|
Эмиграция в Европу - как искать работодателя, с чего начинать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Давно я размышляю о возможности поехать в Европу работать, и возможно, если понравиться, остаться. Кажется, что по моему складу характера было бы уютнее жить в законопослушной Европе, с точки зрения климата мой родной Петербург тоже не подарок, и ещё не люблю я большие города, а у нас в России кроме двух столиц как-то не очень комфортно живётся. В идеале было бы поселиться жить в спокойном городе от миллиона человек, максимум три, но можно и меньше миллиона. Например, Прага, Мюнхен, Амстердам, может даже Рига. В общем, причин целый комплекс, главное, что наконец созрело решение и хочется начинать действовать, но не знаю как. Есть опыт на Java более трёх лет, образование в нашем славном СПбГУ, хороший разговорный английский. Основной вопрос - как найти работодателя? Со списком стран я примерно определился и готов поехать в любую из них и даже не из списка :) Из стран: 1) Чехия, Прага - наиболее близкое мне по духу место, хоть и платят там относительно не много, но и страна пока не дорогая. Думаю, язык было бы выучить не сложно, всё-таки славянский. 2) Англоговорящие - Ирландия, Англия как-то не очень хочется. Нидерланды или Бельгия тоже по-моему должно быть хорошо - самое сердце Европы, хорошие коммуникации, развитое IT. 3) Германия было бы интересно, но не знаю язык. Если бы взяли бы с одним англ. - поехал бы и выучил немецкий на месте. Но не уверен насчёт этого. Швеция тоже хороший вариант, только вот климат. 4) В принципе любая другая европейская страна тоже подойдёт. Главный вопрос - как найти работодателя? Нет уверенности, что рассылать резюме по всем объявлениям из интернета к чему-либо приведёт. Какие бы вы дали рекомендации по этому вопросу, да и с выбором страны тоже комментарии приветствуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошего специалиста найти в современной Европе за разумные деньги сложно. Так что если вы хороший специалист, то работу найти сможете. Насколько я знаю, в Лондон можно уехать по программе Tier 1. Еще можно податься в Цюрих работать - спрос есть. Город небольшой, но очень милый. Может сам туда переберусь как-нибудь. P.s. есть желание - пришлите CV на ящик из профайла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Какие бы вы дали рекомендации по этому вопросу, да и с выбором страны тоже комментарии приветствуются. зы про хороший разговорный английский тебе кто-то сказал? не верь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чем из Англии то проще не торопясь найти хорошую работу? В принципе конечно Англию тоже можно рассмотреть, но наверное это будет Лондон, а я не очень то хотел бы там основательно обосновываться. Так посмотреть город, поработать месяца три может и было бы интересно, но не более того. Насчёт англ.: может разговорный и не такой сильный, т.к. практики не много, но я могу общаться с иностранцами, сдавал TOEFL, вобщем английским владею. Хотя конечно до совершенства нужно расти ещё. mikkri, а что там с Цюрихом, какие компании есть? Вообще, всё-таки как бы вы порекомендовали искать работодателя? Просто по гуглу и по каким-то сайтам с работой рассылать резюме всем подряд? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* А чем из Англии то проще не торопясь найти хорошую работу? lev* Насчёт англ.: может разговорный и не такой сильный, т.к. практики не много, но я могу общаться с иностранцами, сдавал TOEFL, вобщем английским владею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Насчёт англ.: может разговорный и не такой сильный, т.к. практики не много, но я могу общаться с иностранцами, сдавал TOEFL, вобщем английским владею. Хотя конечно до совершенства нужно расти ещё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri Хорошего специалиста найти в современной Европе за разумные деньги сложно. Так что если вы хороший специалист, то работу найти сможете. Насколько я знаю, в Лондон можно уехать по программе Tier 1. Еще можно податься в Цюрих работать - спрос есть. Город небольшой, но очень милый. Может сам туда переберусь как-нибудь. P.s. есть желание - пришлите CV на ящик из профайла. автор Практика показывает, что главная проблема - понимать, что тебе говорят, а не говорить так, чтобы тебя поняли. Хотя если имеет место природная стеснительность и есть проблемы с тем чтобы говорить безотносительно языка, то будет сложно. Понимать я могу неплохо, но почему-то легче понимать американский английский. Был опыт общения с канадцами и американцами, смотрел фильмы на американском английском - например, все сезоны Friends. А вот британский акцент мне как-то не очень понятен бывает, да и нравится он меньше. Что касается говорить, то наверное сложновато потому что мыслю пока ещё на русском, но если каждый день жить в другой языковой среде, то начинаешь мыслить на тот языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А кстати почему только в Европу. Или хочется домой по быстрому летать? Канада не менее законопослушна чем Европа, являясь второй по величине страной в мире (догадайтесь какая первая) можно подобрать себе любой климат, процесс иммиграции отлажен, чужаки со странным акцентом привычны (у нас на детском канале TreeHouse идет программка типа города клоунов, так там бабушка говорит с характерным акцентом, типа детей учат что это нормально если родители или бабушки пришлые) Поиск работы это отдельный разговор, но в случае с работником-иностранцем процесс осложняется и стало быть вам надо постараться. автор Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы, давайте язык что ли обсудим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri lev* Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы П.С. Послал на всякий случай mikkri at mail.ru, если захотите прокомментировать, давайте по почте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Ну а поиск их какой? Просто по google-у? Или какие-то специализированные сайты может есть? всякие универсальные якобы multinational monsters.ком хреново работают на практике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
when_others lev* Ну а поиск их какой? Просто по google-у? Или какие-то специализированные сайты может есть? всякие универсальные якобы multinational monsters.ком хреново работают на практике. В принципе я выше список стран обозначил - Нидерланды, Бельгия, Чехия, Ирландия. Можно попытаться ещё Швеция и Германия, хотя языков нету. Для Чехии знаю вот сайт один - www.jobs.cz , для других стран пока не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из мест могу порекомендовать Голландию - она англоговорящая, уровень жизни хороший и трудоустройство иностранцев, как я знаю, не большая проблема. Как искать: 1. Сделать ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ резюме на английском! К сожалению, этот момент народ часто не понимает... Обязательно доводите его до ума с парой опытных в этом деле (за границей) людей! Сделав плохое, вы попадете в таком виде в базы агентов, что уменьшит ваши шансы. 2. Отработать собеседование вслух и много раз! 3. Создать профиль на moster.com, выложить и активизировать там резюме, указав сотовый. 4. Быть готовым к звонкам агентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* П.С. Послал на всякий случай, если захотите прокомментировать, давайте по почте. Не самая востребованная позиция, насколько я могу судить - на такие позиции вполне можно брать местных студентов. На ваше письмо отвечу позднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri lev* П.С. Послал на всякий случай, если захотите прокомментировать, давайте по почте. Не самая востребованная позиция, насколько я могу судить - на такие позиции вполне можно брать местных студентов. На ваше письмо отвечу позднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Для Чехии знаю вот сайт один - www.jobs.cz , для других стран пока не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я по Siebel искал с неделю назад. Отказ везде. Мне, кажется, проекты будут с нового года. Тогда имеет смысл пробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ales Protiv lev* Для Чехии знаю вот сайт один - www.jobs.cz , для других стран пока не в курсе. Вот вы из Праги, я тогда задам вам практический вопрос: каковы средние зарплаты в Праге для Java разработчиков, какой там налог существует? И я читал, что есть две схемы трудоустройства. Одна через открытие фирмы, другая через рабочую визу. Какая из них лучше, если вкратце? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор . Нидерланды или Бельгия тоже по-моему должно быть хорошо - самое сердце Европы, хорошие коммуникации, развитое IT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 lev* и вообще, искать работодателя в европе сейчас -- бредовая идея, вся индустрия в кризисе, крупные компании cutting them costs, а маленьким конторам налоговую маржу на оформлении вас официально (иначе не ввезешь) не поднять. Работайте в РФ, можно получить больше и схалутрить удастся, а в европе пока связи наработаете -- сто лет пройдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Из мест могу порекомендовать Голландию - она англоговорящая, уровень жизни хороший и трудоустройство иностранцев, как я знаю, не большая проблема. Как искать: 1. Сделать ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ резюме на английском! К сожалению, этот момент народ часто не понимает... Обязательно доводите его до ума с парой опытных в этом деле (за границей) людей! Сделав плохое, вы попадете в таком виде в базы агентов, что уменьшит ваши шансы. 2. Отработать собеседование вслух и много раз! 3. Создать профиль на moster.com, выложить и активизировать там резюме, указав сотовый. 4. Быть готовым к звонкам агентов. 2 Ося: Прямо так везде кризис? Или только в деревенской Бельгии? На сайте workpermit пишут про Германию например: Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff По моим сведеньям на континенте только в Цюрихе и, может быть, Амстердаме зарплаты неплохие. Из Франции народ в Англию валит толпами, к примеру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri lev* Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff По моим сведеньям на континенте только в Цюрихе и, может быть, Амстердаме зарплаты неплохие. Из Франции народ в Англию валит толпами, к примеру. Люди куда только не валят - из Франции в Англию. А из Англии некоторые валят в Австралию или в Ирландию, в которой налоги меньше и жизнь дешевле. Один друг переехал из Питера в Москву, большую и ужасную. Другой в Америку, кризис и загнивающий капитализм. Оба довольны вроде. Один друг, физик, вообще уехал в Германию, из которой все уезжают, по вашим словам, физикой заниматься на крошечную зарплату в научный центр. Это я к тому, что мотивы у разных людей очень разные могут быть. Мне интересно не только деньги, но и уровень жизни, инфраструктура, которыми Россия не славится ("дураки и дороги"), безопасность, экология и т.д. На самом деле может Амстердам и был бы вариантом близким к оптимальному - я почитал zeehond-а в теме "Куда ехать" https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=33&tid=543540&hl=. - кажется, не плохо в Голландии. Чехия - не знаю, может это иллюзии и романтика, но страна мне очень понравилась, когда я там путешествовал, зп невысокие, но и жить не дорого, язык славянский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
лады, давайте за паибу (pays-bas) поговорим, во-первых, в амстере не так уж много чего, ехать стоит в роттердам, эйндховен и прочее в округе, потом, в голландии серьезные проблемы с жильем, люди стоят в очереди (или переплачивают), образ жизни в бенелюксе от российского отличается кардинально -- люди экономят на всем чем можно (особенно голландцы, что -- притча воязытцех), ненормальное количество мароканцев, турков, поляков и прочих, ну это про плохое... про хорошее можно так сказать -- более инновационной страны чем NL, в европе нет, потому ехать вам надо к конкретным людям, у которых вы собрались учиться жизни (нахера спрашивается, лучше бы денег срубали), т.е. ищите контору заранее, списывайтесь, заинтересовывйте и прочее, учите язык, кстате... в кратце так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri lev* Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff По моим сведеньям на континенте только в Цюрихе и, может быть, Амстердаме зарплаты неплохие. Из Франции народ в Англию валит толпами, к примеру. да и еще, хорошь рекрутингом здесь заниматься, для этого есть отдельный форум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2008, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ося лады, давайте за паибу (pays-bas) поговорим, во-первых, в амстере не так уж много чего, ехать стоит в роттердам, эйндховен и прочее в округе, потом, в голландии серьезные проблемы с жильем, люди стоят в очереди (или переплачивают), образ жизни в бенелюксе от российского отличается кардинально -- люди экономят на всем чем можно (особенно голландцы, что -- притча воязытцех), ненормальное количество мароканцев, турков, поляков и прочих, ну это про плохое... про хорошее можно так сказать -- более инновационной страны чем NL, в европе нет, потому ехать вам надо к конкретным людям, у которых вы собрались учиться жизни (нахера спрашивается, лучше бы денег срубали), т.е. ищите контору заранее, списывайтесь, заинтересовывйте и прочее, учите язык, кстате... в кратце так. И ещё очень интересно, что такого инновационного в Нидерландах? Вообще в жизни, я так понимаю, или как бы в ИТ тоже? Почему-то у меня, да и не только у меня, инновационность ассоциируется с финляндией - из-за нокии наверное и близости к Петербургу. автор отому ехать вам надо к конкретным людям, у которых вы собрались учиться жизни (нахера спрашивается, лучше бы денег срубали) А где деньги то срубать рекомендуете? В России в ИТ имхо никто их не срубает. Разве что в нефти или в бизнесе каком. И главное - искать как, через сайты их голландские, через monster.com? С языком вы конечно круто советуете - они ведь там на чём только не говорят: на голландском, немецком, фризском. Наверное, лучше поучить немецкий язык. Практично будет и для если что проще будет учить голландский или даже шведский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. уж поверьте -- квартирный вопрос не зависит от цветов флага 2. инновационного в "финке" нихера нет, нокия с ея офисами в турку, хельсинкуе и пр. не меняет образа жизни финнов 3. в NL очень много мелкого и инновационного бизнеса, очень много людей озабочено "своим делом"... в результате можно получить их экспириенс, но как это сделать? -- ищите этих людей, общайтесь (код 31) заинтересовывайте... 4. правда, поверьте, ошибка думать, что в европе жить лучше чем в рф -- есть своя специфика, но это шило на мыло, в РФ есть будущее -- в европе нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 03:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ося в РФ есть будущее -- в европе нет. жить как в Европе?!! ;) дак какой смысл ждать?! когда можно получить все здесь и сейчас ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* ... Те советы, которые вы даёте - вы или ваши сами таким путём нашли работу в Голландии? 2 Ося: Прямо так везде кризис? Или только в деревенской Бельгии? На сайте workpermit пишут про Германию например: Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff Процесс, кот. я описал, универсален для Европы. На Монстре, вы можете указать где вы именно хотите работать. Основной совет: надо сделать так, чтобы интересующиеся вами (агент и наниматель) сразу поняли, что (1) нет проблем с общением с вами (язык!), (2) в чем вы именно специалист и какого уровня. В Германии действительно большой дефицит на толковых айтишников, но без немецкого языка берут неохотно... But shortage is really great! Нынешний кризис не касается хороших IT-cпецов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Спасибо! Вот вы из Праги, я тогда задам вам практический вопрос: каковы средние зарплаты в Праге для Java разработчиков, какой там налог существует? И я читал, что есть две схемы трудоустройства. Одна через открытие фирмы, другая через рабочую визу. Какая из них лучше, если вкратце? По какой схеме уезжать - это долго писать. Для меня было проще-дешевле-удобней по рабочей визе. Вообще, всякие там сплетни кто, где, на чем экономит и где, у кого, какой кризис, особо воспринимать не советовал бы. Пока сам не попробуешь - не поймешь. На себя примерять надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ося я съязвлю, ладно? В цюрихе не может быть нормальных зарплат по-определению. Было б интересно узнать источник вашей информации, если такой имеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2008, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exBB Ося в РФ есть будущее -- в европе нет. жить как в Европе?!! ;) дак какой смысл ждать?! когда можно получить все здесь и сейчас ! автор В Германии действительно большой дефицит на толковых айтишников, но без немецкого языка берут неохотно... But shortage is really great! Я кстати две недели назад начал учить немецкий, просто давно хотелось ещё язык освоить. Пока нравится. Но боюсь, что если серьёзно рассматривать Германию, то язык нужно будет ещё долго учить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Как ни парадокслаьно, среди некоторых иностранцев есть такое мнение. Российская экономика растёт, а в евросоюзе темпы роста очень небольшие. Я знаю несколько иностранцев, которые приехали учить русский язык в Петербург, т.к. считают, что Россия перспективна с точки зрения бизнеса в будущем. Один из Италии, например, сказал, что он вообще не понимает людей, которые хотят эмигрировать из России. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ales Protiv lev* Спасибо! Вот вы из Праги, я тогда задам вам практический вопрос: каковы средние зарплаты в Праге для Java разработчиков, какой там налог существует? И я читал, что есть две схемы трудоустройства. Одна через открытие фирмы, другая через рабочую визу. Какая из них лучше, если вкратце? По какой схеме уезжать - это долго писать. Для меня было проще-дешевле-удобней по рабочей визе. Вообще, всякие там сплетни кто, где, на чем экономит и где, у кого, какой кризис, особо воспринимать не советовал бы. Пока сам не попробуешь - не поймешь. На себя примерять надо. Т.е. можно ли менять работодателя, приехва по раб. визе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чорный Бада lev* Как ни парадокслаьно, среди некоторых иностранцев есть такое мнение. Российская экономика растёт, а в евросоюзе темпы роста очень небольшие. Я знаю несколько иностранцев, которые приехали учить русский язык в Петербург, т.к. считают, что Россия перспективна с точки зрения бизнеса в будущем. Один из Италии, например, сказал, что он вообще не понимает людей, которые хотят эмигрировать из России. ![]() Разница безусловно есть. Но жить и делать бизнес в России может и гражданин, в этом была идея моего иностранного товарища. И причём иностранцу в чужой стране с чужим языком жить всегда тяжелее по определению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Единственное, что пугает - непонятно, есть ли привязанность к работтодателю. Допустим, если раб. виза выдаётся на год, и через в течение года рабочие отношения прекращаются, сколько времени есть на поиск новой работы? Могу ли я сменить работу по своей инициативе, например нашёл работу интереснее и лучше оплачиваемую, или если меня уволил работодатель - не знаю, например, фирма сокращается. Т.е. можно ли менять работодателя, приехав по раб. визе? - Если хотите уйти на новую работу, надо предупредить фирму, и отработать два месяца. За это вермя ищите нового работодателя, и делайте новое разрешение в Центре Занятости на новую работу. - Если вас увольняют то вас обязаны предупредить за месяц до увольнения, помоему. :) Должны дать денег за два месяца. За это время ищите нового работодателя и делаете новое разрешение в Центре Занятости. Если Вы в пилотном проекте как высококвалифицированный специалист, то вам дадут еще 45 дней охранного срока. Он вам поможет сделать всё спокойно. Но, помните, всё это делать надо до окончания вашей визы или прийдется вернуться туда откуда приехали. Это самый тупорылый момент в чешском законе для госторбайтеров. Если есть возможность уехать в другую страну европы то я вам не советую Чехию. ИМХО! Сам след. осенью в Канаду уезжаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeJunior lev* Единственное, что пугает - непонятно, есть ли привязанность к работтодателю. Допустим, если раб. виза выдаётся на год, и через в течение года рабочие отношения прекращаются, сколько времени есть на поиск новой работы? Могу ли я сменить работу по своей инициативе, например нашёл работу интереснее и лучше оплачиваемую, или если меня уволил работодатель - не знаю, например, фирма сокращается. Т.е. можно ли менять работодателя, приехав по раб. визе? - Если хотите уйти на новую работу, надо предупредить фирму, и отработать два месяца. За это вермя ищите нового работодателя, и делайте новое разрешение в Центре Занятости на новую работу. - Если вас увольняют то вас обязаны предупредить за месяц до увольнения, помоему. :) Должны дать денег за два месяца. За это время ищите нового работодателя и делаете новое разрешение в Центре Занятости. Если Вы в пилотном проекте как высококвалифицированный специалист, то вам дадут еще 45 дней охранного срока. Он вам поможет сделать всё спокойно. Но, помните, всё это делать надо до окончания вашей визы или прийдется вернуться туда откуда приехали. Это самый тупорылый момент в чешском законе для госторбайтеров. Если есть возможность уехать в другую страну европы то я вам не советую Чехию. ИМХО! Сам след. осенью в Канаду уезжаю. У них кстати со следующего года появятся зелёные карты, которые действительны два года. Думаю, что с ними должно быть меньше проблем. Скажите, а почему вы не советуете Чехию? И какую бы страну в Европе тогда уж вы бы посоветовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2008, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Чорный Бада lev* ... ![]() Разница безусловно есть. Но жить и делать бизнес в России может и гражданин, в этом была идея моего иностранного товарища. И причём иностранцу в чужой стране с чужим языком жить всегда тяжелее по определению. Я как то наблюдал как трезвого хорошо одетого гражданина который ни бельмеса по русски четверо сотрудников милиции в центре города на Невском волокли волоком в "козелок" свой... Он только и мог что истошно вопить "Help!!! Help!!!"... на вопрос за что сцапали несчастного иностранца сотрудник с довольной усмешкой ответствовал: "Слишком много п*здит"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* MikeJunior lev* ... - Если хотите уйти на новую работу, надо предупредить фирму, и отработать два месяца. За это вермя ищите нового работодателя, и делайте новое разрешение в Центре Занятости на новую работу. - Если вас увольняют то вас обязаны предупредить за месяц до увольнения, помоему. :) Должны дать денег за два месяца. За это время ищите нового работодателя и делаете новое разрешение в Центре Занятости. Если Вы в пилотном проекте как высококвалифицированный специалист, то вам дадут еще 45 дней охранного срока. Он вам поможет сделать всё спокойно. Но, помните, всё это делать надо до окончания вашей визы или прийдется вернуться туда откуда приехали. Это самый тупорылый момент в чешском законе для госторбайтеров. Если есть возможность уехать в другую страну европы то я вам не советую Чехию. ИМХО! Сам след. осенью в Канаду уезжаю. У них кстати со следующего года появятся зелёные карты, которые действительны два года. Думаю, что с ними должно быть меньше проблем. Скажите, а почему вы не советуете Чехию? И какую бы страну в Европе тогда уж вы бы посоветовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeJunior lev* MikeJunior ... У них кстати со следующего года появятся зелёные карты, которые действительны два года. Думаю, что с ними должно быть меньше проблем. Скажите, а почему вы не советуете Чехию? И какую бы страну в Европе тогда уж вы бы посоветовали? Насчёт Германии: мне она тоже привлекательна, и немецкий учить есть желание. Но Чехия мне по-своему нравится, хотя я конечно мало её знаю, был там два раза. Но дело в том, что, как говорят уехавшие в Чехию, там проще найти работу, зная только англ., а потом по ходу дела выучить чешский. А в Германии непонятно, но скорее всего нужно уже сразу с немецким ехать. Кстати, как по вашим впечатлениям, чешский сложно русскому выучить или не очень? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Спасибо за ответ. Скажите, а чем вам не понравилось в Чехии, и что наоборот нравится? Чехия - это село в совке! Прага - это помойка, обрисованная граффити плюс все здания сыпятся. Это их наследие, которое не даёт нормально развиваться в плане архитектуры. Всё сыпится, а построить что-то новое и красивое в стиле модерн они не могут. Вон, хотели библиотеку построить в Праге, а им запретили, мол, она сильно современная. Давит их музейная обстановка на меня. Всё и везде, как в музее, да ещё и сыпится. А вокзалы у них - это просто мусорки в прямом смысле слова! Кто будет муркать что это не так, выложу фото в деталях, которые отобьют аппетит на несколько дней. Был в Германии. Там такого нет. Это совсем другая страна. Бесит сильно статус программистов, врачей и так далее. Короче, люди, которые делают чехам деньги - это оккупанты, а политикам плевать на всё это. Статус рабочего на стройке такой же, как и программиста или врача. Почему такой уровняловки нет в США? Потому что чехи - олени! Страшная бюрократия везде и всюду. Сами чехи от неё порой в шоке. Некоторые плюсы: Тут вкусная еда, всё дешево, в том числе и кредиты на квартиру, тачки, вещи бытовые, одежда. Природа просто зачетная, я от неё в улёте. Тут курорты горнолыжные классные. Главный плюс, язык учится очень легко и быстро. Понимаешь почти всё после 3 мес нахождения тут, а говорить нормально начнешь уже спустя 6 месяцев. Плюсов много реально, больше, чем минусов, но все перечислять нет сил. Жене моей тут ваще всё нравится и она о Канаде и слышать не хочет. ![]() lev* Но дело в том, что, как говорят уехавшие в Чехию, там проще найти работу, зная только англ., а потом по ходу дела выучить чешский. lev* Кстати, как по вашим впечатлениям, чешский сложно русскому выучить или не очень? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2008, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Откуда такая проблема в Германии? Куда деваются все немцы, способные занять эти позиции? Уезжают все в Лондон? )) Я кстати две недели назад начал учить немецкий, просто давно хотелось ещё язык освоить. Пока нравится. Но боюсь, что если серьёзно рассматривать Германию, то язык нужно будет ещё долго учить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
картинка из Англии, к данному топику имеет отдаленное отношение, но... сейчас отвез свою машину к механику и возвращался в свою контору пешечком. Дорога лежит мимо офиса www.Issolutions.co.uk. Ничего про них не знаю, но у проезжей части у них плакат, что ищут Java Developer. Раньше я такого тут не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeJunior Некоторые минусы: Чехия - это село в совке! А вокзалы у них - это просто мусорки в прямом смысле слова! Потому что чехи - олени! Страшная бюрократия везде и всюду. Сами чехи от неё порой в шоке. Некоторые плюсы: Тут вкусная еда, всё дешево, в том числе и кредиты на квартиру, тачки, вещи бытовые, одежда. Природа просто зачетная, я от неё в улёте. Тут курорты горнолыжные классные. Главный плюс, язык учится очень легко и быстро. Плюсов много реально, больше, чем минусов, но все перечислять нет сил. Жене моей тут ваще всё нравится и она о Канаде и слышать не хочет. ![]() Тут инфраструктура на уровне, хочешь бассейн, сквош, тенис, тятр, кино все что угодно, будет рядом да еще по человечески сделано. Вокзалы, это вы про какие? они и в германии не самое чистое место. Если не живете в цыганском районе, то и от германии с австрией мало отличается. В селе да, вы сразу увидите, что денег поменьше, что забор чуть по-грязней. Но после брюселя или братиславы, скорее всего будете рады возвращению домой в чехию. С бюрократией согласен, но не думаю что в еу ее где-то меньше. А если компания стоящая, то она еще сама за вас все визы и разрешения оформит, вам только с паспортом в полицию зайти придется. Все зависит от того что хотите от жизни. Я тоже нашел например пару существенных минуса, типа с чешсками трудновато комуницировать или что дом на себя не купить, но остальное, типа немецкого порядка меня здесь хорошо держит. ЗЫ проэкт библиотеки был помоему какой-то "не в тему" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В догонку
MikeJunior Некоторые плюсы: Тут курорты горнолыжные классные. Загородние вело трассы, вот это четко, есть например трасса Брно - Вена. Все расхождение только говорят о том, что автор сам должен понять чего хочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2008, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, подводя итоги, я бы сказал, что ещё раз убеждаешься, что для одного плюс, для другого минус. Для меня например музейная атмосфера, а точнее готическая красота Праги - несомненный плюс. Сам живу в Питере, который тоже город-музей, и идея жить в городе без души, с одними небоскрёбами, не очень нравится. И кстати, климат в Праге довольно хороший - там ведь нет суровых морозов, нет нашей питерской влажности, февраль в Праге больше похож на апрель в Петербурге. Кстати, Канада в этом смысле похолоднее будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое главное забыл спросить - раз тут там много народу из Праги, расскажите, как туда перебрались и нашли работу - сделали фирму, переехали м на месте искали работодателя, или ходили по всяким job.cz, слали резюме, вели переписку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Кстати, Канада в этом смысле похолоднее будет. автор и идея жить в городе без души, с одними небоскрёбами, не очень нравится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 03:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Самое главное забыл спросить - раз тут там много народу из Праги, расскажите, как туда перебрались и нашли работу - сделали фирму, переехали м на месте искали работодателя, или ходили по всяким job.cz, слали резюме, вели переписку? У меня почти также я долго слал во все prace.cz, job.cz, itjobs.cz, а потом мне позвонили с монстра. Главные импортеры раб it силы это ibm, dhl, accenture можешь попробовать. Но так у тебя джава, то заинтересованных может быть еще больше. Очень большое количество переезжает на лажовые работы, а после на месте ищет что-то получше. Работадатели тоже как я заметил чаще заинтересованы в тех кто уже здесь и могут в живую поговорить. Программу что ты смотрел, временно прикрыли, ждут голубых карт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1triple5 Долго работал, сдавал бутылки, экономил, а после умер дедушка миллионер и я разбогател. У меня почти также я долго слал во все prace.cz, job.cz, itjobs.cz, а потом мне позвонили с монстра. Главные импортеры раб it силы это ibm, dhl, accenture можешь попробовать. Но так у тебя джава, то заинтересованных может быть еще больше. 1triple5 Очень большое количество переезжает на лажовые работы, а после на месте ищет что-то получше. Работадатели тоже как я заметил чаще заинтересованы в тех кто уже здесь и могут в живую поговорить. 1triple5 Программу что ты смотрел, временно прикрыли, ждут голубых карт. А голубые карты, когда их появление ожидается? Если этих карт не ждать, вы бы как рекомендовали бы ехать - по раб. визе или через частное предпринимательство? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2008, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Я так понял, что с рабочей визой не так то просто сменить работодателя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2008, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Эти компании то приличные? :) А то не хочется заниматься всякой мутью, техподдержкой. Хочется не только переехать, но и профессионально расти. lev* Я так понял, что с рабочей визой не так то просто сменить работодателя. Поэтому наверное те, кто меняет, основывают "фирмы", но мне как-то эта идея связываться с такими вещами не очень нравится. lev* 1triple5 Программу что ты смотрел, временно прикрыли, ждут голубых карт. А голубые карты, когда их появление ожидается? Если этих карт не ждать, вы бы как рекомендовали бы ехать - по раб. визе или через частное предпринимательство? Пилотный этап проекта начался в июле 2003 г. и запланирован на 5 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2008, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем за ответы. На самом деле возникло у меня тут несколько общих вопросов. Во-первых, что же такое случилось в странах Европы, что там не хватает программистов? В Германии молодёжь не хочет идти учиться в этой сфере, в Англии их не хватает, в Чехии говорят, что тоже нужно привлекать ИТ специалистов. В чём проблема? В каждой стране своя причина, или это общая тенденция? Может быть, престиж у IT специалистов низкий? В России так имхо престиж совсем невысокий. А как в Европе относятся к ИТ специалистам? И вопрос по Праге (и в принципе к другим относительно небольшим европейским городам): насколько широк там рынок IT компаний, есть ли из чего выбирать? Я почему ниже написал про "муть и техподдержку": всё-таки хочется расти профессионально, а не поддерживать проекты, которые написаны и переписаны десять лет назад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2008, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* В Германии молодёжь не хочет идти учиться в этой сфере, в Англии их не хватает, в Чехии говорят, что тоже нужно привлекать ИТ специалистов. В чём проблема? приходится снова и снова свежей варварской плотью набивать трюмы невольничьих боингов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2008, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
when_others lev* В Германии молодёжь не хочет идти учиться в этой сфере, в Англии их не хватает, в Чехии говорят, что тоже нужно привлекать ИТ специалистов. В чём проблема? приходится снова и снова свежей варварской плотью набивать трюмы невольничьих боингов. Так что всё-таки с престижем? Видимо, он низкий? Престижно наверное менеджмент и экономика? Если серьёзно, то каковы перспективы в долгосрочонм плане для эмигрирующего программиста? В надсмотрщики-менеджеры скорее возьмут местного, чем эмигранта, даже если он уже десять лет как живёт в этой стране и язык уже хорошо знает. А проблема, которую часто обсуждают в форуме Работа "программист после 40" - как с этим в Европе? Просто хочется много вопросов рассмотреть перед возможным переездом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2008, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* when_others lev* ... приходится снова и снова свежей варварской плотью набивать трюмы невольничьих боингов. Так что всё-таки с престижем? Видимо, он низкий? Престижно наверное менеджмент и экономика? Если серьёзно, то каковы перспективы в долгосрочонм плане для эмигрирующего программиста? В надсмотрщики-менеджеры скорее возьмут местного, чем эмигранта, даже если он уже десять лет как живёт в этой стране и язык уже хорошо знает. А проблема, которую часто обсуждают в форуме Работа "программист после 40" - как с этим в Европе? Просто хочется много вопросов рассмотреть перед возможным переездом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2008, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Может быть, престиж у IT специалистов низкий? В России так имхо престиж совсем невысокий. А как в Европе относятся к ИТ специалистам? Плохо относятся к бандитам к жуликам. К тем кто честно работает - хорошо. Какие-то аспекты "отношения" можно отнести к тому, что Айтишники как правило хорошо зарабатывают. Вообще, у меня впечатление, что ХОРОШИМ айтишникам вообще не о чем беспокоится практически в любой развитой стране. У меня куча таковых знакомых в разных странах - никакие кризисы их лично не касались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Создаётся впечатление, что программисты - это что-то типа неквалифицированной рабочей силы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* А из Англии некоторые валят в Австралию или в Ирландию, в которой налоги меньше и жизнь дешевле. Впрочем, в Ирландии жизнь приятнее для многих :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил lev* Создаётся впечатление, что программисты - это что-то типа неквалифицированной рабочей силы... Кстати, такой уж странной шуткой это не кажется, если задуматься, что многие европейские страны готовы также помимо программистов принимать медсестёр, которых не хватает. А вот у них работа уж точна тяжёлая и не очень престижная. Однако же никто толком не ответил, с чем может быть связана нехватка ИТ-специалистов в Германии? Вроде бы и университеты у них есть, я знаю одного друга, который туда отправился учиться в аспирантуру в CS и собирается затем остаться. Т.е. приезжают люди, а всё равно не хватает. Михаил Плохо относятся к бандитам к жуликам. К тем кто честно работает - хорошо. А вообще я больше спрашивал о том, престижно или нет работать в ИТ и программистом в частности. Т.к. если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов. При этом престижно, как вы понимаете, не равно "хорошо относиться" - работа адвоката может быть престижной, а инженера нет, при этом ко вторым может отсутствовать плохое отношение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* А вообще я больше спрашивал о том, престижно или нет работать в ИТ и программистом в частности. Т.к. если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri lev* А вообще я больше спрашивал о том, престижно или нет работать в ИТ и программистом в частности. Т.к. если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов. Подозреваю, что т.к. Лондон - мировая финансовая столица, престижным должна быть работа в финансовом секторе. Уверен, что есть страны, в которых ИТ не является ни непристижным, ни престижным, это просто одна из работ, которая не является "воровстовом", и хорошо оплачивается, как написал Михаил. И тогда, исходя из такой логики, в Германии программисты должны обладать "нейтральной престижностью". Тогда, если проблема не в престижности, чем может быть вызвано низкое желание немцев обучаться в технич. сфере? Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle? Кстати, на ум пришла как минимум одна страна, в которой ИТ может быть престижно - Финляндия с их Нокиа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Подозреваю, что т.к. Лондон - мировая финансовая столица, престижным должна быть работа в финансовом секторе. lev* Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Тогда, если проблема не в престижности, чем может быть вызвано низкое желание немцев обучаться в технич. сфере? Вот и приходится импортировать программистские мозги из других стран. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Если это звучит для вас как странная шутка, то чем должна звучать для вас реплика when_others о рабах программизма? lev* Во-первых, что же такое случилось в странах Европы, что там не хватает программистов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* mikkri lev* ... Подозреваю, что т.к. Лондон - мировая финансовая столица, престижным должна быть работа в финансовом секторе. Уверен, что есть страны, в которых ИТ не является ни непристижным, ни престижным, это просто одна из работ, которая не является "воровстовом", и хорошо оплачивается, как написал Михаил. И тогда, исходя из такой логики, в Германии программисты должны обладать "нейтральной престижностью". Тогда, если проблема не в престижности, чем может быть вызвано низкое желание немцев обучаться в технич. сфере? Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle? Кстати, на ум пришла как минимум одна страна, в которой ИТ может быть престижно - Финляндия с их Нокиа. не может быть престижной для "белого" человека работа среди толпы индусов, китайцев и прочего сброда из восточной европы. в программирование сейчас идут только гики или карьеристы с целью быстро надеть пробковый шлем, взять кожаный стек и погонять это стадо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2008, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* ...если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов. При этом престижно, как вы понимаете, не равно "хорошо относиться" - работа адвоката может быть престижной, а инженера нет, при этом ко вторым может отсутствовать плохое отношение. В начале 2000-ных был момент, когда немного повыгоняли "айтишников", ставших таковыми на непродолжительных курсах. Это, вроде, обусловило начало волны вниз (перестали идти учиться). Возможно теперь это волна проявилась в дефиците. В Германии еще сохранился "культ работы". Любой работающий человек уважаем. И ассенизаторщик и даже проститутка (это без преувеличения). Куда привязывать "престиж" я не понимаю, пока не дадите его точного определения. У местного населения ассоциация с "АйТишник" - большая зарплата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle? Например, developer - middle. Senior - upper middle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257 Ну и новичку никто не даст профессионально расти, а постараются напрячь всякой мутью, техподдержкой в любой стране. А работа в IT даже на контракте предполагает лимит сверху по заработку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Senior - upper middle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri Михаил Senior - upper middle. Сколько чего денег? 100т, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2008, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил, если рассматривать Германию как страну для эмиграции и поиска работы, какой бы алгоритм вы бы посоветовали? Я вижу два пути: первый - учить года два-три интенсивно немецкий, параллельно совершенствуя свои программистские скилы и мониторя работодателей в Германии. Изучение немецкого, как я понимаю, очень важно, но какие ещё факторы? Либо, как ещё один вариант, поступить в аспирантуру в Германию в области ИТ - мне кажется, это вполне реально, я ещё не старый совсем, и учиться можно на английском, и параллельно учить немецкий прямо в стране. Из плюсов - получение образования, которое должно котироваться в Германии, знание языка после трёх-четырёх лет обучения. Кстати, у вас ведь нет особого ограничения по возрасту для поступления? Впрочем, для меня я думаю, года два ещё это не страшно, я всего год назад универ закончил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 01:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Михаил, если рассматривать Германию как страну для эмиграции и поиска работы, какой бы алгоритм вы бы посоветовали? Я вижу два пути: первый - учить года два-три интенсивно немецкий, параллельно совершенствуя свои программистские скилы и мониторя работодателей в Германии. Изучение немецкого, как я понимаю, очень важно, но какие ещё факторы? Либо, как ещё один вариант, поступить в аспирантуру в Германию в области ИТ - мне кажется, это вполне реально, я ещё не старый совсем, и учиться можно на английском, и параллельно учить немецкий прямо в стране. Из плюсов - получение образования, которое должно котироваться в Германии, знание языка после трёх-четырёх лет обучения. Кстати, у вас ведь нет особого ограничения по возрасту для поступления? Впрочем, для меня я думаю, года два ещё это не страшно, я всего год назад универ закончил. Немецкий, действительно - очень важное и самое трудоемкое в этой истории. Первый путь предполагает ОЧЕНЬ интенсивное изучение языка (так как не "в среде"), типа не менее 15ти часов в неделю. Путь через англоязычную аспирантуру имеет плюсы: - раньше переехать (все говорят одно: почему я это раньше не сделал...) - гораздо более простой процесс с визой - "параллельно учить немецкий прямо в стране" (но учить все-таки, не пуская на самотек) - станете доктором - это поможет потом в коммерции (денег больше, например, и "престиж", кстати) - может еще в аспирантуре получите вид на жительство - будет выбор: вариант остаться в универе (вдруг захочется) Искать надо именно англоязычную аспирантуру. Оптимально иметь в аспирантуру тему по которой будуте работать потом. Из иных факторов каких-то очень важных пожалуй в голову не приходит. Советую еще следить за новыми формальностями типа планируемого весной европейского BlueCard. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил, спасибо вам большое за ответ. Кстати, насчёт голубых карт пока очень не ясно. Во-первых, их принятие должны поддержать 27 членов евросоюза, что довольно непросто. Неясно, когда это произойдёт, почти все новости на эту тему в интернете датированы 2007-ым годом. И потом, неясным является, ведёт ли получение этой карты к получению в будущем постоянного места жительства и гражданства. Если пмж можно будет получить, то в какой стране? Ведь голубая карта должна будет позволить работать в любых странах EU, правда с некоторыми ограничениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3670959,00.html (сегодня сбоило...) Как я понял, Голубая Карта и есть безвременное разрешение на жизнь и работу (в Союзе). Хорошо если она будет, но и без нее, собственно, вроде все как-то получается. Например высококвалифицированным спецам безвременное разрешение на жизнь и работу в Германии дают уже с 2005 года. Голубая карта будет некоторым расширением этого. Гражданство получается на основе некоторой продолжительности проживания, но если "проживание" получите - можно уже особо не беспокоиться и без гражданства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2008, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, прочитал сегодня свежие новости насчёт голубых карт - может кому-то будет интересно:
автор French Immigration Minister Brice Hortefeux said the only remaining issue is when the blue card immigration scheme will be implemented. It's expected that the blue card will go into effect in 2011, when work restrictions for 8 Eastern European nations that joined the EU in 2004 expire in member states that still have them in place. Кстати, на этом же сайте увидел неожиданную новость: [url=http://]Russia: No more work permits for St. Petersburg Оказывается, на нашем рынке труда есть потребность в 105,000 разрешений на работу из стран, не входящих в СНГ. Кто интересно в таком немалом количестве едет работать к нам в сюда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, ссылку забыл на новость про Россию Russia: No more work permits for St. Petersburg ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* Кто интересно в таком немалом количестве едет работать к нам в сюда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2008, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikkri lev* Кто интересно в таком немалом количестве едет работать к нам в сюда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2008, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Небольшой апдейт: пока пробовал только в Чехию, проходил недавно интервью и меня спросили про зарплатные ожидания, а я понятия не имею, какие там зп по ИТ рынку. Не подскажет ли кто из работающих в Чехии, какая там сейчас ситуация? У меня Java, два года опыта после окончания университета и два года парт-тайм до. И второй вопрос: как изменилась ситуация на ИТ рынке после кризиса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2008, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После кризиса? Кризис в самом разгаре. Тут лучше б хуже не стало, вот о чем думать стоит. Насколько я слышал, зарплаты в Праге раза в 1.5-2 ниже московских. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2008, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я имел в виду после начала кризиса. Так что происходит, есть ли сокращения, закрываются проекты или не открываются новые, которые планировались? Про зп в Праге: так и жизнь в 1,5-2 раза дешевле :) Плюс я не из Москвы слава богу.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2008, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про Прагу не знаю, но конкретно наша организация только что объявила о сокращениях глобально. И при этом наши держались дольше многих не объявляя о сокращениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2008, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lev* .... Про зп в Праге: так и жизнь в 1,5-2 раза дешевле :) .. дешевле только кабаки, пиво квартплата дороже в 1-2 раза .... продукты уж точно не дешевле в 2 раза .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2008, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSo, вот только про кварплату не надо. В москве вы врядли снимете однокомнатную в 10ти минутной доступности от центра за 600 баксов. О продуктах стоит говорить, если сытный бизнессланч в праге практически в центре стоит около 5ти баксов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSo lev* .... Про зп в Праге: так и жизнь в 1,5-2 раза дешевле :) .. дешевле только кабаки, пиво квартплата дороже в 1-2 раза .... продукты уж точно не дешевле в 2 раза .... Я за те же деньги, что снимаю однушку в Москве мог бы снять дву-трех комнатную квартиру в хорошем районе, в Баварии (отнюдь не дешевая федеральная земля Германии). но не будет гемора с регистрацией и прочими прелестями российской действительности.... с ежегодным продлением договора - найма, с малопрогназируемым ростом цен.... ПРодукты того же качества - как правило дешевле... Просто у нас, напрмер в Москве, много, извиняюсь за грубость, гавна продуют, а оно, на певрый взгляд - офигеть дешевое... хотя не всегда... В той же Австрии покупал малому одежку... В москве - такого же качества детские вещи, по подсчетам жены - минимум раза в три - четыре дороже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2008, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все выше сказанное имхо Во первых Чехия вообще крайнее дружелюбная и справедливая страна. Как бы не говорили про плохое отношение к русским такого глобального терроризма по отношению к русским нет. Хотя смотрят и общаются настроженно, но как только понимают что ты вполне адекватны человек то относяться спокойно. Второй По заключению людей не первыхй год живущих в чехии. Прага крайне интересный но малопригодный для житья город (с точки зрения чехов) поэтому часть людей живут в пригороде Праги (и это хорошо так как проблем добраться нет) в самой праге логичнее всего передвигаться на трамвае. Так ак запрещен выезд машин на полосу движения трамвая. Метро небольшое но вполне достаточно для передвижения между глобальными точками города. Сьем в пригороде не догорой раза в полтора ниже чем в праге. (К примеру в Бероун для чеха даль несусветная а на самом деле 20 минут электричкой до деловогоцентра праги (Андел). Так что поражает это инфраструктура. В третьих Питание. В принципе питаться можно не дома так как цены приятно удивляют (в самой праге конечно дорого, но макдональсы только в праге и есть ) в других местах до пуза можно наестся за 150-200 рублей. Продукты дешевле и лучше по качеству чем в Москве. Релаксация Да конечно отсутсвует море. Но есть горы и масса национальных парков в которых можно провести прииятное время. Во как сейчас помню Утро в конепруссии сижу на горе ем буо=редрод в по великолепным лугам движутся тени облаков. Лепота. По возвращению в Россию испытываешь культурный шок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2008, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KlugCZ AlexSo, вот только про кварплату не надо. В москве вы врядли снимете однокомнатную в 10ти минутной доступности от центра за 600 баксов. О продуктах стоит говорить, если сытный бизнессланч в праге практически в центре стоит около 5ти баксов? но не стоимость съема жилья. Ждесь действительно Москва - дорогой город (пока). Но 1-е для наемных иностранных работников - неактуально... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2008, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знающие люди, подскажите, насколько котируется научная степень полученная в России в странах западной Европы? Например, степень кандидата технических наук. Можно ли с этой степенью преподавать в буржуйских ВУЗах и обучать буржуев, скажем, программированию или д.р. техническим направлениям? На какую зарплату можно рассчитывать? И если у буржуев работать обычным программером или админом в частной конторе дает ли что-нибудь научная степень в плане з.п.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sckif И если у буржуев работать обычным программером или админом в частной конторе дает ли что-нибудь научная степень в плане з.п.? Лучше спрятать ее подальше, чтобы не было "overqualify"... Good luck! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sckif Например, степень кандидата технических наук. Ну и в остальном - дерзайте - помните под лежачий камень вода не течёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Ch "У буржуев" программист это примерно как сантехник... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad Sergey Ch "У буржуев" программист это примерно как сантехник... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 04:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree ... Мне стыдно детям сказать что я тоже вроде как программер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дорогой мой Коллега Сандалик. Ничего постыдного в зарабатывании денег нет и быть не может. Как бы ни пришёл тот или иной наш коллега в бизнес - он НАШ. И лакает НАШУ кашу по полной ПРОГРАММЕ. А значит нЕчего ему или нам с тобой стыдиться. Ни того что кто то из НАС был дворником а стал ПРОФЕССОРОМ. Точно так же как и наоборот. Не думаю что хорошо зарабатывающий ДВОРНИК будет стыдиться своего профессорского (но безработного) происхождения. Мериканы именно так и воспитывают своих детей - в уважению к КАЖДОМУ заработанному центу. Ещё больше - к каждой умело проведённой бизнес операции. Так что думаю Нашим детям стОит объяснить логику мироздания: Money Makes the World Go Around ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, Ты в своём амплуа. Ничего постыдного в любой работе нет. Насчёт недоучек. Среди нех так много умничек, что многим с "образованым" неплохо-бы у них и поучиться. У меня тут и с Гарвардским дипломами есть и даже без комюнити колледжа есть, и все программисты, так вот по красоте кода, чёткости мысли и скорости усвоения новейших технологий "недоучки" сто очков форы "Гарвардским" дадут, при том что они вовсе не дураки, а очень даже грамотные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я и не говорю про что-то постыдное в какой-либо из профессий, просто я хочу сказать, что если какую-то работу могут делать непрофессионалы то либо нужно бросать эту работу, либо уходить в бизнес. Раньше мы были художниками, а сейчас сантехники. Код на С++ может сваять любой подросток, а ассемблер с низкоуровневыми операциями уже никому давно не нужен, разве что при разработке железа, но это по всей видимости уже полностью было оутсорсено на Тайвань и в Сингапур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю, не знаю.... мою работу, например, не профессионалы точно делать не могут. ;) Конечно, школьник может какой-то код склепать, но ведь работа заключается не только в знании команд програмирования и выстраивании их в определенный порядок. Видела я и профессоров и парикмахеров, занимающихся программированием. И с тех пор считаю, что каждый специалист должен заниматься своим делом. Например, мне надо покрасить стенку в комнате. Ну, что я красить не умею? Могу сама, могу даже ребенка к полезному труду привлечь. И результат получится ничего так - стенка крашеная, но сравнишь ее с работой професионала и грустно станет, потому как времени на это ушло в 10 раз больше, а результат хуже. Единственный плюс - экономия денег. Я понимаю, почему многие стали заниматься програмированием. Начальные навыки получить просто и быстро, и зарплата не плохая. И я всегда поддерживаю этих людей. Но .... Это как - мы все умеем водить машину, но только немногие водят траки. Так вот, мы, профессионалы, как СандалТрее и др.(присоединяйтесь!), мы как тракеры, а все бывшие парикмахеры - так себе, водилы легковушек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лена, я не соглашусь с вами. "Каждая кухарка может управлять государством, если её этому научить" (C) В.И.Ленин Я видела "русских программистов" таких тупых что просто диву даёшься как они среднюю школу закончили, а не то-что институт, зато пальцы раскидывать горазды. В конце девяностых учила программированию на русских курсах и очень умные бывшие инженеры встречались, и как не странно - музыканты(видимо хорошая память и стремление к гармонии сказывалось). Многие молодые американцы, трое у нас работают, сами себя так натаскали, что если я водитель трака, то они - водители самолётов. Одного я начинала учить прямо на работе 10 лет назад, (ну не хватало у нас программистов, а он был очень продвинутый юзер и вообще умничка). Он у нас сейчас архитектор, причём очень хороший. У нас проверки регулярные, и от Микрософта и от всяких сертифицирующих организаций, с мелкими замечаниями пока всё проходили, тьфу-тьфу-тьфу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай "Каждая кухарка может управлять государством, если её этому научить" (C) В.И.Ленин. Только не говори что это другой отдел, это общая политика банка (как впрочем и нашего) - не нужно что-б было хорошо, надо что-б работало и было дёшево. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 20:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы тут вроде про программистов а не про тех, кто играет в политику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным. Во-вторых, считаю, что удачные случаи - это всего лишь немногочисленные исключения. Конечно, бывает и так и сяк и Ломоносовы пешком в Москву приходят. Однако, большинство людей, которым пришлось волею судьбы переквалифицироваться в программисты, являются специалистами среднего уровня, а часто даже и откровенно слабого (из моего личного опыта). Особенно это видно при необходимости изучить что-то новое или выбрать лучшее решение из нескольких приложеных или когда задача не стандартная. Ведь не даром в своей первой жизни они были парикмахерами. Мозги у них по другому работают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чур меня, чур меня... ну нельзя же такие картинки без предупреждения показывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad Так что думаю Нашим детям стОит объяснить логику мироздания: Money Makes the World Go Around ![]() Величайшая ложь 20-го столетия, обкризисовАвшаяся в 21-ом: Money (то, чем мы ежедневно расплачиваемся с другими такими же "чего-то-полезное-для-нас-делающими") меряются в тех же единицах, которыми оперируют финансисты (Capital, Investment, ... == Спекуляция (в том самом смысле совкового слова)). Всего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 02:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным.... В.И. Ленин Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GavrilovD LenaV Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным.... В.И. Ленин Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. Так что за Лениным так и останутся слова про "КАЖДУЮ кухарку". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
они останутся не за лениным, а за теми кто эти слова повторяют. судя по всему, земля до сих пор считается плоской, да на трех китах, коли "первое слово дороже второго"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 16:39 |
|
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
GavrilovD LenaV Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным.... ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
09.01.2009, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex_k они останутся не за лениным, а за теми кто эти слова повторяют. судя по всему, земля до сих пор считается плоской, да на трех китах, коли "первое слово дороже второго"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
где можно попробовать поискать работу в Европе сейчас? В середине 2009 в чехии визы рабочие не выдают уже... момент конечно может не самый лучший ну а что делать )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
login_member где можно попробовать поискать работу в Европе сейчас? В середине 2009 в чехии визы рабочие не выдают уже... момент конечно может не самый лучший ну а что делать )) А вообще, поискать нужно везде, авось и возьмут). Хотя маловероятно, мало кто готов возиться сейчас с получением разрешения на работу для не-EU гражданина, своих безработных хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2009, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
frayder В Германии, например, сейчас все более менее нормально с работой. ... Хотя маловероятно, мало кто готов возиться сейчас с получением разрешения на работу для не-EU гражданина, своих безработных хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2009, 01:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
when_others frayder В Германии, например, сейчас все более менее нормально с работой. ... Хотя маловероятно, мало кто готов возиться сейчас с получением разрешения на работу для не-EU гражданина, своих безработных хватает. Еще раз, то что работа в Германии, в принципе, есть, не смотря на кризис, не кореллирует с желанием/возможностью потенциального работодателя пробивать разрешение на работу для гражданина страны третьего мира. А так сокращений особых среди местного АйТи не было, вакансий достаточно публикуется, хотя и меньше чем до пресловутого кризиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2009, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
frayder Еще раз, то что работа в Германии, в принципе, есть, не смотря на кризис, не кореллирует с желанием/возможностью потенциального работодателя пробивать разрешение на работу для гражданина страны третьего мира. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2009, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
frayder Еще раз, то что работа в Германии, в принципе, есть, не смотря на кризис, не кореллирует с желанием/возможностью потенциального работодателя пробивать разрешение на работу для гражданина страны третьего мира. А так сокращений особых среди местного АйТи не было, вакансий достаточно публикуется, хотя и меньше чем до пресловутого кризиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил frayder Еще раз, то что работа в Германии, в принципе, есть, не смотря на кризис, не кореллирует с желанием/возможностью потенциального работодателя пробивать разрешение на работу для гражданина страны третьего мира. А так сокращений особых среди местного АйТи не было, вакансий достаточно публикуется, хотя и меньше чем до пресловутого кризиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сибирская кошка Михаил frayder ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои три копейки: Сам программист (PHP+MySQL+AS3) В тему поста хочу сказать, что пал мой глаз на Португалию. Сейчас изучаю тему, общаюсь с местным народом, смотрю как там с работой и учу португальский язык. Всем кому интересно - прошу сюда http://portugues.nnov.ru :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2010, 18:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=7&tid=596402]: |
0ms |
get settings: |