|
Оригинал документа увековеченный в WEB с датой создания
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Размышляю об одной не совсем очевидной штукой. Хочу создать документ (скажем страница А4) и увековечить его в интернете, чтобы когда он всплывал - а он обязательно будет всплывать в перепевках - я всегда мог подтвердить свое авторство простым способом и еще заставить платить всех мне. Нет на самом деле это не про деньги. В клубе джентльменов от программирования - напридумывали кучу лицензий, и все джентльмены ими пользуются. Мне же надо просто при случае дать убедительный аргумент для вообще не IT специалиста - что народ то использует этот документ и курочит его, ради всего святого, мне не жалко, но вот понимание заложено было мной. Идея вроде простая: Создаешь сайт из 1 страницы с датой создания , где твой документ расположен. Все! Но мне показалось что это не долговечно. Следующее что приходит на ум - занесение документа в какой-то реестр с датой занесения. Тоже волне работоспособно, но вы же не будете рисунок сына заносить в реестр? Все таки документ довольно простенький и коммерческой ценности не представляет. Следующее - PDF же с подписью верифицируемой! Да опять лажа, во первых PDF платный а потом, никому не мешает создать копию твоего документа и подписать его с более ранней датой. Вобщем вопрос чуть не философский как по мне :) А может кто то уже придумал и озолотился на таком эрзац-реестре для WEB, который не требует для предъявления доказательств подлинности и первичности кучи телодвижений? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 08:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для этого есть ЭЦП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникДа опять лажа, во первых PDF платный неужели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникХочу создать документ (скажем страница А4) и увековечить его в интернете, чтобы когда он всплывал - а он обязательно будет всплывать в перепевках - я всегда мог подтвердить свое авторство простым способом Положи его на proza.ru - там есть такой функционал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TДля этого есть ЭЦП В классическом представлении ЭЦП существует отдельно от документа. Например. Текстовый файл - документ. ЭЦП - рядышком лежит файл с похожим именем и другим расширением. Альтернативный вариант ЭЦП - внедряется в документ как аттачмент.( было популярно в эпоху взлёта PGP). Все эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ и публиковать отдельно. Разумеется уже без подписи. В случае с технологиями Adobe. Они очень много потратили времени и ресурсов на то чтобы сдеть документ неизменяемым и подписываемым. Тем не менее лет 10 назад был инцедент с неким Скляром или Скляровым которых хакнул формат и предоставлял API для манимпуляций содержимым. Предполагаю что адобоский документ тоже не 100% защищен от изменений. Если автор хочет внедрить в документ некий "водяной знак" или "гербовую бумагу" то такие технологии тоже существуют. Надо преобразовать документ в картинку (сойдет даже JPEG) и внедрить туда специальный закономерный шум который будет соответствовать ЭЦП но при этом будет не различим для человеческого восприятия. И без специального софта нет возможности этот шум удалить или детектировать. Я убежден что спецслужбы давно маркируют свои документы на уровне драйвера принтера, делая утечку документов очень рискованной процедурой. Из лихих 2000х мне вспоминается шутка. Берётся браузер IE. И при нажатии Ctrl+A весь контент подсвечивается синим цветом. А картинки покрывает муар из пикселов в шахматном порядке. В этом муаре на специальных картинках можно увидеть забавные эффекты, такие как проявление порнухи на фотках с котами и тому подобное. Я сам делал такие эффекты на Borland C++. По моему сейчас это нелетает в современных браузерах. Вобщем это такая была себе стеганография для бедных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonВсе эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ и публиковать отдельно. Разумеется уже без подписи. Автору это неважно, ему важно иметь документ с заверенной датой создания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникА может кто то уже придумал и озолотился на таком эрзац-реестре для WEB, который не требует для предъявления доказательств подлинности и первичности кучи телодвижений? :) Любой солидный сервис с загрузкой данных и датой загрузки. То есть дату менять может только админ сервиса, и если данные никому не нужны, то находить этого админа и оплачивать его мухлёж с датой никто не будет. А если есть что-то важное - идём к нотариусу и тот всё правильно сделает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В блокчейн можно положить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, мне тоже почему то про это подумалось. кстати тема же - хоть новые патенты делай. Вопрос кстати почему с патентами это до сих пор не реализовали. Может потому что патенты работают в абсолютно другой парадигме устройства общественных отношений (юридических)? Про деньги то ровно тоже! Спасибо за ответы всем, думал что-то пропустил базовое, но похоже нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю - только один автор глобально сказал. Все остальное - перепевки. Это как с шифрованием - всегда можно сделать принципиально не расшифровываемый код. Например буква-буква - одно письмо переслали и съели исходник. Но глобально - таки да - блокчейн. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВсе эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ и публиковать отдельно. Разумеется уже без подписи. Зрит в корень. Хотя не совсем наверное.. ЭЦП не позволит как я понимаю сделать в 2100 году документ подписанный 1900 годом или таки позволит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторсли автор хочет внедрить в документ некий "водяной знак" или "гербовую бумагу" то такие технологии тоже существуют. Надо преобразовать документ в картинку (сойдет даже JPEG) и внедрить туда специальный закономерный шум который будет соответствовать ЭЦП но при этом будет не различим для человеческого восприятия. И без специального софта нет возможности этот шум удалить или детектировать. Что мешает сделать подобное но с более ранней датой другому человеку, мои личные проверки и правила у меня в голове не позволят задавить "авторитетом - это я первый придумал". Немного не о том. Склоняюсь к тому что какой-то блокчейн, признаваемый и уже существующий - туда загнал картинку сына и больше никто не сможет сказать что он придумал раньше, потому что его действия и подтверждения подлинности можно поставить под сомнения, а вот блокчейн - тут не поманипулируешь, он стартанул тогда и тогда, а вот этот рисунок - он датирован датой хххххх. Инсцинировать поддельность - адские ресурсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникmayton, мне тоже почему то про это подумалось. кстати тема же - хоть новые патенты делай. Вопрос кстати почему с патентами это до сих пор не реализовали. Может потому что патенты работают в абсолютно другой парадигме устройства общественных отношений (юридических)? Про деньги то ровно тоже! Спасибо за ответы всем, думал что-то пропустил базовое, но похоже нет. Кажется еще создатель эфириума придумывал какие-то умные контракты. Это вроде как тоже реестр документов. Но я не в теме. Если кто-то знает - пускай дополнит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, может он про это и думал, когда заворачивал технологию в свое русло. Предположим кто-то новый великий сценарист. Он не знает никакого блата/свата/брата в киносъемках. Как ему запатентовать свой изначальный сценарий? У нотариусов его регистрировать? Да смысла нет. Просто ему хочется буть уверенным - вот в такую то дату я написал то и то. Читайте, никаких запросов/архивов и прочего знать не надо. Просто откройте браузер.Чудится мне что мы на одной волне мыслим но я я скорее всего ошибаюсь. Бизнес идея - без всяких величайшая. Но почемуто никто это не реализовал похоже до сих пор. Монетизация похоже хромает. Зачем кому то тратить ресурсы. Хотя я надеяялся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Вы же с ХМАО? Я просто почему вас запомнил, давным давно в далекой галактике интересовался Java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникЭЦП не позволит как я понимаю сделать в 2100 году документ подписанный 1900 годом или таки позволит?Зависит от типа подписи. CADES-Long - не позволит, поскольку содержит штамп времени, выданный третьей стороной (TSP-сервером). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, я холивар развожу, но если я не знаю про типы ЭЦП, почему о них должен знать далекий от ИТ человек? Скорее всего ошибочное направление опять же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как видится идеальная штука - как в СССР - ГОСТ такой (имя и дата подписаны). Знаю что брежу, но представьте потенциал. Изначальный свой вопрос я уже закрыл, потому как ничего не пропустил, адекватен реальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникесли я не знаю про типы ЭЦП, почему о них должен знать далекий от ИТ человек?Ему и не надо. Создать подпись несколько сложнее, чем проверить её и это - вполне нормально.Скорее всего ошибочное направление опять же."Нет, вы посмотрите на этого поца! Всю Одессу удовлетворяет, а его, видите ли, нет!". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникmayton, Вы же с ХМАО? Я просто почему вас запомнил, давным давно в далекой галактике интересовался Java. ХМАО - это слишком далеко от меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникКак видится идеальная штука - как в СССР - ГОСТ такой (имя и дата подписаны). Скорее, тут аналогия не с ГОСТом, а с нотариусом - у которого, насколько я помню, есть аналогичная услуга. То есть, некий нотариальный сервер, который получает пользовательский файл, лепит к нему заметку вида "подписано сервером x.y.z такого-то числа в такое-то время, что удостоверил нотариус Вася" - и всё вместе подписывается закрытым ключом Васи. Исходный файл, по желанию, может быть зашифрован открытым ключом пользователя. Соответственно, любой желающий может проверить дату-время-нотариуса, а пользователь при необходимости - раскрыть файл своим ключом и продемонстрировать его содержимое, например, в суде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникпредставьте потенциал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 07:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникавторВсе эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ и публиковать отдельно. Разумеется уже без подписи. Зрит в корень. Хотя не совсем наверное.. ЭЦП не позволит как я понимаю сделать в 2100 году документ подписанный 1900 годом или таки позволит?это вообще из другой оперы, ЭЦП позволит доказать что это вы, но время она не докажет и тоже требует денег единственный способ это встроиться в цепочку, которую кто-то ведёт и гарантировано будет вести, например тот же blockchain, там полно сервисов таких пример - nem-apostille ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)ЭЦП позволит доказать что это вы, но время она не докажетЛожь.и тоже требует денег единственный способ это встроиться в цепочку, которую кто-то ведёт и гарантировано будет вести, например тот же blockchain... который, конечно же, делают бессеребренники, вообще не желающие монетизации. Как максимум, планирующие жить на доброхотные подаяния. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В последнее время на рынке биткоина появляются новые услуги. Например - аренда удаленной фермы. Логическим финалом этого будет централизация более чем 51% ресурсов делающих подпись. Вобщем не стоит слишком идеализировать блокчейн. Это хорошая идея кибер-панков и альтруистов. Но имплементации может похоронить идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 11:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&fpage=10&tid=1339950]: |
0ms |
get settings: |