powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Да вот кстати
173 сообщений из 173, показаны все 7 страниц
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотел рассказать, да забывал как-то.

Приходит вчера мне среди дня мыло из Ситибанка, мол по моей карточке заплатили за что-то в Окланде в Новой Зеландии. Ну я типа позвонил, сказал что не я, а сегодня вечером уже новую карточку с нарочным доставили. Нафига так быстро-то?
...
Рейтинг: 0 / 0
Да вот кстати
Sergey Ch
Участник
SandalTree 
Нафига так быстро-то?
Главный лозунг капитализма: "Spend, spend, spend!" :)

Как Вы можете его выполнять без карточки? Вот Вам быстренько ее и заменили, потому как старую должны были заблокировать... Кроме того "Christmas на носу". У Вас в Америке еще оставили этот праздник государственным?
...
Да вот кстати
Фотография otelo111
Участник
Куй железо не отходя от кассы
...
Да вот кстати
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
SandalTree 
Нафига так быстро-то?
чтобы ты ничего не понял и продолжал далее жить своей жизнью!
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
Блин, умных набежало. У меня этих карточек как у дурака фантиков.
Этой картой я только раз в квартал пользуюсь. Она у меня идёт как запасная.
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 

Приходит вчера мне среди дня мыло из Ситибанка, мол по моей карточке заплатили за что-то в Окланде в Новой Зеландии. Ну я типа позвонил, сказал что не я, а сегодня вечером уже новую карточку с нарочным доставили. Нафига так быстро-то?
Embossed card у Вас делает банк прямо на месте что ли?
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
justIT 
SandalTree 

Что это?

ЗЫ Дабы не вносить путаницы, "нарочным" я назвал UPS delivery. Типа "посылка молния" - на следующий день.
...
Да вот кстати
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
SandalTree 
justIT 
пропущено...

Что это?

ЗЫ Дабы не вносить путаницы, "нарочным" я назвал UPS delivery. Типа "посылка молния" - на следующий день.
У Вас карта рельефная или тисненная?
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
С0ВЕСТЬ 
SandalTree 
пропущено...
Что это?

У Вас карта рельефная или тисненная?
Это чё, типа для лохов и для нормальных пацанов?

В чём разница-то?
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
Автор ты меня убиваешь!

Мы, живущие в странах, где картами пользуется все еще МЕНЬШИНСТВО, поясняем Американцу, где у каждого кредитка, что такое Эмбосированная карта.

Какая-то ситуация ну очень удивительная :-)
...
Да вот кстати
Фотография maxol67
Участник
justIT 
Мы, живущие в странах, где картами пользуется все еще МЕНЬШИНСТВО, поясняем Американцу, где у каждого кредитка, что такое Эмбосированная карта.
Ну и шо цэ такэ?
...
Да вот кстати
@svald
Участник
Эмбоссед -- это когда цифры не выдавлены, а как бы гвоздиком проскребленные , сорри, как мог =)
...
Да вот кстати
Фотография maxol67
Участник
@svald 
Эмбоссед -- это когда цифры не выдавлены, а как бы гвоздиком проскребленные , сорри, как мог =)
Круто, наверное :)
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
maxol67 
@svald 
Так я и знал, такая карта для настоящих чатлан, а все остальные китайские подделки для пацаков.
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
maxol67 
justIT 
Ну и шо цэ такэ?
Гы гы, знатно троллите :)))
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
maxol67 
пропущено...
Так я и знал, такая карта для настоящих чатлан, а все остальные китайские подделки для пацаков.
У Вас там других наверное и нету
А почему я переспросил, да потому, что у нас на месте не выдавлючают эти карты.
то есть производят их где-то не там, где я живу. посему мне на следующий день карту никак не получить - нужно ждать несколько дней.

У тебя в банке наверное карты на месте штампуют....

Вот и все

но дурачка знатно включили :)))
...
Да вот кстати
Фотография maxol67
Участник
SandalTree 
Не так все просто: есть планеты, где пацаки круче чатлан :)
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
justIT 
SandalTree 
пропущено...
то есть производят их где-то не там, где я живу. посему мне на следующий день карту никак не получить - нужно ждать несколько дней.

Вот и все

но дурачка знатно включили :)))
Ну во первых, тут есть почтовая услуга "на следующий день", поэтому не обязательно жить с банком в одном городе.

Во вторых, именно этому я и удивился, ибо обычно посылают обычной почтой и ждать приходится 3-4 дня.

В третьих, я действительно не понял вопроса про "эмбоссед". Какая к чёрту разница тиснение там или узоры какие-нибудь. Самое главное какой сервис, а всё остальное дело десятое.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
maxol67 
SandalTree 
Не так все просто: есть планеты, где пацаки круче чатлан :)
Ну да, наш Плюк пацакская планета, поэтому и приходится тариться только пацакскими карточками.
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
В третьих, я действительно не понял вопроса про "эмбоссед". Какая к чёрту разница тиснение там или узоры какие-нибудь. Самое главное какой сервис, а всё остальное дело десятое.
для тиснения нужно какие-то дивайсы, которыми филиал банка в небольшом городке не обязан быть оборудован.
то есть - твой запрос идет в головной офис банка, там карту выпускают, потом шлют обратно.

Вот и вся разница :-)

p.s. так что, твоя карта не с рельефным номером, Фимилией-Именем и Valid date?
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
Кабздец вопрос. Мы когда приехали 10 лет назад, пошли в банк (самый зачуханый филиальчик) счёт открывать, так нам сразу карточки сделали, с "выдавливанием". Не понимаю, в чём сопсна проблема?

ЗЫ Специально посмотрел, у меня нет ни одной "плоской" карточки. Я чатланин?
...
Да вот кстати
mikhail_n
Участник
Цитата 
Какая к чёрту разница тиснение там или узоры какие-нибудь. Самое главное какой сервис, а всё остальное дело десятое.
Дома, в России я знавал двух человек которые вдрызг поссорились между собой из-за того что один сказал другому что у того номера на машине просто отстой, а вот у него они нереально круты... При этом отстойные номера условно говоря были на новом лексусе, а нереально крутые на копейке. А ты говоришь, сервис...
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
mikhail_n 
Цитата 
Какая к чёрту разница тиснение там или узоры какие-нибудь. Самое главное какой сервис, а всё остальное дело десятое.
Дома, в России я знавал двух человек которые вдрызг поссорились между собой из-за того что один сказал другому что у того номера на машине просто отстой, а вот у него они нереально круты... При этом отстойные номера условно говоря были на новом лексусе, а нереально крутые на копейке. А ты говоришь, сервис...
Ну дык я сразу и предположил что тут разделение по пацакско-чатланскому признаку.
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
Кабздец вопрос. Мы когда приехали 10 лет назад, пошли в банк (самый зачуханый филиальчик) счёт открывать, так нам сразу карточки сделали, с "выдавливанием". Не понимаю, в чём сопсна проблема?

ЗЫ Специально посмотрел, у меня нет ни одной "плоской" карточки. Я чатланин?
У тебя настроение не пятничное?

Вот заметь
раз
SandalTree 
maxol67 
это к тому, что о чатланах ты один и говоришь

и

два
justIT 
это было по поводу "плоских" карт

ну и ТРИ
justIT 

Вот и все
Сколько раз мне повторяться? :)))
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
Ну дык я сразу и предположил что тут разделение по пацакско-чатланскому признаку.
Номер следующий

Если человек изначально в разговоре себя начинает относить а пацакам или чатланам - он клиент психотерапевта, не? :)))

p.s. что просто был вопрос - неужели в США карту влет выпускают,
ибо не в США НЕ выпускают сразу!
А ты начинаешь о какой-то крутости/некрутости судить.
Ну прям гопник какой-то :)))
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
justIT 
SandalTree 
Номер следующий

Если человек изначально в разговоре себя начинает относить а пацакам или чатланам - он клиент психотерапевта, не? :)))

p.s. что просто был вопрос - неужели в США карту влет выпускают,
ибо не в США НЕ выпускают сразу!
А ты начинаешь о какой-то крутости/некрутости судить.
Ну прям гопник какой-то :)))
Понимаешь, я не сужу о карте по её красоте или каким способом она была сделана, поэтому твой вопрос поначалу был непонятен.

Сам вопрос, подразумевал различие, но различие практически точно такое-же как между пацаками и чатланами. Вот я провёл аналогию. Ничего личного. Если что, то не хотел обидеть.
...
Да вот кстати
vv12
Участник
Sergey Ch 
SandalTree 
Нафига так быстро-то?

Как Вы можете его выполнять без карточки? Вот Вам быстренько ее и заменили, потому как старую должны были заблокировать... Кроме того "Christmas на носу". У Вас в Америке еще оставили этот праздник государственным?
Это не относиться к Ситизен Банку
Оказался редкостным Г... если не пришлют нормальную карту до 1 декабря, то поменяю, только не знаю на что лучше поменять

основное отличие карт с тиснением и без что
с тиснением даже дебетовая карта работает с терминалом где не надо вводить пин код (теоретически кассир может откатать вашу карту если будут какие то сомнения, но пин не нужен)
карта без тиснения работает только с терминалами где надо ввоодить пин, те еду купить на нее можно но в ресторане уже не заплатить

второе ограничение на картах без тиснения банки делают ограничения в день (те не сколько ты можешь снять наличных а сколько всего потратить) в результате покупки больше 500$ привращаються в триллер, хотя денег на счету для покупке достаточно
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
Sergey Ch 
пропущено...

Оказался редкостным Г... если не пришлют нормальную карту до 1 декабря, то поменяю, только не знаю на что лучше поменять

с тиснением даже дебетовая карта работает с терминалом где не надо вводить пин код (теоретически кассир может откатать вашу карту если будут какие то сомнения, но пин не нужен)
карта без тиснения работает только с терминалами где надо ввоодить пин, те еду купить на нее можно но в ресторане уже не заплатить

второе ограничение на картах без тиснения банки делают ограничения в день (те не сколько ты можешь снять наличных а сколько всего потратить) в результате покупки больше 500$ привращаються в триллер, хотя денег на счету для покупке достаточно
Какие-то страхи расказываете.
За 10 лет в штатах НИРАЗУ не видел машинки для тиснения, хотя сам, работая доставщиком пиццы пару раз отснимал карточку ручкой или карандашом.
Те времена безвозвратно ушли.

