powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / на работу в Германию
118 сообщений из 118, показаны все 5 страниц
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Есть желание поработать 2-3 года в Германии.

Входные данные:
-Опыт работы Oracle DBA / Developer 4 года, OCP 11g.
-Опыт разработки приложений на Java.
-Английский – разговорный.
-Немецкий – приблизительно уровень А2/В1.
-Возраст – до 30.

Хочу заниматься администрированием/разработкой Oracle.

Насколько могут быть заинтересованы немецкие работодатели моей кандидатурой, учитывая то, что в данный момент я живу в Украине?

Какие шансы, что работодатель захочет оформить мне рабочую визу?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
на работу в Германию
Bob Dylan
Участник
как повезёт... имхо шансов - очень мало( админом- без немецкого?! не знаю- не знаю...)

зачем вообще германия- смотри в сторону австрии, там "гринкарточная" программа должна
в силу вступить

удачи
...
на работу в Германию
ned1314
Участник
щяс же ещё кстати германия открыла для границы для гастарбайтеров из восточной ЕС щяс туда понаедет нороду толпы так что сомневаюсь ))
...
на работу в Германию
Sergey Ch
Участник
ned1314 
щяс же ещё кстати германия открыла для границы для гастарбайтеров из восточной ЕС щяс туда понаедет нороду толпы так что сомневаюсь ))
Ерунда, не пугайте людей - все кто хотел и что-то умел уже в UK, которое открыло свои границы первой :)))
...
на работу в Германию
EugeneS
Участник
Dmitry_rpd 
В период кризиса - практически нулевой шанс.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
EugeneS 
Dmitry_rpd 
EugeneS,

большой спец по реалиям немецкого рынка труда?
...
на работу в Германию
EugeneS
Участник
maxol67 
EugeneS,

Ну раз вы задали этот вопрос, то вы явно спец? :)
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
EugeneS 
maxol67 
EugeneS,

Ну раз вы задали этот вопрос, то вы явно спец? :)
О, да :)
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Bob Dylan 
как повезёт... имхо шансов - очень мало( админом- без немецкого?! не знаю- не знаю...)

зачем вообще германия- смотри в сторону австрии, там "гринкарточная" программа должна
в силу вступить
+1.
Если Австрия запустит гринкарточную программу, то это будет очень неплохо, потому что получение немецкого разрешения на работу - тот еще процесс для работодателя.
Dmitry_rpd 
Немецкий – приблизительно уровень А2/В1.
Желательно хотя бы B2 (что тоже совсем не фонтан, но пойдет на первое время).
...
на работу в Германию
Михаил
Участник
EugeneS 
Какого кризиса?
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Михаил 
EugeneS 
Какого кризиса?
среднего возраста, наверное :)
...
на работу в Германию
EugeneS
Участник
Того самого от которого EU может в один прекрасный момент перестать существовать.
...
на работу в Германию
Михаил
Участник
EugeneS 
Того самого от которого EU может в один прекрасный момент перестать существовать.
- в Германии большой внутренний рынок (насчет устойчивости)
- по крайней мере последние 500 лет люди все время ожидают конца света

А вообще, моих многочисленных знакомых высококвалифицированных специалистов в разных странах прошедшие за последние лет 15 всякие кризисы не особо коснулись.
Никого не увольняли и зарплаты росли.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Михаил 
И 2000, и 3000 лет назад люди по жизни ждали конца света. Правда, локальный пипец периодически все-таки случался :) Но у Германии один из самых больших запасов прочности - если что, то потонет не самая последняя.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
maxol67 
если что, то потонет не самая последняя.
тьфу - не самая первая в смысле
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
Довольно противоречивые мнения оказались :)

Но основную идею я понял: квалифицированные специалисты Германии нужны, и если просматривать вакансии на сайтах типа monsters.de и отправлять на наиболее интересные свое резюме, то это может принести результат :)
+ учить немецкий.

Кстати, планирую пройти 2-х недельный курс немецкого в Дрездене (от института Гете). За 2 недели просят 800 евро с проживанием.
Насколько это оптимально по соотношению цена/качество? Какие языковые курсы в Германии для иностранцев вы можете посоветовать?

Спасибо за информацию про иммиграционную программу в Австрии.
“Rot-weiss-rot Card” - это она? Сейчас посмотрю, что они предлагают...
...
на работу в Германию
ned1314
Участник
Да ни каких противоречий нет, ни кто не спорит что в Германии плохо, высоко квалифицированные специалисты нужны не только Германии, везде будут рады, но вот как доказать что круче вас только яйца, главный вопрос как туда попасть и при этом получить рабочею визу ведь Германия до сих пор одна из самых сложно досягаемых стран, что бы работодатель смог сделать визу он должен доказать что таких специалистов как вы нет во всем ЕС, а это практически не возможно, по этому профессиональная иммиграция отпадает хотя они что там собирались с этим делать не знаю, так что если нет немецких корней и вы не еврей, и учиться вы не собираетесь то германия не вариант и поэтому Австрия самое оно зарплата там хорошая иммигрантам там относятся достаточно лояльно и иммиграционная политика нормальная.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Dmitry_rpd,

Я нашёл работу и без немецкого, только с английским. Хотя имею базовые знания немецкого языка, без него тут никуда.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
EugeneS 
Так чё за кризис то?
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
ned1314 
..., что бы работодатель смог сделать визу он должен доказать что таких специалистов как вы нет во всем ЕС, а это практически не возможно,...
Фигня, разработчикам делают визы вполне охотно. Про админов не скажу.
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
У меня на работе в банке все запросы на админские действия идут через строго интранетовские workflows/tickets, которые оформляются исключительно на английском. Иногда чё-то оговариавается по мылу, на немецком. Мыло можно на первых порах переводить через google translator :-) Voice контакта очень очень мало.

В общем я к тому, что во многих компаниях немецкий админу не особенно нужен. Т.е. учить надо, для полноценной жизни, но это можно делать на месте.

И искать работу лучше в интернациональных компаниях - там англоязычность выражается сильнее
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
UVV-mail 
ned1314 
..., что бы работодатель смог сделать визу он должен доказать что таких специалистов как вы нет во всем ЕС, а это практически не возможно,...
Фигня, разработчикам делают визы вполне охотно. Про админов не скажу.
Доказать это можно, потому что действительно часто специалистов нет. Проверка эта весьма формальна - арбайтсамт посылает стоящих у него на учёте пару "специалистов", они успешно летят на собеседовании, как фанера над Парижем - вот собственно и проверка рынка труда. На мою позицию прислали пару таких аборигенов, что всем плохо стало. Тут все дело в том, захочет ли работодатель это все делать. Мне известны случаи (в том числе и по себе :) ), когда это происходит.
К тому же, с магическим словом Оракл высока вероятность преодолеть волшебную планку в 64к, после которой никакая проверка рынка труда на фиг не впёрлась и вид на жительство выдается автоматически - недавно на форуме обсуждалась эта тема. Такие случаи тоже известны. Так что, viel Glück!
...
на работу в Германию
Фотография Arina74
Участник
Михаил 
EugeneS 
- в Германии большой внутренний рынок (насчет устойчивости)

А вообще, моих многочисленных знакомых высококвалифицированных специалистов в разных странах прошедшие за последние лет 15 всякие кризисы не особо коснулись.
Никого не увольняли и зарплаты росли.
я бы сказала так:
есть плохая новость:
кризис бывает везде, но в Германии он скорее локальный. взять хотябы Quelle. вот они были....и уже их нет...
но есть и хорошая новость: админов там уволили последними :-))
...
на работу в Германию
Михаил
Участник
Arina74 
взять хотябы Quelle. вот они были....и уже их нет...
Еще одна хорошая новость: я на этом нажился. :)
...
на работу в Германию
an0nym
Участник
maxol67 
волшебную планку в 64к
Не могли бы более подробно описать, о чем речь? Что гуглить?
...
на работу в Германию
oleg_germany
Участник
Михаил 
грязными спекуляциями?
...
на работу в Германию
Фотография Arina74
Участник
Михаил 
Arina74 
взять хотябы Quelle. вот они были....и уже их нет...
Михаил, ты не поверишь, но я тоже :-)))))))
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
an0nym 
maxol67 
волшебную планку в 64к
Не могли бы более подробно описать, о чем речь? Что гуглить?
Почитайте, что здесь на форуме уже писали: https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=64%EA&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=33
Германия: заработок для супруги/супруга
68к в Мюнхене - это нормально?
...
на работу в Германию
cler69
Участник
Вполне
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67,

