|
Производтельность Информикс 7.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Ситация такова: Сервер НР580DL, 4xXeon 3gHz, 8Gb Ram, SCSI и FC диски. ОС Unixware 7.1.3 Informix 7.3 Обновить ни ОС, ни СУБД не могу - ERP которая крутится на этом крепко завязана на версии библиотек. Объем Базы 60Гб Пользователей одновременно подключено от 400 до 850 - в зависимости от числа месяца (отченый период пик). Есть болдьшие проблемы с производительностью приложенией на СУБД - в отчетный период система показывает максимальную загрузку по дисковой подсистеме, пользователи вынуждены очень долго (до нескольких часов) ждать выполнения запросов. Есть огромные проблемы с качеством кода у наших программеров, но заставить их не могу, и меня заставляют выжимать из сервера последнее. увеличили ОЗУ на сервера с 4Гб до 8Гб. Информикс не запускается со значением BUFFERS более 1000000. Базовое значение параметра виртульной памяти для информикса установлен в значение чуть превышающее 700000. SHMADD равен 32Кб. Увеличил объем упреждающиго чтения RA_THRESOLD=8, RA_PAGES=64. (Хранилище СУБД расположено на диске подключенному по SAN, 2Гб). onconfig и вывод onstat -а будут на днях, сейчас я далеко от сервера. Форум изучал долго, но самостоятельно я серверу делаю только хуже - опыта с информиксом 0.. Задача в настоящий момент стоит: 1. - заставить Информикс использовать ОЗУ по максимому 2. - увеличить производительность системы. Понимаю что без настроек и статистики что-то сказать трудно, все это будет чуть позже. А сейчас прошу Вас посоветовать что в данном случае вообще можно предпринять? надеюсь на Вашу поддержку! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Informix 32-битный или 64-битный. Когда поcледний раз выполнялся UPDATE STATISTICS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПинеуЕсть огромные проблемы с качеством кода у наших программеров, но заставить их не могу, и меня заставляют выжимать из сервера последнее.будь вы хоть самым лучшим на планете информикс дба >10% вам не выжать, а программист добавив кавычки в запрос легко и непринужденно может выжать 10000%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmasterInformix 32-битный или 64-битный. Когда поcледний раз выполнялся UPDATE STATISTICS? UPDATE STATISTICS выполняется еженощно. А вот как узнать насчет 32 или 64 бит незнаю... не подскажете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис ПинеуЕсть огромные проблемы с качеством кода у наших программеров, но заставить их не могу, и меня заставляют выжимать из сервера последнее.будь вы хоть самым лучшим на планете информикс дба >10% вам не выжать, а программист добавив кавычки в запрос легко и непринужденно может выжать 10000%. Я енто понимаю.. по тому и говорю, что заставить начальство "дать задание" программерам не могу - тут уже политика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GByteЯ енто понимаю.. по тому и говорю, что заставить начальство "дать задание" программерам не могу - тут уже политика... OFFTOP: В Украине на слово "политика" часто реагируют нервно и не менее часто - отрицательно :) :(. ONTOP:) И тем не менее, если дело только в политике, давайте рассмотрим такой вариант: 1. Вы находите (возможно, конечно, не без помощи общественности) хотя бы пару проблемных мест. 2. Аргументированно показываете начальству, что "в этих конкретных местах вот эти запросы сейчас выглядят так-то и работают так-то". 3. "Если их написать вот так, то, смотрите, они и работают в 10 раз быстрее и, соответственно, другим мешают в 10 раз меньше. 4. После чего всё-таки настаиваете на мысли, которую привёл Денис про 10% и 10000%. П.С.: 1. Поскольку у Вас Unix, то в первой строке onstat должно фигурировать "IDS 7.3x yzn". Если на месте "y" у вас стоит "F" - то Informix 64-битный, как собственно и написано в ЧаВО . 2. Если он окажется 32-битным - на ощутимое повышение использование памяти не надейтесь. Здесь поиском можете найти соответствующие топики, которые Вас не обнадёжат. Разве что после того, как приведёте упомянутую Вами информацию, эта память можно будет распределить более эффективно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поскольку у вас 32bit информикс то использовать 8 Gb памяти не удастся, только если переходить на 64bit, но это еще должна поддерживать и сама ОС. Далее, если у вас нет проблем с дисками, то наиболее очевидный путь - обнаружить наиболее загруженные по I/O чанки (onstat -g iof) и сделать балансировку нагрузки на дисках (т.