powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Подразделения ИТ предприятия за рубежом
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Подразделения ИТ предприятия за рубежом
Фотография Pavel Tsukanov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как обстоят дела с ИТ подразделениями за рубежом?
Вот допустим металлургический завод 3000 работающих. Как в нём поддерживается и развивается ИТ структура. Это некое ИТ подразделение в его структуре? Или это некая консалтинговая фирма? Мне просто очень интересно, что ждёт наш завод в этом плане. Т.к. рано или поздно мы к этому придем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Ch
Участник
Насчет металлургического завода не знаю, а вот в просто больших фирмах - все как всегда - есть начальник который за все отвечает, верстает и тратит бюджет... Есть подчиненные - которые бегают и все устанавливают (попутно решая проблемы пользователей), есть администраторы БД, насчет разработчиков сложнее, но именно на заваоде обычно бывают (сопровождение и доработка) - производство ждать консультантов обычно не может...
...
Фотография Pavel Tsukanov
Участник
А разработка и сопровождение программного обеспечения? Есть штат программистов?
...
Sergey Ch
Участник
Pavel Tsukanov 
А разработка и сопровождение программного обеспечения? Есть штат программистов?
Это зависит от предприятия и его руководства. Если они вдруг решат, что выгоднее купить и внедрить все со стороны, то увы, так и сделают. Всегда есть сторонняя фирма, которая разрабатывала аналогичные продукты в данной отрасли (иногда головная компания имеет даже в ней акции или главные акционеры).

Насчет сопровождения - эти ребята на крупных предприятиях есть всегда, так-как один день стороннего консультанта, который что-то умеет делать стоит очень много - от 640 USD и выше в USA и в среднем от 1200 USD в Англии...

Да и заводов в развитых странах осталось немного - их все переносят в развивающиеся страны, где дешевле рабочая сила и мягче стандарты на загрязнение окружающей среды... Там все ПО делает сторонняя фирма, посылая обновления по интернету. Но ребята, которые типа наших "Кулибиных" или "эникейщиков" из местных аборигенов есть всегда, так как транспортные расходы вещь серьезная...
...
.dba
Участник
Pavel Tsukanov 
Как обстоят дела с ИТ подразделениями за рубежом?
Вот допустим металлургический завод 3000 работающих. Как в нём поддерживается и развивается ИТ структура. Это некое ИТ подразделение в его структуре? Или это некая консалтинговая фирма? Мне просто очень интересно, что ждёт наш завод в этом плане. Т.к. рано или поздно мы к этому придем.
Не знаю как металлургические заводы, но вот крупные банки в Германии после кризиса 2000-2002 гг. все кричали про аутсорсинг своих IT проектов. Под аутсорсингом тут имелось ввиду не забугор, а отдача софтверных проектов внешним фирмам.
Аутсорсинг выгоден в годы кризиса, когда в течении короткого срока можно разорвать контракт с фирмой-аутсорсером и не иметь проблем с увольнением собственных людей (а это не так просто и совсем не дешего для фирмы). А в годы подъема куда выгоднее держать внутренние IT структуры.
По-моему большинство крупных фирм (если конечно IT это не профильный бизнес) идут по такому сценарию - выносят IT-структуры в 100% дочернюю фирму. Часто это делают банковские консорциумы для экономии средств. Но между тем даже при наличии таких специальных дочерних IT фирм ведут собственные проекты.
...
Sharik
Участник
Сомневаюсь я, что есть такие металлургические заводы, которые имеют свой штат работников ИТ. Слишком дорогое удовольствие. Обычно есть внешняя фирма, обслуживающая несколько заводов со сходной спецификой.
...
Фотография AndreK
Участник
Сомневаюсь я, что есть такие металлургические заводы, которые имеют свой штат работников ИТ

Не знаю как за кордоном, но один такой завод (как минимум) есть - наш.
...
Sharik
Участник
AndreK 
Сомневаюсь я, что есть такие металлургические заводы, которые имеют свой штат работников ИТ