Помнится мы тут пару лет назад обсуждали что даже бомжи-попрошайки теперь стоят с машинками для чтения карточек.
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
SandalTree,

вопрос не в пацанстве или чатланстве, вопрос в оснащенности оборудованием и законодательстве. Если вам не трудно, скажите, какую конкретно карту (я ниже опишу различия и в чём они выливаются для россиянина, например) выпустили за один день - из интереса познания чужой культуры спрашиваю, а не троллинга для. Если сможете дать аналогичный моему экскурс в различия карт в Америке - буду вдвойне благодарен.

Есть несколько основных признаков карты
1. платежная система (Visa, AmEx, MC etc);
2. статус: Electron, Classic/Standard, Gold, Platinum и выше Platinum - всё что выше Classic/Standard неэмбосированным и/или неименным у нас не выпускается;
3. эмбосирование (выдавленность номера карты, а не просто термопечать как на принтере) карты,
4. персонализация (наличие имени владельца под номером карты).

Выпустить мгновенно (и сразу послать по почте, курьером или отдать лично в офисе) могут только неэмбосированную неперсонализованную или эмбосированную неперсонализованную карту. Они лежат в запечатанных конвертах с маркетинговой шелухой, при выдаче в IT-системе банка конкретную карту просто привязывают к новому клиенту и всё - с самим пластиковым носителем ничего делать не надо.

Выпуска всех остальных карт приходится ждать несколько дней (и потом ждать почту, курьера или лично являться в офис банка), потому что персонализация на месте не производится. Для регионов иногда еще дольше, потому что некоторые банки персонализуют только в городе нахождения головного офиса и потом рассылают в свои региональные отделения, а оттуда клиентам рассылают/выдают.

В России есть такая мерзкая особенность - у нас нет вашего закона о zero liability. Априори в несанкционированных операциях виноват клиент. Соответственно опротестование любой операции - это в 99% процентов банков достаточно геморройный и длительный процесс, а в множестве банков - еще и бесполезный, если не собираешься тратить на разбирательство год или больше с привлечением нескольких инстанций судов и т. п.

Из-за всех этих причин есть большая разница как в удобстве/безопасности использования, так и в геморройности получения карт.

Например, по зарплатному Electronу ты можешь быть уверен, что если в день зарплаты снял всю наличку - о безопасности можно не беспокоиться, оффлайн транзакции по ней невозможны. По зарплатному Classicу такой уверенности уже нет. А зарплатные карты, выданные каждому второму, у нас только так и используют - очень мало народа по ним реально что-то покупает, обычно сразу снимают наличку и тратят уже её.

Потеряв неименную карту, по ней что-то сможет купить любой человек. И дальше тебе предстоит долгий геморрой по оспариванию.

Получить именную карту лишний геморрой, так как в большинстве банков придется два раза являться в офис - в первый, чтобы заполнить заявление, во второй, чтобы получить карту. Рассылка карт по почте у нас не очень сильно распространена - несколько банков этим занимаются, но в основном самые неинтересные по процентным ставкам. Также есть тенденция к сокращению двух визитов до одного - подаешь заявление через интернет, по телефону тебе сообщают об одобрении карты, её выпускают, и ты в один визит приносишь документы о зарплате, подписываешь договор и получаешь готовую персонализованную карту. Но мало кто, кроме молодежи, будет заполнять заявку в интернете. :)

В общем в наших реалиях картой пользоваться чуть ли не сложнее, чем наличными. :) А у вас как?
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
vv12 
Это в какой стране так? Даже в отсталой России такого нет - в ресторанах принимают вплоть до неименных неэмбосированных карт. Лимиты на снятие налички зависят от статуса карты, а не от её эмбосированности.
...
Да вот кстати
зубок александр
Участник
an0nym,

пользовался картами еще в России аж с 2005 проблем не было никаких - карт было 2

обе маэстро cirrcum сбер и псб

Платил за границей без вопросов

Честно говоря понятия не имею тисненые они были или нет - карта и карта.
За обе платили работодатели - в разное время разные поэтому тарифная ставка не волновала вообще

Сейчас юзаю маэстро и визу от немецкого банка плачу сам но ставка минимальная также везде все принимают

А касаемо потерь вопрос тож не волновал варежкой щелкать не надо

Так что отличий в сервисе не вижу
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
Сам вопрос, подразумевал различие, но различие практически точно такое-же как между пацаками и чатланами. Вот я провёл аналогию. Ничего личного. Если что, то не хотел обидеть.
Так я не обиделся.
Просто пацаки и чатлане у меня в RAM заложено как нечто вроде "умные и не очень"
"удачливые, и.. лохи"

Поэтому натянуть на карты эти понятия у меня не вышло :)))

А разницы реально никакой, кроме скорости изготовления карты.

Да кстати, насколько я знаю Рельефная карта для Импринтеровнужна.
Я никогда в жизни не видел таких дивайсов, но меня убедили, что в США они еще встречаются
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
сам, работая доставщиком пиццы пару раз отснимал карточку ручкой или карандашом.
в чем суть технолгии "снять карандашом?"
неужто под листок бумаги кладете карту и сверху штрихуете?

Во - an0nym все совершенно верно рассказал.
Это касается и Украины так же.
Одно замечание - мне лично картой пользоваться удобней, сем наличными. потому и пользуюсь
Да знаю, что если мою карту уведут - по ней в АТМ денег не получат, но колбасы и водки купят запросто (если я пропажи вовремя не заметил и не заблочил кару)

Как пример я в магазине плачу иногда картой жены.
На карте Cartholder`s name явно НЕ мужское, и никто мне вопросов не задает - на чек, подпишись. то что на чеке моя подпись, а на карте не моя - так же персонал магазина не волнует.
Это в доказательство зеленой фразы.

Теми же картами, как эмбоссированной та и неэмбоссированной платил в Болгарии (типа за рубежом) - никаких вопросов.

В США все немного по иному наверное устроено.

Но скажите у Вас действительно например на блошином рынке можно картой расплатиться?
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
зубок александр 
Сейчас юзаю маэстро и визу от немецкого банка
От Российской дочки немецкого банка, или именно от Немецкого банка?
(просто любопытствую, не с целью троллить)
...
Да вот кстати
зубок александр
Участник
justIT,

ну коль скоро я живу в ФРГ естессно немецкий банк зачем мне российская дочка нем банка

В РФ юзаю свою же визу и визу+ того же банка - платить бесплатно ну обналчика мин %

+ курс рубля все же не очень у них хороший - им же надо на чем то заработать

Про тиснения думаю все же это карты только для реальных пацанов

Ибо все обусловлено пакетом услуг сандаль прав
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
зубок александр 
justIT,

ну коль скоро я живу в ФРГ естессно немецкий банк зачем мне российская дочка нем банка
в профиле не указано, поэтому я не догадался. Сорри!
зубок александр 
Не совсем, я ж не знаю как за границей, но на Украине тисненная карта стоит больше денег чем не тисненная.
Поэтому, все стремятся сэкономить пару десятков гривен.
А по качеству и диапазону действий, тут Вы правы нет никакой разницы.

p.s. я склоняюсь к мысли, что не-тисненные карты в странах Европы и США вообще не используются.
Ну по крайней мере знакомый из Норвегии говорил, что Visa Electron не видел никогда.
Как на самом деле - без понятия.
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
зубок александр 
an0nym,
пользовался картами еще в России аж с 2005 проблем не было никаких - карт было 2
обе маэстро cirrcum сбер и псб
Платил за границей без вопросов
Честно говоря понятия не имею тисненые они были или нет - карта и карта.
За обе платили работодатели - в разное время разные поэтому тарифная ставка не волновала вообще
Сейчас юзаю маэстро и визу от немецкого банка плачу сам но ставка минимальная также везде все принимают
А касаемо потерь вопрос тож не волновал варежкой щелкать не надо
Так что отличий в сервисе не вижу
Заметьте, я про ограниченность использования ничего не говорил. С этим как раз у нас всё хорошо - наши тоже придерживаются принципа "Spend! Spend! Spend!". Но без zero liability живется не очень спокойно. :) Меня пока тоже не грабили, потому что варежкой не щелкаю, но не все же такие внимательные, как мы с вами. И если в США (не знаю как у вас в Европе - было бы интересно узнать) zero liability спасает даже таких, то у нас спасение этих утопающих становится делом самих утопающих - банкам наплевать, ПС наплевать, а кардеры так вообще в ладоши хлопают.
зубок александр 
justIT,
В РФ юзаю свою же визу и визу+ того же банка - платить бесплатно ну обналчика мин %
+ курс рубля все же не очень у них хороший - им же надо на чем то заработать
Ибо все обусловлено пакетом услуг сандаль прав
Тиснение с реальными пацанами ничего не имеет общего и к пакету услуг тоже мало отношения. Это просто пережиток прошлого, который сейчас постепенно убирают.
...
Да вот кстати
vv12
Участник
an0nym 
Это в какой стране так? Даже в отсталой России такого нет - в ресторанах принимают вплоть до неименных неэмбосированных карт. Лимиты на снятие налички зависят от статуса карты, а не от её эмбосированности.
USA, MA
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
an0nym 
Это просто пережиток прошлого, который сейчас постепенно убирают.
Простите не совсем понял
Тиснение - это Эмбоссирование (номер карты и фамилия рельефны - выдавлены так, что с обеих сторон прощупываются)?.

От него сейчас отказываются?

В пользу карт, на которых данные просто напечатаны?

Или Вы о чем-то другом говорите?
...
Да вот кстати
vv12
Участник
SandalTree 
Какие-то страхи расказываете.
За 10 лет в штатах НИРАЗУ не видел машинки для тиснения, хотя сам, работая доставщиком пиццы пару раз отснимал карточку ручкой или карандашом.
Те времена безвозвратно ушли.
Помнится мы тут пару лет назад обсуждали что даже бомжи-попрошайки теперь стоят с машинками для чтения карточек.
я тоже побывав в N стран не видел, что дальше?

американский не самый последний банк выпускате дебитную карту которая не работает в 60% магазинов и ресторанов
это с чем я столнулся на сегодня
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
justIT 
Просто пацаки и чатлане у меня в RAM заложено как нечто вроде "умные и не очень"
"удачливые, и.. лохи"
Это неправильная точка зрения. Для понимания нужно смотреть фильм. Там это очень хорошо обьясняется:
Кин-Дза-Дза! - Ты что, дальтоник, Скрипач
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
американский не самый последний банк выпускате дебитную карту которая не работает в 60% магазинов и ресторанов
это с чем я столнулся на сегодня
Что это "60% магазинов и ресторанов"?????

Это в США, в мире или в Урюпинске?

Проблемы в основном бывают с АЕ и Дисковер. Один раз видел какой-то магаз, где принимали только МС. Скажем в магазинах Костко или Алди (это в нашей эрии) принимают всё, но только в дебетовых транзакциях.

