|
|
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно баян, но все же. Стоит выбор между dbf и sql незнаю что выбрать. Сервер 2 x Xeon 5XXX (4 ядра на камень) 4 гига ОЗУ сата винты 160г рейд 10. Что будет происходить: Ежедневный ввод документов примерно 1000штук, при этом большая часть падает на определенный промежуток времени. В данный момент это вызывает транзакции небольшие, но планируется ввод еще одного филиала, что увиличит нагрузку на сервер. В данный момент используется дбф версия в терминале. 3 человека набивают документы + поступают в автоматическом режиме с кпк. В новой версии планируется еще +2 человека по набиванию документов. Вот такая ситуация, на текущей базе пробывали перейти в sql скорость упала, но транзакций было меньше. Сейчас планируется новая чистая БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 18:49 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Коллеги! Я бы предпочел SQL из-за надежности. Медленнее, но зато целее база. На файловой с большими размерами бывают интересные глюки. Особенно, если конфигурация построена на бухгалтерии. Проводки теряются постоянно. Бизнес-консультант 1С , Красовский Юрий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 19:46 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если будет филиал там сидеть - то скорее файловая с терминалом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 22:26 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще забыл сказать сеть построена на вайфае. Есть подозрение, что тормоза были именно из-за сети. Насчет филиала, да будут работать два филиала, один уже работает по впну через терминал. Есть еще одна мысля, так как сеть слабовата сделать две машины, одна для терминала другая для sql. Та что выше для SQL, а для терминала есть машинка 2х ксеон, 2 гига озу два винта по 16г сказевые. Соединить их по гигабиту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 05:47 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0ne, 1000 документов в день это достаточно много для ДБФ. Даже если у вас в справочнике номенклатуры будет в районе 5000 позиций с учетом филиалов надо ставить SQL. Наверняка есть ещё какие-нибудь сложные ценовые политики для клиентов и ещё всякой всячины приводящей к быстрому росту объема базы. А скорость надо увеличивать за счет оптимизации алгоритмов работы программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 06:35 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoditelKobyly, Да, рост базы значительный, примерно за год 2 гига. Ценовая политика тоже сложная, правильно думаете :) Курить 1с++ и прямые запросы уже давно начал. Мне кажется 4 гигов будет мало озу или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 07:48 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть еще ограничение дбф 2Гб на таблицу хотя реально тормоза могут начаться с 1Гб это именно таблица отдельная а не каталог базы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 08:19 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Enterprise 8.2 + Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 09:05 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0ne...сата винты... Поменять на сасовские. n0_0ne...это вызывает транзакции... Курить приблуду от Ромикса. n0_0neСтоит выбор между dbf и sql незнаю что выбрать Скуль. Нет индексации, возможность бекапить базу на лету, возможность использовать средства MS для анализа, ну и т.д. n0_0ne...4 гига ОЗУ... А не мало? Просто если на одном тазике и терминал и база - должно быть маловато, хотя это навскидку - посмотри реальную нагрузку. n0_0ne...планируется ввод еще одного филиала... Филиалы нарезайте в УРБД. Это снизит нагрузку на базу. n0_0ne...в sql скорость упала... Ну так и должно быть. Курите 1С++ и оптимизируйте код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:51 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GuestooEnterprise 8.2 + Oracle Несмешно. Тогда уж лучше SAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:53 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, Зачем УРБД, наоборот уходим от этого. (важна актуальность данных+безопасность). Два сервера, на sql 4гига озу, на терминале 2г. Приблуда от ромикса уже давно юзается. Тормозов небыло когда файл регистров был 1.8 гига, просто начинались ежедневные индексации. На сасовские винты думаю уже не поменять, сервер покупался не при мне. Спасибо за советы. Тоже сколонялся к sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 18:31 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Коллеги! Вообще, я бы тоже подумал над восьмеркой. Все таки при больших объемах несмотря на тяжелый интерфейс работает бодрее и устойчивее. Бизнес-консультант 1С , Красовский Юрий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 21:18 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0ne , я думаю что если не будешь ипсользовать прямые запросы к БД то на терминале используй более мощную машину а СКЛ переноси на другую при таком обороте док-тов (не думаю что они десятки тысяч движений генерят) тебе того СКЛ что сейчас при 2 гиг и нормальном построении конфигурации хватит года на два-три а там и железо уже устреет или созреет план переезда на ту же 8ку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 23:59 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Я правильно понял, отдать под SQL более слабую машину? Чем это обусловленно? Тем что при работе в терминале будет напрягатся одна машина, а не машины всего офиса обрабатывая те или иные запросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2009, 08:45 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Касаемо 8-ки, дорого это пока что. Да и еще в терминальный сервер докинул еще два гига озу :) Теперь на обоих по 4 гига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2009, 08:46 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0ne, 1 сервер - 2x XEON E5410, 4 GB ОЗУ, 6*SAТА винтах и контроллер SmartArray E200. 2 сервер - 2х Xeon CPU 2.40GHz 2*SCSI винты + Интеловский контроллер точно не скажу сейчас названия. Вот предполагаю использовать 1 для SQL, 2 для терминала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2009, 10:44 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧем это обусловленно? тем что официальная платформа 7ки (не берём во внимание прямые запросы 1с++ и т.д. ) основную часть работы работы проводит на клиенте т.е. в твоём случае - терминале а толку что СКЛ тебе сформирует запрос на 2 сек раньше если его разбор на клиенте будет уже 10 мин. а если там двое одновременно то уже 30 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2009, 22:50 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Так какой из двух серверов посоветуете? Тот что мощнее для терминала или для sql. Вся проблема в том, что на более мощьном сервере и винты более мощьные и вмистительные :) А на том что слабее всего два винта по 36г каждый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 08:57 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекомендую винты: http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=158429 У себя поставил, скорость многих операций возрасла раза в 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 10:51 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0ne, да тут прямо и не скажешь... конечно чем круче винты тем лучше но если уже есть что есть от там смотреть надо если база больше транзакционная (т.е. для ввода данных в основном) а не аналитическая то винты довольно критичская часть по физическим причинам ну а если смешаного типа или аналитическая то там остальное поважнее будет смотреть мерять пробовать надо тут такое дело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2009, 11:07 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
База обычная торговая, аналитика есть, но мало больше ввод данных. Попробую на более мощный поставить sql с тремя базами, а на слабее терминал. Если что то на слабый сервер и сказевые винты переведу основную БД, а там видно будет :) Спасибо всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 06:09 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0neLast1Cmen, Так какой из двух серверов посоветуете? Тот что мощнее для терминала или для sql. Вся проблема в том, что на более мощьном сервере и винты более мощьные и вмистительные :) А на том что слабее всего два винта по 36г каждый. Дык тут и думать нечего: 1-й под терминал, 2-й под скуль с базой. На втором максимум памяти отдавай скулю. Когда дойдет до 80% - увеличивай оперативу. Ну скуль не мне вас учить ставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2009, 17:35 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, так тогда ни тебе рейдов ничего, просто на одном винте база 36гиговом, на втором система, а как же выношение tmpdb в отдельный раздел? как же лог и сам файл базы по разным разделам? Как тут тогда быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 05:55 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n0_0ne, "переехать" когда выделят деньги на машинку помощнее всегда успеешь а вот то что народ уже сейчас в терминале не сможет работать (вот посчитай сколько юзеров смогут запустить одновременно тяжёлые операции с макс. загрузкой процессора) это вылезет уже сразу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:14 |
|
||
|
1c77 dbf или sql
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мдя, МОСК совсем вынесли :D Боюсь, что новая мощная машинка будет не скоро. Так как мощный сервер был взял год назад (не при мне) именно для повышения производительности, так что еще один сервер я думаю не скоро будет. есть одна мысля еще у меня, но на сколько хватит 36г для базы. Если на дбф тек база весит 9 гиг. Можно поставить обычный идешный винт на систему и SQL, а базу кинуть на 2*36г винт в рейде 1+0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:26 |
|
||
|
|