Скажем так, это даже сверх, чем нормально. Это намного выше среднего.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
UVV-mail 
maxol67,

Скажем так, это даже сверх, чем нормально. Это намного выше среднего.
Да я вроде и не утверждаю обратное :)

68к в Мюнхене - это нормально?
- это были названия тем, где ранее уже обсуждалась проблема 64к м прочие вопросы, связанные с получением разрешения на работу в Германии.
...
на работу в Германию
abanamat
Участник
в принципе 50К - это уже достаточно хорошая з/п для Мюнхена (если просить меньше - могут отнестись с подозрением).
Без немецкого (A2/B1 не в счет) есть возможность получить работу, как правило, только в англ. яз. фирме.
Таких тоже достаточно.
Сервера для поиска:
www.monster.de
www.jobpilot.de

раньше тема oracle была сверхвостребованной, сейчас ее MS немного подвинул, но тем не менее вакансий достаточно.
про кризисы - не слушайте, все сказки.
За 12 лет жизни в DE помню только один (2001 года). Последние лет 8 все стабильно идет вверх, ни одного знакомого не уволили, з/п растут. Спрос на специалистов есть. Дерзайте и удачи!
...
на работу в Германию
Фотография Arina74
Участник
может кому интерессно? уже месяц ищут не могут найти человечка.
много объявлений имиджевых...типа у нас всё лучше всех, расширяемся ..вот людей ищем и туда и сюда. по этому обьявлению поиск в данный момент идёт интенсивный. даже на Xing обращение скидывали.

SAP -для понтов написали. :-))))

als Releasemanager (m/w)
in Hamburg
Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in jeder der 123 Einzelgesellschaften der Otto Group tragen täglich mit innovativen Ideen dazu bei, uns unserem gemeinsamen Ziel näher zu bringen: in allen Bereichen Best in Class zu werden.

Die Herausforderungen des Group Technology Partner, der IT-Organisation der OTTOGROUP, sind aktuell spannender denn je: Die strategische Neuausrichtung der Konzernarchitektur auf Basis von SAP verbunden mit einem fundamentalen strukturellen und kulturellen Wandel der IT-Organisation bieten enorme Gestaltungs-und Entwicklungschancen für jeden, der Passion und Leadership in sich vereint. Das Releasemanagement ist im Bereich Architektur und Qualitätsmanagement angesiedelt. In der Abteilung Projektmanagement und Ressourcensteuerung erfolgt die Koordination der zwei monatlichen IT-Releases.

Was Sie erwartet:

Die Erstellung und Pflege der Releaseplanung liegt in Ihren Händen.
Übernehmen Sie außerdem die Verantwortung für die Planung, Steuerung und Nachbetrachtung des Releases.
Sie wollen noch mehr? Dann koordinieren Sie die beteiligten Projektleiter innerhalb des Releases
Sie wirken an der kontinuierlichen Optimierung und Weiterentwicklung des Releasemanagementprozess aktiv mit und lassen dabei unseren hohen Standard nicht aus den Augen. Außerdem integrieren Sie weitere Produkte zur stetigen Verbesserung.
Sie setzten Standards und Maßstäbe mit der Durchführung von Projektaudits im Rahmen von Quality Gates.
Trotz vieler unterschiedlicher Themen behalten Sie den Überblick in einem technisch höchst komplexen Umfeld und treffen die richtigen Entscheidungen.

Was Sie mitbringen sollten:

Ihre Ausgangsbasis ist ein erfolgreich abgeschlossenes Studium der Informatik, Wirtschaftsinformatik oder einer vergleichbaren Fachrichtung.
Sie sind ein Organisationstalent. Und das koordinieren komplexer Abläufe steigert Ihre Motivation.
Ihre Stärken: Teamfähigkeit, Durchsetzungskraft und Erfahrung im Projekt- bzw. Testmanagement
Sie besitzen zusätzlich ein ausgeprägtes analytisches und konzeptionelles Denkvermögen
Zu Ihrem Profil gehören sowohl sehr gute Präsentationstechniken, als auch hervorragende Kommunikationsfähigkeiten
Idealerweise konnten Sie bereits erste Einblicke in die Bereiche Entwicklung bzw. Projektmanagement erlangen
Erfahrungen im SAP-Umfeld runden Ihr Profil ab
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Arina74,

У нас тоже ищут, не на космические деньги, конечно =)
Но раз меня из РФ привезли, значит это о чём-то говорит )
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
abanamat 
в принципе 50К - это уже достаточно хорошая з/п для Мюнхена (если просить меньше - могут отнестись с подозрением).
Без немецкого (A2/B1 не в счет) есть возможность получить работу, как правило, только в англ. яз. фирме.
Таких тоже достаточно.
Сервера для поиска:
www.monster.de
www.jobpilot.de

раньше тема oracle была сверхвостребованной, сейчас ее MS немного подвинул, но тем не менее вакансий достаточно.
про кризисы - не слушайте, все сказки.
За 12 лет жизни в DE помню только один (2001 года). Последние лет 8 все стабильно идет вверх, ни одного знакомого не уволили, з/п растут. Спрос на специалистов есть. Дерзайте и удачи!
Спасибо!

Повторю еще раз вопрос на счет школы немецкого: школа от института Гете в Дрездене, 2 недели интенсивного курса за 800 евро. тынц по соотношению цена/качество ОК? Или можно поискать не такие раскрученные, но более дешевые языковые школы?
...
на работу в Германию
Михаил
Участник
А как в Киеве с курсами, которые ведут носители?
Я в свое время в Москве такие недорого нашел.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dmitry_rpd 
Повторю еще раз вопрос на счет школы немецкого: школа от института Гете в Дрездене, 2 недели интенсивного курса за 800 евро. тынц по соотношению цена/качество ОК? Или можно поискать не такие раскрученные, но более дешевые языковые школы?
Золотое правило как в России, так и в Германии - отталкивайтесь от мнения людей, уже что-то опробовавших. Мошенников или просто наглых тупых лентяев и здесь навалом. У моей жены из 5 учителей на курсах в весьма почтенном местном заведении 4 были просто - как бы помягче сказать - никакими - желания учить кого-либо у них абсолютно не было - только деньги получать. Только один нормальный человек попался, и то, судя по опыту других людей, чисто случайно. Показательная деталь - он свою работу любил. Другие были бодры, спортивны, улыбчивы и любили только деньги, но учить кого-либо не желали, а некоторые и не умели. Так что первым делом пытайтесь собрать инфу от других людей - возможно в инете есть. И забудьте навсегда понятие "немецкое качество" - его нет - есть только ваш кошелек и куча желающих изъять из него деньги, ну и иногда неожиданно попадаются все-таки приличные люди - все как обычно у людей. Das ist Kapitalismus pur :)

P.S. Но с местными я бы посоветовал все-таки не связываться - вытянуть кучу денег с очаровательной улыбкой из лопуха-иностранца - это святое. Goethe-Institut - ну совсем не идеал - в России там первый год учился - потом занимался с преподом оттуда, который оказался нормальным, приватно, но уровнь здешних шпрахкурсов ниже плинтуса. Так что рекомендации, рекомендации и еще раз рекомендации.

P.P.S. Я бы лично посоветовал потратить эти 800 на индивидуальные занятия с хорошим преподом дома - брать Fit für Test DaF и долго и упорно над ним работать. Потому что 2 недели (особенно с местным Qualität :) ) - это абсолютно ничто - с точки зрения языка абосолютный 0 - только Дрезден посмотрите. Залог успеха с языком - фундаментальные знания того, что требуется для Test DaF - это можно сделать спокойно дома. Если это есть, то для трудостройства этого более чем достаточно, и на месте потом все быстро встанет на свои места.
...
на работу в Германию
Calandryll
Участник
maxol67 
Goethe-Institut - ну совсем не идеал - в России там первый год учился - потом занимался с преподом оттуда, который оказался нормальным, приватно, но уровнь здешних шпрахкурсов ниже плинтуса. Так что рекомендации, рекомендации и еще раз рекомендации.
GI может и не идеал, и качество не очень, но попробуйте туда попасть. Там при записи очередь и нормальные по времени группы в момент заканчиваются.
А какие достоные альтернативы среди курсов? При МИД, Дип.академии, Посольстве?
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Calandryll 
GI может и не идеал, и качество не очень, но попробуйте туда попасть. Там при записи очередь и нормальные по времени группы в момент заканчиваются.
А какие достоные альтернативы среди курсов? При МИД, Дип.академии, Посольстве?
В СНГ ГИ из курсов самые нормальные - остальные еще хуже. Самое лучшее - это с носителем языка индивидуально, но это дорого, потом с хорошим русским преподом, но это хоть и дешевле, но тоже недешево, а потом ГИ. Отстальное вообще ниже всякой критики.
Но мы говорили о курсах в Германии - тут похуже и подороже будет, чем в московском ГИ. И еще мое мнение, что всякие 2-х недельные "интенсивы" - деньги на ветер - что в Москве, и тем паче в Германии - тут с детства научены сравнительно честным способам отъема денег у населения, тем более у всяких руссо и прочих ауслендер туристо. Улыбнутся сто раз, возьмут деньги и ни фига не сделают и напоследок еще раз улыбнутся. А могут и "пока" даже не сказать - вы уже не представляете интереса - деньги у вас уже изъяты и цель достигнута.
Столько уже всяких амтов-фигамтов, лереров-фигелеров пососали со счета, что мне уже философски наср... - пусть берут на здоровье.
...
на работу в Германию
Фотография Arina74
Участник
поделюсь своим опытом. я училась в Гёте в Питере. сделала 1 курс 3 месяца и мне они ну совершенно ничего не дали. я не верю, что 2-х недельный курс , даже если интенсивный, может быть полезен. разве что в том случи, если язык надо просто освежить или возможно отшлефовать.
пол года за партой в Германии на языковых курсах тоже не принесли результата( хотя я зубрила знатная).
граматику выучила сама.
научилась разговаривать делая практики и на разного рода подработках. но это уже на месте. хороший результат принёс языковой тандем с другими иностранцами, у которых язык был лучше моего. словарный запас по работе, сленк и письменный немецкий хорошо закрепила учавствуя в немецкий IT-форумах. кстати говоря, есть достаточно стабильыне форумы, где если годик потусоваться, можно обрасти знакомыми для языковой практики.
...
на работу в Германию
abanamat
Участник
мне сложно говорить о курсах. Я ж не в России.
Когда-то, лет 15 назад, киевский Гете-иститут был совсем неплох. Не знаю, как там сейчас.
Но, в любом случае, мой опыт говорит о том, что 99% успеха зависит от ученика, а не от учителя. Т.е. надо банально сидеть и долбить граматику, учить слова, обиходные выражения. Очень (ОЧЕНЬ!) действенный метод - запись на магнитофон собственного чтения в слух и прослушивания. Но это требует некоторого приемлемого уровня произношения.
Попробуйте найти "частника" (какого-нибудь переводчика), правда, это, наверное, будет недешево...
...
на работу в Германию
abanamat
Участник
да, что еще важно!
Всякого рода интенсивы помогают далеко не всем.
У меня, например, способности к языкам - ниже среднего, и мне, что интенсив за 800, что занятия раз в неделю - одинаково. Т.е. пока время не прийдет, информация в голове не уляжется, слова вызубренные в актив не войдут - толку не будет. А на это может и полгода уйти, а может и пять лет (все зависит от требуемого уровня).
А интенсивы хороши тем, кто язык на лету хватает...
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
Спасибо за информацию на счет языковых курсов в Гремании. Не знал, что все так запущено :)

В Киеве тоже есть филиал института Гете (наверное это самая раскрученная школа немецкого). Цены не заоблачные, а качество как и всегда зависит от преподавателя.

Согласен с maxol67, самый лучший результат приносит индивидуальные занятия с носителями языка.
У нас в Киеве можно договориться за 10-15 евро в час (сам так шлифую свой английский, пока что полностью доволен :) ).
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dmitry_rpd 
самый лучший результат приносит индивидуальные занятия с носителями языка.
У нас в Киеве можно договориться за 10-15 евро в час (сам так шлифую свой английский, пока что полностью доволен :) ).
Если английским доволен, то примени удачный и эффективный для тебя алгоритм и к немецкому :) И остерегайся наших тутошних немецких "специалистов" :)
...
на работу в Германию
tim_scn
Участник
Dmitry_rpd 
Есть желание поработать 2-3 года в Германии.
а почему именно Germany?уезжаете только по финансовым причинам?
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
tim_scn,
автор 
Нравиться страна, культура.
Относительно не далеко от Киева.
Imho порядка больше чем в Украине.
Пока молодой и не привязан к месту детьми, финансовыми обязательствами, считаю что получить для себя такой опыт будет полезно и интересно.

А по деньгам мне гораздо выгоднее будет оставаться работать в Киеве.
Но не в одних же деньгах счастье :)
...
на работу в Германию
tim_scn
Участник
Dmitry_rpd
nice красавчик
...
на работу в Германию
Фотография andrushok
Участник
Dmitry_rpd 
tim_scn,
автор 
Нравиться страна, культура.
...
Да, на дворе не 41-й год, и не 45-й, однако ...
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Arina74 
словарный запас по работе, сленк и письменный немецкий хорошо закрепила учавствуя в немецкий IT-форумах. кстати говоря, есть достаточно стабильыне форумы, где если годик потусоваться, можно обрасти знакомыми для языковой практики.
Арина, не подкинешь ссылки на толковые немецкие IT-форумы?
...
на работу в Германию
Фотография Arina74
Участник
я этим занималась ещё во время учёбы, но самым живым был форум на чипе. ( я там с VBA сидела)
http://forum.chip.de/
и здесь: http://www.java-forum.org/ оченъ бойкий форум и толковые участники.
если я не путаю было даже видно, сколько и кто онлайн в сети.
не знаю, есть ли там темы интерессные тебе, я тогда в основном упор делала именно на общение на немецком. для меня информативная сторона была скорее второстепенна. поэтому насколько они толковые сам проверь. мне тогда казалось, что все, кто офисом пользуется уже жутъ какой толковый.:-)))
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
Dmitry_rpd 
tim_scn,

Это при какой зарплате в Г, если не секрет, в Киеве выгоднее?
Прдположим, вам дадут 50к - в Киеве будет выгоднее?

А "непорядок" в Украине сильно напрягает? В чём именно это выражается?

Не хочу уводить топик в сторону, но очень интересно
...
на работу в Германию
Выбегалло
Участник
Dmitry_rpd 
Но не в одних же деньгах счастье :)
Это по сиюминутным деньгам, или и на перспективу тоже ?
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
Сергиус,
автор 
Если говорить только про деньги, то при зп от 1500 евро чистыми в месяц мне в Киеве комфортно жить.
Но это при условии, что не надо снимать квартиру, и еще нет детей. Иначе расходы увеличаться.
автор 
Предположим, вам дадут 50к - в Киеве будет выгоднее?
50/12=4,2. 4,2 - налоги - страховка - аренда квартиры - продукты питания = ?(примерно)
автор 
А "непорядок" в Украине сильно напрягает? В чём именно это выражается?
Совершенно не хочу начинать тему про то, как в Украине плохо, и как где-то там заграницей хорошо.
Здесь тоже можно вполне неплохо жить.
Из недавнего, меня напрягает общение с родными гос.структурами(налоговая, гаи, овир). +политика правящей партии не внушает большого оптимизма :)
Выбегалло 
Сейчас и наверное на ближайшие 3-5 лет. Дальше сказать пока что сложно.
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
Dmitry_rpd 
Сергиус,
автор 
Предположим, вам дадут 50к - в Киеве будет выгоднее?
50/12=4,2. 4,2 - налоги - страховка - аренда квартиры - продукты питания = ?(примерно)
На руки будет где-то 2400-2500. Это при стандартном раскладе, без экстрас.
Аренда квартиры зависит от МЖ, продукты, по слухам, в Г. не дороже чем в УА, страховок кроме как машину можно не заключать. Бензин значительно дороже, авиа и жд-билеты - тоже. НДС такой же как в УА. Коммунальные услуги дороже.

В общем, одному на эти деньги можно комфортно жить (у многих здесь брутто - на семью(!) - 2500), но имхо не лучше чем на полторушку в Киеве.

Я не пойму какие могут быть траблы с налоговой? Вы ж там работаете по найму? Или как ЧП?
Может посоветуйте форум, где можно почитать об налоговой в УА?
...
на работу в Германию
Выбегалло
Участник
Dmitry_rpd 
Сергиус,
автор 
Если говорить только про деньги, то при зп от 1500 евро чистыми в месяц мне в Киеве комфортно жить.
Но это при условии, что не надо снимать квартиру, и еще нет детей. Иначе расходы увеличаться.
Ну, если бы мне дядюшка подарил бунгало в Ла Хойя, я бы тоже жил неплохо.... :)
Dmitry_rpd 
Выбегалло 
Сейчас и наверное на ближайшие 3-5 лет. Дальше сказать пока что сложно.
Потолки - они разные бывают. 1500 евро это кагбы смешные деньги для программиста в америке, даже чистыми. Стартовая позиция, так сказать. Надо смотреть, где и как асимптота программистской зарплаты проходит, и как легко ее преодолеть без ограбления банков.
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
Сергиус 
Я не пойму какие могут быть траблы с налоговой? Вы ж там работаете по найму? Или как ЧП?
Может посоветуйте форум, где можно почитать об налоговой в УА?
Да, действительно, если работать по найму и не заниматься самому бухгалтерией, то проблем вроде-бы и не видно.
Но как только вы захотите создать пусть небольшой, но свой бизнес в Украине, то сразу же ощутите стиль и особенности работы ДПА України. Не хочу пересказывать здесь многочисленные "страшилки". Если у вас есть знакомые, которые ведт в Украине свой бизнес, спросите у них. Уверен, им будет что рассказать.
Форум можете посмотреть здесь.
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
Выбегалло,
автор 
Надо смотреть, где и как асимптота программистской зарплаты проходит, и как легко ее преодолеть без ограбления банков.
Полностью с вами согласен.
Насколько мне известно, в Киеве связка Оракл+Джава = от 700 до 3000 евро для разработчика чистыми (в среднем). И преодолеть планку можно только перестав быть разработчиком:)
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
Dmitry_rpd 
Да, действительно, если работать по найму и не заниматься самому бухгалтерией, то проблем вроде-бы и не видно.
Но как только вы захотите создать пусть небольшой, но свой бизнес в Украине, то сразу же ощутите стиль и особенности работы ДПА України. Не хочу пересказывать здесь многочисленные "страшилки". Если у вас есть знакомые, которые ведт в Украине свой бизнес, спросите у них. Уверен, им будет что рассказать.
Форум можете посмотреть здесь.
Спасибо за форум, почитаю на досуге.

Насчёт страшилок в УА: некоторые мои родственники тоже ЧП, с мизерным оборотом. Из того что я от них слышал, так главная последняя страшилка это то что работодатель должен платить социальные податки за свои работобрателей. Мдаа, от такого произвола нужно конечно бежать. В Германию, ага ;-) Здесь такого бандитзма конечно нет, культура же ;-)

Для справки: работник с заплатой 50к в год стоит работодателю _минимум_ 60к в год (50+10 соц. взносов). Это я посчитал только мед. страховку и пенсионные. Возможно там есть ещё другие поборы, но я не в курсе, т.к. не предприниматель. Даже для фрилансеров постоянно закручивают гайки. Из последнего: хотят ввести и частично уже ввели обязаловку касательно социальных взносов (те самые 10к при 50к оборота). Раньше можно было не платить. И куча других примеров.

Если есть возможность иметь 3к€, даже 2к, чистыми в Киеве, то я бы о переезде даже не задумывался. Таких денех у вас здесь не будет. Шансы стать здесь предпринимателем в ближайшие годы у вас никакие, даже фрилансером. Чисто по юридическим причинам.

По-моему вами рукововодят сиюминутные эмоции, а не рассудок
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dmitry_rpd 
Выбегалло,
автор 
Надо смотреть, где и как асимптота программистской зарплаты проходит, и как легко ее преодолеть без ограбления банков.
Полностью с вами согласен.
Насколько мне известно, в Киеве связка Оракл+Джава = от 700 до 3000 евро для разработчика чистыми (в среднем). И преодолеть планку можно только перестав быть разработчиком:)
от 700 до 3000 евро для разработчика чистыми (в среднем) - что-то не врубаюсь я в такое определение "среднего" :)

А с деньгами в нашей бундесдеревне сам можешь прикинуть. Допустим дадут тебе 4000 грязными - это типа вполне нормально. Как у одинокого будет у тебя 5-й налоговый класс - 45% будут забирать. Итого в остатке 2200. Если не дай бог Мюнхен или Гамбург, да и или тот же Дюссель со Штуттгартом, то 1000 отвали еще за квариру - сама аренда+коммуналка+свет+вода+отопление. Итого осталось уже 1200. Захочется машину - 150-200 бензин + 100 страховка + 50 в среднем прочие расходы (грубо говоря среднегодовые расходы поделенные на 12). Итого имеем от 4000 тысяч грязными в остатке около 800. Ну совсем негусто - не до жира будет, особенно в вышеназванных Мухине и компании. А ведь ту же машину еще купить на что-то надо, да и отложить что-то не помешает, да и в отпуск съездить, да и если что зубы починить - я вот как хохквалифицирте на отпуск и зубы пока не заработал - мне говорит работодатель, что мне и так хорошо и мне и так денег много платят. Надо типа расходы свои оптимизировать. Не мыться наверное. Или штаны в секондхенде покупать. Инженер как-никак :) На метро в один конец проехать - у нас трешник стоит - ничего так себе - я на велосипеде в город езжу - расходы оптимизирую :) И дорожает каждый год на 10-20-30 центов. В 2007 было 2.20. А так согласно статистикамту инфляция у нас 3% :) Масло было в 2009 59 центов, сейчас 1,19. А вы ешьте меньше, чтобы удержаться в отведенном коридоре. У нас так и говорят к примеру - цены на отопление и электричество выросли за год на 15%, безработным не хватает пособия на отопление и на помыться - так советуют мыться холодной водой и не топить. Часто в бедных семьях покупают групповой билет в бассейн и там моются раз в неделю - так дешевле. Но во всем есть своя польза: весил 92 кг - сейчас 86. Курить тоже бросил - не покуришь особо с пачкой из 17 сигарет за 4.70. Вот только стоять под душем пока не отучился, но потихоньку тоже отвыкаю.
Так что наше немецкое государство бысторо научит Sparen любить - на том оно и стоит :) Есть у нас и раздача бесплатных обедов бедным, часто работающим, но очень мало зарабатывающим, и работа за 2-3 евро в час, и живущие в подвалах или заброшенных домах нелегалы, и дети, и взрослые, не умеющие даже читать. Все есть.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Но это я описал одну сторону медали. На другой стороне: на оставшиеся 600-700 евро на рыльце можно достаточно скромно жить - мне молодому и одинокому возможно бы и хватило - научиться где что можно купить подешевле, но нормальное, из еды, одежду - поджидать скидки в конце сезона или в инете покупать со скидками - померил - не понравилось - бесплатно послал обратно - что что, но почта и инет-магазины работают здесь как часы. Если куда поехать поездом, то заранее можно найти неплохой ангебот, потому что за номинальную цену билета очень дорого ехать. Отпуск за год бухать - так тоже можно сэкономить. Ну и прочая хрень (мне - хрень, а немцам sparen - macht Spaß - у всех свои представления о том, что приносит радость :) (Блин, сам не думал про себя, что придется осваивать такие идиотские на мой взгляд науки на старости лет). Т. е. если на родине совсем хреново и видеть ее не хочется, то выжить можно. Но если семью потом захочется, то за невестой придется обратно или здесь русскую искать - на немках тут ауслендеры почти не женятся - ментальная пропасть однако.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Тьфу блин, тоже сторона так себе получилась :) Тогда ребро медали: у нас тут по большей части чисто и зелено, мест красивых много - так что, если любите уединение, книги, покой, велосипед и общение с друзьями по скайпу (шутка - кто ж это любит, но приходится) - то Германия - идеальное для вас место :) Выпить, погорланить, потусоваться, да и просто с кем-нибудь поговорить - тут с этим проблемы - разве что с местными пролетариями на футбольном матче. Только главное не орать Киев - чемпион! Хотя местный народ в целом тихий и спокойный - но зело необщительный, скрытный и замкнутый - на улицах никого не бьют - разве что в Берлине и Гамбурге в метро пару раз в месяц бывает такое.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
И вообще надо понимать, что никто здесь никого не ждет и не рад особенно, начинать приходится все с нуля, спасибо никто не скажет, и уж тем более не выразит это спасибо в материальной форме, повышение зп на 2-3% придется вырывать зубами и будут говорить про кризис, фигизис и вообще "зачем тебе деньги". Про оплаченные уберштунден и какие-либо премии в большинстве случаев тоже можно забыть. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
от 700 до 3000 евро для разработчика чистыми (в среднем) - что-то не врубаюсь я в такое определение "среднего" :)

А с деньгами в нашей бундесдеревне сам можешь прикинуть. Допустим дадут тебе 4000 грязными - это типа вполне нормально. Как у одинокого будет у тебя 5-й налоговый класс - 45% будут забирать. Итого в остатке 2200. Если не дай бог Мюнхен или Гамбург, да и или тот же Дюссель со Штуттгартом, то 1000 отвали еще за квариру - сама аренда+коммуналка+свет+вода+отопление. Итого осталось уже 1200. Захочется машину - 150-200 бензин + 100 страховка + 50 в среднем прочие расходы (грубо говоря среднегодовые расходы поделенные на 12). Итого имеем от 4000 тысяч грязными в остатке около 800. Ну совсем негусто - не до жира будет, особенно в вышеназванных Мухине и компании. А ведь ту же машину еще купить на что-то надо, да и отложить что-то не помешает, да и в отпуск съездить, да и если что зубы починить - я вот как хохквалифицирте на отпуск и зубы пока не заработал - мне говорит работодатель, что мне и так хорошо и мне и так денег много платят. Надо типа расходы свои оптимизировать. Не мыться наверное. Или штаны в секондхенде покупать. Инженер как-никак :) На метро в один конец проехать - у нас трешник стоит - ничего так себе - я на велосипеде в город езжу - расходы оптимизирую :) И дорожает каждый год на 10-20-30 центов. В 2007 было 2.20. А так согласно статистикамту инфляция у нас 3% :) Масло было в 2009 59 центов, сейчас 1,19. А вы ешьте меньше, чтобы удержаться в отведенном коридоре. У нас так и говорят к примеру - цены на отопление и электричество выросли за год на 15%, безработным не хватает пособия на отопление и на помыться - так советуют мыться холодной водой и не топить. Часто в бедных семьях покупают групповой билет в бассейн и там моются раз в неделю - так дешевле. Но во всем есть своя польза: весил 92 кг - сейчас 86. Курить тоже бросил - не покуришь особо с пачкой из 17 сигарет за 4.70. Вот только стоять под душем пока не отучился, но потихоньку тоже отвыкаю.
Так что наше немецкое государство бысторо научит Sparen любить - на том оно и стоит :) Есть у нас и раздача бесплатных обедов бедным, часто работающим, но очень мало зарабатывающим, и работа за 2-3 евро в час, и живущие в подвалах или заброшенных домах нелегалы, и дети, и взрослые, не умеющие даже читать. Все есть.
Немножко комментов,
У одинокого не 5-й а 1-й налоговый класс. В Дюссельдорфе какие хоромы ты за 1000 собрался снимать, тем более один??
Одному и однокомнатной хватит, которую можно за 500-600 снять. Я сейчас в поисках 3-шки за 700-750.
А с зубами какая проблема? Если новые вставлять, то да, это страховка не покрывает.
Я сейчас просто лечу свой зуб (старая пломба), всё покрывается страховкой.
Я конечно не "хохквалифицирте" (в зарплатном плане)...
Проезд - да, дорогой. Я проездной на месяц беру - 90 евро (зона B).
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67,

Вполне нормальный народ, общаемся на работе также, как и в РФ. Может быть это ты необщительный? )
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
И вообще надо понимать, что никто здесь никого не ждет и не рад особенно, начинать приходится все с нуля, спасибо никто не скажет, и уж тем более не выразит это спасибо в материальной форме, повышение зп на 2-3% придется вырывать зубами и будут говорить про кризис, фигизис и вообще "зачем тебе деньги". Про оплаченные уберштунден и какие-либо премии в большинстве случаев тоже можно забыть. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
С нуля приходится начинать в любом случае при переезде, не важно это Германия, Россия (из города в город) или Штаты.
Последние утверждения вообще не имеют смысл для страны в целом и зависят напрямую от компании. В РФ то же самое (перерабоки, пошения ЗП и т.п.)
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
Но если семью потом захочется, то за невестой придется обратно или здесь русскую искать - на немках тут ауслендеры почти не женятся - ментальная пропасть однако.
У моего напарника испанца подружка немка, у коллеги франзуза - жена датчанка.
...
на работу в Германию
_culis_
Участник
это типовой флейм двух людей с разными точками зрения - через 2 поста он станет бессодержательным.
из личного опыта (только друзья, знакомые итд) - в целом Германия по уровню жизни (деньги, дома, машины итд) в подметки не годится Америке или даже Канаде. Сорри если кого обидел - я бы сам с удовольствием жил в Германии а не тут, но не могу. Чтобы иметь там что я имею тут мне надо быть каким нибудь мультимиллионером наверное.
Это не значит что там плохо а тут хорошо. Можно счастливо жить и тут и там, но в уровне потребления Америка перегнала всех намного.
Не знаю как у вас а мои друзья которые в общем то состоявшиеся люди в профессиональном плане - до сих пор (10 лет после переезда) не могут купить нормальное жилье в Германии. Нормальным я называю половину от канадоамериканского дома.
Снимают квартиры. А те кто приехал сюда уже все моргиджи выплатили за 10 лет - живут в своих домах.
Может Америка движется к катастрофе из за чрезмерного потребеления - я не знаю.
Но пока что нельзя сравнивать переполненную Европу с миллиардом населения и США или тем более Канаду с 35 миллионами.
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
автор 
Если есть возможность иметь 3к€, даже 2к, чистыми в Киеве, то я бы о переезде даже не задумывался. Таких денех у вас здесь не будет. Шансы стать здесь предпринимателем в ближайшие годы у вас никакие, даже фрилансером. Чисто по юридическим причинам.

По-моему вами рукововодят сиюминутные эмоции, а не рассудок
Если в городе А платят в два раза больше, чем в городе Б, то это совсем не означает (для меня), что в городе А нужно жить и работать всю жизнь :)

Я совершенно не собираюсь ехать в Германию навсегда/отказыватся от украинского гражданства/сжигать мосты и.т.д.
Хочу 2-3 года поработать в другой стране, получить новый опыт, улучшить язык.
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
maxol67,
автор 
Начинающие получают около 700, чем больше опыта тем ближе к 3000. В среднем потому что, можно работать в гос.огранизации и получать за те же Оракл+Джава 200. Но в то же время, при хороших skills, можно найти вакансии и на больше чем 3000.
автор 
Т. е. если на родине совсем хреново и видеть ее не хочется, то выжить можно. Но если семью потом захочется, то за невестой придется обратно или здесь русскую искать - на немках тут ауслендеры почти не женятся - ментальная пропасть однако.
Мне на родине хорошо, и видеть ее пока хочется:) Повторюсь еще раз, речь не идет про переезд навсегда/куда угодно, но только бы подальше от Украины и.т.д.
Хочу несколько лет поработать в Германии по моей специальности, увидеть страну изнутри, улучшить язык. Это уже не туризм, но еще не эмиграция :)
автор 
Как у одинокого будет у тебя 5-й налоговый класс - 45% будут забирать.
Я женат. Допустим, я работаю, жена - нет. Что будет с налогами?
автор 
И вообще надо понимать, что никто здесь никого не ждет и не рад особенно
Согласен. Как и в любой другой стране, и на родине тоже:)
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Dmitry_rpd 
maxol67,
Я женат. Допустим, я работаю, жена - нет. Что будет с налогами?
3-ий налоговый класс, самый лучший. Но при условии, что жена тоже будет в Германии.
Пока жена не в Германии - 1-ый налоговый класс, как у холостого.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Dmitry_rpd,

Детально можешь прикинуть тут к примеру German Income Tax Calculator
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Без флейма, просто пара вопросов
UVV-mail 
Я сейчас в поисках 3-шки за 700-750.
Это kalt или warm? А электричество посчитал? Я писал о суммарных расходах на квартиру.
UVV-mail 
А с зубами какая проблема? Если новые вставлять, то да, это страховка не покрывает. Я сейчас просто лечу свой зуб (старая пломба), всё покрывается страховкой.
Да, новые. Страховка покрывает только 500 евро, остальное сам. То же самое с пломбами - если хочешь белую, то доплачивай. Но пломбы - это мелочь, а вот мост - это для это уже серьезно.
UVV-mail 
Вполне нормальный народ, общаемся на работе также, как и в РФ. Может быть это ты необщительный? )
Да не, общительный. Вначале вообще много общался, а потом заметил, что такое "общение" не очень радует - формальные разговоры, ожидаемые ответы, ничего нового, отстутствие чего-то нового и интересного в мыслях. Есть достаточное количество немецких знакомых, но нет какой-то искренности, ощущение того, что все очень себе на уме. Мне по фигу на это - и своих интересов хватает. Возможно дело и в конкретной работе. И в конкретном моем опыте и опыте моих знакомых. Поживем - увидим.
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
Dmitry_rpd 
Если в городе А платят в два раза больше, чем в городе Б, то это совсем не означает (для меня), что в городе А нужно жить и работать всю жизнь :)
Так я же вам доказал, что даже по зарплате в А вы не выиграете. Поэтому мне не понятна мотивация, если как я понял проблемы с налоговой и ГАИ всё таки не основная причина.
Dmitry_rpd 
Я совершенно не собираюсь ехать в Германию навсегда/отказыватся от украинского гражданства/сжигать мосты и.т.д.
Хочу 2-3 года поработать в другой стране, получить новый опыт, улучшить язык.
Опыт: сильно зависит от конторы куда попадёшь. В консалтеры вам вряд ли удастся, а если пойдёте в "нормальную" немецкую фирму админить, то это может в профессиональном плане шаг а то и два назад. На моей фирме сейчас иногда приходится иметь дело с админами оракла: это тупые, профессионально никакие, переученые в Арбайтсамте с чего-то там, ничем не интересные коллеги. Уровень наших ПТУшников, я серьёзно. Вот с такими вам придётся провести эти 2-3 года.

Язык да, возможно улучшите, может быть даже немецкий (а не английский ;-) )
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Что конкретно напрягает меня:
- ограниченность зарплат инженеров и отсутствие финансовой мотивации. Что мне нравилось в моей прежней работе в Москве - разбиение работы на проекты и премирование по факту успешного выполнения - типа напрягаемся, но знаем за что. Мотивация и развитие постоянные были. Работал качественнее и продуктивнее - ощутимо чувствовалось на зп. Здесь пока наблюдаю следующее, что если работа im Haus и не на менеджерской позиции, то вариация зарплат очень мала. Есть определенные устоявшиеся тарифные сетки, и получить сильно сверху - наверное бывает и такое. Мнимый рост возможен при смене города, но этот прирост съедается значительным увеличением расходов, в первую очередь на аренду квартиры. И сам переезд стоит больших денег и не всегда возможен, потому что не один живу.
- забаненная профессия врача у жены - с таким трудом полученные образование и профессия выкинуты на фиг. Вроде всего делов - доучиться всего 1,5 года, но система распределения мест в вузах делает это невозможным. А сколько денег, сил и времени вытянули оценки дипломов, рассылки бевербунгов по разным уни с одним результатом - мест нет и вообще не тратьте зря на это время и деньги - многие уни сразу вполне откровенно говорили, что шансов получить место 0.
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
UVV-mail 
maxol67 
Но если семью потом захочется, то за невестой придется обратно или здесь русскую искать - на немках тут ауслендеры почти не женятся - ментальная пропасть однако.
У моего напарника испанца подружка немка, у коллеги франзуза - жена датчанка.
А пары из наших и ихних встречались? Нет, не русская жена и стареющуи бюргер ;-)
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
И что еще могу добавить:
свою нынешнюю ситуацию могу оценить как интеллектуальное болото. Стараюсь хоть читать много - а то вообще одурею, а поговорить о прочитанном могу только с друзьями по скайпу, пиво научился пить в виртуале, а с местными только "за жизнь перетираем". Так что придется видно все-таки идти в консалтеры - там хоть люди все время разные и времени на раздумья не останется :)
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
Без флейма, просто пара вопросов
Это kalt или warm? А электричество посчитал? Я писал о суммарных расходах на квартиру.
warm, электричество не считал. На immobilien есть очень много нормальных вариантов, но я всё ещё в поиске. Непросто здесь найти квартиру ;)
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Сергиус 
А пары из наших и ихних встречались? Нет, не русская жена и стареющуи бюргер ;-)
У нас в фирме русских только трое вместе со мной ))
Как у них в семье дела - не знаю =)
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
...Стараюсь хоть читать много - а то вообще одурею, а поговорить о прочитанном могу только с друзьями по скайпу...
А ты один в отделе разработки? =)
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
И что еще могу добавить:
свою нынешнюю ситуацию могу оценить как интеллектуальное болото. Стараюсь хоть читать много - а то вообще одурею, а поговорить о прочитанном могу только с друзьями по скайпу, пиво научился пить в виртуале, а с местными только "за жизнь перетираем". Так что придется видно все-таки идти в консалтеры - там хоть люди все время разные и времени на раздумья не останется :)
В каком плане? Нет новых проектов или как? (или просто давно не был в отпуске? ;))
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
UVV-mail 
maxol67 
...Стараюсь хоть читать много - а то вообще одурею, а поговорить о прочитанном могу только с друзьями по скайпу...
А ты один в отделе разработки? =)
Да мне бы не про разработку поговорить, а о политике, культуре, искусстве, музыке там с литературой, истории и живопИси :) Да я и не про работу в общем-то, а вообще про окружение. Коровы с лошадями у нас все больше в полях и в городе пасутся. Ладно, что я о себе - воскресенье видно - завтра на работу - взгрустнулось что-то - надо сходить в подвал за пивом :)
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
UVV-mail 
maxol67 
И что еще могу добавить:
В каком плане? Нет новых проектов или как? (или просто давно не был в отпуске? ;))
И это тоже. И в отпуске давно не был. И самое фиговое, что и не буду - разве что только в стране Balkonien :(
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
И это тоже. И в отпуске давно не был. И самое фиговое, что и не буду - разве что только в стране Balkonien :(
А чё так грустно то? )
У вас сколько отпуск?
У нас 30 рабочих дней в году.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
Да мне бы не про разработку поговорить, а о политике, культуре, искусстве, музыке там с литературой, истории и живопИси :) Да я и не про работу в общем-то, а вообще про окружение. Коровы с лошадями у нас все больше в полях и в городе пасутся. Ладно, что я о себе - воскресенье видно - завтра на работу - взгрустнулось что-то - надо сходить в подвал за пивом :)
Где ответ на мой вопрос? )
Мы на работе не только о работе говорим же ))
"Те же вечные мужские темы девушки, спорт, машины" (с) Такси
;)
Вот что-что, а пиво здесь классное ;)
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
maxol67,
Довольно пессимистично рассказываете:)
Если не секрет, а зачем вы из Москвы в Германию переехали? Когда ехали, то не знали реалий местной жизни?
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
UVV-mail 
Сергиус 
Речь вообще то шла о том, что наши мужчины, пусть даже и хохквалифицирт и хорошей зарплатой исключительно редко имеют что-то с немками, более менее пристойной внешности (а их здесь имхо не так много)

Но у топикпастера есть жена, поэтому наверное оффтопик. Хотя тезис остаётся в силе.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Сергиус 
Речь вообще то шла о том, что наши мужчины, пусть даже и хохквалифицирт и хорошей зарплатой исключительно редко имеют что-то с немками, более менее пристойной внешности (а их здесь имхо не так много)

Но у топикпастера есть жена, поэтому наверное оффтопик. Хотя тезис остаётся в силе.
У меня жена русская немка, так что давай не будем, ок ;)
Т.е. она по-национальности немка, но родилась в РФ.
А в общем нормальные здесь девушки.
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
UVV-mail 
"Те же вечные мужские темы девушки, спорт, машины" (с) Такси
;)
Да, бундеслигу можно пообсуждать. Меня от таких разговоров тошнит, хоть я люблю и неплохо играю в футбол.
Разговоры о девушках редки, скорее о баушпарфертрагах :-(
Единственное о чём мне интересно потрепаться - это путешествия. Но попробуй найди немца который ездит дальше Майорки или Канар. А я фанат индивидуального туризма, в идеале по третьему миру

Мне с немцами, как правило, дико скучно и неинтересно. И им наверное со мной тоже :-)
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
UVV-mail 
У меня жена русская немка, так что давай не будем, ок ;)
Т.е. она по-национальности немка, но родилась в РФ.
Не надо мне обьяснять кто такие русские "немки" :-) Пример не катит.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dmitry_rpd 
Если не секрет, а зачем вы из Москвы в Германию переехали?
А фиг там было ловить бездомному инженеру с женой и ребенком? Продолжать платить 700 евро в месяц за роскошную однушку и наслаждаться радостной жизнью на 38 кв. м. с постоянно висящей вероятностью быть выкинутым на улицу или заработать 150 штук - делов то - на не менее роскошную двушку где-нибудь в Гольяново?
Здесь значительно лучше.
Dmitry_rpd 
Когда ехали, то не знали реалий местной жизни?
Знал, конечно: Мир уродлив, и люди грустны. Но не настолько уродлив, как в тех славных городах, где я имел возможность пожить и побывать: как в России, так и в сопредельных государствах.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dmitry_rpd,

Такой вопрос: допустим переедешь ты сюда с женой. Что жена то делать будет? Тут у нас куча вакансий продавцами+уборщицами в текстиль-дискаунтерах за 400 в месяц 10 часов в день - сначала поторговал - потом полы для разгрузки помыл - я общался с женщинами (многие с русским высшим образованием), получившими этот бесценный жизненный опыт и заработавшими на этом кучу денег. Также в пфлегедиенст до хрена вакансий - работа - не бей лежачего и денег, как водится, куча. В Альди на кассу не попадешь - это для аристократов. У нас тут у кассиров даже 2-3 года аусбильдунг. Аусбильдунг - это когда ты типа работаешь забесплатно - осваиваешь нелегкую профессию продавца, мясника или грузчика. И клерком в офисе без 2-3-х летнего аусбильдунга не поработаешь - надо быть auszubildene Kauffrau/Kaufmann для этого. Так что вариант работ "менеджерами", как в снговии, тут не катит. Без немецкого аусбильдунга (ну если ты не айтишник и не в науке) можно разве что пойти к русским в магазин или турбюро - если найдешь еще - они точно родного человечка деньгами не обидят.
Но даже это великое немецкое трудовое счастье будет жене недоступно - была уже тема про работу в Германии для жены - жена первые 3 года не будет иметь права работать.
...
на работу в Германию
Dmitry_rpd
Участник
maxol67,
То есть, будь ваш жилищный вопрос в Москве решен, вы бы никуда и не дергались?
Не было бы желания узнать, как люди живут/работают в другой стране?
автор 
Такой вопрос: допустим переедешь ты сюда с женой. Что жена то делать будет?
Скорей всего учиться. У нее два высших образования техническое и финансовое. Оба магистратура. Как вариант, может закончить магистратуру в немецком вузе. По времени 1-2 года, по деньгам относительно не дорого. Насколько я знаю, после этого, она сможет проще найти работу.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dmitry_rpd 
maxol67,
Если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой... Фиг знает. Дергался бы наверное. Окружающая обстановка напрягала. Тенденции развития общества. А про "желание узнать, как люди живут/работают в другой стране" - а что тут узнавать - люди как люди, только вопрос покупки дома и тачки испортил их :)
Dmitry_rpd 
автор 
Такой вопрос: допустим переедешь ты сюда с женой. Что жена то делать будет?
Скорей всего учиться. У нее два высших образования техническое и финансовое. Оба магистратура. Как вариант, может закончить магистратуру в немецком вузе. По времени 1-2 года, по деньгам относительно не дорого. Насколько я знаю, после этого, она сможет проще найти работу.
Учиться - вот это правильно. Но мой совет: ознакомьтесь с правилами и требованиями для поступления в магистратуру каких-нибудь вузов - от вуза у вузу они могут различаться, чтобы не было неприятных неожиданностей, как у нас - говорили тоже, что для врачей куча работы и доучиться не проблема - типа только практику пройти. Оказалось все совсем не так. Я знаю, когда человек имел красный диплом экономический в Москве, а здесь вынужден был идти на первый курс - ничего другого не получалось - ничего не зачли. Вот эта контора занимается допуском к штудиум в Германии - они дают оценку и оценивают возможность бевербания на конкретный Studiengang: http://www.uni-assist.de/
...
на работу в Германию
зубок александр
Участник
автор 

Но у топикпастера есть жена, поэтому наверное оффтопик
общую постель - сколько угодно. Как впрочем и др иностранцы - чисто для попробовать (немкам). Но для отношений немки ишут своих.
плюс у русскоязычных аура плохая -стереотип типо красные сволочи мафия и т д
...
на работу в Германию
зубок александр
Участник
maxol67,
автор 
Выпить, погорланить, потусоваться, да и просто с кем-нибудь поговорить - тут с этим проблемы - разве что с местными пролетариями на футбольном матче.
А оно надо?

Лично мне как то интереснее музеи, картинные галереи и пр. И это удовольствие не сказать чтобы не доступно. Мне так до сих пор бесплатно (в соц амте так и сказаи - у вас доход не перевалил через н у е - не смотря на то что от зоциаля уже мес 3 как не завишу) так что отставляем вам бонус карту юзайте как хотите (причем это правило действует и для обладателей рабочей визы а не только для понаехавших по разным линиям).

И я бы сказал культруных развлечений тут море + помогает язык учить - впрочем тот же теарт мне пока по языку не вполне доступен а в некоторые музеи семьей не завалимся - киндер пока мелкий сильно.
Но это индивидуально конечно. А таких развлеочений типо большая компания потусоваться - а фиг его знает мне и в РФ оно было не нужно
...
на работу в Германию
BIjunior
Участник
Dmitry_rpd 
maxol67,
ехать к капиталистам только за деньгами спорный вопрос, ибо по приезду сначала денег много надо, снять жилье, купить мебель, лошки-поварешки и прочее, зарплата она хоть номинально скорее и будет больше старой (хотя тоже не факт), но тут и налоги другие и цены другие, так что финансово может быть и не так все хорошо, другое дело окружение и общество вокруг тебя
но это опять же дело вкуса, кому-то не хватает "копроративов в хлам", а кому-то мил и добр капитализм

тут я про жен уже писал
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
зубок александр 
общую постель - сколько угодно. ...Но для отношений немки ишут своих...
О, специалист по немкам из хайма подтянулся :-) Пишите ищо!
...
на работу в Германию
Фотография frayder
Участник
Сергиус 

У меня было пару гирлфренд-немок. Сейчас, правда, я в другой стране ЕС живу, жена местная....
По мне так, так симпатичных в Германии более чем хватает, разве что лица грубоватые несколько, но так было всегда, ето нац. черта.
Хотя кнешно я не "ваш" т.к. немец по отцу.
П.С.
Родной язык мой немецкий диалект, хоть и родился в совке, по-русски я разве что тут пишу и то редко.
Сергиус 
зубок александр 
общую постель - сколько угодно. ...Но для отношений немки ишут своих...
Г-н "конти" давно нас тут всех радует, присоединятесь
...
на работу в Германию
CmeTanka
Участник
У меня дилетантский вопрос.

Внезапно выяснилось, что "политика мультикультуризма провалилась"

Как это сказалось/скажется на рабочих мигрантах. Язык обязательно при устройстве нужно будет знать? Просто тут проскакивало сообщение в топике, что в англоязычные компании могут и без знания немецкого взять, лишь по инглишу шпрехал.

И может не в кассу, в чём плюсы/минусы Германия vs Голландия?

Просто в голландии как я понял рабочему мигранту тоже местный язык не требуется знать.

ps. Конечно я понимаю, что местный язык учить нужно, чтоб чувствовать себя комфортно и не раздражать местных. Просто не хочется тратить впустую деньги и время, если тебе потом тупо в посольстве откажут, потому что твоя морда не понравилась или дед Берлин штурмовал (утрирую).
...
на работу в Германию
зубок александр
Участник
Сергиус,
автор 
Вас так волнует вопрос хаймов - наверно долго не могли оттуда выбраться. Я просто не в курсе есть ли немки в хайме - в хайме почти не жил.
Ну наверно если бы была цель иметь немок - имел бы - но крепкая семья превышего всего. А прецеденты видел.
...
на работу в Германию
зубок александр
Участник
CmeTanka,
автор 
У меня дилетантский вопрос.

Внезапно выяснилось, что "политика мультикультуризма провалилась"
внезапно происходят плановые выборы а провал этой политики произощел давно - так что меньше читайте газет и смотрите яшег.
автор 
Как это сказалось/скажется на рабочих мигрантах.
никак. И на рабочих и на нерабочих. Даже на уровне криминала со стороны иностранцев.
автор 
Язык обязательно при устройстве нужно будет знать? Просто тут проскакивало сообщение в топике, что в англоязычные компании могут и без знания немецкого взять, лишь по инглишу шпрехал.
могут взять но рассчитывать не стоит + как уже писаось англоязычный проект сегодня есть а завтра нет - есть время найти что то другое но англоязычный проект может не подвернуться вовремя и тогда вам пришлют письмо счастьячто вы тут задержались а вам уже пора.
автор 
Просто в голландии как я понял рабочему мигранту тоже местный язык не требуется знать.
а думаете приятно быть глухонемым. Мне так швабского не хватает. Не то что бы совсем без него никак но с ним как то комфортнее чем только с хох и английским. ПО Нидерландам скажу лишь что там при многих плюсах мультикульти поболе ну и криминала поболе + легалайз наркоты что меня лично не радует но это на вкус и цвет.
автор 
ps. Конечно я понимаю, что местный язык учить нужно, чтоб чувствовать себя комфортно и не раздражать местных.
правильно понимаете.
автор 
Просто не хочется тратить впустую деньги и время,

если тебе потом тупо в посольстве откажут, потому что твоя морда не понравилась или дед Берлин штурмовал (утрирую).
по поводу деда бравшего Берлин утрируете сильно а если рожа не понравилась при наличии приглашения на работу - ну наверно вероятность есть но она минимальна. Можно ведь и ногу сломать не доехав до места работы - еще обиднее будет - нельзя будет обвинить посольство. В остальном тут вопрос спорный - лично мне учить язык нравиолсь хоть мне как раз по языку сиьлно критично не было достаточно было А1.

И такой момент - вашего английского может заватать на разговоры по работе а на обеде будут говорить по немецки а вы будете тупо сидеть и молчать - оно надо?
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
CmeTanka 
Как это сказалось/скажется на рабочих мигрантах. Язык обязательно при устройстве нужно будет знать? Просто тут проскакивало сообщение в топике, что в англоязычные компании могут и без знания немецкого взять, лишь по инглишу шпрехал.
Могут, но в разрешении на пребывание могут и отказать без свидительства того, что немецкий изучал.
...
на работу в Германию
CmeTanka
Участник
зубок александр 
И такой момент - вашего английского может заватать на разговоры по работе а на обеде будут говорить по немецки а вы будете тупо сидеть и молчать - оно надо?
Что-то мне подсказывает, что даже если я буду упорно изучать немецкий целый год у себя, то в беглом разговорном немецком я сначала всё равно буду понимать максимум процентов 10.
...
на работу в Германию
CmeTanka
Участник
UVV-mail 
CmeTanka 
Могут, но в разрешении на пребывание могут и отказать без свидительства того, что немецкий изучал.
Свидетельство подразумевает сдачу определённого экзамена? (типа IELTS по английскому языку)
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
UVV-mail 
CmeTanka 
Вы ж о ПМЖ ака Niederlassngserlaubnis после пяти лет? Зачем вводите человека в заблуждение?
За 5 лет и ишак на немецком заговорит, по крайней мере на уровне необходимом для получения этого самого NE...
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Сергиус,

Я приехал в Германию полтора месяца назад на работу, при получении Aufenthaltserlaubnis чиновник потребовал с меня свидетельство, что у меня есть базовые знания немецкого. Его устроило, что у меня в дипломе из института стоял в предметах немецкий.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
зубок александр 
Зависит от фирмы. У нас такой многонациональный отдел, что все говорят по-английски на обеде, из уважения к собеседнику в том числе.
...
на работу в Германию
Dr_No
Участник
ned1314 
...что бы работодатель смог сделать визу он должен доказать что таких специалистов как вы нет во всем ЕС, а это практически не возможно, по этому профессиональная иммиграция отпадает хотя они что там собирались с этим делать.
Откуда тогда в Германии столько арабов и прочих иммигрантов. Или это всё крутые специалисты?
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
UVV-mail 
Я приехал в Германию полтора месяца назад на работу, при получении Aufenthaltserlaubnis чиновник потребовал с меня свидетельство, что у меня есть базовые знания немецкого. Его устроило, что у меня в дипломе из института стоял в предметах немецкий.
По-моему чиновник не имел права требовать это. Если вы действительно въезжали как трудовой (хохквалифицирте) иммигрант, а не как муж, беглец или на усыновление к бюргерам :-)

Ваш немецкий должен устраивать работодателя, а не чиновника. И его отсутствие - тоже. То что чиновники здесь часто ошибаются и иногда устраивают произвол - это факт, сам много раз сталкивался.

Хотя я этими вопросами давно не занимался, может там что-нибудь поменялось...
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Dr_No 
ned1314 
...что бы работодатель смог сделать визу он должен доказать что таких специалистов как вы нет во всем ЕС, а это практически не возможно, по этому профессиональная иммиграция отпадает хотя они что там собирались с этим делать.
Откуда тогда в Германии столько арабов и прочих иммигрантов. Или это всё крутые специалисты?
В 50-е и 60-е годы ощущался огромный недостаток мужских рабочих рук - именно рук, а не голов. Сначала Германия завезла кого могла из стран более-менее приличных: Испания, Португалия, Италия, Югославия. Немцы открывали агентства по вербовке работяг по всей Европе - приехать сюда было проще простого - но было мало и проблему не решило. Тогда в какие-то "светлые" головы пришла мысль, что турки и арабы не сильно отличаются от итальянцев и югославов, и тут свершилось! Немцы узнали, что такое настоящая цивилизация. Ну а потом прицепом к зацепившимся здесь верблюдопасам пребрались сюда их аулы. У нас прошлись по туркам, в соседних Нидерландах по марокканцам - турки по сравнению с ними просто супер-мега-мозги.
...
на работу в Германию
Фрэнк Дребен
Участник
Сергиус 
По-моему чиновник не имел права требовать это. Если вы действительно въезжали как трудовой (хохквалифицирте) иммигрант, а не как муж, беглец или на усыновление к бюргерам :-)
Да, тут похоже личная инициатива чиновника.
И кстати, супруг хохквалифицирте также не обязан знать язык, при оформлении въездной визы на воссоединение с них A1 в консульстве не требуют.
...
на работу в Германию
Фотография maxol67
Участник
Фрэнк Дребен 
Сергиус 
Да, тут похоже личная инициатива чиновника.
И кстати, супруг хохквалифицирте также не обязан знать язык, при оформлении въездной визы на воссоединение с них A1 в консульстве не требуют.
О чем вы спорите? Человек же не уточнил свой статус. Может он как раз "муж, беглец или на усыновление к бюргерам (к бюргершам)" или сам из потомков бюргеров.
...
на работу в Германию
Сергиус
Участник
maxol67 
О чем вы спорите? Человек же не уточнил свой статус. Может он как раз "муж, беглец или на усыновление к бюргерам (к бюргершам)" или сам из потомков бюргеров.
Кстати да, на прошлой странице проскальзывала 'жена - русская "немка"', типа совсем как настоящая ;-)

Т.е. был всё-таки ввоз муша, а не "на работу". Что есть большая разница, особенно в плане языкового теста. Особенно если мушь въезжает из второсортной страны (по мнению немцев), вроде России, Украины илиТурции. От братьев по оружию из УСА, или по духу братских японцев, бразильцев и южноафриканцев таких тестов почему-то не требуют ;-) Двойные стандарты-с
...
на работу в Германию
Павел А
Участник
UVV-mail 
Жесть ... работать в другой стране в одной компании и даже не знать кто из соотечественников как живет ... мда .. Вот только без обид, но не хотел бы я так жить..
...
на работу в Германию
keinW
Участник
Павел А,

да ладно! Ну если нет интереса у человека, то какая разница соотечественник или нет.
...
на работу в Германию
CmeTanka
Участник
Павел А 
UVV-mail 
Жесть ... работать в другой стране в одной компании и даже не знать кто из соотечественников как живет ... мда .. Вот только без обид, но не хотел бы я так жить..
А зачем совать свой нос в чужую избу? Живут и живут, как живут это их дело. Человек прежде всего о себе волноваться должен.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
Сергиус 

Ваш немецкий должен устраивать работодателя, а не чиновника. И его отсутствие - тоже. То что чиновники здесь часто ошибаются и иногда устраивают произвол - это факт, сам много раз сталкивался.

Хотя я этими вопросами давно не занимался, может там что-нибудь поменялось...
Всё может быть.
Я же написал, что приехал на работу, но не как хохквалифицирте.
Насколько я знаю им дают 19 параграф и обязательное условие зарплата более 64 тысяч.
Я же на общих основаниях с проверкой рынка труда и т.п., у меня 18 параграф.
...
на работу в Германию
Фотография UVV-mail
Участник
CmeTanka 
Павел А 
пропущено...
А зачем совать свой нос в чужую избу? Живут и живут, как живут это их дело. Человек прежде всего о себе волноваться должен.
Согласен. Тем более, что мы не в одном отделе, по работе редко пересекаемся.
А общения (по работе и на другие темы) мне и в своём отделе хватает.
...
118 сообщений из 118, показаны все 5 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / на работу в Германию
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр