powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Германия, понаехать...
227 сообщений из 227, показаны все 10 страниц
Германия, понаехать...
DevProf
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет. Нужен совет сведующих по работе в Германии.
Конкретно -- Берлин.
Пока идёт речь о работе не в основном штате, я так понимаю, это будет пока временный договор.
Про рабочую визу не знаю пока, видимо дадут.

Интересует:
  • стоимость жилья (непритязателен)
  • налоги (как, сколько, не вдаваясь в детали.
  • уровень нормальной з/п для ведущего специалиста, не начинающего, грубо говоря, эксперта.
  • прочие особенности.
Заранее спасибо.
И спасибо, что не будете флудить в теме не по делу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Германия, понаехать...
ivanzor
Участник
up
тоже заинтересован.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Человеку забаненому в гугле переезжать очень сложно, всегда много проблем и неопределенность.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
BlondyB 
Человеку забаненому в гугле переезжать очень сложно, всегда много проблем и неопределенность.
хоть и плюсану, но все хе отвечу:

1. Навскидку, двушку за 500 можно найти
2. налоги - не так много, но с обязательными страховками набегает порядочно
http://www.parmentier.de/steuer/steuer.htm?wagetax.htm или http://nettolohn.de
3. Пальцем в небо, для Берлина ну скажем 60К
...
Германия, понаехать...
Фотография andrushok
Участник
DevProf 
...
Заранее спасибо.
И спасибо, что не будете флудить в теме не по делу.
Флудить конечно будут. Не потому что здесь скажем так народ такой не вежливый и не приветливый. А просто от скуки. Новых тем нет, а тут эта нарисовалась. Не то что интересная, даже совсем избитая. Но почему бы не отметиться. Вот я уже отметился.

А вообще товарсч, это не самое лучшее место из Страны Советов ...
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
yabs 
BlondyB 
хоть и плюсану, но все хе отвечу:

1. Навскидку, двушку за 500 можно найти
2. налоги - не так много, но с обязательными страховками набегает порядочно
http://www.parmentier.de/steuer/steuer.htm?wagetax.htm или http://nettolohn.de
3. Пальцем в небо, для Берлина ну скажем 60К
500 мало для двушки в приличном районе, 60к для вновь приехавшего эксперта московского разлива многовато будет :)) это все для берлина..
...
Германия, понаехать...
AndT
Участник
Ну я хоть и не в Берлине проживаю, но уровень зарплат не оч. сильно различается с нашим. Я думаю, для специалиста неначинающего порядка 50-55 тыс. брутто в год. Навскидку - примерно 2,8-3 тыс. евро в месяц. Квартиру наверно надо закладываться в районе 700 евро варм (т.е. вмести с отоплением и прочими комммунальными расходами).
...
Германия, понаехать...
private
Участник
60евро хотя это и немного но больше найти сложно, налог 35-40
...
Германия, понаехать...
Фотография Lena
Участник
DevProf,

//стоимость жилья (непритязателен)

1.ком. квартира (30-35м²) на окраина в панельном доме 350 евро и выше. От окраины до центра примерно пол часа на электричке или метро. на машине дольше, много строят.

//налоги (как, сколько, не вдаваясь в детали.

налоги можно высчитать, нужно зп брутто знать. при зп 50к евро годовых, в месяц остается са. 2,5к (+/-100 евро) для одного

//уровень нормальной з/п для ведущего специалиста, не начинающего, грубо говоря, эксперта.
//прочие особенности.

50к годовых это минимум для эксперта, но зависит конечно от фирмы и т.д. и т.п.
...
Германия, понаехать...
Фотография Vyatich
Участник
DevProf,
Как у вас с немецким?
...
Германия, понаехать...
Фотография commit;
Участник
BlondyB 
:)

интеллигентно сказано
...
Германия, понаехать...
itmbaster
Участник
BlondyB,

>>Человеку забаненому в гугле переезжать очень сложно, всегда много проблем и >>неопределенность.

А что Гугл это что такое на чем жизнь кончается?
Обычная компания которая живет тем что не платит налоги.
Если гугл оплатит налоги по ставке обычной компании гугл исчезнет.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Я думаю, подразумевалось, что человек, не могущий самостоятельно искать информацию на данную тему, неважно где, в гугле или на этой самой странице прямо внизу, имеет туманные перспективы переезда.

Ну прилетит он в Берлин, а там же - ужас - билет надо покупать на поезд, чтобы добраться до города. А как он его купит, информацию он же не может найти. Будет он по аэропорту бегать, по русски спрашивать "город, поезд, понаехать...", а его никто не поймет. Можно подойти к автомату по продаже билетов, но там же текст, надписи, надо читать и думать. А этого он не приучен делать. Так и затеряется в аэропорту, забомжеет и останется там жить где-то в лесовой полосе у взлетно-посадочной дорожки.
...
Германия, понаехать...
NewType
Участник
А имеет ли смысл связываться с агентами-рекрутёрами для трудоустройства в Германии? (находясь в СНГ)
Они реально существенно помогают в трудоустройстве или только отнимают время?

В СНГ я ни разу не устраивался через агентства, хотя и близко общался иногда. В итоге каждый раз получалось напрямую устраиваться в другое место.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
NewType,

я на них только время убивал
а знакомый недавно через такого работу нашел, причем рекрутер был из Англии
работает теперь тут по блюкард
...
Германия, понаехать...
asp25
Участник
Всем привет!

У меня несколько смежный вопрос. Только что (после 3 собеседований) получил предложение в Берлине, стартапчик, 37000 EUR/year. Немного о себе - Java/Jee - 6 лет, разговорный англ, немецкий на уровне - привет, пока. Вот думаю стоит ли соглашаться. С одной стороны вроде как на BlueCard хватает, но с другой есть ощущение что это меньше среднего по рынку.

P.S. Хочу ехать с ребенком и женой. Жена - Тестировщик.

Как вы считаете, нормальная зп по текущему рынку или нет?

Всем заранее спасибо!
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
asp25,

пипец ! где тут знатоки по германиям, которые говорят о з/п от 60к в год?

ну а если по делу, то указанный в твоём сообщении уровень з/п соответствует оплате выпускника вуза который, кроме как в дипломной, никакого кода нигде не написал, короче, если на одного, то жить можно, но это впритык,

imho такой работодатель только в качестве трамплина может рассматриваться, трудно судить, чего ты там конкретно умеешь, но навскидкиу я бы с немецким от 50-55к в год начинал торговаться
...
Германия, понаехать...
sqlwriter
Участник
Bob Dylan,

В связи с последними событиями в России и Украине, число людей готовых выехать хоть чучелом хоть тушкой, как в 90-е, резко возрастет. Даже на такую заплату, явно с прицелом на будущее.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
sqlwriter,

не знаю, что там кардинально в россии изменилось-то? ну на украине вроде бы да, война ...

ну а кандидату:
1) стартап - это риск, т.е. может и взлететь, но, может, и наоборот, поэтому в таких вариантах нужно иметь в виду, что послезавтра могут отправить на улицу
2) стартап : могут быть и неоплачиваемые сверхурочные
3) начальную з/п очень часто трудно бывает впоследствие поднять, поэтому и важно торговаться по поводу этой самой з/п, если потом захочется больше денег, то , может, проще будет найти другую работу, чем переубедить начальство

короче, удачи
...
Германия, понаехать...
NewType
Участник
Никакой войны в Украине нет, и русские чувствуют себя вполне нормально.

Вопрос:
Кто-нибудь пробовал подаваться на рабочую визу в Германию, находясь туристом в какой-нибудь безвизовой стране? То есть за пределами России, в которой у вас и гражданство, и прописка.
...
Германия, понаехать...
Выбегалло
Участник
Bob Dylan 
sqlwriter,

не знаю, что там кардинально в россии изменилось-то?
В России активно пилят сук. Не тех, которые суки, а тот, на котором сидят.
Отдельные умные люди (умные задним числом - реально умные уже давно уехали) пытаются с ветки спрыгнуть, пока это еще разрешено. Судя по всему, занавес-то опускается.
...
Германия, понаехать...
asp25
Участник
Bob Dylan 
sqlwriter,

не знаю, что там кардинально в россии изменилось-то? ну на украине вроде бы да, война ...

ну а кандидату:
1) стартап - это риск, т.е. может и взлететь, но, может, и наоборот, поэтому в таких вариантах нужно иметь в виду, что послезавтра могут отправить на улицу
3) начальную з/п очень часто трудно бывает впоследствие поднять, поэтому и важно торговаться по поводу этой самой з/п, если потом захочется больше денег, то , может, проще будет найти другую работу, чем переубедить начальство

короче, удачи
Спасибо за ответ.

1) стартап - это риск, т.е. может и взлететь, но, может, и наоборот, поэтому в таких вариантах нужно иметь в виду, что послезавтра могут отправить на улицу - Так как они делают мне блю карт, то может и не плохо если развалются через пару месяцев - я смогу найти другую работу

3) начальную з/п очень часто трудно бывает впоследствие поднять - А в контрактах может быть пункт обязательной отработки? Скажем что я 2 года не могу менять работу? Сколько я читал про блю кард - то я могу уже в Германии поменять работу уже через 6 месяцев, если найду нового работодателя , который согласиться мне переделать блю карт
...
Германия, понаехать...
asp25
Участник
Подскажите плиз, как немецкое законодательство относиться к фрилансу. То есть сижу я или жена в Германии и работает на какую нить международную компанию удаленно. ЗП за эту работу капает на карточку какого нить банка СНГ (Россия, Украина, Беларусь). Не будет ли это нарушением с точки зрения немецкого налогового кодекса. С этой ЗПшной карточки в Германии покупаются продукты.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
asp25 
1) стартап - это риск, т.е. может и взлететь, но, может, и наоборот, поэтому в таких вариантах нужно иметь в виду, что послезавтра могут отправить на улицу - Так как они делают мне блю карт, то может и не плохо если развалются через пару месяцев - я смогу найти другую работу

3) начальную з/п очень часто трудно бывает впоследствие поднять - А в контрактах может быть пункт обязательной отработки? Скажем что я 2 года не могу менять работу? Сколько я читал про блю кард - то я могу уже в Германии поменять работу уже через 6 месяцев, если найду нового работодателя , который согласиться мне переделать блю карт
1. а если не сможешь? Там 3 месяца вроде только дается. И в это время без денег придется сидеть.
2. в первые полгода как правило отработка от 2 недель до месяца.
затем от месяца до 3х.
если найдешь нового работодателя, переделываешь вроде все сам, так что для него ты - не проблема.

ну и по поводу 37ми.
~2.200 чистыми + 184 за ребенка. Квартира трешка за ~700. Еда дома на 400 плюс тебе 150 на обеды.
Тухловато конечно, но Берлин не очень дорог, да и жена себе вскоре чо-нить найдет, если ребенок садиковского возраста.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
asp25 
Подскажите плиз, как немецкое законодательство относиться к фрилансу. То есть сижу я или жена в Германии и работает на какую нить международную компанию удаленно. ЗП за эту работу капает на карточку какого нить банка СНГ (Россия, Украина, Беларусь). Не будет ли это нарушением с точки зрения немецкого налогового кодекса. С этой ЗПшной карточки в Германии покупаются продукты.
нарушением будет не указывать этот доход в налоговой декларации.
Поэтому в идеале открывается карточка на третье лицо в Юникредитбанке, туда переводится з/п и снимается тут раз в месяц.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
asp25,

а на вопрос ехать/не_ехать
зависит от того, что у тебя сейчас есть.
...
Германия, понаехать...
asp25
Участник
yabs 
asp25,

а на вопрос ехать/не_ехать
зависит от того, что у тебя сейчас есть.
Спасибо за информацию! А если ребенок школьник - 9 лет, то думаю жене еще проще будет.
Немного стремает что стартап, неужели в котракте не говориться что нанимают хотя бы на год?

Сейчас имею практически такую же зп, чуть меньше даже. Расходы на жизнь такие же. Вот и думаем - ехать не ехать.
Или найти что нить хотя бы на 42k.
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
asp25 
Всем привет!

У меня несколько смежный вопрос. Только что (после 3 собеседований) получил предложение в Берлине, стартапчик, 37000 EUR/year. Немного о себе - Java/Jee - 6 лет, разговорный англ, немецкий на уровне - привет, пока. Вот думаю стоит ли соглашаться. С одной стороны вроде как на BlueCard хватает, но с другой есть ощущение что это меньше среднего по рынку.

P.S. Хочу ехать с ребенком и женой. Жена - Тестировщик.

Как вы считаете, нормальная зп по текущему рынку или нет?

Всем заранее спасибо!
Ну, как помягче сказать. 37К для сеньерного уровня Java это однозначно мало.
Для сеньера Java средняя зарплата в районе 50К, в Берлине может быть чуть-чуть поменьше, но около того.
Есть сайт http://payscale.com/ где вы можете найти более точные данные.
А 37К - это вообще развод.
Я получал немного больше 50К, тоже джавист, правда жили в Гамбурге, там дороже.
Почти ничего откладывать не получалось.
Рассчитывать на то, что жена быстро найдет работу не стоит.
Наоборот надо в своих финансовых расчетах исходить из того, что не найдет вообще.
А у вас еще ребенок, вы там разоритесь.
Через пару месяцев вы крепко задумаетесь а на кой вы туда приехали вообще с таким доходом.
В общем ищут дешевую рабочую силу из Восточной Европы, этим все сказано.

Местные сеньеры в компании, где я работал, как я потом узнал, получали 58К, один получал 70К (архитектор).
Но 58К - это большая зарплата даже для сеньера в Германии и получить такую сложно.
Для неместного почти невозможно, про 70К тем более.
...
Германия, понаехать...
asp25
Участник
mega_perec,

спасибо за совет. Только не совсем понятно:

1. Почему с ребенком разоримся?
2. Почему жене будет сложно найти работу? Если я получаю блю кард, то она автоматически получает право работать, знает англ да и на qa спрос вроде есть. А так как я планирую сначала один поехать, а потом перевезти семью через пол года, то в принципе за полгода и немецкий можно подучить.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
asp25 
Спасибо за информацию! А если ребенок школьник - 9 лет, то думаю жене еще проще будет.
Немного стремает что стартап, неужели в котракте не говориться что нанимают хотя бы на год?

Сейчас имею практически такую же зп, чуть меньше даже. Расходы на жизнь такие же. Вот и думаем - ехать не ехать.
с 9летним не так все просто, максимум на полдня жена сможет работать ИМХО(тут детей одних оставлять нельзя)
Контракт может хоть до пенсии действовать, но если фирме конец, тебя это не спасет.
На юге Германии можешь и на 45 поискать.
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
asp25 
mega_perec,

спасибо за совет. Только не совсем понятно:

1. Почему с ребенком разоримся?
2. Почему жене будет сложно найти работу? Если я получаю блю кард, то она автоматически получает право работать, знает англ да и на qa спрос вроде есть. А так как я планирую сначала один поехать, а потом перевезти семью через пол года, то в принципе за полгода и немецкий можно подучить.
1. потому что ребенок это дополнительная статья расходов и не маленькая.
Я писал, что имея 50К+ вдвоем мы почти ничего не откладывали.
У вас 37К и трое.
Смотря как жить конечно, но мы не шиковали, но и не экономили особо.
Вопрос в том зачем тогда ехать?
2. не знаю про спрос на QA, не могу сказать точно. Если бы она была девелопером, то да, работу бы она
рано или поздно нашла. Просто смотря какой QA, если занимается автоматизированным тестированием,
имеет соответствующие знания, то думаю тоже найдет. А вот если ручной, то зачем работодателям ее брать,
с учетом того, что нет знания языка, ну и вообще иностранка, когда и местных хватает.
Про QA могу только предполагать, точно не знаю.
Знаю точно, что если не IT, то обязательно отличное знание немецкого + местное высшее образование.
Ну это для нормальной работы.

Не во всех даже ITшных конторах, далеко не во всех, хватит только английского.
Притом, если хватит, то английский должен быть хороший.
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
Да, и еще.
Для ребенка, я думаю, переезд будет очень сильным стрессом.
Придет в школу языка не знает, ничего не понимает, поговорить не с кем.
Может там конечно будут дети переселенцев или других русскоязычных,
но дружелюбия к соотечественникам я не заметил там большого.

Учитывайте это тоже.

Я кстати уже не в Германии, пожил там и вернулся на Родину.
Ностальгии не испытываю, назад не тянет.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
asp25 
Bob Dylan 
sqlwriter,

ну а кандидату:

короче, удачи
Спасибо за ответ.

проблема в том, что право на пособие по безработице у тебя может появиться , кажется, через год работы, т.е. при плохом стечении обстоятельств можно остаться без работы с трёмя ртами, которых надо ещё и на свои собственные кормить, и это в совершенно чужой стране

короче, смотри, насколько у вас всех авантюризма хватит,

если бы ты был один, я бы сказал однозначно: "попробуй, опыт лишним не бывает", в твоёй же ситуации не знаю даже, что сказать: денег больно мало тебе предлагают
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
Выбегалло 
Bob Dylan 
sqlwriter,

не знаю, что там кардинально в россии изменилось-то?
Отдельные умные люди (умные задним числом - реально умные уже давно уехали) пытаются с ветки спрыгнуть, пока это еще разрешено. Судя по всему, занавес-то опускается.
сук под названием "цены в зелёных необеспеченных бумажках за баррель или кубометр" ?

давно пора этот сук заменить на новое растение !
...
Германия, понаехать...
asp25
Участник
yabs 
asp25 

с 9летним не так все просто, максимум на полдня жена сможет работать ИМХО(тут детей одних оставлять нельзя)
Контракт может хоть до пенсии действовать, но если фирме конец, тебя это не спасет.
Да я вот тоже об этом думаю. Но там и цены выше, на аренду так точно. 45 в Штутгарте это же лучше чем 37 в Берлине в целом?
...
Германия, понаехать...
Выбегалло
Участник
Bob Dylan 
Выбегалло 
пропущено...

сук под названием "цены в зелёных необеспеченных бумажках за баррель или кубометр" ?

Обеспеченность бумажек меряется доверием к экономике и правительству, их выпускающим.
Какой конкретно экономике и какому правительству вы предлагаете начать доверять больше американских ?
...
Германия, понаехать...
Фотография burgos
Участник
mega_perec 
Да, и еще.
Для ребенка, я думаю, переезд будет очень сильным стрессом.
Придет в школу языка не знает, ничего не понимает, поговорить не с кем.
Может там конечно будут дети переселенцев или других русскоязычных,
но дружелюбия к соотечественникам я не заметил там большого.

Учитывайте это тоже.

Мы с дочкой переехали, когда ей было 11 лет. Тоже волновались как будет в школе. Ничего: через месяц уже прилично говорила, а через год - совершенно свободно.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
Выбегалло 
Bob Dylan 
пропущено...

Обеспеченность бумажек меряется доверием к экономике и правительству, их выпускающим.
Какой конкретно экономике и какому правительству вы предлагаете начать доверять больше американских ?
мои личные сбережения в зелёной необеспеченной бумаге находятся на уровне 1.25 баксов, т.е. альтернатив достаточно ))
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
asp25 
Всем привет!

У меня несколько смежный вопрос. Только что (после 3 собеседований) получил предложение в Берлине, стартапчик, 37000 EUR/year.
37000 - это практически минимальная зарплата на рынке (ниже бывает только ПХП на 32000 для студентов), для начинающих без опыта и каких-либо навыков, только умение пользоваться компьютером. Для вашего опыта (если все 6 лет можно подтвердить бумагами), должно быть за 50К. Зарплата в 37000 - это для 20-ти летнего без опыта, просто "посмотреть мир", а для опытного с женой и ребенком (если это известно работодателю), это просто оскорбление и плевок в лицо.

Другое дело, что, вы же понимаете, что вас везут не потому, что "вы есть классный специалист, а в Германии не хватает высококвалифицированных кадров", а потому, что на 37000 не пойдут не только местные, но и иностранцы, уже понявшие на первом году, что их прокатили. Поэтому нужно свежее мясо.

Берлин, кстати, далеко не сверхдешевый город. Нормальная квартира на троих (если не в турецких районах, где в темное время суток лучше не появляться), а где-нибудь ну хотя бы в Spandau будет под 800 евро и выше, без коммуналки. Цены на коммуналку по Германии росли быстрее всего в Берлине, по крайней мере, такая статистика была несколько лет назад. Имейте ввиду еще, что в Берлине тяжелое наследие, многие арендодатели не любят русских, бросают трубку сразу, когда вы им говорите, откуда вы, даже не прощаясь вежливо. Еще приличные квартиры сдаются на период от года, хорошо еще, если не попадете на маклера, но в Берлине реально (было) без него снять. Первоначальные расходы будут от 4 (без маклера) до 5,38 (с маклером) месячных аренд.

Насчет стартапа я бы поостерегся. 95% стартапов вообще прогорают. Из немецких это будет 99,9%, потому что менталитет у немцев не совсем айтишный, и из проектов у них рождаются только грустные унылые вещи для местной клиентуры, но мало кого привлекающие в остальном мире. Поэтому выйти на биржу и поднять капитализацию до миллиарда будут шансы околонулевые. На вашем месте я бы не ехал вообще, или начинал бы уже со второй недели искать новую работу на стабильном месте. Почти наверняка это будет подразумевать переезд в другой город, поэтому непонятно, что вы будете делать с берлинской квартирой, снятой на год. Можно вляпаться в долги по самые уши, уехать обратно в Россию (или откуда вы родом), и получать письма счастья от немецких юристов, требующих всю аренду за год плюс им комиссию. Надо очень осторожно.

Когда вы вылезете на местный рынок и будете запрашивать нормальную ЗП (от 50), вы заметите, что количество предложений сожмется практически до нуля.

Еще последнее, если вам наобещали карьерный рост, то его не будет, иностранцы выше позиций кодеров не поднимаются. Исключения - единичны. Поэтому вам копать по дешевке, когда выдохнитесь (2-3 года максимум) - вас просто заменят. Тем более, сейчас пойдет волна украинцев, желающих сбежать в Европу, они хорошо обрушат зарплаты. Они, в общем-то, и раньше по Германии всю малину портили, соглашаясь работать за позорные деньги, а сейчас будет совсем кисло. В Россию уже побежали:
Цитата 
За последние 3 дня пришло 45 (сорок пять) резюме от разработчиков с Украины. В основном студенты, джуниоры и немного миддлов. Почти все работали на местный рынок, на какие-то госконторы, институты, вебные студии. Многие объясняют свое желание сменить работу нестабильной ситуацией в стране. Один даже написал в сопроводительном письме:

В связи с нестабильной ситуацией в стране ищу возможность срочно переехать в Россию. Планирую получить гражданство по упрощенной процедуре, а до тех пор согласен работать в черную. Готов выполнять любую работу за любую разумную заработную плату. Прошу рассмотреть мою кандидатуру как можно скорее.
Поэтому так. Если ехать на короткий срок, оценить, присмотреться - можно вернуться с долгами.

Последний бесплатный совет - пока не решите твердо оставаться, ни в коем случае не подписывайтесь на мобильный контракт или DSL на 24 месяца, это у них минимальный срок контракта. Перебейтесь припейдом первое время, а то вдруг решите уехать. А закрывать контракты и страховки - это квест на несколько месяцев, начинать надо хотя бы за полгода.

Откладывать с такой зарплатой ничего не получится. Я был один на 40К, у меня состояние счета выше 2000 почти никогда не поднималось, обычно было в диапазоне 800-1200, жизнь требовала неожиданные расходы, которые съедали все попытки отложить. Про ипотеку можно забыть. Вы еле-еле сможете купите подержанное авто в кредит на несколько лет.
asp25 
Ценность представляет так называемый unbefristet контракт, неограниченный по времени. Это дает относительную гарантию неувольнения. Но если компания потонет, то не поможет. Срочные контракты просто продляются еще на год, как правило, под обещание, что следующий раз уже получите ubefristet. Это держит работника на коротком поводке - он вкалывает, надеясь на постоянный контракт в будущем. Если забрыкается - контракт не продляется, и все. После четырех краткосрочных контрактов закон требует перевода на постоянку, поэтому можно легко прикинуть, когда от вас избавятся - да вы и сами выдохнитесь и демотивируетесь раньше.

Работа в немецких компаниях в целом неинтересная, рутинная, неинновационная. Встретить интересных людей с горящими глазами и идеями и крутых спецов практически невозможно. Вы будете плавать среди планктона, у которого нечему будет поучиться. Если не будете иметь своих личных проектов, то за пару лет деградируете до овоща. Поэтому закладывайте вечера и выходные на повышение квалификации.
mega_perec 
В общем ищут дешевую рабочую силу из Восточной Европы, этим все сказано.
Да, именно так.
yabs 
Это тоже очень мало.
mega_perec 
Аналогично. Быть дешевой рабочей силой не понравилось.
asp25 
45 в Штутгарте это же лучше чем 37 в Берлине в целом?
В Штутгарт даже не суйтесь - это город-катастрофа в плане жилья. Оно не просто сверхдорогое, его просто нет. Пытаться снять или даже купить (если есть тыс. 300 сразу) можно годами. Закладывайтесь на аренду от 1200, коммуналка еще 150-200, плюс маклер 200%. То есть, 5.38 * 1200 = 6456 плюс мебель и кухня, тыс. 10-12 на въезд.

В Мюнхене так же дорого, но там свободных квартир на рынке заметно больше.

В Штутгарт и Мюнхен можно лезть при минимум 55К на одного. Иначе лучше сидеть в Берлине.
asp25 
Это может быть нарушением закона о пребывании, потому что фриланс по факту это будет selbstaendige Taetigkeit (читай - ИП), которой вам заниматься будет запрещено. Я не представляю, как на это отреагируют местные органы, если узнают, более чем реально, что это расценят, как нарушение условий пребывания.

Вам надо будет пойти к местному адвокату по трудовым и миграционным делам и поговорить с ним. Лучше - с двумя-тремя, потому что некомпетентных много. Без ясной картины или этим не заниматься или не светиться. Решать - вам.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Немного ошибся с цифрами.

При аренде через маклера первоначальная сумма будет не 5,38 ММ, а 6,38 ММ:
- 1 ММ взнос аз первый месяц
- 3 ММ Kaution - гарантийный взнос
- 2,38 MM Makler Provision - комиссия маклеру

Итого 6,38 ММ.

При аренде напрямую будет до 4 ММ.

Квартиры сдаются обычно пустыми, т.е. будет толчок, ванная или душ, раковина в ванной, раковина в душе, трубы и батареи. Иногда попадаются квартиры с кухней, еще реже - полностью меблированные. Но большинство предложений - квартиры пустые. Т.е. полностью за свой счет надо будет покупать кухню, холодильник, стиралку, кровать, столы, всю мебель, люстры, светильники, поласы, ковры. Плюс доставка, возможно, сборка и установка. Икея под Берлином есть.

При выезде из Германии все это теряется. Продать никому практически невозможно, только за чисто символическую плату, поскольку все только самовывозом для местных, холодильник вы очевидно не попрете на почту отсылать покупателю на ебее. Можно попытаться продать следующему жильцу, но обычно серъезные люди приезжают со своей мебелью, чью-то старую могут взять только студенты (за 200-300 евро за все) или наши новые иммигранты по незнанию. В самолет вы мебель с коврами и роялем не затолкаете. Остается бросать. Владелец жилья вам за нее не даст ни копейки, а еще впаяет штраф за оставленное барахло, которое ему якобы придется вывозить за свой счет. Итого все инвестиции в обустройство сгорят, если из страны уезжать.

Много квартир идут без ванной, а только с душем, надо быть внимательным.

Если вы с семье любите помногу расслабляться в ванной, а жена любит много готовить, тушить рыбу или говядину по несколько часов, то готовьтесь выложить еще соточку-две в месяц за коммуналку. Также наверняка увидите злую рожу фермитера, который придет к вам ругаться по поводу перерасхода среднестатистической нормы потребления, за это могут увеличить среднемесячные платежи и ему тоже, расход может считаться не по квартирам, а в среднем по дому.

В вечернее и ночное время центральное отопление часто понижается вплоть до полного отключения, для немцев это нормально, считается, что когда вы спите, вам тепло под одеялом, поэтому готовьтесь к насморкам и хроническому больному горлу, особенно у детишек.
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
asp25,
а кто и где вновь понаехавшим обещал 60к?? еще и в берлине ??
кстати тут же писал чувак который сап бо занимается, что ему больше 60к в ессене сразу из россии предлагали :)))
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Покусанный немцами 
Квартиры сдаются обычно пустыми, т.е. будет толчок, ванная или душ, раковина в ванной, раковина в душе, трубы и батареи. Иногда попадаются квартиры с кухней, еще реже - полностью меблированные. Но большинство предложений - квартиры пустые. Т.е. полностью за свой счет надо будет покупать кухню, холодильник, стиралку, кровать, столы, всю мебель, люстры, светильники, поласы, ковры. Плюс доставка, возможно, сборка и установка. Икея под Берлином есть.

При выезде из Германии все это теряется. Продать никому практически невозможно, только за чисто символическую плату, поскольку все только самовывозом для местных, холодильник вы очевидно не попрете на почту отсылать покупателю на ебее. Можно попытаться продать следующему жильцу, но обычно серъезные люди приезжают со своей мебелью, чью-то старую могут взять только студенты (за 200-300 евро за все) или наши новые иммигранты по незнанию. В самолет вы мебель с коврами и роялем не затолкаете. Остается бросать. Владелец жилья вам за нее не даст ни копейки, а еще впаяет штраф за оставленное барахло, которое ему якобы придется вывозить за свой счет. Итого все инвестиции в обустройство сгорят, если из страны уезжать.
а что такое ебк ты слышал?? где ты такой бред берешь :)))
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Покусанный немцами 
В вечернее и ночное время центральное отопление часто понижается вплоть до полного отключения, для немцев это нормально, считается, что когда вы спите, вам тепло под одеялом, поэтому готовьтесь к насморкам и хроническому больному горлу, особенно у детишек.
уймись уже, ты сам это можешь регулировать....:)))))
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Покусанный немцами 
а где-нибудь ну хотя бы в Spandau будет под 800 евро и выше, без коммуналки.
ты 5 комнат смотрел что ли? в шпандау все было всегда довольно дешево :)))
сколько тебе платят за такой бред???
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
Спойлер
Покусанный немцами 
Немного ошибся с цифрами.
Какие люди, и без охраны! Вы же уже со всеми попрощались вроде как?
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
smikesh 
Bob Dylan 
asp25,
кстати тут же писал чувак который сап бо занимается, что ему больше 60к в ессене сразу из россии предлагали :)))
а что из этого следует ? берлин вдруг перестал находиться в составе германии?
или всем джавистам надо срочно переучиватъся на сап бо? :)))

для кандидата: проблема слишком уж низкой з/п в том, что она говорит о том, что
1) либо работодатель - хронический жмот редиска
2) либо работодатель не совсем уверен в успехе предприятия, поэтому пытается ограничить свои риски путём снижения з/п,
в обоих случаях такое поведение настораживает
...
Германия, понаехать...
зубок александр
Участник
Bob Dylan,

Сейчас есть такой нехороший тренд в Германии - я сам 2 раза столкнулся.

Некий "работодатель" открывает старт-ап либо пытается реанимировать старый безнес при полном отсутствии денег.

Буквально в феврале я был на собеседовании у чувака такого рода - услышав сколько денег хочу он как то стал сворачивать разговор. Рассчитывал наверно на тупого иностранца. Ну у немцев на этом клин.

Второй случай еще круче - постучался ко мне в линкедин некий человек - типо я весь такой красивый открываю старт-ап сейчас нахожусь в Сингапуре но буду скоро в Германии - клиенты у меня и Телеком и 1&1. Очень долго по скайпу описывал перспективы сотрудничества, все у него есть и архитект крутой и так далее (оба почему то студенты) вот только код писать некому.

Разговор азакончился на штундензатце - когда он мне предложил половину ставки оплачивать члеством в его юр лице.

Так и пишет с тех пор в мыло и скайп хоть уже и послан.

Но вообще тенденция есть если судить о предложении ТС. Скорее всего там будет не только мелкая з п но еще и не выплаты а может так быть что и совсем денег не будет.

Кстати таки невыплатами (особенно если уверены что в трудовой суд никто не пойдет) таки балуются немецкие работодатели.

То что написал Покусанный в определенной степени соотвествует действительности хтя есть и много неточностей и бреда.

1. Хаты в Штутгарте найти не проблема
2. По новому закону фрилансить блюкарточникам можно с 1го дня
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
а что из этого следует ? берлин вдруг перестал находиться в составе германии?
или всем джавистам надо срочно переучиватъся на сап бо? :)))

для кандидата: проблема слишком уж низкой з/п в том, что она говорит о том, что
1) либо работодатель - хронический жмот редиска
2) либо работодатель не совсем уверен в успехе предприятия, поэтому пытается ограничить свои риски путём снижения з/п,
в обоих случаях такое поведение настораживает
ну многие хотят экономить :)) это есть всегда и везде...
те кто не экономит, вновь понаехавших старается брать, потому как пока кот в мешке...
а если согласен везде и ждать, то ясный пень, хочет получить выголу некую... ну вот они и предлагают изначально меньше...
просто кривой работодатель.. зачем с ним связываться??
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
smikesh 
те кто не экономит, вновь понаехавших старается брать, потому как пока кот в мешке...
имелось в виду: старается не брать :)) я ошибся :)
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
smikesh 
:)))
Был тут некий UVV, он такие утверждения делал, или близко к этому, что-то вроде "работать за 40 - себя не уважать".
smikesh 
Если вспомнить, что местным САПовцам дают 80-90 и выше, то все становится на свои места обратно.
smikesh 
Покусанный немцами 
уймись уже, ты сам это можешь регулировать....:)))))
Довольно сложно регулировать агрегат, стоящий в подвале, запертом на ключ, который есть только у хаусмайстера или владельца дома. Не взламывать же его ломом среди ночи, потому что замерз.
smikesh 
А автору разве нужно 25м2 на двоих с женой и ребенкой? Тогда уже и кровать двухярусную и примус в комнату, будет супердешево, евро в 300 можно уложиться.

Или все-таки жить, как белый человек?
smikesh 
Мне вот интересно, сколько платят "немцам", завлекающим российских программистов работать за еду? Наверняка есть какая-то программа у немцев, находят иммигрантов, предлагают им за деньги постить вранье на русских форумах, чтобы завлекать гастарбайтеров в Германию.

Ни один вменяемый человек, проживший в Германии много лет, не будет по своей инициативе распространять такой бред о высоких зарплатах и заоблачных перспективах. Или это по принципу "я вляпался, пусть и другие того же хлебнут, чтобы мне не обидно было"?
зубок александр 
Bob Dylan,
Сейчас есть такой нехороший тренд в Германии - я сам 2 раза столкнулся.
Некий "работодатель" открывает старт-ап либо пытается реанимировать старый безнес при полном отсутствии денег.
Грустно это. Когда я уехал, эти "стартапы" только начинали появляться и уже тогда плохо попахивали. Значит, прорвало совсем.

Этих лохотронщиков и раньше было полно на англоязычных ресурсах. Другое дело, что они просто постили в сообществах, вызывая всеобщую реакцию немедленного отторжения, в вакансиях их не так много было. Вот уже не ожидал, что они разведутся в Германии.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
smikesh 
smikesh 
имелось в виду: старается не брать :)) я ошибся :)
А что, статус "свежеприехавшего" каким-то образом принижает профессиональные качества специалиста?
Любой человек, взятый с улицы, даже чистокровный немец, будет по определению "котом в мешке".
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Давайте я уже скажу прямо то, что все знают, но стараются деликатно обходить стороной.

Немцы выходцев из Союза недолюбливают и считают дешевой рабочей силой, которая живет и существует только для того, чтобы закрывать потребности их бизнеса. Как и с приезжими из Средней Азии в Москве. Начиная от уборщиц туалетов, до девчонок "au pair", над которыми психологически издеваются в семьях, кончая русскими программистами, которых берут за гроши оптом. Когда им попадается серъезный человек, уверенный в себе, знающий себе цену и отказывающийся принимать ярлык "недочеловека", у них это вызывает, как тут говорят, разрыв шаблона.

Я не вижу ничего достойного в том, что наши программисты бегут в объятия немцев, соглашаясь на любые условия, лишь бы попасть ТУДА. Если сами себя не уважаем, то кто нас будет уважать? Пока будут уезжать табунами на 35-40 тысяч, а там вкалывать с горящими глазами на хитрые немецкие задницы, наших программистов так и будут рассматривать, как дешевую рабочую силу. Если у немецких работодателей всегда будет ворох дешевых кандидатов, то каждому новому интересующемуся будет ожидаемо сказано, что, мол, у нас таких, как ты, уже 50 человек, они все согласны на 35 тыс., да кто ты такой вообще, чтобы мы тебе предложили особые условия?

Задумайтесь о том, что единственной причиной того, что российским программистам приходят недостойные предложения на 37К, является элементарно тот факт, что предшественники толпами эти предложения берут и целуют. Так же, как причиной того, что индусам платят по доллару за час, является наличие тысяч программистов в Индии, которые за эти деньги работают.

Вы хотите, чтобы европейцы и дальше относились к жителям постсоветского пространства, как к дешевым рабам, или, может, мы, наконец, начнем себя позиционировать выше этого позорного уровня?

В России полно очень хороших талантливых разработчиков, которые стоят на одном уровне с американскими коллегами, а уже ниже и американцев, и нас, стоят европейские "программисты" - встречал их, общался с ними, работал с ними, профессионально очень слабы в средней массе. Звезды есть, да, а уровень обычных программистов слабоват. Еще ниже их стоят индийские программисты.

Я предлагаю себя держать и продавать достойно своего уровня.

Вот просто не могу пройти мимо, когда вижу, что человек с 6 годами опыта попрется в Германию работать за 37К, да еще и потащит жену с ребенком. Это как же нужно себя и свою семью не уважать и не ценить?
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
А еще подумайте о том, как к вам в реальности относится немецкий работодатель, покупающий русского разработчика по дешевке в какой-то мутный стартап, где он его планирует поматросить и бросить, при этом знающий, что человек потащит с собой жену и ребенка, что подразумевает, что жене придется увольняться и терять свое рабочее место, а ребенка придется выдергивать из садика или школы и тянуть аж в другую страну в другую культуру, после чего им всем с высокой вероятность придется собирать свои вещи обратно и выметаться из страны обратно, вызывая второй культурный шок у ребенка.

Если вас рассматривают, как недочеловеков, то на вас немцу будет плевать, что у вас за жизненные обстоятельства. Как приехал цыганский табор, так и уехал.

Если было бы не плевать, то предложили бы хорошую зарплату, заодно трудоустроили бы жену (она ведь тоже айтишница), сами бы сняли квартиру для них, оплатили курсы вождения и местные права, оплатили бы переезд, какую-то помощь по интеграции, хотя бы курсы немецкого в дорогой языковой школе.

Ну и где все это, я вас спрашиваю?
...
Германия, понаехать...
Выбегалло
Участник
Bob Dylan 
Выбегалло 
пропущено...

мои личные сбережения в зелёной необеспеченной бумаге находятся на уровне 1.25 баксов, т.е. альтернатив достаточно ))
Меня не интересуют ваши личные сбережения. Меня интересует, чьей экономике вы доверяте больше чем американской.
...
Германия, понаехать...
Выбегалло
Участник
Покусанный немцами 
А еще подумайте о том, как к вам в реальности относится немецкий работодатель, покупающий русского разработчика по дешевке в какой-то мутный стартап, где он его планирует поматросить и бросить, при этом знающий, что человек потащит с собой жену и ребенка, что подразумевает, что жене придется увольняться и терять свое рабочее место, а ребенка придется выдергивать из садика или школы и тянуть аж в другую страну в другую культуру, после чего им всем с высокой вероятность придется собирать свои вещи обратно и выметаться из страны обратно, вызывая второй культурный шок у ребенка.

Если вас рассматривают, как недочеловеков, то на вас немцу будет плевать, что у вас за жизненные обстоятельства. Как приехал цыганский табор, так и уехал.

Если было бы не плевать, то предложили бы хорошую зарплату, заодно трудоустроили бы жену (она ведь тоже айтишница), сами бы сняли квартиру для них, оплатили курсы вождения и местные права, оплатили бы переезд, какую-то помощь по интеграции, хотя бы курсы немецкого в дорогой языковой школе.

Слушайте, в Европе все такие ? Которых надо за ручку водить и с ложечки кормить ?

Это ж писец какой-то полярный, с американской точки зрения. И пилять квартиру ему сыми, и зарплату дай побольше чем он стоит на рынке, и курсы вождения оплати, и то, и се... Совсем охренели от своего социализма, похоже.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Покусанный немцами 
Вот просто не могу пройти мимо, когда вижу, что человек с 6 годами опыта попрется в Германию работать за 37К, да еще и потащит жену с ребенком. Это как же нужно себя и свою семью не уважать и не ценить?
Ага, лучше гордо сидеть Москве за 25, покупать все от еды до машин втридорога всю жизнь копить на квартиру и с уважением заставлять семью таскаться по убитым съемным хатам, дышать химией, стоять в бесконечных пробках. Главное делать это с гордостью и презрением к немцам, чтобы они там все повымирали без наших незаменимых айтишников.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
Выбегалло 
Bob Dylan 
пропущено...

Меня не интересуют ваши личные сбережения. Меня интересует, чьей экономике вы доверяте больше чем американской.
если завтра несколько десятков водородных бомб вдруг накроют пиндостан, то единственное, чего мне не будет хватать- это 2-3 хороших сериала в год и ещё 3-4 хороших фильма ( тоже в год) из голливуда,

то, что не придётся изучать следующую версию джавы или NET. - это , с другой стороны, только в плюс :)))

европе с китаем штаты нужны , как пятая ножка к табуретке
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Выбегалло 
Слушайте, в Европе все такие ? Которых надо за ручку водить и с ложечки кормить ?

Это ж писец какой-то полярный, с американской точки зрения. И пилять квартиру ему сыми, и зарплату дай побольше чем он стоит на рынке, и курсы вождения оплати, и то, и се... Совсем охренели от своего социализма, похоже.
Зарплата, которая полностью расходуется в ноль на съем квартиры, коммуналку, еду, транспорт, отпуск и мелкие радости в жизни в моем понимании зарплатой не является. И работать за нее невозможно, кроме как в военное время. В мирное время зарплата за полный день услуг редкого квалифицированного специалиста должна открывать этому специалисту большие возможности в жизни. А то, что предлагается в Европе, это современная форма рабства. Человек пашет 40 часов в неделю, а все заработанное полностью остается в стране в виде налогов и прочих обязательных расходов. Где же прибыль-то?

А если не хотите платить, зачем нам к вам ехать? Денег будет меньше, будет запрет на открытие своего бизнеса, статус "на птичьих правах", потеряешь работу и улетишь первым рейсом. Без хороших денег такой риск нам не нужен, нас и тут неплохо кормят. (с)
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
BlondyB 
Покусанный немцами 
Ага, лучше гордо сидеть Москве за 25
В Москве у программистов зарплаты в 25 не бывает. Это зарплата тупых охранников в магазинах.

Вы в Москве последний раз в 90х были?
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
BlondyB 
Покусанный немцами 
Ага, лучше гордо сидеть Москве за 25, покупать все от еды до машин втридорога всю жизнь копить на квартиру и с уважением заставлять семью таскаться по убитым съемным хатам, дышать химией, стоять в бесконечных пробках. Главное делать это с гордостью и презрением к немцам, чтобы они там все повымирали без наших незаменимых айтишников.
37к грязными в год в данном случае- это 26.565,78 € чистыми, разница толъко в том, что жена в москве без проблем работу найти сможет, что же до цен, тов россии услуги намного дешевле, поэтому евро в росии имеет примерно в два раза болъшую покупателъную способностъ, чем в европе, ну это так, для подуматъ
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Покусанный немцами 
BlondyB 
пропущено...

Ага, лучше гордо сидеть Москве за 25
В Москве у программистов зарплаты в 25 не бывает. Это зарплата тупых охранников в магазинах.

Вы в Москве последний раз в 90х были?
За 25 тыс. евро в год.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Выбегалло 

... И пилять квартиру ему сыми
Если ты не в курсе, то просвещаю:

- В Германии на юго-западе действует негласная норма, согласно которой арендодатели предпочитают аренду от лица фирмы вместо частника-гастарбайтера. Мой личный опыт, объясненный местными. С фирмой есть гарантия, что аренда будет платится вовремя. Попытка снять квартиру напрямую, хоть и приводит к успеху, но понижает шансы на порядок.

- Во Франции при съеме квартиры требуется письмо от гаранта, который обязуется платить за вас аренду, если вы вдруг не сможете. Для новоприехавших иммигрантов, которые никого в стране не знают, проблема в принципе неразрешима. Только бегать по пригородам и деревням и надеяться на удачу, что как-нибудь так сдадут.

В обоих случаях участие работодателя в съеме квартиры для свежеприезжающего практически необходимо.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Bob Dylan 
BlondyB 
пропущено...

37к грязными в год в данном случае- это 26.565,78 € чистыми, разница толъко в том, что жена в москве без проблем работу найти сможет, что же до цен, тов россии услуги намного дешевле, поэтому евро в росии имеет примерно в два раза болъшую покупателъную способностъ, чем в европе, ну это так, для подуматъ
отличный трюк, только в вашей ссылке идет анализ расходов туристов по соответствующим статьям.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
BlondyB 
За 25 тыс. евро в год.
В России не считают зарплату в год до налогов.

В Германии на руки попадает 1600-2300 для обычных программистов, в редких случаях до 3000 евро на руки.

В Москве на руки 2000-3500 для обычных программистов, для редких талантов до 5000 на руки.

Вот и весь расклад.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
BlondyB 
Bob Dylan 
пропущено...

отличный трюк, только в вашей ссылке идет анализ расходов туристов по соответствующим статьям.
если тебе не ленъ, можешъ найти индекс бигМака и посмотреть там, думаю, что результат и там тебя не очень обрадует
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Покусанный немцами 
BlondyB 
За 25 тыс. евро в год.
В России не считают зарплату в год до налогов.

В Германии на руки попадает 1600-2300 для обычных программистов, в редких случаях до 3000 евро на руки.

В Москве на руки 2000-3500 для обычных программистов, для редких талантов до 5000 на руки.

Вот и весь расклад.
2000-3500 евро, это 100000 - 175000 рублей. Вы уверены что это получает на руки обычный программист в Москве?
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
- В Швеции покупка жилья для вложения средств не приветствуется высокими налогами, поэтому жилья мало, а очереди на съем достигают 2-3 лет

- В Бельгии контракты на съем по закону юывают двух типов - краткосрочные на 3 года и долгосрочные, на 8 лет. Очевидно, что только приехавшему осмотреться подписывать контракт на 9 лет как-то не очень хочется.

- В Швейцарии, как и во многих других странах, меньше чем на год стараются не сдавать. Есть жалобы от британских экспатов, потерявших там работу и вернувшихся обратно в UK с прерыванием съема, что им лендлорды шлют письма счастья через адвокатские бюро с требованием выплатить весь остаток аренды, со штрафами, пенями и судом.

- В большинстве европейских странах гарантийный взнос (до 3 аренд) при выезде стараются зажать под любым предлогом - пятнышко на стене, царапины на паркете и т.д.

Может, в США снимать жилье намного проще, а по Европе довольно тяжело, обременительно и дорого. К тому же, квартиры сдаются пустыми без мебели и часто даже без кухонь. Выезжающие увозят с собой все на новое место, от поласа до ершика от унитаза. Поэтому при въезде требуются крупные инвестиции. Поэтому если предлагаемая работа не пахнет хорошими деньгами и надежным долгосрочным контрактом, лучше сидеть дома, а то можно уехать с розовыми мечтами, а вернуться с крупными долгами.
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
Покусанный немцами 
Поэтому если предлагаемая работа не пахнет хорошими деньгами и надежным долгосрочным контрактом, лучше сидеть дома, а то можно уехать с розовыми мечтами, а вернуться с крупными долгами.
Сидеть дома - это где, в областном центре, мечтая выучить 1С и получать зарплату в 20 тыщ рублей?

Или вы сравниваете квалифицированного москвича ИТ-шника с квартироой, зарплатой в 200 тыр, работающего по блату у родственника в газпроме? Или суперэксперта, тоже москвича, со своей квартирой?

Какое то у вас всё чёрно-белое. Квартиры в Москве лучше и дешевле, что ли? Сколько стоит обычную трёшку в Москве снять, с свежим ремонтом, кондиционером, рядом с метро, с нормальной мебелью? И с таким договором, что бы вас оттуда не выкинули по прихоти владельца, или при временных трудностях с оплатой.

Ну и опять же, уезжают те, кто хочет уехать, а не те, кто хочет заколотить бабок на новую квартиру, это же очевидно, и тут про это говорят в каждом топике такого рода. Когда уезжаешь, то главное, что бы не стало хуже, причём не в первый месяц после отъезда, а при расчётах на какой то приличный срок, ну хотя бы в среднем за первые три года.
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
BlondyB 
2000-3500 евро, это 100000 - 175000 рублей. Вы уверены что это получает на руки обычный программист в Москве?
В принципе - получает. Я далеко не супер-гуру, но свои 110 имею. Джавщики с 2 - 3 годами опыта могут рассчитывать на 130 - 150 наверно. Получать больше - уже очень сложно.
Зарабатывать деньги действительно лучше в России, мы с женой, например, можем откладывать 3 - 4 килоевро в месяц. Вам слабо? :-Q
Единственный недостаток России заключается в том, что все это благолепие может кончиться в любой момент. Вот буквально завтра вы проснетесь, потянитесь, зайдете в свой любимый НЗР и увидите 25 топиков "Как понауехать в Германию на 37К? В России все кончилось :("
О том, что вот-вот жахнет, говорят последние полгода. Сейчас вот еще Крым присоединят (как будто у нас и так кровососов мало), вбухают в него еще миллиардов 10, а к НГ обнаружится, что "ЗВР всё" :(((
Я морально к этому готов, но все равно не хочется...
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
rockclimber 
Зарабатывать деньги действительно лучше в России, мы с женой, например, можем откладывать 3 - 4 килоевро в месяц. Вам слабо? :-Q
Единственный недостаток России заключается в том, что все это благолепие может кончиться в любой момент.
Благолепие? А жить то когда?
"Свои 110 тыщ" - это 2К евро с небольшим. Если у вас с женой одинаковые высокие зарплаты (что в общем не особо типично), то это 4К евро. Как же вы откладываете 3-4К евро в месяц, вы живёте в подвале с дворниками-нелегалами? 1К евро нужно хотя бы на квартиру, и это будет совсем не такая квартира, как те в Германии, о дороговизне которых тут сокрушаются.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
alexeyvg 
Сидеть дома - это где, в областном центре, мечтая выучить 1С и получать зарплату в 20 тыщ рублей?

Или вы сравниваете квалифицированного москвича ИТ-шника с квартироой, зарплатой в 200 тыр, работающего по блату у родственника в газпроме? Или суперэксперта, тоже москвича, со своей квартирой?
У немосквича всегда есть возможность:

- переехать в Москву
- найти удаленку на западного работодателя, жить в глубинке, платить маленькие налоги и маленькую коммуналку, откладывая практически всю кучу денег
alexeyvg 
Ну и опять же, уезжают те, кто хочет уехать, а не те, кто хочет заколотить бабок на новую квартиру, это же очевидно, и тут про это говорят в каждом топике такого рода.
Говорят неопытные и наивные. Уже уехавшие про это если и говорят, то очень осторожно и с оговорками.
alexeyvg 
Когда уезжаешь, то главное, что бы не стало хуже, причём не в первый месяц после отъезда, а при расчётах на какой то приличный срок, ну хотя бы в среднем за первые три года.
Просто детский сад какой-то.

Рассчитывать надо именно на худший сценарий, но надеяться на лучший.

Возьмем абсолютно реалистичный сценарий:

- Человек поехал в Германию
- Зарплата 2000 на руки
- Снял квартиру за 800 евро на год, гарантийный взнос 800*3 = 2400 евро
- Купил мебель, кухню, бытовую технику тысяч на 5
- Подключил мобильный контракт евро на 15 на 24 месяца (может, и на жену еще один)
- Подключил DSL евро за 20 на 24 месяца

- Па-пам! Через 3 месяца он не проходит испытательный срок, вылетает. Ему дают 3 месяца на поиск новой работы, он ее не находит, улетает обратно.
- Его заработок составляет: 2000*3 - 800*12 - 2400 - 5000 - 15*24 - 20*24 = -11840 евро. То есть, по результатам он должен почти 12 тыс. евро, если приплюсовать авиабилеты и гостиницу на первое время.

Сколько он будет должен, если поедет в Швейцарию, мне даже прикидывать страшно.

Поэтому если работодатель не покрывает все первоначальные расходы, то он просто идет лесом.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
- Ой, я еще забыл медстраховку, для безработного от 120 евро в месяц, обязательно, из каких хочешь денег
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Ой №2. А я ведь еще забыл:

- Еду, евро 120-180 в месяц на человека
- Траспортную карту евро 60-80 в месяц

Что-то мы все дальше в минус заходим...
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
rockclimber 
BlondyB 
В принципе - получает. Я далеко не супер-гуру, но свои 110 имею. Джавщики с 2 - 3 годами опыта могут рассчитывать на 130 - 150 наверно. Получать больше - уже очень сложно.
Зарабатывать деньги действительно лучше в России, мы с женой, например, можем откладывать 3 - 4 килоевро в месяц. Вам слабо
живете у тёщи, ее же борщиком питаетесь и до работы пешком? Да, нам слабо ))
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
Покусанный немцами 
Немцы выходцев из Союза недолюбливают и считают дешевой рабочей силой, которая живет и существует только для того, чтобы закрывать потребности их бизнеса. Как и с приезжими из Средней Азии в Москве. Начиная от уборщиц туалетов, до девчонок "au pair", над которыми психологически издеваются в семьях, кончая русскими программистами, которых берут за гроши оптом. Когда им попадается серъезный человек, уверенный в себе, знающий себе цену и отказывающийся принимать ярлык "недочеловека", у них это вызывает, как тут говорят, разрыв шаблона.
Все так и есть.
Нравится быть чуркой, добро пожаловать в дойчланд.
Это одна из основных причин почему я оттуда уехал, вернее так
1) надоело быть человеком второго сорта
2) жить на птичьих правах, т.е. на визах, иметь шанс в любой момент быть посланным далеко
3) куча сложностей, связанных с тем, что не местный. Например, аренда жилья, Покусанный немцами
все правильно рассказал, что чуркам из Восточной Европы не хотят жилье сдавать. А так же и много других.
4) адаптация жены, детей (если есть)
5) мало денег

т.е. для того, чтобы принять первые 4 пункта, нужна очень веская мотивация.
Мотивацией могут быть деньги. Но денег больших там не заработаешь.
А скорее всего будешь вынужден каждый месяц считать оставшиеся копейки.
И это при том, что я в отличие от многих здесь на нормальные деньги там устроился.
Просто на меньшее я бы не поехал.

Сейчас в Москве я получаю больше существенно.
BlondyB 
Получаю в верхней границе этого диапазона. Работу искал 2 недели.
Жена работает и хорошо зарабатывает, квартира своя.
Машина своя, на права пересдавать на незнакомом языке не надо.
Тут я не чурка, и я не ловлю на себе любопытные изучающие взгляды,
и меня не спрашивают а чего это ты сюда приехал, потому что я тут родился и это моя Родина,
какая бы она не была.

Дома свои минусы, о которых все знают, и их много.
Но каждый сам выбирает как хочет жить, и что важнее.

У нас как-то исторически идеализируют Запад и жизнь там, т.е.
там все хорошо, у нас все плохо.
Там лучше, я не спорю даже, только для местных, а не для вас.
Вы там будете чурками всю жизнь, по крайней мере это касается Европы,
ну и выраженность зависит от конкретной страны, в Германии так точно.
Есть примеры и во втором поколении люди жаловались, что их не принимают за своих.

Нравится такая перспектива? Зачем оно надо?
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
asp25 
yabs 
пропущено...

Да я вот тоже об этом думаю. Но там и цены выше, на аренду так точно. 45 в Штутгарте это же лучше чем 37 в Берлине в целом?
нет, лучше 37 в Берлине.
P.S. Попробуй тут 45 попросить, там хоть и фирменный язык - немецкий, но пару лет назад их купил американский концерн и все постепенно переходят на английский.
...
Германия, понаехать...
Фотография Lena
Участник
smikesh 
Покусанный немцами 
а где-нибудь ну хотя бы в Spandau будет под 800 евро и выше, без коммуналки.
+1
шпандау второй по дешевизне квартир после восточных районов таких как марцан, хеллерсдорф....
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
alexeyvg 
rockclimber 
Единственный недостаток России заключается в том, что все это благолепие может кончиться в любой момент.
Благолепие? А жить то когда?
"Свои 110 тыщ" - это 2К евро с небольшим. Если у вас с женой одинаковые высокие зарплаты (что в общем не особо типично), то это 4К евро. Как же вы откладываете 3-4К евро в месяц, вы живёте в подвале с дворниками-нелегалами? 1К евро нужно хотя бы на квартиру, и это будет совсем не такая квартира, как те в Германии, о дороговизне которых тут сокрушаются.
Ну скажем так - моя семья довольно нетипичный случай. Жена зарабатывает чуть больше, квартира своя, почти выплаченная ипотека. Двушка, 5 минут пешком до метро. На все расходы нам хватает 1,5 - 2 килоевро, это почти ни в чем себе не отказывая. Не отказывать себе ни в чем тут довольно просто, потому как большая часть времени уходит на работу и отоспаться в выходные. Тратить деньги тупо некогда.
В общем, как говорил один Герой России, "Деньги дает Аллах. Не знаю, откуда-то берутся деньги" :-Q
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
Покусанный немцами 

- переехать в Москву
Покусанный немцами 

- Зарплата 2000 на руки
- Снял квартиру за 800 евро на год, гарантийный взнос 800*3 = 2400 евро
- Купил мебель, кухню, бытовую технику тысяч на 5
- Подключил мобильный контракт евро на 15 на 24 месяца (может, и на жену еще один)
- Подключил DSL евро за 20 на 24 месяца

- Па-пам! Через 3 месяца он не проходит испытательный срок, вылетает. Ему дают 3 месяца на поиск новой работы, он ее не находит, улетает обратно.
Так, а где для Москвы такие же расчёты, и такой же итог с "вылетает", начиная с квартиры в 2 раза дороже?
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
rockclimber 
Ну скажем так - моя семья довольно нетипичный случай. Жена зарабатывает чуть больше, квартира своя, почти выплаченная ипотека. Двушка, 5 минут пешком до метро. На все расходы нам хватает 1,5 - 2 килоевро, это почти ни в чем себе не отказывая.
Ну, думаю, получая в Германии на двоих хотя бы по 37Кевро/год, и со своей квартирой, тоже будет неплохо :-)
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
Покусанный немцами 
...
Ну вот 2 абсолютно реалистичнных случая.

Бывший коллега уехал в Швейцарию. Я его случайно встретил в отеле в Италии, где летом отдыхал :-) Год был без работы (компания, куда ехал, разорилась, успел только приехать и устроиться), сейчас работает в ЦЕРНе, сам программист по микроконтроллерам, раньше жил в Зеленограде. Как то не помер с голоду за первый год, государство хорошо помогает. Сейчас вообще нормально, хотя квартиры в Женеве огого, несколько штук в месяц в переводе на евро. Вот не находил он в Зеленограде работу на нормальную зарплату, по микроконтроллерам. В Москву переехать - да тут квартиру снимать - не такие копейки, как вы в Германии расписываете. И зарплаты меньше.

Родственники, физики, переехали в Нидерланды, из Харькова. Что физик получает в Харькове? А в Москве?
Живут там небогато, не шикуют, поскольку муж один работал, но дом у них трёхэтажный, метров 150, близко к центру Роттердама, до метро 50 метров, вокруг парк, дикие лошади рядом с метро пасутся. Сейчас стало получше, месяц назад жена тоже устроилась в университет, она тоже физик.

Они совсем не "за деньгами" туда поехали, не на квартиру заколачивать, а просто жить и заниматься любимым делом. Деньги им нужны на обычные потребности - еда, одежда, книги, в отпуск съездить, и что бы всё это - не уходя из науки, не торговать на рынке.
Покусанный немцами 
- переехать в Москву
И всё таки почему именно в Москву??? Орут же все - "Москва нерезиновая, город задыхается, пробки, чего сюда все едут!" Ну вот и пусть едут в Роттердам.
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
alexeyvg 
И всё таки почему именно в Москву???
Среднестатистическому айтишнику в России больше ехать некуда.
alexeyvg 
Орут же все - "Москва нерезиновая, город задыхается, пробки, чего сюда все едут!"
В КВНе лет 10 назад хорошо объяснили этот вопрос: "Правительство Москвы заявило, что со следующего года стоимость квадратного метра недвижимости в Москве увеличиваться не будет. Будет уменьшаться квадратный метр." Ну вот как-то так.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
alexeyvg 
Бывший коллега уехал в Швейцарию. Я его случайно встретил в отеле в Италии, где летом отдыхал :-) Год был без работы (компания, куда ехал, разорилась, успел только приехать и устроиться), сейчас работает в ЦЕРНе, сам программист по микроконтроллерам, раньше жил в Зеленограде. Как то не помер с голоду за первый год, государство хорошо помогает.
ну, этот товарищ, наверное, до того, как его выперли, успел на пособие по безработице заработать, т.е. больше года он, наверняка, на работе продержался, а как было бы, если бы права на пособие у него не было бы, да плюс к тому у него была бы ещё жена и ребёнок, которых нужно было бы кормить

тут много чего нехорошего про германию понаписали, скажем так, что не всегда все эти нехорошести соответствует действительности, просто подстраховаться никогда не помешает, ну и манны небесной в германиях ни на кого из новоприбывших особенно не сыплется, поэтому если есть какие-то другие варианты, то не исключено, что они могут быть в долгосрочной перспективе лучше
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
ну и манны небесной в германиях ни на кого из новоприбывших особенно не сыплется, поэтому если есть какие-то другие варианты, то не исключено, что они могут быть в долгосрочной перспективе лучше
ну так манну кто и где обещал??
у тебя в швайце тоже манны нет? и в америке вряд ли она есть ((((
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Покусанный немцами 
А что, статус "свежеприехавшего" каким-то образом принижает профессиональные качества специалиста?
Любой человек, взятый с улицы, даже чистокровный немец, будет по определению "котом в мешке".
именно так и есть...
языка он не знает, с софт скилами все как у всех в россии... так что все оправданно.
такого к клиентам не пошлешь :))))
...
Германия, понаехать...
Бумбараш
Участник
alexeyvg 
Покусанный немцами 
...

Бывший коллега уехал в Швейцарию. Я его случайно встретил в отеле в Италии, где летом отдыхал :-) Год был без работы (компания, куда ехал, разорилась, успел только приехать и устроиться), сейчас работает в ЦЕРНе, сам программист по микроконтроллерам, раньше жил в Зеленограде. Как то не помер с голоду за первый год, государство хорошо помогает. Сейчас вообще нормально, хотя квартиры в Женеве огого, несколько штук в месяц в переводе на евро. Вот не находил он в Зеленограде работу на нормальную зарплату, по микроконтроллерам. В Москву переехать - да тут квартиру снимать - не такие копейки, как вы в Германии расписываете. И зарплаты меньше.

Они совсем не "за деньгами" туда поехали, не на квартиру заколачивать, а просто жить и заниматься любимым делом. Деньги им нужны на обычные потребности - еда, одежда, книги, в отпуск съездить, и что бы всё это - не уходя из науки, не торговать на рынке.
Какой наукой занимается программист по контроллерам в ЦЕРНе?
Я знаю какой - никакой. ЦЕРН не выпускает микроконтроллеры. Я как бэ из города, который образовался вокруг советского церна, там половина работают в советском церне, а половина в швейцарском. В таких заведениях программист это как эникейщик в бухгалтерии. Там одна каста - физики. Они, если что, сами себе что угодно напрограммируют.
Поэтому я предположу, что наукой он там не занимается, 4к ойро не откладывает, ну и вообще их не видел, так как церн он не для денег.
...
Германия, понаехать...
Выбегалло
Участник
Bob Dylan 
Выбегалло 
пропущено...

если завтра несколько десятков водородных бомб вдруг накроют пиндостан, то единственное, чего мне не будет хватать- это 2-3 хороших сериала в год и ещё 3-4 хороших фильма ( тоже в год) из голливуда,

то, что не придётся изучать следующую версию джавы или NET. - это , с другой стороны, только в плюс :)))

европе с китаем штаты нужны , как пятая ножка к табуретке
Вы, я смотрю, элементарный вопрос понять не в состоянии. Общение смысла не имеет.
...
Германия, понаехать...
Выбегалло
Участник
Покусанный немцами 
Поэтому если работодатель не покрывает все первоначальные расходы, то он просто идет лесом.
Нда. Хорошо, что у нас работодатели в лучшем случае переезд оплачивают, и поэтому редкий покусанный долетит до середины Атлантики.
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
Бумбараш 
Не знаю, от кого вы слышали, что программисты микроконтроллеров занимаются наукой :-)

Он программирует всякие подсистемы для работы с датчиками, конструирует платы и кодит контроллеры на этих платах.

Про науку написано в удалённом вами тексте, это про других людей, в Нидерландах.
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
Бумбараш 
alexeyvg 
пропущено...

Я знаю какой - никакой. ЦЕРН не выпускает микроконтроллеры. Я как бэ из города, который образовался вокруг советского церна, там половина работают в советском церне, а половина в швейцарском. В таких заведениях программист это как эникейщик в бухгалтерии. Там одна каста - физики. Они, если что, сами себе что угодно напрограммируют.
Поэтому я предположу, что наукой он там не занимается, 4к ойро не откладывает, ну и вообще их не видел, так как церн он не для денег.
Вы вообще читаете то, что цитируете? То, что вы "предполагаете", alexeyvg и так сказал открытым текстом.
...
Германия, понаехать...
Фотография tugrik
Участник
Покусанный немцами 
Давайте я уже скажу прямо то, что все знают, но стараются деликатно обходить стороной.

Немцы выходцев из Союза недолюбливают и считают дешевой рабочей силой, которая живет и существует только для того, чтобы закрывать потребности их бизнеса. Как и с приезжими из Средней Азии в Москве. Начиная от уборщиц туалетов, до девчонок "au pair", над которыми психологически издеваются в семьях, кончая русскими программистами, которых берут за гроши оптом.
Может только Вам такие немцы попадаются? В Германии не был, но буквально неделю назад делал проект для немцев. В начале проекта дал оценку, мне ответили, чтобы я еще подумал и дал разбивку по часам. Подумал... стоимость работ увеличил в полтора раза, на что сразу же получил положительный ответ. Они согласились бы даже на увеличение стоимости в 2 раза. На следующий проект буду просить больше :-)
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
tugrik 
Покусанный немцами 

Немцы выходцев из Союза недолюбливают и считают дешевой рабочей силой, которая живет и существует только для того, чтобы закрывать потребности их бизнеса. Как и с приезжими из Средней Азии в Москве. Начиная от уборщиц туалетов, до девчонок "au pair", над которыми психологически издеваются в семьях, кончая русскими программистами, которых берут за гроши оптом.
Может только Вам такие немцы попадаются? В Германии не был, но буквально неделю назад делал проект для немцев. В начале проекта дал оценку, мне ответили, чтобы я еще подумал и дал разбивку по часам. Подумал... стоимость работ увеличил в полтора раза, на что сразу же получил положительный ответ. Они согласились бы даже на увеличение стоимости в 2 раза. На следующий проект буду просить больше :-)
просто ради праздного любопытства, если не трудно, то можно озвучить требования и планку оплаты?
...
Германия, понаехать...
Фотография tugrik
Участник
Bob Dylan 
tugrik 
пропущено...

просто ради праздного любопытства, если не трудно, то можно озвучить требования и планку оплаты?
REST API для мобильного приложения и сайта. $1900 за неделю работы, включая выходные
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
tugrik 
Bob Dylan 
пропущено...

REST API для мобильного приложения и сайта. $1900 за неделю работы, включая выходные
спасибо за инфу, сорри, а сколько это в час? ставки контрактника в германии: от 60-65 евро в час
...
Германия, понаехать...
Фотография tugrik
Участник
Bob Dylan 
tugrik 
пропущено...

спасибо за инфу, сорри, а сколько это в час? ставки контрактника в германии: от 60-65 евро в час
Откуда такие цифры? Здесь говорят, что намного меньше. У меня ставка $30 в час.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
tugrik 
Bob Dylan 
пропущено...

я тебе говорю про реальные ставки контрактников: из них и отель и дорогу и страховки и подоходный налог
самому оплачивать надо (налог на добавленную строимость, правда, туда не включён), так что, наверное, нормально ещё у тебя получилось, тем более, что твои немцы вроде бы не сильно жмотятся,

у меня, впрочем, тоже так раз было: я попросил одну ставку, а мне пару тыс. в год ещё дополнительно накинули, ну так тогда я просто на хорошего мужика напорололся(и такие тоже издерка встречаются), на той работе я ,кстати, дольше всего и задерживался
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
tugrik 
Bob Dylan 
пропущено...

сидя в солнечном Минске 30$ в час даже при занятости 50% уже очень хорошо ))
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
yabs 
tugrik 
пропущено...

сидя в солнечном Минске 30$ в час даже при занятости 50% уже очень хорошо ))
Хорошо что не "сидя в солнечном Минске 30$ уже очень хорошо" :D
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
tugrik 
пропущено...

ну 35 в час для удаленки наверно не так и плохо, хотя можно и больше..
60-65 это минимум для работы он-сайт... т.е. в офисе у заказчика..
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
я тебе говорю про реальные ставки контрактников: из них и отель и дорогу и страховки и подоходный налог
ну ты про онсайт, а у него удаленка...:)))
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
smikesh 
Bob Dylan 
ну ты про онсайт, а у него удаленка...:)))
тем не менее, если вы эти "добрые немцы" такого же чела в германии искали, да ещё и на одну неделю, то ставки меньше 70-75 евро в час, наверное, не было бы,

здесь же классическая "вин-вин" ситуация: контрактник думает, что к нему по-хорошему отнеслисъ, и заказчик поимел его меньше чем за пол-цены (и я при этом не говорю про работу в выходные ) всем хорошо :)))

и самое главное: ни у кого не появилось чувства собственной второсортности!
...
Германия, понаехать...
Фотография tugrik
Участник
Bob Dylan 
тем не менее, если вы эти "добрые немцы" такого же чела в германии искали, да ещё и на одну неделю, то ставки меньше 70-75 евро в час, наверное, не было бы,

здесь же классическая "вин-вин" ситуация: контрактник думает, что к нему по-хорошему отнеслисъ, и заказчик поимел его меньше чем за пол-цены (и я при этом не говорю про работу в выходные ) всем хорошо :)))

и самое главное: ни у кого не появилось чувства собственной второсортности!
тем не менее, я никого не искал, они сами меня нашли и моя ставка была уже известна(не они ее предлагали). У меня есть фулл-тайм удаленка + еще несколько проектов, откуда следует, что свободного времени не особо много и в пересчете на реальные часы, ставка получаяется совсем иная. Меня часовые ставки вообще не особо интересуют, главное - итоговая сумма за проект ;-)
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
Покусанный немцами 
...

- В большинстве европейских странах гарантийный взнос (до 3 аренд) при выезде стараются зажать под любым предлогом - пятнышко на стене, царапины на паркете и т.д.
...
Тут извените не нужно быть лахобаном просто, а знать законы, что б за царапины на ламинате у тебя денег отжимали..))

У меня был тоже случай, мой арендодатель хотел с меня денег за дверь которая была с ремонтом еще до меня, типа в протоколе передачи жилья нет и все, говорил,что меня сразу выгнанит и тд... В результате был послан мной подальше одним официальным ответом, а через месяц пришел ко мне плотник и поменял дверь, прожил я там еще потом год и съехал сам.
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
Покусанный немцами 

Я не вижу ничего достойного в том, что наши программисты бегут в объятия немцев, соглашаясь на любые условия, лишь бы попасть ТУДА. Если сами себя не уважаем, то кто нас будет уважать? Пока будут уезжать табунами на 35-40 тысяч, а там вкалывать с горящими глазами на хитрые немецкие задницы, наших программистов так и будут рассматривать, как дешевую рабочую силу. Если у немецких работодателей всегда будет ворох дешевых кандидатов, то каждому новому интересующемуся будет ожидаемо сказано, что, мол, у нас таких, как ты, уже 50 человек, они все согласны на 35 тыс., да кто ты такой вообще, чтобы мы тебе предложили особые условия?

Задумайтесь о том, что единственной причиной того, что российским программистам приходят недостойные предложения на 37К, является элементарно тот факт, что предшественники толпами эти предложения берут и целуют. Так же, как причиной того, что индусам платят по доллару за час, является наличие тысяч программистов в Индии, которые за эти деньги работают.

Вы хотите, чтобы европейцы и дальше относились к жителям постсоветского пространства, как к дешевым рабам, или, может, мы, наконец, начнем себя позиционировать выше этого позорного уровня?

В России полно очень хороших талантливых разработчиков, которые стоят на одном уровне с американскими коллегами, а уже ниже и американцев, и нас, стоят европейские "программисты" - встречал их, общался с ними, работал с ними, профессионально очень слабы в средней массе. Звезды есть, да, а уровень обычных программистов слабоват. Еще ниже их стоят индийские программисты.

Я предлагаю себя держать и продавать достойно своего уровня.

Интересная мысль, но мне абсолютно не понятно оБ чем?
Если 1 кг хлеба стоит 10 енотов, то можно конечно предлагать 8 енотов и при этом просить еще доставку, красивую упаковку и поцелуйчик в опу, но вот принесет ли это результат?

Любой специолист - это тот же товар. Постоянная работа (оптом) - дешевле, сдельная, почасовая - дороже...
Если у человека есть определенные умения (тут независимо 1 год или 21 год он работал, что бы приобрести их), то он будет стоит ровно столько, сколько стоят его эти навыки и умения...
Другими словами, если за человека согласны и квартиры искать и попу облизывать, то он должен быть ну такой мега спец., которого днем с огнем в самой Германии не найти или найти но куда дороже... А если приезжий смотрит, что по его уровню платят 100 рублей, а сам при этом говорит мне надо 120, т.к. перевести семью, права и тд, - выглядит глупо очень.
Он то и за 100 рублей по цене местных нафиг не уперся (пусть даже его язык как родной у местного и англ. свободный), да еще и если у него зведная болезнь "программиста" ко всему...
Тут уж все просто, если понаезжать, то либо удевлять исключительностью знаний, либо выгодой матереиальной для работодателя, что по сути одно и то же...

Вообще сравнения денег смылса не имеет... На 2000 уе в тайланде можно жить неплохо, а вот где то в Цюрихе не выжить совсем. Самое важно при переезде, это качество жизни, которое человек сам себе ставит в эталон...
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
mega_perec 
Покусанный немцами 
Все так и есть.
Нравится быть чуркой, добро пожаловать в дойчланд.
Это одна из основных причин почему я оттуда уехал, вернее так
1) надоело быть человеком второго сорта
2) жить на птичьих правах, т.е. на визах, иметь шанс в любой момент быть посланным далеко
3) куча сложностей, связанных с тем, что не местный. Например, аренда жилья, Покусанный немцами
все правильно рассказал, что чуркам из Восточной Европы не хотят жилье сдавать. А так же и много других.
4) адаптация жены, детей (если есть)
5) мало денег

т.е. для того, чтобы принять первые 4 пункта, нужна очень веская мотивация.
Мотивацией могут быть деньги. Но денег больших там не заработаешь.
А скорее всего будешь вынужден каждый месяц считать оставшиеся копейки.
И это при том, что я в отличие от многих здесь на нормальные деньги там устроился.
Просто на меньшее я бы не поехал.

Сейчас в Москве я получаю больше существенно.
BlondyB 
Получаю в верхней границе этого диапазона. Работу искал 2 недели.
Жена работает и хорошо зарабатывает, квартира своя.
Машина своя, на права пересдавать на незнакомом языке не надо.
Тут я не чурка, и я не ловлю на себе любопытные изучающие взгляды,
и меня не спрашивают а чего это ты сюда приехал, потому что я тут родился и это моя Родина,
какая бы она не была.

Дома свои минусы, о которых все знают, и их много.
Но каждый сам выбирает как хочет жить, и что важнее.

У нас как-то исторически идеализируют Запад и жизнь там, т.е.
там все хорошо, у нас все плохо.
Там лучше, я не спорю даже, только для местных, а не для вас.
Вы там будете чурками всю жизнь, по крайней мере это касается Европы,
ну и выраженность зависит от конкретной страны, в Германии так точно.
Есть примеры и во втором поколении люди жаловались, что их не принимают за своих.

Нравится такая перспектива? Зачем оно надо?
Видимо опыт какой то точно негативный и поверхностный был...
Ничего особого я не замечал.
С жильем проблемы на западе это точно, но не только у "понаехалов", а вообще у всех. И выбирают тут просто не для так что б здать, а с перспективой, что б хорошо сдать жилье лет так хоть на 5-15 и проблем с этим не иметь. Если кто то с временым контрактом, с ломаным немецкий и визой, то на хорошое жилье расчитывать конечно очень сложно, но опять же не потому что "понаехал", а то что он завтра позвонит и скажет, что через 3 месяца выезжаю, просто нужно знать местные устои жизни, далеко не всякий немец так же может найти хорошое жилье (маленькая ЗП, есть собака и тд)...

Есть некоторые призрения конечно к "выходцам из Союза", но они часто обосновоны и так же есть они и у меня, хоть и сам "выходец из Союза". Как та крылатая фраза "узкий узкого не обманит"... Да и вообще в большей степени эти выходцы и есть свиньи, так себя уж зарекомендовали, обижаться нечего...
Недавно был свидетелем когда один "русак" лет 30 ссал на остановки, нормально одет и все такое, компания его ждала в 3 метрах. Когда я ему сделал замечание на русском, что типа ему уже не 15 лет и завтра его же ребенок прийдет и будет трогать обосаный им забор, он был удевлен как это я ему по русски таки замечания делаю... Конечно не все такие, но именно таких очень тут много, так что опять же, "за своих" и я куда чаще прийму немца, чем "выходцев не понять откуда"...
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
Владимир Л.,
Опыт у меня был совсем не негативный, просто я делаю выводы из того, что вижу.
Я перечислял то, что мне не нравится и с чем я не готов мириться.
То, что хорошо и так все знают, и перечислять это нет смысла.
Владимир Л. 
Да и вообще в большей степени эти выходцы и есть свиньи, так себя уж зарекомендовали, обижаться нечего.
Видите, вы сами подтверждаете мои слова относительно предубеждений к русским.
Я в общем понимаю откуда они берутся и согласен с вами.

Тут проблема в другом. Проблема в том, что я не ссу на остановках, а ко мне относятся так
как-будто ссу, т.е. на основе стереотипов. И к вам кстати тоже, т.к. на лбу не написано,
что вы русский, который на остановках не ссыт.
Владимир Л. 
"за своих" и я куда чаще прийму немца, чем "выходцев не понять откуда"...
только для немцев вы своим не станете.
...
Германия, понаехать...
Bob Dylan
Участник
Владимир Л. 
....
эти два форумских персонажа, конечно, преувеличивают, но есть одно маленькое "но":
если сравнить, как описывают свои переживания те советские граждане, которые перебрались куда-нибудь в америки, то похожего описания "второсортности" в америках, наверное, не найти

имхо, идея о "второсортности" понаехавших в германии на пустом месте не рождается: немцы свою часть работы в создании этого явления таки исправно выполняют

ну а по поводу "поссать в трёх метрах от остановки" - это не про россию, а про казахстан
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
mega_perec 
Владимир Л. 
"за своих" и я куда чаще прийму немца, чем "выходцев не понять откуда"...
только для немцев вы своим не станете.
Господа, интересует вопрос, а что такое "за своих" и почему это так важно? Правда интересует. Не срача ради, просветления для.

Просто я вокруг смотрю, да большинство в России общаются с очень узким кругом людей и, по большому счету, относятся к большинству окружающих либо с абсолютным безразличием, либо с негативными предубеждениями.

Или это в чужой культурной среде "свои" становится более широким понятием или видоизменяется?
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
BlondyB,
BlondyB 
Господа, интересует вопрос, а что такое "за своих" и почему это так важно? Правда интересует. Не срача ради, просветления для.

Просто я вокруг смотрю, да большинство в России общаются с очень узким кругом людей и, по большому счету, относятся к большинству окружающих либо с абсолютным безразличием, либо с негативными предубеждениями.
Это хороший вопрос. Я сам им задавался пока там жил, и именно с такими же предпосылками.
BlondyB 
Или это в чужой культурной среде "свои" становится более широким понятием или видоизменяется?
Именно. В чужой культурной среде это становится важно. Когда ты чувствуешь себя чужим каждый день
и это создает большой эмоциональный дискомфорт, становится важно стать своим или таким же,
т.е. чтобы к тебе не относились как к чужаку.

Это только не выезжая за пределы Родины надолго можно сказать - ой какая это ерунда, можно это не замечать.
Я тоже так думал, но это не так.

Есть два варианта: принять это или нет, и все.
Мне жить в обществе, воспринимающем меня и мою семью с позиции негативных
стереотипов, не хочется.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
mega_perec 
Мне жить в обществе, воспринимающем меня и мою семью с позиции негативных
стереотипов, не хочется.
Ну к этому нам - сраным (вшивым) интеллигентам, не привыкать ни разу :-). Но ваш поинт понял. Забавно. Не думал что сильно отличается что-то от переезда в пределах страны.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Владимир Л. 
Покусанный немцами 
...

...
Тут извените не нужно быть лахобаном просто, а знать законы, что б за царапины на ламинате у тебя денег отжимали..))
Можно, конечно, встать в позу и начать описывать в протоколе каждую царапинку, только это кончится тем, что арендодатель тебя пошлет, ему такие проблемные не нужны. Тем более, что на любую квартиру очереди из десятков людей.
Владимир Л. 
Если у человека есть определенные умения (тут независимо 1 год или 21 год он работал, что бы приобрести их), то он будет стоит ровно столько, сколько стоят его эти навыки и умения...
Вот в этом заключается фундаментальная ошибка непонимания имеющейся ситуации.

Если у человека есть навыки управления автотранспортом от велосипеда до БТР, а открыта вакансия водителя маршрутки, то получать человек будет, как водитель маршрутки с полным игнорированием 90% его других навыков.

Это применимо к большинству открытых программистских вакансий по Германии - там крутые навыки нигде не требуются. Крутых амбициозных проектов практически нет. Есть вакансии грамотных и дешевых кодеров по техзаданию. Любой активный и энергичный разработчик вырастает до этого уровня за 2-3 года после университета, дальше - все. Можно повышать навыки и квалификацию до умопомрачения, но продавать в Германии их будет некому.

Я, к примеру, уже приехал с этим уровнем, даже заметно выше. На этом уровне продать себя вполне можно. Проблема в том, что делать, если этот уровень перерос и хочешь подняться выше. Как только на собеседовании становится понятно, что человек уже прошел уровень кодера за 40 тысяч и тихо мирно сидеть в углу и кодить не будет, а будет высовываться, лезть из бутылки, пытаться себя проявить, чтобы подняться по служебной лестнице, то его кандидатуру отодвигают. Искать ведущего могут, но только если он с многолетним опытом руководства командой, общения с местными заказчиками и весь обвешан регалиями. А вот как такой опыт получить - непонятно. По Москве, по крайней мере, можно устроиться в контору на вырост, себя проявить и подняться повыше. Компаний, которые готовы взять среднего за зарплату среднего, но чтобы он начал тянуть на уровне старшего - полно. Да, это с одной стороны эксплуатация, но с другой стороны карьерный лифт. А по Германии кем ты вошел, тем ты и выйдешь, когда задерешься повышения ждать. Условно говоря, приехал в страну джуниором, джуниором и останешься. Что надо сделать, чтобы стать в Германии ведущим, я так понять и не смог. После нескольких лет попыток войти в разные компании в разных ролях, чтобы был хотя какой-то шанс на рост (несколько сотен рассылок резюме - для программиста нонсенс), карьерных выставок, дергания знакомых и контактов с универа, накручивания профилей в немецких форумах, пришлось констатировать нулевой прогресс. Посему покидал вещи в чемодан и уехал, пока не потерял слишком много времени.
mega_perec 
Тут проблема в другом. Проблема в том, что я не ссу на остановках, а ко мне относятся так
как-будто ссу, т.е. на основе стереотипов. И к вам кстати тоже, т.к. на лбу не написано,
что вы русский, который на остановках не ссыт.
Да, так и есть. Как от этого избавиться - непонятно.
А то, что в Германии живет много быдла с бывшего Союза - это факт. Мат на транспорте слышно почти каждый день.
Bob Dylan 
имхо, идея о "второсортности" понаехавших в германии на пустом месте не рождается: немцы свою часть работы в создании этого явления таки исправно выполняют
Ну так они сами виноваты. Если в страну приглашать переселенцев, а нормальным людям ставить заборы, чтобы получение даже туристической визы превращалось в пытку, то в результате в стране будут жить переселенцы, которые гадят на вокзалах и воруют по мелочи в магазинах. Но это проблема немцев, надо думать, кого завозить.

Остальные чем виноваты-то?

Разве некая талантливая студентка из России виновата в том, что большая часть других приезжающих красавиц пытаются остаться в стране через постель и замужество (кстати, встречал таких)?

Разве программист из России виноват в том, что в стране бегает туча баранов, которые грубят и воруют? Он же приехал в качестве интеллектуального работника, а не переселенца. Вот ему что делать?
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Bob Dylan 
На самом деле, я не понимаю, а что все так в эту Германию уперлись?

В Евросоюзе больше 20 стран, во многих из них есть вакансии для разработчиков. В большинстве из них нет тяжелого наследия вроде переселенского быдла или советской "оккупации" в Чехии. Выбираем любую другую и едем без немецких проблем.
В той же Голландии к русским относятся помягче, а интересных проектов и интересных людей в несколько раз больше.

Германия не лидирует ни по отношению к русским, ни по количеству вакансий и проектов, ни по активности айтишного сообщества. Зачем так упорно лезть именно туда?

Можно поехать программистом в Испанию. Вакансий, может, не так много, но фирмы есть, а люди в быту намного приятней.
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Покусанный немцами 
Если у человека есть навыки управления автотранспортом от велосипеда до БТР, а открыта вакансия водителя маршрутки, то получать человек будет, как водитель маршрутки с полным игнорированием 90% его других навыков.
ты себя переоцениваешь :))
...
Германия, понаехать...
Фотография alexeyvg
Участник
BlondyB 
Не думал что сильно отличается что-то от переезда в пределах страны.
Да в общем близко. Родина имеется в виду "малая". При переезде из Тулы в Москву или обратно тоже будет некомфортно.
Есть люди, которые пытаются ассимилироваться, понять и принять местную жизнь, и те, кто категорически против. Вот вторым лучше вернуться, не уничтожать свою жизнь. А кому то наоборот - некомфортно на родине, и человек хочет другую родину, в которой ему будет психологически комфортнее.
Думаю, что человека, которому лучше на новом месте жительства, будут воспринимать как своего, и, к примеру, искринне обсуждать с ним сплетни, что вот вдруг сюда приедут "эти русские".
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
Покусанный немцами 
Bob Dylan 
В Евросоюзе больше 20 стран, во многих из них есть вакансии для разработчиков. В большинстве из них нет тяжелого наследия вроде переселенского быдла или советской "оккупации" в Чехии. Выбираем любую другую и едем без немецких проблем.
В той же Голландии к русским относятся помягче, а интересных проектов и интересных людей в несколько раз больше.

Германия не лидирует ни по отношению к русским, ни по количеству вакансий и проектов, ни по активности айтишного сообщества. Зачем так упорно лезть именно туда?

Можно поехать программистом в Испанию. Вакансий, может, не так много, но фирмы есть, а люди в быту намного приятней.
В Испании не то что вакансий мало, а сами вакансии на 28к евро. Это даже меньше чем в РФ. Смысл ехать?
В Голландии перенаселенность, выше цены, дороже жилье, тупой никому не нужный язык. Не надо рассказывать что все на английском, с английским в быту там не очень комфортно. Знаю по рассказам знакомых уехавших.

Франция - нет права на работу жене, нет блукарты, язык, посредственные зарплаты, мало вакансий.

Германия - мощное русскоязычное коммьюнити, блукарта, хорошие зарплаты, большая страна где можно найти работу в случае чего, популярный и в целом полезный язык.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
Покусанный немцами 

В мечтах конечно же. Такого нет ни в России, ни в штатах, нигде.
Программист это не топ менеджер чтобы с ним нянчится. Программист это электрик 21 века
...
Германия, понаехать...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
mrbean 
Германия - мощное русскоязычное коммьюнити
Однозначный жирный минус, как по мне. Если бы мне были нужны русские, я бы никуда не уезжал.

Язык - ой не смешите. Где еще его используют, кроме территории бывшего аншлюса?
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
Bob Dylan 
Только не забывай что качество услуг за эти в два раза меньшие способности будет соответствующим.
Одно дело чистый немецкий автобус по расписанию, другое дело таджикская маршрутка. Одно дело нормальный немецкий поезд, другое дело обоссаная электричка. Одно дело автоматизированный паркинг в Мюнхене, другое кривая неасфальтированная площадка в Выхино с охранником не говорящим по-русски.

За ценами можно в тай переехать, там еще дешевле. Только не едут вот.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
Покусанный немцами 
- найти удаленку на западного работодателя, жить в глубинке, платить маленькие налоги и маленькую коммуналку, откладывая практически всю кучу денег
Кому нужна такая жизнь только? Среди этих раздолбаных улиц, вонючих подъездов и вечно бухих сородичей.
Покусанный немцами 

- Зарплата 2000 на руки
И вот тут сразу ошибка. На такую зарплату просто не стоит ехать. Мои знакомые ехали в Европу минимум на 3-3.5 чистыми. В отдельных случаях до 4.5 доходило если на синьора сразу (не Германия).
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
mega_perec 
Для сеньера Java средняя зарплата в районе 50К, в Берлине может быть чуть-чуть поменьше, но около того.
Есть сайт http://payscale.com/ где вы можете найти более точные данные.
А 37К - это вообще развод.
Я получал немного больше 50К, тоже джавист, правда жили в Гамбурге, там дороже.
Местные сеньеры в компании, где я работал, как я потом узнал, получали 58К, один получал 70К (архитектор).
Но 58К - это большая зарплата даже для сеньера в Германии и получить такую сложно.
Для неместного почти невозможно, про 70К тем более.
50 это не сеньор. На такую зарплату я наткнулся сходу во время первого собеседования. Сказал давайте 55 - кивнули. Дотнет, ничего необычного.
58-60 это уже да, с натяжкой сеньор.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
Ennor Tiegael 
mrbean 
Однозначный жирный минус, как по мне. Если бы мне были нужны русские, я бы никуда не уезжал.

Швейцария, Дания, Бенилюкс, Австрия. Во Франции, ЮК, Испании, Италии часто учат как второй. Половина европы.
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
mrbean,
mrbean 
50 это не сеньор. На такую зарплату я наткнулся сходу во время первого собеседования. Сказал давайте 55 - кивнули. Дотнет, ничего необычного.
58-60 это уже да, с натяжкой сеньор.
Ну ну, смотрю эксперт появился. Только дровишки откуда или сам придумал?
mrbean 
Сказал давайте 55 - кивнули
То что кивнули это конечно хорошо. Вопрос в другом, дали 55К или не дали?
Ожидаю ответа вроде - "мне не надо было, я не согласился", так, mrbean? ;)
mrbean 
Швейцария, Дания, Бенилюкс, Австрия. Во Франции, ЮК, Испании, Италии часто учат как второй. Половина европы.
Из этого списка только - Швейцария и Австрия и все. Суммарное население этих двух стран меньше населения Москвы.

Не надо ерунду говорить.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
пропущено
говнофорум чтоли?
а по теме, коллеги, у вас что в других интересов кроме работы нет, раз вы "интересные проекты" ставите во главу угла?
По мне так идеальный вариант - присесть на легаси и сидеть там до пенсии в концерне.
мне уже если честно надоело в каждой ветке приводить контраргументы покусанныму, но вдруг кто не читает архивы.
у меня отличные коллеги, впрочем как и в двух фирмах до этой.
скажите мне, в вашей москве сколько процентов программистов с опытом 5 лет получают средние 2700 на руки(по сегодняшнему курсу), могут снимать 3шку за 700 евро и добираться до работы за 10 минут?
...
Германия, понаехать...
mega_perec
Участник
yabs,
yabs 
скажите мне, в вашей москве сколько процентов программистов с опытом 5 лет получают средние 2700 на руки(по сегодняшнему курсу)
вы не поверите, думаю, что все ;) во всяком случае там, где я работаю.
потом, вы же не получаете 2700. вы писали раньше, что у вас зарплата заметно ниже.
2700 для одного это ~55К, вы писали, что получаете ~40К.
Не сходится ;)
yabs 
могут снимать 3шку за 700 евро и добираться до работы за 10 минут?
С этим конечно хуже. Но, yabs, вы кое-чего не учитываете.
я так понимаю вы один, без семьи.
а у тех у кого семьи, жены тоже работают и приносят в семью доход.
в вашей любимой Германии с трудоустройством жены ооочень большие проблемы,
если она не из IT. И тут получается совсем другой расклад, не в пользу Германии.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
yabs 
скажите мне, в вашей москве сколько процентов программистов с опытом 5 лет получают средние 2700 на руки
Статистика - злющая баба. Яндекс говорит что в среднем программист в Москве получает 79 000 руб. А больше 130 000 руб. имеют чуть больше 8 процентов программистов.

http://rabota.yandex.ru/salary.xml?rid=213&text=???????????
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
mega_perec 
С этим конечно хуже.
:)))
Хуже? Отсутствует как класс, я бы сказал. Если 10 минут до работы - одному из сотни еще может так повезти, то про трешку за 700 евро забудьте сразу. Зарплата - единственное, что тут греет :-Q
mega_perec 
Но, yabs, вы кое-чего не учитываете.
я так понимаю вы один, без семьи.
а у тех у кого семьи, жены тоже работают и приносят в семью доход.
в вашей любимой Германии с трудоустройством жены ооочень большие проблемы,
если она не из IT. И тут получается совсем другой расклад, не в пользу Германии.
Вы тоже кое-чего не учитываете. Семья понаехала в Москве тоже живет несладко. Допустим, снимают квартиру, муж работает, ребенок лет 3 - 4 ходит в сад (это хорошо, если ходит, у понаехалов с садом могут быть проблемы). Нормальную работу жена не найдет, потому что в вероятностью 90% ребенок будет болеть каждый месяц. Бабушки далеко, няню нанимать - опять же деньги платить.
Снять двушку в спальном районе - ну допустим 40 К. Остальные расходы - еда, одежда, транспорт и пр. - ну грубо возьмем тыщ 60. Итого, из эквивалента 2700 евро на руки (135000 по нынешнему курсу) - остается порядка 35 К (700 евро). Но не все специалисты с опытом 5 лет получают в Москве 135К. Если ваши 5 лет прошли на техподдержке какого-нибудь вялого легаси-УГ - будете получать свои 80К и не жужжать.
Вообще свое жилье в Москве и бабушки поблизости дают огромную свободу семье с детьми. Если жилья и бабушек нет - то имхо пофигу где жить. По крайней мере, меня бы байки о страшных кусачих немцах не напугали бы.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
rockclimber 
Снять двушку в спальном районе - ну допустим 40 К. Остальные расходы - еда, одежда, транспорт и пр. - ну грубо возьмем тыщ 60. Итого, из эквивалента 2700 евро на руки (135000 по нынешнему курсу) - остается порядка 35 К (700 евро).
Как ты лихо считаешь :) Курс поднялся - зарплата поднялась :)
К сожалению это не так, курс поднялся, зарплата как была 110 так и осталась. Так что на руки будет не 35, а 15. Впроголодь.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
mega_perec 
mrbean,
Ну ну, смотрю эксперт появился. Только дровишки откуда или сам придумал?
Приглашали, летал на собеседование. Не согласился, посчитал что мало :D Теперь вижу что в принципе нормально для свежего понаехала предлагали.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mega_perec 
yabs,
yabs 
скажите мне, в вашей москве сколько процентов программистов с опытом 5 лет получают средние 2700 на руки(по сегодняшнему курсу)
вы не поверите, думаю, что все ;) во всяком случае там, где я работаю.
потом, вы же не получаете 2700. вы писали раньше, что у вас зарплата заметно ниже.
2700 для одного это ~55К, вы писали, что получаете ~40К.
Не сходится ;)
а почему разговор на меня перешел? ))
я получаю почти 2700, но у меня и 5 лет опыта нет, да и вообще я говнокодер(не верите - поищите мои темы на профильных разделах)
про жену мне не надо рассказывать, у самого двое маленьких детей, сидит дома и особо никуда не рвется работать, хотя и шансов не много, соглашусь.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs 
говнофорум чтоли?
Доктора, магазины, подружки жене.
yabs 
а по теме, коллеги, у вас что в других интересов кроме работы нет, раз вы "интересные проекты" ставите во главу угла?
А зачем тратить 2\3 своей жизни на просиживание на неинтересной работе за средние деньги? Второго шанса прожить у тебя не будет.
Так что либо хорошая зарплата с ненапряжной работой, либо интересная работа которая заводит. Ну или свой бизнес :)
Сидеть на легаси за 2500 с женой и детьми это путь неудачника
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
mrbean 
rockclimber 
Снять двушку в спальном районе - ну допустим 40 К. Остальные расходы - еда, одежда, транспорт и пр. - ну грубо возьмем тыщ 60. Итого, из эквивалента 2700 евро на руки (135000 по нынешнему курсу) - остается порядка 35 К (700 евро).
Как ты лихо считаешь :) Курс поднялся - зарплата поднялась :)
К сожалению это не так, курс поднялся, зарплата как была 110 так и осталась. Так что на руки будет не 35, а 15. Впроголодь.
Не надо ляля, я не говорил "Курс поднялся - зарплата поднялась". :-D Курс последние недели две держится около 50. Вопрос был про "2700 по текущему курсу". Я и посчитал по текущему. Получать 135К на руки реально, хотя конечно вы правы в том, что именно среднестатистический прогер получает свои 100 - 110, а понеахал при этом живет на них почти впроголодь.
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
mrbean 
И вот тут сразу ошибка. На такую зарплату просто не стоит ехать. Мои знакомые ехали в Европу минимум на 3-3.5 чистыми. В отдельных случаях до 4.5 доходило если на синьора сразу (не Германия).
это швейцария что ли?
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs 
говнофорум чтоли?
Доктора, магазины, подружки жене.
yabs 
А зачем тратить 2\3 своей жизни на просиживание на неинтересной работе за средние деньги? Второго шанса прожить у тебя не будет.
Так что либо хорошая зарплата с ненапряжной работой, либо интересная работа которая заводит. Ну или свой бизнес :)
Сидеть на легаси за 2500 с женой и детьми это путь неудачника
в чем неудача заключается?
каждому свое, но по мне так лучше отсидеть 8 часов на неинтересной работе, зато вернуться к детям и жене, которая заводит.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs 
В том что ты спускаешь свою жизнь на обслуживание чужой.
yabs 
каждому свое, но по мне так лучше отсидеть 8 часов на неинтересной работе, зато вернуться к детям и жене, которая заводит.
Что значит "зато"? :) Дети и жены у всех есть, одно другому не мешает.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
smikesh 
это швейцария что ли?
UK и Ирландия
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
mrbean 
Этим занимаются абсолютно все. Это вообще нормально для социума. Вы в любом случае даете что-то другим людям и получаете что-то взамен. Дальше только вопрос соотношения затраченных усилий и полученных благ, и личных предпочтений.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
rockclimber 
Курс последние недели две держится около 50.
И конечно же в последние две недели наши зарплаты выросли пропорционально :)
Doch! они наоборот дешевеют только быстрее
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
BlondyB 
mrbean 
Этим занимаются абсолютно все. Это вообще нормально для социума. Вы в любом случае даете что-то другим людям и получаете что-то взамен. Дальше только вопрос соотношения затраченных усилий и полученных благ, и личных предпочтений.
Ну да. Но 2500 это слишком мало чтобы этим заниматься за границей, считая каждую копейку.
Этим и тут можно заниматься, не надо никуда ехать :)
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs 
Я что-то запутался, а в Москве спускаешь на толкотню в метро да еще и за меньшие деньги?
если уж на то полшло, то по истечении 2х лет подсев на социал, в Германии становишься полноценным хозяином своей жизни.
Цитата 
Что значит "зато"? :) Дети и жены у всех есть, одно другому не мешает.
ага, знаем мы таких, любящих интересный проекты, по вечерам взахлеб читающих книжки о новых интересных технологиях.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
BlondyB 
пропущено...
Ну да. Но 2500 это слишком мало чтобы этим заниматься за границей, считая каждую копейку.
если я не считаю каждую копейку с неработающей женой и двумя детьми, что я делаю не так?
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
mrbean 
BlondyB 
пропущено...

Есть еще личные предпочтения. Мягкий климат, чистый воздух, низкая преступность, наличие моря, ареал любимых видов растений, или отсутствие тополей (аллергия же). Есть люди которые переезжают в Японию, потому что интересуются культурой японии и любят как цветет сакура. Есть люди, которые уезжают в азию потому что им комфортно в том климате. Есть люди которые приезжают в Москву, потому что им нравится ощущение большого города.

Есть мнение что глупо подчинять свое существование увеличению количества нулей на банковском счете. Хотя это своего рода коллекционирование - кто-то собирает марки, кто-то картины, кто-то деньги, но это в любом случае очень на любителя.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs 
Я что-то запутался, а в Москве спускаешь на толкотню в метро да еще и за меньшие деньги?
Я в Питере. От дома до работы полчаса. Деньги почти те же (спасибо курсу)
Знакомые уезжают отсюда довольно регулярно, но не на 2500.
yabs 
если уж на то полшло, то по истечении 2х лет подсев на социал, в Германии становишься полноценным хозяином своей жизни.
Как минимум надо получить пмж чтобы стать хозяином :) А социал для циган
yabs 
ага, знаем мы таких, любящих интересный проекты, по вечерам взахлеб читающих книжки о новых интересных технологиях.
Не путай со студентами. Жена и у гейтса есть, и у джобса была. С детьми и всем прочим. Много ума не надо
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
BlondyB 
Есть еще личные предпочтения. Мягкий климат, чистый воздух, низкая преступность, наличие моря, ареал любимых видов растений, или отсутствие тополей (аллергия же). Есть люди которые переезжают в Японию, потому что интересуются культурой японии и любят как цветет сакура. Есть люди, которые уезжают в азию потому что им комфортно в том климате. Есть люди которые приезжают в Москву, потому что им нравится ощущение большого города.

Есть мнение что глупо подчинять свое существование увеличению количества нулей на банковском счете. Хотя это своего рода коллекционирование - кто-то собирает марки, кто-то картины, кто-то деньги, но это в любом случае очень на любителя.
Это все так. Давно уже исследовано и доказано что счастье почти не зависит от уровня дохода. При доходе выше планки личного комфорта дальнейшее увеличение дохода не дает существенного прироста счастья.
Но лично для меня 2500 это ниже уровня довольства на одного, не говоря о семье и детях.
А так давно бы жил в солнечной Испании, да вот не улыбается за 2200 там работать :)
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
mrbean 
BlondyB 

Это все так. Давно уже исследовано и доказано что счастье почти не зависит от уровня дохода. При доходе выше планки личного комфорта дальнейшее увеличение дохода не дает существенного прироста счастья.
Но лично для меня 2500 это ниже уровня довольства на одного, не говоря о семье и детях.
А так давно бы жил в солнечной Испании, да вот не улыбается за 2200 там работать :)
А я бы не задумываясь сменил питерскую погоду на солнечный берег средиземноморья всего за 300 евро потери на старте :)
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
BlondyB 
А я бы не задумываясь сменил питерскую погоду на солнечный берег средиземноморья всего за 300 евро потери на старте :)
Я бы тоже, но это к сожалению не похоже на старт. Если я правильно понимаю у них даже в крупных конторах 2500-2700 это верхний предел для мидла.
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
mrbean 
UK и Ирландия
в лондоне и жизнь и рент стоит другие деньги :))
имхо обсуждаь зарплату вне места и стоимости жизни вообще бессмыслено
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs 
Я в Питере. От дома до работы полчаса. Деньги почти те же (спасибо курсу)
в Питере процент тех айтишников, кто с 5ю годами опыта получает 2700 еще ниже.
Да и штаны с октября по март каждый день стирать - спасибо, знаем.
mrbean 
Как минимум надо получить пмж чтобы стать хозяином :) А социал для циган
2 года по блюкарте.
yabs 
Не путай со студентами. Жена и у гейтса есть, и у джобса была. С детьми и всем прочим. Много ума не надо[/quote]
я не путаю со своими бывшими коллегами, примеры вроде джобса и гейтса - мимо кассы.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs,

В этом году снега вообще почти не было :) Ниче стирать не пришлось. Но и на лыжах не покатались :(
В любом случае это не повод батрачить непонятно где за 2500. С трудом представляю как можно вчетвером на эту сумму жить.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
mrbean 
yabs,

В этом году снега вообще почти не было :) Ниче стирать не пришлось. Но и на лыжах не покатались :(
В любом случае это не повод батрачить непонятно где за 2500. С трудом представляю как можно вчетвером на эту сумму жить.
С моего стула - вы находитесь не понятно где. А по вашим словам ваш доход примерно 2500.
Так что могу вам смело сказать, что вы батрачите непонятно где за 2500 :-D
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs,
В этом году снега вообще почти не было :) Ниче стирать не пришлось.
а грязи?
mrbean 
yabs,
как тут уже написали, для меня Питер - непонятно где.
Нюрнберг - очень даже понятно. И я имею право сравнивать, т.к. и там и там жил(ву).
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs,

я и не спорю, сравнивай сколько угодно.
Непонятно только как вы выживаете на эти деньги
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs,

я и не спорю, сравнивай сколько угодно.
Непонятно только как вы выживаете на эти деньги
земляк, скажи мне, что ты можешь себе позволить такого, на чем по-твоему экономлю я.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean,

хотя даже по-другому сформулирую вопрос:
мне сейчас сорваться с "2500"(+368 детские деньги + 300 родительские жене) и ехать в Питер на 1600(если оптимистично свои шансы оценить)?
Ok, на квартире буду экономить 100-200 евро, если подальше от метро поселюсь.
инет будет стоить 10 евро в месяц вместо 30.
на работу в метро ездить не буду, ибо воняет, на машине в пробочках буду стоять и в яндекс.пробки свое недовольство выражать.
если вдруг уволят(всякое бывает) - детей и жену на рис и воду переведу(в гермашке пособие ~1700)
каждый день грязь буду счищать с башмаков и 3 раза в неделю стирать штаны(снега нет, потому что он - грязь)
машину буду мыть 2 раза в месяц вместо раз в 2 месяца тут.
на выходные буду ездить в финку и гордо потом фотки вконтактик выкладывать(а что заграница же!)
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
yabs 
mrbean,

мне сейчас сорваться с "2500"(+368 детские деньги + 300 родительские жене) и ехать в Питер на 1600(если оптимистично свои шансы оценить)?
Ok, на квартире буду экономить 100-200 евро, если подальше от метро поселюсь.
инет будет стоить 10 евро в месяц вместо 30.
на работу в метро ездить не буду, ибо воняет, на машине в пробочках буду стоять и в яндекс.пробки свое недовольство выражать.
если вдруг уволят(всякое бывает) - детей и жену на рис и воду переведу(в гермашке пособие ~1700)
каждый день грязь буду счищать с башмаков и 3 раза в неделю стирать штаны(снега нет, потому что он - грязь)
на выходные буду ездить в финку и гордо потом фотки вконтактик выкладывать(а что заграница же!)
а сколько у тебя брутто? ты в третьем классе?
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
smikesh,

Речь-то не про меня, а про сферического программиста с 5 годами опыта
Я в третьем классе, да.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
mrbean 
В Испании не то что вакансий мало, а сами вакансии на 28к евро. Это даже меньше чем в РФ. Смысл ехать?
Там и налоги другие. Кого интересует годовая зарплата в брутто? Это абстрактные бессмысленные цифры.
mrbean 
В Голландии перенаселенность, выше цены, дороже жилье, тупой никому не нужный язык.
Немецкий язык ровно так же никому и нигде не нужный за пределами страны.
mrbean 
Франция - нет права на работу жене, нет блукарты, язык, посредственные зарплаты, мало вакансий.
Реальных живых вакансий никак не меньше, чем в Германии. А фейка на монстре в Германии больше всего, это да. А он вам нужен, этот шлак?
mrbean 
Германия - мощное русскоязычное коммьюнити, блукарта, хорошие зарплаты, большая страна где можно найти работу в случае чего, популярный и в целом полезный язык.
Комьюнити по большей части состоит из переселецев-социальщиков и вышедших замуж за немца, у программистов с ними ничего общего нет, как правило.

Bluecard - нафиг не нужна. Разрешение на работу в любой стране ставили и ставят без нее.

Страна - большая, но работы очень мало. Зарплаты - весьма средненькие.

Язык - за пределами страны нигде не нужен. Если только наклейки на шампунях читать.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Ennor Tiegael 
mrbean 

Австрия, с особым акцентом.
Швейцария - их немецкий даже на слух непонятен, считай, другой язык.
В Бельгии, как один из государственных, наряду с французским и голландским.
Еще на каких-то островах из бывших колоний.

На практике, кроме Германии и Австрии немецкий нигде не понадобится.

А вот с тем же французским будет открыта половина мира, от Европы до Африки и Канады.
Испанский - Европа, Африка, Латинская Америка.

А с немецким только к немцам.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
mrbean 
Ennor Tiegael 
пропущено...

Ну, положем, не половина, а процентов 8-10 на глазок.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
BlondyB 
yabs 
скажите мне, в вашей москве сколько процентов программистов с опытом 5 лет получают средние 2700 на руки
Статистика - злющая баба. Яндекс говорит что в среднем программист в Москве получает 79 000 руб. А больше 130 000 руб. имеют чуть больше 8 процентов программистов.

У Яндекса, как и любой частной конторы, в принципе не может быть достоверной информации о зарплатах. Откуда она возьмется? Яндекс-бар будет воровать платежные ведомости с каждой конторы, что ли? А иначе информации у них быть не может.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Покусанный немцами 
BlondyB 
пропущено...

У Яндекса, как и любой частной конторы, в принципе не может быть достоверной информации о зарплатах. Откуда она возьмется? Яндекс-бар будет воровать платежные ведомости с каждой конторы, что ли? А иначе информации у них быть не может.
Это у налоговой отечественной статистики достоверной быть не может, а яндекс в этом плане достаточно объективен - статистика собирается из анализа предложений работодателей. Смотрят открытые вакансии и предложения по зарплате, анализируют. Так что у них скорее всего средняя зарплата еще и завышена немного, потому что анализируют цифры озвученные в описании вакансий, а реальность обычно суровее.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
yabs 
Чувак, ты слишком давно не был в питере :-D. Машина в это время года моется еженедельно. Исключение если ездишь только на не большие расстояния по центру и спальным районам.
...
Германия, понаехать...
dma_caviar
Участник
BlondyB 
yabs 
Чувак, ты слишком давно не был в питере :-D. Машина в это время года моется еженедельно. Исключение если ездишь только на не большие расстояния по центру и спальным районам.
В Москве щас тоже дерьма полно. Поймал себя на мысли что обувь перестал чтить, пока из двора выйдешь, уже вся грязная. Что за фигня, пару лет назад я всем расказывал что Москва относительно чистая, так оно и было, а щас...
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
BlondyB 
yabs 
я просто в Питере жил в студенчестве, естественно передвигался на общественном транспорте
я как свалил, еще в России-то и не был ни разу
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
yabs 
я как свалил, еще в России-то и не был ни разу
Говорят ощущения очень своеобразные по приезду
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs 
1600 это пессимистично даже с учетом задранного ныне курса. Но он уже возвращается назад. Так что 2200 я бы сказал.
Про грязь ерунда, я стирал в этой зиме раза три штаны :) Нету грязи просто. Везде плитка и асфальт. Если ты в городе живешь конечно.
Но 2500 это мне на одного молодого хватает впритык чтобы жить и откладывать немного, евро 800-900 в месяц. Не отказывая в разумных развлечениях.
Если сюда прибавить жену и детей то будет сложновато, я бы сказал. А если учесть что живешь в чужой стране то еще страшнее. Там в случае чего ты не сможешь скинуть жену\детей к бабкам. Хотя после пары лет жизни когда все утряслось после переезда наверное попроще будет.
yabs 
(+368 детские деньги + 300 родительские жене)
это уже не 2500 в сумме выходит
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs 
1600 это пессимистично даже с учетом задранного ныне курса. Но он уже возвращается назад. Так что 2200 я бы сказал.
я не отрицаю, что есть и такие зарплаты у людей с 5 годами оптыта, но это скорее процентов 5-10 от всех программистов.
mrbean 
Про грязь ерунда, я стирал в этой зиме раза три штаны :) Нету грязи просто. Везде плитка и асфальт. Если ты в городе живешь конечно.
грязнуля детектед, даже не испачканные штаны у нас стираются минимум раз в месяц.
mrbean 
Но 2500 это мне на одного молодого хватает впритык чтобы жить и откладывать немного, евро 800-900 в месяц. Не отказывая в разумных развлечениях.
я себе ни в чем не отказываю.
mrbean 
Если сюда прибавить жену и детей то будет сложновато, я бы сказал. А если учесть что живешь в чужой стране то еще страшнее. Там в случае чего ты не сможешь скинуть жену\детей к бабкам. Хотя после пары лет жизни когда все утряслось после переезда наверное попроще будет.
мне сейчас Россия больше чужая, чем Германия.
mrbean 
yabs 
(+368 детские деньги + 300 родительские жене)
это уже не 2500 в сумме выходит
так 2500 я вообще не понимаю, откуда вы взяли.
а мои доп.доходы я указал, т.к. их не будет, если я буду жить в Питере.
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs,
такие зарплаты у большинства програмеров с 5 летним опытом. я говорю о 80-90 тыр чистыми.
у лидов и синьоров с опытом 100-120. все что выше 130 тыр уже да, наверное и есть те 5-10%
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean,

по сегодняшнему курсу 2200 это ~107К
и даже так, это все равно меньше моих почти 3К со всеми пособиями
...
Германия, понаехать...
mrbean
Участник
yabs,
считать по сегодняшнему курсу неправильно. цены от него мало зависят это раз, он вернется в норму это два.
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
mrbean 
yabs,
считать по сегодняшнему курсу неправильно. цены от него мало зависят это раз, он вернется в норму это два.
а норма это сколько? а если будет новая норма?? а то барак хусейнович в саудовскую аравию поехал, угадай с одного раза зачем :)))
...
Германия, понаехать...
Fantomny
Участник
mrbean,
Цитата 
1600 это пессимистично даже с учетом задранного ныне курса.
Тут писали про СПБ - имхо очень реалистично
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Fantomny 
mrbean,
Цитата 
1600 это пессимистично даже с учетом задранного ныне курса.
Тут писали про СПБ - имхо очень реалистично
1600 * 45 (а че, мы же все верим в укрепление рубля) = 72000 - В принципе реально.
2200 * 45 = 99000 - это уже на треть выше среднего.

Если по яндексу посмотреть, он среднюю по питеру в 61000 определил.
http://rabota.yandex.ru/search.xml/?text=программист

ИМХО 1600 - 1800 реально, выше либо сеньйоры, либо тим лиды, либо очень качественные и/или востребованные спецы, каких в питере много не надо - предложений очень мало с достойной оплатой.
...
Германия, понаехать...
Fantomny
Участник
BlondyB,
Просто ни одной причины умножать на 45 , а не на 50 не вижу.
80 ... так оно и есть. И то это выше среднего в СПБ.

Но, с другой стороны жене в РФ найти работу гораздо проще...
В свое время отказался от Германии именно из за этого - безделие жен порождает у них все негативное. (праздность источник пороков :) )
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Fantomny 
Просто ни одной причины умножать на 45 , а не на 50 не вижу.
Ну мы же верим в силу рубля!
Да и на 50 умножать рука не поднимается, грустно очень становится от осознания :-)
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Fantomny 
, с другой стороны жене в РФ найти работу гораздо проще...
В свое время отказался от Германии именно из за этого - безделие жен порождает у них все негативное. (праздность источник пороков :) )
Если не секрет, а чем жена здесь занимается?
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
Fantomny 
Безделие жены - это недостаток жены, а не Германии.
У моей жены на работе была одна девчонка, уехала с мужем в Лондон. Первый год сидела дома и маялась от безделья. На второй год узнала, что есть адаптационные курсы для иммигрантов. Пошла на курсы, подучила язык, нашла работу, к концу третьего года пребывания была начальником отдела тестирования в какой-то мелкой англицкой ИТ-конторе. От мужа, правда, ушла потом :)))
Может, конечно, Лондон принципиально от Германии отличается, и в Германии иммигрантам на лбу сразу выжигают клеймо "на работу не брать", но я как-то слабо в это верю.
...
Германия, понаехать...
Fantomny
Участник
rockclimber,
Цитата 
мелкой англицкой ИТ-конторе
ИТ это еще не вся жизнь.
Моя архитектор - у нее подруга сейчас в Германии аспирантит . Но она и здесь "блистала".

В Германии общался с людьми - вне многих профессий без свободного английского работы нет. (У нас в РФ без русского куда? ну только чернорабочим...)
В среднем большинство жен работы не находят.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
mrbean 
yabs,
цены от него мало зависят это раз, он вернется в норму это два.
ваши бы слова, да богу в уши ))
...
Германия, понаехать...
Dezmond
Участник
Fantomny 
В Германии общался с людьми - вне многих профессий без свободного английского работы нет.
Ишь ты безобразие какое! Не хотят брать эмигрантов без языка! Жалобу на них накатать в Международный суд :-D
А чего вы хотели? Приехал в страну - уж будь добр выучи язык. И прими ценности этой страны.
А если не желаешь учить, то готовься быть а-ля таджиком, которого никто не любит и не уважает.
И если женщина с высшим образованием не может выучить язык, при том, что у женского пола склонность к языкам изначально развита, то уж извините - Eintschuldigung Sie bitte - пусть домохозяит себе))
...
Германия, понаехать...
rockclimber
Участник
yabs 
mrbean 
yabs,
цены от него мало зависят это раз, он вернется в норму это два.
+1 насчет цен.
28 февраля был у ребенка день варенья. Когда искал, где его провести (в середине февраля), зашел в одно место. Ну они мне показывают прайс-лист, рассказывают все, и как раз в это время подбегает одна тетка к другой и говорит, что типа так как евро подорожал с 43 до 45, воздушные шарики, которые были по 450 рублей, теперь стоят 600 (!), и надо прайст-лист перепечатать... Судя по пропорции, теперь эти шарики должны стоить по 1500 :)))
А вы говорите, цены не зависят.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
rockclimber 
yabs 
пропущено...

+1 насчет цен.
28 февраля был у ребенка день варенья. Когда искал, где его провести (в середине февраля), зашел в одно место. Ну они мне показывают прайс-лист, рассказывают все, и как раз в это время подбегает одна тетка к другой и говорит, что типа так как евро подорожал с 43 до 45, воздушные шарики, которые были по 450 рублей, теперь стоят 600 (!), и надо прайст-лист перепечатать... Судя по пропорции, теперь эти шарики должны стоить по 1500 :)))
А вы говорите, цены не зависят.
- Мужик, по-чем козу продаешь?
- Мильен!
- А че так дорого-то? Не купит же никто.
- Так мне ж мильен нужОн!
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
Fantomny 
В Германии общался с людьми - вне многих профессий без свободного английского работы нет. (У нас в РФ без русского куда? ну только чернорабочим...)
немецкого?

моя прикладной информатик в экономике, да такой, что чтобы экономистом работать - мало экономики, программистом - мало понимания информатики
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
rockclimber 
Fantomny 
От мужа, правда, ушла потом :)))
Я, кстати, очень часто слышу о распадающихся семьях эмигрантов.

Пока муж вкалывает в поте лица, чтобы подняться в новом обществе с уровня человека третьего сорта до человека двухсполовинного сорта, жене это надоедает, и она просто выходит замуж за местного, сразу поднимаясь до человека ну если не первого сорта, то полуторного точно.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
Fantomny 
Естественно. Кем они могут работу найти? Если жена не айтишница, то все очень грустно.

- Если юрист, то российские нормы в Германии неприменимы
- Если экономист, то же самое
- Бухгалтер, то же самое
- Секретарша - без идеального немецкого и полного культурного погружения она не будет понимать ни шефа, ни клиентов. Если только спать с ней, а на что она еще годится.
- Офисным клерком - нужны знания местного делопроизводства плюс хороший бюрократический немецкий
- Устроиться во врачебный праксис - надо знать помимо немецкого терминологию лекарств, а ткаже понимать акцент всех бабок, которые приходят и жалуются непонятно на что
- Устроиться в магазин продавщицей - нужен околоидеальный немецкий, а еще и английский, иначе клиентов не понять и не объяснить даже банальщину, которую каждый клиент будет спрашивать разную

Если только каким-нибудь художником, дизайнером интерьеров. Только я не помню, чтобы спрос на эти услуги был большой. Немцы вообще не любители домашнего уюта. Белые стены, черный диван, мебель из икеи плюс телевизор. Весь дизайн у большинства населения.
...
Германия, понаехать...
Фотография OoCc
Участник
Покусанный немцами 
Fantomny 
Естественно. Кем они могут работу найти? Если жена не айтишница, то все очень грустно.
Грустно в глазах мужей, а жена при желании может подучится, ну во всяком случае в ЮК так.
Цитата 
- Если юрист, то российские нормы в Германии неприменимы - годовалый курс переквалификации, и да, + языковый курс.
- Бухгалтер, то же самое - точно есть курсы бухгалтеров. С какой то там сертификацией.
- Устроиться во врачебный праксис - Есть адаптационный курс: Эказмен по языку и двухлетнее стажерство. Или например годовалый курс на рентгенолога
- Устроиться в магазин продавщицей - нужен околоидеальный немецкий - неправда.
А если жена физик или математик или айтишник то проблем вообще нет.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Покусанный немцами 
Fantomny 

- Бухгалтер, то же самое
- Секретарша - без идеального немецкого и полного культурного погружения она не будет понимать ни шефа, ни клиентов. Если только спать с ней, а на что она еще годится.
- Офисным клерком - нужны знания местного делопроизводства плюс хороший бюрократический немецкий
- Устроиться во врачебный праксис - надо знать помимо немецкого терминологию лекарств, а ткаже понимать акцент всех бабок, которые приходят и жалуются непонятно на что
- Устроиться в магазин продавщицей - нужен околоидеальный немецкий, а еще и английский, иначе клиентов не понять и не объяснить даже банальщину, которую каждый клиент будет спрашивать разную

Если только каким-нибудь художником, дизайнером интерьеров. Только я не помню, чтобы спрос на эти услуги был большой. Немцы вообще не любители домашнего уюта. Белые стены, черный диван, мебель из икеи плюс телевизор. Весь дизайн у большинства населения.
повар, пекарь, официант, кассир, мерчендайзер, медсестра (медтехник), декоратор, курьер, маляр, кладовщик, экспедитор, научный сотрудник, лаборант, практически все что касается производства и сельского хозяйства, швея, закройщица, модель, оператор любой техники, младший сотрудник в любой учет после минимальных курсов, все что касается сортировки и сортировочных пунктов, работники авиакомпаний, железнодорожных компаний, транспортных компаний, ......

На самом деле список профессий в которых безупречное знание языка и понимание тонкости менталитета являются обязательным условием успеха достаточно короткий. В основном эти навыки являются лишь приятным дополнением, но их отсутствие абсолютно не критично.
Фактически при средненьком знании языка можно окончить какие-нибудь полугодичные курсы для переквалификации к местным реалиям и вполне себе работать на уровне. Конечно если желание есть. А то русские женщины в этом отношении очень своеобразны. Большинство из них и на родине не очень-то работают, все больше заняты ожиданием прынца, который по их мнению скачет на всех парах вытаскивать их обрюзгшие туповатые тушки в высший свет.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
BlondyB 
Покусанный немцами 
пропущено...

повар, пекарь, официант, кассир, мерчендайзер, медсестра (медтехник), декоратор, курьер, маляр, кладовщик, экспедитор, научный сотрудник, лаборант, практически все что касается производства и сельского хозяйства, швея, закройщица, модель, оператор любой техники, младший сотрудник в любой учет после минимальных курсов, все что касается сортировки и сортировочных пунктов, работники авиакомпаний, железнодорожных компаний, транспортных компаний, ......
Из этого списка могу согласиться только со следующими пунктами: повар, декоратор, маляр, швея.
От себя могу добавить: парикмахер, уборщица. Уборщиц из иммигранток, кстати, видел много. Ходят по туалетам, заправляют бумагу, мыло, когда кончаются, моют пол. Вот это вполне реальный вариант устроиться.

Во всех остальных немецкий нужен.

Работники авиакомпании, это вообще смешно. Кому нужна сотрудница, плохо понимающая клиентов?

Я как-то в Ашане спросил кого-то из сотрудников (был в форме что-ли), он на меня смотрит... я вижу, ничего не понимает. По-русски ни бум-бум. Очень неприятно. А это был всего лишь Ашан.

Нафиг нужно такое счастье какой-нибудь Люфтганзе?

Поэтому - увы, жену можно засунуть только туда, где не нужно общаться с людьми и работать с информацией.

Или в контору, где всем плевать на все, главное, чтобы подешевле персонал найти.

Банальный пример - служба поддержки Amazon.de. На письма отвечают по ночам, фамилии в этом время почти всегда индусские. Немецкий у них (письменный) практически идеальный. Так вот, пока вышеупомянутая жена на такой уровень не выйдет, ей даже с индусами не получиться конкурировать.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Покусанный немцами 
Во всех остальных немецкий нужен.

Работники авиакомпании, это вообще смешно. Кому нужна сотрудница, плохо понимающая клиентов?
Как думаете сколько человек работает в аэропорту и скольких из них видят пассажиры и уж тем более со сколькими контактируют?

И опять же человек вообще не знающий язык и не желающий его учить это человек-дебил. При минимальном количестве мозга за пол года в языковой среде язык поднимается до уровня бытового общения и вопрос-ответ на общие темы. Конечно продажником или врачом не станешь, но вполне достаточно чтобы объясняться с людьми.

А так да, если принципиально не учить язык страны то остается только полы мыть, и то только в тех конторах, где директора русскоговорящие.
...
Германия, понаехать...
Fantomny
Участник
BlondyB,
Статистика говорит, что для приличной работы не ИТ спецу самое простое - получить в Германии образование .

А так - все можно, только мотивации нет... не настолько лучше, насколько сложнее. Увы.
...
Германия, понаехать...
Dezmond
Участник
BlondyB 
И опять же человек вообще не знающий язык и не желающий его учить это человек-дебил.
Повторяете мою мысль, только более четко :-D
Глупо надеяться, что, мол, приедешь иммигрантом, не желающим учить язык, и тебя все ждут.
Конкуренция на рынке труда большая и она будет только увеличиваться, ведь число жителей шарика уже за 7 млрд. перевалило. Кто этого не понимает, обречен быть лузером.
Хотя тупым, безынициативным избалованным жительницам МКАДья, которые изначально не привыкли бороться за место под солнцем, конечно, трудно это понять :-Q
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Fantomny 
BlondyB,
Статистика говорит, что для приличной работы не ИТ спецу самое простое - получить в Германии образование .

А так - все можно, только мотивации нет... не настолько лучше, насколько сложнее. Увы.
А приличная работа - это какая?
За семьсот евро работать оператором программы тыкая в две кнопки в строго определенное время приличнее чем печь кондитерские изделия?

Я в принципе об этом и говорил. Можно работать и двигаться к тому что хочется, а можно вообще ничего не делать, потому что приличная работа - это минимум исполнительный директор, а на такую работу без немецкого образования, идеального языка и немецкого опыта работы не берут. Все, тупик, можно ничего не делать, потому что смысла нет. Жрем мороженое, пьем алкоголь, ждем прынца, который всех спасет.
...
Германия, понаехать...
Покусанный немцами
Участник
BlondyB 
А приличная работа - это какая?
За семьсот евро работать оператором программы тыкая в две кнопки в строго определенное время приличнее чем печь кондитерские изделия?

Я в принципе об этом и говорил. Можно работать и двигаться к тому что хочется, а можно вообще ничего не делать, потому что приличная работа - это минимум исполнительный директор, а на такую работу без немецкого образования, идеального языка и немецкого опыта работы не берут. Все, тупик, можно ничего не делать, потому что смысла нет. Жрем мороженое, пьем алкоголь, ждем прынца, который всех спасет.
А как вы думаете, почему в той же Германии так много социальщиков?

Именно потому, что за 800-900 евро работать смысла нет, все уйдет на проживание. Проще получать соцпакет, ходить к центр занятости, умело отбиваться от предлагаемых вакансий (в рамках закона) и спокойно жить.

Бераторы на бирже труда, кстати, уже давно жалуются, чтобы безработные стали намного более подкованными в плане знания закона и его тонкостей, чем они сами, а у госслужбы просто нет ресурсов, чтобы настолько повысить квалификацию бераторов. Безработный, он как студент юрфака, может весь день читать BGB и планировать защиту, а бератор весь день сидит работает с посетителями, ему некогда в законах разбираться.
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
Покусанный немцами 
А как вы думаете, почему в той же Германии так много социальщиков?

Именно потому, что за 800-900 евро работать смысла нет, все уйдет на проживание. Проще получать соцпакет, ходить к центр занятости, умело отбиваться от предлагаемых вакансий (в рамках закона) и спокойно жить.
"вы так говорите, как будто это что-то плохое" (с)
и вообще я бы не отказался, если бы жена даже 500 евро домой приносила.
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
Покусанный немцами 
на чекине постоянно народ только на англ говорит :))) в германии такое очень часто встречал.
т.е. не говорят на немецком вообще...
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Покусанный немцами 
Fantomny 

Я не знаю как там в германиях, но вот у меня есть знакомые приехавшие в финляндию года полтора-два назад... Муж с женой, оба юристы по образованию... Жена не имела никакой юридической практике вообще (как и подавляющее большинство дипломированных юристов в РФ)... Сейчас они уже отучились на языковых курсах, подтвердили свои российские дипломы. Жена не собирается иметь дело с юриспунденцией вообще (пошла на профессиональные курсы по другой специальности), а вот муж уже получил список курсов, которые он должен прослушать в дополнение к своему подтвержденному диплому, чтобы иметь возможность практиковать в финляндии. Ему придется еще учится примерно год (в нормальном режиме, но никто никого не гонит, и можно учиться в соответствии со своим индивидуальным планом), после чего он станет полноценным юристом... И скоре всего он будет делать это без отрыва от производства - вроде как он уже нашел подходящую практику, где он будет работать пораллельно с учебой в университете
Покусанный немцами 
- Бухгалтер, то же самое
Опять-же не знаю как там в германиях, но в финляндии практически все имеющие экономическое образование и тем более соотвествующий опыт работы направляются на профессиональные курсы экономической направленности (они тут разные, и определенный выбор имеется), после чего преспокойно работают бухгалтерами и экономистами... Это одна из самых распространенных профессий для русскоязычных женщин в финляндии - просто потому, что они через одну имеют дипломы экономистов... Мой бухгалтер например русский... Среди моих знакомых в нашем локальном коммюнити также довольно много работающих "экономистами" (в кавычках потому, что такой профессии как таковой здесь нет - есть разные аналоги) и бухгалтерами
Покусанный немцами 
После курсов финского языка очень много народа устраивается работать тем, что можно назвать "оффисный клерк"... Но профессии конечно разные
Покусанный немцами 
В финляндии очень многие выходцы из россии с медицинским образованием и соответствующей практикой после дообучения практикуют в качестве врачей и медсестер... практически в любой клинике вы можете отыскать русскоязычных специалистов из РФ или из украины. Кроме того, нехватка медсестер и санитаров очень большая, пожтому вполне доступно обучение с нуля (правда нужно учесть, что медсестра в финляндии это нечно гораздо большее чем в РФ, соотвественно и учиться придется больше, а поступить сложнее... , впрочем и здесь доступно образование без отрыва от производства)
Покусанный немцами 
Вот как раз в магазин продавшицей легко возьмут без проблем при наличии хотя-бы базового финского языка... И берут... И образование в этой сфере без отрыва от производства легко можно получить... Только вот выходцы из РФ почему-то туду идти не хотят...
Покусанный немцами 
Насчет художника не знаю - не встречал... Но думается у хорошего художника всегда найдется работа... А вот дизайнеры с опытом работы в финляндии просто нарасхват... Конечно финский язык придется учить... Но вот кто уж точно без работы не останется, так это они... Если конечно профессиональная квалификация позволяет... А вот обучение с нуля по этой профессии очень сомнительно... здесь при поступлении придется конкурировать с финнами, которые готовились к этому лет с десяти-двенадцати...
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
gyrus 
Насчет художника не знаю - не встречал...
Ой нет - вспомнил про одну художницу (в смысле - с профильным образованием)... Тоже супруга программиста... работает сейчас преподавателем рисования...

Кстати работа в области народного образования тоже является одной из самых доступных для выходцев из РФ в финляндии... Для эелающих возможно даже обучение с нуля... а уж если не с нуля... Финны как то слишком уж серьезно относятся к дипломам полученым в РФ... Мою жену вот угораздило получить диплом пединститута (вообще-то это не единственное ее высшее образование, но именно этот диплом она зачем-то подтвердила в финляндии) - ее вот уже четыре года пытаются направить на эту профессиональную стезю в финляндии, в то время как она не имеет к этому ни склонности и желания
...
Германия, понаехать...
Dezmond
Участник
gyrus,
да поняли-поняли мы: в Финляндиях малина, надо ехать туды. Нафиг нам те фрицы сдались :-D
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
Dezmond 
gyrus,
да поняли-поняли мы: в Финляндиях малина, надо ехать туды. Нафиг нам те фрицы сдались :-D
Климат там не очень, и финский язык выучить придется, хотя он по большому счету бесполезен вне финляндии.
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
BlondyB 
Dezmond 
gyrus,
Климат там не очень, и финский язык выучить придется, хотя он по большому счету бесполезен вне финляндии.
Не... Ехать сюда не надо - мы тут и без вас как-нить справимся... Другое дело, что я сильно-сильно сомневаюсь, что между германией и финляндией есть сколь нибудь существенная разница (а если и есть, то она скорее в пользу германии) - у меня много знакомых в германии проживает (в основном одноклассники и однокурсники, но есть и коллеги бывшие, в том числе и коллеги попавшие в германию после финляндии)... Так вот, по всем вопросам мною затронутым в германии полный аналог, а часто и улучшенный аналог
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
gyrus 
BlondyB 
пропущено...

Не... Ехать сюда не надо - мы тут и без вас как-нить справимся... Другое дело, что я сильно-сильно сомневаюсь, что между германией и финляндией есть сколь нибудь существенная разница (а если и есть, то она скорее в пользу германии) - у меня много знакомых в германии проживает (в основном одноклассники и однокурсники, но есть и коллеги бывшие, в том числе и коллеги попавшие в германию после финляндии)... Так вот, по всем вопросам мною затронутым в германии полный аналог, а часто и улучшенный аналог
Что вы как маленький? В германии же геи, неонацисты, торжество бюрократии, жизнь подчинена общему распорядку. Так что финляндия для нас однозначно привлекательнее.
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
BlondyB 
gyrus 
пропущено...

Что вы как маленький? В германии же геи, неонацисты, торжество бюрократии, жизнь подчинена общему распорядку. Так что финляндия для нас однозначно привлекательнее.
Вынужден вас разочаровать - в финляндии тоже найдутся геи и неонацисты :)
А по поводу бюрократии и общего распорядка - жители германщины давно уже проиграли соревнование финляндии (а оная в свою очередь проиграла швеции с норвегией)

сидите уж дома :))
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
gyrus 
BlondyB 
пропущено...

А по поводу бюрократии и общего распорядка - жители германщины давно уже проиграли соревнование финляндии (а оная в свою очередь проиграла швеции с норвегией)

Норвегия тоже не подходит - там детей отбирают, переодевают в разные костюмы и насилуют.
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
BlondyB 
gyrus 
пропущено...

Норвегия тоже не подходит - там детей отбирают, переодевают в разные костюмы и насилуют.
Не - костюм один предусмотрен... униформа такая... Но в принципе вы правы! Сидите дома :)
...
Германия, понаехать...
Dezmond
Участник
gyrus 
Сидите дома :)
Да не беспокойтесь вы так. Если уж эмигрировать, то куда-нибудь подальше.
А то приехать, как тут кто-то выразился, в страну с "обширным русским коммьюнити", которое отдает душком и от которого местные презрительно морщат нос?
Приехать в цивилизованную Европу, чтобы из под каждого куста торчало знакомое рязанское еб...лицо?:)))
Как будто бы никуда и не уезжал?
Нет уж увольте, уважаемый.
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Dezmond 
gyrus 
Сидите дома :)
Да не беспокойтесь вы так. Если уж эмигрировать, то куда-нибудь подальше.
А то приехать, как тут кто-то выразился, в страну с "обширным русским коммьюнити", которое отдает душком и от которого местные презрительно морщат нос?
Приехать в цивилизованную Европу, чтобы из под каждого куста торчало знакомое рязанское еб...лицо?:)))
Как будто бы никуда и не уезжал?
Нет уж увольте, уважаемый.
вот-вот я о том-же... не стоит ехать в енту убогую Европу... Да и в Сев. Америку тоже
скажем республика Кот-д'Ивуар самое то будет - рекомендую... вряд ли вы там встретите русских, если не подойдете близко к российскому консульству

(я-п не отказался кстати пожить несколько лет в разных гос-вах центральной америки... Был бы одиноким махнул бы... А вот семью на такой экстрим я не подпишу :( )
...
Германия, понаехать...
jbond81
Участник
автор 
37000 - это практически минимальная зарплата на рынке (ниже бывает только ПХП на 32000 для студентов),
Вы будете смеяться, но в Германии полно людей, готовых программировать и за 21000 евро в год.
Более того, есть фирмы, которые не могут себе позволить платить программисту больше 30000 в год.
...
Германия, понаехать...
BlondyB
Участник
jbond81 
автор 
37000 - это практически минимальная зарплата на рынке (ниже бывает только ПХП на 32000 для студентов),
Вы будете смеяться, но в Германии полно людей, готовых программировать и за 21000 евро в год.
Более того, есть фирмы, которые не могут себе позволить платить программисту больше 30000 в год.
Я готов петь за 20000 в год. Но вот найдутся ли те кто готово платить 20000 в год за такое пение?....
...
Германия, понаехать...
yabs
Участник
jbond81 
автор 
такое можно про любую профессию написать
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
jbond81 
вопрос только в том, есть ли в ней толк :)))) хороших людей за такие деньги днем с огнем не сыскать...
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
smikesh 
jbond81 
вопрос только в том, есть ли в ней толк :)))) хороших людей за такие деньги днем с огнем не сыскать...
Вы хотите сказать, что те кто получают 21000 евро в год это плохие люди?
...
Германия, понаехать...
Фотография burgos
Участник
smikesh 
jbond81 
Ты хороший?
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
gyrus 
не знаю, наверно хорошие, только они за столько же менять работу не хотят...
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
burgos 
Ты хороший?
да, а что есть сомнени??
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
smikesh 
gyrus 
То-есть и те хорошие и эти хорошие... а вы что писали?
...
Германия, понаехать...
smikesh
Участник
gyrus 
smikesh 
пропущено...

То-есть и те хорошие и эти хорошие... а вы что писали?
может хватит выпендриваться?
те кто ща имеет 2100, на 2100 не будут переходить, им наверно нужно 2500 минимум дать, что бы они перешли, или не так???
а ваще 2100 чистыми, это 45000 грязными, т.е. зарплата выпускника вуза :)))
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
Да тут конечно же каждому свое, кому доллар под подушку лишний засунуть, кому жить среди "своих" и тд. является качеством жизни.
По поводу "своих", которые "не очень образованные", их тут да уйма, все же немцы очень много этих, только со своей стороны уже "своих", сюда пустили. Но это нужно принимать как данность и местную особенность. Это да отдельные личности и на психологическом уровне могут вызывать стереотипы.
Я как ранее и писал именно к таким "своим" отношусь как и местные.
Если же думать рамками какого нить задорного, то да - все плохо, но это его мир, который мало что общего к реальности имеет.
Немцы прекрастно понимают многие вещи и так же знают, что те же славянские женщины к примеру хорошо уберают, готовят и тд, охотно берут их помогать по хозяйству, при этом отказывая своим немкам (если кто то думает, что здесь нет немок убощиц и тд, то глубо заблуждается). Охотно беруть так же и на другие работы, но понятное дело смотря на качества человека, тут правда
в трудолюбии многие проигрывают местным немцам.
Если же конечно судить из того, что кто то в трамваии или еще где сказал "Mach mir Platz". Чаще всего это бывает не немец, а какой нить переселенец, просто в силу возможно не большого прибывания в стране, еще не различаются акценты, диалекты, не видно просто по лицам и тд... Ну или немец этот из разряда таких же "своих".

Четаю тут про то, как сложно устроится жене. Тут вообще мне не ясно. Как можно не выучить язык живя тут? Это его специально значит нужно не учить.
Есть конечно разные причины налогооблажения и всего такого, что типа часто жене менее 2000 особо смысла нет работать иначе налоги буду съедать почти весь этот доход.
Приведу пример со своей женой, она за примерно пол года выучила язык до минимального уровня, так чтоб ходить сомой к врачу, куда нить в амт, вообщем свободно жить, но понятное дело не работать репортером. :)
Нашла себе круг общения - есть и хорватка и пару немок, руская, беллоруска, так же вроде венгерка, есть так же и пару ее однокласснец живущих здесь не далеко по иронии судьбы. Мы вообще не делем на "своих" и "чужих", если приехали и живем, то стараемся полностью интегрироваться, а не жить в своем мирке...
Что б не было скучно нашла пока работу администратором в солярии, - 2-3 раза по пол дня в неделю за 450 евро (минимум без налогов). Смысла тут целый день работать пока нет (изза налогооблажения).
Подтвердила свой диплом, по которому никогда вообще не работала, т.к. все время работала каким то менеджером, потом нач отдела по чему то там, да и специальность очень редкая - вообщем забыть можно. Думали переучиваться на что то снова техническое.
Но тк она очень любит животных и разные растения и тд., то пойдет она что то закончит в этом направлении, и будет заниматся что ей приносит удовольствие и будет делать ее счастливие. В свое время она и думать в этом направлении не могла, т.к. там на доход по этим специальностям можно просто забить и приходилось ей "успешно" работать в офисе.
Сейчас только вот нужна пауза на ребенка, а после я уверен, что найдет работу, хотя бы в местном зоопарке, да и ферм разных здесь полно...
Конечно милионы она не заработает, но местная средняя зп будет, а самое главное ее любимое дело и свежий воздух. Так что тут конечно каждому свое и кто к чему стремится, а все крики, что нет работы и тд, то это не првда, ну если конечно не продает как тот дед, что тут писали, козла за миллион, потому что ему миллион нужен. :)
...
Германия, понаехать...
Dezmond
Участник
Владимир Л., золотые слова! Сразу чувствуется жизненный опыт украинского хлопца!
Главное лад и гармония с собой, ведь всех денег все равно не заработаешь.
А все остальные москвички пусть сидят дома и отращивают жопу, злопыхая на соседей, которые зарабатывают на пару килоевро больше (а такие всегда найдутся) и на весь мир!:-Q
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Dezmond 
Сразу чувствуется жизненный опыт украинского хлопца!
Опыт чуйствуется, а вот понять смысл текста очень тяжело... Видимо это перевод google translate с украинского...
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
gyrus 
Dezmond 
Сразу чувствуется жизненный опыт украинского хлопца!
Опыт чуйствуется, а вот понять смысл текста очень тяжело... Видимо это перевод google translate с украинского...
Попробую ответ подобротать по аналогии. - Видимо тут google translate не причем, просто чем то мозг воспринимает только шаблонные тексты. ;)
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Владимир Л. 
gyrus 
пропущено...

Попробую ответ подобротать по аналогии. - Видимо тут google translate не причем, просто чем то мозг воспринимает только шаблонные тексты. ;)
Точно! Шаблонные тексты на русском языке... Ну или английском... другие языки мне воспринимать не удается - увы... особенно, придуманные языки...
...
Германия, понаехать...
Dezmond
Участник
Владимир Л., ну что же вы так? Я же на чистом глазу, а не троллинга ради
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Dezmond 
блин... а я думал троллинг уже начался :(
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
Dezmond 
Так я вас на полном серьезе и воспринял!
Сразу заметил солидарность
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
gyrus 
Владимир Л. 
пропущено...

Точно! Шаблонные тексты на русском языке... Ну или английском... другие языки мне воспринимать не удается - увы... особенно, придуманные языки...
Сочувствую...
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Владимир Л. 
gyrus 
пропущено...

Сочувствую...
А уж как я вам сочувствую!!!
...
Германия, понаехать...
Фотография Владимир Л.
Участник
gyrus 
Владимир Л. 
пропущено...

Сочувствую...
Мне то чего? Я вроде не жаловался, что у меня проблемы с какими нить языками.
Но все равно спасибо, кэп. ;)
...
Германия, понаехать...
gyrus
Участник
Владимир Л. 
gyrus 
пропущено...

Мне то чего?
Полагаете, что не за что? Тогда сочувствую вдвойне :)
...
227 сообщений из 227, показаны все 10 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Германия, понаехать...
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр