powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Утечка памяти, как посмотреть список загруженных в память UserControl-s
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Утечка памяти, как посмотреть список загруженных в память UserControl-s
Фотография Shocker.Pro
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
VB6

При некоторых обстоятельствах (если кому-то интересно, напишу каких) возникает такая ситуация: юзерконтрол остается загруженным в память, несмотря на то, что форма, на котором он был расположен, выгружается из памяти. Контрол таким образом "повисает в воздухе". Если открыть/закрыть эту форму еще раз, повиснет еще один экземпляр. Если контрол "тяжелый" а форму открывают часто, через некоторое время возникает "OutOfMemory" и приложение падает.

Как сделать так, чтобы этого не происходило, я разобрался и в новых формах этого уже не будет. Однако, проект большой и умозрительно просмотреть все старые формы на предмет зависающих контролов нереально. Проще помониторить память на эту тему, но не знаю, как это сделать, подскажите плиз.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shocker.Pro
Участник
up :(
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
up
...
Фотография big-duke
Участник
Shocker.Pro,

Ну смотрите, вам нужно обойти все формы и найти на них все usercontrol's, так все они потенциальны будут загружены в память. ОБойти можно попробовать через VB IDE.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Что значит ОБОЙТИ? Руками перетряхнуть?

в проекте полторы сотни форм и тысячи контролов на них
...
Фотография big-duke
Участник
Shocker.Pro,

Во-первых, я написал , что можно через VB IDE. Для VBA - это возможно через VBIDE ( программный доступ к проекту)
Во-вторых, можно обойти ( не руками, а программно) все файлы *.frm ( или *.frx) и найти в них определения UserControls.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Я не понял, допустим я нашел все определения. Что мне с ними делать дальше? Моя задача найти все, что осталось в памяти в рантайме.
...
Фотография big-duke
Участник
Shocker.Pro,

Ну смотрите. Я предположил, что вы через файлы найдете все usercontrols и добавите для них код, исключающий утечку памяти.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Я и так могу найти все юзерконтролы, они все лежат в отдельном проекте в группе. Проблема в том, что "зависание" контрола в памяти НЕ ЗАВИСИТ от кода самого контрола, а зависит от кода формы или класса, из-за которых контрол не был терминирован извне автоматически средой выполнения.
...
Фотография Игорь Горбонос
Участник
> Автор: Shocker.Pro
> Я и так могу найти все юзерконтролы, они все лежат в отдельном проекте в группе. Проблема в том, что "зависание"
> контрола в памяти НЕ ЗАВИСИТ от кода самого контрола, а зависит от кода формы или класса, из-за которых контрол не был
> терминирован извне автоматически средой выполнения.

Пройдись по всем классам и добавь логирование в Initialize и Terminate, потом проанализируй получившийся лог, на предмет
есть запись о создании объекта - нет записи об уничтожении, и вычмсляй, где они создаются и почему не освобождаются.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография Antonariy
Участник
Утечки памяти происходят при загрузке-выгрузке форм и юзерконтролов. Полторы сотни форм в VB6 это слишком круто для него. Утечки будут даже в идеально вылизанном проекте, они есть даже в проектах с одной формой, просто до какого-то предела они несущественны и с ними можно мириться.

Можно уменьшить утечки, если юзерконтролы засунуть в отдельный ocx.

Jah loves you.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Игорь Горбонос
Пройдись по всем классам и добавь логирование в Initialize и Terminate, потом проанализируй получившийся лог, на предмет
есть запись о создании объекта - нет записи об уничтожении, и вычмсляй, где они создаются и почему не освобождаются.

Ну это, конечно, первое, что приходит в голову, просто достаточно трудоемко. Я предполагаю, что есть какой-то простой доступ к "куче", или как там называется вся совокупность созданных объектов...

AntonariyУтечки памяти происходят при загрузке-выгрузке форм и юзерконтролов. Полторы сотни форм в VB6 это слишком круто для него. Утечки будут даже в идеально вылизанном проекте, они есть даже в проектах с одной формой, просто до какого-то предела они несущественны и с ними можно мириться.

Можно уменьшить утечки, если юзерконтролы засунуть в отдельный ocx.

Контролы засунуты в отдельный ocx.
Просто есть утечки, с которыми легко побороться, стоит только их идентифицировать.
...
Фотография Antonariy
Участник
Создайте проект с пустой формой, модулем и скомпилируйте проект.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Sub Main()
For x =  1  To  1000 
    Load Form1
    Form1.Show
    Unload Form1
    DoEvents
Next
MsgBox "done"
End Sub
Внимательно наблюдайте за расходом памяти, а потом попробуйте устранить утечку.

