powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен ли FAQ?
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот и раздел VB подошел к этому вопросу.

Считаете ли вы что нужен FAQ по разделу Visual Basic?
Имеете ли вы желание присылать материалы для добавления?

Я лично считаю что особой необходимости в нем нет. Причины иже высказывал в другом топике.

Этот можно считать голосованием. Желательно простой краткий ответ: Да/Нет. Но и расплыват-ся мыслью по древу, естественно, тоже никто не запрещает. Высказывайте свои мысли по этому поводу ну и конечно просьба ответить на вопросы в начале поста.

Magnus
...
Рейтинг: 0 / 0
Нужен ли FAQ?
Фотография big-duke
Участник
пустая трата времени
кому надо спросить - спросит, а я не гордый - отвечу. Если ломает то кину сцылку.
имхо
...
Нужен ли FAQ?
Фотография SmeL_md
Участник
нет
...
Нужен ли FAQ?
marvan
Участник
Нужен. 10-20 самых популярных вопросов. Парочку могу расписать.
...
Нужен ли FAQ?
marvan
Участник
Не зря вопрос был поднят в скрыть VB приложение из списка процессов . Это типичный кандидат. И заметьте - вопрошавшему так никто и не ответил :(
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
Почему же? big-duke иответил сразу же. Нельзя. Тот же ответ можно получить проведя поиск по форуму либо в гугле, затратив при этом то же время что и на поиск ответа в FAQ. имхо

Magnus
...
Нужен ли FAQ?
Tauzer
Гость
Я тут человек новый,и мое мнение скорее всего ничего на этом форуме не значит и не принесет никаких результатов.Но как начинающий программист( собственно тот,для кого и создан данный форум) я выскажу свое мнение.А дальше пусть админы решают.

FAQ не FAQ,но хотя бы создать нормальную библиотеку,по использованию API функций можно накрапать.Главная проблема начинающих программистов это незнание и неумение пользоваться этими функциями.
Я ,например, потратил два дня в интернете,и нашел несколько разных библиотек с описаниями этих функций.Но и эти библиотеки неполные,и большинство возможностей я так и не знаю.
Мне приходится иногда задавать на этом форуме вопросы,ответы на которые мне кажутся очень сложными и составляют много програмного текста.А когда я вижу ответ: "Да это делает стандартная API функция.Ты что не знал?".А главное ответ занимает всего лишь одну строчку програмного текста.Вот тогда мне становится очень обидно,и я действительно чувствую себя так,как буд-то мне лет 10 и я донимаю глупыми вопросами типа : А Земля действительно круглая , а не плоская?.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография SmeL_md
Участник
Tauzer... хотя бы создать нормальную библиотеку,по использованию API функций можно накрапать.Главная проблема начинающих программистов это незнание и неумение пользоваться этими функциями.... allapi
...
Нужен ли FAQ?
Фотография big-duke
Участник
Tauzer
FAQ не FAQ,но хотя бы создать нормальную библиотеку,по использованию API функций можно накрапать.Главная проблема начинающих программистов это незнание и неумение пользоваться этими функциями.
Я ,например, потратил два дня в интернете,и нашел несколько разных библиотек с

у меня есть help апплемана из его знаменитой книжки - тама все есть. кому надо - могу где-нить разместить.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
Ссылку на allapi дам где-нибудь в прилепленных темах либо создам новую с недвусмысленным названием, более полного описания АПИ я еще не видел, сам им пользуюсь и переписывать его здесь смысла не вижу если чесно. Одно это перекрое очень большую часть повторяющихся вопросов связанных с АПИ.

Апплман рулит :). После прочтения его книги вопросов пшо АПИ практически не должно быть. Разве что, что-то очень глубокое :).

Magnus
...
Нужен ли FAQ?
VipFedor
Гость
Нужен. Так как, не всегда "спросивший" в форуме получает ответ!!! Например за неделю на мой вопрос про "HTML через Winsock" так никто и не ответил. Хотя, по моему мнение, этот форум один из лучших.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
VipFedorНужен. Так как, не всегда "спросивший" в форуме получает ответ!!! Например за неделю на мой вопрос про "HTML через Winsock" так никто и не ответил. Хотя, по моему мнение, этот форум один из лучших.
Просто хотел бы уточнить: FAQ - сборник наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Т.е. его наличие не означает автоматически готовые ответы на любые вопросы.
А то что нет ответа может всего лишь означать что те кто видел вопрос не с данным контролом либо либо в данной специфике, что кстати косвенно указывает на редкость данной темы.
FAQ вещь все-таки не резиновая и абсолютно все ситуации и вопросы там обсудить просто невозможно.
...
Нужен ли FAQ?
Wilmor
Гость
Давйте сделаем FAQ во многих форумах видел, чем мы хуже.
...
Нужен ли FAQ?
Melkiades
Участник
Считаю, что Top 10 (20) вопросов нужен обязательно. Хотя бы просто ради удобства.

Лично мне например при ответе на часто встречающийся вопрос приходится
вбивать в строку поиска некий запрос и вручную фильтровать полученные
результаты, выбирая самый оптимальный для ответа, после чего копипастить
эту ссылку. Считаю такой подход неудобным, куда проще было бы сходу
отвечать "Top 10 вопрос 8", как в форуме по SQL Server-у.

Не думаю, что такая технология "убьет" обучающий процесс среди
начинающих программистов. Если человеку будет недостаточно информации,
приведенной в TOP (N) пускай создает топик - будем рады помочь. Имхо,
топиков в стиле "стандартный вопрос - стандартный ответ" на форуме немалая
часть, и создание "коллекции умных ответов" сильно облегчило бы задачу как
тем, кто ищет, так и тем, кто отвечает.

По поводу того, что никто не читает правила форума или FAQ-и, думаю
достаточно будет выкрасить заголовок в красный (например) цвет, и
вероятность его посещения увеличится.
...
Нужен ли FAQ?
Дурак
Участник
MelkiadesСчитаю, что Top 10 (20) вопросов нужен обязательно. Хотя бы просто ради удобства.

Лично мне например при ответе на часто встречающийся вопрос приходится
вбивать в строку поиска некий запрос и вручную фильтровать полученные
результаты, выбирая самый оптимальный для ответа, после чего копипастить
эту ссылку. Считаю такой подход неудобным, куда проще было бы сходу
отвечать "Top 10 вопрос 8", как в форуме по SQL Server-у.

Не думаю, что такая технология "убьет" обучающий процесс среди
начинающих программистов. Если человеку будет недостаточно информации,
приведенной в TOP (N) пускай создает топик - будем рады помочь. Имхо,
топиков в стиле "стандартный вопрос - стандартный ответ" на форуме немалая
часть, и создание "коллекции умных ответов" сильно облегчило бы задачу как
тем, кто ищет, так и тем, кто отвечает.

По поводу того, что никто не читает правила форума или FAQ-и, думаю
достаточно будет выкрасить заголовок в красный (например) цвет, и
вероятность его посещения увеличится.

Патпесался (С).
...
Нужен ли FAQ?
Melkiades
Участник
Почти никто не ответил, поэтому поднимаю.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Worobjoff
Участник
Не знаю такого слова FAQ. Кажется это сборник типовых вопросов и ответов на них.
Да, что-то подобное тут просто необходимо. Такой сборник будет короче чем учебник, но при этом более полезным.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография k-nike
Участник
1 точка зрения: По-моему, сделать FAQ по VB нужно. По крайней мере, что он не повредит - это точно. Да и появляются некоторые удобства, как уже писали.

2 точка зрения: Смотрю FAQ по офису и вижу только 1 статью, а ведь VB с офисом довольно тесно пересекаются. Может объединить FAQ по VB c FAQ'ом по офису?

...
Нужен ли FAQ?
Фотография SmeL_md
Участник
WorobjoffНе знаю такого слова FAQ. Кажется это сборник типовых вопросов и ответов на них.
Да, что-то подобное тут просто необходимо. Такой сборник будет короче чем учебник, но при этом более полезным.А форум не есть собрание ответов на кучу типовых вопросов и совсем даже не типовых, а сильно специализированных. Благо на фуруме плавают акулы, которые находят ответ почти на все вопросы если задавший их правильно сформулировал.FAQ хотят все а кто писать его будет
...
Нужен ли FAQ?
Melkiades
Участник
SmeL_md WorobjoffНе знаю такого слова FAQ. Кажется это сборник типовых вопросов и ответов на них.
Да, что-то подобное тут просто необходимо. Такой сборник будет короче чем учебник, но при этом более полезным.А форум не есть собрание ответов на кучу типовых вопросов и совсем даже не типовых, а сильно специализированных. Благо на фуруме плавают акулы, которые находят ответ почти на все вопросы если задавший их правильно сформулировал.FAQ хотят все а кто писать его будет
Акулы и напишут. В ростейшем случае достаточно будет просто сгруппировать в одном месте ссылки на ответы к часто задаваемыемым вопросам.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография SmeL_md
Участник
2Melkiades За Вами я давно уже заметил желание сделать FAQ вроде два раза это упоминалось :) . Если что я в стороне не окажусь.
...
Нужен ли FAQ?
Melkiades
Участник
2SmeL_md : просто надоедает отвечать на одни и те же вопросы.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография SmeL_md
Участник
Melkiades 2SmeL_md : просто надоедает отвечать на одни и те же вопросы.Сори за флуд может кнопку поиск сделать по больше и анимированную навешать гирлянды на нее :) и однотипных вопросов станет меньше
...
Нужен ли FAQ?
Дурак
Участник
Melkiades 2SmeL_md : просто надоедает отвечать на одни и те же вопросы.

А не отвечать не пробовали ?

Все равно отвечать придется... ссылкой на FAQ
...
Нужен ли FAQ?
Фотография SmeL_md
Участник
ДуракВсе равно отвечать придется... ссылкой на FAQ Мощно, жестоко и скорее всего это так и будет
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
SmeL_md ДуракВсе равно отвечать придется... ссылкой на FAQ Мощно, жестоко и скорее всего это так и будет

Поддерживаю. Это одна из причин почему я считаю создание FAQa пустой тратой времени.
Большинство людей которые задают "типовые" вопросы, не запорачиваются ни прочтением правил, ни поиском по форуму. Во многих случаях отвечающие дают ссылки на топики в этом же форуме, найдя их через поиск, т.е. делают то что спрашивающим делать просто лень , из этого можно сделать выводу что люди просто не хотят учиться, им нужен простой ответ, здесь и сейчас. Часто их не устривает подсказка в каком направлении двигаться, не устраивает пример кода, потому что вопрос заан был в отрыве от контекста и приведенный пример не решает локальную задачу либо решает ее не точно. В этом случае начинается долгое мучение на несколько страниц, пока, наконец, общими усилиями участников пишется код под конкретную ситуацию. Вывод: участник задававший вопрос не вынес ничего из этого обсуждения, ничему не научился и велика вероятность того что он же задаст такой же или подобный вопрос снова, просто потому что скопировав готовый код со страниц форума в свой проект(иногда даже толком не разобравшись как он работает) он тут же забыл о нем.

2 Melkiades
Вот тут то мы и расходимся во взглядах на процесс обучения молодых. Не нужно потворствовать в их желании получить сиюсекундный ответ с минимальной затратой сил. Если вопрос неоднократно обсуждался, то неудосужившись воспользоваться посиком спрашивающий прежде всего выказывает неуважение к другим участникам форума... мол мое время мне дорого, буду я еще лазить искать, либо просто влом, а вы господа давйте прошвырнитесь, поищите мне ссылочки и готовый ответ киньте, а ваши затраты времени меня не интересуют...

На счет цвета тем я узнаю.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
Грустно. За примером далеко ходить не нужно. Вот свежая иллюстрация:
тынц

Magnus
...
Нужен ли FAQ?
Melkiades
Участник
Magnus23
2 Melkiades
Вот тут то мы и расходимся во взглядах на процесс обучения молодых. Не нужно потворствовать в их желании получить сиюсекундный ответ с минимальной затратой сил. Если вопрос неоднократно обсуждался, то неудосужившись воспользоваться посиком спрашивающий прежде всего выказывает неуважение к другим участникам форума... мол мое время мне дорого, буду я еще лазить искать, либо просто влом, а вы господа давйте прошвырнитесь, поищите мне ссылочки и готовый ответ киньте, а ваши затраты времени меня не интересуют...

Хорошо, и что вы в связи с этим предлагаете? Я вижу три варианта: игнорировать, отвечать развернуто, либо отправлять в поиск.
Игнорировать - нехорошо. да и автор топика замучает криками из серии "Ну чё, никто незнает чтоли??!??!".
Отвечать развернуто - вы много знаете людей на этом форуме, которые захотят давать развернутые ответы на одни и те же вопросы, появляющиеся чуть ли не каждый день?
Отправлять в поиск - имхо TOP (N) вопросов со ссылками на ответы как раз в этом и поможет.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
Melkiades
Хорошо, и что вы в связи с этим предлагаете? Я вижу три варианта: игнорировать, отвечать развернуто, либо отправлять в поиск.
Игнорировать - нехорошо. да и автор топика замучает криками из серии "Ну чё, никто незнает чтоли??!??!".
Отвечать развернуто - вы много знаете людей на этом форуме, которые захотят давать развернутые ответы на одни и те же вопросы, появляющиеся чуть ли не каждый день?
Отправлять в поиск - имхо TOP (N) вопросов со ссылками на ответы как раз в этом и поможет.

Если "не потворствовать" значит игнорировать, то да. Топики с подобными криками буду просто закрывать. В правилах я четко и ясно описал рекомендуемую форму которую следует использовать задавая вопрос на форуме. Если человек хочет научиться чему-то, он поищет, почитает и задаст кокретный вопрос, при этом указав что он уже сделал в попытках решения. Заметь, те кто следует этим нехитрым правилам, практически всегда получает всю возможную помощь, в первую очередь потому что отвечающие видят - их усилия не проходят даром, таким людям хочется помогать. В большинстве случаев им достаточно толчка в нужном направлении и небольших корректировок на пути, указаний на особенности и нюансы.
...
Нужен ли FAQ?
Alexey Kudinov
Участник
по subj - FAQ в виде готовых ответов не нужен.
Можно в виде виде ключевых слов для поиска как здесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=128516
т.к. новичек может и рад бы поискать, да не знает по каким словам искать. А так человек увидит сразу весь расклад.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография big-duke
Участник
предлагаю забить и топик закрыть.
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Magnus23
Участник
Пусть еще немного поваляется. Закрыть-то всегда успею, может еще новые мнения будут или идеи интересные.

Magnus
...
Нужен ли FAQ?
Фотография Victosha
Участник
в общем плане я исхожу из принципа - сделай для себя, а если это окажется полезным еще для кого-то - попробуй приспособить для этого другого.

Предлагаю не обсуждать ФАК "в контексте новичков"
(Новичок должен быть совсем уж маргиналом, чтобы лазить в ФАК по classic vb.)

ФАК для не новичка.

ФАК как поминальник для не новичка.
Вещей, которые может быть редко используются (конкретным чловеком), но собраны в одном месте "под рукой".
Может быть не очень красиво, но удобно, когда кто-то сделал это за тебя
:)
Для меня "рабочий инструмент" все-таки - Акцесс, а ВБ(6) используется "от случая к случаю".
И, хотя знаю я его (ВБ) "приблизительно" и не каждый день использую, но и к новичкам причислять себя не вполне готов.
При случае хорошо было бы глянуть в ФАК - что там и как надо учесть при создании, например, специфического активИкс ( чтобы под акцессом, к примеру, заработал)... вопросов может набраться, которых или уже не помнишь, или своими руками делать не приходилось или еще какое или...

За создание ФАК
- постепенное вымывание из internet-а содержательной информации о classic vb.
- вероятность появления новых книг на русском по classic vb оцениваю как близкую к нулю.
- я напиример, почти не бываю "в других местах", пожэтому для меня ФАК мог бы и удобным и уместным оказаться.

- вероятность появления совсем новичков - с каждым днем все меньше. Думаю, вероятные читатели ФАК не новички в позорном смысле этого слова
:)
Предложил бы на них и рассчитывать.
(совсем новички в основном спрашивают больше "про Офис", а не по vb).
для тех же кто пришел с других направлений (их вероятно тоже все меньше) нужен скорее "краткий справочник", чем ФАК.

Против создания ФАК
- информация пока все еще достижима, хотя уже не всегда с пол-пинка.
В том числе есть приличные русскоязычные ресурсы.
- количество читателей изначально не будет большим, а со временем будет только уменьшаться.
- с вероятностью 1 такой ФАК окажется вкусовым
- не ясно сколько физически будет жить эта ветка форума и ее ФАК. Не придет ли в голову создателям "прикрыть лавочку". Взявшимся за составление может оказаться досадным.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен ли FAQ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]