powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оригинал документа увековеченный в WEB с датой создания
25 сообщений из 65, страница 1 из 3
Оригинал документа увековеченный в WEB с датой создания
АСУ ТПшник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.
Размышляю об одной не совсем очевидной штукой.
Хочу создать документ (скажем страница А4) и увековечить его в интернете, чтобы когда он всплывал - а он обязательно будет всплывать в перепевках - я всегда мог подтвердить свое авторство простым способом и еще заставить платить всех мне.

Нет на самом деле это не про деньги.
В клубе джентльменов от программирования - напридумывали кучу лицензий, и все джентльмены ими пользуются. Мне же надо просто при случае дать убедительный аргумент для вообще не IT специалиста - что народ то использует этот документ и курочит его, ради всего святого, мне не жалко, но вот понимание заложено было мной.

Идея вроде простая:
Создаешь сайт из 1 страницы с датой создания , где твой документ расположен. Все!
Но мне показалось что это не долговечно.

Следующее что приходит на ум - занесение документа в какой-то реестр с датой занесения. Тоже волне работоспособно, но вы же не будете рисунок сына заносить в реестр? Все таки документ довольно простенький и коммерческой ценности не представляет.

Следующее - PDF же с подписью верифицируемой! Да опять лажа, во первых PDF платный а потом, никому не мешает создать копию твоего документа и подписать его с более ранней датой.

Вобщем вопрос чуть не философский как по мне :)
А может кто то уже придумал и озолотился на таком эрзац-реестре для WEB, который не требует для предъявления доказательств подлинности и первичности кучи телодвижений? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Dima T
Участник
Для этого есть ЭЦП
...
Фотография Изопропил
Участник
АСУ ТПшникДа опять лажа, во первых PDF платный
неужели?
...
Фотография softwarer
Участник
АСУ ТПшникХочу создать документ (скажем страница А4) и увековечить его в интернете, чтобы когда он всплывал - а он обязательно будет всплывать в перепевках - я всегда мог подтвердить свое авторство простым способом
Положи его на proza.ru - там есть такой функционал.
...
Фотография mayton
Участник
Dima TДля этого есть ЭЦП
В классическом представлении ЭЦП существует отдельно от документа. Например.
Текстовый файл - документ. ЭЦП - рядышком лежит файл с похожим именем и другим расширением.
Альтернативный вариант ЭЦП - внедряется в документ как аттачмент.( было популярно в эпоху
взлёта PGP).

Все эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ
и публиковать отдельно. Разумеется уже без подписи.

В случае с технологиями Adobe. Они очень много потратили времени и ресурсов на то чтобы
сдеть документ неизменяемым и подписываемым. Тем не менее лет 10 назад был инцедент
с неким Скляром или Скляровым которых хакнул формат и предоставлял API для манимпуляций
содержимым. Предполагаю что адобоский документ тоже не 100% защищен от изменений.

Если автор хочет внедрить в документ некий "водяной знак" или "гербовую бумагу" то
такие технологии тоже существуют. Надо преобразовать документ в картинку (сойдет
даже JPEG) и внедрить туда специальный закономерный шум который будет соответствовать ЭЦП
но при этом будет не различим для человеческого восприятия. И без специального софта
нет возможности этот шум удалить или детектировать.

Я убежден что спецслужбы давно маркируют свои документы на уровне драйвера принтера,
делая утечку документов очень рискованной процедурой.

Из лихих 2000х мне вспоминается шутка. Берётся браузер IE. И при нажатии Ctrl+A весь контент
подсвечивается синим цветом. А картинки покрывает муар из пикселов в шахматном порядке.
В этом муаре на специальных картинках можно увидеть забавные эффекты, такие как проявление
порнухи на фотках с котами и тому подобное. Я сам делал такие эффекты на Borland C++. По моему сейчас
это нелетает в современных браузерах.

Вобщем это такая была себе стеганография для бедных.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonВсе эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ
Автору это неважно, ему важно иметь документ с заверенной датой создания.
...
alex55555
Участник
АСУ ТПшникА может кто то уже придумал и озолотился на таком эрзац-реестре для WEB, который не требует для предъявления доказательств подлинности и первичности кучи телодвижений? :)
Любой солидный сервис с загрузкой данных и датой загрузки.

То есть дату менять может только админ сервиса, и если данные никому не нужны, то находить этого админа и оплачивать его мухлёж с датой никто не будет.

А если есть что-то важное - идём к нотариусу и тот всё правильно сделает.
...
Фотография mayton
Участник
В блокчейн можно положить.
...
АСУ ТПшник
Участник
mayton,

мне тоже почему то про это подумалось. кстати тема же - хоть новые патенты делай.
Вопрос кстати почему с патентами это до сих пор не реализовали. Может потому что патенты работают в абсолютно другой парадигме устройства общественных отношений (юридических)? Про деньги то ровно тоже!

Спасибо за ответы всем, думал что-то пропустил базовое, но похоже нет.
...
АСУ ТПшник
Участник
Добавлю - только один автор глобально сказал. Все остальное - перепевки. Это как с шифрованием - всегда можно сделать принципиально не расшифровываемый код. Например буква-буква - одно письмо переслали и съели исходник. Но глобально - таки да - блокчейн.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторВсе эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ

Зрит в корень. Хотя не совсем наверное.. ЭЦП не позволит как я понимаю сделать в 2100 году документ подписанный 1900 годом или таки позволит?
...
АСУ ТПшник
Участник
авторсли автор хочет внедрить в документ некий "водяной знак" или "гербовую бумагу" то
такие технологии тоже существуют. Надо преобразовать документ в картинку (сойдет
даже JPEG) и внедрить туда специальный закономерный шум который будет соответствовать ЭЦП
но при этом будет не различим для человеческого восприятия. И без специального софта
нет возможности этот шум удалить или детектировать.
Что мешает сделать подобное но с более ранней датой другому человеку, мои личные проверки и правила у меня в голове не позволят задавить "авторитетом - это я первый придумал". Немного не о том.
Склоняюсь к тому что какой-то блокчейн, признаваемый и уже существующий - туда загнал картинку сына и больше никто не сможет сказать что он придумал раньше, потому что его действия и подтверждения подлинности можно поставить под сомнения, а вот блокчейн - тут не поманипулируешь, он стартанул тогда и тогда, а вот этот рисунок - он датирован датой хххххх. Инсцинировать поддельность - адские ресурсы.
...
Фотография mayton
Участник
АСУ ТПшникmayton,

мне тоже почему то про это подумалось. кстати тема же - хоть новые патенты делай.
Вопрос кстати почему с патентами это до сих пор не реализовали. Может потому что патенты работают в абсолютно другой парадигме устройства общественных отношений (юридических)? Про деньги то ровно тоже!

Спасибо за ответы всем, думал что-то пропустил базовое, но похоже нет.
Кажется еще создатель эфириума придумывал какие-то умные контракты. Это вроде как
тоже реестр документов. Но я не в теме. Если кто-то знает - пускай дополнит.
...
АСУ ТПшник
Участник
mayton,
может он про это и думал, когда заворачивал технологию в свое русло.
Предположим кто-то новый великий сценарист. Он не знает никакого блата/свата/брата в киносъемках.
Как ему запатентовать свой изначальный сценарий? У нотариусов его регистрировать? Да смысла нет. Просто ему хочется буть уверенным - вот в такую то дату я написал то и то. Читайте, никаких запросов/архивов и прочего знать не надо. Просто откройте браузер.Чудится мне что мы на одной волне мыслим но я я скорее всего ошибаюсь.
Бизнес идея - без всяких величайшая. Но почемуто никто это не реализовал похоже до сих пор. Монетизация похоже хромает. Зачем кому то тратить ресурсы. Хотя я надеяялся.
...
АСУ ТПшник
Участник
mayton,

Вы же с ХМАО? Я просто почему вас запомнил, давным давно в далекой галактике интересовался Java.
...
Basil A. Sidorov
Участник
АСУ ТПшникЭЦП не позволит как я понимаю сделать в 2100 году документ подписанный 1900 годом или таки позволит?Зависит от типа подписи. CADES-Long - не позволит, поскольку содержит штамп времени, выданный третьей стороной (TSP-сервером).
...
АСУ ТПшник
Участник
Basil A. Sidorov,

я холивар развожу, но если я не знаю про типы ЭЦП, почему о них должен знать далекий от ИТ человек? Скорее всего ошибочное направление опять же.
...
АСУ ТПшник
Участник
Как видится идеальная штука - как в СССР - ГОСТ такой (имя и дата подписаны). Знаю что брежу, но представьте потенциал. Изначальный свой вопрос я уже закрыл, потому как ничего не пропустил, адекватен реальности.
...
Basil A. Sidorov
Участник
АСУ ТПшникесли я не знаю про типы ЭЦП, почему о них должен знать далекий от ИТ человек?Ему и не надо.
Создать подпись несколько сложнее, чем проверить её и это - вполне нормально.Скорее всего ошибочное направление опять же."Нет, вы посмотрите на этого поца! Всю Одессу удовлетворяет, а его, видите ли, нет!".
...
Фотография mayton
Участник
АСУ ТПшникmayton,

Вы же с ХМАО? Я просто почему вас запомнил, давным давно в далекой галактике интересовался Java.
ХМАО - это слишком далеко от меня.
...
Фотография softwarer
Участник
АСУ ТПшникКак видится идеальная штука - как в СССР - ГОСТ такой (имя и дата подписаны).
Скорее, тут аналогия не с ГОСТом, а с нотариусом - у которого, насколько я помню, есть аналогичная услуга. То есть, некий нотариальный сервер, который получает пользовательский файл, лепит к нему заметку вида "подписано сервером x.y.z такого-то числа в такое-то время, что удостоверил нотариус Вася" - и всё вместе подписывается закрытым ключом Васи. Исходный файл, по желанию, может быть зашифрован открытым ключом пользователя. Соответственно, любой желающий может проверить дату-время-нотариуса, а пользователь при необходимости - раскрыть файл своим ключом и продемонстрировать его содержимое, например, в суде.
...
Basil A. Sidorov
Участник
...
kealon(Ruslan)
Участник
АСУ ТПшникавторВсе эти варианты все равно позволяют отделить документ от подписи. И фиксить документ

Зрит в корень. Хотя не совсем наверное.. ЭЦП не позволит как я понимаю сделать в 2100 году документ подписанный 1900 годом или таки позволит?это вообще из другой оперы, ЭЦП позволит доказать что это вы, но время она не докажет и тоже требует денег

единственный способ это встроиться в цепочку, которую кто-то ведёт и гарантировано будет вести, например тот же blockchain,
там полно сервисов таких
пример - nem-apostille
...
Basil A. Sidorov
Участник
kealon(Ruslan)ЭЦП позволит доказать что это вы, но время она не докажетЛожь.и тоже требует денег

единственный способ это встроиться в цепочку, которую кто-то ведёт и гарантировано будет вести, например тот же blockchain... который, конечно же, делают бессеребренники, вообще не желающие монетизации. Как максимум, планирующие жить на доброхотные подаяния.
...
Фотография mayton
Участник
В последнее время на рынке биткоина появляются новые услуги. Например - аренда удаленной фермы.

Логическим финалом этого будет централизация более чем 51% ресурсов делающих подпись.

Вобщем не стоит слишком идеализировать блокчейн.

Это хорошая идея кибер-панков и альтруистов.
Но имплементации может похоронить идею.
...
25 сообщений из 65, страница 1 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оригинал документа увековеченный в WEB с датой создания
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр