|
Сервер MSSQL + 1С Предприятие 7.7 x 2 DB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это копия моего поста, который не в правильной ветке удалю. Добрый день форумчане! Я не профессиональный DBA, но разбираюсь не плохо, читать люблю, пока учусь :) Помогите пожалуйста сориентироваться с железом для 1С Предприятие 7.7, конфигурация не типовая, на данный момент все работает на сервере Fujitsu PRIMERGY TX140 S1, прошу не стрелять, но так сложилось, что на данном сервере установлен Windows Server 2008 Enterprise SP2 x86, RAID 1 - 500GB 7200rpm, 16Gb RAM, MS SQL 2005, 20-25 клиентов, все в терминальном режиме, на нем же сидят DC, AD, DNS и что самое главное в 1С работают две разные конфигурации (2 отдельных баз на том же самом MS SQL 2005). база1 - 10Гб, база2 - 106Гб (рост ~50Мб в день). В обеих конфах/базах большые отчеты очень долго грузятся, проводка больших документов с тысячами и десятками тысяч строк очень долго длится. По моим тестам узкое место диск, response time диска в какие-то моменты достигает аж 1500мс. Ночью же начинается магия и все работы ведутся с помощью инструментов http://ola.hallengren.com/ я очень доволен, этот парень молодец! Кстати по моим тестам, во время отчета 1С как только получил данные с SQL-а (а сам SQL отвечает на запрос в 3-6 секунд) начинает заполнять какой-то темповый DBF файл в темп папке пользователя (в сети не могу найти ничего по этой теме) и как только заполнится этот файл, начинается формирование отчета, так вот 90%+ времени уходит на создание этого темпового DBF файла, который очень долго наполняется, скажем так, 80 мегабайтовый файл заполняется за несколько часов и я не могу понять это специфика 1С-а или задержки и нагруженность диска. Так вот обсуждаем вопрос нового сервера. И стоит вопрос как правильно все раскидать по дискам, мне думается что правильно будет так: 1. RAID 1 - ОС, SQL, 1C 2. RAID 1 - базы, т.е. 2 х MDF файла 3. RAID 1 - логи, т.е. 2 х LDF файла 4. RAID 1 - системные базы, tempdb и т.д. 5. RAID 1 - бекапы итог: 10 дисков (10000 rpm) или вариант 2 2 разных сервера по той же самой конфигурации дисков, каждый на одну базу p.s. По моим замерам тот же темповый DBF заполняется в разы быстрее на Windows Server 2003 Enterprise R2 (ничего не могу найти в сети по этому поводу) Извините, что получилось так длинно, но хотел рассказать всю суть вопроса. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, 1. Железка под базы. Windows Server 2008 Enterprise + MS SQL 2008 + RAID 10 + SAS 8х15000rpm + RAM 32+Gb. Плюс пару дисков для замены на случай поломки. 2. Железка под терминал с шустрыми процами. 3. Железка под AD и пр. фигню. 4. При желании можете аналитику вынести в MSAS и тем самым разгрузите 1С от постоянных "тяжелых" отчетов. Незнаю что там у вас за DBF. Смотрите что в конфигурации написано, может так и должно быть. Хотя для скульной версии это глупо. Проведение доков может идти долго не только от слабых дисков, но и от кривого кода. Хотя в вашем случае 1500мс это пипец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, уточню еще пару моментов, так как у меня не было практики с RAID 10, так как посоветовали RAID 10 + SAS 8х15000rpm, это как будет видно в системе, как один диск, типо С:\ и на него все добро OS, SQL, базы и логи ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, Вы сами конфигурируете рейд. Я б посоветовал делать 3 диска: система, база, лог. Т.е. важно чтобы база и логи были на физически разных дисках. При этом систему можно ставить как на рейдовых дисках так и на отдельном диске (незабыть сделать образ на случай падения системы). Вам самим нужно будет определиться как ставить систему. Если нагрузка будет большая то возможно стоит поставить отдельно, тем самым увеличив ресурсы базы и лога. Если небольшая то можно в рейде поставить, тогда при падении системы сервер останавливать непридется так как все в рейде крутится. Просто поменяете битый диск налету и все. Относительно рейда. Много споров идет относительно того какой лучше: внешний или встроенный. Тут смотрите характеристики железа, т.к. однозначного ответа нет. В некоторых случаях встроенный более предпочтителен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первый и основной вопрос - у вас торговля (запросы) или бухгалтерия (бухгалтерские итоги). Судя по симптомам - у вас торговля. Фича 1С 7.7 в том, что результат запроса формируется как раз в темповом DBF файле, а из него отдаются пользователю. Отсюда следует, что вам надо отдельный диск под темповые файлы пользователя. Можете прям сейчас воткнуть в сервер обычный саташник, дописать в ярлыке 1С путь к временным файлам и посмотреть на изменеие скорости формирования отчёта. Ну и 16 гигов под описанные вами задачи явно маловато, 32 то же. Контроллер домена, если очень хочется, можно оставить на том же железе, но засунув в виртуальный сервер. По дискам: Зачем temp db, бекапам зеркало - отказоустойчивость или критично время простоя? 1. RAID 1 - ОС, SQL, 1C, системные базы, бекапы, своп и т.д. 2. RAID 1+0 - базы, т.е. 2 х MDF файла. 3. RAID 1 - логи, т.е. 2 х LDF файла 4. tempdb 5. TEMP 1C ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, у нас торговля. Бухгалтерия маленькая, DBF-ная и стоит на другом не сильном сервере. Эту темповую DBF-ную фичу я заметил самостоятельно, в процессе тестировок. Очень попрошу научить вот этому и я проверю "дописать в ярлыке 1С путь к временным файлам". В настройках SQL верхний лимит для мемори поставил 8Гб. Контроллер домена пусть останется, так как по любому мы рассматриваем новый, более мощный сервер именно для базы. Я не знаю на сколько важен tempdb, т.е. что будет если с ним что нибудь случится? поетому и захотелось на зеркало. В принципе время простоя очень критично, но с другой стороны не каждый же день используются бекапы, да и еще с ними работа идет только ночью, когда сервер свободен, т.е. если оставить его на том же диске что и ОС и SQL, как советуете, должно ничего не случиться. MDF файлы постараюсь на RAID 10 поставить, если уж очень бюджет будет поджимать, тогда хоть на RAID 1. Диски 15000rpm наверное будут очень дорогими, хочу уложиться в бюджет с хорошими дисками 10000rpm. А как на счет терминала, может ли он работать на том же самом сервере, было бы хорошо. Как я понимаю ему только оперативки подавай? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, во время отчета 1С как только получил данные с SQL-а (а сам SQL отвечает на запрос в 3-6 секунд) начинает заполнять какой-то темповый DBF файл в темп папке пользователя (в сети не могу найти ничего по этой теме) и как только заполнится этот файл, начинается формирование отчета, так вот 90%+ времени уходит на создание этого темпового DBF файла, который очень долго наполняется, скажем так, 80 мегабайтовый файл заполняется за несколько часов Именно так и работает 7я платформа - сохраняет результаты запроса во временный dbf, индексирует его исходя из запрошенных групировок, а уже оттуда выдает записи прикладной программе (конфигурации). Как ускорить? Размещение временных папок на RAM-диске поможет. Или хотя бы на совершенно отдельный SSD для них. А вот более быстрый SQL-сервер такому отчету поможет мало. Ну выдаст он данные не за 3-6 сек., а за одну-две. А потом платформа будет тот же временный DBF создавать. Также следует сопоставить объем выборки из базы с объемом результирующего отчета. И если записей в отчете ощутимо меньше, чем в данных запроса - подумать о переработке алгоритма построения такого отчета, чтобы уменьшение мощности выборки средствами запроса производилось, а не перебором записей на языке 1С. С обработкой большого количества записей SQL-сервер явно лучше справится,чем интерпретатор кода 1С. PS Никаких DC AD DNS на SQL - сервере! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>на нем же сидят DC, AD, DNS пусть еще торренты качает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, Ваша экономия вылезет вам боком. Хотя мне всеравно - это ж не мои деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про торренты не смешно. Я же говорил, что по любому перейдем на новый сервер, то что сейчас DC, AD, DNS работают я сам знаю что не правильно. Про коммандную строку прочитал, там параметр /T. Если у всех пользователей вписать то же самое /TD:\1CTemp будет норм, или создать подпапки для каждого пользователя отдельно? Про RAM Disk как те не подумал, в первую очередь постараюсь проверю его, посмотрим какой прирост будет на данный момент. Пока даже не знаю как это делается. А есть какая нибудь практика, какие то замеры быстродействия 1С 7.7 на Server 2003 Ent + MSSQL 2005 и Server 2008 Ent + MSSQL 2008, что лучше и какая разрядность системы лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, RAM-диск на сервере, да еще достаточного для многих пользователей размера - дело серьезное. Хотя бы отдельный железный диск. Еще лучше - минимального размера SSD. И TEMP на уровене профилей пользователей настроить туда, не только для 1С, а вообще - для всех приложений. Только для временных папок SSD, ни для чего больше, и пофиг тогда ограниченный ресурс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29aА есть какая нибудь практика, какие то замеры быстродействия 1С 7.7 на Server 2003 Ent + MSSQL 2005 и Server 2008 Ent + MSSQL 2008, что лучше и какая разрядность системы лучше? Примерно одинаково. В 2008 администрирование получше сделано. Под скуль 64-битку ставь. Под терминал особой разницы нету, главное процы шустрые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, Т.е. советуете Server 2008 x64 + MSSQL 2008, я правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, Ну да. Вот только если будете брать лицензию то покупайте 2012 и по лицензии сможете поставить 2008. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RAID 1(2шт) - система, логи RAID 10(8шт) - боевые базы туда и tempdb RAID 1(2шт) - система и системные базы, кроме tempdb RAID 10(4шт) - боевые базы туда и tempdb RAID 10(4шт) - логи бэкапы скидывать на отдельную машину по сети более правильно можно распределить только зная нагрузку (% чтение/запись) никакого AD и прочего, если хотим, чтобы кэш работал, рейд должен быть с батарейкой и включеным "железным" кэшем, памяти на серер 64Гб+, SQL Server только х64 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Темповые файлы. - Папки на производительность дисковой системы не влияют. Разделы влияют. На фрагментацию и скорость передачи данных. Графиковпо скорости поиска не встречал. Рам диск - сейчас у вас и так все свопится со страшной силой. Его добавление сейчас ухудшит производительность. Вам сейчас наоборот надо еще ограничить скуль 4 или даже 2 гигами. Кстати, не повредит часть пользователей сейчас высадить из терминала. Физические диски- совсем не обязательно брать все одинаковые. Система и бекапы прекрасно проживет на саташнике. Надеюсь вы бекапы храните не только на этом сервере...Под темпы пользователей вполне подайдет саташный ssd. Отказоустойчивость должна быть следующая: лог файл, файл данных, своп, темптдб, система. Кеш дисков блокируется на контроллерах домена- виртуальный сервер решает эту проблему. SQL- зачем покупать если уже есть? Ставить сейчас 32х разрядный софт смысла нет, а 64х битного должно хватить в рамках купленных лицензий. У 2008 вроде не весь штатный функционал по поддержке целостнисти баз реализован в "секректном"релизе платформы. У 2012 еще и более жесткое ограничение на лицензирование ядер процессора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2013, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Под темпы пользователей вполне подайдет саташный ssd. 7.7 туда будет постоянно молотить временные dbf на чтение/запись - он не вылетит через пару месяцев? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2013, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Новый поставят ;) А если за смартом смотреть не будут, то и подождут пока админ всех не выгонит и каталог темповских файлов не сменит. Смысл в том, что у него сейчас фактически 1 диск за доступ к которому борются все и нет гарантии что в процессе работы данные с диска из dbfника тут же не пишутся в своп 1С на диске. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2013, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Точнее сброс частей данных в своп не происходит паралельно со считыванием данных. К падению скорости передачи данных по сравнению с записью только в память каждый раз добавляется время поиска сектора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2013, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Второй день практикую рамдиск для 1С-ки, прописал в ярлыках пользователей путь, полет нормальный. В общем прирост скорости очень заметен, во время отчетов вообще разница в разы, я выграл в моменте когда создается и заполняется этот темповый DBF. Я так понял бекапить через сеть (гигабитовую) на другую машину где стоит RAID 1 нормальная практика? Я эти вопросы к тому, чтоб довести до разумного минимума число дисков на новом сервере, так как, хорошие диски очень дорогие, порядка $450. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>хорошие диски очень дорогие, порядка $450 откройте отчет ддс и поглядите статьи расхода - в рамках обычной конторы это такие копейки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сравнимо с затратами на канц. товары/кофе/бумагу туалетную ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, Может и так, но на данный момент я ели-ели смогу выклянчить $5000 на новый сервер, и главные затраты как я смотрю уйдут на диски, так-что самое главное для меня сейчас разобраться с оптимальным количеством дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29a, Зачем бекапить на зеркало? Бэкап должен лежать в двух независимых местах. Забэкапили локально, переместили, скопировали. Докупайте быстрее память, иначе вам гарантированы проблемы при построении больших отчётов несколькими пользователями при закрытии месяца. + Последний выдох ГПЖ, и даже меньше, т.к. затраты даже не ежегодные. А при росте базы на 50 мб/день (если конечно это не лог) вообще смешно слышать - сколько вам обойдётся простой на время ремонта по причине поломки сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smoke_29aПоследний выдох ГПЖ, Может и так, но на данный момент я ели-ели смогу выклянчить $5000 на новый сервер, и главные затраты как я смотрю уйдут на диски, так-что самое главное для меня сейчас разобраться с оптимальным количеством дисков. При таком бюджете брать 4 штуки, потом докупать ещё. А деньги потратить на память, но оставить место под покупку дополнительной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2013, 12:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?desktop=1&fid=28&tid=1519722]: |
0ms |
get settings: |