powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Иммиграция в Швейцарию
129 сообщений из 129, показаны все 6 страниц
Иммиграция в Швейцарию
Фотография DormidontLoewe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть европейское гражданство и 15 лет опыта Ms SqlServer Т-SQL developer.
Живу в Англии. Собираюсь перехать в Швейцарию.
Хотел бы услышать отзывы проживающих там Sql Server девелоперов и\или админов по поводу работы в этой области в Швейцарии.
Гугел говорит там все на Оракле сидят.
Сердце подсказывает не ссать и ехать-типа SQL SERVER есть и там.
Поделитесь своими мыслями по поводу перезда,нахождения работы, и дальнейшего проживания в вожделенной Швейцарии TSql девелопера.

Прошу прщения за не совсем ясное изложение мыслев - шашлых с сакэ мешает сегодня фразировать куртуазно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Иммиграция в Швейцарию
Фотография javajdbc
Участник
DormidontLoewe,

На лыжах там хорошо.... Зермат... Вербье...
...
Иммиграция в Швейцарию
зубок александр
Участник
DormidontLoewe,
автор 
Ну как бы смысл ехать то. Сначала надо наверно подискать вакансию. И как бы пособеседоваться - т е чтобы тебя хотя бы на интервью пригласили.

Но 1 что ты сделал - слегка ошибся форумом. Есть море русских форумов Швейцарии там полно ит-шников.

Я сам живу в Германии но имею некоторый опыт в виде приставал-рекрутеров из Швейцарии.

Мои имха по деньгам против Ук ты ни фига не выиграешь. При чем ни сейчас ни в перспективе. Тут народ делает так - живет в ФРГ работае в Швайц.

ПОтому что цены на жилье и еду там ломовые. А з п для не местных не настолько огромна. Для местных будет поболе но местный это тот кто там уже n-лет прожил. А заменить его неместным уже не настолько удобно ибо язык (при чем той местности где живешь - и заметь каждый из 3 какой то свой особый ни фига не похожий на оригинал - я понимаю алеманский с горем пополам и то потому что на Швабский он все таки похож) ну и вообще не модно там понаехалов брать - там вся страна понаехалы в каком то поколении зачем им новые понаехалы.

Касаеом работы по мускуль серверу - да есть она там. И ее не так мало. Но и соискателей хватает. Кстати смотри такой момент - немцам в Швайц разрешение на работу автоматом а вот касаемо обладателей британского пасса не уверен.

В чем кстати вожделенность то Швайц? Я вот как то не вижу особой там вожделенности. Ну типо не ЕС ну так там от беженцев не продохнешь еще покруче чем в ЕС хотя туда как бы формально трудно попасть.

Налоги низкие - да верю - но я уже написал цены такие что выровняют налоги только в путь.

Имхо страна хороша для туристов и местных но отнюдь не для понаехалов.
...
Иммиграция в Швейцарию
зубок александр
Участник
DormidontLoewe,

xing.de - основной ресурс поиска работы в германоязычных странах.

Не уверен что на остальной части швайц он эффективен.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
зубок александр,

Алекс
Данке шён за развернутый ответ.
Денььги уже для мну не главное, но и не совсем уж маловажное.
Зарплата для меня -это показатель насколько работодатель меня ценит, нежели инструмент выживания в этом жестоком и несправедливом к бедным людям мире.
Швейцария привлекает главным образом тем что жена моя туды стремится.
А она просто так ни куда не стремится.
Ну и язык немецкий мне чрезвычайно импонирует. И фразцузский тоже.
И озера ваши.
И размеренность жизни.
Ну и налоги конешноже.

Расскажите о том как работается там. Особенности местного менталитета. Оффисная этика.
Вообщем всё , что сочтёте интересным.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
зубок александр 
DormidontLoewe,

xing.de - основной ресурс поиска работы в германоязычных странах.

Не уверен что на остальной части швайц он эффективен.
Посибо!
Ушел изучать.
...
Иммиграция в Швейцарию
зубок александр
Участник
DormidontLoewe,

А если по теме - на упомянутом мной ксинге анкету надо отрисовать а-ля резюме. Тебе можно на англ. Но формат резбмы немецкий - если интересует Цюрих и Берн.
Ну и как бы в привествии так написать что не против переехать в Швайц. Тут же набежит толпа рекрутеров - проку с них никакого но попробовать через них тоже можно.

Имхо если ты гуру в скуле что то да найдется.

Единственный момент - у нас тут по ФРГ и прочим континентальным европам ползет плохой тренд - отках от t-sql и pl-sql в разработке в пользу обработки данных на пыхе или яве

Так что очень может быть что попадешь не в софтверную контору которой теперь такие спецы не нужны а куда нить полуадмином БД полуразрабом из серии проволочкой обернуть.

Из плюсов постабильнее место из минусов - попечальнее зряплата.

Ну а про уважение работодателем - меня закидают конечно тапками но я уже привык что как минимум нем. работодатель относится к своему сотруднику примерно как сагиб к сами из известного стихотворения. Так что лучше выбивать денег поболе.
...
Иммиграция в Швейцарию
Dmitry_rpd
Участник
Конечно пробуйте. С 15 годами опыта у вас есть все шансы найти работу где-нибудь в Цюрихе :-)
Посмотрите в сторону консалтерских компаний. Будет больше шансов трудоустроится по вашему профилю. Знание Hochdeutsch в Цюрихе, Базеле, Берне будет большим плюсом. Но мне рассказывали истории, что люди работали только с английским.
...
Иммиграция в Швейцарию
base2
Участник
DormidontLoewe,
А вы уверены, что хотите? Там очень, очень, очень, и еще раз очень скучно. На шашлык с сакэ вы там наиболее вероятно не найдете единомышлеников. И вообще, там нечем заняться, если только вы не катаетесь на лыжах.
...
Иммиграция в Швейцарию
base2
Участник
base2,
ну и для работы там достаточно только английского, но чтобы заказывать алкоголь в барах придется выучить числительные на французском/немецком
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Цитата 
А если по теме - на упомянутом мной ксинге анкету надо отрисовать а-ля резюме. Тебе можно на англ. Но формат резбмы немецкий - если интересует Цюрих и Берн.
Ну и как бы в привествии так написать что не против переехать в Швайц. Тут же набежит толпа рекрутеров - проку с них никакого но попробовать через них тоже можно.
Да, интересует рядом с озером. Начну с рекруитеров, а там как уж получится.
Цитата 
Имхо если ты гуру в скуле что то да найдется.
Как невесело это звучит. Неуж-то и впрямь там настолько Оракла больше?
Цитата 
Единственный момент - у нас тут по ФРГ и прочим континентальным европам ползет плохой тренд - отках от t-sql и pl-sql в разработке в пользу обработки данных на пыхе или яве
Это общемировой тренд увеличения тяги к сексуальным извращениям. Понять работу с базой данных - это как научиться жить в браке с женщиной. Не сразу и не всем даётся. Но давшись однажды, приносит комфорт и удовольствие.
Цитата 
Так что очень может быть что попадешь не в софтверную контору которой теперь такие спецы не нужны а куда нить полуадмином БД полуразрабом из серии проволочкой обернуть.
Мне сойдет, я неприхотливый.
Цитата 
Из плюсов постабильнее место из минусов - попечальнее зряплата.

Ну а про уважение работодателем - меня закидают конечно тапками но я уже привык что как минимум нем. работодатель относится к своему сотруднику примерно как сагиб к сами из известного стихотворения. Так что лучше выбивать денег поболе.
Это да. Чем выше зарплата, тем меньше за нее надо трудиться.
...
Иммиграция в Швейцарию
зубок александр
Участник
Dmitry_rpd,
автор 
нание Hochdeutsch в Цюрихе, Базеле, Берне будет большим плюсом
скорее большим минусом. Они как бы все националисты и любят алеманский.

Даже в Германии подобная фигня наблюдается если знаешь местный диалект или даже язык (Баварский и Швабский вполне полноценны только остальновлены в развитии) отношение сильно лучше.
автор 
В Англии кстати тоже самое.
приятно что и бритты умеют думать головой а не только есть в нее.
автор 
Неуж-то и впрямь там настолько Оракла больше?
нет я пояснил главную причину - фактически уход от серверного программирования БД. А запросы на клиенте - так тут уже не столь важно занимался ты ораклом или мелкомягким сервером
автор 
Но давшись однажды, приносит комфорт и удовольствие.
вот только вбившему себе в голову аксиому что серверный программинг это плохо шефу и паре десятков пополихов рядом которые будут кричать прэлестно даже при затянувшихся сроках и срыве проекта фиг что объяснишь.

Я думал в ближайшее время программирование на серваке БД уйдет с экранов.

По крайней мере у меня тут за 5 лет не получилось сие вживую наблюдать а от моего бывшего шефа я слышал только поток немецких ругательств и фразу молчать когда вас спрашивают за намек на такое.
Код должен быть универсальным. Даже если это не рабоатет. Как в Швайц понятия не имеют. И вообще нем менталитет состоит в том что шеф всегда прав даже если он прав сильно себе в убыток. Я по крайней мере такое видел и часто. Моя имха вряд ли в немецкой части швайц с этим лучше а то и похуже будет.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Dmitry_rpd 
Конечно пробуйте. С 15 годами опыта у вас есть все шансы найти работу где-нибудь в Цюрихе :-)
Посмотрите в сторону консалтерских компаний. Будет больше шансов трудоустроится по вашему профилю. Знание Hochdeutsch в Цюрихе, Базеле, Берне будет большим плюсом. Но мне рассказывали истории, что люди работали только с английским.
Консалтером-это как раз по мне.
Раб(отник) из меня хреновый, а вот пришел-срубилбабла-ушел очень и даже очень.

Хохдойч буду учить полюбому-хочу читать в подлиннике Раммштайна.
Английский приелся уже. Хочу грубого немецкого.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
base2 
DormidontLoewe,
А вы уверены, что хотите? Там очень, очень, очень, и еще раз очень скучно. На шашлык с сакэ вы там наиболее вероятно не найдете единомышлеников. И вообще, там нечем заняться, если только вы не катаетесь на лыжах.
А зачем нужны единомышленники на шашлык и тем более сакэ?
Нужен дом с садом и красивым видом желательно на озеро или горы, дрова,мясо, и сакэ.
Единомышленники нужны на работе.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
base2 
base2,
ну и для работы там достаточно только английского, но чтобы заказывать алкоголь в барах придется выучить числительные на французском/немецком
В бары не хожу-шумно там для меня. И не любитель я пить-есть из общественной посуды.
FKK - исключение.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
зубок александр 
Dmitry_rpd,
автор 
нание Hochdeutsch в Цюрихе, Базеле, Берне будет большим плюсом

Даже в Германии подобная фигня наблюдается если знаешь местный диалект или даже язык (Баварский и Швабский вполне полноценны только остальновлены в развитии) отношение сильно лучше.
Понял. Буду учить алеманский. Подскажите хорошую школу в\рядом с Цюрихм.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
DormidontLoewe,
Это хорошая школа?
Alemania - Your German language school in Zurich
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография javajdbc
Участник
>>
Это общемировой тренд увеличения тяги к сексуальным извращениям. Понять работу с базой данных - это как научиться жить в браке с женщиной. Не сразу и не всем даётся. Но давшись однажды, приносит комфорт и удовольствие.
>>
вот только вбившему себе в голову аксиому что серверный программинг это плохо шефу и паре десятков пополихов рядом которые будут кричать прэлестно даже при затянувшихся сроках и срыве проекта фиг что объяснишь.
>>

У вас обоих несколько однобокое вИдение:
ПЛ/Т/СКЛы нужны для некоторых задач и
не нужны для других. Говорить что лучше что хуже
в отрыве от задачи -- молочь воду в ступе.
Скорее всего задачи сдвигаются в сторону
среднего звена и уход от ПЛ/Т/СКЛ -- вполне
логичное явление. А не прихоть дураков-начальников.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
javajdbc 
>>
уход от ПЛ/Т/СКЛ -- вполне логичное явление.
Как и победа Кончиты Вурст на евровидиние.
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография javajdbc
Участник
DormidontLoewe 
javajdbc 
>>
уход от ПЛ/Т/СКЛ -- вполне логичное явление.
Как и победа Кончиты Вурст на евровидиние.
Угу, как и изчезновение крутяшегося диска для набора
номера на телефонах. или AGP слота, или развал СССР.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
javajdbc 
В всех перечисленных случаях произошло качественное улучшение, вызвашую смену интерфейса.
С Кончитами,как и с другими отказами от sql , происходит обратное.
Было три дырки, стало 2. И минус возможность деторождения.
Зато плюс-борода.

Последние 10 лет работаю с компаниями-пользователями одной такой бородатой системы.
С конца 90х кричавшей , что она независима от базы данных, вплоть до того что может работать на екселевских или даже текстовых файлах,и вообще база данных - это пережиток прошлого и просто хранилище, а всю обработку данных делают на ихнем гениальном бизнес сервере или даже клиенте.

Я не могу понять как люди ведутся на эту херню.
Но ведутся,покупают систему, мучаются несколько лет, и возвращаются к обработке массивов данных на сервере баз данных.
Я как раз на таком возвращении специализируюсь.
Мне очень горько видеть мучения этих людей, но их стратегическая ошибка при выборе системы приносит мне хлеб с маслом,икрой,автомобилем,яхтой,и домами.
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография javajdbc
Участник
DormidontLoewe 
javajdbc 
В всех перечисленных случаях произошло качественное улучшение, вызвашую смену интерфейса.
С Кончитами,как и с другими отказами от sql , происходит обратное.
Было три дырки, стало 2. И минус возможность деторождения.
Зато плюс-борода.

Последние 10 лет работаю с компаниями-пользователями одной такой бородатой системы.
С конца 90х кричавшей , что она независима от базы данных, вплоть до того что может работать на екселевских или даже текстовых файлах,и вообще база данных - это пережиток прошлого и просто хранилище, а всю обработку данных делают на ихнем гениальном бизнес сервере или даже клиенте.

Но ведутся,покупают систему, мучаются несколько лет, и возвращаются к обработке массивов данных на сервере баз данных.
Мне очень горько видеть мучения этих людей, но их стратегическая ошибка при выборе системы приносит мне хлеб с маслом,икрой,автомобилем,яхтой,и домами.
Давайте оставим Кончиту в покое. Там все ясно.

Ваше наблюдение по конкретной системе -- показательный
пример обшего тезиса -- для каждого шурупа -- своя отвертка.
Полностью согласен -- там где ПЛ(Т)СКЛ нужен -- он нужен!
Но в большом количестве случаев ето не обязательно или
просто контр-продуктивно. Это не прихоть манежеров или
ПНП-ников.

>> приносит мне хлеб с маслом,икрой,автомобилем,яхтой,и домами.

отлично, я рад за вас. Но есть люди которые имеют это и
без знаний х-СКЛ-ов (и не являясь кончитами)
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 

интересно стало, что это за система такая: мы тоже что типа простецкой DMS или ECM решили наваятъ: так естъ статейка от microsoft research lab, что базу данных для хранения болъших файлов не нужно исполъзоватъ, вот и новый тип , Filestream что появился в версии 2012 означает что сама компания -производитель говорит: "ребяты", храните свои файлы на диске, а не в базе

по поводу швейцарии: если так хочется, то торопитъся надо: не так давно инициативу приняли, согласно которой трудовую миграцию и из европы ограничат, хотя для квалифицированной рабочей силы, наверно, и оставят лазейки
...
Иммиграция в Швейцарию
Rumaz
Участник
DormidontLoewe 
Есть европейское гражданство и 15 лет опыта Ms SqlServer Т-SQL developer.
Поделитесь своими мыслями по поводу перезда,нахождения работы, и дальнейшего проживания в вожделенной Швейцарии TSql девелопера.
ИМХО, переехать из большого интернационального Лондостана в маленький ксенофобный швайц, еще и без знания немецкого - не самая лучшая идея... По-крайней мере я знал только одного человека, который был доволен таким переездом - этот человек был швейцарцем :)) Поработал в британском офисе и вернулся на повышение в Цюрих.
Как здесь уже отметили, ехать в германоязычные страны стоит исключительно ради денег, т.к. приезжих не говорящих на местном диалекте немецкого языка, распространенного конкретно в этой деревне, не очень жалуют.
DormidontLoewe 
Разум подсказывает иное. Катайтесь лучше туда туристом.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Rumaz 
Разум подсказывает иное. Катайтесь лучше туда туристом.
Жена моя хочет там жить.
Типа красиво там,и круто, и немецкий она 2 года учила на курсах.
И мне немецкий язык нравится. У меня оба деда с бабушками Берлин брали.
Видимо поэтому тянет к немецкоязычникам.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
...Filestream что появился в версии 2012 означает что сама компания -производитель говорит: "ребяты", храните свои файлы на диске, а не в базе.
[\quot]
Это все Балмер воду мутил. Слава Богу выгнали его.
Цитата 
по поводу швейцарии: если так хочется, то торопитъся надо: не так давно инициативу приняли, согласно которой трудовую миграцию и из европы ограничат, хотя для квалифицированной рабочей силы, наверно, и оставят лазейки
Слышал об этом.
Торопится не люблю и не буду. Переезд с насиженного места- это не хухры-мухры. Надр все взвесить.Продумать. Водочкой запить. И только потом ехать.
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография javajdbc
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 
...Filestream что появился в версии 2012 означает что сама компания -производитель говорит: "ребяты", храните свои файлы на диске, а не в базе.
[\quot]

пропущено...

Слышал об этом.
Торопится не люблю и не буду. Переезд с насиженного места- это не хухры-мухры. Надр все взвесить.Продумать. Водочкой запить. И только потом ехать.
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография javajdbc
Участник
что-то сказать хотел, да забыл...
наверно не важное....
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 
[\quot]

пропущено...

Слышал об этом.
при чём здесь какой-то балмер?
вот статья 2006 года: с тех пор ничего не изменилось, разве они сами за это время придумали, как хранение файлов за пределами сиквэла в этот сиквэл интегрировать

база данных- узкое место любой системы, которое не скалируется
...
Иммиграция в Швейцарию
Dmitry_rpd
Участник
DormidontLoewe 
зубок александр 
Dmitry_rpd,

пропущено...

Понял. Буду учить алеманский. Подскажите хорошую школу в\рядом с Цюрихм.
Не начинайте учить немецкий с диалекта. Вы ведь еще не знаете в какой город попадете, а deutsch там будет разный.

Проблем с стандартным немецким, национализмом, и т.п. в больших городах у вас точно не будет. Смотрите сами, в Цюрихе живет 30% иностранцев, в Базеле – 34%. Каждый 3 – иностранец. Много людей приехали из Германии. Поэтому Hochdeutsch - это местный lingua franca.
Тоже самое по южной Германии. Штутгарт, например, лидер по количеству иностранцев – 40%. Поэтому услышать Schwaebisch в офисе – это редкость.

После того, как освоите стандартный немецкий, если будет желание и сами почувствуете необходимость, можете выучить местный диалект.

P.S. школа, видео которой вы запостили, предлагает как раз hochdeutsch. Но там он будет, судя по расположению, с необходимым швейцарским акцентом :-)
...
Иммиграция в Швейцарию
зубок александр
Участник
Dmitry_rpd,
автор 
Поэтому услышать Schwaebisch в офисе – это редкость
Ну в сам Штутгарт не так просто попасть работать.

А вот в 15 км от города в офисе могут чесать на швебишь. Я такое видел и не сказать что прям редко. С иностранцами да говорят на чистом между собой так как удобнее.

И это кстати не диалект а полноценный язык. Алеманский тоже.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Мне тут какие-то страсти рассказывают по поводу съема жилья в Швейцарии.
Вроде надо квартиросдавцу отправлять кучу документов включая письмо с работы, характеристики из школы и отзыв о моем поведении во все детсадах , где я был дольше недели.
Ищут жилье по полгода.
Кто снимал жилье в Швейцарии (Цюрих и октестности), просветите пожалуйста.
...
Иммиграция в Швейцарию
дуралей
Участник
DormidontLoewe 
зубок александр,

Алекс
Данке шён за развернутый ответ.
Денььги уже для мну не главное, но и не совсем уж маловажное.
Зарплата для меня -это показатель насколько работодатель меня ценит, нежели инструмент выживания в этом жестоком и несправедливом к бедным людям мире.
Швейцария привлекает главным образом тем что жена моя туды стремится.
А она просто так ни куда не стремится.
Ну и язык немецкий мне чрезвычайно импонирует. И фразцузский тоже.
И озера ваши.
И размеренность жизни.
Ну и налоги конешноже.

Расскажите о том как работается там. Особенности местного менталитета. Оффисная этика.
Вообщем всё , что сочтёте интересным.
Встречная просьба - расскажи чего тебе в Лондоне не так?
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
дуралей 
Встречная просьба - расскажи чего тебе в Лондоне не так?
Меня в Англии почти все устаривает, кроме:
1.Пробки на дорогах и днем и ночью.
2.Отсутствие гор и озер вблизи больших городов, так чтоб выехал из лесу, и через 15мин ты уже рядом с оффисом.
3.Постоянные провокации в сторонy России. Не дай Бог разозлят медведа, ну их на.
4.Налоги для тех у кого больше 100к, мне кажутся завышенными.

Плюс я всегда хотел говорить на немецком, франзуском, итальянском, и португальском.
В Швейцарии думаю будем легче найти соответствующие языковые среды.
...
Иммиграция в Швейцарию
Dmitry_rpd
Участник
DormidontLoewe 
Мне тут какие-то страсти рассказывают по поводу съема жилья в Швейцарии.
Вроде надо квартиросдавцу отправлять кучу документов включая письмо с работы, характеристики из школы и отзыв о моем поведении во все детсадах , где я был дольше недели.
Ищут жилье по полгода.
Кто снимал жилье в Швейцарии (Цюрих и октестности), просветите пожалуйста.
Вполне может быть. Спрос сильно превышает предложение, вот и начинают сравнивать арендодатели у кого в школе лучше оценки были. Хотя еще больше их интересуют ваши зарплатные листы за последние 3 месяца. То, что вы будете находиться на испытательном сроке уверенности в вас им тоже не прибавит.

Можете попробовать снять сначала меблированную квартиру на ограниченный срок. На полгода например. Этого времени вам будет достаточно чтобы осмотреться вокруг, выбрать район который нравится и найти что-то интересное уже на неограниченное время.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Если всё ещё интересно. Живу в 15 минутах на машине от Цюриха. Приехал "по объявлению с улицы" в 2007. Сижу как раз на Oracle. Один раз поменял работу. Но вообще предложения были регулярно.
По немецки не говорю, только английский. Кто бы что там не говорил, знание обычного немецкого - большой плюс. Знание "Zurituutsch", само собой, огромный плюс. Учить немецкий всё равно придётся - необходимо сдать экзамен для "апгрейда" разрешения на жительство, и на гражданство тоже надо вроде. Правильный совет насчёт того, что начинать учить надо с обычного немецкого.
Ни разу не сталкивался ни с какими проявлениями национализма, хотя считаю местных довольно таки сильными, скажем так, "патриотами". Но двадцать с чем-то процентов иностранцев в стране по тихому делают своё дело.
Квартиру снял без всяких проблем - приехал посмотреть, через день подписали договор. Никаких особенных бумаг не требовали. Совет по поводу снять чего попроще на первое время очень толковый. Мне повезло, первые три месяца жил в центре Цюриха за счёт банка, успел оглядеться. В самом Цюрихе, вроде бы, посложнее. Вообще, обычно так - на одну квартиру подаётся много заявлений. Порядок выбора такой - местные; старая европа/америка/другие хорошие страны; новая европа; прочие (т.е. мы, индусы и прочее).
По поводу того, что скучно - на мой взгляд здесь можно найти развлечения на любой вкус, места надо знать. После семи лет в Москве мне, как семейному человеку с двумя детьми, здесь в разы комфортнее. Но и молодежь особо вроде не скучает.
Дополнительный плюс - самый центр европы и наличие лоукостеров. Слетать в ту же Англию (нужна виза, дали без проблем) или в любую шенгенскую страну (виза не нужна) - не проблема и можно найти очень очень недорого. Летал, например, в Мадрид на матч Юнайтед - билет туда обратно на рубли вроде что-то около 5000 был.
Ну и, конечно, налоги. Если семья, дети, то и меньше 10% может быть, зависит от зарплаты. Ну ещё есть соц выплаты, но всё равно всё вместе не очень много выходит.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago,

Спасибо за развернутый ответ.
Все ясно и понятно.

10% налогов - то, что надо.

А у Вас банке , к примеру, SQL Server используется?
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
DormidontLoewe,

Я уже не в банке, но используется. Насколько я знаю и в UBS, и в Credit Suisse очень даже активно используют. Мне даже казалось, что всё больше и больше.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Вот детали по налогам для семейных. Число в колонке (B0, B1...) означает количество детей. Также надо смотреть без церковного налога (Ohne ...): тынц
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago 
DormidontLoewe,

...Мне даже казалось, что всё больше и больше.
Das ist sehr gut, würde ich sagen, das ist fantastisch!

Ich werde dort gutes Geld bezahlt werden.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Забыл сказать, jobs.ch ещё вроде не упоминали.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago,
Выдержка из первого же объявления
...IT Financial Planning & Controlling, process reorganization and transformation Additional requirements:  age, depending on requirements from 30 to a maximum of 45 years..

В Швейцарии легальны возрастные ограничения при приеме 5 работу в IT?
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
DormidontLoewe,

Кстати спасибо за сайт jobs.ch.
Работ там по моей специальности много больше , чем на других сайтах.

Жаль зарплата нигде не указана.
Как вообще в Швейцарии зарплату обсуждают в процессе поиска работы?
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
DormidontLoewe 
Chitago,
Выдержка из первого же объявления
...IT Financial Planning & Controlling, process reorganization and transformation Additional requirements:  age, depending on requirements from 30 to a maximum of 45 years..

В Швейцарии легальны возрастные ограничения при приеме 5 работу в IT?
Честно говоря первый раз такое вижу. Вроде как наоборот, на дай бог по поводу возраста "обидеть". Я работал на предыдущем месте с мужиком за 50, он уволился и сразу нашёл контракт. Сейчас сижу с 60 летним. Ни разу не слышал ни о каких проблемах.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
DormidontLoewe 
DormidontLoewe,

Обычно спрашивают ожидания. Сколько могут дать максимально, естессно, не говорят. Торговаться можно, если понравишься. Обычный базар, но только сейчас это базар продавца.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Chitago 
DormidontLoewe 
DormidontLoewe,

Обычно спрашивают ожидания. Сколько могут дать максимально, естессно, не говорят. Торговаться можно, если понравишься. Обычный базар, но только сейчас это базар продавца.
Имел в виду покупателя, конечно. На каждую позицию много кандидатов, выбрать можно, в том числе исходя из зарплатных ожиданий. Но если со скиллзами/опытом всё в порядке, то шансы должны быть высокими.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago,

Честно говоря первый раз такое вижу. Вроде как наоборот, на дай бог по поводу возраста "обидеть".

http://www.jobs.ch/en/job/Information-Technology-Telecom/Database-Specialists-Development/IT-Consultants/OPEN-Personal-Consulting-AG/IT-Consultants/5936785/58/1/0
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Chitago,

Честно говоря первый раз такое вижу. Вроде как наоборот, на дай бог по поводу возраста "обидеть".

http://www.jobs.ch/en/job/Information-Technology-Telecom/Database-Specialists-Development/IT-Consultants/OPEN-Personal-Consulting-AG/IT-Consultants/5936785/58/1/0
какие-то странные представления о работе... какой идиот после 45 лет захочет работать в консалтинге, который обычно связан с разьездами по городам и весям? имхо таким и в 30 лет уже поздно и вредно

а что работодатель хочет, то и будет: в данном случае решили сэкономить себе и кандидатам время, и это правильно
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe,

вот эта фраза
Код
1.
 "Verhandlungssichere Deutschkenntnisse"
людей которые могут сказать такое
Код
1.
"Ich werde dort gutes Geld bezahlt werden "
отсекает
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan,

Я работаю консалтантом уже 15 лет и не собираюсь переходить на постоянку ни в 45 лет ни позже.
Для меня постоянная работа- как рабство.
В отпуск надо отпрашиватся, отгулы надо выпрашивать.
Просить о повышении зарплаты.

Сейчас я сам себе хозяин - назначаю зарплату себе сам и в отпуск хожу когда захочу.
Мне нравится свобода, и разъезды мне не помеха.

Как можно после 45 НЕ быть консалтантом- не понимаю.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
DormidontLoewe,

вот эта фраза
Код
1.
Код
1.
отсекает
Как мне жаль этих людей, написавших гугл транслейт.
:)
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 
DormidontLoewe,

вот эта фраза
Код
1.
Код
1.
отсекает
Как мне жаль этих людей, написавших гугл транслейт.
говорят, у бинга лучше получилось, правда, не проверял пока )
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan,

Я работаю консалтантом уже 15 лет и не собираюсь переходить на постоянку ни в 45 лет ни позже.
Для меня постоянная работа- как рабство.
В отпуск надо отпрашиватся, отгулы надо выпрашивать.
Просить о повышении зарплаты.

Сейчас я сам себе хозяин - назначаю зарплату себе сам и в отпуск хожу когда захочу.
Мне нравится свобода, и разъезды мне не помеха.

Как можно после 45 НЕ быть консалтантом- не понимаю.
в ссылке , тобой приведённой, речь шла о поиске какой-то рекрутёрской фирмы сотрудников на постоянную ставку в какую-то другую контору

консультант в немецкоговорящем пространстве- это наёмный работник, который обычно разьезжает по клиентам, не сидя на одном месте, ты же ищешь то, что называется фрилэнсером
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
в ссылке , тобой приведённой, речь шла о поиске какой-то рекрутёрской фирмы сотрудников на постоянную ставку в какую-то другую контору

консультант в немецкоговорящем пространстве- это наёмный работник, который обычно разьезжает по клиентам, не сидя на одном месте, ты же ищешь то, что называется фрилэнсером
Ну я вообще-то на постоянной(мною установленной) ставке в компании (где я имею приличную долю).
Езжу по клиентам обычно 6-12-18-24 месячные контракты.
Никто меня в Англии ни разу не назвал фрилансером.
Все вежливо кличут меня "Консалтант" , и низко кланяются (иногда).

Немецким пока не владею, но собираюсь в следующем году.
Ох, чую другой там мир, другие законы, порядки и традиции.
Опять с нуля все начинать придется.
:(
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 

Ну я вообще-то на постоянной(мною установленной) ставке в компании (где я имею приличную долю).

Немецким пока не владею, но собираюсь в следующем году.
Ох, чую другой там мир, другие законы, порядки и традиции.
Опять с нуля все начинать придется.
по-немецки то, что ты хочешь , будет называться фрилэнсом(если ты один на свой страх и риск), ну или владельцем фирмы

в оригинале "Freiberufler" и "(Mit)Eigentuemer", соответственно, хотя, так понимаю, что владельцы фирм работу на сайте job.ch не ищут :)
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
Chitago 
Если семья, дети, то и меньше 10% может быть, зависит от зарплаты. Ну ещё есть соц выплаты, но всё равно всё вместе не очень много выходит.
сколько за медстраховку для всей семьи выходит, если не секрет?
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
DormidontLoewe 
DormidontLoewe 
ейчас я сам себе хозяин - назначаю зарплату себе сам и в отпуск хожу когда захочу.
бисера не отсыпете? :)
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
хотя, так понимаю, что владельцы фирм работу на сайте job.ch не ищут :)
В Англии я уже лет 10 как не искал работу.
Обычно здесь или агенты звонят мне или те, где я работал ранее
и узнают, могу ли я выполнить
такую-то работу
за такую-то денежку
в таком-то городе
в такое-то время

или, если я сам не могу, то
есть ли у меня чел который могет.

Моя компания им потом выставляет инвойс.

Судя по озвученным зарплатным налогам в Швейцарии, там дешевше просто нанять чела на работу на полгода-год.

А вообще, конечно же приятно, когда тебя называют "владельцем фирмы" ,типа "небожителем" коим грех искать работу.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
yabs 
бисера не отсыпете? :)
Зависит от того, как хр....те попросите.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 
хотя, так понимаю, что владельцы фирм работу на сайте job.ch не ищут :)
В Англии я уже лет 10 как не искал работу.
Обычно здесь или агенты звонят мне или те, где я работал ранее
и узнают, могу ли я выполнить
такую-то работу
за такую-то денежку
в таком-то городе
в такое-то время

или, если я сам не могу, то
есть ли у меня чел который могет.

Моя компания им потом выставляет инвойс.

Судя по озвученным зарплатным налогам в Швейцарии, там дешевше просто нанять чела на работу на полгода-год.

А вообще, конечно же приятно, когда тебя называют "владельцем фирмы" ,типа "небожителем" коим грех искать работу.
вовсе нет, просто небожители ищут работу по другим каналам
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
Просветите меня пожалуйста.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 
Просветите меня пожалуйста.
1) либо есть своя клиентская база, набранная за годы консталтинга на дядю, 2) либо есть личные подвязки и знакомства на уровне ответственных за бюджет , либо есть посредники , которые обладают либо 1) либо 2)

какой смысл пытаться идти этой дорогой заново- мне , наверное, не понять
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
1) либо есть своя клиентская база, набранная за годы консталтинга на дядю,
2) либо есть личные подвязки и знакомства на уровне ответственных за бюджет ,
3)либо есть посредники , которые обладают либо 1) либо 2)

Клиентская база есть, и звонит мне когда ей надо.
Личные знакомства тоже есть, тоже звонют мне , когда им надо.
Посредники, они же агенты, тоже есть, и тоже звонют когда им надо.

Всё это есть в Англии.
В Швейцарии ничего этого нету.
Придется все нарабатывать заново.

А все это из-за моей новой молоденькой жены-фотомодели.
Это все она меня толкаить в туда уехать.
Типа там все олигархические жены тусуются, ей будет с кем водки тяпнуть на досуге.

А яп на Кубубы уехал, но там нет работы для меня.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 

Всё это есть в Англии.

Типа там все олигархические жены тусуются, ей будет с кем водки тяпнуть на досуге.

бред какой-то, пока
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Bob Dylan 
бред какой-то, пока
Солгласен, бред.
Мягкосердечный я.
Надо было стукнуть по столу и сказать, едим на Кубу и не е..т.

Но как-то хочется и денег тоже немножко еще позарабатывать.
Не миллионер я покашто еще.
Поэтому едем в Швейцарию.
...
Иммиграция в Швейцарию
tortoise
Участник
DormidontLoewe 
Bob Dylan 

Всё это есть в Англии.

повеселил, спасибо!
Ну кубу каждый бы хотел, но тут Хемингуйем надо быть хотя бы. Ну или холостым - там вроде с девченками местными все в порядке
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
yabs 
Chitago 
Если семья, дети, то и меньше 10% может быть, зависит от зарплаты. Ну ещё есть соц выплаты, но всё равно всё вместе не очень много выходит.
Чуть больше тысячи в месяц. Но это, в принципе, мало о чём говорит, всё очень индивидуально.
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
Chitago 
yabs 
пропущено...

Чуть больше тысячи в месяц. Но это, в принципе, мало о чём говорит, всё очень индивидуально.
франков?
с таким раскладом уже и немецкое налогово/социальное бремя не таким высоким кажется ((
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
yabs 
Chitago 
пропущено...
франков?
с таким раскладом уже и немецкое налогово/социальное бремя не таким высоким кажется ((
Франков. Можно при желании снизить до 700 и ниже, наверное. Я же сказал, что всё очень индивидуально.
Я прочитал соседнюю ветку про 60'000 EUR в Германии и как это хорошо. 40'000 EUR на руки это получается чуть меньше 50'000 CHF. Могу сказать, что при более дорогом всём - здесь всё-таки заметно получше.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago 
Тысяча, это я так понимаю, на 2-х взрослых и 2 детей.

А что такая страховка НЕ покрывает ?
Стоматологию, например.
Или все-все-все покрывает?
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
DormidontLoewe 
Chitago 
Тысяча, это я так понимаю, на 2-х взрослых и 2 детей.

А что такая страховка НЕ покрывает ?
Стоматологию, например.
Или все-все-все покрывает?
Да, 4 человека. Стоматологию не покрывает, детям добавили дополнительные недорогие стоматологические страховки. Взрослым с зубами лучше в Москву. Или даже в ту же Германию.
Вообще со страховками всё непросто, надо конкретно вникать. Можно, например, начать с Comparis начать. Там и другие интересные вещи есть.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago 
Я прочитал соседнюю ветку про 60'000 EUR в Германии и как это хорошо. 40'000 EUR на руки это получается чуть меньше 50'000 CHF. Могу сказать, что при более дорогом всём - здесь всё-таки заметно получше.
Насколько лучше?
Я нашел зарплаты для консультантов по SQL Server в разбросе от CHF100К-CHF180К.
Это нормально для Швейцарии?
...
Иммиграция в Швейцарию
smikesh
Участник
DormidontLoewe,

а что вы собсна с этим самым скл сервером делать умеете?
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
Chitago 
так никто никогда вроде и не говорил, что в Германии лучше ))
и настолько ли "все" у вас дороже?
рискну предположить, что бытовая техника/электроника и отпуска(за границей) у вас даже незначительно дешевле или?
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
smikesh 
DormidontLoewe,

а что вы собсна с этим самым скл сервером делать умеете?
Не знаю как точно ответить на "а что вы собсна с этим самым скл сервером делать умеете".
Отвечу так:
В процентном отношении примерно по времени за последние 10 лет меня нанимали:
1. 50% на/пере писания statutory/management accounts reports (T-SQL+Excel VBA), местные девелоперы не могут этого сделать сами.
2. 10% обучения персонала T-SQL or/and Excel VBA or/and SQL Server administation, temp team leader/manager.
3. 10% подменить уходящего/отсутсвующего/никогда не существовашего админа, принять дела, поднять павший/новый сервер/базу, найти/нанять админа на постоянку,передать дела.
4. 10% на/пере писания T-SQL+Excel+Access решений по timesheets/budgeting/etc, data/solution migration.
5. 10% DB/DWH Architecture design, team hire/building, project management.
6. 10% DB/DWH developer/coder/reverse engineer.

Т.е. больше девелопер, чем архитектор,админ или менеджер.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
DormidontLoewe 
Chitago 
Насколько лучше?
Я нашел зарплаты для консультантов по SQL Server в разбросе от CHF100К-CHF180К.
Это нормально для Швейцарии?
100 - очень мало. 180 - по нынешним временам очень хорошо. Меньше 130-140, наверное, вообще не стоит.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
yabs 
Chitago 
так никто никогда вроде и не говорил, что в Германии лучше ))
и настолько ли "все" у вас дороже?
рискну предположить, что бытовая техника/электроника и отпуска(за границей) у вас даже незначительно дешевле или?
Не могу всё сравнивать, не в курсе. Но если взять обычный магазин - еда, всякая дребедень, то вроде как в Германии на процентов 30 дешевле выходит. Это если с Migro или Coop сравнивать, с Aldi или Denner'ом, наверное, меньше. Намного дешевле всякая бытовая химия и прочее. Куча народа ездит в Германию отовариваться, ещё и НДС на границе можно "отбить". Хотя вроде бы вот буквально недавно нормы беспошлинного провоза ужесточили.
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография -helloworld-
Участник
Chitago 
100 - очень мало. 180 - по нынешним временам очень хорошо. Меньше 130-140, наверное, вообще не стоит.
Я так понимаю это минимум для больших городов, Цюрих, Женева, Берн? Что на счет небольших деревенек типа Лозанны? У меня туда друг уехал работать на университет в научный проект на 90к, приглашал ехать за ним. На это реально жить в швейцарской деревне? Семьи нет.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
-helloworld-,

лозанна - очень приятный город, это далеко не дерeвня, а тамошний вуз находится на самом верху в самых разных топах, наверное, интересные там проекты, 90 - не ахти, конечно, но жить можно, из 7,5 в месяц после всяких вычетов останется на руки где-то 5,3 (где-то 4,4 килоеверов в месяц) чистыми, что в европе тоже фиг где найдёшь, там и до женевы , кстати, недалеко. пол-часа, наверное

минус в том, что придётся, наверное, учить французский
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
-helloworld- 
Chitago 
Я так понимаю это минимум для больших городов, Цюрих, Женева, Берн? Что на счет небольших деревенек типа Лозанны? У меня туда друг уехал работать на университет в научный проект на 90к, приглашал ехать за ним. На это реально жить в швейцарской деревне? Семьи нет.
Всё, что я пишу - это про Цюрих. Здесь самые большие зарплаты в среднем, хотя это не значит, что в других местах нельзя найти что-нибудь волшебное, но просто это будет гораздо труднее. Лозанна классный город, кстати, единственный в Швейцарии с метро. Ездили туда к друзьям - им фирма оплачивает квартиру за 5'000 CHF. Что опять же говорит о том, что обобщать никак не получится. 90k - честно скажу, я не представляю, как жить на это, но у меня семья. Хотя, насколько я знаю, это что-то около средней швейцарской зарплаты.
До Женевы, действительно, близко. Я слышал, что в Женеве большой спрос на жильё из-за всяких международных организаций, а предложение не такое уж большое. Соответственно и цены высокие, и найти нелегко. А зарплаты ниже, чем в Цюрихе. Возможно, что и в близлежащих городах из-за этого цены растут. Зато до гор очень близко, и вообще очень здорово. Моё мнение, что если есть возможность, то надо ехать.
По жилью (аренда/продажа), наверное, лучший сайт.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Цитата 
А что значит 2.5 комнаты в квартире?
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
DormidontLoewe 
Цитата 
Про половинку точно не знаю. В общем это что-то, что увеличивает квартиру по сравнению с обычной. Возможно, второй туалет, большая прихожая. Я ещё думал, что размер большой комнаты на это влияет, если она заметно больше, чем обычно. У меня 4.5, это четыре комнаты, два туалета и ещё одна комната в подвале - отдельная прачечная (это, кстати, очень хорошо, во многих домах есть одна прачечная и бельё можно стирать раз или два в неделю в строго определённое время. Жуть.). Большая комната метров за 30, точно не помню. И вот как они мне насчитали 4.5 - я не знаю. Вот, что думают английскоговорящие товарищи
...
Иммиграция в Швейцарию
363
Участник
Chitago 
DormidontLoewe 
пропущено...

Про половинку точно не знаю. В общем это что-то, что увеличивает квартиру по сравнению с обычной. Возможно, второй туалет, большая прихожая. Я ещё думал, что размер большой комнаты на это влияет, если она заметно больше, чем обычно. У меня 4.5, это четыре комнаты, два туалета и ещё одна комната в подвале - отдельная прачечная (это, кстати, очень хорошо, во многих домах есть одна прачечная и бельё можно стирать раз или два в неделю в строго определённое время. Жуть.). .]
А в санузле или на кухне не принято стиралки ставить?
...
Иммиграция в Швейцарию
Сергиус
Участник
Из моего опыта сравнения Германии со Швейцарией.

Налоги в Швейцарии не такие уж и низкие, если учитывать всякие дополнительные и обязательные социалыные "страховки". Например пенсионный фонд. Я сравнивал налоговое бремя с точки зрения фрилансера ане работника по найму, Швейцария может и выйгрывает но по минимуму.

С другой стороны стоимость жизни в Швейцарии сильно преувеличена. Да, дороже, но не в 2-3 раза как многие здесь считают. Дороже еда, кабаки, развлечния, бытовые услуги (бебиситтинг там или ремонт/уборка "по чёрному") и процентов на 20-30 аренда (сравнивая Франкфурт с Базелем). Электроника дешевле. Стоимость продуктов можно неслабо понизить, если оказаться недалеко от границы. Транспорт стоит примерно столько же, бензин (пока) дешевле.

В общем мне в Швейцарии реально понравилось и я наверное когда-нибудь перееду надолго ;-)
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Сергиус 
Из моего опыта сравнения Германии со Швейцарией.

Налоги в Швейцарии не такие уж и низкие, если учитывать всякие дополнительные и обязательные социалыные "страховки". Например пенсионный фонд. Я сравнивал налоговое бремя с точки зрения фрилансера ане работника по найму, Швейцария может и выйгрывает но по минимуму.
Можно легко сравнить. Сразу хочу сказать - я могу рассказать только про "по найму". Но. Забацать свою фирму и работать по контракту гораздо выгоднее. В том числе и из-за налогов - списывают с них всё подряд. Как мне говорили такие товарищи, главное - это на дай бог в конце года прибыль показать, работать надо в ноль. У них и сумма, которую можно перевести в пенсионный и списать с налогов гораздо больше. Если я могу в год только около 6.5 тысяч перевести и списать, то они около 30, что ли. В последние годы некоторые компании перестали подписывать контракты напрямую с такими фирмами, где только один-два человека и много моих знакомых приуныло.
Для "подневольных" - пример попроще: годовая зарплата 150 тыс. (12'500 в месяц), семейный, 2 детей. Прибавим семейную и детскую надбавку (зависит от кантона, но возьмём 500CHF). Т.е. 13'000 в месяц. Из таблицы, ссылку на которую я раньше дал, получаем подоходный налог: 7.36% (957CHF). К этому добавляем 5.5% (715CHF) на пенсионный фонд; 1.1% (143CHF) в фонд безработицы (когда теряешь работу, то тебе платят 80% зарплаты в течение 1.5 лет, хотя насчёт точных чисел не уверен). Это основные удержания, остальное - мелочи, с такой зарплаты, наверное, и три сотни не набежит, но возьмём 300. Итого: 10885CHF (83.7%) идёт в карман. При подаче налоговой декларации может получиться чуть-чуть вернуть. На знаю точно про Германию, но сомневаюсь, что там близко к этому, судя по рассказам знакомых. Ещё раз - контрактники ещё лучше себя чувствуют.
...
Иммиграция в Швейцарию
Сергиус
Участник
Может быть, я сравнивал не налоговые раи вроде Цуга, Швица или того же Цюриха. Я считал по Базелю, может BL или Солотурн. Это кантоны-"середнячки", в плане налогов.

И ещё, я считал для фрилансера-одиночки, Selbständigerwerbende, без ГмбХ. Имхо само содержание ГмбХ стоит в Швейцарии порядочных денег, бухгалтеры-адвокаты-налоговики там недёшевы. Поэтому мне казалось для одиночки открывать ГмбХ как-то overhead-ово. Кстати быть признаным фрилансером со стороны гос-ва очень геморно - в Германии с этим проще. Многие работают через фирмы-посредники, вступая временно в штат и будучи по сути наёмными работниками - как минимум в плане социальных плат.

В любом случае, признанный фрилансер, в Базеле, ну никак не выйдет на 17% выплат. Скорее получится в два раза больше. Всё ещё лучше чем в Германии, но не намного.

Правда я не сталкивался с практикой швейцарских фискалов касательно признания списывания "расходов" на бизнес. Я не думаю, что она сильно отличается от немецкой. В любом случае рассчитывать на то что удастся списать ВСЁ мягко говоря наивно. Расходы на бизнес должны а) быть расходами (то есть уходить в другой карман, а не оставаться в своём) и б) иметь отношение к бизнесу, а не личным расходам. У айтишнегов обычно расходы не очень высокие
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Сергиус 
Может быть, я сравнивал не налоговые раи вроде Цуга, Швица или того же Цюриха. Я считал по Базелю, может BL или Солотурн. Это кантоны-"середнячки", в плане налогов.

И ещё, я считал для фрилансера-одиночки, Selbständigerwerbende, без ГмбХ. Имхо само содержание ГмбХ стоит в Швейцарии порядочных денег, бухгалтеры-адвокаты-налоговики там недёшевы. Поэтому мне казалось для одиночки открывать ГмбХ как-то overhead-ово. Кстати быть признаным фрилансером со стороны гос-ва очень геморно - в Германии с этим проще. Многие работают через фирмы-посредники, вступая временно в штат и будучи по сути наёмными работниками - как минимум в плане социальных плат.

