powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Кофеин
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Кофеин
SERG1257
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот всегда хотелось узнать как другие удовлетворяют страсть к этому веществу.
Начну с себя
Меня нельзя назвать гурманом или ценителем, в детстве я был убежден что кофе это растворимая дрянь с именем великого футболиста, а чай – дешевый напиток у которого есть два достоинства – он горячий и способен окрашивать воду. Еще я знал что на ночь пить кофе нельзя, так как не будешь спать. Правда случая проверить последнее утверждение никак не попадалось ибо мальцу никто не наливал. Шли годы, старые добрые времена заменились новыми и злыми и по случаю родители ДОСТАЛИ шесть пачек молотого кофе какой то левой марки Мария Бонита. Они были красными, твердыми (в вакуумной упаковке) и по виду сильно напоминали кирпичи. Продукция великого футболиста сменилась другим брендом – птичкой в гнезде, впрочем разницу во вкусе я не заметил. И так было пока я не нашел медную джезву (турку), ее кто-то кому-то подарил, а затем убрал с глаз долой из сердца вон. Достав из дальнего пыльного угла шесть пачек-кирпичей, я приступил к процессу. И шо вы таки думаете – результат был просто великолепный. Турка маленькая и стало понятно назначение крошечных чашечек из германского кофейного сервиза (еще одно наследие режима)
Когда это кофе кончилось, подошел срок посмотреть другую половину Земли. В Канаде я был поражен огромным разнообразием кофейных брендов и типоразмеров. Устроившись на работу, я записался в кофейный клуб и дорвался до рычащей машины. Сказать что я был разочарован – не сказать ничего. Однако оказалась, что эта жидкость здорово бьет по мозгам, кофеиновый передоз - штука вполне реальная. Причем марка кофе роли не играет – в своей турке я варил кофе того же самого бренда, разве что тоньше смолотого с совершенно другим результатом. В общем, я пришел к выводу, что все дело в процессе: cмолоть, заварить, неспеша распить (турецким способом с холодной водой, подсмотренном в старом телесериале), со сливками но без сахара, наслаждаясь вкусом и запахом. Ничего этого кофемашина обеспечить не может по определению. Причем не важно Старбакс ли это или Тим Хортонс.
Теперь немного о чае.
Как я говорил выше чай для меня всегда был горячей сильноокрашенной жидкостью, однако моя супруга по жизни пила зеленый чай, китайского производства. Как оказалось остывший крепкозаваренный зеленый чай тоже имеет свой шарм.
В Канаде однако, все пакетированные зеленые чаи были забракованы, пока в Суперсторе, в разделе импортных товаров я не нашел чай под названием порох. И все было хорошо пока этот чай внезапно не исчез с прилавков. Я оббегал весь город пытаясь найти замену – были куплены японские банча и сеньша, всевозможные жутко дорогие чаи из специализированного магазина и даже раскрывающаяся шишечка – оригинально, красиво, безвкусно. Апофеозом стал Английский чай из смеси китайского и цейлонского, упакованный на Украине, и купленный в Канаде в русском магазине – вот такое торжество глобализма. Ничего не могло удовлетворить высокие стандарты ценителя (я супругу имею ввиду). Пока наконец мне в голову не пришла идея – где же искать китайский чай – в китайском магазине конечно. В первом же попавшемся китайском магазинчике я нашел свой порох. Попутно были найдены чаи с иероглифами и скромными пояснениями на английском языке – улун, пуэр и даже заварочные чайники из правильной исинской глины. Чайник я брать не стал, а вот чай это же совсем другое дело. Я теперь отличаю улун провинции Фудзянь от формозы, или пуэр провинции Юннань.
...
Рейтинг: 0 / 0
Кофеин
Осенев
Участник
Вот сейчас ЭТО допью и брошу.

Сам кофе по себе мне не нравится, пью только из-за солидарности с колективной природой человеков, и то только с молоком и в зимний период, в качестве компенсации за отсутствие солнечного света. Будичи в Италии подсмотрел как этим безобразием занимаются местные аборигены, понравилось. Так появилась маленькая аллюминиевого цвета штуковинка и правильный парошек от илли. Но все таки, влияние кофейного кофеина мне не нравится, липнут руки, сушняк и спортом уже нормально не позанимашся.

А вот чай, другое дело. Под чаем я не имею ввиду то, что можно купить в супермаркете, и то что с ним многие обычно делают. Благо попался мне на пути человек, и расставил все на првильные места. Так у меня повился маленький чайничек из исинский глины, а приход богини милосердия можно ощутить еще перед непосредственно завариванием. Правильные улуны это вещь!
...
Кофеин
ShSerge
Участник
SERG1257,

Правда, я больше люблю не кофеин, а теобромин (в какао, который), но кофе тоже пью.
Имхо, в кофе я мало разбираюсь. Может Вы разбираетесь? Тынц.
...
Кофеин
Фотография Ggg_old
Участник
хороший живой чай аккумулирует в себе Ци, которая высвобождается и ощущается при правильном заваривании (Пин Ча или Гун Фу Ча). Если все пройдет правильно, то общение с чаем дает чайное медитативное состояние, это вам не кофеин.
...
Кофеин
Фотография La_Sania
Участник
Ggg_old 
хороший живой чай аккумулирует в себе Ци, которая высвобождается и ощущается при правильном заваривании (Пин Ча или Гун Фу Ча). Если все пройдет правильно, то общение с чаем дает чайное медитативное состояние, это вам не кофеин.
Это так теперь по-модному чифир называют? ;)
...
Кофеин
Фотография Ggg_old
Участник
Нет, это немного из чайной культуры возрастом пару тыщ лет.
А Чафирь это немного из другой "культуры".
...
Кофеин
_ч_
Участник
SERG1257,

а мне понравилась кофе-машина, только не електрическая, а механическая. с силой 1 бар.
Способ приготовления так же важен как и то в чем готовить, и то что готовить.
...
Кофеин
_ч_
Участник
SERG1257,

ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе.
...
Кофеин
LenaV
Участник
_ч_ 
SERG1257,

ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе.
вкус кофе определяется стаканчиком?
интересная теория.
...
Кофеин
Naroto
Участник
LenaV 
_ч_ 
SERG1257,ну а старбакс с пластиковыми стаканчиками - это фу. недалеко он ушел от растворимого кофе.
вкус кофе определяется стаканчиком? интересная теория.
Круче - картинкой на стаканчике
...
Кофеин
LenaV
Участник
Naroto 
LenaV 
пропущено...
вкус кофе определяется стаканчиком? интересная теория.
Круче - картинкой на стаканчике
нафига они это делают?
краску на новой картинке экономят?
...
Кофеин
LenaV
Участник
автор 
А вот всегда хотелось узнать как другие удовлетворяют страсть к этому веществу.
заказываю кофе вот здесь.
Gevalia

в турке не варю - не люблю вкус гущи.
помимо турки в наличие есть несколько кофеварочных машин:
кофеварка обычная
для еспрессо - капучино
для single serve кофе в пакетиках на одну чашку
автор 
В общем, я пришел к выводу, что все дело в процессе: cмолоть, заварить, неспеша распить...
совершенно согласна.
но любой процесс можно испортить плохим кофе.
поэтому пришла к выводу, что процессом я могу принебречь, а кофе - никогда.
...
Кофеин
_ч_
Участник
LenaV 
_ч_ 
SERG1257,

вкус кофе определяется стаканчиком?
интересная теория.
с одной стороны - да, с другой - нет.
Чашка должна удерживать тепло и быть нагрета до того, как в нее попадает кофе.
С другой стороны в местах где четко соблюдены правила приготовления и подачи кофе оно как правило вкуснее. А в старбаксе оно невкусное, после того разумеется, как я попробовал варить итальянское кофе дома.
...
Кофеин
Фотография iv_an_ru
Участник
SERG1257,

Как мне объяснял знакомый кок (кок, надо заметить --- редкая специальность в Нске, в центре самого большого сухопутья мира :), главное правило в приготовлении хорошего кофе --- абсолютная чистота всего, с чем этот кофе контачит. После варки остаётся налёт смол, в т.ч. и практически прозрачных, которые на воздухе окисляются и при следующей варке портят вкус. Если вы отмыли всё "дочиста", и уже не видите никаких следов, значит, на самом деле вы вымыли где-то на две трети, надо помыть ещё.
С остальным можно экспериментировать в широких пределах :)
...
Кофеин
LenaV
Участник
автор 
Чашка должна удерживать тепло и быть нагрета до того, как в нее попадает кофе.
это точно также, как и любая другая еда.
Тарелка должна быть теплой для горячего блюда и холодной для холодного.

Однако это не меняет вкус самого блюда, только время, которое оно удерживает свою температуру.
В старбаксе стаканчики не бумажные, тепло удерживают хорошо, не забирают так,
как напромер холодная керамическая чашка, которую и следовало бы подогреть.
автор 
А в старбаксе оно невкусное, после того разумеется, как я попробовал варить итальянское кофе дома.
итальянского кофе не бывает.
что это - сорт? степень обжаривания? способ приготовления?
...
Кофеин
Осенев
Участник
Что примерить две враждующие стороны кофеманов и чаяепитов. В гонконге есть такой популярный напиток - пол стакана чая, пол стакана кофе.
...
Кофеин
Фотография Ggg_old
Участник
кстати, чайный рецепт из жизни. Как известно, зеленый чай является очень хорошим мочегонным и минут через 15 начинает проситься наружу из организма. Бывалые старшие товарищи советовали мне использовать это свойство, если по ситуации предстоит много пить водки. Надо ее запивать зеленым чаем, тогда для организма эффект полегче, яд выводится быстрее.
...
Кофеин
vkg
Участник
Ggg_old,

отчасти они правы, НО, дело в том что алкоголь в кровь попадает не раньше чем через час (или что-то около того) - получется, что если ты уже в себя за часика полтар "влил" грам 300, то в крови у тебя только 150, а остальное - попадет не раньше и не пожде , так сказать :)))

так что в любом случае после спирного надо пить, пить и пить (не спиртного) - а ни от кофе, ни от чая и не от чеге другого - легче не станет :)

вывод: надо искать свою дозу в этом деле - вот только это вопрас риторический - привыкнуть надо :)
...
Кофеин
SERG1257
Участник
iv_an_ru 
Как мне объяснял знакомый кок
Увы это еще раз подтверждает что при питие кофе (или чая, или вина) самое важное это ритуал. Все должно быть правильно. Что именно правильно (тщательно помыто, или наоборот никогда не мыто в восточной чайхане) и сколько лет ритуалу особого рояля не играет, главное чтобы в это верил сам участник. (Марка кофе это тоже часть ритуала) Кофемашины или любые другие экспресс методы (чайные пакетики) ломают ритуал и именно в этом их недостаток.
...
Кофеин
Фотография iv_an_ru
Участник
SERG1257 
iv_an_ru 
Как мне объяснял знакомый кок
Увы это еще раз подтверждает что при питие кофе (или чая, или вина) самое важное это ритуал.
Я самолично проверил его гипотезу на своём кофейнике. Просто из любопытства, потому что сам предпочитаю чай. Слепое тестирование гипотезу подтвердило :)
...
Кофеин
_ч_
Участник
LenaV 
это точно также, как и любая другая еда.
Тарелка должна быть теплой для горячего блюда и холодной для холодного.
Однако это не меняет вкус самого блюда, только время, которое оно удерживает свою температуру.
И тарелку перед подачей еды надо обдавать паром, как это принято в нормальных местах перед подачей кофе?
LenaV 
В старбаксе стаканчики не бумажные, тепло удерживают хорошо, не забирают так,
как напромер холодная керамическая чашка, которую и следовало бы подогреть.
Так можно и гарнир руками есть, ктоже спорит. Еда от этого тоже вроде хуже не становится, однако это может говорить о качестве той едальни.
LenaV 
бывает-бывает. Когда я имею в виду итальянское кофе, то я не имею в виду что оно не выросло в Италии, а его отобрала итальянская фирма и обжарила. И выпустила под своим товарным знаком.
Способ приготовления, кстати, есть истинно итальянский, а именно неаполетанский. Этого вы в старбаксе наверное не узнаете.
...
Кофеин
_ч_
Участник
LenaV 
В старбаксе стаканчики не бумажные, тепло удерживают хорошо, не забирают так, как напромер холодная керамическая чашка, которую и следовало бы подогреть.
В нормальных кофейнях фарфоровая чашка должна быть нагрета до подачи кофе, а чтобы вы знали фарфор был выбран в качестве посуды с давних времен из-за низкой теплопроводности (еда в нем остывает долго, а если еще и толстые стенки у фарфоровой посуды, то обжечься практически невозможно), в отличае от пластика, который стал так популярен из-за одноразовости, глобализации и возможности не мыть посуду в современном скоростном мире.
Поэтому в вашем пластиковом стаканчике старбакса кофе будет остывать значительно быстрее, чем в нормальной хорошопрогретой фарфоровой чашке.
...
Кофеин
Михаил
Участник
vkg 
дело в том что алкоголь в кровь попадает не раньше чем через час (или что-то около того)
А можно ссылку?

Вы сами-то пробовали алкоголь?
...
Кофеин
Осенев
Участник
Как то поспорили с приятелем, что о выпьет бутылку водки залпом. Его вюрубило на полбутылки, как будто откл. электричество.

ps
У русских, обсуждение чая всегда заканчивается водкой :)
...
Кофеин
LenaV
Участник
_ч_ 
LenaV 
бывает-бывает. Когда я имею в виду итальянское кофе, то я не имею в виду что оно не выросло в Италии, а его отобрала итальянская фирма и обжарила. И выпустила под своим товарным знаком.
Способ приготовления, кстати, есть истинно итальянский, а именно неаполетанский. Этого вы в старбаксе наверное не узнаете.
ну так делитесь своим знанием итальяской кофейной фирмы.
что за фирма такая, какой кофе выпускает, чем он хорош,
какой вы покупаете и т.д.
а то так не интересно.

способ приготовления неаполитанский - это в неаполитанке что-ли?
ну, такого ни только в старбаксе нет, такого ни в одной комерческой кафейни италии нет.
кстати, была у меня такая кофеварка давно еще как-то.
хорошо варит - возьни много, на любителя.
...
Кофеин
_ч_
Участник
LenaV,

а чего делиться то, самому мало. Да и не знаю есть ли в ваших Америках итальянское кофе, продается ли.

Больше всего из попробованного понравилось "segafredo zanetti", illy эспрессо понравилось.
еще знаю неплохие сорта, но по отзывам других, сам не пробовал. Покупал в самой Италии, причем не в Риме.