Не знаю как за кордоном, но один такой завод (как минимум) есть - наш.
Я про "за кордон". Узкая специализация: есть металлургические заводы, есть фирмы выпускающие софт, есть фирмы оказывающие бухгалтерские услуги, есть агентства по набору персонала и т.п. Завод, как правило, не может себе позволить содержать программистов, бухгалтерию, отдел кадров, плановый отдел и т.д.
...
Фотография VF
Участник
Sharik 
Завод, как правило, не может себе позволить содержать программистов, бухгалтерию, отдел кадров, плановый отдел и т.д.
круто Ты зажигаешь пиши ещё, мне нравится :)))
...
Фотография VF
Участник
2 Sharik
если не секрет, то где Ты работаешь?
...
Sharik
Участник
В Израиле. В ИТ фирмочке стряпающей софт по заказу. Но не для металлургических заводов. :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
VF 
Sharik 
Завод, как правило, не может себе позволить содержать программистов, бухгалтерию, отдел кадров, плановый отдел и т.д.
круто Ты зажигаешь пиши ещё, мне нравится :)))
Тут он может и загнул, но доля правду есть. Если небольшой заводик, человек скажем 200, то зачем им все эти службы?
...
Sharik
Участник
SandalTree 
Тут он может и загнул, но доля правду есть. Если небольшой заводик, человек скажем 200, то зачем им все эти службы?
Найди в Израиле завод на более чем 200 человек и я тебе бутылку поставлю. Есть, конечно, такие как Intel или Tadiran, но это исключение, а я сказал: "...как правило..."
...
Фотография SandalTree
Участник
Sharik 
SandalTree 
Найди в Израиле завод на более чем 200 человек и я тебе бутылку поставлю. Есть, конечно, такие как Intel или Tadiran, но это исключение, а я сказал: "...как правило..."
Это ты ВэФу доказывай, а бутылка у меня самого в холодильнике стоит, как-бы не испортилась...:)))
...
Whateva
Участник
Sharik 
Т.е. все заводики "...как правило..." сводятся к Израилю? :-)

ЗЫ: Консалтил я на одном таком заводике в Европе (всего человек 200 примерно). У них была своя служба IT аж из 2-х человек не включая меня.
...
Sharik
Участник
Whateva 
Т.е. все заводики "...как правило..." сводятся к Израилю? :-)

ЗЫ: Консалтил я на одном таком заводике в Европе (всего человек 200 примерно). У них была своя служба IT аж из 2-х человек не включая меня.
В Европе, не был, не знаю. Ты числился в штате этого завода? У нас нередко направляют от фирмы работать у клиента, но формально все равно остаешься работником фирмы, даже если у клиента тебе дают отдельный кабинет и ты работаешь там несколько месяцев.
...
Фотография VF
Участник
я не говорил про необходимость своего ИТ отдела, без него можно обойтись, но вот бухгалтерия, отдел кадров (хотя бы для учёта кол-ва работающих, для приёма и увольнения) на мой взгляд должны быть, а то получится как, для приёма на работу иди туда, а рботать иди сюда, та же зарплата, проще и быстрее её обсчитывать прям на месте, удобнее работать с клиентами (поставщики, получатели и т.д.)...
...
Sergey Ch
Участник
Sharik 
Это просто фантастика... :))) Эти отделы как правило есть, если только это не филиал у "черта на куличках" или там не работают вахотвым методом...
...
Whateva
Участник
Sharik 
В Европе, не был, не знаю. Ты числился в штате этого завода? У нас нередко направляют от фирмы работать у клиента, но формально все равно остаешься работником фирмы, даже если у клиента тебе дают отдельный кабинет и ты работаешь там несколько месяцев.
Я же вроде ясно написал что консалтил там => зарплату мне платили из более другого места. Но собственный IT отдел там присутствовал.
...
Фотография SandalTree
Участник
Sergey Ch 
Sharik 
Это просто фантастика... :))) Эти отделы как правило есть, если только это не филиал у "черта на куличках" или там не работают вахотвым методом...
Да никакая не фантстика, мой отец работает на таком забоде, у них там вообще ничего нет. Кто-то провёл сетки и поставил софт, налоги и зарплаты считает сторонняя бухгалтерская фирма, если кадры нужны, то сами дают обьявление (даже не звонят рекрутерам), а плановый отдел - это головы совладельцев. Даже рассказывал такой случай там был, повадились к ним на завод воры, так сами владельцы засели в засаду с карабинами и перестреляли ночью всех нахер.

А вы говорите АйТи отдел....
...
Whateva
Участник
SandalTree 
Sergey Ch 
Sharik 
...
Да никакая не фантстика, мой отец работает на таком забоде, у них там вообще ничего нет. Кто-то провёл сетки и поставил софт, налоги и зарплаты считает сторонняя бухгалтерская фирма, если кадры нужны, то сами дают обьявление (даже не звонят рекрутерам), а плановый отдел - это головы совладельцев. Даже рассказывал такой случай там был, повадились к ним на завод воры, так сами владельцы засели в засаду с карабинами и перестреляли ночью всех нахер.

Страна?
...
Фотография SandalTree
Участник
Whateva 
SandalTree 
Sergey Ch 
...

Страна?
Угадай с трёх раз, в какой стране разрешено владение оружием и защита частной собственности.

ЗЫ Их правда потом судили и признали виновными, если-б воры к ним в квартиру лезли и угрожали их жизни, то было-бы всё ОК, а так им пришлось платить много-много.
...
I
I
Гость
Ну насчёт “перестреляли из карабинов” – уж слишком.
Потери от воровства покрываются страховкой, да и полиция занимается такими делами совершенно бесплатно.
У вас там не Мэрилэнд, а просто Колорадо какое-то. :)))
...
Sharik
Участник
VF 
но вот бухгалтерия, отдел кадров (хотя бы для учёта кол-ва работающих, для приёма и увольнения) на мой взгляд должны быть, а то получится как, для приёма на работу иди туда, а рботать иди сюда, та же зарплата, проще и быстрее её обсчитывать прям на месте, удобнее работать с клиентами (поставщики, получатели и т.д.)...
Честно сказать, я не особо заморачиваюсь с тем где какие отделы, но структура фирмы в которой я работаю (примерно 300 чел. ) не содержит в себе
1."бухгалтерского отдела": есть человек, занимающийся сбором документов и созданием отчетов, которые требует от него бухгалтерская фирма расчитывающая наш баланс и готовящая данные для налоговиков.
2. "отдела кадров": есть человек (психолог) в задачу которого входит составление заявок в агентство по трудоустройству, 1-ое (если прошел собеседование в агентстве) интервью с потенциальным работником и его оформление на работу
3. "отдела по расчету зар. платы": данные о работниках передаются в фирму по расчету зарплат.

Я не утверждаю, что в 100% случаев это так. Но для 3-х фирм, в которых я работал - это верно
...
Фотография SandalTree
Участник
I 
Ну насчёт “перестреляли из карабинов” – уж слишком.
Потери от воровства покрываются страховкой, да и полиция занимается такими делами совершенно бесплатно.
У вас там не Мэрилэнд, а просто Колорадо какое-то. :)))
Это был семейный бизнес, после смерти отца дело вели братья и это было дело чести и принципа.

Про страховку не знаю, но даже если и была то что? Скажем порезали провода или украли какой важный прибор: завод встал, как следствие встали потребители (завод ЖБИ), а кто захочет работать с заводом который не выполняет обязательств, даже если это форс мажор?
...
I
I
Гость
2SandalTree
Странные понятия о чести и принципе. Уж совсем Дикий Запад какой-то. С такими понятиями не бизнес вести, а коров пасти. Не знаю разрешено-ли вести бизнес без страховки в твоём штате, но лучше из такой компании сваливать, и поскорее.
...
Фотография VF
Участник
Шарик 
Честно сказать, я не особо заморачиваюсь с тем где какие отделы, но структура фирмы в которой я работаю (примерно 300 чел. ) не содержит в себе
1."бухгалтерского отдела": есть человек, занимающийся сбором документов и созданием отчетов, которые требует от него бухгалтерская фирма расчитывающая наш баланс и готовящая данные для налоговиков.
2. "отдела кадров": есть человек (психолог) в задачу которого входит составление заявок в агентство по трудоустройству, 1-ое (если прошел собеседование в агентстве) интервью с потенциальным работником и его оформление на работу
3. "отдела по расчету зар. платы": данные о работниках передаются в фирму по расчету зарплат.

Я не утверждаю, что в 100% случаев это так. Но для 3-х фирм, в которых я работал - это верно
1. не бухгалтерский отдел, а просто бухгалтерия, видно на этих фирмах очень доверяют сторонним организациям раз доступ к своим деньгам дают...
2. и всё таки есть человек занимающийся кадрами, пусть это и не отдел, но есть ведь...
3. про расчёт зарплаты на стороне ни разу не слышал, но какие мои годы... но всё же ведь наверняка есть человек, который данные о работниках собирает и подаёт? кого премировать, кого наказать, сторонняя фирма ведь этого не знает...
вывод: отделов нет, а люди есть, которые занимаются бухгалтерией, кадрами и зарплатой...
я вообще имел ввиду, не наличие отделов, а как раз невозможность выполнения некоторых функций сторонней фирмой...
...
alex_k
Участник
VF wrote:
> очень доверяют сторонним организациям раз доступ к своим деньгам дают...

у них просто черных операций нет :-)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Sharik
Участник
VF 
1. не бухгалтерский отдел, а просто бухгалтерия, видно на этих фирмах очень доверяют сторонним организациям раз доступ к своим деньгам дают...
Доверяют информацию. В этих фирмах очень ушлые ребята: они и по поводу налогов рекомендации дают, и расчитают все так, что комар носа не подточит.
VF 
2. и всё таки есть человек занимающийся кадрами, пусть это и не отдел, но есть ведь...
Это только одна из многих задач этого человека.
VF 
3. про расчёт зарплаты на стороне ни разу не слышал, но какие мои годы... но всё же ведь наверняка есть человек, который данные о работниках собирает и подаёт? кого премировать, кого наказать, сторонняя фирма ведь этого не знает...
Насколько я знаю это делает секретарь: берет список работников с количеством отработанных часов и начислений и отправляет его в фирму по расчету. И, кстати, не каждый бухгалтер имеет право расчитывать зарплату, даже если он знает как. Для этого необходима лицензия.
...
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Подразделения ИТ предприятия за рубежом
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]