В любом случае, признанный фрилансер, в Базеле, ну никак не выйдет на 17% выплат. Скорее получится в два раза больше. Всё ещё лучше чем в Германии, но не намного.

Правда я не сталкивался с практикой швейцарских фискалов касательно признания списывания "расходов" на бизнес. Я не думаю, что она сильно отличается от немецкой. В любом случае рассчитывать на то что удастся списать ВСЁ мягко говоря наивно. Расходы на бизнес должны а) быть расходами (то есть уходить в другой карман, а не оставаться в своём) и б) иметь отношение к бизнесу, а не личным расходам. У айтишнегов обычно расходы не очень высокие
Никогда не слышал про налоговый рай в Цюрихе, хотя я мог и упустить что-то.

А зачем вообще гмбх и что такое быть "признанным фриланесером со стороны гос-ва"?
Открываете Einzelfirma или как там оно называется и вперёд.

Ну или гмбх, если хочется покруче. А какие проблемы там, кроме денег? Насколько я помню 2 человека, каждый по 10'000. Т.е. 20'000 минимум. Плюс всё остальное на круг выйдет около 50'000 CHF. Вот только оно надо для того, чтобы по контракту ITшником работать? Свои конторы с одним работником открывает куча людей из разных стран, я никогда не слышал ни о каких проблемах. Год назад из банка парни уволились и организовали контору, чтобы продвигать продукт, который они разработали - оба с пермитом Б, русский и словак, никаких проблем.

По поводу списания - в реальности списывают много чего: бензин или билеты на транспорт (ну это даже я могу); еду; покупку всяческой хрени под видом "для работы". Вообще, здесь списывание с налогов - национальный вид спорта, и опыт в этом деле есть большой. Остатки можно просто закачивать в пенсионный фонд. Ещё раз - выход в конце года на ноль - главная и отлично реализуемая задача, потому что налог платится с дохода, насколько я знаю. А ваши 34% в Базеле - это какие-то расчёты или ваши личные ощущения? Возможно там и так, но я никогда о таком не слышал.

Я вас не хочу ни в чём переубеждать, судя по всему у вас уже есть устоявшееся мнение, но просто картинка из жизни. Один мой бывший коллега, у которого была именно такая фирмёшка и который сам и его жена (второй и последний сотрудник мегакомпании) просидели на контрактах несколько лет в банке. Летом он приезжал на работу на порш каррера 4с, зимой на порш кайне, и есть у него свой дом с большим куском земли. Мы работали на абсолютно одинаковой позиции, только я на постоянке. Конечно, в начале 2000х была просто сказка, а после 2008, наверное, уже не так волшебно, но тем не менее.
...
Иммиграция в Швейцарию
Сергиус
Участник
Вот официальная таблица по налоговому бремени в разных Кантонах:

http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index/themen/18/02/blank/key/steuerbelastung_kantone.html

Цюрих всё таки в верхней трети. Не рай, но очень близок.

"Признанный фриланесер со стороны гос-ва" = Selbstаеndigerwerbende, фрилансер без фирмы. Как адвокат там или налоговый консультант.

ГмбХ стоит само по себе денег, в смысле поддержания. Отчётности там, общение с госслужбами, дополнительные страховки - всё это стоит денег и является по сути налогами

Налоги: вполне себе 30% выходит, у неженатого фрилансера в Базеле точно. Считайте сами: в вашем рассчёте умножайте все соц. страховки на два, так как фрилансер платит обе половины - работодателя и работобрателя - из своего кармана. В сумме получается 10% - это если признан государством! Если не признают, то до 15% может доходить.
Ваши 7,36% подоходного - это многадетный атец, с неработающей женой и кучей больных прямых родственников? Точно со 150к считали? В Цуге?
Если серьёзно, то это очень мало, в реале больше будет. В Базеле скорее 15%, у неженатого все 20.
Вместе с социальными AHV 10% уже получается 30.

Списывание на "бензин или билеты на транспорт" - это мощно, да. Проездной в Базеле стоит около 100 франков. Час работы низкокваллифицированного демпингующего консалтера. В Цюрихе проездной может 150 будет будет стоить, но там и часовые ставки выше.

Считаю с общественным транспортом, потому что он а) в Швейцарии ОЧЕНЬ хорош и б) на бензин значимо больше списать не получится.

Хорошо, списали час на "бензин и билеты на транспорт", ещё часов 5 на мобилки/ноутбуки/планшеты, литературу. Можно часов 5 списать на лизинг Порше Кайена, можно ещё часов 10 на всякие семинары, отпуска замаскированное под командировки и прочее. Часов 20-30 наскрести можно, а остальные 120 куда? Это чтобы без тупого фанатизма вроде "куплю себе что-нибудь совсем не нужное, чтобы выйти в ноль". Именно к такому фанатизму я причисляю неразмерно высокие выносы денег в пенсионный фонд. Непонятно что с ними будет, вдруг прогорят? Кроме того деньги нужны в большинстве случаев сейчас, купить недвижимость там или оплачить что-то дорогостоящее для детей. А не на пенсии через 30 лет, до которой ещё дожить надо

Такие дела...
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Сергиус 
Вот официальная таблица по налоговому бремени в разных Кантонах:

http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index/themen/18/02/blank/key/steuerbelastung_kantone.html

Цюрих всё таки в верхней трети. Не рай, но очень близок.

"Признанный фриланесер со стороны гос-ва" = Selbstаеndigerwerbende, фрилансер без фирмы. Как адвокат там или налоговый консультант.

ГмбХ стоит само по себе денег, в смысле поддержания. Отчётности там, общение с госслужбами, дополнительные страховки - всё это стоит денег и является по сути налогами

Налоги: вполне себе 30% выходит, у неженатого фрилансера в Базеле точно. Считайте сами: в вашем рассчёте умножайте все соц. страховки на два, так как фрилансер платит обе половины - работодателя и работобрателя - из своего кармана. В сумме получается 10% - это если признан государством! Если не признают, то до 15% может доходить.
Ваши 7,36% подоходного - это многадетный атец, с неработающей женой и кучей больных прямых родственников? Точно со 150к считали? В Цуге?
Если серьёзно, то это очень мало, в реале больше будет. В Базеле скорее 15%, у неженатого все 20.
Вместе с социальными AHV 10% уже получается 30.

Списывание на "бензин или билеты на транспорт" - это мощно, да. Проездной в Базеле стоит около 100 франков. Час работы низкокваллифицированного демпингующего консалтера. В Цюрихе проездной может 150 будет будет стоить, но там и часовые ставки выше.

Считаю с общественным транспортом, потому что он а) в Швейцарии ОЧЕНЬ хорош и б) на бензин значимо больше списать не получится.

Хорошо, списали час на "бензин и билеты на транспорт", ещё часов 5 на мобилки/ноутбуки/планшеты, литературу. Можно часов 5 списать на лизинг Порше Кайена, можно ещё часов 10 на всякие семинары, отпуска замаскированное под командировки и прочее. Часов 20-30 наскрести можно, а остальные 120 куда? Это чтобы без тупого фанатизма вроде "куплю себе что-нибудь совсем не нужное, чтобы выйти в ноль". Именно к такому фанатизму я причисляю неразмерно высокие выносы денег в пенсионный фонд. Непонятно что с ними будет, вдруг прогорят? Кроме того деньги нужны в большинстве случаев сейчас, купить недвижимость там или оплачить что-то дорогостоящее для детей. А не на пенсии через 30 лет, до которой ещё дожить надо

Такие дела...
Молодой человек, с вами просто уже неинтересно. Вы действительно думаете, что я буду указывать вам каждый раз на расхождения вашего восприятия мира с реальностью? Цюрих вот уже не налоговый рай, вы мне приплетаете в моём примере какую-то кучу больных родственников и Цуг, хотя я не поленился дать прямой линк на документ, по которому считал (таки да, 150К и Цюрих). Вы способны кликнуть по ссылке и поискать "7.36"? Я сразу сказал, что говорю только про Цюрих. Кому надо, можно погуглить "kanton basel quellensteuer", например. Пенсию можно не ждать 30 лет, а потратить на покупку жилья, что многие и делают и как вы сами и упомянули в смысле куда тратить деньги здесь и сейчас.

Я здесь пишу только потому, что в своё время мне очень помогли советами, и раз тут возник интерес, то я хотел помочь. Но как мне кажется разговор сейчас идёт ни о чём, так что я откланиваюсь.
...
Иммиграция в Швейцарию
Сергиус
Участник
Chitago 
Молодой человек, с вами просто уже неинтересно.
Взаимно
Цитата 
Я здесь пишу только потому, что в своё время мне очень помогли советами, и раз тут возник интерес, то я хотел помочь. Но как мне кажется разговор сейчас идёт ни о чём, так что я откланиваюсь.
Я тоже, по крайней мере касательно вас. Удачи
...
Иммиграция в Швейцарию
Dmitry_rpd
Участник
Chitago,
добрый день,
зарплата 150 000 франков это у консультантов какого уровня? Обычных middle или senior/principal Consultant?
Я сравниваю эту зарплату с зарплатами в Южной Германии (Бавария, BaWu), и у нас, например, консультанты BI/DWH на не руководящей должности получают 55-70 кЕвро (67-85 CHF). Зп в Швейцарии выше, но в два раза? Прокомментируйте пожалуйста.

Вы пишете про то, насколько выгодно работать частным консультантом по сравнению с наемной работой. Может мой вопрос прозвучит наивно, но как можно найти заказчика, который согласится с вами (с иностранцем) работать? Чем для него вы будете лучше, чем крупные консалтерские компании (кроме часовой ставки)?
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Dmitry_rpd 
Chitago,
добрый день,
зарплата 150 000 франков это у консультантов какого уровня? Обычных middle или senior/principal Consultant?
Я сравниваю эту зарплату с зарплатами в Южной Германии (Бавария, BaWu), и у нас, например, консультанты BI/DWH на не руководящей должности получают 55-70 кЕвро (67-85 CHF). Зп в Швейцарии выше, но в два раза? Прокомментируйте пожалуйста.

Вы пишете про то, насколько выгодно работать частным консультантом по сравнению с наемной работой. Может мой вопрос прозвучит наивно, но как можно найти заказчика, который согласится с вами (с иностранцем) работать? Чем для него вы будете лучше, чем крупные консалтерские компании (кроме часовой ставки)?
150K - это я привёл пример зарплаты permanent работника в моей области, не консультанта. Я занимаюсь администрированием Oracle, работал рядом с Sybase и MS SQL администраторами. Для senior администраторов БД это выше среднего, но не потолок.

По поводу консультантов. Я говорил немного о другом наверное. Мы называли людей, которые не permanent, контактниками. Т.е. всё отличие контрактника от permanent - способ его найма. Контрактник подписывает обычно 6 месячный (реже 3х месячный или годовой) контракт. Но делает абсолютно ту же работу, что и permanent. С этой точки зрения никакой разницы нет. Несколько человек работали на контракте, когда я пришёл в 2007 и всё ещё работали, когда я ушёл в прошлом году. Просто продлевали контракт. Ставка у них часовая. Была и 130, потом 120, в последние пару лет прошли несколько волн уменьшения ставки и сейчас вроде между 100 и 110, но я точно не знаю. Т.е. можете сами посчитать для хорошей ставки - 120 * 8.4 (рабочая неделя была 42 часа) * 21 = 21168 в месяц (год - 254К, что до хрена). Т.е. даже если взять те 30% вычетов, которые тут человек приводил, то получается ~14800CHF. Так было до недавнего времени, но много чего испортилось. Во-первых, часовая ставка упала. Так что придётся добивать сверхурочными. Во-вторых, я уже упоминал - труднее стало найти контракт напрямую. Стали много работать через body shop'ы. Т.е. человек становится permanent для body shop'а и теряет все преимущества контрактника. Хотя некоторым удавалось подписать контракт с body shop'ом через свою "фирмёшку".

Консультант, как я это понимаю, обычно работает над конкретным проектом, не больше года, наверное. Там ставки другие, повыше. Хотя зависит от проекта, конечно.

По поводу заказчика и иностранца. А в чём разница, если они берут меня на permanent или контракт? В целом, для компании лучше брать контрактника. Социала никакого, пенсии нет, выпнуть легко в любой момент, что с успехом и происходит в очередной цикл увольнений. А потом так же быстро можно взять назад - мороки на порядок меньше, чем с permanent. С другой стороны, контрактник точно так же может показать средний палец в самый неподходящий момент, что тоже случалось. Вот и пытаются найти баланс. Также контрактник не подпадает под законы о защите труда для permanent. Нельзя работать больше 50 с чем-то там часов в неделю и не может быть больше 320 с чем-то там часов переработок в год. Контрактник может трудиться хоть 24x7, если я не ошибаюсь. В любом случае, если и есть какие-то ограничения, они гораздо выше.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
Chitago 
..Пенсию можно не ждать 30 лет, а потратить на покупку жилья, что многие и делают.
Это прям праздник какой-то!
Chitago спасибо за инфо!
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
DormidontLoewe 
Chitago 
..Пенсию можно не ждать 30 лет, а потратить на покупку жилья, что многие и делают.
Chitago спасибо за инфо!
...часть пенсии, которую ты заплатил из своего текущего дохода, чтобы сэкономить на налогах, но которая не является обязательной, (причём и размер максимальный ежегодных выплат максимально ограничен несколькими тысячами)

обязательная часть пенсии- ни-ни !

короче, вместо пенсии это надо назвать долгосрочным налоговым вычетом, тогда яснее станет, что к чему

--------

швейцария - не для больных: при болезнях и операциях при любом тарифе медстраховки остаётся часть, которую нужно платить самому , а цены такие, что мало никому не покажется
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Bob Dylan 
DormidontLoewe 
пропущено...

Chitago спасибо за инфо!
...часть пенсии, которую ты заплатил из своего текущего дохода, чтобы сэкономить на налогах, но которая не является обязательной, (причём и размер максимальный ежегодных выплат максимально ограничен несколькими тысячами)

обязательная часть пенсии- ни-ни !

короче, вместо пенсии это надо назвать долгосрочным налоговым вычетом, тогда яснее станет, что к чему

--------

швейцария - не для больных: при болезнях и операциях при любом тарифе медстраховки остаётся часть, которую нужно платить самому , а цены такие, что мало никому не покажется
Всё правильно, это так называемая третья колонка. В случае permanent также можно использовать вторую колонку - добровольные пенсионные пожертвования работодателя и свои собственные. К сожалению, при использовании на покупку квартиры средства из второй колонки идут как доход, т.е. облагаются налогом.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
Chitago,

что ты имеешь в виду, что такое "добровольные пожертвования работодателя?"
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Bob 
У моей жены франшиза 300 франков. Это всё, что она платит в год сверх ежемесячных платежей. Плюс процент от лекарств, вроде 10. У меня франшиза 2500, соответственно ежемесячный платёж меньше горазда. Тьфу тьфу к врачам пока не обращался.
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Bob Dylan 
Chitago,

Работодатель по доброй воле может платить дополнительную пенсию во вторую колонку. У меня в обоих местах что-то около 1300 в месяц выходило. Плюс сам добавлял. Сейчас вот как раз использовал для покупки жилья. И третью колонку под залог отдал.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
Chitago 
Bob Dylan 
Chitago,

Работодатель по доброй воле может платить дополнительную пенсию во вторую колонку. У меня в обоих местах что-то около 1300 в месяц выходило. Плюс сам добавлял. Сейчас вот как раз использовал для покупки жилья. И третью колонку под залог отдал.
"вторая колонка" - это ведь самая обычная пенсионка? они же вроде отменить хотели эту халаяву , в смысле это зачёт? недвига, поди, больше миллиона стоит ? ;)

франшизой одной все расходы не ограничиваются, всегда есть доля "Selbstbehalt" : http://www.comparis.ch/krankenkassen/info/glossar/selbstbehalt-grundversicherung.aspx
т.е. ещё + 700 + лекарства
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Bob Dylan 
Chitago 
пропущено...
"вторая колонка" - это ведь самая обычная пенсионка? они же вроде отменить хотели эту халаяву , в смысле это зачёт? недвига, поди, больше миллиона стоит ? ;)

франшизой одной все расходы не ограничиваются, всегда есть доля "Selbstbehalt" : http://www.comparis.ch/krankenkassen/info/glossar/selbstbehalt-grundversicherung.aspx
т.е. ещё + 700 + лекарства
Точно, спасибо. Я забыл уже про 700, давно мне товарищ всё это объяснял. С другой стороны надо на 7000 "наболеть", чтобы их полностью выплатить. Хотя я уже и больше готов платить - моей дочери где-то на 60'000 счета оплатили пару лет назад, нам ничего не стоило.

Первая колонка - пенсия, которую никак не получится забрать. Вторая колонка - дополнительная, "наполняется" работодателем" и сам тоже можешь добавлять. Отличается тем, что можно использовать для очень узкого круга целей - недвижимость, вроде можно поплакаться о тяжёлом материальном положении, хотя точно не уверен. Я визуально помню три пункта в документе, но деталей не помню, я только на недвижимость был заточен. Недвижимость заметно больше миллиона, охренели совсем.
...
Иммиграция в Швейцарию
Glebanski
Участник
Про иллюзии высоких зарплат в Европе
http://careeritineurope.com/salarydifference/
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
Glebanski 
автор не понимает разницы между налогам и социальными отчистлениями?
...
Иммиграция в Швейцарию
Glebanski
Участник
yabs,

С этого вопроса может начаться охренительная дискуссия, не так ли?
This is not in scope of this document(=article/blog)
End of discussion.
...
Иммиграция в Швейцарию
rockclimber
Участник
Glebanski 
автор 
Плюс стабильные европейские компании существенно повышают зарплаты и должности только за выдающиеся заслуги: разработал, предложил, выполнил, а не потому что «у меня теперь 2 года опыта». Редко повышают зарплаты, чтобы удержать вас. Дефицит специалистов здесь менее ощутим, так как рынок труда — весь мир.
Спасибо, посмеялся. С таким пафосом написано, как будто в России совсем не так. Да и остальная статья такая же...
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография iv_an_ru
Участник
Кто б ещё написал про иллюзии высоких налогов в Европе. Прикинул, сколько я бы платил во Франции с тремя детьми и неработающей женой --- налоги в РФ сразу перестали казаться низкими.
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
iv_an_ru 
Кто б ещё написал про иллюзии высоких налогов в Европе. Прикинул, сколько я бы платил во Франции с тремя детьми и неработающей женой --- налоги в РФ сразу перестали казаться низкими.
налоги с тремя детьми может и ниже
только в сумме с соц.отчислениями точно не будет ниже 13%
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография OoCc
Участник
yabs 
iv_an_ru 
А если учесть расходы связанные с каждым ребенком по обе стороны. То картина будет сильно не в пользу Европы.
Ну, как минимум сильно не в пользу Британии.
...
Иммиграция в Швейцарию
363
Участник
yabs 
iv_an_ru 
в РФ в сумме с соцотчислениями далеко не 13%, просто для наемных работников компания сама перечисляет и соцстрах и пенсионные и мед-страховку (13% - только НДФЛ)
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
363 
yabs 
пропущено...

в РФ в сумме с соцотчислениями далеко не 13%, просто для наемных работников компания сама перечисляет и соцстрах и пенсионные и мед-страховку (13% - только НДФЛ)
ну так я думаю, не ошибусь, что во Франции такие платежи со стороны работодателя также присутствуют.
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография burgos
Участник
yabs 
363 
пропущено...

ну так я думаю, не ошибусь, что во Франции такие платежи со стороны работодателя также присутствуют.
В Испании присутствуют точно.
Налог с физического лица, т.е. с работника, как правило снимается ежемесячно по максимуму, а в конце года пересчитывается. При наличии неработающей жены и детей конечный налог намного ниже.
...
Иммиграция в Швейцарию
rockclimber
Участник
yabs 
iv_an_ru 
Там еще детские пособия имеют недетский размер, как говорят...
Я на курсы французского когда ходил, у нас преподша была наполовину француженка. Когда на занятиях наткнулись в учебнике на фразу про какую-то счастливую семью с четырьмя детьми, она так ехидно заметила: "Еще бы они не были счатсливы, там такие пособия на детей, поневоле счастливым станешь"...
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
rockclimber,

ну у нас в Германии тоже на первый взгляд неплохие пособия на детей
конечно если и их из налогов/соц.отчислений отнять, то получится вообще шоколадно
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
rockclimber,

но разбогатеть на них тоже не получится ((
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография OoCc
Участник
yabs 
rockclimber,

но разбогатеть на них тоже не получится ((
Да это сущие копейки по сравнению с затратами во первых, и во вторых, например в Британии их размер уменьшается с ростом дохода на семью. Нормальные айтишники их не получают совсем.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
а что вообще с налогами в швейцарии, можно наёмному работнику их как-то ещё больше уменьшить?

третья колонка списывается, а что ещё списывается ? в германии, например, материальная помощь родителям, жиовущим за границей, при определённых условиях, списывыется, как с этим в швейцарии?
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Bob Dylan 
а что вообще с налогами в швейцарии, можно наёмному работнику их как-то ещё больше уменьшить?

третья колонка списывается, а что ещё списывается ? в германии, например, материальная помощь родителям, жиовущим за границей, при определённых условиях, списывыется, как с этим в швейцарии?
Материальную помощь родителям тоже можно.
Оплату за проезд до работы (или бензин, но там надо доказать, что с общественным транспортом не очень, что не так уж и легко сделать). У меня больше 2'000 в год уходило. Сейчас, правда, работодатель покрывает, так что мне это в доход идёт и, соответственно, налог с этого платится.
Есть три стандартные суммы, которые сразу списываются - платежи по мед. страховке, что-то ещё. Всё вместе ~6'000 CHF.
Проценты, начисленные по кредитам/кредитным картам.
Вроде бы можно платежи за содержание квартиры за границей - квартплата, ремонт и всё такое. Я этим никогда не пользовался. С другой стороны, наличие недвижимости тоже надо декларировать и есть налог небольшой на это дело. Может и стоит заморочиться.
Это самые основные, думаю, что есть много других вариантов.
...
Иммиграция в Швейцарию
Bob Dylan
Участник
Chitago 
Bob Dylan 

Материальную помощь родителям тоже можно.
Оплату за проезд до работы (или бензин, но там надо доказать, что с общественным транспортом не очень, что не так уж и легко сделать). У меня больше 2'000 в год уходило. Сейчас, правда, работодатель покрывает, так что мне это в доход идёт и, соответственно, налог с этого платится.
Есть три стандартные суммы, которые сразу списываются - платежи по мед. страховке, что-то ещё. Всё вместе ~6'000 CHF.
Проценты, начисленные по кредитам/кредитным картам.
Вроде бы можно платежи за содержание квартиры за границей - квартплата, ремонт и всё такое. Я этим никогда не пользовался. С другой стороны, наличие недвижимости тоже надо декларировать и есть налог небольшой на это дело. Может и стоит заморочиться.
Это самые основные, думаю, что есть много других вариантов.
не нашёл нигде ничего про помощь родителям за границей, ты сам-то пользовался этим?

расходы на общественный транспорт до работы списывается в цюрихе, только если сумма превосходит 2100 , кажется, а у меня годовой абонемент с трёмя зонами меньше стоит

насколько я понял, есть какая-то паушальная сумма для расходов на рабочую комнату: эту сумму никак не проверяют, если расходы не больше, по-моему, это единственное, что проканывает
...
Иммиграция в Швейцарию
Chitago
Участник
Bob Dylan 
не нашёл нигде ничего про помощь родителям за границей, ты сам-то пользовался этим?
Сам-то нет, через банк мало проходило, не было никакого смысла. Поищи на ruswiss, вроде бы там было подробно.
Bob Dylan 
расходы на общественный транспорт до работы списывается в цюрихе, только если сумма превосходит 2100 , кажется, а у меня годовой абонемент с трёмя зонами меньше стоит
У меня на предыдущей работе все списывали и с двумя (только Цюрих) и с тремя зонами, откуда информация про 2100?
Bob Dylan 
насколько я понял, есть какая-то паушальная сумма для расходов на рабочую комнату: эту сумму никак не проверяют, если расходы не больше, по-моему, это единственное, что проканывает
Не понял про "единственное, что проканывает".
...
Иммиграция в Швейцарию
babona
Участник
А мне референс через высокопоставленных знакомых пришел на Швейцарию, будут рекомендовать, запросили резюме на англицком.
Почти весь спектр MS SQL и по финансовой тематике. С моей стороны соотвествие есть. Ждем'c развития событий
...
Иммиграция в Швейцарию
drcosmo
Участник
Chitago, подскажите, пожалуйста, а как Швейцарские фирмы относятся к отсутствию магистерских дипломов?

Например, если есть только не профильный (не IT-шный) специалитет и опыт работы в IT сфере по той узкой специализации, которая, допустим, нужна их офису.
...
Иммиграция в Швейцарию
base2
Участник
drcosmo, хорошо относятся
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография Александр Савинов
Участник
Может кто опытный в плане сравнения Швейцарии и Германии подскажет. Живу в Германии (вдвоем) и начал искать работу с переездом в наиболее выгодное место. Ну в общем как обычно: Мюнхен, Франкфурт и т.п. Ну конечно разговоры с рекрутами, которые заодно предлагают Швейцарию. Ну тут я и подумал, а почему бы и нет. Но вопрос: как оценить выгодность хотя бы грубо?

Пример. Швейцарская фирма с одинаковой позицией во Франкфурте 75-80kEUR и в Цюрихе 130kCHF. Что лучше? Или примерно одинково?

Ну или скажем позиция в Мюнхене где-то 80kEUR. Сколько должно быть в Цюрихе (недеревенской Швейцарии), чтобы было существенно лучше?

Я конечно повычислял, но как-то запутался, поскольку системы отчислений разные. По моим расчетм получается, что 130kCHF в Швейцарии это намного лучше, чем 75-80kEUR в Германии. Может есть какой-то (пусть очень грубый) коэффициент для качественной оценки предложения? Ну типа бери зарплату в Гермнии, умножай на 1,2 и за эти деньги будешь жить на таком же уровне в Швейцарии? Чисто эмпирически из опыта.

(Ищу в области big data, data science, jee, если чо: https://www.xing.com/profile/Alexandr_Savinov/cv)
...
Иммиграция в Швейцарию
belyrabbit
Участник
Александр Савинов 
Может кто опытный в плане сравнения Швейцарии и Германии подскажет. Живу в Германии (вдвоем) и начал искать работу с переездом в наиболее выгодное место. Ну в общем как обычно: Мюнхен, Франкфурт и т.п. Ну конечно разговоры с рекрутами, которые заодно предлагают Швейцарию. Ну тут я и подумал, а почему бы и нет. Но вопрос: как оценить выгодность хотя бы грубо?

Пример. Швейцарская фирма с одинаковой позицией во Франкфурте 75-80kEUR и в Цюрихе 130kCHF. Что лучше? Или примерно одинково?

Ну или скажем позиция в Мюнхене где-то 80kEUR. Сколько должно быть в Цюрихе (недеревенской Швейцарии), чтобы было существенно лучше?

Я конечно повычислял, но как-то запутался, поскольку системы отчислений разные. По моим расчетм получается, что 130kCHF в Швейцарии это намного лучше, чем 75-80kEUR в Германии. Может есть какой-то (пусть очень грубый) коэффициент для качественной оценки предложения? Ну типа бери зарплату в Гермнии, умножай на 1,2 и за эти деньги будешь жить на таком же уровне в Швейцарии? Чисто эмпирически из опыта.

(Ищу в области big data, data science, jee, если чо: https://www.xing.com/profile/Alexandr_Savinov/cv)
Съездить в Цюрих, охренеть от цен и уехать назад? ))
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
Александр Савинов,

у нас с вами общий друг есть ))
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
yabs 
Водка :)
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография andrushok
Участник
Александр Савинов 
yabs 
Готов поспорить, ты непьющий. Не то что бы совсем язвенник-трезвенник, но по праздникам - не более.
...
Иммиграция в Швейцарию
Участник
andrushok 
Александр Савинов 
пропущено...

Готов поспорить, ты непьющий. Не то что бы совсем язвенник-трезвенник, но по праздникам - не более.
Проиграл. Хотя я заметил, что неравномерно нагрузка ложится - бывают довольно тихие периоды.
...
Иммиграция в Швейцарию
yabs
Участник
Александр Савинов 
yabs 
мы с ним всего лишь работали вместе, поэтому я называл его Николаем ))
...
Иммиграция в Швейцарию
Фотография LolBee
Участник
зубок александр,

cerf, ты нормально говорить умеешь? без выебонов. п....ц полный читать это пиздосленг.
...
129 сообщений из 129, показаны все 6 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Иммиграция в Швейцарию
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):