powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Эмиграция в Европу - как искать работодателя, с чего начинать
120 сообщений из 120, показаны все 5 страниц
Эмиграция в Европу - как искать работодателя, с чего начинать
lev*
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!

Давно я размышляю о возможности поехать в Европу работать, и возможно, если понравиться, остаться. Кажется, что по моему складу характера было бы уютнее жить в законопослушной Европе, с точки зрения климата мой родной Петербург тоже не подарок, и ещё не люблю я большие города, а у нас в России кроме двух столиц как-то не очень комфортно живётся. В идеале было бы поселиться жить в спокойном городе от миллиона человек, максимум три, но можно и меньше миллиона. Например, Прага, Мюнхен, Амстердам, может даже Рига.
В общем, причин целый комплекс, главное, что наконец созрело решение и хочется начинать действовать, но не знаю как.
Есть опыт на Java более трёх лет, образование в нашем славном СПбГУ, хороший разговорный английский. Основной вопрос - как найти работодателя?
Со списком стран я примерно определился и готов поехать в любую из них и даже не из списка :)

Из стран:
1) Чехия, Прага - наиболее близкое мне по духу место, хоть и платят там относительно не много, но и страна пока не дорогая. Думаю, язык было бы выучить не сложно, всё-таки славянский.
2) Англоговорящие - Ирландия, Англия как-то не очень хочется. Нидерланды или Бельгия тоже по-моему должно быть хорошо - самое сердце Европы, хорошие коммуникации, развитое IT.
3) Германия было бы интересно, но не знаю язык. Если бы взяли бы с одним англ. - поехал бы и выучил немецкий на месте. Но не уверен насчёт этого. Швеция тоже хороший вариант, только вот климат.
4) В принципе любая другая европейская страна тоже подойдёт.

Главный вопрос - как найти работодателя? Нет уверенности, что рассылать резюме по всем объявлениям из интернета к чему-либо приведёт. Какие бы вы дали рекомендации по этому вопросу, да и с выбором страны тоже комментарии приветствуются.
...
Рейтинг: 0 / 0
mikkri
Участник
Хорошего специалиста найти в современной Европе за разумные деньги сложно. Так что если вы хороший специалист, то работу найти сможете.

Насколько я знаю, в Лондон можно уехать по программе Tier 1.

Еще можно податься в Цюрих работать - спрос есть. Город небольшой, но очень милый. Может сам туда переберусь как-нибудь.

P.s. есть желание - пришлите CV на ящик из профайла.
...
when_others
Участник
lev* 
Какие бы вы дали рекомендации по этому вопросу, да и с выбором страны тоже комментарии приветствуются.
если уж очень хочется уехать, получи HSMP (или как оно сейчас называется), а потом из англии, не торопясь, с гораздо меньшим геморроем подберешь себе страну по вкусу.

зы про хороший разговорный английский тебе кто-то сказал? не верь.
...
lev*
Участник
А чем из Англии то проще не торопясь найти хорошую работу?
В принципе конечно Англию тоже можно рассмотреть, но наверное это будет Лондон, а я не очень то хотел бы там основательно обосновываться. Так посмотреть город, поработать месяца три может и было бы интересно, но не более того.

Насчёт англ.: может разговорный и не такой сильный, т.к. практики не много, но я могу общаться с иностранцами, сдавал TOEFL, вобщем английским владею. Хотя конечно до совершенства нужно расти ещё.

mikkri, а что там с Цюрихом, какие компании есть?

Вообще, всё-таки как бы вы порекомендовали искать работодателя? Просто по гуглу и по каким-то сайтам с работой рассылать резюме всем подряд?
...
when_others
Участник
lev* 
А чем из Англии то проще не торопясь найти хорошую работу?
если отбросить всякие мелкие технические бенефиты месторасположения, самое главное - потенциальные европейские работодатели к тебе относиться и разговаривать будут как с белым (почти) человеком.
lev* 
Насчёт англ.: может разговорный и не такой сильный, т.к. практики не много, но я могу общаться с иностранцами, сдавал TOEFL, вобщем английским владею.
хм...ну...[передумал типа тему развивать]
...
mikkri
Участник
lev* 
mikkri, а что там с Цюрихом, какие компании есть?
www.google.com :-)
...
mikkri
Участник
lev* 
Насчёт англ.: может разговорный и не такой сильный, т.к. практики не много, но я могу общаться с иностранцами, сдавал TOEFL, вобщем английским владею. Хотя конечно до совершенства нужно расти ещё.
Практика показывает, что главная проблема - понимать, что тебе говорят, а не говорить так, чтобы тебя поняли. Хотя если имеет место природная стеснительность и есть проблемы с тем чтобы говорить безотносительно языка, то будет сложно.
...
lev*
Участник
mikkri 
Хорошего специалиста найти в современной Европе за разумные деньги сложно. Так что если вы хороший специалист, то работу найти сможете.

Насколько я знаю, в Лондон можно уехать по программе Tier 1.

Еще можно податься в Цюрих работать - спрос есть. Город небольшой, но очень милый. Может сам туда переберусь как-нибудь.

P.s. есть желание - пришлите CV на ящик из профайла.
Ящик в профайле у вас скрыт по-моему. Или он в разделе Информация - mikkri at mail.ru ?
автор 
Практика показывает, что главная проблема - понимать, что тебе говорят, а не говорить так, чтобы тебя поняли. Хотя если имеет место природная стеснительность и есть проблемы с тем чтобы говорить безотносительно языка, то будет сложно.
Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы, давайте язык что ли обсудим :)
Понимать я могу неплохо, но почему-то легче понимать американский английский. Был опыт общения с канадцами и американцами, смотрел фильмы на американском английском - например, все сезоны Friends. А вот британский акцент мне как-то не очень понятен бывает, да и нравится он меньше. Что касается говорить, то наверное сложновато потому что мыслю пока ещё на русском, но если каждый день жить в другой языковой среде, то начинаешь мыслить на тот языке.
...
mikkri
Участник
lev* 
Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы
А что обсуждать? Контактируете рекрутеров и если все ок, то они начнут вас проталкивать своим клиентам.
...
SERG1257
Участник
А кстати почему только в Европу. Или хочется домой по быстрому летать?
Канада не менее законопослушна чем Европа, являясь второй по величине страной в мире (догадайтесь какая первая) можно подобрать себе любой климат, процесс иммиграции отлажен, чужаки со странным акцентом привычны (у нас на детском канале TreeHouse идет программка типа города клоунов, так там бабушка говорит с характерным акцентом, типа детей учат что это нормально если родители или бабушки пришлые)
Поиск работы это отдельный разговор, но в случае с работником-иностранцем процесс осложняется и стало быть вам надо постараться.
автор 
Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы, давайте язык что ли обсудим
А что его обсуждать. Язык ВСЕГДА будет вашим слабым местом, независимо от текущего уровня, оценок за экзамены и т.д.
...
lev*
Участник
mikkri 
lev* 
Ну раз не хотите обсуждать алгоритм поиска работы
А что обсуждать? Контактируете рекрутеров и если все ок, то они начнут вас проталкивать своим клиентам.
Ну а поиск их какой? Просто по google-у? Или какие-то специализированные сайты может есть? Ладно, буду смотреть, что найду.
П.С. Послал на всякий случай mikkri at mail.ru, если захотите прокомментировать, давайте по почте.
...
when_others
Участник
lev* 
Ну а поиск их какой? Просто по google-у? Или какие-то специализированные сайты может есть?
у каждой страны свои. спрашивайте и ищите информацию по конкретным странам.
всякие универсальные якобы multinational monsters.ком хреново работают на практике.
...
lev*
Участник
when_others 
lev* 
Ну а поиск их какой? Просто по google-у? Или какие-то специализированные сайты может есть?
у каждой страны свои. спрашивайте и ищите информацию по конкретным странам.
всякие универсальные якобы multinational monsters.ком хреново работают на практике.
Спасибо.
В принципе я выше список стран обозначил - Нидерланды, Бельгия, Чехия, Ирландия. Можно попытаться ещё Швеция и Германия, хотя языков нету.
Для Чехии знаю вот сайт один - www.jobs.cz , для других стран пока не в курсе.
...
Михаил
Участник
Из мест могу порекомендовать Голландию - она англоговорящая, уровень жизни хороший и трудоустройство иностранцев, как я знаю, не большая проблема.

Как искать:
1. Сделать ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ резюме на английском! К сожалению, этот момент народ часто не понимает... Обязательно доводите его до ума с парой опытных в этом деле (за границей) людей! Сделав плохое, вы попадете в таком виде в базы агентов, что уменьшит ваши шансы.
2. Отработать собеседование вслух и много раз!
3. Создать профиль на moster.com, выложить и активизировать там резюме, указав сотовый.
4. Быть готовым к звонкам агентов.
...
mikkri
Участник
lev* 
П.С. Послал на всякий случай, если захотите прокомментировать, давайте по почте.
Судя по резюме, вы претендуете на Junior Java Developer. Это так?
Не самая востребованная позиция, насколько я могу судить - на такие позиции вполне можно брать местных студентов.

На ваше письмо отвечу позднее.
...
lev*
Участник
mikkri 
lev* 
П.С. Послал на всякий случай, если захотите прокомментировать, давайте по почте.
Судя по резюме, вы претендуете на Junior Java Developer. Это так?
Не самая востребованная позиция, насколько я могу судить - на такие позиции вполне можно брать местных студентов.

На ваше письмо отвечу позднее.
Да, конечно, я не матёрый специалист с пятью или десятью годами опыта работы, и университет только год закончил. Ещё есть чему поучиться. Но наличие лет опыта может вводить в заблуждение, скажем так. На моей текущей работе я уже не считаюсь junior разработчкиом. Впринципе, мне всё равно как это будет называться.
...
Фотография Ales Protiv
Участник
lev* 
мне больше prace.cz нравится
...
avv
Участник
Я по Siebel искал с неделю назад. Отказ везде. Мне, кажется, проекты будут с нового года. Тогда имеет смысл пробовать.
...
lev*
Участник
Ales Protiv 
lev* 
мне больше prace.cz нравится
Спасибо!
Вот вы из Праги, я тогда задам вам практический вопрос: каковы средние зарплаты в Праге для Java разработчиков, какой там налог существует? И я читал, что есть две схемы трудоустройства. Одна через открытие фирмы, другая через рабочую визу. Какая из них лучше, если вкратце?
...
Фотография Ося
Участник
автор 
. Нидерланды или Бельгия тоже по-моему должно быть хорошо - самое сердце Европы, хорошие коммуникации, развитое IT.
не путайте деревенскую бельгию и индустриальную голландию, в бельгии ит нет...
...
Фотография Ося
Участник
2 lev*

и вообще, искать работодателя в европе сейчас -- бредовая идея, вся индустрия в кризисе, крупные компании cutting them costs, а маленьким конторам налоговую маржу на оформлении вас официально (иначе не ввезешь) не поднять. Работайте в РФ, можно получить больше и схалутрить удастся, а в европе пока связи наработаете -- сто лет пройдет
...
lev*
Участник
Михаил 
Из мест могу порекомендовать Голландию - она англоговорящая, уровень жизни хороший и трудоустройство иностранцев, как я знаю, не большая проблема.

Как искать:
1. Сделать ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ резюме на английском! К сожалению, этот момент народ часто не понимает... Обязательно доводите его до ума с парой опытных в этом деле (за границей) людей! Сделав плохое, вы попадете в таком виде в базы агентов, что уменьшит ваши шансы.
2. Отработать собеседование вслух и много раз!
3. Создать профиль на moster.com, выложить и активизировать там резюме, указав сотовый.
4. Быть готовым к звонкам агентов.
Спасибо за совет. Я думаю, Голландия могла бы быть хорошим вариантом. Она англоговорящая, и про трудоустройство для иностранцев я тоже читал, оно довольно таки либеральное. Те советы, которые вы даёте - вы или ваши сами таким путём нашли работу в Голландии?

2 Ося: Прямо так везде кризис? Или только в деревенской Бельгии? На сайте workpermit пишут про Германию например: Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff
...
mikkri
Участник
lev* 
Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff
Денег мало платят, вот все и уехали - кто куда.

По моим сведеньям на континенте только в Цюрихе и, может быть, Амстердаме зарплаты неплохие.
Из Франции народ в Англию валит толпами, к примеру.
...
lev*
Участник
mikkri 
lev* 
Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff

По моим сведеньям на континенте только в Цюрихе и, может быть, Амстердаме зарплаты неплохие.
При этом вроде в Лондоне и в Швейцарии и жизнь тоже дорогая.
Люди куда только не валят - из Франции в Англию. А из Англии некоторые валят в Австралию или в Ирландию, в которой налоги меньше и жизнь дешевле. Один друг переехал из Питера в Москву, большую и ужасную. Другой в Америку, кризис и загнивающий капитализм. Оба довольны вроде.
Один друг, физик, вообще уехал в Германию, из которой все уезжают, по вашим словам, физикой заниматься на крошечную зарплату в научный центр.
Это я к тому, что мотивы у разных людей очень разные могут быть. Мне интересно не только деньги, но и уровень жизни, инфраструктура, которыми Россия не славится ("дураки и дороги"), безопасность, экология и т.д.

На самом деле может Амстердам и был бы вариантом близким к оптимальному - я почитал zeehond-а в теме "Куда ехать" https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=33&tid=543540&hl=. - кажется, не плохо в Голландии.
Чехия - не знаю, может это иллюзии и романтика, но страна мне очень понравилась, когда я там путешествовал, зп невысокие, но и жить не дорого, язык славянский.
...
Фотография Ося
Участник
лады, давайте за паибу (pays-bas) поговорим, во-первых, в амстере не так уж много чего, ехать стоит в роттердам, эйндховен и прочее в округе, потом, в голландии серьезные проблемы с жильем, люди стоят в очереди (или переплачивают), образ жизни в бенелюксе от российского отличается кардинально -- люди экономят на всем чем можно (особенно голландцы, что -- притча воязытцех), ненормальное количество мароканцев, турков, поляков и прочих, ну это про плохое... про хорошее можно так сказать -- более инновационной страны чем NL, в европе нет, потому ехать вам надо к конкретным людям, у которых вы собрались учиться жизни (нахера спрашивается, лучше бы денег срубали), т.е. ищите контору заранее, списывайтесь, заинтересовывйте и прочее, учите язык, кстате... в кратце так.
...
Фотография Ося
Участник
mikkri 
lev* 

я съязвлю, ладно? В цюрихе не может быть нормальных зарплат по-определению. А налоги в F меньше GB потому и едут, контрактеры в основном

да и еще, хорошь рекрутингом здесь заниматься, для этого есть отдельный форум
...
lev*
Участник
Ося 
лады, давайте за паибу (pays-bas) поговорим, во-первых, в амстере не так уж много чего, ехать стоит в роттердам, эйндховен и прочее в округе, потом, в голландии серьезные проблемы с жильем, люди стоят в очереди (или переплачивают), образ жизни в бенелюксе от российского отличается кардинально -- люди экономят на всем чем можно (особенно голландцы, что -- притча воязытцех), ненормальное количество мароканцев, турков, поляков и прочих, ну это про плохое... про хорошее можно так сказать -- более инновационной страны чем NL, в европе нет, потому ехать вам надо к конкретным людям, у которых вы собрались учиться жизни (нахера спрашивается, лучше бы денег срубали), т.е. ищите контору заранее, списывайтесь, заинтересовывйте и прочее, учите язык, кстате... в кратце так.
Очень интересно вы пишете. Да, в общем-то, теоретически я знаю, что люди в Европе экономят на воде, электричестве, отоплении, причём экономят не по-детски. Что это из себя представляет на практике я пока не знаю, но думаю, что можно привыкнуть. Если можно чуть подробнее, на чём так сильно экономят люди в бенилюксе, особенно сильнее, чем в других европейских странах? И насчёт жилья - оно что, непомерно дорогое, или очень низкого качества? Что это там за очереди выстроились? :) Я думал, что "квартирный вопрос" - это советская и постсоветская проблема.

И ещё очень интересно, что такого инновационного в Нидерландах? Вообще в жизни, я так понимаю, или как бы в ИТ тоже? Почему-то у меня, да и не только у меня, инновационность ассоциируется с финляндией - из-за нокии наверное и близости к Петербургу.
автор 
отому ехать вам надо к конкретным людям, у которых вы собрались учиться жизни (нахера спрашивается, лучше бы денег срубали)
Собственно, если инновационны люди, то учится я буду у них инновационной жизни в условиях экономии горячей воды и электроэнергии. Если иннвационно ИТ, то буду приобретать инновационный опыт :)
А где деньги то срубать рекомендуете? В России в ИТ имхо никто их не срубает. Разве что в нефти или в бизнесе каком.
И главное - искать как, через сайты их голландские, через monster.com?

С языком вы конечно круто советуете - они ведь там на чём только не говорят: на голландском, немецком, фризском. Наверное, лучше поучить немецкий язык. Практично будет и для если что проще будет учить голландский или даже шведский.
...
Фотография Ося
Участник
1. уж поверьте -- квартирный вопрос не зависит от цветов флага
2. инновационного в "финке" нихера нет, нокия с ея офисами в турку, хельсинкуе и пр. не меняет образа жизни финнов
3. в NL очень много мелкого и инновационного бизнеса, очень много людей озабочено "своим делом"... в результате можно получить их экспириенс, но как это сделать? -- ищите этих людей, общайтесь (код 31) заинтересовывайте...
4. правда, поверьте, ошибка думать, что в европе жить лучше чем в рф -- есть своя специфика, но это шило на мыло, в РФ есть будущее -- в европе нет.
...
exBB
Участник
Ося 
в РФ есть будущее -- в европе нет.
:))) какое будущее?!
жить как в Европе?!! ;)
дак какой смысл ждать?! когда можно получить все здесь и сейчас !
...
Михаил
Участник
lev* 
... Те советы, которые вы даёте - вы или ваши сами таким путём нашли работу в Голландии?

2 Ося: Прямо так везде кризис? Или только в деревенской Бельгии? На сайте workpermit пишут про Германию например: Germany with the largest economy in Europe has the greatest shortage of IT staff
Мои знакомые этим сейчас занимаются. Говорят, если вы работодателя заинтересовали - он получит на вас разрешение.

Процесс, кот. я описал, универсален для Европы.
На Монстре, вы можете указать где вы именно хотите работать.

Основной совет: надо сделать так, чтобы интересующиеся вами (агент и наниматель) сразу поняли, что (1) нет проблем с общением с вами (язык!), (2) в чем вы именно специалист и какого уровня.

В Германии действительно большой дефицит на толковых айтишников, но без немецкого языка берут неохотно...
But shortage is really great!
Нынешний кризис не касается хороших IT-cпецов.
...
Фотография Ales Protiv
Участник
lev* 
Спасибо!
Вот вы из Праги, я тогда задам вам практический вопрос: каковы средние зарплаты в Праге для Java разработчиков, какой там налог существует? И я читал, что есть две схемы трудоустройства. Одна через открытие фирмы, другая через рабочую визу. Какая из них лучше, если вкратце?
Тысяч 50-60 чешских крон. Налоги 30%.
По какой схеме уезжать - это долго писать. Для меня было проще-дешевле-удобней по рабочей визе.

Вообще, всякие там сплетни кто, где, на чем экономит и где, у кого, какой кризис, особо воспринимать не советовал бы. Пока сам не попробуешь - не поймешь. На себя примерять надо.
...
mikkri
Участник
Ося 
я съязвлю, ладно? В цюрихе не может быть нормальных зарплат по-определению.
В данном случае я могу наивно заблуждаться. Но факт, что цены на товары и услуги там на уровне Лондонских и миграция между Цюрихом и Лондоном имеется в обоих направлениях.

Было б интересно узнать источник вашей информации, если такой имеется.
...
lev*
Участник
exBB 
Ося 
в РФ есть будущее -- в европе нет.
:))) какое будущее?!
жить как в Европе?!! ;)
дак какой смысл ждать?! когда можно получить все здесь и сейчас !
Как ни парадокслаьно, среди некоторых иностранцев есть такое мнение. Российская экономика растёт, а в евросоюзе темпы роста очень небольшие. Я знаю несколько иностранцев, которые приехали учить русский язык в Петербург, т.к. считают, что Россия перспективна с точки зрения бизнеса в будущем. Один из Италии, например, сказал, что он вообще не понимает людей, которые хотят эмигрировать из России. Но к сожалению, из-за коррупции и отсутствия реформ боюсь что с будущим проблемы будут... Впрочем, это совсем уже в сторону от темы.
автор 
В Германии действительно большой дефицит на толковых айтишников, но без немецкого языка берут неохотно...
But shortage is really great!
Откуда такая проблема в Германии? Куда деваются все немцы, способные занять эти позиции? Уезжают все в Лондон? ))
Я кстати две недели назад начал учить немецкий, просто давно хотелось ещё язык освоить. Пока нравится. Но боюсь, что если серьёзно рассматривать Германию, то язык нужно будет ещё долго учить...
...
Чорный Бада
Участник
lev* 
Как ни парадокслаьно, среди некоторых иностранцев есть такое мнение. Российская экономика растёт, а в евросоюзе темпы роста очень небольшие. Я знаю несколько иностранцев, которые приехали учить русский язык в Петербург, т.к. считают, что Россия перспективна с точки зрения бизнеса в будущем. Один из Италии, например, сказал, что он вообще не понимает людей, которые хотят эмигрировать из России.
Надеюсь, вы понимаете, что быть еврогражданином и жить/делать бузинес в РФ, это немного не то, что жить в РФ, будучи её собственным гражданином ;-)
...
lev*
Участник
Ales Protiv 
lev* 
Спасибо!
Тысяч 50-60 чешских крон. Налоги 30%.
По какой схеме уезжать - это долго писать. Для меня было проще-дешевле-удобней по рабочей визе.

Вообще, всякие там сплетни кто, где, на чем экономит и где, у кого, какой кризис, особо воспринимать не советовал бы. Пока сам не попробуешь - не поймешь. На себя примерять надо.
Спасибо за ответ. А можно вам немножко вопросы позадовать, может по мылу? Я читаю информацию по визам по всему интернету и кажется, что раб. визу может и получше сделать- не надо связываться с фирмами-посредниками, нет больших денежных затрат, теоретически могут быть шансы участвовать в пилотном проекте (в этом году он заканчивается, но наверное в будущем будет продолжение). Единственное, что пугает - непонятно, есть ли привязанность к работтодателю. Допустим, если раб. виза выдаётся на год, и через в течение года рабочие отношения прекращаются, сколько времени есть на поиск новой работы? Могу ли я сменить работу по своей инициативе, например нашёл работу интереснее и лучше оплачиваемую, или если меня уволил работодатель - не знаю, например, фирма сокращается.

Т.е. можно ли менять работодателя, приехва по раб. визе?
...
lev*
Участник
Чорный Бада 
lev* 
Как ни парадокслаьно, среди некоторых иностранцев есть такое мнение. Российская экономика растёт, а в евросоюзе темпы роста очень небольшие. Я знаю несколько иностранцев, которые приехали учить русский язык в Петербург, т.к. считают, что Россия перспективна с точки зрения бизнеса в будущем. Один из Италии, например, сказал, что он вообще не понимает людей, которые хотят эмигрировать из России.
Надеюсь, вы понимаете, что быть еврогражданином и жить/делать бузинес в РФ, это немного не то, что жить в РФ, будучи её собственным гражданином ;-)
Я вам отвечу, но если тема действительно интересует, лучше открыть новый топик какой-нибудь.
Разница безусловно есть. Но жить и делать бизнес в России может и гражданин, в этом была идея моего иностранного товарища. И причём иностранцу в чужой стране с чужим языком жить всегда тяжелее по определению.
...
Фотография MikeJunior
Участник
lev* 
Единственное, что пугает - непонятно, есть ли привязанность к работтодателю. Допустим, если раб. виза выдаётся на год, и через в течение года рабочие отношения прекращаются, сколько времени есть на поиск новой работы? Могу ли я сменить работу по своей инициативе, например нашёл работу интереснее и лучше оплачиваемую, или если меня уволил работодатель - не знаю, например, фирма сокращается.

Т.е. можно ли менять работодателя, приехав по раб. визе?
Менять или терять работу можно только за долго до окончания визы. Что бы потом успеть продлить её.

- Если хотите уйти на новую работу, надо предупредить фирму, и отработать два месяца. За это вермя ищите нового работодателя, и делайте новое разрешение в Центре Занятости на новую работу.

- Если вас увольняют то вас обязаны предупредить за месяц до увольнения, помоему. :) Должны дать денег за два месяца. За это время ищите нового работодателя и делаете новое разрешение в Центре Занятости.

Если Вы в пилотном проекте как высококвалифицированный специалист, то вам дадут еще 45 дней охранного срока. Он вам поможет сделать всё спокойно.

Но, помните, всё это делать надо до окончания вашей визы или прийдется вернуться туда откуда приехали. Это самый тупорылый момент в чешском законе для госторбайтеров.

Если есть возможность уехать в другую страну европы то я вам не советую Чехию. ИМХО! Сам след. осенью в Канаду уезжаю.
...
lev*
Участник
MikeJunior 
lev* 
Единственное, что пугает - непонятно, есть ли привязанность к работтодателю. Допустим, если раб. виза выдаётся на год, и через в течение года рабочие отношения прекращаются, сколько времени есть на поиск новой работы? Могу ли я сменить работу по своей инициативе, например нашёл работу интереснее и лучше оплачиваемую, или если меня уволил работодатель - не знаю, например, фирма сокращается.

Т.е. можно ли менять работодателя, приехав по раб. визе?
Менять или терять работу можно только за долго до окончания визы. Что бы потом успеть продлить её.

- Если хотите уйти на новую работу, надо предупредить фирму, и отработать два месяца. За это вермя ищите нового работодателя, и делайте новое разрешение в Центре Занятости на новую работу.

- Если вас увольняют то вас обязаны предупредить за месяц до увольнения, помоему. :) Должны дать денег за два месяца. За это время ищите нового работодателя и делаете новое разрешение в Центре Занятости.

Если Вы в пилотном проекте как высококвалифицированный специалист, то вам дадут еще 45 дней охранного срока. Он вам поможет сделать всё спокойно.

Но, помните, всё это делать надо до окончания вашей визы или прийдется вернуться туда откуда приехали. Это самый тупорылый момент в чешском законе для госторбайтеров.

Если есть возможность уехать в другую страну европы то я вам не советую Чехию. ИМХО! Сам след. осенью в Канаду уезжаю.
Спасибо большое за ответ!
У них кстати со следующего года появятся зелёные карты, которые действительны два года. Думаю, что с ними должно быть меньше проблем.
Скажите, а почему вы не советуете Чехию? И какую бы страну в Европе тогда уж вы бы посоветовали?
...
Фотография ЗоринАндрей
Участник
lev* 
Чорный Бада 
lev* 
...
Я вам отвечу, но если тема действительно интересует, лучше открыть новый топик какой-нибудь.
Разница безусловно есть. Но жить и делать бизнес в России может и гражданин, в этом была идея моего иностранного товарища. И причём иностранцу в чужой стране с чужим языком жить всегда тяжелее по определению.
Очень правильно Ваш итальянский товарищ делает что русский изучает. А то ить всякое бывает...
Я как то наблюдал как трезвого хорошо одетого гражданина который ни бельмеса по русски четверо сотрудников милиции в центре города на Невском волокли волоком в "козелок" свой...
Он только и мог что истошно вопить "Help!!! Help!!!"...
на вопрос за что сцапали несчастного иностранца сотрудник с довольной усмешкой ответствовал: "Слишком много п*здит"...
...
Фотография MikeJunior
Участник
lev* 
MikeJunior 
lev* 
...

У них кстати со следующего года появятся зелёные карты, которые действительны два года. Думаю, что с ними должно быть меньше проблем.
Скажите, а почему вы не советуете Чехию? И какую бы страну в Европе тогда уж вы бы посоветовали?
Мне нравится Германия. Но, язык, я учить не хочу немецкий.
...
lev*
Участник
MikeJunior 
lev* 
MikeJunior 
...
Мне нравится Германия. Но, язык, я учить не хочу немецкий.
Спасибо за ответ. Скажите, а чем вам не понравилось в Чехии, и что наоборот нравится?
Насчёт Германии: мне она тоже привлекательна, и немецкий учить есть желание. Но Чехия мне по-своему нравится, хотя я конечно мало её знаю, был там два раза. Но дело в том, что, как говорят уехавшие в Чехию, там проще найти работу, зная только англ., а потом по ходу дела выучить чешский. А в Германии непонятно, но скорее всего нужно уже сразу с немецким ехать.
Кстати, как по вашим впечатлениям, чешский сложно русскому выучить или не очень?
...
Фотография MikeJunior
Участник
lev* 
Спасибо за ответ. Скажите, а чем вам не понравилось в Чехии, и что наоборот нравится?
Некоторые минусы:
Чехия - это село в совке! Прага - это помойка, обрисованная граффити плюс все здания сыпятся. Это их наследие, которое не даёт нормально развиваться в плане архитектуры. Всё сыпится, а построить что-то новое и красивое в стиле модерн они не могут. Вон, хотели библиотеку построить в Праге, а им запретили, мол, она сильно современная. Давит их музейная обстановка на меня. Всё и везде, как в музее, да ещё и сыпится. А вокзалы у них - это просто мусорки в прямом смысле слова! Кто будет муркать что это не так, выложу фото в деталях, которые отобьют аппетит на несколько дней. Был в Германии. Там такого нет. Это совсем другая страна. Бесит сильно статус программистов, врачей и так далее. Короче, люди, которые делают чехам деньги - это оккупанты, а политикам плевать на всё это. Статус рабочего на стройке такой же, как и программиста или врача. Почему такой уровняловки нет в США? Потому что чехи - олени! Страшная бюрократия везде и всюду. Сами чехи от неё порой в шоке.

Некоторые плюсы:
Тут вкусная еда, всё дешево, в том числе и кредиты на квартиру, тачки, вещи бытовые, одежда.
Природа просто зачетная, я от неё в улёте. Тут курорты горнолыжные классные.
Главный плюс, язык учится очень легко и быстро. Понимаешь почти всё после 3 мес нахождения тут, а говорить нормально начнешь уже спустя 6 месяцев. Плюсов много реально, больше, чем минусов, но все перечислять нет сил. Жене моей тут ваще всё нравится и она о Канаде и слышать не хочет. :D
lev* 
Но дело в том, что, как говорят уехавшие в Чехию, там проще найти работу, зная только англ., а потом по ходу дела выучить чешский.
Так и есть! На работу сам приехал с англом в кармане.
lev* 
Кстати, как по вашим впечатлениям, чешский сложно русскому выучить или не очень?
Если не смотреть кабельное, как это любят делать многие, и пытаться говорить на чешском, всё быстро выучите.
...
Михаил
Участник
lev* 
Откуда такая проблема в Германии? Куда деваются все немцы, способные занять эти позиции? Уезжают все в Лондон? ))
Я кстати две недели назад начал учить немецкий, просто давно хотелось ещё язык освоить. Пока нравится. Но боюсь, что если серьёзно рассматривать Германию, то язык нужно будет ещё долго учить...
Молодые местные не идут на айтишников учиться. Вообще, говорят, это волнами, но про период и амплитуду ничего не знаю.
...
tortoise
Участник
картинка из Англии, к данному топику имеет отдаленное отношение, но...

сейчас отвез свою машину к механику и возвращался в свою контору пешечком. Дорога лежит мимо офиса www.Issolutions.co.uk. Ничего про них не знаю, но у проезжей части у них плакат, что ищут Java Developer. Раньше я такого тут не видел.
...
1triple5
Участник
MikeJunior 
Некоторые минусы:
Чехия - это село в совке!

А вокзалы у них - это просто мусорки в прямом смысле слова!

Потому что чехи - олени! Страшная бюрократия везде и всюду. Сами чехи от неё порой в шоке.

Некоторые плюсы:
Тут вкусная еда, всё дешево, в том числе и кредиты на квартиру, тачки, вещи бытовые, одежда.
Природа просто зачетная, я от неё в улёте. Тут курорты горнолыжные классные.
Главный плюс, язык учится очень легко и быстро.
Плюсов много реально, больше, чем минусов, но все перечислять нет сил.

Жене моей тут ваще всё нравится и она о Канаде и слышать не хочет. :D
Соглашусь с вашей женой. Все нравится.
Тут инфраструктура на уровне, хочешь бассейн, сквош, тенис, тятр, кино все что угодно, будет рядом да еще по человечески сделано.

Вокзалы, это вы про какие? они и в германии не самое чистое место. Если не живете в цыганском районе, то и от германии с австрией мало отличается. В селе да, вы сразу увидите, что денег поменьше, что забор чуть по-грязней. Но после брюселя или братиславы, скорее всего будете рады возвращению домой в чехию.

С бюрократией согласен, но не думаю что в еу ее где-то меньше. А если компания стоящая, то она еще сама за вас все визы и разрешения оформит, вам только с паспортом в полицию зайти придется.

Все зависит от того что хотите от жизни. Я тоже нашел например пару существенных минуса, типа с чешсками трудновато комуницировать или что дом на себя не купить, но остальное, типа немецкого порядка меня здесь хорошо держит.

ЗЫ проэкт библиотеки был помоему какой-то "не в тему"
...
1triple5
Участник
В догонку
MikeJunior 
Некоторые плюсы:
Тут курорты горнолыжные классные.
А вот это кстати совсем слабенькое, горы низкие, цены теже, очереди на скилифты длинные. Уж лучше в татры, а если есть чуть больше денег, то австрия вообще под боком, хоть на один день на машинке едь.
Загородние вело трассы, вот это четко, есть например трасса Брно - Вена.

Все расхождение только говорят о том, что автор сам должен понять чего хочет.
...
lev*
Участник
В общем, подводя итоги, я бы сказал, что ещё раз убеждаешься, что для одного плюс, для другого минус. Для меня например музейная атмосфера, а точнее готическая красота Праги - несомненный плюс. Сам живу в Питере, который тоже город-музей, и идея жить в городе без души, с одними небоскрёбами, не очень нравится. И кстати, климат в Праге довольно хороший - там ведь нет суровых морозов, нет нашей питерской влажности, февраль в Праге больше похож на апрель в Петербурге. Кстати, Канада в этом смысле похолоднее будет.
...
lev*
Участник
Самое главное забыл спросить - раз тут там много народу из Праги, расскажите, как туда перебрались и нашли работу - сделали фирму, переехали м на месте искали работодателя, или ходили по всяким job.cz, слали резюме, вели переписку?
...
SERG1257
Участник
автор 
Кстати, Канада в этом смысле похолоднее будет.
Ответ неверный. Канада она большая, BC - вообще курорт, персиковая житница.
автор 
и идея жить в городе без души, с одними небоскрёбами, не очень нравится
Кроме небоскребов есть еще одноэтажная Америка но вот с душой все равно напряг - все просто и функционально.
...
1triple5
Участник
lev* 
Самое главное забыл спросить - раз тут там много народу из Праги, расскажите, как туда перебрались и нашли работу - сделали фирму, переехали м на месте искали работодателя, или ходили по всяким job.cz, слали резюме, вели переписку?
Долго работал, сдавал бутылки, экономил, а после умер дедушка миллионер и я разбогател.
У меня почти также я долго слал во все prace.cz, job.cz, itjobs.cz, а потом мне позвонили с монстра. Главные импортеры раб it силы это ibm, dhl, accenture можешь попробовать. Но так у тебя джава, то заинтересованных может быть еще больше.

Очень большое количество переезжает на лажовые работы, а после на месте ищет что-то получше. Работадатели тоже как я заметил чаще заинтересованы в тех кто уже здесь и могут в живую поговорить.

Программу что ты смотрел, временно прикрыли, ждут голубых карт.
...
lev*
Участник
1triple5 
Долго работал, сдавал бутылки, экономил, а после умер дедушка миллионер и я разбогател.
У меня почти также я долго слал во все prace.cz, job.cz, itjobs.cz, а потом мне позвонили с монстра. Главные импортеры раб it силы это ibm, dhl, accenture можешь попробовать. Но так у тебя джава, то заинтересованных может быть еще больше.
Эти компании то приличные? :) А то не хочется заниматься всякой мутью, техподдержкой. Хочется не только переехать, но и профессионально расти.
1triple5 
Очень большое количество переезжает на лажовые работы, а после на месте ищет что-то получше. Работадатели тоже как я заметил чаще заинтересованы в тех кто уже здесь и могут в живую поговорить.
Я так понял, что с рабочей визой не так то просто сменить работодателя. Поэтому наверное те, кто меняет, основывают "фирмы", но мне как-то эта идея связываться с такими вещами не очень нравится.
1triple5 
Откуда такая информация? Недавно читал, что уже сенат подписал, то ли в августе, то ли в сентябре, и осталась только подпись президента. Ссылку можете дать?
А голубые карты, когда их появление ожидается?
Если этих карт не ждать, вы бы как рекомендовали бы ехать - по раб. визе или через частное предпринимательство?
...
Фотография Ales Protiv
Участник
lev* 
Я так понял, что с рабочей визой не так то просто сменить работодателя.
Заблуждение. Меняется на ура.
...
1triple5
Участник
lev* 
Эти компании то приличные? :) А то не хочется заниматься всякой мутью, техподдержкой. Хочется не только переехать, но и профессионально расти.
Компании приличные, муть и техподдержка это их основное занятие. Расти профессианально всем дают, ни кого за руки не держат.
lev* 
Я так понял, что с рабочей визой не так то просто сменить работодателя. Поэтому наверное те, кто меняет, основывают "фирмы", но мне как-то эта идея связываться с такими вещами не очень нравится.
Все кого я знаю с рабочей визой. Меняется работа достаточно легко. Вы проходите собеседованье, фирма дает добро, и подает заявку на ваше новое разрешение на работу. Вы же у текущего работадателя, пишете заявление об уходе и отрабатываете 2 месяца. Через месяц-полтора получаете новое разрешение на работу, визу менять не надо, если не меняется ваше направление работы, например были айти, стали айти.
lev* 
1triple5 
Откуда такая информация? Недавно читал, что уже сенат подписал, то ли в августе, то ли в сентябре, и осталась только подпись президента. Ссылку можете дать?
А голубые карты, когда их появление ожидается?
Если этих карт не ждать, вы бы как рекомендовали бы ехать - по раб. визе или через частное предпринимательство?
Пилотный этап проекта начался в июле 2003 г. и запланирован на 5 лет.
еще точнее сказать не могу. этот процесс не трэйсю, так что я могу уже и отстать от последних новостей.
...
lev*
Участник
Спасибо всем за ответы. На самом деле возникло у меня тут несколько общих вопросов.
Во-первых, что же такое случилось в странах Европы, что там не хватает программистов?
В Германии молодёжь не хочет идти учиться в этой сфере, в Англии их не хватает, в Чехии говорят, что тоже нужно привлекать ИТ специалистов. В чём проблема? В каждой стране своя причина, или это общая тенденция? Может быть, престиж у IT специалистов низкий? В России так имхо престиж совсем невысокий. А как в Европе относятся к ИТ специалистам?

И вопрос по Праге (и в принципе к другим относительно небольшим европейским городам): насколько широк там рынок IT компаний, есть ли из чего выбирать? Я почему ниже написал про "муть и техподдержку": всё-таки хочется расти профессионально, а не поддерживать проекты, которые написаны и переписаны десять лет назад.
...
when_others
Участник
lev* 
В Германии молодёжь не хочет идти учиться в этой сфере, в Англии их не хватает, в Чехии говорят, что тоже нужно привлекать ИТ специалистов. В чём проблема?
рабы програмизма или быстро умирают от непосильного труда, или переходят в надсмотрщики.
приходится снова и снова свежей варварской плотью набивать трюмы невольничьих боингов.
...
lev*
Участник
when_others 
lev* 
В Германии молодёжь не хочет идти учиться в этой сфере, в Англии их не хватает, в Чехии говорят, что тоже нужно привлекать ИТ специалистов. В чём проблема?
рабы програмизма или быстро умирают от непосильного труда, или переходят в надсмотрщики.
приходится снова и снова свежей варварской плотью набивать трюмы невольничьих боингов.
Создаётся впечатление, что программисты - это что-то типа неквалифицированной рабочей силы, которой много в европе и в америке, работающеё на стройках и на других малоквалифицированных местах, где не хотят работать местные. С той лишь разницей, что на малокв. рабочие места нет квот для эмиграции, и работники часто едут нелегально, а для ИТ есть программы с красивым названием "программы для квалифицированных работников. И ещё, что требуется ума и образования больше.

Так что всё-таки с престижем? Видимо, он низкий? Престижно наверное менеджмент и экономика?

Если серьёзно, то каковы перспективы в долгосрочонм плане для эмигрирующего программиста? В надсмотрщики-менеджеры скорее возьмут местного, чем эмигранта, даже если он уже десять лет как живёт в этой стране и язык уже хорошо знает. А проблема, которую часто обсуждают в форуме Работа "программист после 40" - как с этим в Европе?
Просто хочется много вопросов рассмотреть перед возможным переездом.
...
Бумбараш
Участник
lev* 
when_others 
lev* 
...
Создаётся впечатление, что программисты - это что-то типа неквалифицированной рабочей силы, которой много в европе и в америке, работающеё на стройках и на других малоквалифицированных местах, где не хотят работать местные. С той лишь разницей, что на малокв. рабочие места нет квот для эмиграции, и работники часто едут нелегально, а для ИТ есть программы с красивым названием "программы для квалифицированных работников. И ещё, что требуется ума и образования больше.

Так что всё-таки с престижем? Видимо, он низкий? Престижно наверное менеджмент и экономика?

Если серьёзно, то каковы перспективы в долгосрочонм плане для эмигрирующего программиста? В надсмотрщики-менеджеры скорее возьмут местного, чем эмигранта, даже если он уже десять лет как живёт в этой стране и язык уже хорошо знает. А проблема, которую часто обсуждают в форуме Работа "программист после 40" - как с этим в Европе?
Просто хочется много вопросов рассмотреть перед возможным переездом.
У меня пм в Германии работал. Он с пхд по физике(!). Работал кнопкодавом сначала, а потом и на манагера вышел. Уехал. Сказал ты там чужой, это раз. Бабла здесь не намного меньше(манагером) это два. Ну и родней тут и проще.
...
Михаил
Участник
lev* 
Может быть, престиж у IT специалистов низкий? В России так имхо престиж совсем невысокий. А как в Европе относятся к ИТ специалистам?
По крайней мере для Германии это какие-то трансцендентные вопросы.
Плохо относятся к бандитам к жуликам. К тем кто честно работает - хорошо.
Какие-то аспекты "отношения" можно отнести к тому, что Айтишники как правило хорошо зарабатывают.

Вообще, у меня впечатление, что ХОРОШИМ айтишникам вообще не о чем беспокоится практически в любой развитой стране. У меня куча таковых знакомых в разных странах - никакие кризисы их лично не касались.
...
Михаил
Участник
lev* 
Создаётся впечатление, что программисты - это что-то типа неквалифицированной рабочей силы...
По моим наблюдениям это звучит как странная шутка. Вы не о том думаете...
...
fossil
Участник
lev* 
А из Англии некоторые валят в Австралию или в Ирландию, в которой налоги меньше и жизнь дешевле.
Гы-гы-гы!!! А из Ирландии народ валит в Великобританию, в которой... налоги меньше и жизнь дешевле (и зарплаты выше) :))))

Впрочем, в Ирландии жизнь приятнее для многих :)
...
lev*
Участник
Михаил 
lev* 
Создаётся впечатление, что программисты - это что-то типа неквалифицированной рабочей силы...
По моим наблюдениям это звучит как странная шутка. Вы не о том думаете...
Если это звучит для вас как странная шутка, то чем должна звучать для вас реплика when_others о рабах программизма? :)
Кстати, такой уж странной шуткой это не кажется, если задуматься, что многие европейские страны готовы также помимо программистов принимать медсестёр, которых не хватает. А вот у них работа уж точна тяжёлая и не очень престижная.

Однако же никто толком не ответил, с чем может быть связана нехватка ИТ-специалистов в Германии? Вроде бы и университеты у них есть, я знаю одного друга, который туда отправился учиться в аспирантуру в CS и собирается затем остаться. Т.е. приезжают люди, а всё равно не хватает.
Михаил 
Плохо относятся к бандитам к жуликам. К тем кто честно работает - хорошо.
Характерное отличие от России - здесь всё наоборот :)

А вообще я больше спрашивал о том, престижно или нет работать в ИТ и программистом в частности. Т.к. если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов.
При этом престижно, как вы понимаете, не равно "хорошо относиться" - работа адвоката может быть престижной, а инженера нет, при этом ко вторым может отсутствовать плохое отношение.
...
mikkri
Участник
lev* 
А вообще я больше спрашивал о том, престижно или нет работать в ИТ и программистом в частности. Т.к. если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов.
За всю Европу не скажу, но в Англии ИТ престижным не считается. Посмотрите IT Crowd где-нибудь.
...
lev*
Участник
mikkri 
lev* 
За всю Европу не скажу, но в Англии ИТ престижным не считается. Посмотрите IT Crowd где-нибудь.
Смотрел :) Но там всё-таки служба тех-поддержки всё-таки.
Подозреваю, что т.к. Лондон - мировая финансовая столица, престижным должна быть работа в финансовом секторе.

Уверен, что есть страны, в которых ИТ не является ни непристижным, ни престижным, это просто одна из работ, которая не является "воровстовом", и хорошо оплачивается, как написал Михаил. И тогда, исходя из такой логики, в Германии программисты должны обладать "нейтральной престижностью". Тогда, если проблема не в престижности, чем может быть вызвано низкое желание немцев обучаться в технич. сфере? Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle?
Кстати, на ум пришла как минимум одна страна, в которой ИТ может быть престижно - Финляндия с их Нокиа.
...
mikkri
Участник
lev* 
Подозреваю, что т.к. Лондон - мировая финансовая столица, престижным должна быть работа в финансовом секторе.
Финансовый сектор престижен, да. Еще медиа услуги престижны. И некоторые профессии типа парикмахеров, если не ошибаюсь.
lev* 
Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle?
low-middle, middle-middle class доступны. Upper-middle только если начальство или свой очень успешный бизнес. Если не ошибаюсь, для upper-middle в ЮК нужно хотя бы 150К зарабатывать. А это программисту поднять даже на контракте будет очень сложно.
...
MSolo
Участник
lev* 
Тогда, если проблема не в престижности, чем может быть вызвано низкое желание немцев обучаться в технич. сфере?
Не знаю о Германии, но в Штатах проблема в том, что люди с мозгами достаточными, чтобы быть приличным программистом, могу заработать больше в других областях. Что они и делают. Наборы на Computer Science падали последние годы.
Вот и приходится импортировать программистские мозги из других стран.
...
SERG1257
Участник
lev* 
Если это звучит для вас как странная шутка, то чем должна звучать для вас реплика when_others о рабах программизма?
Престиж не престиж, елы-палы вы что еще что нибудь умеете делать кроме как на кнопки давить. Финансы-минансы - готовы начать с нуля? Если нет - давите на кнопки все быстрее и быстрее. Ну и новичку никто не даст профессионально расти, а постараются напрячь всякой мутью, техподдержкой в любой стране. А работа в IT даже на контракте предполагает лимит сверху по заработку. Хотите выше - занимайтесь бизнесом то бишь используйте Время Других Людей или Деньги Других Людей. Но и будьте готовы что нормальный бизнесмен должен пару-тройку раз разориться чтобы набраться опыта.
lev* 
Во-первых, что же такое случилось в странах Европы, что там не хватает программистов?
Да то же самое что и в соседнем форуме про "кадровый голод". Всем хочется программистов - качеством повыше, ценою подешевле. Послушать работодателей так же не хватает - докторов, медсестер, учителей, водителей и т.д. и т.п. Хватает только халявщиков-велферастов.
...
when_others
Участник
lev* 
mikkri 
lev* 
...
Смотрел :) Но там всё-таки служба тех-поддержки всё-таки.

Уверен, что есть страны, в которых ИТ не является ни непристижным, ни престижным, это просто одна из работ, которая не является "воровстовом", и хорошо оплачивается, как написал Михаил. И тогда, исходя из такой логики, в Германии программисты должны обладать "нейтральной престижностью". Тогда, если проблема не в престижности, чем может быть вызвано низкое желание немцев обучаться в технич. сфере? Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle?
Кстати, на ум пришла как минимум одна страна, в которой ИТ может быть престижно - Финляндия с их Нокиа.
не может быть програмизм престижным уже.
не может быть престижной для "белого" человека работа среди толпы индусов, китайцев и прочего сброда из восточной европы. в программирование сейчас идут только гики или карьеристы с целью быстро надеть пробковый шлем, взять кожаный стек и погонять это стадо.
...
Михаил
Участник
lev* 
...если не престижно, то это отчасти может объяснить нехватку специалистов.
При этом престижно, как вы понимаете, не равно "хорошо относиться" - работа адвоката может быть престижной, а инженера нет, при этом ко вторым может отсутствовать плохое отношение.
Почему тут в универе молодежь прет на германистику больше чем на инженеров? Из-за престижа германистики? Нет конечно... У них (выпускников) по моим наблюдениям какой-то немного ветер в голове, что может и обычное дело...

В начале 2000-ных был момент, когда немного повыгоняли "айтишников", ставших таковыми на непродолжительных курсах. Это, вроде, обусловило начало волны вниз (перестали идти учиться). Возможно теперь это волна проявилась в дефиците.

В Германии еще сохранился "культ работы". Любой работающий человек уважаем. И ассенизаторщик и даже проститутка (это без преувеличения). Куда привязывать "престиж" я не понимаю, пока не дадите его точного определения.

У местного населения ассоциация с "АйТишник" - большая зарплата.
...
Михаил
Участник
lev* 
Может быть такой вопрос поставить: в какой социальной части общества программирвоание и ИТ в целом позовляет жить? В middle class, или upper-middle?
Да, думаю подавляющая часть распределения находится в middle class + upper-middle.
Например, developer - middle.
Senior - upper middle.
...
Михаил
Участник
SERG1257 
Ну и новичку никто не даст профессионально расти, а постараются напрячь всякой мутью, техподдержкой в любой стране. А работа в IT даже на контракте предполагает лимит сверху по заработку.
Это совершенно противоречит моим наблюдениям (довольно многочисленным).
...
mikkri
Участник
Михаил 
Senior - upper middle.
Это где так? И сколько это upper middle по вашему?
...
Михаил
Участник
mikkri 
Михаил 
Senior - upper middle.
Это где так? И сколько это upper middle по вашему?
В Германии.
Сколько чего денег? 100т, например.
...
lev*
Участник
Михаил, если рассматривать Германию как страну для эмиграции и поиска работы, какой бы алгоритм вы бы посоветовали? Я вижу два пути: первый - учить года два-три интенсивно немецкий, параллельно совершенствуя свои программистские скилы и мониторя работодателей в Германии. Изучение немецкого, как я понимаю, очень важно, но какие ещё факторы? Либо, как ещё один вариант, поступить в аспирантуру в Германию в области ИТ - мне кажется, это вполне реально, я ещё не старый совсем, и учиться можно на английском, и параллельно учить немецкий прямо в стране. Из плюсов - получение образования, которое должно котироваться в Германии, знание языка после трёх-четырёх лет обучения.
Кстати, у вас ведь нет особого ограничения по возрасту для поступления? Впрочем, для меня я думаю, года два ещё это не страшно, я всего год назад универ закончил.
...
Михаил
Участник
lev* 
Михаил, если рассматривать Германию как страну для эмиграции и поиска работы, какой бы алгоритм вы бы посоветовали? Я вижу два пути: первый - учить года два-три интенсивно немецкий, параллельно совершенствуя свои программистские скилы и мониторя работодателей в Германии. Изучение немецкого, как я понимаю, очень важно, но какие ещё факторы? Либо, как ещё один вариант, поступить в аспирантуру в Германию в области ИТ - мне кажется, это вполне реально, я ещё не старый совсем, и учиться можно на английском, и параллельно учить немецкий прямо в стране. Из плюсов - получение образования, которое должно котироваться в Германии, знание языка после трёх-четырёх лет обучения.
Кстати, у вас ведь нет особого ограничения по возрасту для поступления? Впрочем, для меня я думаю, года два ещё это не страшно, я всего год назад универ закончил.
Оба алгоритма рабочие.
Немецкий, действительно - очень важное и самое трудоемкое в этой истории.
Первый путь предполагает ОЧЕНЬ интенсивное изучение языка (так как не "в среде"), типа не менее 15ти часов в неделю.
Путь через англоязычную аспирантуру имеет плюсы:
- раньше переехать (все говорят одно: почему я это раньше не сделал...)
- гораздо более простой процесс с визой
- "параллельно учить немецкий прямо в стране" (но учить все-таки, не пуская на самотек)
- станете доктором - это поможет потом в коммерции (денег больше, например, и "престиж", кстати)
- может еще в аспирантуре получите вид на жительство
- будет выбор: вариант остаться в универе (вдруг захочется)

Искать надо именно англоязычную аспирантуру.
Оптимально иметь в аспирантуру тему по которой будуте работать потом.

Из иных факторов каких-то очень важных пожалуй в голову не приходит.
Советую еще следить за новыми формальностями типа планируемого весной европейского BlueCard.
...
lev*
Участник
Михаил, спасибо вам большое за ответ.

Кстати, насчёт голубых карт пока очень не ясно. Во-первых, их принятие должны поддержать 27 членов евросоюза, что довольно непросто. Неясно, когда это произойдёт, почти все новости на эту тему в интернете датированы 2007-ым годом. И потом, неясным является, ведёт ли получение этой карты к получению в будущем постоянного места жительства и гражданства. Если пмж можно будет получить, то в какой стране? Ведь голубая карта должна будет позволить работать в любых странах EU, правда с некоторыми ограничениями.
...
Михаил
Участник
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3670959,00.html
(сегодня сбоило...)

Как я понял, Голубая Карта и есть безвременное разрешение на жизнь и работу (в Союзе).
Хорошо если она будет, но и без нее, собственно, вроде все как-то получается. Например высококвалифицированным спецам безвременное разрешение на жизнь и работу в Германии дают уже с 2005 года. Голубая карта будет некоторым расширением этого.
Гражданство получается на основе некоторой продолжительности проживания, но если "проживание" получите - можно уже особо не беспокоиться и без гражданства.
...
lev*
Участник
Кстати, прочитал сегодня свежие новости насчёт голубых карт - может кому-то будет интересно:
автор 
French Immigration Minister Brice Hortefeux said the only remaining issue is when the blue card immigration scheme will be implemented. It's expected that the blue card will go into effect in 2011, when work restrictions for 8 Eastern European nations that joined the EU in 2004 expire in member states that still have them in place.
Т.е. приблизительное время ввода - 2011 год.

Кстати, на этом же сайте увидел неожиданную новость: [url=http://]Russia: No more work permits for St. Petersburg Оказывается, на нашем рынке труда есть потребность в 105,000 разрешений на работу из стран, не входящих в СНГ.
Кто интересно в таком немалом количестве едет работать к нам в сюда?
...
lev*
Участник
Извините, ссылку забыл на новость про Россию Russia: No more work permits for St. Petersburg
...
mikkri
Участник
lev* 
Китайцы, например. Из Прибалтики, наверное, тоже немало людей. Плюс еще разного рода экспаты из Европы и Америки.
...
jdo123
Участник
mikkri 
lev* 
Китайцы, например. Из Прибалтики, наверное, тоже немало людей. Плюс еще разного рода экспаты из Европы и Америки.
Китайцев в Питере видно не очень много, и насчёт прибалтов тоже неверно - они могут ехать запросто во многие европейские страны, наиболее популярна у них Ирландия - знаю из первых рук. Скорее всего, это менеджеры и искатели приключений из западных стран.
...
lev*
Участник
Небольшой апдейт: пока пробовал только в Чехию, проходил недавно интервью и меня спросили про зарплатные ожидания, а я понятия не имею, какие там зп по ИТ рынку. Не подскажет ли кто из работающих в Чехии, какая там сейчас ситуация? У меня Java, два года опыта после окончания университета и два года парт-тайм до.

И второй вопрос: как изменилась ситуация на ИТ рынке после кризиса?
...
mikkri
Участник
После кризиса? Кризис в самом разгаре. Тут лучше б хуже не стало, вот о чем думать стоит.

Насколько я слышал, зарплаты в Праге раза в 1.5-2 ниже московских.
...
lev*
Участник
Я имел в виду после начала кризиса.
Так что происходит, есть ли сокращения, закрываются проекты или не открываются новые, которые планировались?

Про зп в Праге: так и жизнь в 1,5-2 раза дешевле :) Плюс я не из Москвы слава богу..
...
mikkri
Участник
Про Прагу не знаю, но конкретно наша организация только что объявила о сокращениях глобально. И при этом наши держались дольше многих не объявляя о сокращениях.
...
AlexSo
Участник
lev* 
....
Про зп в Праге: так и жизнь в 1,5-2 раза дешевле :) ..
ну, да ....да ....
дешевле только кабаки, пиво

квартплата дороже в 1-2 раза ....
продукты уж точно не дешевле в 2 раза ....
...
KlugCZ
Участник
AlexSo,
вот только про кварплату не надо. В москве вы врядли снимете однокомнатную в 10ти минутной доступности от центра за 600 баксов. О продуктах стоит говорить, если сытный бизнессланч в праге практически в центре стоит около 5ти баксов?
...
GavrilovD
Участник
AlexSo 
lev* 
....
Про зп в Праге: так и жизнь в 1,5-2 раза дешевле :) ..
ну, да ....да ....
дешевле только кабаки, пиво

квартплата дороже в 1-2 раза ....
продукты уж точно не дешевле в 2 раза ....
Квартплата в Европе - дешевле, причем значительно....
Я за те же деньги, что снимаю однушку в Москве мог бы снять дву-трех комнатную квартиру в хорошем районе, в Баварии (отнюдь не дешевая федеральная земля Германии). но не будет гемора с регистрацией и прочими прелестями российской действительности.... с ежегодным продлением договора - найма, с малопрогназируемым ростом цен....

ПРодукты того же качества - как правило дешевле... Просто у нас, напрмер в Москве, много, извиняюсь за грубость, гавна продуют, а оно, на певрый взгляд - офигеть дешевое... хотя не всегда...

В той же Австрии покупал малому одежку... В москве - такого же качества детские вещи, по подсчетам жены - минимум раза в три - четыре дороже...
...
Car1son
Участник
Все выше сказанное имхо
Во первых
Чехия вообще крайнее дружелюбная и справедливая страна.
Как бы не говорили про плохое отношение к русским такого глобального терроризма по отношению к русским нет. Хотя смотрят и общаются настроженно, но как только понимают что ты вполне адекватны человек то относяться спокойно.

Второй
По заключению людей не первыхй год живущих в чехии.
Прага крайне интересный но малопригодный для житья город (с точки зрения чехов) поэтому часть людей живут в пригороде Праги (и это хорошо так как проблем добраться нет) в самой праге логичнее всего передвигаться на трамвае. Так ак запрещен выезд машин на полосу движения трамвая. Метро небольшое но вполне достаточно для передвижения между глобальными точками города.
Сьем в пригороде не догорой раза в полтора ниже чем в праге. (К примеру в Бероун для чеха даль несусветная а на самом деле 20 минут электричкой до деловогоцентра праги (Андел). Так что поражает это инфраструктура.

В третьих
Питание. В принципе питаться можно не дома так как цены приятно удивляют (в самой праге конечно дорого, но макдональсы только в праге и есть ) в других местах до пуза можно наестся за 150-200 рублей.
Продукты дешевле и лучше по качеству чем в Москве.

Релаксация
Да конечно отсутсвует море. Но есть горы и масса национальных парков в которых можно провести прииятное время.
Во как сейчас помню
Утро в конепруссии сижу на горе ем буо=редрод в по великолепным лугам движутся тени облаков.

Лепота.

По возвращению в Россию испытываешь культурный шок.
...
AlexSo
Участник
KlugCZ 
AlexSo,
вот только про кварплату не надо. В москве вы врядли снимете однокомнатную в 10ти минутной доступности от центра за 600 баксов. О продуктах стоит говорить, если сытный бизнессланч в праге практически в центре стоит около 5ти баксов?
Я имел ввиду именно квартплату (коммунальные услуги, телефон, налоги и т.п.)
но не стоимость съема жилья. Ждесь действительно Москва - дорогой город (пока).

Но 1-е для наемных иностранных работников - неактуально...
...
sckif
Участник
Знающие люди, подскажите, насколько котируется научная степень полученная в России в странах западной Европы? Например, степень кандидата технических наук. Можно ли с этой степенью преподавать в буржуйских ВУЗах и обучать буржуев, скажем, программированию или д.р. техническим направлениям? На какую зарплату можно рассчитывать? И если у буржуев работать обычным программером или админом в частной конторе дает ли что-нибудь научная степень в плане з.п.?
...
Sergey Ch
Участник
sckif 
И если у буржуев работать обычным программером или админом в частной конторе дает ли что-нибудь научная степень в плане з.п.?
Ничего не дает :((( "У буржуев" программист это примерно как сантехник...

Лучше спрятать ее подальше, чтобы не было "overqualify"...

Good luck!
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
sckif 
Например, степень кандидата технических наук.
Ну скажем так Коллега. Если у Вас степень достойная - она Вам нигде не помешает. И никогда. Многое зависит от Вас, это помимо степени. Важен Ваш язык и опыт - на нулевом и первом месте соответственно. Ваше умение держаться и продавать важно и очень важно. Продавать нужно всегда - даже хоть один раз - на единственную работу которую Вы получите - вам надо себя продать. Надо уметь держать удар - ведь таких как Вы - здесь много. И мы (буржуины проклятые) любим над Вами поиздеваться - так например помнится фраза из одного форума где PhD Applied Math рассказывал что ему предложили заметать улицы а он обиделся. Посмотрите ТУТ чем занимаются кандидаты и доктора наук американского разлива. И ничего не жалуемся. И Вы не обижайтесь если придётся начинать всё с нуля водителем троллейбуса.

Ну и в остальном - дерзайте - помните под лежачий камень вода не течёт.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Sergey Ch 
"У буржуев" программист это примерно как сантехник...
Не согласен. Программирование сегодня очень высококвалифицированная работа. Главное она требует ПОСТОЯННОГО поддержания себя в продаваемой форме. Я лично знаю несколько бывших профессоров - механиков, историков, електриков - преподавателей ВУЗОВ переквалифицировавшихся в IT спецов и с удовольствием работающих после своих 50-ти в программерских конторках. Так что - никогда не знаешь где найдёшь где потеряешь.
...
Фотография SandalTree
Участник
Mr Marmelad 
Sergey Ch 
"У буржуев" программист это примерно как сантехник...
Не согласен. Программирование сегодня очень высококвалифицированная работа. Главное она требует ПОСТОЯННОГО поддержания себя в продаваемой форме. Я лично знаю несколько бывших профессоров - механиков, историков, електриков - преподавателей ВУЗОВ переквалифицировавшихся в IT спецов
А можно я? Я тоже знаю парикмахеров, таксистов, недоучек и т.п. ... они теперь рулят в IT. Мне стыдно детям сказать что я тоже вроде как программер.
...
Sergey Ch
Участник
SandalTree 
... Мне стыдно детям сказать что я тоже вроде как программер.
So do I :)))
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Дорогой мой Коллега Сандалик. Ничего постыдного в зарабатывании денег нет и быть не может. Как бы ни пришёл тот или иной наш коллега в бизнес - он НАШ. И лакает НАШУ кашу по полной ПРОГРАММЕ. А значит нЕчего ему или нам с тобой стыдиться. Ни того что кто то из НАС был дворником а стал ПРОФЕССОРОМ. Точно так же как и наоборот. Не думаю что хорошо зарабатывающий ДВОРНИК будет стыдиться своего профессорского (но безработного) происхождения. Мериканы именно так и воспитывают своих детей - в уважению к КАЖДОМУ заработанному центу. Ещё больше - к каждой умело проведённой бизнес операции. Так что думаю Нашим детям стОит объяснить логику мироздания: Money Makes the World Go Around
...
Ай
Участник
SandalTree,
Ты в своём амплуа.
Ничего постыдного в любой работе нет.
Насчёт недоучек. Среди нех так много умничек, что многим с "образованым" неплохо-бы у них и поучиться.
У меня тут и с Гарвардским дипломами есть и даже без комюнити колледжа есть, и все программисты, так вот по красоте кода, чёткости мысли и скорости усвоения новейших технологий "недоучки" сто очков форы "Гарвардским" дадут, при том что они вовсе не дураки, а очень даже грамотные.
...
Фотография SandalTree
Участник
А я и не говорю про что-то постыдное в какой-либо из профессий, просто я хочу сказать, что если какую-то работу могут делать непрофессионалы то либо нужно бросать эту работу, либо уходить в бизнес.

Раньше мы были художниками, а сейчас сантехники. Код на С++ может сваять любой подросток, а ассемблер с низкоуровневыми операциями уже никому давно не нужен, разве что при разработке железа, но это по всей видимости уже полностью было оутсорсено на Тайвань и в Сингапур.
...
LenaV
Участник
Не знаю, не знаю....
мою работу, например, не профессионалы точно делать не могут. ;)

Конечно, школьник может какой-то код склепать, но ведь работа заключается не только в знании команд програмирования и выстраивании их в определенный порядок.

Видела я и профессоров и парикмахеров, занимающихся программированием.
И с тех пор считаю, что каждый специалист должен заниматься своим делом.

Например, мне надо покрасить стенку в комнате.
Ну, что я красить не умею? Могу сама, могу даже ребенка к полезному труду привлечь. И результат получится ничего так - стенка крашеная, но сравнишь ее с работой професионала и грустно станет, потому как времени на это ушло в 10 раз больше, а результат хуже. Единственный плюс - экономия денег.

Я понимаю, почему многие стали заниматься програмированием. Начальные навыки получить просто и быстро, и зарплата не плохая. И я всегда поддерживаю этих людей.

Но ....
Это как - мы все умеем водить машину, но только немногие водят траки.
Так вот, мы, профессионалы, как СандалТрее и др.(присоединяйтесь!), мы как тракеры, а все бывшие парикмахеры - так себе, водилы легковушек.
...
Ай
Участник
Лена, я не соглашусь с вами.
"Каждая кухарка может управлять государством, если её этому научить" (C) В.И.Ленин
Я видела "русских программистов" таких тупых что просто диву даёшься как они среднюю школу закончили, а не то-что институт, зато пальцы раскидывать горазды.
В конце девяностых учила программированию на русских курсах и очень умные бывшие инженеры встречались, и как не странно - музыканты(видимо хорошая память и стремление к гармонии сказывалось).
Многие молодые американцы, трое у нас работают, сами себя так натаскали, что если я водитель трака, то они - водители самолётов.
Одного я начинала учить прямо на работе 10 лет назад, (ну не хватало у нас программистов, а он был очень продвинутый юзер и вообще умничка).
Он у нас сейчас архитектор, причём очень хороший. У нас проверки регулярные, и от Микрософта и от всяких сертифицирующих организаций, с мелкими замечаниями пока всё проходили, тьфу-тьфу-тьфу...
...
Фотография SandalTree
Участник
Ай 
"Каждая кухарка может управлять государством, если её этому научить" (C) В.И.Ленин.
Примерно год назад мы поменяли custodian на BONY. Таких траблов и бардака у нас со старым custodian не было.
Только не говори что это другой отдел, это общая политика банка (как впрочем и нашего) - не нужно что-б было хорошо, надо что-б работало и было дёшево.
...
Ай
Участник
Мы тут вроде про программистов а не про тех, кто играет в политику.
...
LenaV
Участник
Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным.
Во-вторых, считаю, что удачные случаи - это всего лишь немногочисленные исключения.
Конечно, бывает и так и сяк и Ломоносовы пешком в Москву приходят.
Однако, большинство людей, которым пришлось волею судьбы переквалифицироваться в программисты, являются специалистами среднего уровня, а часто даже и откровенно слабого (из моего личного опыта).
Особенно это видно при необходимости изучить что-то новое или выбрать лучшее решение из нескольких приложеных или когда задача не стандартная.
Ведь не даром в своей первой жизни они были парикмахерами. Мозги у них по другому работают.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
LenaV 
Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным.
Ну тут заветы Ленина на лице у нашего [пока ещё] президента и [слава Богу уже не] его кандидатов.
...
LenaV
Участник
чур меня, чур меня...
ну нельзя же такие картинки без предупреждения показывать.
...
Фотография Ааз
Участник
Mr Marmelad 
Так что думаю Нашим детям стОит объяснить логику мироздания: Money Makes the World Go Around
IMHO, вы несколько перегибаете. Мани сами по себе - ничто. Где-то монетки из +- редких металлов, а больше - бумага (куёвая, кстати - в -20 по Цельсию хрен от ея костёчик разведешь ;-)). А в основном - цифры в базах данных.

Величайшая ложь 20-го столетия, обкризисовАвшаяся в 21-ом:

Money

(то, чем мы ежедневно расплачиваемся с другими такими же "чего-то-полезное-для-нас-делающими")

меряются в тех же единицах, которыми оперируют финансисты

(Capital, Investment, ... == Спекуляция (в том самом смысле совкового слова)).

Всего
...
GavrilovD
Участник
LenaV 
Во-первых, позволю себе не согласится с товарищем В.И.Лениным....
Лена, чтобы с ним соглашаться или не соглашаться, надо сначала изучить его труды. :)
В.И. Ленин 
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Вот так и в IT бывает - кто-то, где-то что-то услышал, а потом додумал и в итоге исказил.
...
Фотография SandalTree
Участник
GavrilovD 
LenaV 
Лена, чтобы с ним соглашаться или не соглашаться, надо сначала изучить его труды. :)
В.И. Ленин 
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Вот так и в IT бывает - кто-то, где-то что-то услышал, а потом додумал и в итоге исказил.
Ты конечно молодец и правильно сделал что провёл ресёрч и просвятил нас, но как говорит старинная детская пословица: "Первое слово дороже второго".

Так что за Лениным так и останутся слова про "КАЖДУЮ кухарку".
...
alex_k
Участник
они останутся не за лениным, а за теми кто эти слова повторяют.

судя по всему, земля до сих пор считается плоской, да на трех китах, коли "первое слово дороже второго"?
...
LenaV
Участник
GavrilovD 
LenaV 
Может он такого и не говорил, но пропогандисты за него посторались так, что теперь не отвяжется.
kuharka.jpg
...
Фотография SandalTree
Участник
alex_k 
они останутся не за лениным, а за теми кто эти слова повторяют.

судя по всему, земля до сих пор считается плоской, да на трех китах, коли "первое слово дороже второго"?
Ну мы как-бы сейчас слова Птолемея в нашем "научном" споре не употребляем, а употребили цитату Ленина, вот ему и вменяем её в вину.
...
login_member
Участник
где можно попробовать поискать работу в Европе сейчас? В середине 2009

в чехии визы рабочие не выдают уже...
момент конечно может не самый лучший ну а что делать ))
...
Фотография frayder
Участник
login_member 
где можно попробовать поискать работу в Европе сейчас? В середине 2009

в чехии визы рабочие не выдают уже...
момент конечно может не самый лучший ну а что делать ))
В Германии, например, сейчас все более менее нормально с работой.
А вообще, поискать нужно везде, авось и возьмут).
Хотя маловероятно, мало кто готов возиться сейчас с получением разрешения на работу для не-EU гражданина, своих безработных хватает.
...
when_others
Участник
frayder 
...
Хотя маловероятно, мало кто готов возиться сейчас с получением разрешения на работу для не-EU гражданина, своих безработных хватает.
блондинко детектед?
...
Фотография frayder
Участник
when_others 
frayder 
...
блондинко детектед?
Почти, я русоволосый.
Еще раз, то что работа в Германии, в принципе, есть, не смотря на кризис, не кореллирует с желанием/возможностью потенциального работодателя пробивать разрешение на работу для гражданина страны третьего мира.
А так сокращений особых среди местного АйТи не было, вакансий достаточно публикуется, хотя и меньше чем до пресловутого кризиса.
...
when_others
Участник
frayder 
Еще раз, то что работа в Германии, в принципе, есть, не смотря на кризис, не кореллирует с желанием/возможностью потенциального работодателя пробивать разрешение на работу для гражданина страны третьего мира.
ну и кого эта работа для местных интересует? ты название топика прочитал хотя бы? или просто рот открыть захотелось?
...
Михаил
Участник
frayder 
А так сокращений особых среди местного АйТи не было, вакансий достаточно публикуется, хотя и меньше чем до пресловутого кризиса.
+1
...
Фотография сибирская кошка
Участник
Михаил 
frayder 
+1
+1
...
when_others
Участник
сибирская кошка 
Михаил 
frayder 
...
+1
+1
орийцев набижало строем
...
Perdo Santos
Участник
Мои три копейки: Сам программист (PHP+MySQL+AS3) В тему поста хочу сказать, что пал мой глаз на Португалию. Сейчас изучаю тему, общаюсь с местным народом, смотрю как там с работой и учу португальский язык.

Всем кому интересно - прошу сюда http://portugues.nnov.ru :)
...
120 сообщений из 120, показаны все 5 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Эмиграция в Европу - как искать работодателя, с чего начинать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]