Неаполетанка это что такое? :) Если это чайничек, который разделен на несколько секций, в середине которого молотый кофе (вот его современный вариант: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=неаполитанский кофе),
через который проходит вначале пар, а потом и горячая вода, то - да.
автор 
такого ни только в старбаксе нет, такого ни в одной комерческой кафейни италии нет.
ну, утверждать не буду, но в основном у всех кофе-машины. но там оно понятно, т.к. там кофе пьют очень много по утрам и надо всех обслужить.
автор 
была у меня такая кофеварка давно еще как-то.
хорошо варит - возьни много, на любителя.
возни вообще никакой нет, кроме как промыть после и засыпать кофе и залить воду - до приготовления. Но мне больше нравится в механической кофе-машине делать, эспрессо получается там гуще и горьче.Да и каппучино не сделаешь в таком преспособлении.
...
Кофеин
Фотография iv_an_ru
Участник
_ч_ 
чтобы вы знали фарфор был выбран в качестве посуды с давних времен из-за низкой теплопроводности... в отличае от пластика...
Полагаю, фарфор был выбран под девизом "что есть, то и используем". Были бы месторождения пластиковых гранул --- был бы повод строить теории.
...
Кофеин
LenaV
Участник
автор 
Но мне больше нравится в механической кофе-машине делать
это что такое?
...
Кофеин
LenaV
Участник
segafredo zanetti не пробовала.
но вроде как в итальянских рестаранах продается.
illy эспрессо - не для меня.
я вобще эспрессо не пью, а обычный кофе у них все равно пережареный на мой вкус.
я люблю кофе мягкий, ароматный, без кислоты и не такой крепкий.
...
Кофеин
Выбегалло
Участник
iv_an_ru 
_ч_ 
чтобы вы знали фарфор был выбран в качестве посуды с давних времен из-за низкой теплопроводности... в отличае от пластика...
Полагаю, фарфор был выбран под девизом "что есть, то и используем". Были бы месторождения пластиковых гранул --- был бы повод строить теории.
к тому же есть пластики с гораздо более низким коэффициентом теплопроводности, чем фарфор (1.6 Вт/(м*К) )
...
Кофеин
LenaV
Участник
думаю, что главная причина наличия таких стаканчиков - в возможности закрыть их крышечкой и вынести на улицу, в машину.
если в Италии традиция пить кофе эспрессо быстро, на ходу, стоя, даже не присаживаясь,
то у американцев традиция - все должно удобно помещаться в машину.
...
Кофеин
Фёдоров
Участник
LenaV 
я вобще эспрессо не пью, а обычный кофе у них все равно пережареный на мой вкус.
В начале девяностых часто приходилось ездить в Финляндию. С большим удивлением обнаружил, что финны потребляют кофе на душу населения больше всех в мире. Очень мне понравились сорта кофе Паулиг. Так подсели с женой, что когда уехали в Америку, то как-то наладили канал поставки с родственниками и друзьями, приезжающимим в США. Совсем в крайнем случае приходилось заказывать почтой из Финляндии. Ну, а несколько лет назад проблема окончательно разрешилась с появлением в Америке сразу нескольких интернет-магазинов, предлагающих именно эти сорта. Если знакомы с Гевалией, то рекомендую попробовать https://www.giftsfromfinland.com/product-category.php?ID=14. Мне больше нравится светлая Juhla, очень ароматная, Президент темнее. Правда, я варю в турке. В кофеварке результат будет чуть-чуть другой.
...
Кофеин
LenaV
Участник
Фёдоров,

спасибо, попробую.

и чтоб мы делали без интернета?
как раньше жили?
просто каменный века какой-то был.
даже кофе нормально не купить было.
...
Кофеин
_ч_
Участник
iv_an_ru 
_ч_ 
Как знать

LenaV, такая машинка, поршень которой приводится в действие твоей рукой.
La Pavoni Europiccola
Еще ее называют рычажной:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=europiccolA

Кофе получается не так быстро, как в какой-нибудь саеко, зато для домашнего применения самое то. И не менее, а даже и иногда более вкусно, чем в автоматических кофемашинах.
Выбегалло 
к тому же есть пластики с гораздо более низким коэффициентом теплопроводности, чем фарфор (1.6 Вт/(м*К) )
Ну да, в старбаксе конечно же именно такие :)))
...
Кофеин
_ч_
Участник
LenaV 
segafredo zanetti не пробовала.
но вроде как в итальянских рестаранах продается.
illy эспрессо - не для меня.
да, согласен, в италии кофе любят покрепче. В Москве например ристретто (это самый крепкий кофе который тут могут сделать) не сравниться с эспрессо там.
Для менее горького вкуса есть другие марки + разновидности кофе (каппучино, макиато и т.п.). + можно мускатный орех или корицу добавить, правда мне не нравится, вкус кофе ощущается хуже.
...
35 сообщений из 35, показаны все 2 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Кофеин
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр