|
|
|
Разработка на стороне сервера.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно начал изучать программирование, по этому вопрос может показаться дурацким, но никак не могу сделать для себя точную формулировку. Программирование на стороне сервера, программирование на стороне клиента, клиент - серверное программирование. Эта терминология мне не понятна до конца. В чем принципиальные отличия? Что значит - разработка на стороне сервера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чукча в чумеЧто значит - разработка на стороне сервера? Бессмысленный набор слов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2008, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чукча в чумеНедавно начал изучать программирование, по этому вопрос может показаться дурацким, но никак не могу сделать для себя точную формулировку. Программирование на стороне сервера, программирование на стороне клиента, клиент - серверное программирование. Эта терминология мне не понятна до конца. В чем принципиальные отличия? Что значит - разработка на стороне сервера? IMHO эти термины применимы к Веб - программированию. Из руководства по PHP: PHP Manual. P3 Installation There are three main fields you can use PHP, as described in the What can PHP do? section: * Server-side scripting * Command line scripting * Client-side GUI applications Если перевести scripting как программирование, то и получится "программирование на стороне сервера". Как известно PHP-скрипты исполняются на сервере, то программирование на PHP (и тому подобных языках) и может считаться "программированием на стороне сервера". Скрипты же на языках типа Javascript передаются на клиентский компьютер для исполнения браузером и их написание может, по-моему, вполне считаться "программированием на стороне клиента". Апплеты на Jave вроде бы бывают и там и там и на сервере называются сервлетами. В других областях говорят просто "разработка сервера" или "разработка клиента". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003 IMHO эти термины применимы к Веб - программированию. ............. В других областях говорят просто "разработка сервера" или "разработка клиента". Да ничего подобного. В современных SQL-серверах существует механизм хранимых процедур, которые и хранятся, и исполняются на сервере. Их разработка и называется "разработка на стороне сервера", "разработка серверной части" и т.д. С термином "разработка сервера", по крайней мере в части БД, никогда не сталкивался, ибо считается, что сервер стандартный (произведенный вендором). Ну а разработка клиента - это понятно, это разработка приложения, выполняющегося на клиенте, независимо от того, какой у него интерфейс - Web или что-то еще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, забыл сказать. Разбиение приложения на серверную и клиентскую части - это уже вопрос проектирования. В некоторых случаях все или почти все реализуется на стороне сервера, в этом случае клиент занимается только отображением ("тонкий" клиент). В другом случае многие функции располагаются на клиенте ("толстый" клиент). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не, вы чо? Студент теорию пересдаёт. Тут более простой случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoда не, вы чо? Студент теорию пересдаёт. Тут более простой случай. В смысле? Я не студент, просто сам начал учить программирование. Вот с сабжем самосформулироваться не получается. Сводить все к сиквелу, как tru55 я бы не стал. А как тогда с веб - сервисами, например? А если у меня на сервере вин сервис бежит, и чего - то там делает? По моему, все это как - то размыто. Непонятно, не вижу точного определения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 avb1003 IMHO эти термины применимы к Веб - программированию. ............. В других областях говорят просто "разработка сервера" или "разработка клиента". Да ничего подобного. В современных SQL-серверах существует механизм хранимых процедур, которые и хранятся, и исполняются на сервере. Их разработка и называется "разработка на стороне сервера", "разработка серверной части" и т.д. С термином "разработка сервера", по крайней мере в части БД, никогда не сталкивался, ибо считается, что сервер стандартный (произведенный вендором). Ну а разработка клиента - это понятно, это разработка приложения, выполняющегося на клиенте, независимо от того, какой у него интерфейс - Web или что-то еще... Хранимые процедуры разрабатывать приходилось. Термина "разработка на стороне сервера" не припомню. В "Web" ситуация интересна тем, что один и тот же файл - компонент Web-сайта, может содержать какие-то части, обрабатываемые сервером,например теги типа: Код: plaintext 1. 2. 3. для работы на стороне обозревателя. Например теги типа: Код: plaintext 1. 2. "на стороне". Что касается "стандартного сервера", то его тоже кто-то разрабатывал до того как он стал "стандартным". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Их разработка и называется "разработка на стороне сервера" Кем? Фамилии, явки, ссылки на статьи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Чукча в чумеЧто значит - разработка на стороне сервера? Бессмысленный набор слов Возможно я туплю, но, в конечном итоге, попадаю на эту же страницу. Так было задумано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1Возможно я туплю, но, в конечном итоге, попадаю на эту же страницу. Так было задумано?Круг замкнулся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1Возможно я туплю, но, в конечном итоге, попадаю на эту же страницу. Так было задумано? В тот момент, когда я писал ответ, Вы бы увидели "документов с такими словами не найдено". То есть никто таких слов не использует. Сейчас гугль успел проиндексировать этот топик, поэтому Вы видите, что это словосочетание использует только и исключительно топикстартер. Задумано так не было, но в целом так и надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2008, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чукча в чумеЧто значит - разработка на стороне сервера? Наконец-то до меня дошло, что это значит! Это значит, что некий крутой знаток английского перевел таким макаром слова server side development. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Чукча в чумеЧто значит - разработка на стороне сервера? Наконец-то до меня дошло, что это значит! Это значит, что некий крутой знаток английского перевел таким макаром слова server side development. Видимо вы правы, так может в двух словах обясните лоху(без отсылки на.. гугль)? А то разные формулировки встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чукча в чумеВидимо вы правы, так может в двух словах обясните лоху(без отсылки на.. гугль)?ну разрабока ПО, которое будет крутиться на стороне сервера. Принципиальное отличие: серверное ПО обычно работает в состоянии гонки. А почему бы в техникум не сходить? Там вроде этому учат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo Чукча в чумеВидимо вы правы, так может в двух словах обясните лоху(без отсылки на.. гугль)?ну разрабока ПО, которое будет крутиться на стороне сервера. Принципиальное отличие: серверное ПО обычно работает в состоянии гонки. А почему бы в техникум не сходить? Там вроде этому учат. В 40 лет - поздновато, мне кажется в техникум. Я дипломированный экономист, а программирование заинтересовало в качестве хобби. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то вы издалека зашли. Обычно сразу садятся писать, а уж потом узнают различные сложности в различных языках/библиотеках/технологиях. Тут как бы не всё ограничивается клиент-сервером, к тому же race condition при разработке серверного ПО различные фреймворки пытаются сгладить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2008, 16:40 |
|
||
|
|