е. переложить чанки). Либо если все хозяйство равномерно разложено по дискам, настраивать сами диски, чтобы выжать из них побольше. А есть ли на сервере другие приложения кроме информикса, может они тоже создают ощутимую нагрузку? SHMADD = 32Кб, вы не ошиблись? Использование следующих советов потребует чтения документации и знания информикса. Мониторить использование таблиц (onstat -g ppf, предварительно должен быть включен параметр TBLSPACE_STATS 1). В этом случае наличие у немаленьких таблиц seqscan значительно большее 0 должно обращать на себя внимание, значит запросы сканируют такие таблицы, исправлять запросы, возможно создавать правильные индексы. Также посмотреть значение lkwts - ожидание другими сессиями блокировок, можеть быть некоторые таблицы должны иметь уровень блокирования на запись а не страницу (особенно осторожно применять для больших таблиц!) Фрагментировать наиболее загруженные таблицы если возможно. Жаль что у вас не 10 информикс - все очень большие таблицы можно было бы отправить в отдельный буферный пул, чтобы не было конкуренции с остальными таблами за буфера. Вообще мониторинг информикса в таких случаях может дать немало. Есть ли у вас система мониторинга? Только имея некие накопленные статистические данные можно на их основании настроить на макс. производительность сервер и приложения. Вообще всего не перечислишь, читайте документацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andron Вообще мониторинг информикса в таких случаях может дать немало. Есть ли у вас система мониторинга? Только имея некие накопленные статистические данные можно на их основании настроить на макс. производительность сервер и приложения. Кстати, DBSonar - 30 дневная evaluation - должно хватить на разгребание :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GByteЯ енто понимаю.. по тому и говорю, что заставить начальство "дать задание" программерам не могу - тут уже политика...В ноге гангрена, резать нельзя, найдите волшебника, он взмахнет волшебной палочкой, и вуаля "снова побежал по дорожке". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronПоскольку у вас 32bit информикс то использовать 8 Gb памяти не удастся, только если переходить на 64bit, но это еще должна поддерживать и сама ОС. Далее, если у вас нет проблем с дисками, то наиболее очевидный путь - обнаружить наиболее загруженные по I/O чанки (onstat -g iof) и сделать балансировку нагрузки на дисках (т.е. переложить чанки). Либо если все хозяйство равномерно разложено по дискам, настраивать сами диски, чтобы выжать из них побольше. А есть ли на сервере другие приложения кроме информикса, может они тоже создают ощутимую нагрузку? SHMADD = 32Кб, вы не ошиблись? Использование следующих советов потребует чтения документации и знания информикса. Мониторить использование таблиц (onstat -g ppf, предварительно должен быть включен параметр TBLSPACE_STATS 1). В этом случае наличие у немаленьких таблиц seqscan значительно большее 0 должно обращать на себя внимание, значит запросы сканируют такие таблицы, исправлять запросы, возможно создавать правильные индексы. Также посмотреть значение lkwts - ожидание другими сессиями блокировок, можеть быть некоторые таблицы должны иметь уровень блокирования на запись а не страницу (особенно осторожно применять для больших таблиц!) Фрагментировать наиболее загруженные таблицы если возможно. Жаль что у вас не 10 информикс - все очень большие таблицы можно было бы отправить в отдельный буферный пул, чтобы не было конкуренции с остальными таблами за буфера. Вообще мониторинг информикса в таких случаях может дать немало. Есть ли у вас система мониторинга? Только имея некие накопленные статистические данные можно на их основании настроить на макс. производительность сервер и приложения. Вообще всего не перечислишь, читайте документацию. 1. 32бит информикс на данной конфигурации сервера имеет все шансы использовать столько озу сколько сможет взять. мне как раз нужна помощь в настройке его на максимум доступной ему озу, пусть не 8Гб, а 4Гб но это по любому увеличит производительность, тем более ОС теперь тоже имеет больше озу. 2. Вся бд лежит на диске презентованном по SAN с HP EVA4000. - она сама распределяет инфу равномерно по дискам, диски в ней тоже FiberChannel. 3. Информикс крутится для ERP-системы. эта ERP реализована на юниксовых сессиях - клиенты по телнету коннектятся и работают. загрузку ощутимую она не создает. 4. SHMADD = 32Кб, вы не ошиблись? - onconfig прикладуываю здесь. в ходе работы информикс говорит что добавляет по 32Кб памяти. 5. статистику сейчас веду - скрипт ежедневно в файл записывает вывод onstat -a. как вернусь из командировки выложу его. 6. Доку читаю, но часто и советы нужны - для уверенного движения вперед ;) так что буду еще спрашивать :) еще раз повторю, что в приложении onstat ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GByte 1. 32бит информикс на данной конфигурации сервера имеет все шансы использовать столько озу сколько сможет взять. мне как раз нужна помощь в настройке его на максимум доступной ему озу, пусть не 8Гб, а 4Гб но это по любому увеличит производительность, тем более ОС теперь тоже имеет больше озу.максимум 2,75 гига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покажите, как минимум: - onstat -g seg - onstat -l - onstat -p - onstat -g ioa - onstat -g ppf - onstat -T ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис..., а программист добавив кавычки в запрос легко и непринужденно может выжать 10000%. Это как? Если можно, приведите пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 Журавлев Денис..., а программист добавив кавычки в запрос легко и непринужденно может выжать 10000%. Это как? Если можно, приведите пример.Реальный случай из моей жизни. 2000год, сервер rs6000g30, база salary, есть таблица worker_tbl, в ней поле tab_num char(5), в таблице 30 тысяч записей, поле индексировано. Все запросы написаны так select * from worker_tbl where tab_num = 12345 запрос работает 50 секунд. Я естественно исправил запрос select * from worker_tbl where tab_num = '12345', работает 0 секунд. Последние 8 лет я занимаюсь фигней, каждый день ко мне приходит программист "Вадик", и говорит "Я написал отчет "ленточка подсчета документов", он работает 30 мин, а в тз написано 40 сек. Так вот я делаю те самые 40 сек. Раз в неделю приходит другой "Вадик" и говорит у нас есть отчет "баланс по внебалансовым счетам" (дебильно звучит не правда-ли?), он работает быстро секунд 40, и запускает его один человек раза три в день, но к сожалению отчет блокирует остальные тысячу пользователей (на 40 сек), надо сделать чтоб не блокировал, приходится делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выкладываю статистику. Значения были сняты в отчетный период, как раз когда система очень загружена. В файле почти весь onstat -a. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему "почти весь"? Конфиденциальная? Кстати, за какой период работы снята стаистика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде конфиденциального там ничего, только объем большой получался... период - 1 рабочий день. У нас еженощно сервер перегружается по расписанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 07:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис bk0010 Журавлев Денис..., а программист добавив кавычки в запрос легко и непринужденно может выжать 10000%. Это как? Если можно, приведите пример.Реальный случай из моей жизни. 2000год, сервер rs6000g30, база salary, есть таблица worker_tbl, в ней поле tab_num char(5), в таблице 30 тысяч записей, поле индексировано. Все запросы написаны так select * from worker_tbl where tab_num = 12345 запрос работает 50 секунд. Я естественно исправил запрос select * from worker_tbl where tab_num = '12345', работает 0 секунд. Последние 8 лет я занимаюсь фигней, каждый день ко мне приходит программист "Вадик", и говорит "Я написал отчет "ленточка подсчета документов", он работает 30 мин, а в тз написано 40 сек. Так вот я делаю те самые 40 сек. Раз в неделю приходит другой "Вадик" и говорит у нас есть отчет "баланс по внебалансовым счетам" (дебильно звучит не правда-ли?), он работает быстро секунд 40, и запускает его один человек раза три в день, но к сожалению отчет блокирует остальные тысячу пользователей (на 40 сек), надо сделать чтоб не блокировал, приходится делать. ах, как это знакомо ! :-) Тут у нас индусы, понимаш, сдают на почетные звания Sun certified Java архитекторов, а в код заглянуть без слез нельзя. Паттерн на паттерне сидит и паттерном погоняет, а про RecordSet слыхом не слышали, BulkInsert в глаза не видели. Тридцать тысяч записей в таблицу заливают индивидуальными insert statement-ами и, пля, жалуются что медленно работает. Multithread-ами ускоряют процесс. О кешировании запросов не слыхали. Архитекторы, мать их махатму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня тут гениальная мысль посетила - если информикс 32bit а памяти на машине навалом, то можно создать темповый dbspace в ОЗУ. Или создать темповую ФС и сказать про нее информиксу с помощью DBTEMP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronМеня тут гениальная мысль посетила - если информикс 32bit а памяти на машине навалом, то можно создать темповый dbspace в ОЗУ. Или создать темповую ФС и сказать про нее информиксу с помощью DBTEMP.Я думаю это вообще не поможет, тем паче что дисковый массив имеет 2гига кеша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дисковый массив подключен по оптике на скорости 2ГБит/сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дисковый кэш еще и другие процессы требуют, а тут память которая только темпу информикса, мне кажется стоит попробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronДисковый кэш еще и другие процессы требуют, а тут память которая только темпу информикса, мне кажется стоит попробовать.Так это гадание все, может темп у них вообще не используется. Я сейчас 80 страниц напишу чего еще можно попробовать. У них %rcached 95.81 и commit 163 за целый день, вообще какой-то бред. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
6 /dev/rdsk/slice3 1964461 1239053 725408 29.4 7 /dev/rdsk/slice3 1907332 1179001 728331 28.5 Чемпионы по записи - tmp дспейсы, которые находятся на одном диске. Разнести обязательно, более того имеет смысл добавить еще. Ну и в память запихнуть, должно помочь. По чтению есть другие чемпионы, тут видимо можно поиграться с фрагментацией таблиц, дабы распределить нагрузку по дискам. Кстати, а как у данной версии с KAIO ? Тоже може кое-что выжать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Daugava Чемпионы по записи - tmp дспейсы, которые находятся на одном диске. Разнести обязательно, более того имеет .у евы все 600дисков порезаны на маленькие кусочки, эти слайсы лежат на большом количестве дисков. Более того меньше чем на 12 дисков в двух разных корзинах не положить, и вообще управлять этим невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 12:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?desktop=1&fid=44&tid=1607979]: |
0ms |
get settings: |