powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Visual Basic: Быть или не быть...
85 сообщений из 85, показаны все 4 страниц
Visual Basic: Быть или не быть...
Nickson
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В последнее время всё чаще слышу и читаю о том, что язык VB является не совершенным, неполным, неудобным и труднообрабатывающемся системой, и что такие языки, как С++ и Delphi далеко впереди от VB.. И хоть я работаю с VB уже около трёх лет (знаю далеко не в совершенстве, конечно, но программировал), я не могу определиться, насколько всё это является правдой... Вобщем, очень хотелось бы услышать мнения по этому поводу других программистов.
...
Рейтинг: 0 / 0
AndreyMp
Участник
http://www.vbnet.ru/forum/show.aspx?id=127385
...
marvan
Участник
VB является ... неудобным и труднообрабатывающемся системой
По сравнению с С++ и Delphi как раз наоборот
VB является ... не совершенным, неполным
По сравнению с NET и Java - конечно, но то же можно сказать про С++ и Delphi

VB позиционировался, как лёгкий в освоении язык для малых и средних корпоративных приложений. (это только моё мнение) и в этом он несомненный лидер.
Каждый язык хорош для определённого круга задач. Сравнивать языки сами по себе бессмысленно.
...
Melkiades
Участник
Все зависит от того, какие задачи перед вами стоят, и сколько времени у вас есть для выполнения этих задач.
То, что на плюсах будет писаться 8 часов, на VB пишется за полчаса - и это работает.
Ничего совершенного нет. Хотите приблизиться к нему - переходите на языки низкого уровня, вплоть до ассемблера.
...
AndreyMp
Участник
Сравнивать можно, хотя бы по популярности, которая у VB растет. Чего не скажешь про С и Java.
...
Фотография Aklin
Участник
могу сказатЬ, что на VB можно написать что угодно в пределах windows.

с делфей сравнивать не буду, плохо знаю последний.
с си он не сравнится. ну и образованные от си, вроде java тоже.

по качеству: vb даже отлично раскрученный проигрывает такой же программе си в скорости в 1.5 - 5 раз, в зависимости от содержания. по памяти си явно выигрывает. по обработке файов тоже. vb гораздо проще в отношении GUI.

язык си сложнее (намного), но он того стоит.

хотя стоит сказать, что basic сам по себе создавался для того, чтобы позже обучать юзеров програмить на си. вот и думайте, что лучше.

аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует
...
bac
Участник
Несколько утверждений
Хорош тот язык которым владеешь. (Можно на С++ написать плохую программу, а на Basic вериколепную).
На мой взгляд у VB тоько один недостаток - это только платформа Windows. Хотя появились реализации Basic для Linux, но это не VB.

VB проще в отладке, но на мой взгдяд надо опираться на комбинацию VB, С++, JAVA (JAVA script).

Приложение пишется на VB (если это Windows), на С++ работа с оборудованием, критичные ко времени участки, на JAVA (JAVA Script) для клиентской части инет, мобильные устройства.

Это мое мнение (я так работаю)

И еще. Существуют еще другие языки для других дел и их много :)
...
Дурак
Участник
Через пару лет его не будет.

Какие тут еще нужны выводы?
...
bac
Участник
ДуракЧерез пару лет его не будет.

А дельфя будет?

Вы то лично верите, что БУДЕТ только C#. XA-Xa. Многих на этой форуме не было еще в проекте, а Басик был. В первых IBM PC (1982 год) басик грузился из ПЗУ, а до этого были еще PDP - совместимые тоже с БАСИКОМ.
...
Фотография Antonariy
Участник
Aklinмогу сказатЬ, что на VB можно написать что угодно в пределах windows.И драйвера что ли?
Aklinпо качеству: vb даже отлично раскрученный проигрывает такой же программе си в скорости в 1.5 - 5 раз, в зависимости от содержания.Грамотно спроектированный алгоритм, учитывающий узкие места vb, не будет проигрывать по скорости даже 1,5 раза. Скорость в первую очередь зависит от кривизны рук программиста.
Aklinхотя стоит сказать, что basic сам по себе создавался для того, чтобы позже обучать юзеров програмить на си.Бред. От бейсика до си как от Бобруйска до Майами. Переучить вбшника на си сложнее, чем неуча обучить си с нуля. Вобще-то вб создавался для скоростной разработки прикладных программ.
...
Nickson
Участник
А чем конкретно отличается Visual Basic от VB.NET?
...
Melkiades
Участник
NicksonА чем конкретно отличается Visual Basic от VB.NET?
Хотя бы тем, что это совершенно разные языки.
...
Nickson
Участник
Я думал например так, что Visual Basic .NET - это просто усовершенствованный язык VB, а VB? как таковой уже не существует.
...
Nickson
Участник
Значит, по ходу, если VB.NET всё-таки сделанный на основе visual basic, то он значит по возможностям и всему прилагающемся, уже в одном ряду с С++ и Delphi?
...
AndrF
Участник
NicksonЯ думал например так, что Visual Basic .NET - это просто усовершенствованный язык VB, а VB? как таковой уже не существует.

Под VB обычно понимают VB6 существует - куда он денется. Только его сопровождение прекращено, так как его новая (и сильно отличающаяся от него по возможностям) версия - это VB.NET.

Скорость работы - ну если брать работу с базами то никакой разницы в скорости между VB6 и C++ вообще не ощутить (случаи кривых ручек приводят к тормозам с любыми средствами разработки). А драйвера на VB6 не писали. Если изучать с нуля, то конечно-же лучше линейку NET ибо старая с годами вытесняться...
...
Andrey911
Гость
Ребята! Зачем здесь лишние шумы про то, или про это....
Наведите лучше примеры. Я на бейсике работаю более шести лет с простого до визуал.
И мне любую прогу зделать очень просто и быстро. Я логичен в этой среде.

Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки.
Посмотрите как работает функция Val и Str с числом например 2,5 или другие.
В результате:
msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки)
msgbox str(2,5) - ошыбка!!! (нужно только так msgbox str(2.5))
...
White Owl
Участник
NicksonЯ думал например так, что Visual Basic .NET - это просто усовершенствованный язык VB, а VB? как таковой уже не существует.
Учти один момент... в природе существует много разных языков программирования в имени которых есть буквы VB. Все они основаны на одинаковом синтаксисе, но живут они в разных средах, занимаются разными вещами и от этого они все очень-очень разные.
На VB.Net ты пишешь программу живущую в среде .Net. На VB6 - программу живущую в Windows32, VBsript - на веб-страничке, VBA - в документе офиса. Все это VB , но общего между ними только команды типа If/Then/Else и For/To/Next. Все остальное различается.
...
Дурак
Участник
авторВы то лично верите, что БУДЕТ только C#. XA-Xa. Многих на этой форуме не было еще в проекте, а Басик был. В первых IBM PC (1982 год) басик грузился из ПЗУ, а до этого были еще PDP - совместимые тоже с БАСИКОМ.

Я, лично, НЕ ВЕРЮ, что будет только шарп.

Многих из нас не было в проекте когда были телеги и лошади....

Ничего не имею против васика, сам пишу на нем около 5ти лет, но знаю, что несмотря на любовь БГ к басику, в ближайшее время он загнется. Хотя бы потому, что отменят поддержку.... Для иностранцев это существенный аргумент... Наши в основном юзают пиратку ;))), но все равно...

P.S.
Будет ли VB.NET продолжателем традиций - посмотрим. Я, например, от него не в восторге...
Во всяком случае, шаги к этому MS делает...
...
Фотография Aklin
Участник
AntonariyИ драйвера что ли?
в пределах винды, т.е. с первичными асм exe шниками??? да.
AntonariyГрамотно спроектированный алгоритм, учитывающий узкие места vb, не будет проигрывать по скорости даже 1,5 раза. Скорость в первую очередь зависит от кривизны рук программиста.
будем спорить? линейный (он же строчный) калькулятор на vb в 2.0 раза медленне ТАКОГО же алгоритма на си. причем на vb это 50 строк, на си - 230. вот и думайте... про алгоритм игры крестики - нолики: на си реализовал в те же 2.0 раза быстрее, потом еще много чего понавешал, но все равно чуть быстрее было.

Бред. От бейсика до си как от Бобруйска до Майами. Переучить вбшника на си сложнее, чем неуча обучить си с нуля. Вобще-то вб создавался для скоростной разработки прикладных программ.[/quot] поищите не по VB а по BASIC. он создавался именно для этого.
про си: вы видели юзеров, пытающихся заюзать си, не знаю основ какого-либо языка программирования? это мука хуже ж_пы.
...
Фотография Бенедикт
Участник
Тема флеймовая изначально, поэтому всего лишь вспомню вслух, что в 1987 году многие тоже полагали, что дни BASIC сочтены, и учили студентов новомодному PASCAL, а самые оригиналы-радикалы - даже C. Реалисты учили FORTRAN-у.

Нет, не могу остановиться :). У VB проблемы с RTL (run-time library), с точки зрения универсальных средств разработки. Не IMHO. С точки зрения языковых возможностей он чуть впереди C - за счёт классов и "заточки" под COM - это уже IMHO. До C++ не дотягивает серьёзно, но это by design. И вообще, разница между попавшими в обсуждение императивными языками лишь подчёркивает их общность. Всё, дальше молчу.

Andrey911Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки.
В результате:
msgbox val("2.5") покажет вам 2,5 (обратите внимание на глюк - запятая, вместо точки)
а как насчёт просто документацию почитать?
...
Фотография Aklin
Участник
с точки зрения языковых возможностей он чуть впереди всмысле?
что библиотека (VM) содержит дох. возможностей???
так там половина плохо написана (поищите, например, replace и найдете минимум на 20% быстрее)

а под си пиши сам, но этим все и будет ограничиваться.

vb хорошь (да и то относительно):
- простота языка
- простота и быстрота построения GUI.

аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует
...
AndrF
Участник
Andrey911Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки.
В результате:

Здесь нету глюка - абсолютно! Все так и должны работать по описанию! И это абсолютно правильно - читай описания функций и думай.

Andrey911Я на бейсике работаю более шести лет с простого до визуал.
И мне любую прогу зделать очень просто и быстро. Я логичен в этой среде.

А говоришь шесть лет работал... Мало значит!

P.S Я с бэйсиком столкнулся впервые более 25 лет назад.
Работал с ним тогда на персоналках - Электроники - клоны HP.
...
AndrF
Участник
Aklinбудем спорить? линейный (он же строчный) калькулятор на vb в 2.0 раза медленне ТАКОГО же алгоритма на си. причем на vb это 50 строк, на си - 230.

