powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Cost/Benefit Analysis для поступления в ВУЗ в США
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Cost/Benefit Analysis для поступления в ВУЗ в США
Sergunka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Решил так же опубликовать здесь так как всеж ресурс очевидно не чужд Компьютерным Наукам и может чьи то дети захотят учится в США.

Путь поступления в универ в США (вариант нашей семьи)

Поставленная задача: получить максимум образования за минимальные деньги, найти высооплачиваемую работу сразу после окончания ВУЗа, закончить ВУЗ без долгов.

Условия: средний класс, иммигранты, без связей и legacy, многодетная семья.

Интересы ребенка в средней школе: роботы, математика, история, экономика, политика

Планирование поступления:

1. Общее планирование с 4-го класса (акцент на программу продвинутой математики), углубленное с 8-го класса.

2. В 8-м определились с major. Ребенок хотел major по работотехнике, желательно в MIT. Составили список лучших программ по робототехнике, определились с ценой обучения, сравнили начальный и среднекарьерный заработок в работотехнике и CS, требования по graduate and post graduate образованию для карьерного роста, финасовые возможности родителей.

Анализ легко переубедил ребенка начать изучать CS и при наличие устойчивого интереса к роботехнике по получению степени бакалавра в CS продолжить graduate и post graduate образование в сфере робототехники в Carnegie Melon.

3. Составили список требований для поступления в UC и пару-тройку топовых частных школ. Составили стратегическое расписание на 4 года в high school, список желательных activities и клубов.

Cost/Benefit Analysis

В 10-м классе составили список конкретных школ для поступления.

Требования: престижная программа по CS, возможность получить второй major по экономике (ребенок оказался в большей степени математиком/гуманитарием, чем инженером с паяльником в руке), возможность получить internships, близость к работодателям, полная стоимость не выше чем в UC, желательно значительно ниже.

1. Составили список из 25 наиболее престижных CS программ (не ВУЗов) в США, пользовались для этого всеми возможными рейтингами.
2. На вебсайте каждого вуза заполнили Net Price Calculator, съездили в Caltech лично поговорить с admission officer, выкинули из списка MIT и Caltech, сократили список до 13.
3. Внимательно посмотрели описание программы в каждом колледже, требования, возможности, стоимость обучения, рекомендуемое расписание, наличие accelerated program или honors program, наличие мастерской программы за 5 лет, возможность получить двойной дигри, наличие scholarships особенно merit-based, интересные open source проекты, почитали отзывы в интернете, глянули rate my professor, как часто проводятся career fairs, как близко и как много потенциальных работодателей поблизости.
4. Прокатились по универам в Калифорнии, поговорили с admission officers лично, с глазу на глаз. Узнали очень много полезного. Определились с вузом № 1 (Беркли). Ребенок был в восторге от Беркли, больше чем от Стэнфорда и UCLA, что нас очень удивило.

Подготовка к поступлению

1. Проанализировали требования по тестам. В инжинеринговые школы нужно обязательно сдавать 2 доп. теста: один по математике, один по science. Решили сдавать ACT, SAT Math II, SAT Physics по два раза каждый, так как в одних вузах учитывают лучший результат, а в других суперскорят. SAT решили не сдавать, так как попадали на переходный период со старого формата на новый. Подготовительных материалов по новому SAT еще не было.
2. Расписание экзаменов. ACT в сентябре 11 класса и в феврале 11 класса, pre-SAT в октябре 11 класса, SAT Physics в октябре 11 класса и июне 11 класса, SAT Math II в декабре 11 класса и мае 11 класса.
3. Ребенок готовился ко всем экзаменам сам. Тьютора по сочинению нанимали на 1 час для экзамена после того, как получил низкую оценку по ACT в сентябре и 2 часа для критики сочинений в вузы. Ставка $125 в час.
4. Летом после 11 класса ребенок писал бесконечные эссе и заполнял анкеты.

Результаты

Из 13 вузов приняли 7, включая Беркли. Дали один Scholarship 20 штук на 4 года как Regent Scholar. По стоимости получалось в пределах нашего максимума в 5-ти вузах, далеко за пределами наших возможностей в одном ВУЗе, и самый дешевый оказался Беркли за счет проживания дома.

Ошибки

1. Не знали, что можно заказать копию результатов по ACT и обжаловать низкую оценку в течение 3-х месяцев. Как оказалось, многие сдававшие ACT в сентябре получили низкие оценки по сочинению из-за ошибки контрактеров, проверяющих сочинения. Один мальчик писал, что он смог оспорить оценку и поднять ее с 19 до 32.
2. Подавали ED в Стэнфорд. Большая ошибка. Как оказалось ED — это legacy admission. Как нам объяснил выпускник Колумбийского универа, в этот период набирают детей бывших выпускников, которые ежегодно (!) отстегивали колледжу деньги после его окончания. И чем больше денег отстегнули, тем больше шансов у их детей. Знакомому так и намекают недвусмысленно, что типо у Вас же дети, которые тоже могут поступить в наш вуз, не желаете ли сделать donation. Так же в этот период берут знаменитых, богатых с высокими баллами и тех, у кого крутые связи. В топовые школы лучше подавать RD. Из этого пула набирают умных и разноцветных до кучи.
3. Не учли важность отношений с директором каунселинга в школе. Как оказалось позже, они играют на одного кандидата от школы в престижный вуз: составляют расписание с классами у учителей, у которых легко получить оценку и, как результат, иметь очень высокий GPA без особых усилий, пишут супер хвалебные рекомендательные письма, и что-то еще закулисное, о чем я не догадываюсь, но подозреваю, так как директор тратит на подобного рода учеников очень много времени (о чем сама говорила). Что нужно для такой «дружбы»? Нужно нанять private counselor за 40 штук, чтобы он тесно работал со школьным counselor, подбирал школьные кружки, extracurricular activities, волонтерство, писал за вас эссе, подбирал тьютеров и т. д. Родители должны состоять в разного рода родительских комитетах и ежегодно отстегивать школе 2 штуки минимум, желательно 10.
4. Решили не сдавать SAT для финала Presidentail Scholar, типо чего там ради $2,500 заморачиваться, ребенок и так уже еле ноги таскает. Оказалось, что некоторые частные школы могут скостить половину тьюишина финалистам в дополнение к scholarship.

Ну, вот такие вот наброски. Может, кому помогут при планирование в ближайшие 2-3 года. Требования довольно быстро меняются. Советы родителей, у которых дети поступали 10 лет назад и еще раньше были по большей части неприменимыми в нынешних условиях.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография OoCc
Участник
Sergunka,

Хорошая постановка задачи, но что значит "Окончить ВУЗ без долгов?" Ты хочешь выплатить все обучение сына? ИМХО неправильно. Особенно для многодетного иммигранта. И особенно для воспитания иммигрантской хватки ребёнка. Я бы в тихую копил денюжку для выплаты образовательных долгов отпрысков. И сделал бы это сюрпризом года через три после окончания. BTW я своим вообще пока не выплачивал, хотя у старшей уже прошло три года.

Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски.
...
Фотография andrushok
Участник
Sergunka,

Да, это хорошая теория и наверно надо стремиться к этому. Практика показывает, что сильно все зависит от ребенка, как такового. Либо насколько вы в состоянии нажать на него что бы он делал то-то и то-то. Либо насколько он сам сознательно будет делать то-то и то-то, что очень редко. И у ребенка могут быть свои критерии, далекие от ваших, но очень важные дня него самого. Так например у старшей было наличие Swim & Dive team, а у средней возможность получить minor по японскому.
...
Фотография andrushok
Участник
OoCc 
...
Все остальное очень спицифично для США. Я ниче не понял. Ну хотя в "ошибках" все звучит по совковски.
... и многое очень спицифично для Калифорнии.
...
Sergunka
Участник
OoCc 
Sergunka,

Хорошая постановка задачи, но что значит "Окончить ВУЗ без долгов?" Ты хочешь выплатить все обучение сына? ИМХО неправильно. Особенно для многодетного иммигранта. И особенно для воспитания иммигрантской хватки ребёнка. Я бы в тихую копил денюжку для выплаты образовательных долгов отпрысков. И сделал бы это сюрпризом года через три после окончания. BTW я своим вообще пока не выплачивал, хотя у старшей уже прошло три года.

