powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Tuning Advisor ORA-00979
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133238
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.

В Tuning Advisor при анализе запроса ловлю ошибку
-------------------------------------------------------------------------------
ERRORS SECTION
-------------------------------------------------------------------------------
- ORA-00979: not a GROUP BY expression

Сам запрос отрабатывает корректно
Пробовал передавать sql_id и sqltext, под сисом и под юзером
Пробовал по Doc ID 2600419.1 делать хинт /*+ CURSOR_SHARING_EXACT */ при передаче в sqltext и также делал alter session set cursor_sharing='EXACT'

Ничто не помогло.

Версия бд 11.2.0.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133244
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722,

Что вам ответили в техподдержке My Oracle Support?

N. B. Использование Tuning Advisor требует лицензирования Tuning Pack и Diagnostics Pack.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133250
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus,
с поддержкой быстро решить не получится, не связывался ещё

про лицензии в курсе
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133261
flexgen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722#22432601
Doc ID 2600419.1
Версия бд 11.2.0.4

Doc ID 2600419.1 для 12.2.0.1 и выше:
APPLIES TO:


Oracle Database - Enterprise Edition - Version 12.2.0.1 and later

Для 11.2 есть Doc ID 9824198.8

APPLIES TO:
Oracle Database - Enterprise Edition - Version 11.2.0.1 and later
Oracle Database Cloud Schema Service - Version N/A and later
Oracle Database Exadata Express Cloud Service - Version N/A and later
Oracle Database Exadata Cloud Machine - Version N/A and later
Oracle Database Cloud Exadata Service - Version N/A and later


Правда, пишут, что исправили в 11.2.0.3.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133265
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
flexgen,
я на всякий попробовал эти параметры, ошибка конечно не исчезла, так как это в целом для работы селекта, а не про SQL Tuning Advisor. Сам селект работает ок
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133266
flexgen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722
flexgen,
я на всякий попробовал эти параметры, ошибка конечно не исчезла, так как это в целом для работы селекта, а не про SQL Tuning Advisor. Сам селект работает ок


Тогда общаться с саппортом. Только вот версия уж очень старая, они начнут с того что предложат выполнись апгрейд на 21с. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133274
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722
SQL*Plus,
с поддержкой быстро решить не получится, не связывался ещё
Создавайте SR.
Пусть начинают работать - им деньги уплачены.
Знаний и возможностей у техподдержки больше, чем у форума.

Если раньше решите проблему сами, просто закроете SR и всё.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133276
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
flexgen
alex722
flexgen,
я на всякий попробовал эти параметры, ошибка конечно не исчезла, так как это в целом для работы селекта, а не про SQL Tuning Advisor. Сам селект работает ок


Тогда общаться с саппортом. Только вот версия уж очень старая, они начнут с того что предложат выполнись апгрейд на 21с. :-)

Начать работу с техподдержкой и не фантазировать, кто и что предложит первым и вторым делом.
Там совсем не дураки работают.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133288
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus,
ну если кто предложит на опыте верное решение, то я только за, даже если наобум

саппорт запросит кучу трэйсов, алерт, ddl всех объектов, они будут потом долго думать, что-нибудь ещё попросят, решение в течении недели я получал не чаще 30% случаев.

Советовать написать в саппорт- это вообще так себе ответ, флуд
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133297
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722
SQL*Plus,
ну если кто предложит на опыте верное решение, то я только за, даже если наобум

саппорт запросит кучу трэйсов, алерт, ddl всех объектов, они будут потом долго думать, что-нибудь ещё попросят, решение в течении недели я получал не чаще 30% случаев.

Советовать написать в саппорт- это вообще так себе ответ, флуд

Это рекомендация профессионально подходить к решению возникающих проблем!

Если нужно решать проблему быстрее, установите более высокий Severity, выполните эскалацию SR.
Действуйте.

Вы не привыкли к профессиональной работе.
Вы пытаетесь решать проблемы разными "детскими" и "партизанскими" методами. :-(

Ещё и лень вам выполнять свои прямые обязанности - собирать "кучу трэйсов, алерт, ddl всех объектов".
Надеетесь, что какой-то "дядя" или "тётя" вам помогут.

Ну-ну.
Продолжайте в том же духе, пока вас не уволят.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133314
flexgen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SQL*Plus
Начать работу с техподдержкой и не фантазировать, кто и что предложит первым и вторым делом.
Там совсем не дураки работают.


Я где-то писал что в поддержке работают дураки? Я имел ввиду что extended support версии 11.2 закончился в декабре 2020 года - Oracle Lifetime Support Policy .

Конечно же, за дополнительные деньги будут решать проблему, почему бы и нет. Но выполнить апгрейд порекомендуют. Мне рекомендовали, неоднократно. Не всегда, к сожалению, это возможно. Мы только сейчас, с задержкой в два года, начинаем процесс апгрейда на версию 19. Если бы не наша IT безопасность, нам бы бизнес еще года два голову бы морочил.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133323
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus,

Т. е. по Вашему утверждению, все авторы тем на форуме- это спецы, которые не привыкли к профессиональной работе и пытаются решать проблемы разными "детскими" и "партизанскими" методами?
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133337
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
alex722,

А что у вас в group-by? Литералы какие-то? cursor_sharing на уровне инстанса force/similar?
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133348
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
flexgen
SQL*Plus
Начать работу с техподдержкой и не фантазировать, кто и что предложит первым и вторым делом.
Там совсем не дураки работают.

Я где-то писал что в поддержке работают дураки?
Я имел ввиду что extended support версии 11.2 закончился в декабре 2020 года - Oracle Lifetime Support Policy .

После окончания Extended Support наступает "нескончаемый" период Sustaining Support
Sustaining SupportSustaining Support puts you in control of your upgrade strategy. When Premier Support expires, if you choose
not to purchase Extended Support, or when Extended Support expires, Sustaining Support will be available for
as long as you license your Oracle products. With Sustaining Support, you receive technical support, including
access to our online support tools, knowledgebases, and technical support experts.
You benefit from
• Major product and technology releases
• Technical support
• Access to My Oracle Support
• Fixes, updates, and critical patch updates created during Premier Support and Extended Support (if offered and only after the Extended Support period ends)
• Upgrade scripts created during the Premier Support stage

Основное отличие, что в период Sustaining Support не будут изготавливать новые патчи.
Всё остальное будет, как прежде, помощь инженеров MOS, в том числе.

А инженеры MOS не дураки, как мы с вами правильно понимаем.
Поэтому нужно пользоваться их услугами, когда вы сами не можете быстро устранить проблему.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133349
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722
SQL*Plus,

Т. е. по Вашему утверждению, все авторы тем на форуме- это спецы, которые не привыкли к профессиональной работе и пытаются решать проблемы разными "детскими" и "партизанскими" методами?

Не переводите стрелки на всех авторов тем на форуме.
Приведенные выше наблюдения касаются конкретно вас в этой конкретной теме.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133357
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
SQL*Plus
Если нужно решать проблему быстрее, установите более высокий Severity, выполните эскалацию SR.
и ждите месяцами или годами, ну, а если повезет, то когда-то получите фикс, который скорее всего добавит новых багов... Не буду говорить за всех, но как минимум у меня в большинстве случаев получается быстрее найти workaround оракловых багов самому, чем дождаться фикса от оракла.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133358
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
Приложил 3 примерчика:
Код: plsql
1.
2.
3.
SR 3-16300395971 Opened	4+ years ago	Last Updated	2+ months ago
SR 3-25443884061 Opened	11+ months ago	Last Updated	9+ months ago
SR 3-20491115541 Opened	2+ years ago	Last Updated	1+ year ago



Тот, что на скришоте "Last Updated" - 2 месяца (Wrong backreferences calculation in function REPLACE() in XMLTABLE()), на самом деле Opened 4+ years ago, а апдейт содержал "Can you pls let us know if this is still a current issue for you."

...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133359
Фотография Sayan Malakshinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Модератор форума
Скриншот отдельно
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133393
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus
alex722
SQL*Plus,

Т. е. по Вашему утверждению, все авторы тем на форуме- это спецы, которые не привыкли к профессиональной работе и пытаются решать проблемы разными "детскими" и "партизанскими" методами?

Не переводите стрелки на всех авторов тем на форуме.
Приведенные выше наблюдения касаются конкретно вас в этой конкретной теме.


Это не наблюдение, а выплеск адепта саппорта, который практического опыта работы с ним не имеет, не осознавая, по каким вопросам следует обращаться и какого отклика следует ожидать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133396
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
alex722
SQL*Plus
пропущено...

Не переводите стрелки на всех авторов тем на форуме.
Приведенные выше наблюдения касаются конкретно вас в этой конкретной теме.


Это не наблюдение, а выплеск адепта саппорта, который практического опыта работы с ним не имеет,
не осознавая, по каким вопросам следует обращаться и какого отклика следует ожидать.

Если, не дай бог, заболеете, к врачам тоже не ходите, а просто пишите на форум.

"Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, немного покумекаем и выправим дефект". (с) В. Высоцкий :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133404
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus
alex722
пропущено...


Это не наблюдение, а выплеск адепта саппорта, который практического опыта работы с ним не имеет,
не осознавая, по каким вопросам следует обращаться и какого отклика следует ожидать.

Если, не дай бог, заболеете, к врачам тоже не ходите, а просто пишите на форум.

"Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, немного покумекаем и выправим дефект". (с) В. Высоцкий :-)


Из всех Ваших сообщений хоть за песню спасибо, ещё раз послушал ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133409
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Sayan Malakshinov
SQL*Plus
Если нужно решать проблему быстрее, установите более высокий Severity, выполните эскалацию SR.
и ждите месяцами или годами, ну, а если повезет, то когда-то получите фикс, который скорее всего добавит новых багов...
Не буду говорить за всех, но как минимум у меня в большинстве случаев получается быстрее найти workaround оракловых багов самому, чем дождаться фикса от оракла.

А теперь сравните зарплату начинающего DBA, рядового DBA, вашу зарплату и зарплату DBA в развитых странах.

Вместо полезной работы по другим важным направлениям вы занимаетесь поиском путей обхода не ваших ошибок.
Я понимаю, что это очень увлекательно и азартно, но тем не менее это слишком расточительно.

Если ошибка некритическая уместнее переложить её устранение на рядового DBA, его менеджера и персонал MOS.
Вы через менеджера даёте задание рядовому DBA.
Рядовой DBA заводит SR на сайте MOS.
Менеджер следит за работой рядовых DBA по открытым ими SR, в том числе, изменяет Severity, выполняет эскалацию и др.
Рядовой DBA часть работы по SR поручает начинающему DBA, обучая его на конкретных инцидентах.

В результате начинающий и рядовой DBA получают опыт, вы разгружены от нудной вязкой рутины,
а техподдержка MOS отрабатывает заплаченные ей авансом немалые деньги.

P. S. 10 лет назад численность персонала техподдержки Oracle по всему миру составляла 15 тыс. человек.
За год они обрабатывали примерно 180-200 тыс. Service Requests.
(рассказывал в Москве докладчик на конференции по техподдержке Oracle)

Предполагаю, что сейчас в техподдержке работает народа не меньше.
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133424
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Sayan Malakshinov
alex722,

А что у вас в group-by? Литералы какие-то? cursor_sharing на уровне инстанса force/similar?


Констант нет, поля NUMBER и VARCHAR2

Таблица темповая с ON COMMIT PRESERVE ROWS

cursor_sharing = FORCE
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133425
SQL*Plus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Sayan Malakshinov
Приложил 3 примерчика:
Код: plsql
1.
2.
3.
SR 3-16300395971 Opened	4+ years ago	Last Updated	2+ months ago
SR 3-25443884061 Opened	11+ months ago	Last Updated	9+ months ago
SR 3-20491115541 Opened	2+ years ago	Last Updated	1+ year ago


Тот, что на скришоте "Last Updated" - 2 месяца (Wrong backreferences calculation in function REPLACE() in XMLTABLE()), на самом деле Opened 4+ years ago, а апдейт содержал "Can you pls let us know if this is still a current issue for you."

Да, бывают и такие долго не решаемые SR.

У меня лично был SR Opened 5+ year ago.
Я его сам закрыл, когда MOS сообщили,
что уже не могут найти оборудования для воспроизведения проблемы
(во время заведения SR оборудование они нашли примерно за 3-4 недели)

Мы с вами понимаем, что эти долгие SR мы терпим по некритичным проблемам.
Если бы проблема угрожала бизнесу или даже миссии компании,
мы бы не стали ждать её решения месяцами и годами,
устроили бы бурный "кипеж" для ускорения её решения.

кипеж
кипеж - сущ., кол-во синонимов: 14
• базар-вокзал (16)
• беспокойство (45)
• беспорядок (127)
• волнение (43)
• выяснение отношений (19)
• кипеш (6)
• кипиш (24)
• паника (13)
• ругань (53)
• смута (26)
• ссора (88)
• сыр-бор (20)
• холивар (7)
• шум (96)
...
Рейтинг: 0 / 0
Tuning Advisor ORA-00979
    #40133427
alex722
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
SQL*Plus,

Так где цифры по зп, с чем сравнивать?

Проблему я решил сразу с помощью baseline, мне стало любопытно, почему tuning advisor затупил.

Бизнесу важнее, чтобы их процессы летали без ошибок и замедлений, а как мы там напрягаем саппорт уже вторично, если не третично и тд))
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Tuning Advisor ORA-00979
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]