powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Своя подсистема безопасности для трёхзвенки
25 сообщений из 73, страница 1 из 3
Своя подсистема безопасности для трёхзвенки
Здравствуйте!

Поставили такую задачу - разработать веб-приложение с БД на PostgreSQL (на самом деле неважно, какая СУБД).
Я отвечаю за разработку БД. Веб-сервер общается с БД только посредством функций.

Руководитель сказал сделать такой вариант подсистемы безопасности, что все пользователи - "виртуальные" - т.е. это просто записи в таблице T_USER, а вовсе не реальные пользователи СУБД. Также существует таблица прав для каждого пользователя, т.е. пользователи и права - это на уровне приложения, а не на уровне СУБД.

Веб-сервер будет общаться с СУБД от имени одной фиксированной учётки, а функции уже будут разруливать от имени какого пользователя работает приложение - вот это и есть тот вопрос, который мне не понятен.
Как функция узнает, от имени какого "виртуального" пользователя она выполняется - это что, в каждую функцию передавать ID_USER ?
...
Рейтинг: 0 / 0
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я вам не Димон.,

каша из непонятно чего...
нет такого термина "виртуальный пользователь"
есть пользователь системы и пользователь субд.
все пользователи системы имеют логин/пароль которые хранятся в базе
и отвечает за авторизацию пользователя системы серверное приложение, которое обращается к базе с логином/паролём "пользователя базы" (вполне возможно что это может быть и root)
серверное приложение разруливает правами кто и что может выполнять в базе.
...
Фотография Petro123
Участник
Я вам не Димон.,
Тут думать ничего не надо. Просто перейти в ветку программистов.
...
вадясерверное приложение разруливает правами кто и что может выполнять в базе.
Поясняю. Юзер вводит логин и пароль - например vasya и 12345.
Веб сервер вызывает функцию f_check_user('vasya','12345') и она возвращает допустим =0
то есть такой пользователь с таким паролем найден в таблице T_USER нашей БД.
Далее веб-сервер должен вызывать другие функции этой БД, но в контексте пользователя vasya.
Как это реализовать, если пользователь vasya - это не пользователь СУБД, а просто запись в таблице T_USER ?
...
Фотография Egoр
Участник
Я вам не Димон.вадясерверное приложение разруливает правами кто и что может выполнять в базе.
Поясняю. Юзер вводит логин и пароль - например vasya и 12345.
Веб сервер вызывает функцию f_check_user('vasya','12345') и она возвращает допустим =0
то есть такой пользователь с таким паролем найден в таблице T_USER нашей БД.
Далее веб-сервер должен вызывать другие функции этой БД, но в контексте пользователя vasya.
Как это реализовать, если пользователь vasya - это не пользователь СУБД, а просто запись в таблице T_USER ?
Как руководитель скажет, так и реализовывать
...
Egoр, ладно, посмеялись и будет.
Ваши варианты решения?
...
Фотография Petro123
Участник
Я вам не Димон.Egoр, ладно, посмеялись и будет.
Ваши варианты решения?
Это ты смешной.
У прогеров этот вопрос давно решен. Через библиотеки.
...
mad_nazgul
Участник
Я вам не Димон.,

По хорошему тут БД не причем.
Т.е. надо сделать нормальную трехзвенную архитектуру.
Где доступ и роли для работы с БД будут определяться на сервере приложений.
Там же можно будет сделать логгирование действий пользователя.
...
Petro123У прогеров этот вопрос давно решен. Через библиотеки. Можно будет ссылочку на статью?
...
Фотография Petro123
Участник
Тему в нужном ЯП заведи.
И вообще, это вопрос тебя как разраба бд не касается.
Это бэк программист веб сервера решает.
...
Petro123,

Отвечать один *** я буду.
Секьюрнось системы на мне.
Надеюсь на понимание.
Может всё-таки у кого-нибудь есть ссылка на материал по теме?
...
Фотография Petro123
Участник
Я вам не Димон.Веб-сервер будет общаться с СУБД от имени одной фиксированной учётки, а функции уже будут разруливать от имени какого пользователя работает приложение
В веб будет обезличенный пользователь без прав DML и в функциях не разруливают обычно.
Вне бд разруливают.
...
Фотография Petro123
Участник
Я вам не Димон.Отвечать один *** я буду.дак ты начальник)))
...
вадя
Участник
Я вам не Димон.Далее веб-сервер должен вызывать другие функции этой БД, но в контексте пользователя vasya.
Как это реализовать, если пользователь vasya - это не пользователь СУБД, а просто запись в таблице T_USER ?не веб-сервер, а серверное приложение - 2 звено
для конкретного пользователя vasya и должно вызвать нужное, то что разрешено этому васи
...
вадя
Участник
Petro123В веб будет обезличенный пользователь без прав DML и в функциях не разруливают обычно.
Вне бд разруливают.+100500
mad_nazgulПо хорошему тут БД не причем.
Т.е. надо сделать нормальную трехзвенную архитектуру.
Где доступ и роли для работы с БД будут определяться на сервере приложений.
Там же можно будет сделать логгирование действий пользователя.+100500

тут ужо всё сказано , добавить нечего
...
Фотография Диез
Участник
Я вам не Димон....
Как функция узнает, от имени какого "виртуального" пользователя она выполняется - это что, в каждую функцию передавать ID_USER ?

Да, в таком варианте, каждая функция, работающая с user-specific данными должна принимать user_id или его аналог.
...
Alibek B
Участник
Я вам не Димон.Руководитель сказал сделать такой вариант подсистемы безопасности, что все пользователи - "виртуальные" - т.е. это просто записи в таблице T_USER, а вовсе не реальные пользователи СУБД.
Собственно, речь почти наверняка шла о другом. И поскольку это непонятно, то лучше взять самоотвод, чем делать халтуру.
В трехзвенной системе управление правами осуществляет сервер приложений, БД в этом вообще не участвует.
А задача руководителя, скорее всего, включала в себя разработку схемы данных, удобной для хранения и использования информации о пользователях и их правах доступа. То есть таблица пользователей, организационная структура (отделы, руководители), кадровая информация (должности, период работы), группы доступа, роли, сценарии.
...
L_argo
Участник
Ответы в специфичном для скл.ру стиле. Как можно минимум инфы по существу.

Если все юзеры будут ходить под одним БД-эккаунтом, то неизбежно придется везде передавать или откуда-то зачитывать ID юзера из T_USER.
Допустим перед обращением к к-л серверному запросу делать выборку с ID юзера, на предмет, имеет ли этот юзер право на выполнение этого конкретного запроса.
Если запрос/функция внутри должны знать этот ID (например чтобы отсечь "чужие" записи), то неизбежно надо как-то передавать этот ID в запрос, ф-цию или ХП.

пысы: чудес не бывает.
...
L_argoОтветы в специфичном для скл.ру стиле. Как можно минимум инфы по существу.

Если все юзеры будут ходить под одним БД-эккаунтом, то неизбежно придется везде передавать или откуда-то зачитывать ID юзера из T_USER.
Допустим перед обращением к к-л серверному запросу делать выборку с ID юзера, на предмет, имеет ли этот юзер право на выполнение этого конкретного запроса.
Если запрос/функция внутри должны знать этот ID (например чтобы отсечь "чужие" записи), то неизбежно надо как-то передавать этот ID в запрос, ф-цию или ХП.
Ну да, я об этом и писал, что придётся таскать ID_USER при каждом вызове функции. Просто я думал, что есть какие-то другие методы, более правильные, а тут начали троллить.
...
вадя
Участник
L_argoОтветы в специфичном для скл.ру стиле. Как можно минимум инфы по существу.

пысы: чудес не бывает.это разруливается намного раньше
тот же вася видит только то что ему ререшено и это показывает серверное приложение.
и все действия , которые разрешены васе обеспечивает серверное приложение.
вася просто не может сделать то что ему не разрешено и база здесь только хранилище разрешений конкретному юзеру
...
вадя
Участник
Я вам не Димон.Ну да, я об этом и писал, что придётся таскать ID_USER при каждом вызове функции. Просто я думал, что есть какие-то другие методы, более правильные, а тут начали троллить.не надо никуда таскать
если пришёл запрос серверному приложению - оно однозначно знает от кого пришёл запрос.
уже в самой форме/странице отражены те варианты , которые доступны для данного юзера/роли
...
Фотография Petro123
Участник
Я вам не Димон.а тут начали троллить.ты больше разговаривай с мембером с одним сообщением.
...
L_argo
Участник
вадяне надо никуда таскать
если пришёл запрос серверному приложению - оно однозначно знает от кого пришёл запрос.
уже в самой форме/странице отражены те варианты , которые доступны для данного юзера/ролиКак не надо таскать ? А как с БД зачитать набор только разрешенных записей ?
Все равно для этого придется этот ID куда-то передать: в запрос, ХП, ф-цию.
...
Фотография Petro123
Участник
L_argo,
Тема про трехзвенку.
...
L_argo
Участник
Petro123L_argo,
Тема про трехзвенку.Вообще-то про апп-сервер, кот. обращается к БД.
...
25 сообщений из 73, страница 1 из 3
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Своя подсистема безопасности для трёхзвенки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]