Вообще я хочу выплатить за всех моих пятерых детей. Вижу только в этом плюсы. Сейчас пошол учиться второй так, что по деньгам мы реально должны платить 15К за обучение + около 1К за книжки. Практически даром. Чтоб отучится в одной из лучших мировых школ по Computer Science.
...
Sergunka
Участник
andrushok 
Sergunka,

Да, это хорошая теория и наверно надо стремиться к этому. Практика показывает, что сильно все зависит от ребенка, как такового. Либо насколько вы в состоянии нажать на него что бы он делал то-то и то-то. Либо насколько он сам сознательно будет делать то-то и то-то, что очень редко. И у ребенка могут быть свои критерии, далекие от ваших, но очень важные дня него самого. Так например у старшей было наличие Swim & Dive team, а у средней возможность получить minor по японскому.
Да я в курсе у меня тоже есть дочка :)))
...
Фотография andrushok
Участник
Sergunka 
OoCc 
Sergunka,

Вообще я хочу выплатить за всех моих пятерых детей. Вижу только в этом плюсы. Сейчас пошол учиться второй так, что по деньгам мы реально должны платить 15К за обучение + около 1К за книжки. Практически даром. Чтоб отучится в одной из лучших мировых школ по Computer Science.
Непонятно одно, зачем на Computer Science учится в одной из лучших мировых школ? Найти спеца большая проблема и как правило смотрят, что ты можешь, а не что ты закончил. Если бы это была экономика, то тогда действительно Беркли рулит. Я бы был бы вполне согласен, если бы мое дите получило full right в каком-нибудь задрипстве, типа Soltsberry University. Оно там его и получило, вот только там не было Swim & Dive team. Так что пришлось раскошеливаться на UMBC.
...
Sergunka
Участник
andrushok 
Sergunka 
пропущено...

Непонятно одно, зачем на Computer Science учится в одной из лучших мировых школ? Найти спеца большая проблема и как правило смотрят, что ты можешь, а не что ты закончил. Если бы это была экономика, то тогда действительно Беркли рулит. Я бы был бы вполне согласен, если бы мое дите получило full right в каком-нибудь задрипстве, типа Soltsberry University. Оно там его и получило, вот только там не было Swim & Dive team. Так что пришлось раскошеливаться на UMBC.
Научитесь пользоваться гуглем

top school of computer science
автор 
University of California—Berkeley. College Choice Score: 100. ...
Massachusetts Institute of Technology. College Choice Score: 99.79. ...
California Institute of Technology. College Choice Score: 92.61. ...
Georgia Institute of Technology. ...
Carnegie Mellon University. ...
Harvard University. ...
Stanford University. ...
University of Michigan.
best school of economics

Беркли не первая школа обычно в районе от 4 до 7

https://www.topuniversities.com/university-rankings-articles/university-subject-rankings/top-universities-economics-2015
...
Strangebird
Участник
Пиар непойми чего напополам с самопиаром. Впрочем, как всегда.
...
Фотография OoCc
Участник
Sergunka 
OoCc 
Sergunka,

well done!
Sergunka 
По стоимости получалось в пределах нашего максимума в 5-ти вузах, далеко за пределами наших возможностей в одном ВУЗе, и самый дешевый оказался Беркли за счет проживания дома.
Только одно замечание. Университет это не только получение знаний но и относительно безопасная среда взросления и становления молодого человека. И в этом очень важно отдельное проживание от родителей. Не менее важно чем получение знаний.
...
Фотография OoCc
Участник
Sergunka 
andrushok 
Sergunka,

Да я в курсе у меня тоже есть дочка :)))
Все с точностью до наоборот. :))) Девочки внимательно слушают и делают то что им говорит папа. А вот мальчик... "родители не вмешивайтись я сам с усам"
...
Фотография OoCc
Участник
Sergunka 
пропущено...

top school of computer science
автор 
University of California—Berkeley. College Choice Score: 100. ...
Massachusetts Institute of Technology. College Choice Score: 99.79. ...
California Institute of Technology. College Choice Score: 92.61. ...
Georgia Institute of Technology. ...
Carnegie Mellon University. ...
Harvard University. ...
Stanford University. ...
University of Michigan.
best school of economics

Беркли не первая школа обычно в районе от 4 до 7

https://www.topuniversities.com/university-rankings-articles/university-subject-rankings/top-universities-economics-2015
"после первой и второй - перерывчик небольшой" - в первой десятке (я бы сказал двадцатке) разницы нет никакой - там больше замешана политика.
...
Фотография burgos
Участник
OoCc 
А вот мальчик... "родители не вмешивайтись я сам с усам"
А у меня девочка как твой мальчик. Сейчас правда, к 35 годам, вроде как поумнела... :)))
...
Фотография andrushok
Участник
Sergunka 
Sergunka, во первых научитесь хотя бы просто читать что вам пишут. Затем во вторых постарайтесь не просто не хамить. Я тут совершенно не собираюсь разводить с вами срач, тем более что эта тема мне тоже актуальна. Я совершенно не спорю с тем чтоБеркли в топе по CS, я просто задал вопрос - а нужен ли топовый колледж для CS вообще? В чем вообще разница, если ты закончишь Беркли хотя бы и 20 кило в год или како-либо задрипаный Солтсберри за бесплатно?

У нас щас, имеено щас стоит вопрос - куды идти средней. Она хочет быть дохтуром. Есть варианты
- Carnegy Mellon, biology ~40K (~30K scholarships)
- Pittsburg, premed ~30K (~15K scholarships)
- UMD, biology ~20K (no scholarships)
- UMBC, premed ~10K (9K scholarships)
Первая цифра - это сколько нам реально платить, вторая - сколько скостили. То есть Карнеги стоит 70К за все про все.
Ребенка хочет в Карнеги, потому что это пальцато. Но 40К в год мы не потянем, у нас первая уже учится и третья на подходе. Ктомуже это все же биология, а не премед. В Питсбурге премед чуть не самый лучший, но сам Питсбург не пальцатый. В остальные два местных сама ребенка не хочет. Вот сидим и думаем - а вообще нафига кончать на undergraduate крутые колледжи, когда все равно у дохтура будут смотреть, где он кончил graduate?

Я конечно понимаю, очень хотелось похвастаться - мол ребенка в Беркли поступили. Но к сожалению я твоего хваствовства разделить не могу, Беркли не входит в сферу наших интересов, да и Калифорния далековато будет.

Кстати, у меня еще создалось впечатление по твоему посту, что вы ребенка именно поступили туды. А самому ему до этого особо дела не было. Может это и не так, конечно. Но очень похоже.
...
Фотография andrushok
Участник
OoCc 
Только одно замечание. Университет это не только получение знаний но и относительно безопасная среда взросления и становления молодого человека. И в этом очень важно отдельное проживание от родителей. Не менее важно чем получение знаний.
Это да. Если на выходе получится полнейший тюха, хоть и дипломом Беркли, все равно счастия не будет.
...
Фотография andrushok
Участник
burgos 
OoCc 
А вот мальчик... "родители не вмешивайтись я сам с усам"
А у меня девочка как твой мальчик. Сейчас правда, к 35 годам, вроде как поумнела... :)))
А у меня - одна к твой мальчик, а другая как твоя девочка. Про третью еще не понял, где-то посередине. Я думаю тут пол значения не имеет.
...
Фотография andrushok
Участник
Sergunka,

