Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Delphi - универсальнейший инструмент разработки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Lepsik вам слово Oracle ничего не говорит ? какжется база номер 1 уже десятилетия. А основной продукт для разработчков там какой ? - Java Builder Наверное одно досятилетие, но и это очень много. А вот насчет Java Builder (JDeveloper?) , это так? От формса все ушли? >c127 >Фортран и сейчас интенсивно используется в своей области и ничего более удобного для флоат вычислений все еще не придумали когда-то в силу синтаксиса фортран имел лучшие оптимизатора кода В силу синтаксиса более эффективен си (см. операторы типа += и т.д.). Фортан был эффективен из-за другого - в нем не было ссылок (указателей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*2Lepsik когда-то в силу синтаксиса фортран имел лучшие оптимизатора кода В силу синтаксиса более эффективен си (см. операторы типа += и т.д.). Фортан был эффективен из-за другого - в нем не было ссылок (указателей) в что-то все смешали в кучу. я говорил про оптимизатор кода. фортран генерировал более оптимальный код для одинаковых конструкций, написанных на обоих языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2005, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* В силу синтаксиса более эффективен си (см. операторы типа += и т.д.). Фортан был эффективен из-за другого - в нем не было ссылок (указателей) Ссылки с указателями тут при чем? Насчет скорости +=, то по-моему это легенда от Кернигана и Ричи. Уж если оптимизатор научили выносить повторяющиеся вычисления из цикла, то не таскать в вырахении Y=Y+Z лишний раз значения переменных из регистра в память и обратно он как-нибудь сумеет. Это же более простая задача, тут вообще нечего делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 04:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во - блин замутили!!! Получается, что Керниган и Ричи в MS или БорМанде работали ??? Читая посты к такому выводу приходишь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Те кому пришлось кодить на ассемблере ДВК, не умиляются этим операторам +=, -= ... языка С. И не удивляются побочным эффектам некоторых операторов. Ведь это все - машинные команды процессора PDP-11 Это потом, когда С перевели на Intel (с очень бедной системой команд), эти операторы стали казаться достижением науки. Кернигиан и Ритчи просто развивали ассемблер пытаясь довести его до языка высокого уровня... Как им это удалось, можно судить по объему стандарта языка С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну коль заговорили о PDP-11... Тогда куда отнести язык структурного программирования Макро-32? Это VAX-11; дальнейшее развитие линейки 11 - DEC. Далее - язык структурного программирования Макро-64 (Alpha) Размер описания можно оценить: http://h71000.www7.hp.com/doc/82final/5601/5601PRO.HTML или http://h71000.www7.hp.com/doc/82final/5601/aa-pv64e-te.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik softwarerМне кажется, что он все время излишне разбрасывался; на C++Builder, потом на Java Builder, на прочие проекты, и в результате больше ничего не делал действительно хорошо. вам слово Oracle ничего не говорит ? какжется база номер 1 уже десятилетия. А основной продукт для разработчков там какой ? - Java Builder Плюньте в лицо тому, кто сказал Вам такую глупость :) Во-первых, не Java Builder, а JDeveloper. Во-вторых, "основной" он только в мечтах маркетологов Oracle. Он там настолько основной, что его недавно сделали бесплатным - только чтоб как-то им пользовались и стимулировали этим покупку того, с чем он хорошо интегирован - в первую очередь Portal и BPEL Modeller. Ну и вопрос на засыпку - Вы с ним работали? Как впечатление? Я вот, к моему сожалению, работаю. Lepsik softwarerКакая оболочка? У Microsoft C не было оболочки, он был command line-овый. Его оболочка называлась Quick C; предполагалось, что программист сначала в этом IDE набивает-отлаживает, а потом компилируется Microsoft C и получает эффективный продукт вас кто-то обманул - у QuickC был свой компилятор, довольно слабый. Точнее, Вы пытаетесь приписать мне то, чего я не говорил. Безусловно, был, слабый, но быстрый. По мысли мелкософтовцев чувак работал в IDE Quick C, а когда доводил код до ума - компилил Microsoft C и клал в библиотеку. Lepsik>>Кобол - Ну и конечно он навсегда останется в истории программирования благодаря замечательному оператору ALTER..PERFORM, если не наврал :) он и сейчас сейчас успешно развивается и выпушен для .NET "Успешно развивается" и "не до конца закопан" - разные вещи. Примерно настолько Lepsik>> T-SQL - подчеркнутый потомок бейсика; зачем в нем собаки я не знаю, но помню как факт, что аналогичный синтаксис был в ряде "встроенных" бейсиков начала девяностых. вы с ума сошли, никаких сходств ни синтаксических ни идеалогических там нет. Будем считать, Вам виднее. Примерно насколько же, насколько с явабилдером. Lepsik префикс @ только у переменных, чтобы отличить их от названий имен сиквела Типа поле, таблица Хм. Сама по себе спорная мысль. Но пожалуй это основное, что отличает его код от бейсиковского. Впрочем, Вам по-прежнему виднее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2005, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*Насколько мне известно, история изложена неточно/неверно Microsoft C того времени - это упомянутый Вами Lattice, никаких особых достоинств он не имел. Полагаю, сейчас трудно будет сравнить и решить, являются ли достоинства "особыми". Скажем так, программисты куда опытнее меня, с которыми я в то время был знаком, именно его ценили больше других; также и по моим замерам в районе 90-го года остальные выигрывали у него в отдельных областях, проигрывая по сумме качеств. *По слухам Turbo C тоже происходит не из Borland (как и Pascal), не думаю, что он уступал тогдашнему MSC. Согласитесь, "думать" можно что угодно. Borland стал собой на идее IDE. Он взял хейлсберговский компилятор - и чуть ли не за год выполз в лидеры рынка, приписав к нему оболочку. Дальше они хорошо, серьезно улучшали и компилятор, и библиотеки, но локомотивом тем не менее был интерфейс. Для паскаля, как впоследствии для дельфы, такой подход был оптимален. Но для Си - пожалуй, было недостаточно. *По поводу MS Pascal&Turbo Pascal можно спорить, имхо и то и другое - не слишком разумные расширения Pascal, возможно Borland был более разумен. Microsoft Pascal попросту был сиротой, продуктом без присмотра. Виртовский по возможностям и настолько я помню, так и оставшийся комманд-лайновым - вряд ли он мог конкурировать с Turbo без кардинального усиления. К тому же Borland набрал инерцию на Z80-персоналках, на которых Turbo Pascal был не то что популярен, а доминировал. *О TP достоверно известно, что он зачем-то был написан на ASM, А на чем же еще, по-Вашему, его было писать? Для Z80 альтернатив небогато - либо бейсик, либо ассемблер :) Не говоря уже о том, что требовалось драться за каждый такт. Просто как факт - скорости паскалевского Write не хватало, чтобы нормально для глаза сделать вывод полноэкранного редактора (я писал его в те времена); пришлось сделать inline функцию в машинных кодах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2005, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik Интегратор > --Писать серьёзные бизнесс приложения сейчас на С++ ? Извините но это маразм. Нет достойного АПИ и скорость разработки роставляет желать лучшего. Я на вас посмотрю как вы будете в большом проекте сутками искать утечки памяти или отлавливать обращение по висячему пойнтеру. это миф, которые твердят каждый день как мантру любители дельфи. Уж и не знаю кто их этому их научил. STL, автопоинтеры придумали уже не помню когда. Оба-на! Экс - колхозник от IT выполз! Чтобы разместить объект в контейнере STL он должен обладать семантикой значений. Если делать семантику значений для каждого класса чтобы его можно было хранить в коллекциях STL по значению, не размещая в куче, то тогда производительность разработки будет хреновенькой. Что там надо? Как минимум конструктор копирования и operator=(). Кроме того, все ссылки на внутренние сущности должны быть подсчитаны - чтобы каждый указатель, открытый хендл мутекса или файла был освобожден ровно один раз, как только последний экземпляр объекта, наксеренный конструктором копирования и operator=() вызвал свой деструктор. Конструктор копирования и operator=() - это дублирование кода, т.к они пишутся раздельно. Дублирование кода требует очень аккуратного кодинга и отслеживанием одного и того же в двух местах. Если operator=() реализовать через конструктор копирования, то тогда мы сделаем адом жизнь авторов производных классов. Вызов конструктора копирования, который вызовет конструкторы копирования всех внутренних смарт-указателей, вместо того чтобы просто скопировать 32 бита, которые занимает указатель, это жопа по производительности. Я уже и не говорю про то что коллекции значений в отличии от коллекции указателей не полиморфны. Про смарт - указатели... Подсчет ссылок - это единственный надежный способ реализации смарт-указателя в С++, и я не вижу причин чтобы аффтарам С++ не внедрить этот многострадальный счетчик в объекты на уровне языка. Взяли бы и сделали к примеру квалификатор refcounted для классов. Garbage Collection в С++ не сделать - для этого надо проинтроспецировать кадый объект на предмет хранимых там указателей, а таких средств С++ не имеет. И про какие смарт-указатели мы говорим? В std:: их нет. std::auto_ptr не является copy constructable и assignable. Есть boost::shared_ptr и Loki::SmartPtr. Как ни странно, мне второй нравится больше - он хотя бы пользуется спулом для мелких объектов для размещения там счетчика ссылок. boost::shared_ptr безо всякого стеснения аллокирует объект размером в 32 бита плюс огромный хвост служебной информации, которую С++ менеджер памяти цепляет к каждому объекту, в куче. Don Clungston из codeproject.net рассказывал про большой проект написанный с плотным использованием boost:: и про то как там половина памяти быля поглощена мелкими вспомогательными объектами буста. Кроме того, boost:: стандартную поставку пока не входит. Для Loki нужен хороший компилятор. Сами фанаты С++ и повторяют как мантру свои заклинания про STL и смарт - указатели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2005, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LepsikИнтегратор > --Писать серьёзные бизнесс приложения сейчас на С++ ? Извините но это маразм. Нет достойного АПИ и скорость разработки роставляет желать лучшего. Я на вас посмотрю как вы будете в большом проекте сутками искать утечки памяти или отлавливать обращение по висячему пойнтеру. это миф, которые твердят каждый день как мантру любители дельфи. Уж и не знаю кто их этому их научил. STL, автопоинтеры придумали уже не помню когда. Я на дельфи не пишу - на данный момент в 95% случаев на С++ :). Если Вам STL хватает на все 100% могу вам только позавидовать :) А вот мне как не хватает знаете ли нормально Гуёвой либы и мапперов :) Ну много ещё чего конечно.... И знаете, раздражает необходимость тащить куча исходного чужогокода что бы включить стороний функционал, я видите ли хочу компонент хочу :). И раздражает извратность КОМа на С++. И обращение по висячему пойнтеру в недрах проекта не нравится отлавливать... Вы скажете что со всем этим можно более- менее укспешно бороться... Да можно, иначе не просидел бы я года на С++ и не написано было бы столько серьёзного мофта на плюсах, да вот только зачем бороться когда можно вообще забыть об этих проблемах как о страшном сне ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer Я имел ввиду QuickPascal. В нем были и command-line и IDE и немного странное ОО-расширение. Если интересно, его можно найти в инете (http://pascal.sources.ru/museum/index.htm). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*2 softwarer Я имел ввиду QuickPascal. Об этом проекте, к сожалению, абсолютно ничего не знаю и соответственно не могу ничего сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Ильич Оба-на! Экс - колхозник от IT выполз! это что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|