powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / оптимальный ЯП для импортозамещения?
25 сообщений из 160, страница 6 из 7
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093794
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Last of 1 as
что обещают дельфийцы - я не знаю
да ничего не обещают.
что можно обещать на ТЗ "хочу большую красную кнопку" ...


при тз в виде "кнопки" имхо как раз 1с более выгодна. там хотя бы какая-то модель зашита. плюс она как-то контачит с действующим законодательством
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093814
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as
при тз в виде "кнопки" имхо как раз 1с более выгодна. там хотя бы какая-то модель зашита. плюс она как-то контачит с действующим законодательством
вы серьёзно думаете, что бухгалтерия и склад это всё, что волнует российского работодателя?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093815
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Для школ, тоже очень ограниченное применение. Т.к. совместимость Free Pascal с Turbo Pascal и Object Pascal имеет особенности.

А школам-то что с того? Основные синтаксические конструкции и принципы программирования хоть на РАЯ можно объяснять. "Особенности" - уже уровень практического применения.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093821
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Last of 1 as
при тз в виде "кнопки" имхо как раз 1с более выгодна. там хотя бы какая-то модель зашита. плюс она как-то контачит с действующим законодательством
вы серьёзно думаете, что бухгалтерия и склад это всё, что волнует российского работодателя?


я серьезно думаю, что выбирая из "сортов" при тз в виде "сделайте кнопку фсё", я выбрал бы где хоть что-то есть

зы и потом - с чего вы решили, что законы и регуляторы есть только в бухгалтерии (а в нее вы все равно рано или поздно уткнетесь и она будет влиять на ваш продукт) и складе?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093826
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

я к тому, что проблемы 10-ка бухгалтеров и производства на 2 тыщи человек с множеством агрегатов явно несопоставимы. Я с удовольствием посмотрю как вы 1С-м CAD-овскую программу замените.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093831
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Я с удовольствием посмотрю как вы 1С-м CAD-овскую программу замените.


а почему сразу не систему обеспечения АЭС или бортовой компьютер самолета?

на прошлой странице я же спрашивал в каком контуре работают системы на дельфи - ответили что склад, производство

1с кстати и там и там есть. если конечно без cad-ов и асутп - кесарю кесарево, слесарю слесарево
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093833
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

всё просто, если у тебя производство и куча утилит которые ты написал на дельфи и тут тебе дали в нагрузку бухов для встраивания в цепочку отчётностей, на чём писать будешь? на том, что десятилетиями тобой проверено и куча наработок или на 1С?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093835
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
kealon(Ruslan)
Last of 1 as,

всё просто, если у тебя производство и куча утилит которые ты написал на дельфи и тут тебе дали в нагрузку бухов для встраивания в цепочку отчётностей, на чём писать будешь? на том, что десятилетиями тобой проверено и куча наработок или на 1С?


смотря в чем задача. и что из себя эти утилиты представляют - неизвестно

может эта куча уже отжила свое. и новое начальство хочет учет снизу доверху. от оперативного планирования производства и его обеспечения и до казначейства с бюджетированием
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093838
kealon(Ruslan)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Last of 1 as,

хотеть то можно много, но без ресурсов это всё пшик "давай постарайся сделай вот такую приблудину - премия будет"...
а если есть деньги, то наймут и сделают на чём захотят
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093855
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
mad_nazgul
Для школ, тоже очень ограниченное применение. Т.к. совместимость Free Pascal с Turbo Pascal и Object Pascal имеет особенности.

А школам-то что с того? Основные синтаксические конструкции и принципы программирования хоть на РАЯ можно объяснять. "Особенности" - уже уровень практического применения.


Ну когда у вас пример из книжки по Turbo Pascal не работает во Free Pascal, то сразу возникает "практическое применение".
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093939
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

А школам-то что с того? Основные синтаксические конструкции и принципы программирования хоть на РАЯ можно объяснять. "Особенности" - уже уровень практического применения.


Ну когда у вас пример из книжки по Turbo Pascal не работает во Free Pascal, то сразу возникает "практическое применение".
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

https://wiki.freepascal.org/Free_Vision
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40093964
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
mad_nazgul
пропущено...


Ну когда у вас пример из книжки по Turbo Pascal не работает во Free Pascal, то сразу возникает "практическое применение".
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

https://wiki.freepascal.org/Free_Vision


Я про эту попытку реализации Turbo Vision знаю. :-)
Одно время даже пробовал.
Проблема в том, что проекты с использованием Turbo Vision, не собираются и/или не работают под Free Vision.
Если это что-то сложнее "Hello World".
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094065
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

Она и под Дельфи не соберётся, ибо досовская и использует API DOS, включая прямой доступ к видеопамяти. Неадекватный пример. Такой же неадекватный, как использование для обучения Паскаля за пределами Виртовского.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094075
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

Нишевая, потому что написание кроссплатформенных толстых клиентов давно и прочно удерживает QT.

Как бы прочно не удерживало (воздержусь от дискуссии на эту тему), наличие Qt ни в коей мере не уменьшает пригодность Лазаруса для описанной топикстартером задачи.

mad_nazgul

Главная проблема, то что расширения для Delphi нельзя подключить к Lazarus, если они не OpenSource.

Главная проблема??? То есть отсутствие какого-то расширения (кстати, можно пример - какого именно?) - достаточный повод, чтобы полностью поменять/переобучить команду разработки на что-то кардинально другое, типа Qt или 1С?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094090
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov
mad_nazgul
Например, та же библиотека Turbo Vision под Free Pascal не собирается. :-)

Она и под Дельфи не соберётся, ибо досовская и использует API DOS, включая прямой доступ к видеопамяти. Неадекватный пример. Такой же неадекватный, как использование для обучения Паскаля за пределами Виртовского.


Не сам Turbo Vision не соберется, а приложения написанные под Turbo Vision.
Был у меня один проект, который работал под Turbo Vision был для Borland Pascal 7.0.
В Free Vision не собрался. Хотя ничего "не стандартного" там не использовалось.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094122
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer

Главная проблема??? То есть отсутствие какого-то расширения (кстати, можно пример - какого именно?) -


Не какого-то, а всех платных.
Т.к. Delphi VCL Lazarus не поддерживает.
У него свой формат.

vanderer

достаточный повод, чтобы полностью поменять/переобучить команду разработки на что-то кардинально другое, типа Qt или 1С?


Да. Т.к. стоимость переписывания на Lazarus сравнима с переходом на другую платформу.
Т.к. проект Delphi не совместим с проектом Lazarus (опять же из-за VCL)
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094124
Last of 1 as
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
прекрасный продукт, прекрасный...
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094192
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Она и под Дельфи не соберётся, ибо досовская и использует API DOS, включая прямой доступ к видеопамяти. Неадекватный пример. Такой же неадекватный, как использование для обучения Паскаля за пределами Виртовского.


Не сам Turbo Vision не соберется, а приложения написанные под Turbo Vision.
Был у меня один проект, который работал под Turbo Vision был для Borland Pascal 7.0.
В Free Vision не собрался. Хотя ничего "не стандартного" там не использовалось.

Это у тебя "лапки".

Просто ФриВижн портирован с С++ и мелкие отличия так будут.

Говорить при подобном навыке, что переписать на другой язык проще чем обновить, ну типичный спец принятый по ЕГЭ (((
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094233
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
Это у тебя "лапки".

Просто ФриВижн портирован с С++ и мелкие отличия так будут.


Чта?!
Free Vision это оригинальный проект для FPC.
Делался на основе и по мотивам Turbo Vision для Turbo/Borland Pascal.


Siemargl

Говорить при подобном навыке, что переписать на другой язык проще чем обновить, ну типичный спец принятый по ЕГЭ (((


Проще, т.к.
1) Lazarus это не Delphi.
Похожи, только базовый синтаксис.
Стандартная библиотека (не вся, но всё же), особенности компилятора, дополнительные компоненты отличаются.

2) Тот же QT, например, имеет более богатую палитру компонентов, чем Lazarus.

P.S. Siemargl у вас есть опыт портирования приложений с Delphi на Lazarus?
Мне кажется что нет, т.к. вы даже не представляете какие есть подводные камни.
У меня были эксперименты портирования.
С Turbo Vision на FreeVision (мой небольшой проект)
Так с Delphi на Lazarus (небольшая учетно/отчетная система)

С Turbo Vision не получилось, т.к. много чего оказалось завязано на Drivers.
Я это дело бросил, т.к. это был чисто эксперимент.

С Delphi на Lazarus перевел.
Там фактически, что называется "переписал заново".
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094274
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
Siemargl
Это у тебя "лапки".

Просто ФриВижн портирован с С++ и мелкие отличия так будут.


Чта?!
Free Vision это оригинальный проект для FPC.
Делался на основе и по мотивам Turbo Vision для Turbo/Borland Pascal.

Учимся читать по ссылке
This was found in the shape of Free Vision, which (afaik) was a backport of the PD C++ code back to Pascal by Leon de Boer for use in graphics mode....
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094444
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl

Учимся читать по ссылке
This was found in the shape of Free Vision, which (afaik) was a backport of the PD C++ code back to Pascal by Leon de Boer for use in graphics mode....


И-и-и что это доказывает?
Хотя странно, что они не могли использовать исходники Turbo Vision for BP 7
Т.к. я помню, у меня исходники были и я даже что-то там менял, для собственных нужд.

Но всё равно
[quot ]Free Vision is not 100% complete[/quit]
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094715
vanderer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul

vanderer

достаточный повод, чтобы полностью поменять/переобучить команду разработки на что-то кардинально другое, типа Qt или 1С?


Да. Т.к. стоимость переписывания на Lazarus сравнима с переходом на другую платформу.
Т.к. проект Delphi не совместим с проектом Lazarus (опять же из-за VCL)

У меня другой опыт (более свежий) и другая оценка. Очевидно, бывают разные проекты, подходы, исполнители. Кому-то даже смена номера версии Delphi оказывается непреодолимым препятствием :)

В реалиях именно российского импортозамещения Лазарусу на мой взгляд не хватает только какой-нибудь локализованной сборки, за которую отвечала бы российская компания. По аналогии c PostgresPro.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094770
tunknown
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vanderer
В реалиях именно российского импортозамещения Лазарусу на мой взгляд не хватает только какой-нибудь локализованной сборки, за которую отвечала бы российская компания.
Замечательная идея, только реализуемая каким-то чудом или на крайнем энтузиазме. Чтобы компания №1 отвечала, нужно, чтобы ей платили. Нужны заказчики №2, пишушие на неимпортозамещённом Lazarus, которым нужно, чтобы он вдруг стал импортозамещённым. Интересно, может ли быть, что №1=№2?
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094779
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
tunknown
Нужны заказчики №2, пишушие на неимпортозамещённом LazarusDelphi
Я писал на Lazarus двузвенку с нуля 12 лет назад. Уже тогда Lazarus был достаточно торт для коммерческого использования.
Но импортозамещение - это изначально политическо-распильная тема, технологические аспекты тут почти ничего не решают.
...
Рейтинг: 0 / 0
оптимальный ЯП для импортозамещения?
    #40094985
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич
tunknown
Нужны заказчики №2, пишушие на неимпортозамещённом LazarusDelphi
Я писал на Lazarus двузвенку с нуля 12 лет назад. Уже тогда Lazarus был достаточно торт для коммерческого использования.


Так я не спорил, что Lazarus не пригоден для коммерческого использования.
По моему мнению он не подходит как замена Delphi или перехода с Delphi.
Т.к. не совместимость достаточно большая.

Никанор Кузьмич

Но импортозамещение - это изначально политическо-распильная тема, технологические аспекты тут почти ничего не решают.


Бизнес, ничего личного.
Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%

:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 160, страница 6 из 7
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / оптимальный ЯП для импортозамещения?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]