powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / чего есть такого особенного в дельфи, чего не найти в C++Builderе?
25 сообщений из 111, страница 1 из 5
чего есть такого особенного в дельфи, чего не найти в C++Builderе?
f i x i t
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
я не сторонник ни того ни другого, писал пару проектов в вцб, с дельфи только поверхностное знакомство на примерах со школьной скамьи, такскать..
Многие говорят что дельфи круче, быстрее и проще всего, а вот с++ тяжело "на подьем", медленная разработка, каждому языку своя ниша, итд, итп...
Так вот если смотреть на с++ "в облике" си билдера, то где разница от дельфи?
...
Рейтинг: 0 / 0
!пепелатц
Гость
f i x i tя не сторонник ни того ни другого, писал пару проектов в вцб, с дельфи только поверхностное знакомство на примерах со школьной скамьи, такскать..
Многие говорят что дельфи круче, быстрее и проще всего, а вот с++ тяжело "на подьем", медленная разработка, каждому языку своя ниша, итд, итп...
Так вот если смотреть на с++ "в облике" си билдера, то где разница от дельфи?

В Delphi есть главное. Простой и достаточно мощный язык, без идиотских закорючек и фантомов вроде 1/3==0.

Язык этот, также, в отличии от приплюсов - позволяет делать компиляцию за один проход (т.е. очень
быстро). А практически же - Delphi и C++Builder в качестве машинного кода - идентичны, потому последний
актуален только именно клинически приплюснутым товарищам, у которых от слов begin end выступает пена
изо рта (это нужно один раз увидеть). Других же актуальностей там нет, в принципе.

Более того, даже беглый анализ кода, получаемого делфистом и сибилдеристом говорит явно не в пользу второго (в части лаконичности).
Это тоже нужно один раз увидеть (ужоснах с AnsiString, свойствами и т.д.).

Более того, ВСЕ компоненты пишутся только на паскале, сам билдер разрабатывается на остаточных принципах и т.д. (т.е. когда совсем уж нечего делать).

Мало?
...
Фотография softwarer
Участник
f i x i tТак вот если смотреть на с++ "в облике" си билдера, то где разница от дельфи?
Как Вам сказать.... вопрос немного из серии "если смотреть на мужика, одетого в дамский эротический наряд, то где разница?" :)

Разница у билдера скорее с сиплюсплюсом. Из-за того, что язык не ложится в идеологию дельфы, идут всякие кривости и веселости; например, "не всегда множественное наследование", например, "здесь память надо выделять вот так, а здесь вот эдак", например, невозможность обращаться к дельфовым объектам не по указателю.

Что же до разницы с дельфи, то это примерно то же самое, что писать по-русски транслитом. По идее никакой разницы, а реально просто лишнее неудобство и лишние проблемы. Геморрой с h-файлами, проблемы с линковкой, кривой и неудобный синтаксис, странные несовместимости, отстающий компилятор, не встающие компоненты.... ноль удовольствия. Имхо, главная цель продукта была - "подсадить" на VCL ораву сишников, а практический смысл продукта - разве что по-быстрому нарисовать интерфейс к готовому сишному коду.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
Однако есть ещё вариант, мож Дельфятнику транзитом через Билдер было бы проще на C++ перебраться, еслиб Дельфятники вообще имели тенденцию на что-то перебираться
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
XDiaBLoОднако есть ещё вариант, мож Дельфятнику транзитом через Билдер было бы проще на C++ перебраться, еслиб Дельфятники вообще имели тенденцию на что-то перебираться

неа
не проще
...
Фотография softwarer
Участник
XDiaBLoОднако есть ещё вариант, мож Дельфятнику транзитом через Билдер было бы проще на C++ перебраться
Это примерно то же, что перебираться на C# транзитом через VB. Крайне малоосмысленный крюк, лучше уж сразу.

XDiaBLo, еслиб Дельфятники вообще имели тенденцию на что-то перебираться
Дельфятники имеют тенденцию перебираться на что-то лучшее, потому и остаются на месте
...
egorych
Участник
отличие дельфи и билдера находится в плоскости отличий паскаля от с++. все остальные доводы - вкусовщина, имхо
кому-то нравятся begin, end и := и не нравятся ->, кому-то наоборот
...
kekz
Гость
!пепелатцА практически же - Delphi и C++Builder в качестве машинного кода - идентичны, потому последний
актуален только именно клинически приплюснутым товарищам, у которых от слов begin end выступает пена
изо рта (это нужно один раз увидеть)

:-)

Скажите, а для дельфи программистов есть специальноя клавиатура, где begin и end одной кнопкой?
..а то много букв давить надо, типа:
Квчк Колян зпт с днем рождения вскл двтч минус скб скб скб скб Квчк
...
Фотография XDiaBLo
Участник
softwarer XDiaBLoОднако есть ещё вариант, мож Дельфятнику транзитом через Билдер было бы проще на C++ перебраться
Это примерно то же, что перебираться на C# транзитом через VB. Крайне малоосмысленный крюк, лучше уж сразу.

Я думаю спорить тут бесполезно, что уж тут ИМХОми меряться... Почему малоосмысленный? В родной среде писать на новом языке, всё норм. Это скорей как в Эклипсе с Жабы на С++ перебираться.
softwarer XDiaBLo, еслиб Дельфятники вообще имели тенденцию на что-то перебираться
Дельфятники имеют тенденцию перебираться на что-то лучшее, потому и остаются на месте
Это вы сморозили про то, что лучше Дельфи ничего нету?
...
Фотография XDiaBLo
Участник
Gluk (Kazan) XDiaBLoОднако есть ещё вариант, мож Дельфятнику транзитом через Билдер было бы проще на C++ перебраться, еслиб Дельфятники вообще имели тенденцию на что-то перебираться

неа
не проще
Сложнее? Чем же простите?
...
Фотография softwarer
Участник
XDiaBLoЯ думаю спорить тут бесполезно, что уж тут ИМХОми меряться...
Вопрос в цели. Кроме "меряться" бывает, например, "получить новую информацию".

XDiaBLoПочему малоосмысленный? В родной среде писать на новом языке, всё норм. Это скорей как в Эклипсе с Жабы на С++ перебираться.
Понятие родной среды мало что значит для вменяемого разработчика. Его ценность не в том, что он запомнил три десятка хоткеев. Малоосмысленный же потому, что билдер - это вовсе не C++. И такое движение.... это все равно, как если бы для миграции на C++ мигрировать сначала на яву. Потом все равно придется изучать новый язык. Так зачем тратить время на эти кругаля?

XDiaBLoЭто вы сморозили про то, что лучше Дельфи ничего нету?
Наполовину угадали. Лучше дельфы действительно ничего нету.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
XDiaBLoнеа
не проще
Сложнее? Чем же простите?[/quot]

Тем, что как правильно заметил softwarer, сие есть транзит в Париж через Австралию.
Билдер в гораздо большей степени Delphi, чем C++ (сходство с C++ чисто внешнее).
Делфятникам же этот выкидыш борланда тоже до одного места, поскольку гораздо проще пользоваться честным Delphi.
...
!хм.
Гость
softwarer XDiaBLoЭто вы сморозили про то, что лучше Дельфи ничего нету?
Наполовину угадали. Лучше дельфы действительно ничего нету.
Немного косно и напрасно.

Намедни я грешным делом всё таки допинал такую фичу, как Lazy Fetch в .NET в связке с Oracle.
Конечно же, это не базовые ADO.NET, и даже не ODP.NET от Oracle. А да, да, те самые OraDirect.NET в
производстве Crlab. Что уже делает заявку на что-то там.

Преимущества же .NET-а я описывать не буду (ибо их нет в сравнении, кроме emit-а), но одно
остаётся непробиваемым: достаточно безопасный код + рынок труда + понятие свежего идейного мяса.
Пока сам думаю, в общем, но...
...
Фотография XDiaBLo
Участник
Gluk (Kazan) XDiaBLoСложнее? Чем же простите?

Тем, что как правильно заметил softwarer, сие есть транзит в Париж через Австралию.
Билдер в гораздо большей степени Delphi, чем C++ (сходство с C++ чисто внешнее).
Делфятникам же этот выкидыш борланда тоже до одного места, поскольку гораздо проще пользоваться честным Delphi.

Вполне нормальный C++, и всякие STL тоже есть, только мне лично не нравится сама среда. Занимаюсь поддержкой нескольких программ на C++ Builder'e, но думаю переносить в другую среду как время будет, хочу C++/Qt, но опасаюсь что конторе потом сложно будет потом найти вменяемого программиста на этом, хотя впрочем Билдер тоже не думаю что сильно много кто использует... Варианты, Жаба, Питон... Хмм, а Питоновские проги я потом кому сплавлю для поддержки??? У нас в городе вообще программистов мало, насколько я знаю. Хмм, даже не знаю с какого бока подступиться к выбору среды... Программы небольшие, переписать их все можно за месяц.
...
Фотография softwarer
Участник
!хм.А да, да, те самые OraDirect.NET в производстве Crlab. Что уже делает заявку на что-то там.
OraDirect у меня кончился почти сразу, поскольку я поймал его на неумении удовлетворительно работать с оракловыми объектами. Причем это был полный цирк: делаешь запрос, а в резалтсете объектных полей словно и нет и никогда не было. Ну а объекты - не сказать, что мне сильно нравятся, но реальность, данная мне в ощущениях.

!хм.но одно остаётся непробиваемым: достаточно безопасный код + рынок труда + понятие свежего идейного мяса.
Два аргумента относятся уже к контексту, никак не к самому инструменту.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
XDiaBLoЗанимаюсь поддержкой нескольких программ на C++ Builder'e
Забыл сказать, это наследие от предыдущего программиста, сам я Билдер никогда не любил.
...
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
XDiaBLo XDiaBLoЗанимаюсь поддержкой нескольких программ на C++ Builder'e
Забыл сказать, это наследие от предыдущего программиста, сам я Билдер никогда не любил.

Вопрос стоял не о поддержке Legacy а об использовании билдера в качестве промежуточного шага при изучении C++. Вот что хощь со мной делай, но полезности это "промежуточного" шага для процесса обучения в упор не улавливаю :(
...
ГрожхейдКак им, крутым челябинским кодерам, очень помогает жить перегрузка операторов, возможность написать в одну строку предельно нечитабельную хрень в выражовывании и прочие макроподстановки.
Короче... Готов признать только одно - грешно смеяться над больными людьми (с)

Поэтому над тобой уже давно никто не смеется.

А вообще Си Билдер попытка скрестить язык для обучения основам программирования (Паскаль/Делпхи), с ЯП с Больший буквы С/С++.
Местами удачная кстати (я о РАД), но в целом провалилась (погиб под грузом Паскаля/Делпхи).
...
!1/3==0
Гость
не дельфятник
Ты хоть бы ченидь умное ляпнул бы.
...
vlad-p
Гость
Как сишник со стажем позволю заметить CBuilder и C++ разные вещи, да, в билдере ест стандартная библиотека, но, смысл ее использования совместно с VCL ускользает ... превращаясь в перекладывание из одних контейнеров в другие. Как по мне - изучать плюсы при помощи билдера невозможно, голый язык еще куда ни шло, а вот как минимум стандартную библиотеку уже практически не реально, пользоваться можно - да не нужно. А вот плюс бидлера как раз в возможности быстро построить качественный интерфейс. Да, это можно сделать и на делфи, вот в этом разницы не очень много.
...
Фотография Изопропил
Участник
kekz
Скажите, а для дельфи программистов есть специальноя клавиатура, где begin и end одной кнопкой?

Конечно есть, например http://www.shopping.com/xPF-Focus-Electronic-Focus-FK-9200-FK-9200
12 программируемых кнопок
...
Фотография Алексей К
Участник
Единственный плюс С++ Builder - это наличие шаблонов. Всё остальное минусы...
...
Фотография XDiaBLo
Участник
vlad-pКак сишник со стажем позволю заметить CBuilder и C++ разные вещи, да, в билдере ест стандартная библиотека, но, смысл ее использования совместно с VCL ускользает ... превращаясь в перекладывание из одних контейнеров в другие. Как по мне - изучать плюсы при помощи билдера невозможно, голый язык еще куда ни шло, а вот как минимум стандартную библиотеку уже практически не реально, пользоваться можно - да не нужно. А вот плюс бидлера как раз в возможности быстро построить качественный интерфейс. Да, это можно сделать и на делфи, вот в этом разницы не очень много.
Ага, а особенно бесит жонглирование типами: AnsiString, потом STL'евский тип string, и сишные строки, и преобразовываю туда сюда млин... В общем мне там неуютно, но и на визуал студию что-то не очень тянет... Я конечно понимаю что и в Билдере можно всё разложить по полочкам, но полочки эти какие-то неудобные. Правда после прочтения некоторых трудов Кента Бека я умудрился таки и в Билдере некоторый код привести в более менее красивый вид, несмотря на все трудности :)
...
clear2121
Участник
Этапы пути:
DBase III+
Clipper
FoxPro
Delphi
C++ Builder
MS VC++
NET
Да, уже давно слежу за темами, что лучше (около 15 лет).
Мое мнение - как только требуется нормальная прога - делфеисты в стороне нервно курят. А что это за задачи? Программирование сетей, различных устройств, слежения. И еще еще чего много. Простой пример: потребовалось написать прогу управления температурным устройством. По протоколу SNMP датчик сообщает Т, через это же его настраивают, через это же включают подключенные устройства. Что делает Дельфеист - подключает компоненты SNMP. А они не выдают полнога адреса 1.0.1.1.0 (съедают последнюю цифру). Что делать? Конечно, поиск компонентов. В инет. Маловато компонент. И все не работоспособны. Все, через месяц дельфеист сдался. Беру BDS 2006 C++ Builder, пишу прогу - вуаля. 1 день работы. Никаких сторонних компонентов, 50 строк кода.
Могу еще кучу примеров привести. Самое главное. Для меня Билдер был трамплином к MS VC++, который помог в изучении С++. И еще. Не видел игр, типа DOOM (да вообще сколько нибудь классной) написанной на Делфи. Так, мелкие поделки. Все пишется на С++. Это понимали и в Борланде, когда Паскаль подтягивали к С++.
...
clear2121
Участник
Да, чуть не забыл - на что похоже :=, правильно, на ч..н :)
...
25 сообщений из 111, страница 1 из 5
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / чего есть такого особенного в дельфи, чего не найти в C++Builderе?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]