Вся твоя крутость в том что ты житель Калифорнии и живешь рядом с Беркли. И что Беркли твой State University. Если допустить некий идеальный вариант с твоим сыном - высочайшие оценки, крутой общественник, победитель того-сего и МИТ его берет (что само по себе уже круто), то по окончании ты получишь счет примерно на столько, сколько ты можешь на пределе платить за это - я так думаю в пределах 45-50К. Ты ж наверняка заполнял ФАПСу и еще кое-какие аппликухи для крутых колледжей? Аппликухи для крутых обычно показывают твои возможности на 5-7К в год больше. Если есть всякие накопительные планы на детишек, колледжи с большим удовльствием сожрут и их, так что откладывать деньги на обучение - занянтие довольно глупое. Лучше играть на них в лотерею (ну не просто же выбрасывать ...). Что бы получить МИТ за 15К в год, надо быть либо нищим, либо цветным (лучше и то и другое) при условии что твой ребенок настолько крут, что его туда берут.

Универы в штатах, это бизнес. А бизнес своих денег не упустит, иначе он из бизнеса просто вылетит.
...
LenaV
Участник
автор 
Общее планирование с 4-го класса....
ого, какие трудолюбивые родители есть!
я на этом фоне просто лодырь и лентяй.
но мне все равно не стыдно.
...
LenaV
Участник
автор 
а вообще нафига кончать на undergraduate крутые колледжи, когда все равно у дохтура будут смотреть, где он кончил graduate?
думаю, что чтобы поступить на крутой graduate, надо чтобы undergraduate был не на много хуже.
...
Фотография andrushok
Участник
LenaV 
автор 
а вообще нафига кончать на undergraduate крутые колледжи, когда все равно у дохтура будут смотреть, где он кончил graduate?
думаю, что чтобы поступить на крутой graduate, надо чтобы undergraduate был не на много хуже.
Ты только думаешь или знаешь? Вот я например знаю, что вполне такой крутой из себя Джон Хопкинс берет в graduate в основном из такого вполне задрипаного UMBC премеда.
...
Фотография La_Sania
Участник
andrushok 
Но 40К в год мы не потянем, у нас первая уже учится и третья на подходе.
Я конечно не в теме, но может не надо детям за весь универ платить? Я заметил что те, кому родители помогали с оплатой университета хотят помогать детям. А те кто сам платил - те не хотят платить за детей. Может не стоит им помогать - путь наберет долгов, и потом выплачивает долги как всё?
...
Фотография La_Sania
Участник
Sergunka 
Очень хорошо написано кстати. Жаль что когда я поступал никто мне так не смог обяснить, пришлось самому выяснять путем набития шишек.
...
LenaV
Участник
andrushok 
LenaV 
пропущено...

Ты только думаешь или знаешь? Вот я например знаю, что вполне такой крутой из себя Джон Хопкинс берет в graduate в основном из такого вполне задрипаного UMBC премеда.
я точно знаю, что однозначного ответа ни на какие вопросы о поступлении нет.
и еще я точно знаю, что даже после коммьюнити колледж можно поступить в айви лиг на мастерскую прогамму.
однако, риски пролететь тут побольше будут, посему - не рекомендую.
...
LenaV
Участник
La_Sania 
andrushok 
Я конечно не в теме, но может не надо детям за весь универ платить? Я заметил что те, кому родители помогали с оплатой университета хотят помогать детям. А те кто сам платил - те не хотят платить за детей. Может не стоит им помогать - путь наберет долгов, и потом выплачивает долги как всё?
правильно. Родителям уже о себе подумать пора.
а дети все долги свои выплатят.
у них и язык, и социальное положение, и лучшее образование....
что им еще надо?
...
Lulechka
Участник
andrushok 
LenaV 
пропущено...

UMBC не задрипаный. По крайней мере в плане примеда. Я знаю, что оттуда идут люди и в мед школу Харварда весьма активно.

Но мне в отношении автора топика (Mr. Segrunka) вот что не понятно. Зачем делать двойной major да еще в таких разных областях как экономика и компьтерные науки? Ответ на первый взгляд очевиден - экономику хочет ребенок а компьтерные науки для него/нее хочет папa. Но двойной major это очень тяжело. Тем более одну из специальностей ребенок явно не хочет и возможно не потянет. У нас старшая программирует с 6го класса и говорит что в университете очень тяжело приходится тем кто начал прграммировать недавно. Если уж папе так хочется может взять ребенку в компьтерныx наукaх minor?

У нас много знакомых бросили университет из-за того что им было либо очень тяжело либо они делали не то что им хотелось
...
Фотография andrushok
Участник
La_Sania 
andrushok 
Наверно все же в теме, но без деталей. Детям никто кредит не даст. Только если родители подпишутся. А это уже ничего не меняет.
...
Lulechka
Участник
andrushok 
La_Sania 
пропущено...

Наверно все же в теме, но без деталей. Детям никто кредит не даст. Только если родители подпишутся. А это уже ничего не меняет.
Детям без подписи родителей дают Federal Stafford Loans. Но это не большая сумма - 5.5-7.5 K в год в зависимости от года обучения. Считаю что дети должны их брать если не получили merit scholarship просто хотя бы из воспитательных целей.
...
LenaV
Участник
andrushok 
La_Sania 
пропущено...

ФАФСА вроде дается ребенку без родительской подписи.
но в любом случае, подпись родетелей - это всего лишь гарания для банка,
а платит-то пускай ребенок.
...
Фотография andrushok
Участник
LenaV 
andrushok 
пропущено...

Наивная чукотская женщина ...
...
Sergunka
Участник
La_Sania 
Sergunka 
Очень хорошо написано кстати. Жаль что когда я поступал никто мне так не смог обяснить, пришлось самому выяснять путем набития шишек.
La_Sania,

Спасибо Вам за добрые слова.

Я для этого и опубликовал этот материал так как наша семья в этот процесс инвестировало очень много труда, времени и денег. Это для тех кому дествительно хочется, чтоб они или их дети получили хорошее образование.

Я опубликовал на этом ресурсе так как SQL.RU на мой взгляд один из лучших в рунете и возможно кому-то этот материал поможет.
...
Lulechka
Участник
И еще добавка к анализу сделанному Mr. Sergunka. В университетах есть специальные Honors программы где уровень выше и куда берут только маленький процент. По опыту моих знакомых возможности интерншипа и трудоустройства в целом очень сильно увеличиваются если ребенок на такой программе.

Я много провожу интервью на работе. Если университет входит в 70 лучших по стране - резюме уже само по себе катируется. Если в 200 лучших смотрим также оценки, опыт работы, honors programs, awards etc. А разница (в плане устройства на работу) между университетом номер 20 и номер 60 определяется самим студентом - как он выгдялит в резюме или на интервью
...
Lulechka
Участник
LenaV 
andrushok 
пропущено...

Лена у вaс наверное все давно было. Фафсу родители подписывают наравне с ребенком. А если ребенок бросит университет и 3а ним долг 100 тысяч - кто будет платить? У нас знакомые так выплaчивали долги своих чад
...
Sergunka
Участник
Lulechka 
И еще добавка к анализу сделанному Mr. Sergunka. В университетах есть специальные Honors программы где уровень выше и куда берут только маленький процент. По опыту моих знакомых возможности интерншипа и трудоустройства в целом очень сильно увеличиваются если ребенок на такой программе.
Lulechka,

спасибо, у нас пока нет опыта учебы в США и каждый совет важен.
...
Sergunka
Участник
andrushok 
Sergunka,

Вся твоя крутость в том что ты житель Калифорнии и живешь рядом с Беркли. И что Беркли твой State University. Если допустить некий идеальный вариант с твоим сыном - высочайшие оценки, крутой общественник, победитель того-сего и МИТ его берет (что само по себе уже круто), то по окончании ты получишь счет примерно на столько, сколько ты можешь на пределе платить за это - я так думаю в пределах 45-50К. Ты ж наверняка заполнял ФАПСу и еще кое-какие аппликухи для крутых колледжей? Аппликухи для крутых обычно показывают твои возможности на 5-7К в год больше. Если есть всякие накопительные планы на детишек, колледжи с большим удовльствием сожрут и их, так что откладывать деньги на обучение - занянтие довольно глупое. Лучше играть на них в лотерею (ну не просто же выбрасывать ...). Что бы получить МИТ за 15К в год, надо быть либо нищим, либо цветным (лучше и то и другое) при условии что твой ребенок настолько крут, что его туда берут.