Вобщем не нужно так огульно... Лучше иметь каждой твари по паре в своём бумажнике и никакие неприятности не страшны.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
an0nym 
Есть несколько основных признаков карты
1. платежная система (Visa, AmEx, MC etc);
2. статус: Electron, Classic/Standard, Gold, Platinum и выше Platinum - всё что выше Classic/Standard неэмбосированным и/или неименным у нас не выпускается;
3. эмбосирование (выдавленность номера карты, а не просто термопечать как на принтере) карты,
4. персонализация (наличие имени владельца под номером карты).
Добавлю сюда ещё дисковер ну на верно и Ещё Циррус.

1.
С цирусом не имел дела, это пожалуй большая редкость.
АЕ - продвигает себя как международная система + бенефиты - её не везде принимают, ибо она греется сильно с продавцов
Дисковер - тоже очень сильно дерёт продавцов и её тоже не сильно любят
Виза-МС - Самые распространённые, различий не знаю, принимаются практически 100%

2. Были у меня всякие голд, платинум, фридом.... различий минимум в сервисе. Вобщем о них даже не стоит и говорить. Как сейчас вижу рекламу: С нашей новой "даймонд" кард вы получаете скидку 5% во всех музеях Европы.... Ну и нахрена мне этот даймонд???
Лучше всех была карточка "Дивиденд" - 5% возврата на с бензина, аптек и продуктовых магазинов.
Сейчас юзаю карточку АЕ - 3% возврат с бензина, 2% с ресторанов и гостиниц и 1% со всего остального. А как называется эта карточка это дело 10е.

3. Метод изготовления абсолютно не важен, главное сервис. Вот вы-бы предпочли обычную карту с тиснением или без тиснения но с 5% возврата?
Кстати, без тиснения в штатах эмитируют только небольшие магазины под собственный кредит. Возможно есть и другое, но я не встречал.

4. Имя владельца есть ВСЕГДА. Исключение составляют дебетные-подарочные карточки.
Это могут быть карточки магазинов или ресторанов или даже МС или АЕ, но в МС или АЕ нужно платить около 5$ за активацию. В добавок, они одноразовые.

ЗЫ Я-бы заключил так: Народ, не заморачивайтесь карточками, если конечно вам нет какой-либо ощутимой выгоды, типа %%% возврата или можно тариться в определённых магазинах, где другие карты не берут. Остальное всё от лукавого, в смысле - рекламные ходы.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
an0nym 
А зачем вам наличка?

У меня дома уже месяц лежат 200 баксов, лень их в банк затащить. Вот лежат себе и лежат, и нахрен они мне нужны в тумбочке???
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
justIT 
SandalTree 
сам, работая доставщиком пиццы пару раз отснимал карточку ручкой или карандашом.
в чем суть технолгии "снять карандашом?"
неужто под листок бумаги кладете карту и сверху штрихуете?
Там специальная такая бумажка, она ложится на карточку, а сверху просто прокатываешь карандаш или ручку, имя и номер карточки выступают на копирке. Сейчас такого уже наверное совсем не делают, т.к. у всех карточе есть ещё защитный код.
justIT 
Как пример я в магазине плачу иногда картой жены.
На карте Cartholder`s name явно НЕ мужское, и никто мне вопросов не задает - на чек, подпишись. то что на чеке моя подпись, а на карте не моя - так же персонал магазина не волнует.
Это в доказательство зеленой фразы.

Теми же картами, как эмбоссированной та и неэмбоссированной платил в Болгарии (типа за рубежом) - никаких вопросов.

В США все немного по иному наверное устроено.

Но скажите у Вас действительно например на блошином рынке можно картой расплатиться?
Когда-то (10 лет назад), я хотел себе купить себе коврик для мышки за 3 бакса, а у меня была только карточка жены, так вот не дали!!!! А сейчас смотрю, народ на кассах вообще не смотрит чьё имя.

На блошиных рынках тоже принимают карты, конечно не все, а только профессионалы, но факт есть факт.

ЗЫ Вообще-то, на рынке конечно юзать кэш, кто его знает что они там с твоей кредиткой сделают.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
an0nym 
Тиснение с реальными пацанами ничего не имеет общего и к пакету услуг тоже мало отношения. Это просто пережиток прошлого, который сейчас постепенно убирают.
Кто убирает????
...
Да вот кстати
vv12
Участник
SandalTree 
Что это "60% магазинов и ресторанов"?????
во всех магазинах и ресторанах где кассир просто считывает карту и НЕ надо вводить пин код
это примерно 60% магазинов в MA
SandalTree 
я вообше ответил на это вопрос но могу и повторить
это в США, MA, Boston
SandalTree 
Проблемы в основном бывают с АЕ и Дисковер. Один раз видел какой-то магаз, где принимали только МС. Скажем в магазинах Костко или Алди (это в нашей эрии) принимают всё, но только в дебетовых транзакциях.
вы по русски напишите в магазине Костко (не маленькая сеть магазинов) принимают только дебетовые карты, у меня вот дебетовая карта появвилась только после перезда в US

вы там про наличные спрашивали
например если вы хотите отправить деньги в подарок бабушке на НГ то манигрем и вестерн юнион в US принмает ТОЛЬКО наличные (в африке например могут снять с кредитной карты без проблем)
...
Да вот кстати
LenaV
Участник
автор 
в африке например
в африке бабушкам на НГ дарят кокосы и бананы.
а деньги в подарок - ну фуyyyy.....
...
Да вот кстати
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
Странный какой-то СандалТри, непонимает разницу в дебетной и кредитной карте.
Даже в так называемых "третьих странах", народ знает разницу.
Чего не скажешь за амереканцев.
Невольно вспоминаются слова Задорнова! :(((
...
Да вот кстати
Фотография maxol67
Участник
Во блин, еще Петросяна вспомните. Мыслители одного масштаба.
...
Да вот кстати
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
maxol67 
Во блин, еще Петросяна вспомните. Мыслители одного масштаба.
8-o
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
SandalTree 
я вообше ответил на это вопрос но могу и повторить
это в США, MA, Boston
Правда?
Я этим летом был в Бостоне, мои карточки принимали ВЕЗДЕ.
Значит мой результат 100% :)))
vv12 
вы там про наличные спрашивали
например если вы хотите отправить деньги в подарок бабушке на НГ то манигрем и вестерн юнион в US принмает ТОЛЬКО наличные (в африке например могут снять с кредитной карты без проблем)
Большой вопрос...
Если хочешь послать денег в Африку, то вряд-ли будешь брать под это дело кредит, а ведь именно для это созданы кредитки.

Ради одного раза можно и в банк зайти и получить в руки.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
С0ВЕСТЬ 
:)))
Наконец-то и до стран третьего мира дошло это знание.
...
Да вот кстати
vv12
Участник
SandalTree 
Если хочешь послать денег в Африку, то вряд-ли будешь брать под это дело кредит, а ведь именно для это созданы кредитки.
в странах третего мира включая германию кредитные карты работают несколько иначе чем в америке
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
SandalTree 
У меня дома уже месяц лежат 200 баксов, лень их в банк затащить. Вот лежат себе и лежат, и нахрен они мне нужны в тумбочке???
Дело в том, что на Украине карты принимают в, наверное 40% торговых точек (а может и в 20%), в России так же скорей всего.
то есть тут без наличных ну никак.
SandalTree 
На блошиных рынках тоже принимают карты, конечно не все, а только профессионалы, но факт есть факт.
ну круто, у нас, чтобы уличному торговцу дать терминал, да еще со связью по WiFi...
Так он его спиздит просто :)))
vv12 
вы по русски напишите в магазине Костко (не маленькая сеть магазинов) принимают только дебетовые карты, у меня вот дебетовая карта появвилась только после перезда в US
хм, вот думал, что кредитные карты - это массово в США.
В пост СССР дебетовые в основном
(я по себе сужу разумеется)
vv12 
в странах третего мира включая германию кредитные карты работают несколько иначе чем в америке
+500
Вся ответственность на владельце карты, Вы об этом?
(хотя думал, что в Германии не так)
...
Да вот кстати
vv12
Участник
justIT 
+500
Вся ответственность на владельце карты, Вы об этом?
(хотя думал, что в Германии не так)
нет
1) в амер надо сначала потратить и потом в конце месяца отддать долг
2) вомногих других странах кредитная карта привяззана к счетту на который можно положить заране деньги

с первого взгяда разницы нет в реальности же
по варианту 1 человек все время живет в долг
невозможно сделать покупку больше лемита (лемит поначалу 500-750$) что нетакуж много когда только перехал, те человека подталкиивают улучшать кредитную истторию а это значит брать больше в кредит
разная логика по варианту 2, получаешь зарплату на счет и тратишь ее, в минус уходишь если только что то непредвиденное

транзакции в амер банке онлайн могут появиться через неделю после оплаты, хотя сумма блокируеться сразу, при этом вы не можете поополнить карту больше чем у вас минус

в результате если у вас лимит 500 вы сделали покупку на 300 и транзакция подвисла вы моежете оказаться без денег имея деньги на счету

в африке лимиит для кредитной карты в самом начале делают равным месячной зарплате, в амер заметно ниже зарплаты
...
Да вот кстати
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
SandalTree 
С0ВЕСТЬ 
:)))
Наконец-то и до стран третьего мира дошло это знание.
чего не скажешь за некоторых
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
vv12,

я так понимаю вы про различие чисто кредитных карт (на которых нельзя уйти в плюс) и карт с возможностью размещения и траты как собственных средств, так и кредитных?

На самом деле никогда не понимал удобства чисто кредитных карт. У нас в России такие есть, но большинство всё таки поддерживают размещение собственных средств. Хочешь - кладешь и тратишь, при необходимости уходя в минус. Хочешь - пользуешься как чисто кредиткой - т. е. всегда в минус и в конце месяца погашаешь.

Кстати, хотел узнать у американцев и немцев - какой у вас обычно льготный (грейс) период по кредиткам, не считая первого акционного периода сразу после получения (если такой есть)? У нас обычно от 50 до 60 дней, есть одно предложение со 100 днями. Банков без льготного периода по кредиткам осталось достаточно мало. А у вас как? А удобно? А пользуетесь?
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
vv12 
2) вомногих других странах кредитная карта привяззана к счетту на который можно положить заране деньги

по варианту 2, получаешь зарплату на счет и тратишь ее, в минус уходишь если только что то непредвиденное
2 ==> Debit Card с возможностью Overdraft-а?
...
Да вот кстати
vv12
Участник
justIT 
vv12 

по варианту 2, получаешь зарплату на счет и тратишь ее, в минус уходишь если только что то непредвиденное
2 ==> Debit Card с возможностью Overdraft-а?
вобщем то да, но при зарплате 5k в месяц в африке минус может быть -5k на 90 дней, в амер при тойже зарплате -500$ помоему на 60 дней

про германию напиисал так как много коллег немцев и голандцев и я спрашивал а как у них обычно
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
SandalTree 
Ну дык мы разве в этом топике начинали про третий мир???
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
justIT 
хм, вот думал, что кредитные карты - это массово в США.
В пост СССР дебетовые в основном
(я по себе сужу разумеется)
В США, когда ты открываешь банковский счёт, тебе автоматом дают дебетные карточки. Их могут сделать при тебе прямо в банке или прислать по почте (я уж и не припомню).

А кредитку нужно заслужить.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
нет
1) в амер надо сначала потратить и потом в конце месяца отддать долг
Какие-то страхи вы рассказываете.

Вы вообще давно в штатах-то? Или полгода тока?
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
an0nym 
vv12,

я так понимаю вы про различие чисто кредитных карт (на которых нельзя уйти в плюс) и карт с возможностью размещения и траты как собственных средств, так и кредитных?

На самом деле никогда не понимал удобства чисто кредитных карт. У нас в России такие есть, но большинство всё таки поддерживают размещение собственных средств. Хочешь - кладешь и тратишь, при необходимости уходя в минус. Хочешь - пользуешься как чисто кредиткой - т. е. всегда в минус и в конце месяца погашаешь.

Кстати, хотел узнать у американцев и немцев - какой у вас обычно льготный (грейс) период по кредиткам, не считая первого акционного периода сразу после получения (если такой есть)? У нас обычно от 50 до 60 дней, есть одно предложение со 100 днями. Банков без льготного периода по кредиткам осталось достаточно мало. А у вас как? А удобно? А пользуетесь?
Врёт он, на любой карте можно идти в плюс, у тебя там 500 баксов лимит, а ты на неё можешь миллион кинуть и тратить. Только так никто не делает, потому как нет смысла. Да и банк может не понять и вернуть чек обратно. У меня раз было такое, когда я переплатил, а карточкой не пользовался. Через пару месяцев они мне это назад прислали.

"льготный (грейс) " - это надо полагать время с окончания периода, до срока, когда должен оплатить?

Если так то бывают разные. У меня это в основном дней 15-20. Бывает 30, а на особых картах бывает и до 60 дней.
Например: Новый период начался 1-го декабря. 2-го ты покупаешь телевизор за 10К. Период кончается 1 января. Ты должен погасить долг до 20-го января, либо заплатить минимум, но тогда на твои 10К будет капать нехилая пеня.
Если заплатил 19-го января, то получается что банк предоставил тебе безпроцентный кредит в 10К на 40 дней.
Учитывая что у меня в среднем висит на кредитках 2-3 тысячи, то я расцениваю как 2К-3К беспроцентного пожизненного кредита.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
в амер при тойже зарплате -500$ помоему на 60 дней
Похоже моё предположение верно. У вас ещё нет кредитной истории.

ЗЫ Кстати, сейчас банки кредитуют не так охотно как раньше и лимиты держат невысоко. Раньше запросто давали кредиты на 25К-30К. А сейчас фигушки.
Уже 2-3 года как не дают беспроцентных кредитов на год и больше. Точнее дают, мне приходят порой предложения взять "беспроцентный кредит" на новую карточку на 12-15-18 месяцев... однако если вчитаться, то они дерут 3%-4% за трансфер... а это при нынешних ставках рефинансирования больше чем %% они-бы заработали просто давая в долг.
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
SandalTree,

спасибо, да я про тот период, что вы описали. У нас он обычно примерно такой же (тратишь в ноябре, платишь до 20-25 декабря, тратишь в декабре, платишь 20-25 января).
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
vv12 
в африке лимиит для кредитной карты в самом начале делают равным месячной зарплате, в амер заметно ниже зарплаты
Эх, товарищ видно еще очень зеленый :)
PS Хотя может у него зп семизначными цифрами измеряется?
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
Leonid Gurevich 
vv12 
+1. У нас стандартно по одной карте до 3 ЗП, по всем картам до 7-15 ЗП в зависимости от банка.
...
Да вот кстати
vv12
Участник
Leonid Gurevich 
vv12 
да меньше 6 месяцев
вообще то при зарплате в 5k$ в месяц разница уже в 10 раз
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
vv12 
Leonid Gurevich 
пропущено...
да меньше 6 месяцев
При чём тут зарплаты???
Сегодня тебе открыли кредитку на 5к, а завтра ты потерял работу...

Величина кредита зависит от кредитной истории, а не от зарплаты.

Н1В?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
vv12 
Leonid Gurevich 
пропущено...
да меньше 6 мес
Если платежи пропускать не будете, то уже через полгода-год сможете получить лимит в 10 и больше штук. А через два года может и на дом кредит дадут.
...
Да вот кстати
LenaV
Участник
vv12 
Leonid Gurevich 
пропущено...
да меньше 6 месяцев
VV12, с приездом :)
...
Да вот кстати
an0nym
Участник
SandalTree 
vv12 
пропущено...
да меньше 6 месяцев
При чём тут зарплаты???
Н1В?
У вас с этим хорошо, а у нас кредитную историю используют в основном для проверки отсутствия негатива (просрочек, чрезмерного размера кредита относительно ЗП), положительная КИ практически не учитывается, а уж о рейтинге (по моему у вас это FICO называется) у нас даже не слышали похоже.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
an0nym 
SandalTree 
пропущено...
При чём тут зарплаты???
Н1В?
У вас с этим хорошо, а у нас кредитную историю используют в основном для проверки отсутствия негатива (просрочек, чрезмерного размера кредита относительно ЗП), положительная КИ практически не учитывается, а уж о рейтинге (по моему у вас это FICO называется) у нас даже не слышали похоже.
На каждую бочку меда найдется ложка дегтя. Не все так и хорошо, когда все завязано на этот FICO. Например, даже цена страховки на машину и то от этого (в том числе) зависит. И очень легко этот FICO опустить, а улучшить то - гораздо труднее.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
Leonid Gurevich 
an0nym 
пропущено...
На каждую бочку меда найдется ложка дегтя. Не все так и хорошо, когда все завязано на этот FICO. Например, даже цена страховки на машину и то от этого (в том числе) зависит. И очень легко этот FICO опустить, а улучшить то - гораздо труднее.
Я-бы не сказала, что это ложка дёгтя.
Это хор-рошее такое ведро или даже пара вёдер.
Классический случай, когда маленький хорошенький поросёнок превратился в свинью.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Ай 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Я-бы не сказала, что это ложка дёгтя.
Это хор-рошее такое ведро или даже пара вёдер.
Классический случай, когда маленький хорошенький поросёнок превратился в свинью.
Согласен, но из пословицы слова не выбросишь :)
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
столько разговоров о картах, что даже не вспомню.. может япрашивал когда-то.

вот в кино часто видно, что у обычного американского гражданина не одна кредитка, а штуки 3 или 5.

Вот когда Вы пользуетесь сразу несколькими картами, как погашаете долги?
Ведь тут нужно домашнюю бухгалтерию вести, чтобы не забыть или не заБить?

Для пояснения на Украине =- трачу с кредитки, в определенных день топаю в банк и погашаю бабло.
Если три кредитки от трех банков - то топ-топ в три банка, что весьма геморройно.

Если это делать при помощи интернет-банкинга, то проще, но зачастую попадешь на дополнительные комиссии как-то "перевод из банка А в банк Б стоит х денежных единиц"

А Вы как? Неужто БОТ в банке, где зарплатный счет столь умен, что сам разбрасывает деньги "куда указано"?

Что-то же у Вас придумано, чтобы люди не заморачивались но и не допускали просрочек?
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
justIT,

У меня на семью где-то с десяток карточек. Из них 3-4 в постоянном использовании, остальные нужны для определенных случаев - типа взять пару штук в кредит кешем на что-то необходимое или к примеру amex дает скидки на гостиницы ... Кое-каки я вообще редко пользую - кредитный союз например дает бесплатные чеки если заводишь у них кредитку.

Еще в России я был вынужден изучить самостоятельно основы бухгалтерии. По приезду в штаты я наваял небольшую програмулину по принципу дебитно-кредитных счетов/суб-счетов и генерации отчетов. Ей уже пользуюсь почти 12 лет. Каждую среду вечером провожу все чеки и банковские операции, потом проверяю прошли ли они через интернет. Программа предоставляет 2 цифири по каждому счету - реальное наличие денег и самый худший вариант (когда прошли только все кредитные проводки) - что позволяет избежать вылета за лимиты.

Это не позволяет полностью избежать накладок - пару раз в год что-то где-то забываю. Но это терпимо.

Я слышал еще подход кады все ставится на autopay. Я этого никогда не делаю - хочу иметь полный контроль над финансами-романсами.

Я пробывал пользовать один раз MS Money, но мне показалась она с одной стороны очень сложной, с другой стороны я не хотел что бы какая-то непонятная программа владела доступом к моим финансам - будет еще стучать куды-нить на сторону, или просто какой-нить умелец хакнет ее ... Бзик конечно, но как-то обхожусь еще.

Подбивание финансов занимает час-полтора в неделю, что терпимо.
...
Да вот кстати
363
Участник
justIT 
столько разговоров о картах, что даже не вспомню.. может япрашивал когда-то.

вот в кино часто видно, что у обычного американского гражданина не одна кредитка, а штуки 3 или 5.

Вот когда Вы пользуетесь сразу несколькими картами, как погашаете долги?

Для пояснения на Украине =- трачу с кредитки, в определенных день топаю в банк и погашаю бабло.
Если три кредитки от трех банков - то топ-топ в три банка, что весьма геморройно.

Если это делать при помощи интернет-банкинга, то проще, но зачастую попадешь на дополнительные комиссии как-то "перевод из банка А в банк Б стоит х денежных единиц"

А Вы как? Неужто БОТ в банке, где зарплатный счет столь умен, что сам разбрасывает деньги "куда указано"?

Что-то же у Вас придумано, чтобы люди не заморачивались но и не допускали просрочек?
По РФ и Москве:
Нормальные банки рассылают (e-mail, sms, почта - за отдельные деньги) ежемесячные выписки.
Там все написано (платежи, общий долг, минимальный платеж, сроки и т.п.)
Через интернет-банкинг можно самому смотреть платежи и экпортировать в csv и т.п. для планирования денежных средств.

Погасить - через банкомат cash-in (у нормальных банков их сотни по Москве), кассу банка.
P.S. переводы из других банков - взимается, как правило, комиссия.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
justIT 
Просто нужно аккуратно к вопросу приобретения кредиток подходить. В основном, больше одной, ну может двух, основных кредиток на семью и не нужно. Плюс можно иметь три-четыре кредитки из магазинов, чтобы получать хорошие скидки или финансинг, но их использовать лишь изредка. Тогда особых проблем учета не будет. Для оплаты никуда ходить не нужно. Либо оплачивает через интернет с сайта банка, либо отсылается чек обычной почтой. Можно также настроить автоматические платежи. Я предпочитаю интернет, т.к. так деньги быстрее доходят. Все банки каждый месяц присылают счет по почте (или по мылу). Поэтому всегда заранее видно, кому и сколько нужно каждый месяц платить.
...
Да вот кстати
Фотография iv_an_ru
Участник
SandalTree 
В США, когда ты открываешь банковский счёт, тебе автоматом дают дебетные карточки. Их могут сделать при тебе прямо в банке или прислать по почте (я уж и не припомню).
Собсно, в России в нормальных банках точно так же.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
justIT,

У меня на семью где-то с десяток карточек. Из них 3-4 в постоянном использовании, остальные нужны для определенных случаев - типа взять пару штук в кредит кешем на что-то необходимое или к примеру amex дает скидки на гостиницы ... Кое-каки я вообще редко пользую - кредитный союз например дает бесплатные чеки если заводишь у них кредитку.

Еще в России я был вынужден изучить самостоятельно основы бухгалтерии. По приезду в штаты я наваял небольшую програмулину по принципу дебитно-кредитных счетов/суб-счетов и генерации отчетов. Ей уже пользуюсь почти 12 лет. Каждую среду вечером провожу все чеки и банковские операции, потом проверяю прошли ли они через интернет. Программа предоставляет 2 цифири по каждому счету - реальное наличие денег и самый худший вариант (когда прошли только все кредитные проводки) - что позволяет избежать вылета за лимиты.

Это не позволяет полностью избежать накладок - пару раз в год что-то где-то забываю. Но это терпимо.

Я слышал еще подход кады все ставится на autopay. Я этого никогда не делаю - хочу иметь полный контроль над финансами-романсами.

Я пробывал пользовать один раз MS Money, но мне показалась она с одной стороны очень сложной, с другой стороны я не хотел что бы какая-то непонятная программа владела доступом к моим финансам - будет еще стучать куды-нить на сторону, или просто какой-нить умелец хакнет ее ... Бзик конечно, но как-то обхожусь еще.

Подбивание финансов занимает час-полтора в неделю, что терпимо.
Мы уже обсуждали эту тему в привате.
Я пользую MS Money 2000 с минимумом функций. Из плюсов - глотает форматы файлов с кредитных карт тогда легче реконсилиэйшен. Плюс графики строит, любые отчёты и диаграммы и всё напоминает: Все месячные платежи, годовые, полугодовые и т.д. Позволяет осуществлять долговременное планирование. Если будешь как в гостях, могу показать.

Из негатива, ты правильно подметил, данные хрен знает где. В какой-то базе старинного формата и никтто их уже оттуда не выковыряет если конечно самому что не написать. Но пока тормозов нет, за 10 лет база набежала всего на 26 мег.

Оплаты по многочисленным карточкам: За 10 лет я только 3 раза лоханулся. 2 раза допустил перерасход, чисто по ошибке заплатил не с того счёта, сейчас один закрыл, уменьшил вероятность ошибки вдвое. И один раз не заплатил по карточке. После этого поставил платежи на автомат: со своего счёта посылается минимальный платёж в 20-25 баксов.
Пару раз в месяц проверяешь активность и если где не нужно платить, отменяешь платёж, а если карточка активная, то просто увеличиваешь сумму. Постоянно случается что посылаются деньги на неактивную карточку, но это ерунда, если у меня и болтается где-то 50 баксов.... - это-ж всего 3 бакса в год по курсу 6% годовых. Зато 100% гарантия что никогда не будет просроченого платежа.

ЗЫ сейчас подсчитал. В наличии:
- 13 кредиток
- 2 моргеджа
- 2 лона
- куча лайабилити аккаунтов (налоги, иншурнсы, всевозможные долги, основные фонды, ремонтные и восстановительные фонды...)
- 1 чекинг
- 2 сэйвинга (нафига мне второй? а первый даёт возможность чеки выписывать)
- 1 кэш аккаунт.
Это всё легко летит в MS Money 2000. Я её не рекламирую, говорят что Quiken круче, но он уж точно сложнее. Пробовал юзать MS Money 2007 - там дофига наворотов интерфейсе... может быть и добавили функционала, но прога стала менее удобной.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
Вот примерно так планирую:

В середине декабря предполагаются крутые налоги, иншуренсы, погашения истёкших кредитов, поэтому видно как финансы споют романсы и нужно будет что-то предпринимать.

Зато в январе можно 3-4 штуки будет бросить на сэвинг.

Люблю знать будущее наперёд :)))
current.gif
...
Да вот кстати
Фотография iv_an_ru
Участник
SandalTree,

Мне, в силу ограниченности IQ, хватает двух графиков: факт и факт плюс все запланированные но ещё не проведённые проводки. Правда, есть ещё отдельный учёт тех денег, которые могут и не прийти, чтобы пессимистический сценарий тоже посмотреть.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Во блин как серьезно люди к своим финансам относятся. А я ничего не считаю, программами не пользуюсь. Пришел счет - оплатил его. Не пришел - значит платить не надо :)
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
iv_an_ru 
SandalTree,

Мне, в силу ограниченности IQ, хватает двух графиков: факт и факт плюс все запланированные но ещё не проведённые проводки. Правда, есть ещё отдельный учёт тех денег, которые могут и не прийти, чтобы пессимистический сценарий тоже посмотреть.
Ну в принципе ты прав, я в данном случае только на тёмно-зелёную линию в основном смотрю что-б она не взлетала выше крыши и ниже нуля не падала. Остальные просто наблюдаю что-б выше нуля не ускакивали, а лучше что-б держались на одном уровне - это помогает предвидеть будущие траты.

Таких денег которые "могут не прийти" быть не может. Если такое вдруг случится, я должен буду срочняком перекиывать деньги с сэвинга, что-б линия не упала.
...
Да вот кстати
Фотография iv_an_ru
Участник
SandalTree 
Таких денег которые "могут не прийти" быть не может. Если такое вдруг случится, я должен буду срочняком перекиывать деньги с сэвинга, что-б линия не упала.
Ну, скажем, если у меня неспешно продаётся гараж под авто- (или просто) мастерскую, то он, наверное, продастся, когда-нибудь. Постонянная цена предложения & инфляция = голландский аукцион. А вот когда --- отдельный вопрос.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
Во блин как серьезно люди к своим финансам относятся. А я ничего не считаю, программами не пользуюсь. Пришел счет - оплатил его. Не пришел - значит платить не надо :)
Ну к финансам и надо сурьезно относиться. Иначе запоешь романсы ... Хотя - MS Money - явно перебор. Программу можно было сделать в 10 раз проще и удобнее. Мне явно мешало мое знание бухгалтерии ее освоить ...
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
iv_an_ru 
SandalTree 
Ну, скажем, если у меня неспешно продаётся гараж под авто- (или просто) мастерскую, то он, наверное, продастся, когда-нибудь. Постонянная цена предложения & инфляция = голландский аукцион. А вот когда --- отдельный вопрос.
Большие покупки можно заложить в бюджет плюс/минус 200 баксов. А продажи - так всё что пришло вне бюджета сразу летит на сэвинг. Проблем нет.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Хотя - MS Money - явно перебор. Программу можно было сделать в 10 раз проще и удобнее. Мне явно мешало мое знание бухгалтерии ее освоить ...
Я что-то вдруг начал сомневаться что ты задачку про 24 сам решиш.

В мани ты создаёшь аккаунт и просто вносишь туда платежи и всё. Остальным можешь не пользоваться если IQ не позволяет (как это делаю я)
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
andrushok 
Хотя - MS Money - явно перебор. Программу можно было сделать в 10 раз проще и удобнее. Мне явно мешало мое знание бухгалтерии ее освоить ...
Я что-то вдруг начал сомневаться что ты задачку про 24 сам решиш.

В мани ты создаёшь аккаунт и просто вносишь туда платежи и всё. Остальным можешь не пользоваться если IQ не позволяет (как это делаю я)
Сандаль - можешь сумлеваться сколько угодно. Я тоже мог бы про тебя сумлеваться. Ты честно решал ее 18 минут - а потом полез в инет и нашел ответ за минуту :))

Я уже писал, что привык оперировать кредитно-дебитными счетами/суб-счетами и проводками между ними. В MS Money я такого явно не увидел, а осваивать что-то новое мне просто было влом. Я дня за два-три наваял простенькую програмулену и до сих пор ею пользуюсь.

Я совершенно никого не отговариваю пользоваться мелкомягким продуктом, и уж тем более не рекламирую свою. Надо обладать достаточным IQ чтобы в ней разобраться, к тому же надо еще знать основы бухгалтерии. В конце концов это совсем не важно, каким софтом пользоваться. Даже можно ни чем не пользоваться - как Леня - счет пришел, его оплатил. В случае кады у тя аппетиты не очень и ты чел прижимистый - это тоже работает. Если ты на сильном подсосе - то всеже надо иметь более четкую картину финансов, тут уже без софта тяжело.
...
Да вот кстати
Фотография iv_an_ru
Участник
SandalTree 
так всё что пришло вне бюджета сразу летит на сэвинг. Проблем нет.
Живут же люди. Сэвинг... У меня всё вне бюджета норовит улетель на капексы :(
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
Вопросы

Saving это по нашему депозит? Сумма ХХХ долларов лежит на счету, и на них капает 3-4% годовых?

Пришел Bill - оплачиваю, счета приходят и на тему "я воспользовался кредиткой в соседнем ресторане"?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
justIT 
Пришел Bill - оплачиваю, счета приходят и на тему "я воспользовался кредиткой в соседнем ресторане"?
Счета бывают разные. За газ/воду/телефон и т.д. Счет по кредитке - это сумма всех моих расходов за прошедший месяц, которую я должен оплатить.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
Leonid Gurevich 
О! Я точно также. Просто понять не могу чего у них такого сложного с финансами.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Ай 
Leonid Gurevich 
Усе просто Ватсон. Если ты просто платишь - ты не в курсах. Если ты ведешь учет - то ты всегда знаешь где можно траты уменьшить. В неки черные времена мне удавалось сократить расходы чуть ли не в двое. Эта зима была достаточно тяжела моей семье в финансовом плане ввиду неких обстоятельств, но ничего, прокрутились. Я только пару раз снимал баксов по 30-50 с Money Market - что не в счет. Даже детишек по соревнованиям отвозили по полной.
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
andrushok 
Я только пару раз снимал баксов по 30-50 с Money Market - что не в счет. Даже детишек по соревнованиям отвозили по полной.
то есть экономить не очень-то и принято?
к примеру нет денег - никто на соревнования не едет, можно пропустить.
нет денег - в субботу курицу не жарим - едим овсянку.

так никто теперь не делает?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
justIT 
andrushok 
Я только пару раз снимал баксов по 30-50 с Money Market - что не в счет. Даже детишек по соревнованиям отвозили по полной.

Скорее так. Нет денег - не едем в отпуск на Гаваи, а едем куда-нибудь в Южную Каролину :)
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
Ай 
пропущено...

Усе просто Ватсон. Если ты просто платишь - ты не в курсах. Если ты ведешь учет - то ты всегда знаешь где можно траты уменьшить. В неки черные времена мне удавалось сократить расходы чуть ли не в двое. Эта зима была достаточно тяжела моей семье в финансовом плане ввиду неких обстоятельств, но ничего, прокрутились. Я только пару раз снимал баксов по 30-50 с Money Market - что не в счет. Даже детишек по соревнованиям отвозили по полной.
У нас тоже всякие времена бывали, но для того что-бы разобраться со своими финансами мне лично никакой спец. софт не требуется. Пока ещё всё в голове укладывается.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
justIT 
andrushok 

Это что понимать под словом экономить ... Пропустить - низя! Гимнастикой детишки уже 6-7 лет занимаются - соответсвенно экономить на ней будем в саму последню очередь. На нее больше штуки в месяц уходит. Ну оно конечно кады на соревнования ехали - гостиницу подешевле искали, да лучше с кухонькой - чтобы меньше в рестораны ходить. Ну а курицу на освянку не меняли - много не съэкономишь, а есть надо нормально.

Ну вот оба заема на дома перефинансировали, нашли достаточно дешевые страховки, выкинули телек, стали больше топить камин зимой, еше что то было по мелочи ... Вот те и экономия.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Ай 
andrushok 
пропущено...

У нас тоже всякие времена бывали, но для того что-бы разобраться со своими финансами мне лично никакой спец. софт не требуется. Пока ещё всё в голове укладывается.
Ну вот - а все плакалась, что гениальности не хватат ... С арифметикой точно все пучком, однако
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Ну вот оба заема на дома перефинансировали, нашли достаточно дешевые страховки, выкинули телек, стали больше топить камин зимой, еше что то было по мелочи ... Вот те и экономия.
Для такой экономии никакого учета не нужно. Это и козе понятно, как говорил наш препод по вышке в институте.
Кстати, про камин. Я читал, что обычный камин не экономит на тепле, а наоборот. Так как на самом то деле? Или у вас какой-то специальный камин для отопления?
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
Sorry с детьми я слишком сутрировал
На них экономить никак нельзя!

На себе тогда, допустим привык я пинту пива ежевечерне - нет денег - ну и не буду...
курить еще брошу, мясо дорогое - буду не мясо есть (сложно себя заставить но можно) и так далее

Впрочем это нужно там жить, чтобы реально понять можно ли на чем-то экономить..
тут можно но тоже сложно
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
Leonid Gurevich 
Я читал, что обычный камин не экономит на тепле, а наоборот. Так как на самом то деле? Или у вас какой-то специальный камин для отопления?
на Украине в селах (довелось пожить) экономят на тепле знаете как?
Если дом на 3-4 комнаты, то зимой отапливается спальня, остальные комнаты просто консервируются.. туда можно пойти если перепил - чтобы резко отрезветь.

По Вашему это дикость?
А по-ихнему обычное дело :)))
так что...
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
justIT 
Leonid Gurevich 
Я читал, что обычный камин не экономит на тепле, а наоборот. Так как на самом то деле? Или у вас какой-то специальный камин для отопления?
Если дом на 3-4 комнаты, то зимой отапливается спальня, остальные комнаты просто консервируются.. туда можно пойти если перепил - чтобы резко отрезветь.

По Вашему это дикость?
так что...
Все правильно. Только американский камин - это не русская печь, которая после протопки всю ночь горячая. Когда я топлю камин, то все стены вокруг него - холодные.
...
Да вот кстати
Фотография justIT
Участник
Leonid Gurevich 
так что...
Все правильно. Только американский камин - это не русская печь, которая после протопки всю ночь горячая. Когда я топлю камин, то все стены вокруг него - холодные.[/quote]

Ничего же не мешает бывшему россиянину сделать себе нормальную печь, вместо декоративного камина :-)
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
justIT 
Ничего же не мешает бывшему россиянину сделать себе нормальную печь, вместо декоративного камина :-)
Это уже другой вопрос.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
justIT 
Кстати здесь продаются отопители (furnace) на дровах, которые подогревают воздух или воду для отопления дома. Вроде они экономичнее стандартных газовых отопителей.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
justIT 
пропущено...

По Вашему это дикость?
так что...
Все правильно. Только американский камин - это не русская печь, которая после протопки всю ночь горячая. Когда я топлю камин, то все стены вокруг него - холодные.
Это верно. Камин жрет дров немерянно и тепло быстро выдувается. Но и Америка - не Россия. Я точно не знаю как у вас эимой в Милуоках, но у нас как правило ночи холодные, а днем достаточно тепло. Поэтому технология така - разжигаю камин (главное что бы термометер обогревателя был в той же комнате) - и закидываю его так, что бы хватило до утра. Основная проблема, кады камин уже погас, а угли еще есть. Заслонку закрыть низя - все тепло выдувается, а от углей проку уже никакого. Надо так рассчитать, что бы к утру можно было закрывать. Каминов у меня 2 - еще один в бейсменте. В особо холодные ночи топлю оба. Геморойно конечно, но все равно приятно. Дрова я вожу с фазенды, ну и в лес за домом хожу - так что за дрова я не плачу. Сандаль мне кстати прошлым летом классно помог - мы с ним завалили 3 здоровых лесины - на пол зимы хватило. Раза четыре я все эти дрова вывозил ...
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Это верно. Камин жрет дров немерянно и тепло быстро выдувается. Но и Америка - не Россия. Я точно не знаю как у вас эимой в Милуоках, но у нас как правило ночи холодные, а днем достаточно тепло. Поэтому технология така - разжигаю камин (главное что бы термометер обогревателя был в той же комнате) - и закидываю его так, что бы хватило до утра. Основная проблема, кады камин уже погас, а угли еще есть. Заслонку закрыть низя - все тепло выдувается, а от углей проку уже никакого. Надо так рассчитать, что бы к утру можно было закрывать. Каминов у меня 2 - еще один в бейсменте. В особо холодные ночи топлю оба. Геморойно конечно, но все равно приятно. Дрова я вожу с фазенды, ну и в лес за домом хожу - так что за дрова я не плачу. Сандаль мне кстати прошлым летом классно помог - мы с ним завалили 3 здоровых лесины - на пол зимы хватило. Раза четыре я все эти дрова вывозил ...
У нас холодно. От -10 до -30 по цельсию. Так что топить нужно круглосуточно.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
пропущено...

У нас холодно. От -10 до -30 по цельсию. Так что топить нужно круглосуточно.
Тады действительно русская печка нужна. Но вот мериканские дома под это как раз не заточены. Печку надо ставить на грунт - никакой пол ее не выдержит. А в бейсмент проку мало. Да и трубу через два этажа не протянешь - труба у русской печки должна быть короткая - что бы тяга была. Остается только буржуйками греться.

Я где-то слышал про неки модернизированы камины, которые гоняют теплый воздух по всему дому. Действительно, електричество экономиться. Проблема в том, что кады електричество то и отключили - он не работает. По мне - нафига козе баян ...
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Я где-то слышал про неки модернизированы камины, которые гоняют теплый воздух по всему дому. Действительно, електричество экономиться. Проблема в том, что кады електричество то и отключили - он не работает. По мне - нафига козе баян ...
Некоторые покупают дизельные генераторы на этот случай.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
Есть хитеры, которые топятся дровами, а не газом. У нас бывший сотрудник так топил 4000 квадртных фитов своего дома, говорил что 2 лесин ему на год хватает. У него правда ни жены ни детей не было. Так что не знаю насколько там тепло было. Но всё-равно выгодно, он говорил, что когда топил газом у него иногда до 2000 за газ доходило. У нас зимой холодно до -30 доходит, -10 - 15 в среднем.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
Вариантов много. По мне оптимальный вариант - это сруб пятистенок с русской печкой. Но тут таки варианты не приняты.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Вообще ИМХО самое главное - насколько хорошая изоляция дома. К сожалению, у нас она явно плохая. По хорошему, нужно окна поменять и саму изоляцию в стенах скорее всего тоже.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Вариантов много. По мне оптимальный вариант - это сруб пятистенок с русской печкой. Но тут таки варианты не приняты.
Мне кажется, такой сруб просто не разрешат построить. Скажут - нет кода.
...
Да вот кстати
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
Вообще ИМХО самое главное - насколько хорошая изоляция дома. К сожалению, у нас она явно плохая. По хорошему, нужно окна поменять и саму изоляцию в стенах скорее всего тоже.
окна мы поменяли недавно - действительно разница чувствуется.
утеплили крышу как-то - не знаю, изменилось ли что либо.
изолящия в стенах - ну это уже слишком для меня.
Я лучше во флориду перееду. Все таки любому ремонту есть предел.
...
Да вот кстати
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
пропущено...

почему это? это разве не log house будет?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
LenaV 
Leonid Gurevich 
Коллега стены утеплял. Говорить довольно просто это делается. В стене сверлится несколько небольших дырок и в них заливают специальную жидкую пену, которая потом застывает. Довольно чистая и быстрая работа. Коллега говорит, что хитер стал реже включаться после этого. Сколько это удовольствие стоит, я, правда, не стал спрашивать. Но думаю - не мелко.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
LenaV 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Может быть, я не знаю.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
пропущено...

Даже бы если и был. Работники топора нужны - где их тут сышешь то. Ну а печников и подавно ... Потом, на сколько я помню - на постойку дома выделяется один год, хотя - может это MD и WV правила. Сруб за год не построишь - он только год отстаиваться должен. Хотя, тетеретцки его отстаивать можно в другом месте. Все равно - инфраструктуры нема, не поймуть ...
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Почему не приняты?
Погугли Log cabin у нас на севере такие маёнтки из этих логов стоят, закачаешься. Иногда сити оговаривают материал наружной обшивки, но брёвна внутри никто тебе не запрещает.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Ай 
andrushok 
пропущено...

Почему не приняты?
Погугли Log cabin у нас на севере такие маёнтки из этих логов стоят, закачаешься. Иногда сити оговаривают материал наружной обшивки, но брёвна внутри никто тебе не запрещает.
А как такие дома зимой? Теплее стандартных?
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
LenaV 
пропущено...

Может быть, я не знаю.
Я думаю - log house - это просто бревенчатый дом - без привязки к определенной конструкции. Есть мульен проектов - выбирай что хошь. Ну а сруб - пятистенок - это определенная конструкция, определенная технология. На сколько я знаю американцы бревенчатые дома не выстаивают. Ты получаешь lego набор и собирай его как хошь. Хоть там все бревна пронумерованы - и то не плохо.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
LenaV 
Leonid Gurevich 
Мы когда крышу меняли заодно и стены утеплили, они там что-то через снятую крышу запихивают между наружными и внутренними стенами. Совсем не дорого и таки чувствуется. Окна у нас уже были поменяны, когда мы въехали, ничего сказать не могу.
...
Да вот кстати
LenaV
Участник
Ай 
andrushok 
пропущено...

Почему не приняты?
наговаривают на америку некоторые почем зря.
то им нельзя, это нельзя, того сего нет...
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
К срубам эти дома не имеют никакого отношения. По российским меркам это дома из бруса. Технология другая.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
Leonid Gurevich 
Ай 
пропущено...

Почему не приняты?
Не знаю, я в таком зимой не жила.
Но думаю, что нет, иначе американцы не перешли-бы с бревенчатых, на то что сейчас.
Уверена что между российским бревенчатым и американским - разницы не будет.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Может быть, я не знаю.
Я думаю - log house - это просто бревенчатый дом - без привязки к определенной конструкции. Есть мульен проектов - выбирай что хошь. Ну а сруб - пятистенок - это определенная конструкция, определенная технология. На сколько я знаю американцы бревенчатые дома не выстаивают. Ты получаешь lego набор и собирай его как хошь. Хоть там все бревна пронумерованы - и то не плохо.
А кто-ж их все строит?
Неужто из России бригады выписывают?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Ай 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Но думаю, что нет, иначе американцы не перешли-бы с бревенчатых, на то что сейчас.
Возможно просто строительство бревенчатого дома дороже стоит, поэтому их особо и не строят.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
К срубам эти дома не имеют никакого отношения. По российским меркам это дома из бруса. Технология другая.
Я прошу прощения за безграмотность, но какая разница между брусом и бревном? И самое главное, как это отражается на теплоёмкости дерева?
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
andrushok 
Как из бруса если у бруса в сечении квадрат? Чем, с точки зрения термодинамики, отличается просто бревно и бревно обструганое?

Ты сам то когда -нибудь держал топор в руках? Чего такого особенного ты нашёл в технологии постройки пятистенной избы?
...
Да вот кстати
Ай
Участник
Leonid Gurevich 
Ай 
пропущено...

Возможно просто строительство бревенчатого дома дороже стоит, поэтому их особо и не строят.
Не думаю. Народ дачи себе строит, а дом дорого?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Фёдоров 
Ты сам то когда -нибудь держал топор в руках? Чего такого особенного ты нашёл в технологии постройки пятистенной избы?
А пятая стена - она где находится? Посередине? (Извиняюсь за безграмотность)
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
Что-то мне подсказывает что если есть кому вот такой домик построить вот такой, то твой проектик воплототь - мастера найдутся.
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
Leonid Gurevich 
Фёдоров 
Да. 2 комнаты. На самом деле, посередине большая русская печь. Перегородка очень условная.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Фёдоров 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Да. 2 комнаты. На самом деле, посередине большая русская печь. Перегородка очень условная.
Честно говоря, не знал что такие дома пятистенными называются.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
Вон чего из брёвен вытворяютне боись андрюшок.
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
Leonid Gurevich 
Фёдоров 
Другой вариант - дом разделён капитальной стеной на две неравные части. В большей – отапливаемое помещение.
Во второй - неотапливаемое.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
Фёдоров 
Leonid Gurevich 
пропущено...
А какая тут "разница в технологии"?
Что-то мне подсказывает что 5 андрюшковских жeнщин ни за что не согласятся с таким дизайном.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Ай 
Фёдоров 
пропущено...

Что-то мне подсказывает что 5 андрюшковских жeнщин ни за что не согласятся с таким дизайном.
Ну технологии могут быть разными. Как бревна крепятся друг к дружке (например, гвоздями или без), какое дерево используется, как древесина подготавливается, какой фундамент и т.д. Думаю, в каждой стране были свои "фирменные" нюансы, хоть многие дома и похожи.
...
Да вот кстати
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
Фёдоров 
пропущено...

ну надо же...
я тоже не знала
пятистенок - это всегда звучало так гордо,
а тут пришел Федоров и все порушил...
вот так и разбиваются мечты, даже в канаду ехать не надо.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Фёдоров 
andrushok 
пропущено...

Как из бруса если у бруса в сечении квадрат? Чем, с точки зрения термодинамики, отличается просто бревно и бревно обструганое?

Товарисч Федоров - можно на полтона ниже. Давайте не будем переходить в срач. Постораемся. Формально топора я не держал в руках, так как мы нанимали плотника рубить нам венцы. А брусовой дом я строил - топор там не нужен. Брус - это не только квадратное сечение - может быть и усеченый круг (аля овал) так внешне похожий на бревно. Срубом эти дома не являются.

Брусовой дом кладется как кирпичики в детском конструкторе. Каждая брусина обрабатывается одинакого еше на лесопилки и для дома только отрезается нужной длинны. Когда же рубят сруб - каждое бревно индивидуально подгоняется к своим соседям топором. Мастерсво плотника - максимально правильно подобрать бревна. Основная разница - бревно остается бревном и не обрабатывается снаружи. Что, как говорят и способствует наибольшей теплоизоляции и наибольшей экологичности дерева. Технология достаточно трудоемкая. В совковские времена в 1980 году срубить один венец (только работа плотника топором) стоило 50 рублев - почти пол месячной зарплаты инженера недоучки. Умелец как правило рубил один венец за день. После этого сруб (без окон, без дверей) собирался и отсаивался как миниум год. Потом уже прорезались окна и двери с сруб пересобирался заново, утеплялся. Клалась по среди печь. Стелился пол и ставилась крыша в последний момент.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
andrushok 
Фёдоров 
пропущено...

Товарисч Федоров - можно на полтона ниже. Давайте не будем переходить в срач. Постораемся. Формально топора я не держал в руках, так как мы нанимали плотника рубить нам венцы. А брусовой дом я строил - топор там не нужен. Брус - это не только квадратное сечение - может быть и усеченый круг (аля овал) так внешне похожий на бревно. Срубом эти дома не являются.

Брусовой дом кладется как кирпичики в детском конструкторе. Каждая брусина обрабатывается одинакого еше на лесопилки и для дома только отрезается нужной длинны. Когда же рубят сруб - каждое бревно индивидуально подгоняется к своим соседям топором. Мастерсво плотника - максимально правильно подобрать бревна. Основная разница - бревно остается бревном и не обрабатывается снаружи. Что, как говорят и способствует наибольшей теплоизоляции и наибольшей экологичности дерева. Технология достаточно трудоемкая. В совковские времена в 1980 году срубить один венец (только работа плотника топором) стоило 50 рублев - почти пол месячной зарплаты инженера недоучки. Умелец как правило рубил один венец за день. После этого сруб (без окон, без дверей) собирался и отсаивался как миниум год. Потом уже прорезались окна и двери с сруб пересобирался заново, утеплялся. Клалась по среди печь. Стелился пол и ставилась крыша в последний момент.
То есть главная термоизоляционная фича бревенчатого дома заключается в тонком слое коры, с этого дома не снятой?
Мастер плотник с топором, насколько я понимаю, требовался что-бы подтесать два бревна так, что-бы они плотно прилегали друг к другу. При условии качественно и одинаково обтёсанного бруса, брёвна будут прилегать друг к другу и так. Никакого особого мастерства не требуется.
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
andrushok 
Фёдоров 
пропущено...

Всё это понятно. Хотя насчёт "один венец за день" - это круто. Видимо ножиком пазы вырезал. Ты ещё забыл про то, что брёвна прокладываются паклей. Чтобы быть совсем экологичным, советую прокладывать мхом, вернуться к истокам.
А ещё можно на лошади ездить, вместо машины.
...
Да вот кстати
Ай
Участник
LenaV 
Leonid Gurevich 
пропущено...
ну надо же...
я тоже не знала
пятистенок - это всегда звучало так гордо,
а тут пришел Федоров и все порушил...
вот так и разбиваются мечты, даже в канаду ехать не надо.
У меня кстати такое-же чуйство было, правда не Фёдоров мне эти мечты разбил.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
justIT 
пропущено...

Это что понимать под словом экономить ... Пропустить - низя! Гимнастикой детишки уже 6-7 лет занимаются - соответсвенно экономить на ней будем в саму последню очередь. На нее больше штуки в месяц уходит. Ну оно конечно кады на соревнования ехали - гостиницу подешевле искали, да лучше с кухонькой - чтобы меньше в рестораны ходить. Ну а курицу на освянку не меняли - много не съэкономишь, а есть надо нормально.

Ты говоришь про простую экономию, так экономить тебе программулина не помогает. Она помогает сказать сколько нужно сэкономить.

Когда живёшь на грани фола, то может запросто случиться ситуация когда нету денег заплатить по счетам, дабы этого избежать ты смотришь будущую картину и если уходишь в минус, то тогда можно изощриться и платить по карточкам минимум, тогда останется кэш на все остальные платежи, а когда подойдёт зарплата можно будет погасить и карточки. Можно даже снимать кэш с одной карточки что-б заплатить по другой и т.п. Это конечно экстремальные сценарии и ты что-то теряешь на этих операциях, зато ни один платёж не просрочен и ты чист перед кредитной историей и не ушёл в минус.
...
Да вот кстати
363
Участник
SandalTree 
... зато ни один платёж не просрочен и ты чист перед кредитной историей и не ушёл в минус.
просрочка на 1-2 м-ца в неск. сот баксов - сильно влияет на кредитную историю?
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Фёдоров 
Всё это понятно. Хотя насчёт "один венец за день" - это круто. Видимо ножиком пазы вырезал. Ты ещё забыл про то, что брёвна прокладываются паклей. Чтобы быть совсем экологичным, советую прокладывать мхом, вернуться к истокам.
Я написал - утепляется. Я действительно хотел назвать паклю - но вылетело из головы. Написать торопился, так как колеги уже ждали на обед. За обедом впомнил - а за одно и гениального Носова с его Незнайкой. Отыскал таки слово в русском языке к которому нельзя было подобрать рифму ... Правда Незнайке это стать поэтом не помешало.

Но как я понял, мои знания матчасти тебя удовлетворили.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Ай 
То есть главная термоизоляционная фича бревенчатого дома заключается в тонком слое коры, с этого дома не снятой?
Мастер плотник с топором, насколько я понимаю, требовался что-бы подтесать два бревна так, что-бы они плотно прилегали друг к другу. При условии качественно и одинаково обтёсанного бруса, брёвна будут прилегать друг к другу и так. Никакого особого мастерства не требуется.
Кора снимается. Термоизоляция целого бревна выше термоизоляции бруса того же диаметра. Почему - могу только догадываться. Наверно по тому что поверхность (верхний слой под корой) не нарушена.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Ай 
andrushok 
пропущено...

Вон чего из брёвен вытворяютне боись андрюшок.
А чо боятся то - брус это. Не сруб, однако ...
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
Ай 
пропущено...

Ну технологии могут быть разными. Как бревна крепятся друг к дружке (например, гвоздями или без), какое дерево используется, как древесина подготавливается, какой фундамент и т.д. Думаю, в каждой стране были свои "фирменные" нюансы, хоть многие дома и похожи.
А их никто и спрашивать не будет ...
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
Когда живёшь на грани фола, то может запросто случиться ситуация когда нету денег заплатить по счетам, дабы этого избежать ты смотришь будущую картину и если уходишь в минус, то тогда можно изощриться и платить по карточкам минимум, тогда останется кэш на все остальные платежи, а когда подойдёт зарплата можно будет погасить и карточки. Можно даже снимать кэш с одной карточки что-б заплатить по другой и т.п. Это конечно экстремальные сценарии и ты что-то теряешь на этих операциях, зато ни один платёж не просрочен и ты чист перед кредитной историей и не ушёл в минус.
Это называется тришкин кафтан. Делать никогда не рекомендуется. И если смотришь сколько ты можешь потратить - такого не случиться.
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
andrushok 
Фёдоров 
Я написал - утепляется. Я действительно хотел назвать паклю - но вылетело из головы. Написать торопился, так как колеги уже ждали на обед. За обедом впомнил - а за одно и гениального Носова с его Незнайкой. Отыскал таки слово в русском языке к которому нельзя было подобрать рифму ... Правда Незнайке это стать поэтом не помешало.

При чём здесь матчасть? Вопрос был "ради чего ломаться", связываясь с такой экзотикой?
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Фёдоров 
andrushok 
пропущено...

При чём здесь матчасть? Вопрос был "ради чего ломаться", связываясь с такой экзотикой?
Ради того же, ради чего Незнайке надо было стать поэтом ...
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
andrushok 
Фёдоров 
пропущено...

Ну, надумаешь рубить - зови. 50 рублей за венец - реальные деньги. Плюс харч
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
363 
SandalTree 
... зато ни один платёж не просрочен и ты чист перед кредитной историей и не ушёл в минус.
просрочка на 1-2 м-ца в неск. сот баксов - сильно влияет на кредитную историю?
Даже в 5 баксов очень сильно.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
SandalTree 
Это называется тришкин кафтан. Делать никогда не рекомендуется. И если смотришь сколько ты можешь потратить - такого не случиться.
Как я понимаю у тебя была подобная ситуация, ты теоретически мог это делать без особого ущерба для семьи.
Какие проблемы.

ЗЫ Естественно, делать это не рекомендуется. А кто рекомендует быть нищим и голодным? :)))
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Фёдоров 
andrushok 
пропущено...

Ну, надумаешь рубить - зови. 50 рублей за венец - реальные деньги. Плюс харч
Придет каменный век лет так через цать - обязательно позову. Аккурат таки навыки понадобятся. Не знаю, чем тады 50 рублей равны будут - но про харч заметано. Без харча и стакана водки - ну никак ...
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
andrushok 
пропущено...

Как я понимаю у тебя была подобная ситуация, ты теоретически мог это делать без особого ущерба для семьи.
Какие проблемы.

ЗЫ Естественно, делать это не рекомендуется. А кто рекомендует быть нищим и голодным? :)))
Не мог. Я не знал кады будет приход. Поэтому кажный месяц сводил в 20-50 баксов в профиците.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
SandalTree 
пропущено...
Какие проблемы.

Не мог. Я не знал кады будет приход. Поэтому кажный месяц сводил в 20-50 баксов в профиците.
Ну ты монстр.
...
Да вот кстати
Фотография iv_an_ru
Участник
Как бывший вед конструктор "Сибэнергоавтоматики", спешу порадовать, что по нынешним меркам бревенчатый дом --- дорогое и бестолковое У.Г. Исключением оказывается глухомань, где лес почти халявный, лесопилка уже есть, а нормальные заводы стройматериалов --- далеко. А чуть ближе к цивилизации с большим отрывом лидируют пенобетон, газобетон, пустотелый кирпич + минвата/минплита/полистиролбетон, сэндвич-панели...

Для любителей деревенского вида даже композитные брёвна есть --- снарыжи выглядит бревном, но это четыре отдельные деревяшки, а из сердцевины вырезан (и продан отдельно) брус, и вместо него уже пена, сотовый наполнитель и проставыши. Наверное, такое Ленин и таскал на субботнике --- я четырёхметровое "бревно" закидывал на манер копья на второй этаж :)

Ну и традиционные печи --- тоже У.Г. Если уж хочется дрова, то не поверю, что в Штатах невозможно купить аналог этого или этого котелков. Вентиляция опять же должна быть правильной принудительной, а не что попало. С теплообменником-осушителем, с отдельными вытягами кухни, сортиров, ванной и где бельё сохнет, с приточками в жилые комнаты. Дом --- он должен быть машина для жилья, а не деревянная телега. Да и риск погореть/угореть заметно снижается :)
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
SandalTree 
andrushok 
пропущено...

Ну ты монстр.
Я вот думаю, 20-50 баксов за месяц - это о какой стране идет речь?
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
iv_an_ru 
Если уж хочется дрова, то не поверю, что в Штатах невозможно купить аналог этого или этого котелков.
Есть здесь подобное. Не очень распространено в городах (может в глубинке и более популярно), но есть. Есть и более интересные разработки. Была как-то выставка, на ней показывали передвижной камин, который топится каким-то новым топливом (в виде пиллетов), которое почти на 100% сжигается. Поэтому этот камин ставится прямо посреди комнаты и не нужно никаких отводных труб для дыма.
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
Leonid Gurevich 
iv_an_ru 
Если уж хочется дрова, то не поверю, что в Штатах невозможно купить аналог этого или этого котелков.
Есть здесь подобное. Не очень распространено в городах (может в глубинке и более популярно), но есть. Есть и более интересные разработки. Была как-то выставка, на ней показывали передвижной камин, который топится каким-то новым топливом (в виде пиллетов), которое почти на 100% сжигается. Поэтому этот камин ставится прямо посреди комнаты и не нужно никаких отводных труб для дыма.
Кажется это было какое-то биотопливо на основе этанола.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
Leonid Gurevich 
Leonid Gurevich 
пропущено...
В любом случае эта штука жрёт кислород.
Я-бы предпочёл паровое отопление на дровах. С вечера растопил печку в кочегарке и целую ночь жара что твой Ташкент.

ЗЫ несколько месяцев - 20-50 баксов на грани фола это нужно оченно дисциплину держать и сильно сильно следить за расходами. Это жутко тяжело. Дело-то в штатах.
...
Да вот кстати
Фотография SandalTree
Участник
Откуда я знаю? Сам пытаюсь танцевать на грани 100-200 баксов, но у меня очко не железное ибо если что то сэйвинг рядом.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
iv_an_ru 
Как бывший вед конструктор "Сибэнергоавтоматики", спешу порадовать, что по нынешним меркам бревенчатый дом --- дорогое и бестолковое У.Г.

Ну и традиционные печи --- тоже У.Г.
И кто бы спорил ... Разговор был о том что в америках сруб не рубят. Что и так очевидно было ...
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Если нужно без отходов (дыма) - давно изобретены газовые печки/камины. Очень удобно, дешево (обогрев дешевле електричесва) и вполне безопастно. Эстетика конечно страдает - дрова в печку кидать и ворошить их там на порядок приятнее. Но функцию обогрева выполняет отлично.
...
Да вот кстати
Фёдоров
Участник
andrushok 
iv_an_ru 
Как бывший вед конструктор "Сибэнергоавтоматики", спешу порадовать, что по нынешним меркам бревенчатый дом --- дорогое и бестолковое У.Г.

Ну и традиционные печи --- тоже У.Г.
И кто бы спорил ... Разговор был о том что в америках сруб не рубят. Что и так очевидно было ...
В общем да, и землянки больше не копают
...
Да вот кстати
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
пропущено...
Если нужно без отходов (дыма) - давно изобретены газовые печки/камины. Очень удобно, дешево (обогрев дешевле електричесва) и вполне безопастно. Эстетика конечно страдает - дрова в печку кидать и ворошить их там на порядок приятнее. Но функцию обогрева выполняет отлично.
Насколько я знаю, если при горении газа не хватает кислорода, то выделяется угарный газ. Недаром все газовые камины и хитеры имеют отводящие трубы и рекомендуют везде ставить датчики на угарный газ. Видимо спиртовое топливо более безопасно в этом плане.
...
Да вот кстати
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
andrushok 
пропущено...

Насколько я знаю, если при горении газа не хватает кислорода, то выделяется угарный газ. Недаром все газовые камины и хитеры имеют отводящие трубы и рекомендуют везде ставить датчики на угарный газ. Видимо спиртовое топливо более безопасно в этом плане.
Я думаю еще проще - газ просто может подтекать. А помимо угарного он еще и взрывоопасен. Но на сколько я смотрел статистику в далеком 2005 - печки на солярке возгорались чаще, чем газовые ... Ну а спиртовое еще достаточно дорого и нет инфраструктуры. Нет конечно совершенства.
...
173 сообщений из 173, показаны все 7 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Да вот кстати
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр