|
|
|
Почему ячейки памяти 8 бит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему исторически получилось так что ячейки памяти большинства современных компьютеров именно 8 бит? Где нибудь можно почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 17:41:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно уточнить, может вы хотели спросить почему в одном байте 8 бит? А то http://ru.wikipedia.org/wiki/Ячейка памяти Ячейки памяти могут иметь разную длину (ёмкость, число разрядов), например, 8 Бит, 16 Бит, 32 Бита, 64 Бита. В общем случае длина ячеек памяти может не совпадать с разрядностью процессора, тогда операнды записываются в две или четыре соседние ячейки памяти. ______________________________________________________________ У меня иногда такое ощущение, что люди читают совсем не то, что я пишу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 18:39:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"может вы хотели спросить почему в одном байте 8 бит?" Нет, не то хочу спросить. Я знаю что ячейки памяти могут иметь разную длину, но в большинстве случаев ето 8 бита. Ладно попробую так - почему у PC ячейка 8 бит? Почему было выбрано именно 8? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 19:08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
емил_, Минимальная ячейка памяти - 1 бит. Может принимать значения "1" или "0". Остальное все - производные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 19:25:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
емил_, wikiA byte is an ordered collection of bits, with each bit denoting a single binary value of 1 or 0. The byte most often consists of 8 bits in modern systems; however, the size of a byte can vary and is generally determined by the underlying computer operating system or hardware. Historically, byte size was determined by the number of bits required to represent a single character from a Western character set. Its size was generally determined by the number of possible characters in the supported character set and was chosen to be a divisor of the computer's word size. Historically bytes have ranged from five to twelve bits. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 19:30:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Развитие инфо-технологий всегда было плотно связано с телекоммуникациями. Чаще всего ячейка памяти должна была представлять символ. В телеграфии используются 5-битное представление символов (ТА-68). В электронной почте долгое время доминировал ASCII-символ (7бит). Остатки этой системы кодирования до сих пор существуют в виде mime-протокола, хотя сети (теоретически) позволяют проталкивать бинарный аттачмент без проблем. Некоторые сетевые стандарты оперируют символом размером в 10бит. Восьмёрка, думаю возникла как дешёвый способ предоставить возможность кодить американский ASCII + еще один набор национальных символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2009, 22:33:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в байте 8 бит поскольку 1. 8=2 в 3й степени 2. 4 и 16 не подходят, так как в 4 битах символ не запизнешь руского +англсикомго алфавита, а 16 - эт слишком многа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 00:21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В бухгалтерских калькуляторах (типа Citizen, Sharp) до сих пор используется 4-битное представление символа цифр. В нем-же и производятся все вычисления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 00:45:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в будущем, наверно будут и, 5*2, а может и 5*2*2(+пальцы ног), а вы готовы такие числа, У-чуять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 04:36:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почитайте, Энгельса, как научного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 04:39:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем? Десятичная система - неудачный выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 11:29:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА зачем? Десятичная система - неудачный выбор. Потому что не записывается степенями двойки? Вроде как она не лучше или не хуже восьмеричной или шестнадцатеричной. Просто в зависимости от количества цифр меняется 2 параметра-длина записи числа и простота выполнения арифметических операций. Тут приходится выбирать между ними. Насколько я знаю, разрабатывались компьютеры с троичной логикой, но распространения не получили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 12:49:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идеальной системой с точки зрения стоимости хранения информации является система по основанию e=2.718... Но такая система неудобна для практического использования. В ней сложно выполнять тренсляции в системы с целым основанием. Поэтому наиболее близкой к ней является система с основанием 2 и 3. Тройка конечно лучше, но двойка практически проще реализуется на элементах цифровой электроники и имеет стоимость на несколько процентов дороже чем тройка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 13:03:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИдеальной системой с точки зрения стоимости хранения информации является система по основанию e=2.718... Можно ссылку? Никогда такого не слышал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 13:28:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Идеальной системой с точки зрения стоимости хранения информации является система по основанию e=2.718... Но такая система неудобна для практического использования. В ней сложно выполнять тренсляции в системы с целым основанием. Поэтому наиболее близкой к ней является система с основанием 2 и 3. Тройка конечно лучше, но двойка практически проще реализуется на элементах цифровой электроники и имеет стоимость на несколько процентов дороже чем тройка. Шутка зачтена :) и отправлена на ibash Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 13:47:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей МорозовmaytonИдеальной системой с точки зрения стоимости хранения информации является система по основанию e=2.718... Но такая система неудобна для практического использования. В ней сложно выполнять тренсляции в системы с целым основанием. Поэтому наиболее близкой к ней является система с основанием 2 и 3. Тройка конечно лучше, но двойка практически проще реализуется на элементах цифровой электроники и имеет стоимость на несколько процентов дороже чем тройка. Шутка зачтена :) и отправлена на ibashЭто не шутка! Я могу подтвердить сказанное mayton-ом. Читал когда-то про это в научно-популярной брошюрке, которая так и называлась - "Системы счисления". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 14:51:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denМожно ссылку? Никогда такого не слышал Это довольно очевидный факт. Представьте себе, что у Вас есть 60 чистых карточек (как в "кассе цифр" и прочих материалах для младших школьников). Ваша задача - написать на них цифры в некоторой системе счисления так, чтобы из них можно было составить любое число от 0 до N, и N было максимально возможным. Например, в десятичной системе мы получим шесть наборов 0..9, и соответственно возможность записать числа от 0 до 999'999. В двоичной системе - 30 наборов 0..1 и соответственно возможность записать числа от 0 до 111111111111111111111111111111 2 = 2'147'483'647 10 В троичной - 20 наборов 0..2 и соответственно возможность записать числа от 0 до 22222222222222222222 3 = 10'460'353'202 10 . А решая уравнение в общем виде -получите "идеальным основанием степени" как раз число Эйлера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 16:28:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основание системы исчисления - это кол-во используемых знаков при представления числа. Оно не может быть дробным. А шутку про число я знаю E, но только первый раз слышу, что двочиная система лучше десятичной, потому что 2 ближе к числу E :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 16:39:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Об этом пишет Генри Уоррен. Впрочем я это читал во многих источниках. ЗЫ. Благодарю вас за то что меня увековечили в башорге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 16:43:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Ага, идея понятна. Правда как то сложновато представить в качестве основы иррациональное да еще и трансцендентное число ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 16:52:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Морозов Основание системы исчисления - это кол-во используемых знаков при представления числа. Неверно. Основание для позиционной системы счисления - это базис на основе которого представляются числа. И он может быть хоть дробным, хоть даже отрицательным, не уверен, но кажется, может быть даже комплексным числом. Число получается как сумма степенного ряда, коэффициенты которого - знаки числа в позиционной системе, а основание системы возводится в нужную степень. Алексей Морозов Оно не может быть дробным. Запросто, только это не очень неудобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2009, 17:15:49 |
|
||
|