|
Помогите оценить сложность и цену проекта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дали мне предварительную ТЗ Она тут . И спросили за какую сумму сделаешь, я прямь таки и не знаю сколько просить, что бы не мало и не много) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2012, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, примерно миллион руб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2012, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dark Lion, Если русских, то пипец много как-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2012, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, Уточнять много надо потому что. Слишком много общих требований. Для начала я бы потратил неделю на детализацию и уточнение ТЗ. После чего разделил его на части; каждую часть оценил по времени; оценку времени умножил на 2 (все равно мало будет) и зафиксировал все ключевые моменты полученного ТЗ (тоесть ознакомил с ними заказчика и получил его предварительное согласие). А дальше - просто: полученную суму часов умножил на цену работы одного часа :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, Хотя, просмотрев твои топики, хочу добавить что я бы не советовал вообще браться за эту работу. Вероятность, что ты ее провалишь близка к единице (ничего личного, просто судя по твоим вопросам на форуме, знаний и опыта у тебя катастрофически мало), а заказчик ведь может и обидеться. И, например, предупредить о тебе своих знакомых и партнеров на пару сот километров в округе. Это в лучшем случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 01:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, Прикольно. Раз уж проскакивало там 1С то задам риторический вопрос - почему не сделать это все на 1С со скульной базой торчащей наружу для других магазинов? Насчет кривизны 1С знаю непонаслышке, но отпадет некоторая часть хотелок. А так могу только подтвердить вышесказанное. Без опыта разработки комплексных решений тебе там делать нет чего. Работы там не для 1 человека. Как минимум разраб БД, веб-приложения, отчетной системы. Минимум 5 толковых людей которые будут все время пинать вопросами заказчика. Плюс времени года полтора если пилить с нуля все. Ну и денег с пол ляма зелени. Короче. Или пусть берут готовое решение и допиливают усилиями голодных студентов, или готовят мешок денег и запасаются поп-корном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, Кто составлял эти требования? Такое впечатление, что разные люди собрали "хотелки" каждый по своей задаче. Нет общей логики и целостности. Браться за такую задачу без грамотного обследования и ТЗ - это гиблое дело. В идеале отдельным договором провести обследование (с описанием бизнес-процессов - они тогда сами поймут, что и как им надо автоматизировать) и разработать ТЗ. Разрабатывать с нуля тоже не советую. Лучше найти подходящую платформу (открытость, развитые средства адаптации, поддержка удаленных рабочих мест, наличие базовой функциональности по требуемым задачам и т.д.), и на ее базе уже реализовывать проект. И еще один совет: определитесь сразу кто отвечает на регламенты и прочие методические документы (регламенты финансовой деятельности, набор статей, структура бюджетов, регламент закупочной деятельности и т.д.), чтоб их разработку тоже на Вас не повесили. Еще про справочники надо уточнить (надо делать единую систему НСИ, как минимум с 1С, которая упомянута). По стоимости (оцениваю, если бы мы делали на нашей системе): Этап Длительность Стоимость Обследование и разработка ТЗ 3 - 6 месяцев 400 - 800 тыс. руб. Внедрение 8 - 12 месяцев 7 - 10 млн. (может быть и больше) Отдельно еще надо считать стоимость лицензий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RomulusДали мне предварительную ТЗ Она тут . И спросили за какую сумму сделаешь, я прямь таки и не знаю сколько просить, что бы не мало и не много)Единственно правильный выбор - допилить что-то готовое, т.к. большинство требований стандартны. Лучше всего на 1С. А еще лучше не браться вообще. Серьёзно. Это будет неблагодарная работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за советы. А что можно предложить что бы не пролететь с предложением? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RomulusСпасибо за советы. А что можно предложить что бы не пролететь с предложением?Скажи, что назовешь стоимость, когда оно будет окончательно готово. :) Или я или шах или ишак (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RomulusСпасибо за советы. А что можно предложить что бы не пролететь с предложением? разбить работу на части и "если что, свалить" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RomulusСпасибо за советы. А что можно предложить что бы не пролететь с предложением? Как вариант назвать предварительные сроки и стоимость. Но если денег очень хочется - взять аванс и улететь на луну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2012, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, Можно выделить сердце системы и оценить сначала время и деньги для него, потом начать его делать, после перейти к разработки отдельных модулей и опять их оценивать отдельно уже с более детальными требованиями. В итоге работу разделишь на части и избежишь большинства рисков. Самое главное формировать ТЗ и договор на каждый этап, так как в процессе разработки будут меняться требования и ожидания. Главное определись сколько твой час работы стоит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2012, 05:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dark LionRomulus, примерно миллион рубдемпинг :) Если делать с нуля и качественно, то явно выйдет намного больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2012, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RomulusDark Lion, Если русских, то пипец много как-то грубо 5-10 миллионов если разработка с нуля. Если делать на базе коробочного решения, то можно значительно уменьшить стоимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2012, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно посмотреть книгу: Б. У. Боэм "Инженерное проектирование программного обеспечения", часть 4, "Искусство оценивания стоимости ПО". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2012, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
офф ЮВМожно посмотреть книгу: Б. У. Боэм "Инженерное проектирование программного обеспечения", часть 4, "Искусство оценивания стоимости ПО". И если можно книжку, по разработке гибких платформ. А то всякие "Patterns of Enterprise Application Architecture от Фаулера" есть, но это уровень уже модели. А вот есть best practices, как делать системы, которые пользователь потом может спокойно модифицировать(как 1С или на более примитивном уровне)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2012, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Romulus, Это уже давным-давно все есть на 1С, даже повыбирать можно. Зачем еще что-то разрабатывать-то? Тем более, что написать подобное, покрывающее все всплывающие хотелки (а их будет ну ооочень много), будет довольно трудоемко даже не 1С... По сути изобретение велосипеда (с суммой затрат равной покупке неплохого авто) получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковЗачем еще что-то разрабатывать-то? На самом деле если компания достаточно крупная то имеет смысл заморачиваться изобретением "своего" велосипеда. Особенно если контора готова платить за это. Аутсорс выйдет в разы дороже. Плюс постоянно зависим от аутсорса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрНа самом деле если компания достаточно крупная то имеет смысл заморачиваться изобретением "своего" велосипеда. Особенно если контора готова платить за это. Аутсорс выйдет в разы дороже. Плюс постоянно зависим от аутсорса.Угу. Вот только "велосипед" этот должен изобретать как минимум велосипедист, разбирающийся в функционировании велосипедов. Сильно сомневаюсь, что в природе много разработчиков, которые одновременно разбираются в расчете зарплаты, финансах, складской логистике, торговле и бухгалтерии. Это для маленькой компании можно было бы "повелосипедить": простенький расчет зарплаты, простенькая складская логистика... А для крупной уже не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Пузаков, Маленькая компания как раз и несможет себе позволить расходы на изобретателей. Там проще подсесть на ту же 1С и смириться. А вообще разговор ниочем. Автору судя по всему все ясно. А мне как-то неохота продолжать этот флуд. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 18:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?desktop=1&fid=33&tid=1547874]: |
0ms |
get settings: |