Универы в штатах, это бизнес. А бизнес своих денег не упустит, иначе он из бизнеса просто вылетит.
Как я уже писал при цене за обучение 65+ в год мы даже и не подавали в МИТ. Обстоятельства моей семьи таковы, что никто не собирается учитывать, что у меня куча детей. Сам подход бандитский мы у тебя все заберем, а потом если ты не сдохнешь мы предложим помощь.

Я просто пытаюсь быть хорошим отцом своим детям и не попадать в ситуации когда мою семью разденут до нитки.
...
LenaV
Участник
Lulechka 
LenaV 
пропущено...

Лена у вaс наверное все давно было. Фафсу родители подписывают наравне с ребенком. А если ребенок бросит университет и 3а ним долг 100 тысяч - кто будет платить? У нас знакомые так выплaчивали долги своих чад
да, давно, я уж не помню как там все.
однако.... по крайней мере в нашей семье - дети выплачивают свои студенческие долги сами.
ежели им тяжело, мы можем помочь безвоздмезндо одноразово.
а так...
даже ежели бросили учится. с какой стати это должен быть родительский долг?
у детей иммигрантов, как правило, больше преимущиств, по сравнению с родителями.
Это и язык, и образование, и круг общения, и страна своя...
они не только должны свои долги оплатить сами, они еще и своим родителям до конца жизни должны.
...
Lulechka
Участник
Sergunka 
Lulechka,

спасибо, у нас пока нет опыта учебы в США и каждый совет важен.
Удачи Вам! Баркли должна быть очень хорошей школой. У меня дочь была там на короткой стажировке - ей очень понравилось. Но меня беспокоит как ваш ребенок осилит два таких разных major. Если увидитe что он не справляется пусть переходит на minor computer science. Я сама экономист и знаю - есть спрос на выпускников из хороших вузов. Тем более если у него еще будет computer science minor.
...
Фотография andrushok
Участник
LenaV 
...
...
С той стати, что ты под ним подписалась.
...
LenaV
Участник
Sergunka 
Обстоятельства моей семьи таковы, что никто не собирается учитывать, что у меня куча детей. Сам подход бандитский мы у тебя все заберем, а потом если ты не сдохнешь мы предложим помощь.

Я просто пытаюсь быть хорошим отцом своим детям и не попадать в ситуации когда мою семью разденут до нитки.
я думаю, это учитывается, только когда дети учатся в университетах одновременно.
а то, что разденут... это точно.
и если у вас есть возможность идти в Беркли и сэкономить на проживании,
это прекрасно.
платить по 10 слишним тыс в год за "пожить отдельно от родителей" .... это просто выбрашеные деньги и не имеет никакого смысла.
...
LenaV
Участник
andrushok 
LenaV 
...
...
андрюшок,
вашей дочери 18 лет, она уже достаточно взрослый человек.
как вы думаете, она сбросит на вас свои 100 тыс долга?

если вы замялись в ответе - не подписывайте.
а если нет .... то чего вы боитесь?
семьи все разные, дети разные, ситуации разные.
...
Фотография andrushok
Участник
LenaV 
andrushok 
пропущено...

андрюшок,

Не сбросит. Кто ж ей таки деньги даст?
...
Фотография La_Sania
Участник
Lulechka 
В университетах есть специальные Honors программы где уровень выше и куда берут только маленький процент.
И еще про Honors. В школе есть Honors classes и AP (Advanced Placement) classes. Так вот, имеет смысл брать AP классы так как они переводятся в университеты, и в универе можно их потом не брать. А Honors не переводятся а просто хорошо смотрятся на резюме. У меня две знакомых есть, одна брала AP, другая - Honors. Второй пришлось учиться в универе на 1.5 года дольше, но это экстремальный случай.
...
Lulechka
Участник
La_Sania 
Lulechka 
В университетах есть специальные Honors программы где уровень выше и куда берут только маленький процент.
И еще про Honors. В школе есть Honors classes и AP (Advanced Placement) classes. Так вот, имеет смысл брать AP классы так как они переводятся в университеты, и в универе можно их потом не брать. А Honors не переводятся а просто хорошо смотрятся на резюме. У меня две знакомых есть, одна брала AP, другая - Honors. Второй пришлось учиться в универе на 1.5 года дольше, но это экстремальный случай.
La_Sania, Я писала совсем про другое. Конечно дети берут AP классы в школе. Я имела в виду Honors программы в университете. Там обычно более углубленное образование
...
Фотография La_Sania
Участник
Lulechka 
Honors программы в университет.
Да, я понял разницу. Сорри если написал заковырчато.

Вообще лично я не большой фанат Honors классов в университете: дерут там студентов как коз сидоровый, учиться заставляют неподетски, а результат... не очень. Мне кажется что для карьеры полезнее знать как проходить интервью и получить хороший опыт работы на интерншипах чем иметь "хонорс" классы.

Это я говорю с позиции заядлого троечника который из-за опыта летних практик и work study получал работы более модные чем те кто страдал в Хонорс классах и не имел опыта. Применимо в CS, про медицинский науки не знаю.

--С
...
Фотография andrushok
Участник
La_Sania,

Да, кстати. Злобный Гугл долго морочил голову моей старшей. Им все хотелось и кололось. В конце концов она получила интерншип во Флоридский универ и вполне этим счастлива. Сорри за беспокойство.
...
LenaV
Участник
andrushok 
LenaV 
пропущено...

андрюшок,

Не сбросит. Кто ж ей таки деньги даст?
:)

оплачивание обучения ребенка не должно быть приоритетом для родителей.
На обучение ребенок всегда может взять в долг,
а вот родителям на старость, болезни, потерю работы, да просто семейный отпуск, никто денег в долг не даст.
так что я считаю, что обязаность родителей не перед детьми,
а перед самим собой и своим/своей супругой.
а вот то, что останется лишнего, так что девать уже даже и не придумать куда, - то уже можно детям в подарк/помошь за оплату образования.
...
Lulechka
Участник
Sergunka 
2. Подавали ED в Стэнфорд. Большая ошибка. Как оказалось ED — это legacy admission. Как нам объяснил выпускник Колумбийского универа, в этот период набирают детей бывших выпускников, которые ежегодно (!) отстегивали колледжу деньги после его окончания. И чем больше денег отстегнули, тем больше шансов у их детей. Знакомому так и намекают недвусмысленно, что типо у Вас же дети, которые тоже могут поступить в наш вуз, не желаете ли сделать donation. Так же в этот период берут знаменитых, богатых с высокими баллами и тех, у кого крутые связи. В топовые школы лучше подавать RD. Из этого пула набирают умных и разноцветных до кучи.
У нас знакомая девочка в этом году поступила в Стэнфорд, но она не подавала на ED (early decision). Девочку вообще взяли всюду куда она подавала - MIT, Columbia, U-Penn, Stanford. У девочки все пятерки плюс программа IB. Она еще победительница международных олимпиад по математике и финалистка всеамериканской олимпиады по химии.

Там тоже в семье 5 детей и не работающая мама. Денежный пакет самый лучший она получила из Стенфорда и МИТ (надо платить 17 тысяч плюс 3.5 субсидированная ссуда плюс 2.8 work study). Ей больше всего нравится Стэнфорд, но в наш Мэрилендский ей дали full ride (то есть полностью бесплатное обучение) и она и родители думают.

Кстати, старший у них получил бакалавра за 2.5 года и имеет 2 мейджера - CS и математика. Закончил наш Мэрилендский, сейчас работает в Фейсбуке.
...
46 сообщений из 46, показаны все 2 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Cost/Benefit Analysis для поступления в ВУЗ в США
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр