|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересует мнение людей, живущих сейчас или живших там недавно, по вопросам. 1) Ср. уровень ЗП. 2) Ср. уровень ЗП в ИТ. 3) Есть ли деление на западных и восточных немцев. 4) Женщины(слышал, что страшные). 5) Отношение к русскоязычным. 6) ну и общая атмосфера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2005, 13:10 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MensHealth Интересует мнение людей, живущих сейчас или живших там недавно, по вопросам. 1) Ср. уровень ЗП. 2) Ср. уровень ЗП в ИТ. 3) Есть ли деление на западных и восточных немцев. 4) Женщины(слышал, что страшные). 5) Отношение к русскоязычным. 6) ну и общая атмосфера 2. Опять же надо расписать: тип фирмы специальность опыт тип выполняемой работы Например, для опытного Oracle DBA (чистый DBA - не разработчик), не в консалтерской фирме в среднем 50-60K Евро в год брутто. Нетто зависит от семейного положения, страховок и т.д. 3. Что это значит? Да на востоке зарплаты в среднем пониже, но жилье дешевле. 4. Распостраненное мнение, но думаю в основном из-за того, что по причине языкового барьера не могут никого снять. 5. Никто не определит что ты русскоязычный, а не, например, туркоязычный. Поэтому на работе отношение отличное, а вообще в обществе к иностранцам резко отрицательное. Т.е. есть совсем плохие иностранцы, которые сидят на шее у государства, и есть просто плохие, которые отбирают у немцев рабочие места. Сравни с отношением к кавказцам или евреям в СНГ. Т.е. естественно в разных слоях, группах общества по разному. 6. Мне тут намного более нравится жить и работать чем в Киеве. Т.е. здесь лично для меня отрицательных моментов намного меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2005, 13:25 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.dba 1. Средняя температура по больнице? хотел выяснить на каком уровне там ИТ-ки(выше среднего или ниже) За остальные ответы спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2005, 13:35 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MensHealth .dba 1. Средняя температура по больнице? хотел выяснить на каком уровне там ИТ-ки(выше среднего или ниже) За остальные ответы спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2005, 13:46 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если есть работа и знаешь немецкий язык, то все отлично. В IT сейчас больших проблем нет. Если знаешь модные или вечные технологии и немецкий, то работу найдешь. Если с хорошим опытом, то можешь расчитывать на 50.000 евро брутто и выше. Для семьи из 4-х человек хорошая зарплата ( не в Мюнхене ). Если жена пойдет работать, то будет совсем малина. Что касается женщин, то это обманчивое впечатление. Просто в России женщины более женственные, стремятся себя показать, одеваются более привлекательно, за лицом следят, прически делают. Здесь полная эмансипация, ходят черт знает в чем, на голове солома, макияж страшный. Но если на пляж сходишь, то будешь приятно удивлен. Раздетые немки выглядят не хуже наших. Ну а в смысле аккуратности, чистоплотности, гигиены и пр. тут нашим еще надо учиться. Ну и самое главное. Менталитет у них совсем другой и не всякий русский сможет с немкой ужиться. Поэтому если эмансипированные фурии тебе не по душе, то вези с собой нашу. Непонятно почему тебя интересует вопрос о делении немцев. Ты восточный или западный? Если русский (еврей), то забей. Тебя это касаться не будет. Хотя проблема существует. Но эта проблема не сводится к Восток-Запад. Есть проблемы Север-Юг, Бавария-Германия, протестанты-католики. У них много старинных национальных проблем, которые нас абсолютно не касаются. Это типа Москва-Питер или Москва-провинция в России. Иностранцам до этого дела нет. Никакого особого отношения именно к русскоязычным нет. Твоя национальность большой роли не играет. Важно, что ты иностранец. Отношение к иностранцу определяется тем, сосет он или нет. Если будешь сосать и пытаться говорить с немцами на ломанном английском, то отношение будет плохим. Если работаешь, говоришь с ними на немецком, то отношения будут хорошие. Русские IT-шники тут имеют довольно приличные зарплаты и могут вести нормальный образ жизни. Поэтому насколько мне известно у IT-шников бытовых проблем с немцами не возникает. Я сам ничего такого за 5 лет не видел. Отношение очень доброжелательное. И на работе и на улице и в кабаке. Правда, меня несколько раз при знакомстве спрашивали что я тут делаю. Насколько я понимаю это связано с тем, что сюда приехало много русских под видом поздних немецких переселенцев. Интегрироваться им очень тяжело, языка не знают, работу найти не могут и поэтому сидят на социале. Не всем немцам это нравится. Общая атмосфера зависит от степени твоей интегрированности. Если включишь телевизор, то с утра до вечера говорят о кризисе, черных днях Германии, тупике и пр. Но когда проживешь тут пару лет, то начинаешь относиться к этому спокойнее. Слышал тут по телеку по местному каналу, что таких плохих дорог в Германии не было с послевоенного времени. Один чудак сильно ругался. Я на машине объехал всю Европу и нигде не видел таких хороших дорог. Только немцы могут быть ими не довольны. Кризис, конечно есть. Красно-зеленая реформа провалилась. В сентябре будет выборы в бундестаг. Наверное правительство сменится. Но это совсем не тот кризис, который был в России в 98 году. Для меня главное, чтобы не было всемирного кризиса в IT, как это было в 2001 году. А остальное фигня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 01:54 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О жизни в Германии - я там никогда не был, так что мнения личного вообще не имею. Но ... Есть у меня приятель по институтским временам (МИФИ) - родился он в ГДР, папашка его был разведчик - ну, примерно, как Путин - т.е. находился в пределах ГДР, но что-то и как-то отслеживал в ФРГ. Работа, есть работа ... С немецким у приятеля проблем не было - детство в ГДР. К моменту, когда мы встретились в МИФИ, папашка давно не работал в Германии, а в студенческой общаге за приятелем устойчиво закрепился образ "немца" (не в ругательном смысле слова) - т.е. такого приятного, но жутко аккуратного и педантичного человека (водку, однако, он пил - но очень умеренно). К тому же он был блондин. Будучи уже в Англии, я узнал, что из "Энергии" он уволился и работает в Германии в IT департаменте какой-то авто-компании. Я связался с ним и был поражен полным непринятием им немецкого образа жизни - повторяю - он в Германии родился. Его разражало все... Вобщем, через 2 года он вернулся назад в Москву. Я до сих пор не понимаю - работа у него была, сам он в этой культуре родился и типичным посторонним наблюдателем от немца почти не отличался. Но его личные ощущения сводились к тому, что "Я здесь жить не могу и меня все раздражает!" Это просто история - никаких выводов. P.S. К золотой молодежи он не относился, а отец его, возможно умер давно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 02:34 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_Chepack Я до сих пор не понимаю - работа у него была, сам он в этой культуре родился и типичным посторонним наблюдателем от немца почти не отличался. Но его личные ощущения сводились к тому, что "Я здесь жить не могу и меня все раздражает!" P.S. Может я и не прав... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 09:21 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Язык, работа, доброжелательность, уважение к стране пребывания - и все OK. Но если цель - "срубить бабки", то Германия не лучшая страна, здесь деньги зарабатывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 09:51 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KLM.2 Никакого особого отношения именно к русскоязычным нет. Твоя национальность большой роли не играет. Важно, что ты иностранец. Отношение к иностранцу определяется тем, сосет он или нет. Если будешь сосать и пытаться говорить с немцами на ломанном английском, то отношение будет плохим. Если работаешь, говоришь с ними на немецком, то отношения будут хорошие. Русские IT-шники тут имеют довольно приличные зарплаты и могут вести нормальный образ жизни. Поэтому насколько мне известно у IT-шников бытовых проблем с немцами не возникает. Я сам ничего такого за 5 лет не видел. Отношение очень доброжелательное. И на работе и на улице и в кабаке. Правда, меня несколько раз при знакомстве спрашивали что я тут делаю. Насколько я понимаю это связано с тем, что сюда приехало много русских под видом поздних немецких переселенцев. Интегрироваться им очень тяжело, языка не знают, работу найти не могут и поэтому сидят на социале. Не всем немцам это нравится. Кроме того есть люди (немцы), которые не любят иностранцев "по определение" независимо от того как они интегрировались. Это нормально, но все равно неприятно когда с этим сталкиваешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 11:26 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 LeonM: Насколько я понимаю, если у тебя есть вид на жительство в германии, то ты спокойно можешь работать в евро-зоне? или это не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 14:07 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каменный Гость 2 LeonM: Насколько я понимаю, если у тебя есть вид на жительство в германии, то ты спокойно можешь работать в евро-зоне? или это не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 14:33 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Насколько я понимаю, если у тебя есть вид на жительство в германии, то ты спокойно можешь работать в евро-зоне? или это не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 14:39 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonM автор Насколько я понимаю, если у тебя есть вид на жительство в германии, то ты спокойно можешь работать в евро-зоне? или это не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2005, 14:43 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Ch Если он там родился, то согласно законов СССР он был в Германии максимум до 5 лет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2005, 08:15 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.dba Швейцария не входит ни в какие соглашения Евросоюза, поэтому даже немцу (по паспорту) надо получать для работы в Швейцарии разрешение на работу и ограниченное разрешение на пребывание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2005, 13:53 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_Chepack .dba Швейцария не входит ни в какие соглашения Евросоюза, поэтому даже немцу (по паспорту) надо получать для работы в Швейцарии разрешение на работу и ограниченное разрешение на пребывание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2005, 14:48 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
.dba Alexander_Chepack .dba ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2005, 10:13 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Речь идет о том, что раньше гражданам ЕС надо было получать полноценный пермит для работы (т.е. они ничем не отличались от, например, русских). Года два назад, гражданам ЕС было дано право работать в Швейцарии, а швейцарам :) в ЕС. Возможно, какую-то формальную бумажку надо при этом оформить - но это скорее всего не разрешительная, а просто уведомительно-регистрационная бумажка. Примерно, как прибалтам в Англии - работать они право имеют, но надо зарегистрироваться в Хоум Оффисе. При этом отказать им в этой регистрации не могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2005, 13:38 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, те же вопросы. Насколько ощутим кризис в Германии? Происходят ли (массовые) сокращения? Просели ли з/п у програмцов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2009, 02:12 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BDSM Собственно, те же вопросы. Насколько ощутим кризис в Германии? Происходят ли (массовые) сокращения? Просели ли з/п у програмцов? Вот другое дело 3 года назад, когда я там был. Сказка, а не жизнь. А на самом деле там очень красиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2009, 08:16 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pashkevich BDSM Собственно, те же вопросы. Насколько ощутим кризис в Германии? Происходят ли (массовые) сокращения? Просели ли з/п у програмцов? Вот другое дело 3 года назад, когда я там был. Сказка, а не жизнь. А на самом деле там очень красиво. кризис ощущается если читать газеты, если нет, то не очень то. А вот кол-во объявлений по работе для ИТ в интернете и газетах резко сократилось, но все равно ищут. Просто разборчивее ищут. Автомобильные заводы НЕ закрываются, в прошлом году эти заводы имели рекордные доходы, с чего это они будут через пару месяцев закрываться? перешли на пару недель на короткую работу, т.е. пару недель рабочие Фольксвагена проведут дома, а зарплату получат ту же (Фольксваген доплачивает, на других заводах не знаю как). Это касается только рабочих, остальные инженера и т.д. работают безо всяких. Про-во машин же в общем сократилось, поэтому некоторые поставщики имеют сейчас проблемы, а некоторые из них даже очень большие. Стоят в очереди к гос-ву за деньгами, но Меркель сказала, мы не собираемся спасать всех. надо умеючи вести про-во, а не пропибвать все а потом к соседу за хлебом. про массовые сокращения не слышала, а вот временным рабочим не продляют контракты - это да. зарплата такая же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2009, 23:09 |
|
Как живется в Германии ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сибирская кошка кризис ощущается если читать газеты, если нет, то не очень то... сибирская кошка Автомобильные заводы НЕ закрываются, в прошлом году эти заводы имели рекордные доходы, с чего это они будут через пару месяцев закрываться? перешли на пару недель на короткую работу, т.е. пару недель рабочие Фольксвагена проведут дома, а зарплату получат ту же (Фольксваген доплачивает, на других заводах не знаю как). сибирская кошка Это касается только рабочих, остальные инженера и т.д. работают безо всяких. сибирская кошка про массовые сокращения не слышала, а вот временным рабочим не продляют контракты - это да. Германия ждет дядю Сэма...придет добрый дядя и спасет мир... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 10:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?desktop=1&fid=7&tid=209460]: |
0ms |
get settings: |