|
|
|
Как заставить народ читать инструкции ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем ! Я разработчик коммерческого ПО, довольно сложного, навороченного и дорогого. Часто звонят люди с вопросами, развернутые ответы на которые есть в инструкции. Инструкция тоже внятная и очень подробная, есть пошаговые инструкции, как сделать то-то и то-то. Но почти никто инструкции не читает ! И еще обижаются, когда отсылаешь читать мануал. Есть ли какие-то способы заставить, не мытьем, так катаниЭм, читать инструкции ??? ------------------------------ Linux - must die. Долгих лет тебе, Билли ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно так же, как и на любом форуме: на элементарные вопросы отвечать RTFM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простому бедному юзеру гораздо проще спросить, чем лазить, искать и исполнять пошаговые инструкции пусть в идеальном хелпе. На форум наш погляди, тут тьма с позволения сказать программеров предпочитает клепать топики, вместо того чтоб в хелп для начала поглядеть, а ты хочешь чтоб юзеры мануалы читали. Имхо нереально. И опять же таки имхо, заплатили - имеют право. Конечно в идеале они должны трахать мозги клиентской поддержке, а не девелоперу, у него и без того проблем полно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator Но почти никто инструкции не читает ! И еще обижаются, когда отсылаешь читать мануал. Есть ли какие-то способы заставить, не мытьем, так катаниЭм, читать инструкции ??? из собственного опыта - нет, таких способов нет, проще нанять человека на горячюю линию, который будет отвечать на такие вопросы, увы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaПростому бедному юзеру гораздо проще спросить, чем лазить, искать и исполнять пошаговые инструкции пусть в идеальном хелпе. На форум наш погляди, тут тьма с позволения сказать программеров предпочитает клепать топики, вместо того чтоб в хелп для начала поглядеть, а ты хочешь чтоб юзеры мануалы читали. Имхо нереально. И опять же таки имхо, заплатили - имеют право. Конечно в идеале они должны трахать мозги клиентской поддержке, а не девелоперу, у него и без того проблем полно. +1 ИМХО - это определяется человеческой природой и касается отню-ю-юдь не только ПО. Например, несколько человек находятся в чужом городе. Один человек будет искать нужное место по карте (для простоты, карта есть у каждого), а масса других начнут спрашивать прохожих ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator Я разработчик коммерческого ПО, довольно сложного, навороченного и дорогого. А как там с юзабилити обстоит? А с дизайном? Страшные серые формы, тучи кнопок? ЗЫ. Вы бы ник сменили что ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как раз нет, там ровно 7 кнопок на панели, с подписями и хинтами. Софт русскоязычный. Как раз делали интерфейс так, чтобы поменьше в доки лазить, чтобы все было понятно человеку "в теме предметной области". А чем ник не нравится ? В словарике можно поглядеть, слово там есть ;-) ---------------------------- Linux - must die. Долгих лет тебе, Билли ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на скрин можно взглянуть? Интимные места можно замазать-заблурить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ввести тест охерительной сложности для прохождения которого надо знать наизусть прогу. п.с. кто-то выяснил, было зарегестрированно более 10000 копий программы, прежде чем кто-то прочитал ее внимательно до конца. в конце была фраза: позвоните сюда и получите деньги. аффтопитезь: 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В одной конторе было проведено следующее мероприятие : 1) обучение + зачет 2) ежегодные проверки 3) устное предупреждение + личная беседа с нач.службы + проверка и по результатам приказ "за несоответсвие" 4) все вопросы/замечания/предложения от пользователей по софту(вообще, не только своему) и прочему фиксировались в журнале (бумажном!) под роспись - Юзер не виноват, если софт дубовый, но и программер(-ы) не виноват(-ы), если юзер - дуб. На моей памяти уволен был 1 (один) человек - полностью невменяемая гражданка. Из доп.бонусов бонусов : ниодного кактуса на мониторе или принтере ;). Было это лет 10 назад. Говорят, они до сих пор придерживаются этой практики. . Имхается мне, что подобные вопросы можно решить только в организационном порядке. Вот наш юрист сейчас тоже в напряжении - как вставить в договор "защиту от дураков" так, что бы не расхотели покупать наш софт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator wrote: > Есть ли какие-то способы заставить, не мытьем, так катаниЭм, читать > инструкции ??? (ИМХО) 1) Никак. 2) Драть деньги за тех поддержку. для коммерческого ПО, увы, не прокатит. :) 3) Перейти на *nix платформу, так как специфика платформы предполагает у человека привычку искать ответы самостоятельно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay B. я малехо не понял, это начальство купившей софт конторы так своих эникейщиков строить должно? Фигасе. Имхо описание больше подходит под случай - свой софт, для своих же нужд. Тогда да. Реально же ситуация проста - юзверь не врубается что делать с прогой, и как правило а) тут же звонит если повезло на клиентскую, если нет - сразу программера за бейцы берет :-) б) идет к шефу и жалуется, что нихера в этой проге не понять, шеф естественно тоже не ас, помнит прогу по прошлогодней презентации, и действует по пункту а). ИМХО - если пользователь и шеф не являются в принципе опытными юзерами, ни в какой хелп они смотреть не станут, проще позвонить. Кто-нибудь из уважаемого all читает хелп ну например к неро? Я никогда. Тыкаюсь минуту другую, потом в гугль. Привычка. Предполагаю что новичек на моем месте (если продукт честно куплен и техсаппорт бесплатный) тут же наяривает в техсаппорт - я бы так и сделал, хуле, пусть отрабатывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorКак раз нет, там ровно 7 кнопок на панели, с подписями и хинтами. Софт русскоязычный. Как раз делали интерфейс так, чтобы поменьше в доки лазить, чтобы все было понятно человеку "в теме предметной области". Значит много кнопок. попробуйте уменьшить до 3 - BACK NEXT и поле для ввода.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Палестинец wrote: > Значит много кнопок. попробуйте уменьшить до 3 - BACK NEXT и поле для > ввода.. Можно одну оставить - "закрыть". Если хинты есть и нормальные, да ещё и надписи на русском, то, ИМХО, либо у пользователей проблемы, либо интерфейс уж очень нетривиальный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дело в том что в "навороченной и сложной" программе не упираются все беды в интерфейс. Он конечно усугубляет если неудачный, но все равно. Наверняка куча вопросов связанных с функционалом, в стиле как мне сделать чтоб когда я то и то, оно мне се и это, но не так, а вот так. Особенно к этой мысли подвигают заявления автора о том что есть пошаговые инструкции, которых не читают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Палестинец wrote: > Значит много кнопок. попробуйте уменьшить до 3 - BACK NEXT и поле для > ввода.. Можно одну оставить - "закрыть". а на любой эксепшн выдавать диалог "Replace user and press any key" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaя малехо не понял, это начальство купившей софт конторы так своих эникейщиков строить должно? Нет (см. ниже). Но очень хотелось бы. В конце концов, если они выписали себе обучение, заплатили денег, то уж могли бы, в пределах полученного объема мнэ.. обычения, требовать со своих же отработать затраченные деньги. В конце-концов, это быстрее и выгоднее! Если же есть притензии к софту, то они решаются в установленом договором порядке. Даже если уже все принято, проверено на соответсвие, согласовано и оплачено, всегда можно найти компромис. chpashaФигасе. Имхо описание больше подходит под случай - свой софт, для своих же нужд. Ну да. Именно так. Я чего-то в процессе написания потер упоминание об этом. ;) chpasha Кто-нибудь из уважаемого all читает хелп ну например к неро? Я никогда. Тыкаюсь минуту другую, потом в гугль. Чего-то как-то неудачный пример. Хелп для ниро читать? Ну с другой стороны, может у меня его версия сильно старая ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay B. wrote: > Чего-то как-то неудачный пример. Хелп для ниро читать? Ну с другой > стороны, может у меня его версия сильно старая ;) У него, кстати, интерфейс довольно удачный - все более менее нормально находится без справки и лазания в гугл. Кстати, у меня никогда не было версии неро со справкой :-\ Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay B. Чего-то как-то неудачный пример. Хелп для ниро читать? Ну с другой стороны, может у меня его версия сильно старая ;) Пример как пример, может утрированный, но а почему бы нет? В неро хелп для кого-то тоже пишут, и тоже небось обижаются, когда кто-то говорит: "мля, как в этом ... неро образ диска сделать" - так там же написано на странице такой-то, в главе сякой-то. Тем более сейчас неро, еще тот комбайн (надо ли кому-то все его функции кроме 2-3 это другой вопрос :-) ) .Это опять же таки например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV находится без справки и лазания в гугл. это очень неоднозначный момент, я например в фаре все что нужно без хелпа нахожу, множество же моих друзей от одного его вида впадают в ступор. В неро в принципе, согласен, довольно интуитивный фейс, но это опять таки как по мне. И при условии что я делаю 2 самые привычные мне операции - записать диск, скопировать диск. А вот спроси, например, как очистить и записать rw в один прием, уже не каждый уверенно ответит ErVвсе более менее нормально Кстати, у меня никогда не было версии неро со справкой :-\ я так, к слову сказал. Я например понятия не имею, есть ли она там, ну предполагаю что должна быть. (В коробочном варианте без вопросов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaА вот спроси, например, как очистить и записать rw в один прием, уже не каждый уверенно ответит Нажать кнопку "Записать" и когда Неро спросит "Не очистить ли вам дисочек RW перед записью" ответить "Да" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрюхрюшкин. chpashaА вот спроси, например, как очистить и записать rw в один прием, уже не каждый уверенно ответит Нажать кнопку "Записать" и когда Неро спросит "Не очистить ли вам дисочек RW перед записью" ответить "Да" :) Имхо, по крайней мере в ранних версиях, (как сейчас не знаю) - писало что не достаточно места. Чтоб гарантировано спросило, нужно ли очистить, надо ставить No Session, иначе сто пудов возможны варианты, наверно даже сейчас - вплоть до сообщения о недостатке места с выбрасыванием диска и следующей за этим репликой "твою мать, кто просил диск выбрасывать" . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha Имхо, по крайней мере в ранних версиях, (как сейчас не знаю) - писало что не достаточно места. Чтоб гарантировано спросило, нужно ли очистить, надо ставить No Session, иначе сто пудов возможны варианты, наверно даже сейчас - вплоть до сообщения о недостатке места с выбрасыванием диска и следующей за этим репликой "твою мать, кто просил диск выбрасывать" . Это были видимо какие-то совсем ранние. Хотя бы 6-я должна стоять у человек (всё-равно везде ворованая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorНо почти никто инструкции не читает ! И еще обижаются, когда отсылаешь читать мануал. Есть ли какие-то способы заставить, не мытьем, так катаниЭм, читать инструкции ??? Брать деньги за техподдержку. Если цель именно "заставить читать" - то за каждое обращение в саппорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Брать деньги за техподдержку. Если цель именно "заставить читать" - то за > каждое обращение в саппорт. Если софт платный("пропиетарный"), логично ли брать деньги за техподдержку? Если он GPL - то тога это логично, но если программа с закрытым кодам, пропиетарная, разве техподдержка не входит обычно в сумму услуг, предоставляемых при покупке "диска" с программой? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 20:09 |
|
||
|
|