Думаешь? Код такого калькулятора на VB - это несколько строк. Работать будет моментом. Точнее говоря я просто использую MS ScriptControl. И все - нафиг мне заморачиваться?

Aklin вот и думайте... про алгоритм игры крестики - нолики: на си реализовал в те же 2.0 раза быстрее, потом еще много чего понавешал, но все равно чуть быстрее было.

Я уж не знаю что там можно в крестиках-ноликах понаворотить чтобы тормоза были. На VB6 игрушки есть - вполне пристойные. Мне вот, например, понравилась Marbles , согласись - далеко не крестики-нолики...

AklinОт бейсика до си как от Бобруйска до Майами. Переучить вбшника на си сложнее, чем неуча обучить си с нуля.

Тут согласен - человек привыкает ходить прямым путем и не понимает - засем делать сто шагов там где он обычно делал один?

Aklinпро си: вы видели юзеров, пытающихся заюзать си, не знаю основ какого-либо языка программирования? это мука хуже ж_пы.

Работал после моего первого BАSIC-а на ассемблере, C, Pascal, немного Fort, потом FoxPro и в конце-концов опять на VB/VB.NET...
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFДумаешь? Код такого калькулятора на VB - это несколько строк. Работать будет моментом. Точнее говоря я просто использую MS ScriptControl. И все - нафиг мне заморачиваться?
из всех исходников, что я видел в инете. мой был самым быстрым. а на си он же выигрывал в 2 раза. вот и прикинь...

AndrF
Я уж не знаю что там можно в крестиках-ноликах понаворотить чтобы тормоза были. На VB6 игрушки есть - вполне пристойные. Мне вот, например, понравилась Marbles , согласись - далеко не крестики-нолики...
я не про то, что писать нельзя, я про то, что VB вариант медленне (часто значительно) чем чистокровный си.
...
AndrF
Участник
Кстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая...
Недельку будет лежать http://webfile.ru/1299455%5D%7C>]http://webfile.ru/1299455]|> http://webfile.ru/1299455" TARGET="_blank">здесь.
...
AndrF
Участник
Кстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая...
Недельку будет лежать здесь .
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFКстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая...

прикольно. но все же.
теперь смотрим аналог на си ( короче, лучшее, что я видел в этом роде, это было ) Sky Bubbles. кряки где-то валались.

скажу сразу, не сравнить.

это раз.
два, вылетела у меня по ошибке (9).
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFКстати, я тут скомпилил игрушку о которой говорил - можете глянуть - она небольшая...

могу на aklin.net.ru закинуть, будет тынц собственный.
...
AndrF
Участник
Aklinприкольно. но все же.
теперь смотрим аналог на си ( короче, лучшее, что я видел в этом роде, это было ) Sky Bubbles. кряки где-то валались.

Да не суть - главное что можно писать при желании. И не тормозит, как на крестиках-ноликах о которых говорилось ранее. Конечно, игрушки на VB делать я бы не стал - это просто люди балуются...

Aklinдва, вылетела у меня по ошибке (9).

Не знаю - у меня не вылетала ни разу.

А что с нее хотеть в этом плане - старенькая free-программка с исходниками - кто хочет может поправить, чтобы не вылетала... Я ее, кстати, тоже правил - ибо исходники под старую версию fmod, пришлось поправить под новую - года два назад...
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFДа не суть - главное что можно писать при желании. И не тормозит, как на крестиках-ноликах о которых говорилось ранее. Конечно, игрушки на VB делать я бы не стал - это просто люди балуются...

я не про то.

http://aklin.net.ru/xoxo/

алгоритм уже думающий, но все же. зацените скорость. поймете о чем я.
...
Фотография Aklin
Участник
Aklin AndrFДа не суть - главное что можно писать при желании. И не тормозит, как на крестиках-ноликах о которых говорилось ранее. Конечно, игрушки на VB делать я бы не стал - это просто люди балуются...

я не про то.

http://aklin.net.ru/xoxo/

алгоритм уже думающий, но все же. зацените скорость. поймете о чем я.

думающий в том смысле, что не слишком тупой. но почему-то часто проигрывает.
...
Фотография Worobjoff
Участник
Работал я до VB6 на паскале да на ассемблерах. Эпизодически, но и не так уж мало. Имел хорошее представление во что паскалевый код превращается. И без ассемблера мог сваять очень и очень быструю программу на чистом паскале. Тут главное в быстродействии - не структура кода, а структура алгоритма искаженная в рассчете, например, на то чтобы доставать готовые ответы из массивов вместо функций. Искаженная потому, что полалгоритма занимается подготовкой этих массивов - задачей совсем непохожей на то что было вначале. И потому, не важно на чем написана: на асме или паскале - выигрыш алгоритма в 200% перекрывает издержки языка в 20%. Изучал даже программирование под виндовс из-под ассемблера. Но вовремя одумался: нет никакой выгоды в ассемблерном коде который только и делает что вызывает функции WinAPI.
Классического бэйсика я не видел (только в калькуляторах) - сразу на VB6.
Когда перешел на базы данных и на VB6, сначала все оптимизацией занимался. В каждой строчке кода, в каждой процедуре. Задачи связанные с базами данных очень не простые. Прежде всего потому что в них абстрактная модель присутствует. Кто не почувствовал это - тот не научился создавать добротные приложения. И не только. От того насколько прозрачен, понятен код в сложном приложении, зависит и быстродействие всего приложения. Можно конечно экономить на наносекундах, но скорее всего, в итоге, проиграешь в сотнях миллисекунд. А раз так, то понятность кода - самое главное. В том числе и для оптимизации быстродействия приложения. Ну и язык конечно влияет на понятность кода. Чем запутанней язык, тем труднее оптимизировать приложение в целом.
А ждать что там сервер (и не только сервер СУБД) ответит на запрос, какая здесь выгода мне от С? Тем более что запомнить имя метода класса гораздо проще чем запомнить несколько фукнций и порядок их вызовов и порядок передачи им аргументов, делающих в сумме то же самое.
p.s.
Я думаю мы о быстродействии приоложений БД говорим. Да?
...
Nickson
Участник
К стати, там выше писалось, что Visual Basic работает в среде Win32, VBScript - в среде интернет, а VB.NET - в среде .NET.. А что это за среда такая - .Net? Объясните плз
...
bac
Участник
Andrey911
Но я все-таки наведу один пример почти глюка вбешки.
В результате:

А может это некоторое незнание? А?

Это фича такая у Windows. Выводить точку или запятую определено в региональных настройках.

Andrey911

А это описание из документации.

Note The Str function recognizes only the period (.) as a valid decimal separator. When different decimal separators may be used (for example, in international applications), use CStr to convert a number to a string.

Тут четко указано, что понимает точку. А если хотите в соответствии с региональными настройками, тользуйтесь другой функцией.

Ну что на счет глюка?

С уважением!
...
Andrey911
Гость

Я хотел сказать что это совсем неудобно. Я с этим стыкался.
Я разработал модуль на который можно обращаться с любого поля (по действию шанге). Введя математическое выражения при последнем знаке = будет замещено результатом. Пришлось делать поиск запятой и изменять на точку.
Не хотел ни тебя AndrF ни кого то другого этим обидеть.
Я закрываю для себя вашу тему. Извените.
...
Andrey911
Гость
Как я встретился с проблемой...
Форма
Private Sub Строка1_Change()
If Right(Строка1.Text) = "=" Then Строка1.Text = Калькулятор(Строка1.Text)
End Sub
------------------------------------------------------------------------------
Модуль
Public Function Калькулятор(Значение As String) As String
1. Удаляем знак "="
2. Ищем дужки или знаки */ или +- (по приоритету)
3. Передаем одно "выбранное действие" в расчетный блок (в символьном виде)
Передача управления в функцию РасчетныйБлок(Блок)
4. Удаляем "выбраное действие" из общего математического выражения и заменяем его готовым значениям
5. Если осталось одно число, то это - наш результат иначе переход на строчку №2
End Function
Private Function РасчетныйБлок(Блок As String) As String
1. Проверяем знак между числами (+-*/)
2. Если были дужки - удаляем (это уже мусор)
3. Преобразовуем текстовые числа в числовые и делаем по условию конкретную операцию
4. Преобразовуем число в текстовое число
End Function
...
AndrF
Участник
Andrey911 Как я встретился с проблемой...

А говоришь уже давно работаешь ;)

Ты бы не встретился ни с какими проблемами, если бы просто правильно пользовался возможностями VB.

Посмотри - я на VB где-то за 5..10 минут сейчас набросал простейший калькулятор (приложен). Он вычисляет все допустимые выражения, в том числе и такие:

"Получается " & Cstr(3*9)
Date + 3*9-Sin(2)
...
Фотография Aklin
Участник
AndrF Andrey911 Как я встретился с проблемой...

А говоришь уже давно работаешь ;)

Ты бы не встретился ни с какими проблемами, если бы просто правильно пользовался возможностями VB.

Посмотри - я на VB где-то за 5..10 минут сейчас набросал простейший калькулятор (приложен). Он вычисляет все допустимые выражения, в том числе и такие:

"Получается " & Cstr(3*9)
Date + 3*9-Sin(2)

за 5 минут это долго.

а по сабжу:
на VB мой строчный калькулятор (выражения только) работает в 10 раз (!!!10) быстрее чем скриптконтрол. а на си это еще в !!!2 раза быстрее.

так что говрить о скорости как бы тут скзать, не приходиться.

мой интепритатор си на си, работающий по тому же алгоритму, способный использовать переменные и прочую фуйню, может работать минимум в 5 раз быстрее скриптконтрола.
...
Andrey911
Гость
AndrF-у , Большущее тебе спаспибо! Работает. Я про такое честно не знал. Я самоучка. И в моей книге Вильямса "Специальное издание VB6" я такого не нашол. Еще раз спасибо. Єто многое уточняет.

У меня остался еще один не законченный проэкт, но его я позже изложу до мелочи. Еще раз спасибо.
...
AndrF
Участник
Aklinза 5 минут это долго.

Дык делай быстрей - я не анька чтобы со скоростью пулемета набирать.

Aklinа по сабжу:
на VB мой строчный калькулятор (выражения только) работает в 10 раз (!!!10) быстрее чем скриптконтрол. а на си это еще в !!!2 раза быстрее. так что говрить о скорости как бы тут скзать, не приходиться.

Интересно вот только - как ты его скорость (калькулятора) замеряешь - секундомером?
И на сколько микросекунд быстрей?

Aklinмой интепритатор си на си, работающий по тому же алгоритму, способный использовать переменные и прочую фуйню, может работать минимум в 5 раз быстрее скриптконтрола.

В скрипт контроле можно хоть модули/классы создавать. Но у тебя, конечно-же, быстрей на порядок... Что-же не продашь MS как следующую версию скриптконтрола?
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFИнтересно вот только - как ты его скорость (калькулятора) замеряешь - секундомером?
И на сколько микросекунд быстрей?

тривиально:

берем от 100 до 1000 тысяч (т.е. до миллиона) итераций.
берем Timer и смотрим разницу.
...
Фотография Antonariy
Участник
Aklinна VB мой строчный калькулятор (выражения только) работает в 10 раз (!!!10) быстрее чем скриптконтрол. а на си это еще в !!!2 раза быстрее.Нашел чем гордиться. Скриптконтрол вообще-то предназначен для более широкого круга задач, чем интерпретировать пят о к арифметических действий. Ничего, что он перед и после вычисления 2+2 производит еще кучу действий, непосредственно к парсингу и сложению не относящихся?

Кстати, если vb-код строчного калькулятора не представляет тайны, было бы интересно на него взглянуть с точки зрения возможности дальнейшей оптимизации.
...
Фотография Aklin
Участник
AntonariyНашел чем гордиться. Скриптконтрол вообще-то предназначен для более широкого круга задач, чем интерпретировать пят о к арифметических действий. Ничего, что он перед и после вычисления 2+2 производит еще кучу действий, непосредственно к парсингу и сложению не относящихся?

Кстати, если vb-код строчного калькулятора не представляет тайны, было бы интересно на него взглянуть с точки зрения возможности дальнейшей оптимизации.

вообще-то получеается, что скрипт-контрол нужен для исправления фактического кода, ибо нет такой же фишки в си, ибо си - для профи.

и что он там делает не имеет значения, ибо и VB работает на VM вроде JVM.

да и вообще странно, что VB так быстро бегает, похоже, что MS его ускорило под максимум.
...
Фотография Antonariy
Участник
Aklin , и где же это ты только сведения такие откапываешь... Похоже на желтую прессу.

Скриптконтрол - интерпретатор vbs и js. Добавляешь в него код, объекты, и он делает с объектами то, что накодено.

Компилятор vb производит нормальный win32 код, никакой виртуальной машины нет.
...
Фотография Aklin
Участник
Antonariy Aklin , и где же это ты только сведения такие откапываешь... Похоже на желтую прессу.

Скриптконтрол - интерпретатор vbs и js. Добавляешь в него код, объекты, и он делает с объектами то, что накодено.

Компилятор vb производит нормальный win32 код, никакой виртуальной машины нет.

правда??? рассмешил.

убей файлик MSVBVM60.dll повсеместно!
и ответь: откуда прога весом 20 Кб забирает около 3 метров пол себя???

и еще посмотри выделенный фрагмент.
а после этого скажи еще, что это не VM!!!
...
AndrF
Участник
Aklinубей файлик MSVBVM60.dll повсеместно!

DLL-ка, конечно, используется, но тем не менее VB6 это компилятор, а не интерпретатор.
Может создавать два вида кода - PI-code и native-code.
VBS - тот действительно выполняется интерпретатором.
...
Фотография Aklin
Участник
AndrF Aklinубей файлик MSVBVM60.dll повсеместно!

DLL-ка, конечно, используется, но тем не менее VB6 это компилятор, а не интерпретатор.
Может создавать два вида кода - PI-code и native-code.
VBS - тот действительно выполняется интерпретатором.

"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL.
то же следовало бы сказать про сложение вычитание, и прочую фуйню.

так что... ждите, авось.

а VB.NET еще дальше пошел, он объединил все DLL и создал одну большую VM на все НЕТ языки.
...
AndrF
Участник
Aklin"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL.

Воспользуйся дизассемблером скомпилированного в native-code exe-шника - и увидишь совсем обратное.
...
Фотография Aklin
Участник
AndrF Aklin"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL.

Воспользуйся дизассемблером скомпилированного в native-code exe-шника - и увидишь совсем обратное.

вот те раз, VB можно дизассемлировать с точностью до кода (как то я наткнулся на прогу, но там всего 5 попуток было) (давно, года два или больше это назад было)

а си нельзя. никак нельзя. почему???
...
Фотография Aklin
Участник
AntonariyКстати, если vb-код строчного калькулятора не представляет тайны, было бы интересно на него взглянуть с точки зрения возможности дальнейшей оптимизации.

в принципе ничего крутого, но работает быстрее всех найденных мной (это было год назад, а сейчас я уже на си) VB аналогов
...
Фотография Antonariy
Участник
Aklin"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL."Элементарный XOR" использует функцию vbavarxor из msvbvm60.dll только когда один или оба аргумента имеют тип Variant.
Aklinвот те раз, VB можно дизассемлировать с точностью до кода (как то я наткнулся на прогу, но там всего 5 попуток было) (давно, года два или больше это назад было)

а си нельзя. никак нельзя. почему??? Любую прогу можно дезассемблировать до asm-кода. Степень понятности этого кода зависит от компилятора, обфускаторов и упаковщиков, возможно навешенных на exe.
...
Нас - рать!
Участник
Antonariy Aklin"воспользуйся поиском" и пойми, что элементарный XOR использует функцию из DLL."Элементарный XOR" использует функцию vbavarxor из msvbvm60.dll только когда один или оба аргумента имеют тип Variant.
Aklinвот те раз, VB можно дизассемлировать с точностью до кода (как то я наткнулся на прогу, но там всего 5 попуток было) (давно, года два или больше это назад было)

а си нельзя. никак нельзя. почему??? Любую прогу можно дезассемблировать до asm-кода. Степень понятности этого кода зависит от компилятора, обфускаторов и упаковщиков, возможно навешенных на exe.

асм или байткода, это раз
два, все же DLL используется и очень сильно
три, си даже дизассемлировав, много не поймешь, ибо тыща строк си уйдет в пару тыщ асма, абстакция теряется.
...
AndrF
Участник

То, на что ты натыкался, относилось к pi-code и прокатывает на простеньких проектах - на больших проектах это дело свалится или выдаст маловразумительную абракадабру.

[quot Aklin]а си нельзя. никак нельзя. почему???

Попробуй дизассемблировать "до исходного кода" VB-проект скомпилированный в native-code - что у тебя получится? В конце-концов - просто посмотри в Help-е что это такое - там же написано.

Ну и, заодно, объясни (если ты работаешь с C++ - нафига в каталоге VB валяются файлики c2.exe, link.exe) - для красоты???
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFПопробуй дизассемблировать "до исходного кода" VB-проект скомпилированный в native-code - что у тебя получится? В конце-концов - просто посмотри в Help-е что это такое - там же написано.

Ну и, заодно, объясни (если ты работаешь с C++ - нафига в каталоге VB валяются файлики c2.exe, link.exe) - для красоты???

чего-нибудь посерьезнее, скажем гсси тама не валаяца.
делайте выводы.

а VB до исходного кода я тогда доводил.
невыровнен, и переменные вроде китайские были, а так ничего.
...
AndrF
Участник
Aklinа VB до исходного кода я тогда доводил.
невыровнен, и переменные вроде китайские были, а так ничего.

Я еще раз говорю - все это относилось к pi-code.
...
Фотография Worobjoff
Участник
Есть у меня пример игры крестики-нолики на поле 16х16 (на курасах по переподготовке написал).
Алгоритм написан полностью на дельфи, никаких ассемблерных вставок. Быстрота алгоритма основана на знании устройства процессора.
Было бы интересно сравнить его с примером опубликованным здесь же и написанным на С.
Размер архива 215 кб.
К сожалению, выложить не могу - здесь ограничение в 100 кб.
...
Фотография Worobjoff
Участник
Решил все же выложить. Частями. Все равно топик флеймовый.
Часть 1
...
Фотография Worobjoff
Участник
Часть 2
...
Фотография Worobjoff
Участник
Часть 3
...
AndrF
Участник
WorobjoffРешил все же выложить. Частями. Все равно топик флеймовый.
Часть 1

Вообще - если надо выложить что-то большое для конференции или юзеров, то проще пользовать сайты навроде www.webfile.ru , www.slil.ru
...
Фотография Worobjoff
Участник
AndrFСпасибо! А я и не знал, вот дремучий.
Эту игру я хотел еще на VB6 написать чтобы сравнить. Но когда стал применять команду сдвига числа в алгоритмах, пришлось прекратить параллельную разработку двух проектов.
Специально не мерял миллисекунды, только визуально, когда алгоритмы были еще медленными, по секундомеру .
Так вот, разницу между дельфи и VB6 в быстроте прохода многовложенных циклов я почти не увидел.
...
Фотография Aklin
Участник
WorobjoffЧасть 3

скинь на мыло в профиле, выложу насвоем сайте
...
Фотография Aklin
Участник
AndrFЯ еще раз говорю - все это относилось к pi-code.

в топку, VB жрет 3 метра в то время как сишный вариант до 500кб. причем временами у меня было по 80Кб...
...
Фотография Worobjoff
Участник
Aklinскинь на мыло в профиле, выложу насвоем сайтеВыслал. Все целиком. Програмка оформлено грубовато, с 2002 года ничего не менял. Главное - ее работоспособность.
...
Фотография Aklin
Участник
Worobjoff Aklinскинь на мыло в профиле, выложу насвоем сайтеВыслал. Все целиком. Програмка оформлено грубовато, с 2002 года ничего не менял. Главное - ее работоспособность.

aklin.net.ru/pt там дальше прямую ссылку найдешь
...
Фотография Magnus23
Участник
Прям удивительно, 3 страницы такой зажигательной темы и еще никто никого не послал .

Продолжайте в том же духе и тема останется живой :).

Magnus
...
Frankie
Участник
Видимо не быть...

Сейчас я работаю как на Delphi7 так и на VB6 и я увидел только одно маааалюсенькое преимущество последнего - лучше работает автодополнение и выравниватель кода. ВСЁ. Теперь по недостаткам, которые уже бесят:

1. ИДЕ. Не рабаотает скролл.
2. Дебаггер. Отлаживать ActiveX контролы со множеством окон нереально - окна просто висят сверху и вы не видите, как машина идёт по коду, не работают watches.
3. Твипы. Типичный бред в стиле М$ - мы пойдём другим путём!
4. Нельзя генерить визуальные компоненты в ран-тайме.
5. Прорисовку интерфейса требуется гораздо тщательнее контролировать из-за отсутствия alTop, alClient и т.д.
...
Фотография Aklin
Участник
Frankie

ты не работал с микрософтом визуал студией!
...
Фотография Worobjoff
Участник
FrankieВидимо не быть...
1. ИДЕ. Не рабаотает скролл.
2. Дебаггер. Отлаживать ActiveX контролы со множеством окон нереально - окна просто висят сверху и вы не видите, как машина идёт по коду, не работают watches.
3. Твипы. Типичный бред в стиле М$ - мы пойдём другим путём!
4. Нельзя генерить визуальные компоненты в ран-тайме.
5. Прорисовку интерфейса требуется гораздо тщательнее контролировать из-за отсутствия alTop, alClient и т.д.1. Да
2. Не знаю.
3. А кто мешает использовать другой ScaleMode ? Pixel-ы например.
4. Можно. С извратами конечно. Но если уж искать идеал - то это dotnet-2.
5. Есть сторонний компонент ComponentOne Elastic. Который удобнее чем дельфийские докинги. Видимо идея Elastic-а настолько удачна, что был позаимствована даже самой МС - в dotnet-2.

Так что не "минус пять", а -полтора - два с половиной.
...
Frankie
Участник
Aklin
Вот начинаю!

Worobjoff
2. Не знаю.
3. А кто мешает использовать другой ScaleMode ? Pixel-ы например.
4. Можно. С извратами конечно. Но если уж искать идеал - то это dotnet-2.
5. Есть сторонний компонент ComponentOne Elastic. Который удобнее чем дельфийские докинги. Видимо идея Elastic-а настолько удачна, что был позаимствована даже самой МС - в dotnet-2.
Так что не "минус пять", а -полтора - два с половиной.

2. Тема специфическая конечно, но это так.
3. Поторопился, признаю.
4. Как? Хоть с извратами, но я бы хотел попробовать.
5. Стороннего много чего есть и в Делфи. Обсуждается VB6 как он есть.

Так что не "-полтора - два с половиной", а -три с половиной.
...
Фотография Worobjoff
Участник
Frankie4. Как? Хоть с извратами, но я бы хотел попробовать.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Private Sub Form_Load()
   Dim i As Long
   Dim t As TextBox
   Me.ScaleMode =  3 
   For i =  1  To  10 
      Set t = Me.Controls.Add("VB.TextBox", "Text_" & i)
      t.Move  2 , i *  20 ,  200 ,  15 
      t.Visible = True
   Next
End Sub
Изврат в том, что на форме уже должен быть хотя бы один (любой) TextBox.
...
AndrF
Участник
1. В интернете можно найти VBScroll, после чего прокрутка в IDE будет работать.

2. Дебаггер работает отлично. Все работает - проблем не наблюдал и при отладке компонентов.

4. Генерить компоненты? Если под этим подразумевается возможность, к примеру, динамически создать форму и добавить на нее нужные компоненты - то без проблем.

5. Родные компоненты в VB (такие как Grid, DataReport) - крайне слабые - MS их явно отдает на откуп сторонним разработчикам.
...
Frankie
Участник
Worobjoffна форме уже должен быть хотя бы один (любой) TextBox
Так я тоже умею, но это не годится.

AndrF
1. Сегодня же поищу!
2. Я конечно подозреваю, что у меня криво встал VB, но это согласен отнести к случаям, когда на ресет программы закрывается весь VB. С АктивХ всё ужасно, дебаггера просто нет. Сейчас думаю как разобраться без него
4. Ваш варинат? Да, можно без формы. Просто положить на неё например панельку с чем-нибудь.
5. То есть начиная работать на VB мне надо денёк другой полазить по Сети и поискать всё что можно сторонее? Вы это не считаете недостатком? Смешно...
...
AndrF
Участник
Frankie4. Ваш варинат? Да, можно без формы. Просто положить на неё например панельку с чем-нибудь.

Так что ли?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Dim WithEvents m_bt As VB.CommandButton

Private Sub Form_Load()
    Dim fr As Frame
    Set fr = Controls.Add("VB.Frame", "MyFrame")
    fr.Move  90 ,  150 ,  1500 ,  1200 
    fr.Visible = True
    Set m_bt = Controls.Add("VB.CommandButton", "MyCommandButton", fr)
    m_bt.Move  90 ,  150 
    m_bt.Caption = "Press Me"
    m_bt.Visible = True
End Sub

Private Sub m_bt_Click()
    MsgBox "Click!"
End Sub

5. То есть начиная работать на VB мне надо денёк другой полазить по Сети и поискать всё что можно сторонее? Вы это не считаете недостатком? Смешно...

Не смешно. Сколько стоит VB? И сколько он бы стоил с нормальными компонентами? К примеру сравни цену VB6/NET с компонентами типа Janus GridEx и ActiveReports. Компоненты каждый выбирает себе по потребности...
...
Фотография Worobjoff
Участник
Так, только добавить надо
m_bt.Container = fr
И еще, могут быть осложнения с получением событий от нескольких динамически созданных контролов. Осложнения - некоторый "лишний" код.
...
Фотография Worobjoff
Участник
На счет сторонних компонентов:
Из под самого VB6 нельзя просто взять, унаследовать стандартный грид и усовершенствовав его, получить новый. Да. Здесь VB6 конечно уступает дельфи. Логичнее использовать именно стороний компонент написанный на С++ конечно.
Микрософт давно прекратила поддержку VB6. И это - уще одна причина почему использование в нем сторонних компонентов - норма жизни.

Хм... наследование грида в дельфи.
Что-то не часто приходится видеть дельфиниста который ради нового проекта взял бы и просто так переписал стандартный грид как ему удобно. И не просто переписал ради факта переписания, а действительно подтянул его до хорошего уровня. И так, чтобы на его творение не плевались коллеги. Лично я такого пока не видел.

А вообще, каждый кому приходится переходить на другую среду разработку сначала плюется на нее. Потом приходит привыкание, потом начинаешь видеть не только недостатки но и достоинства.
Чудес не бывает: И если здесь убыло, то там - прибыло.
По крайней мере это так - у продуктов одного поколения (читай - одного года выпуска).
...
AndrF
Участник
WorobjoffТак, только добавить надо
m_bt.Container = fr

Тогда уж
Set m_bt.Container = fr
Но и это не нужно ибо контейнер уже указан в третьем аргументе метода Add.

WorobjoffИ еще, могут быть осложнения с получением событий от нескольких динамически созданных контролов. Осложнения - некоторый "лишний" код.

Это как строить обработку.
...
AndrF
Участник
WorobjoffНа счет сторонних компонентов:
Из под самого VB6 нельзя просто взять, унаследовать стандартный грид и усовершенствовав его, получить новый. Да. Здесь VB6 конечно уступает дельфи.

В VB.NET - можно. Легко.

WorobjoffЛогичнее использовать именно стороний компонент написанный на С++ конечно.

Какая разница на чем он написан?
Есть очень хорошие компоненты на VB6, как и очень плохие на C++.

WorobjoffМикрософт давно прекратила поддержку VB6. И это - уще одна причина почему использование в нем сторонних компонентов - норма жизни.

Человеческим языком это означает лишь что к нему не будет больше сервис паков.
Именно этот факт для нас совсем несущественен. И к сторонним компонентам отношения абсолютно не имеет. Кстати, сторонние производители тоже прекратили разработку компонентов под VB6 и переключились на их NET-версии.

Worobjoff
Хм... наследование грида в дельфи.
Что-то не часто приходится видеть дельфиниста который ради нового проекта взял бы и просто так переписал стандартный грид как ему удобно. И не просто переписал ради факта переписания, а действительно подтянул его до хорошего уровня. И так, чтобы на его творение не плевались коллеги. Лично я такого пока не видел.

На базе одного компонента создать другой - ориентированный под определенные задачи - иногда это очень удобно. В VB.NET это делается в полпинка, в VB6 решается путем написания обертки - совсем нетворческая работа...
...
Frankie
Участник
AndrF
Worobjoff

Большое спасибо, мужики! И VBScroll скачал, и компоненты в динамике создал! Сказалась привычка к автодополнению и сначала не поверил, что будет работать Controls.Add (у меня просто после точки ничего не предлагалось).
...
Фотография Magnus23
Участник
AndrFЧеловеческим языком это означает лишь что к нему не будет больше сервис паков.
Именно этот факт для нас совсем несущественен. И к сторонним компонентам отношения абсолютно не имеет.
Это и является причиной нерабочести скролла :). Реально поддержку прекратили задолго до официального обьеяления. Поэтому приводить этот баг в минусы среды - не совсем корректно.
...
Frankie
Участник
Magnus23Это и является причиной нерабочести скролла :). Реально поддержку прекратили задолго до официального обьеяления. Поэтому приводить этот баг в минусы среды - не совсем корректно.
Да я плевать хотел на всякую там поддержку! Мне надо работать, я вижу некую новую среду (язык + оболочку) и неизбежно сравниваю с тем, что видел раньше. Хорошо, что есть сторонние разработчики , которые позаботились о нашем с вами удобстве. Их надо благодарить, а не M$ прикрывать.
...
UDmitriy
Гость
быть если кто нить скажет как накатать на бэйсике *.sys или ваще как сними работать пробую фаервол накатать - снифер есть но его функцианальности мало или мож кто ссылку даст(а до того что проги медленно работают мне наююють щас компы не медленные(ну конечно занимаюсь этим но редко))
...
UDmitriy
Гость
Этим в смысле оптимизацией
...
Фотография Antonariy
Участник
авторкак накатать на бэйсике *.sys или ваще как сними работатьЗависит от того, что автор понимает под *.sys
Фактически sys - та же native dll, вид сбоку, а их на вб не сделаешь без изысканных извращений.

В аттаче фаерволл на вб.

PS. Поимей уважения к читающим - выясни зачем в предложении нужны заглавные буквы, знаки препинания и прочие правила русского языка.
...
AndrF
Участник
Ну еще и здесь много есть примерчиков:

http://www.planet-source-code.com/vb/scripts/BrowseCategoryOrSearchResults.asp?optSort=Alphabetical&txtCriteria=firewall&blnWorldDropDownUsed=TRUE&txtMaxNumberOfEntriesPerPage=10&blnResetAllVariables=TRUE&lngWId=1&B1=Quick+Search
...
85 сообщений из 85, показаны все 4 страниц
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Visual Basic: Быть или не быть...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]