэш", то: 1. Предлагали выполнить халтуру. ТЗ - именно что "надерганное из других умных текстов", не знаю, самим работодателем или кем. Отказался. 2. В одной из контор, куда посылал резюме, предложили либо писать ТЗ, либо реализовывать их. Попросил образец, прочитал, откланялся. Еще пару случаев предпочту не описывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 16:39 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ одной из контор, куда посылал резюме, предложили либо писать ТЗ, либо реализовывать их. Попросил образец, прочитал, откланялся. Ну, видимо клевый рабовладелец... в смысле работодатель :), что предложил сразу в руководящий отдел запихнуть... или нет? Или это у них относилось просто к канцелярии? А сколько платить хотели? Вообще интересный у тебя подход... Ну да ладно, кому что... Я понял твою идею, типа, необходимые инструкции и четкая формулировка по задачам... Неплохо, но фраза "Old School" тебе ничего не говорит? ;) Я с тобой согласен и того же мнения придерживаюсь, но... зачем то это придумали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 13:05 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c0smic_Я понял твою идею, типа, необходимые инструкции и четкая формулировка по задачам... Это не совсем моя идея. Моя идея - отсутствие воды, стиль "четко и по делу". Уровень детализации, формализация итп - обсуждаемые вещи, так как зависят от принятой технологии, сложности задачи, качества исполнителей итп. c0smic_Неплохо, но фраза "Old School" тебе ничего не говорит? ;) Я с тобой согласен и того же мнения придерживаюсь, но... зачем то это придумали... Пожалуй что не говорит ничего, что позволило бы понять некий видимо содержащийся в этих словах намек. Что касается "зачем-то" - любой конкретный ответ на вопрос "зачем" я обдумаю и учту. Ссылка же на авторитеты "потому что они авторитеты" является аргументом разве что против столь же необоснованного "надо делать совершенно иначе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 15:34 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основная особенность ТЗ - система может быть реализована кодером(кодерами) на основе ТЗ, АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО ДАННОЕ ТЗ РАЗРАБОТАЛ. То есть, ТЗ должно содержать полный объем информации, необходимой для реализации системы. Я например таких ТЗ не видел. Если у кого есть - поделитесь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 15:22 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valueОсновная особенность ТЗ - система может быть реализована кодером(кодерами) на основе ТЗ, АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КТО ДАННОЕ ТЗ РАЗРАБОТАЛ. То есть, ТЗ должно содержать полный объем информации, необходимой для реализации системы. Я например таких ТЗ не видел. Если у кого есть - поделитесь :) Вы видимо плохо читали госты, и мало сталкивались с ТЗ. Основное назначение, ТЗ следует из названия этого документа, это ЗАДАНИЕ. А полный объем информации необходимый для реализации системы, наряду с ТЗ, должен содержаться в ЭП и ТП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2004, 02:19 |
|
||
|
Техничесое задание
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Госты я читал, и не раз приходилось и писать ТЗ, ТП и читать... Фактически, ТП - более полное ТЗ с техническими деталями реализации системы, но смысл от этого не меняется. Просто хотел сказать что не встречалось внятно изложенных требований к проектируемой системе в соответствии с существующими ГОСТами на АСУ или САПР ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:46 |
|
||
|
|