|
|
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеем некое небольшое деревцо ( максимум 1024 ключа), ключи которого могут иметь разную длину могут редактироваться. Его нужно разместить непрерывном участке памяти длиной 2к,4к, 8к, 16к, таким образом, что бы узлы были связаны через смещения в этом участке памяти. подскажите варианты алгоритма и литературу. зы отвечаю на вопрос : - зачем ? - что бы дерево целяком ложилось в кеш процессора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 10:01 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kключи которого могут иметь разную длинуОграничения на эту длину имеются? д0kчто бы узлы были связаны через смещения в этом участке памятиЭту фразу поподробнее... д0kподскажите варианты алгоритмаМожет, посмотреть в сторону нагруженного дерева? А вообще рекомендации сильнейшим образом зависят от того, что с этим деревом делают. Вряд ли нужно только хранить, редактировать, и при этом не искать, не сортировать и т.п... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 10:10 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinaд0kключи которого могут иметь разную длинуОграничения на эту длину имеются? Минимум 1 байт , максимум 1 К. Можно держать фиксированную длину но мне жалко кеш процессора.... д0kчто бы узлы были связаны через смещения в этом участке памятиЭту фразу поподробнее... [/quote] Указатели на узлы должны храниться как смещение от начала 2к,4к, 8к, 16к блока в котром лежит дерево. д0kд0kподскажите варианты алгоритмаМожет, посмотреть в сторону нагруженного дерева? А вообще рекомендации сильнейшим образом зависят от того, что с этим деревом делают. Вряд ли нужно только хранить, редактировать, и при этом не искать, не сортировать и т.п... Основная задача нужно быстро парсить поток получаемый по сети или из файла. Побить поток на поля , а потом при необходимости ( попадания в if в зависимосити от данных присутствующих в потоке) некоторые поля побить на субполя итд .... Разложить поток в структуры и массивы и собрать их в дерево для последующего быстрого поиска по значениям полей и поиска похожих сообщений по критерию. Например , есть пачка ХМL сообщений, по факту поступления следющего сообщения нужно вреальном режиме времени найти все ранее пришедшие, в которых некоторые теги равны тегам пришедшего сообщения. Количество ранее пришедших миллионы и сотни миллионов. Дерево которое будет индексировать поиск сообщений тема отдельного топика мне сейчас нужно разложить само сообщение по полям в дерево, что бы потом это дерево подключать к узлам дерева более высокго уровня( чистому индексу по тегам). У меня протокол не XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 10:37 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kчто бы узлы были связаны через смещения в этом участке памяти Akina Эту фразу поподробнее... Указатели на узлы должны храниться как смещение от начала 2к,4к, 8к, 16к блока в котром лежит дерево. [/quot] Опять же отвечаю на вопрос: -зачем ? - что бы блок с деревцом можно было с минимальными затратами выгузить дерево на диск и считать обратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 10:52 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kИмеем некое небольшое деревцо ( максимум 1024 ключа), ключи которого могут иметь разную длину могут редактироваться. Его нужно разместить непрерывном участке памяти длиной 2к,4к, 8к, 16к, таким образом, что бы узлы были связаны через смещения в этом участке памяти. подскажите варианты алгоритма и литературу. зы отвечаю на вопрос : - зачем ? - что бы дерево целяком ложилось в кеш процессора. В твоем случае деревцо преобразуется в массив смещений отсортированный по ключу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:05 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кого интересует предметная область, цифровая обработка сигналов, разложение потока для последующей обработки преобразованием фурье, поиска и иследования множественных отраженных сигналов в спектральной характиристике. Главная глобальная задача всей этой затеи - фильтрация множественно отраженных сигналов в потоке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:14 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YesSqlд0kИмеем некое небольшое деревцо ( максимум 1024 ключа), ключи которого могут иметь разную длину могут редактироваться. Его нужно разместить непрерывном участке памяти длиной 2к,4к, 8к, 16к, таким образом, что бы узлы были связаны через смещения в этом участке памяти. подскажите варианты алгоритма и литературу. зы отвечаю на вопрос : - зачем ? - что бы дерево целяком ложилось в кеш процессора. В твоем случае деревцо преобразуется в массив смещений отсортированный по ключу. мне нужно не массив а дерево . Но идею я понял , с определенной позиции массив должен становиться 2 мерным , потом 3-мерным и возвращаясь обратно в одномерный , к концу массива. То есть нужны некие метаданные для алгоритма, что бы он участок одномерного массива начал воспринимать как многомерный массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:21 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kYesSqlпропущено... В твоем случае деревцо преобразуется в массив смещений отсортированный по ключу. мне нужно не массив а дерево . Но идею я понял , с определенной позиции массив должен становиться 2 мерным , потом 3-мерным и возвращаясь обратно в одномерный , к концу массива. То есть нужны некие метаданные для алгоритма, что бы он участок одномерного массива начал воспринимать как многомерный массив. Нет. ты не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:29 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YesSqlд0kпропущено... мне нужно не массив а дерево . Но идею я понял , с определенной позиции массив должен становиться 2 мерным , потом 3-мерным и возвращаясь обратно в одномерный , к концу массива. То есть нужны некие метаданные для алгоритма, что бы он участок одномерного массива начал воспринимать как многомерный массив. Нет. ты не понял. расшифруй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:32 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Обычное B-Tree. Или я что-то не понимаю. https://ru.wikipedia.org/wiki/B-дерево 2. Если все в памяти и кол-во элементов не большое - не очень понятно, нафига дерево. Возьмите например HashTable "максимум 1024 ключа", "2к,4к, 8к, 16к" по факту поступления следющего сообщения нужно вреальном режиме времени найти все ранее пришедшие, в которых некоторые теги равны тегам пришедшего сообщения. Количество ранее пришедших миллионы и сотни миллионов. Дерево которое будет индексировать поиск сообщений тема отдельного топика мне сейчас нужно разложить само сообщение по полям в дерево, что бы потом это дерево подключать к узлам дерева более высокго уровня( чистому индексу по тегам). Если действительно важна скорость и компактность, я бы на начальном этапе использовал что-то типа HashTable, когда все данные получены, потом бы эти данные упаковывал в что-то более компактное, например SortedArray и искал двоичным поиском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:44 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kYesSqlпропущено... Нет. ты не понял. расшифруй. Вернемся к твоему первому посту. Если ты хочешь разместить все в одном участке памяти то к твоему блоку данных добавляется массив смешений на твои структуры в этом блоке данных. Затем этот массив сортируется по ключам твоих структур. И вуаля доступ к твоим структурам через этот массив O(log N) - такой же как и у дерева, и все лежит в одном участке памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:49 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev1. Обычное B-Tree. Или я что-то не понимаю. https://ru.wikipedia.org/wiki/B-дерево 2. Если все в памяти и кол-во элементов не большое - не очень понятно, нафига дерево. Возьмите например HashTable "максимум 1024 ключа", "2к,4к, 8к, 16к" по факту поступления следющего сообщения нужно вреальном режиме времени найти все ранее пришедшие, в которых некоторые теги равны тегам пришедшего сообщения. Количество ранее пришедших миллионы и сотни миллионов. Дерево которое будет индексировать поиск сообщений тема отдельного топика мне сейчас нужно разложить само сообщение по полям в дерево, что бы потом это дерево подключать к узлам дерева более высокго уровня( чистому индексу по тегам). Если действительно важна скорость и компактность, я бы на начальном этапе использовал что-то типа HashTable, когда все данные получены, потом бы эти данные упаковывал в что-то более компактное, например SortedArray и искал двоичным поиском. Как многопроходный алгоритм - да, этот вариант можно рассматривать. Но мне нужен одно проходный с заглядываеным в хвост большого буфера для поиска тегов. Но давайте, всетаки не будем забегать наперед и сконецентрируемся на алгоритмах создания дерева в блоке памяти , так как это сабжевый вопрос топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 11:52 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YesSqlд0kпропущено... расшифруй. Вернемся к твоему первому посту. Если ты хочешь разместить все в одном участке памяти то к твоему блоку данных добавляется массив смешений на твои структуры в этом блоке данных. Затем этот массив сортируется по ключам твоих структур. И вуаля доступ к твоим структурам через этот массив O(log N) - такой же как и у дерева, и все лежит в одном участке памяти. Если естественный ключ , то да. а если нужно сурагантый? когда поля нужно классифицировать тегами ? Для каждого тега заводить свой массив? зы Спасибо за идеи , я пока возьму таймаут на подумать и более глубоко посмотреть в предметную область задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 12:15 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot д0k]YesSqlпропущено... Если естественный ключ , то да. а если нужно сурагантый? когда поля нужно классифицировать тегами ? Для каждого тега заводить свой массив? зы Спасибо за идеи , я пока возьму таймаут на подумать и более глубоко посмотреть в предметную область задачи. Ты сам себе противоречишь. Ранее ты говорил что нужно делать лукап в другом буфере, а теперь ты говоришь что у тебя ключи суррогатные...... Таймаут на подумать - хорошая идея. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 12:22 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot YesSql]д0kпропущено... Ты сам себе противоречишь. Ранее ты говорил что нужно делать лукап в другом буфере, а теперь ты говоришь что у тебя ключи суррогатные...... Таймаут на подумать - хорошая идея. нет , не противоречу 19192303 .... д0kРазложить поток в структуры и массивы и собрать их в дерево для последующего быстрого поиска по значениям полей и поиска похожих сообщений по критерию. Критерий похожести и тегирование будет задаваться в формуле преобразования фурье. Искомый сигнал может быть смещен по спектру и учитывать или не учитывать грамоники , его числовое выражение в потоке данных в большенстве случаев поиска будет разным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 12:42 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0k- что бы дерево целяком ложилось в кеш процессора. А зачем ? У вас уникальная операционная система, которая гарантирует выделение процессора исключительно вашей задаче на протяжении ее выполнения ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 13:15 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
schiд0k- что бы дерево целяком ложилось в кеш процессора. А зачем ? У вас уникальная операционная система, которая гарантирует выделение процессора исключительно вашей задаче на протяжении ее выполнения ? Операционная система - обычная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 13:20 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
преждевременной оптимизацией пахнет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 13:41 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kНапример , есть пачка ХМL сообщений, по факту поступления следющего сообщения нужно вреальном режиме времени найти все ранее пришедшие, в которых некоторые теги равны тегам пришедшего сообщения. Количество ранее пришедших миллионы и сотни миллионов. Дерево которое будет индексировать поиск сообщений тема отдельного топика мне сейчас нужно разложить само сообщение по полям в дерево, что бы потом это дерево подключать к узлам дерева более высокго уровня( чистому индексу по тегам). У меня протокол не XML. Док. Мне кажется тут нужна Марковская сеть. И промоделировать первый раз твой трафик на ней. А потом на основании данных по узлам и переходам сделать твоё чудесное дерево. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 16:36 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kподскажите варианты алгоритма и литературу. 1. Разбить данные узла на часть постоянного размера (родитель, дети итп) и переменного (ключ) 2. Части постоянного размера укладывать с начала выделенного блока, идентифицируя индексом 3. Части переменного размера укладывать с конца выделенного блока 4. Вести список свободных областей, соответственно его корректируя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2016, 17:29 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилпреждевременной оптимизацией пахнет... Еще нет никакой оптимизации, это проектные исследования, в процессе написания ТЗ. Попытка нарисовать пазлы, которые потом будут складиваться в готовое решение, точных формул в точном виде тоже еще нет. Пока есть только конечная цель, понимание общий принципов ее достижения и попытка оценить требуемые инвестиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 09:58 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonд0kНапример , есть пачка ХМL сообщений, по факту поступления следющего сообщения нужно вреальном режиме времени найти все ранее пришедшие, в которых некоторые теги равны тегам пришедшего сообщения. Количество ранее пришедших миллионы и сотни миллионов. Дерево которое будет индексировать поиск сообщений тема отдельного топика мне сейчас нужно разложить само сообщение по полям в дерево, что бы потом это дерево подключать к узлам дерева более высокго уровня( чистому индексу по тегам). У меня протокол не XML. Док. Мне кажется тут нужна Марковская сеть. И промоделировать первый раз твой трафик на ней. А потом на основании данных по узлам и переходам сделать твоё чудесное дерево. Спасибо , полезная инфа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 10:00 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerд0kподскажите варианты алгоритма и литературу. 1. Разбить данные узла на часть постоянного размера (родитель, дети итп) и переменного (ключ) 2. Части постоянного размера укладывать с начала выделенного блока, идентифицируя индексом 3. Части переменного размера укладывать с конца выделенного блока 4. Вести список свободных областей, соответственно его корректируя Блоки данных в СУБД informix по похожему принципу организованы. 1. заголовок с метаданными ( п4) 2. строки( row) таблицы ( п2) . 3. массив смещений начала строк внутри блока, который растет навстречу строкам ( п3). Индекс массива есть последний байт(ы) rowid, что позволяет играться перемещением строк в рамках блока без изменения метаданных за его пределами. Я похожий принцип хочу заложить в организацию хранения по сабжу. Но мне вместо массива нужно дерево , которое должно описывать не телько сортировку, а и иерархию зависимостей родитель-дети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 10:15 |
|
||
|
Дерево в памяти
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kИмеем некое небольшое деревцо ( максимум 1024 ключа), ключи которого могут иметь разную длину могут редактироваться. Его нужно разместить непрерывном участке памяти длиной 2к,4к, 8к, 16к, таким образом, что бы узлы были связаны через смещения в этом участке памяти. подскажите варианты алгоритма и литературу. зы отвечаю на вопрос : - зачем ? - что бы дерево целяком ложилось в кеш процессора. boost::multiindex ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2016, 13:55 |
|
||
|
|