Jah loves you.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
AntonariyВнимательно наблюдайте за расходом памяти, а потом попробуйте устранить утечку.

Зачем вы передергиваете?
Свою проблему я изложил в первом посте.

Человек спокойно работает в этом проекте весь рабочий день, буквально СОТНИ раз открывая и закрывая формы, в который нет указанной мной проблемы и проблем не наблюдается.

В то же время открывая формы, точно обладающие указанной мной проблемой, на десятый раз открытия этой формы, он получает "Out Of Memory" или "Отправить отчет..."

Соответственно, я хочу вычислить те формы, которые обладают такой проблемой, но я об этом не знаю, потому что либо их редко используют, либо зависающие в памяти контролы не такие тяжелые.

P.S. Указанная вами утечка хорошо проявлялась на win95/98, начиная с 2000-х этот момент заметно пофиксили...
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
AntonariyВнимательно наблюдайте за расходом памяти, а потом попробуйте устранить утечку.

Сделал. Расход памяти (той, которую показывает диспетчер задач) не пронаблюдал.

Подскажите, куда смотреть, чтобы увидеть.
...
Фотография Antonariy
Участник
Shocker.ProЗачем вы передергиваете?Зачем вы инкриминируете мне то, чего я не делаю?
Свою проблему я изложил в первом посте.Я заметил. Ваша проблема не имеет решения. Вернее имеет одно решение и одно недорешение, но вас они не устроят.
1) Переход на другую платформу.
2) Разнесение логики на 2 и более разных форм.

точно обладающие указанной мной проблемойВсе формы обладают этой проблемой, какие-то больше, какие-то меньше. Особенно имеют те, где используется динамическое создание контролов.

Указанная вами утечка хорошо проявлялась на win95/98, начиная с 2000-х этот момент заметно пофиксили...К версии Windows она не имеет отношения, пофиксили движок VB. Какой версии у вас MSVBVM60.DLL? Последняя 6.0.97.82, проверьте заодно у клиентов.

Сделал. Расход памяти (той, которую показывает диспетчер задач) не пронаблюдал.

Подскажите, куда смотреть, чтобы увидеть.Смотреть именно там, у меня расход был пару килобайт. Можно цикл увеличить или контролов накидать чтобы заметнее было.

Jah loves you.
...
Фотография Antonariy
Участник
Кстати Out Of Memory это не утечка, это ваш рукотворный баг. При больших утечках проект просто вылетает с непредвиденной ошибкой и попыткой отправить отчет самизнаетекуда.
Воспользуйтесь советом Игоря и добавьте счетчик инициализаций/удалений контролов.

Jah loves you.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
AntonariyЗачем вы инкриминируете мне то, чего я не делаю?
AntonariyВсе формы обладают этой проблемой, какие-то больше, какие-то меньше. Особенно имеют те, где используется динамическое создание контролов.

Извините, вы не передергиваете, вы просто игнорируете топовый пост. В результате вы достаете проблему, которую я не поднимал , и пытаетесь предложить решение, которое мне не нужно.

Есть конкретная проблема, с конкретной утечкой памяти, которую можно решить конкретным способом. А с общей философией утечки памяти в VB - это в другую ветку.

AntonariyShockerСвою проблему я изложил в первом посте.Я заметил. Ваша проблема не имеет решения.

еще раз повторяю - моя проблема решение имеет - достаточно очистить указатель при закрытии формы. Мне всего лишь нужен был легкий способ определить меcта, где ее исправлять.

AntonariyСмотреть именно там, у меня расход был пару килобайт. Можно цикл увеличить или контролов накидать чтобы заметнее было.

Изложенная мной в топпосте проблема не связана с утечкой памяти, выделенной приложению, которую видно в диспетчере задач (потому никакого существенного увеличения памяти перед падением программы в диспетчере задач не наблюдается). Видимо, заканчивается какая-то конкретная область памяти, выделенная средой исполнения для юзерконтролов.
...
Фотография Antonariy
Участник
В общем, в Initialize нужно добавить увеличение счетчика, в Terminate — уменьшение. При закрытии формы счетчик должен быть равен нулю.

Jah loves you.
...
Фотография Игорь Горбонос
Участник
> Ну это, конечно, первое, что приходит в голову, просто достаточно трудоемко.

Т.е. ты хочешь сказать, что такой большой проект не снабжен средствами логирования происходящих действий?
Ну если все делать руками, это конечно долго, напиши програмку, которая будет открыввать *.frm *.cls и др. и добавлять 2
метода, если их там ещё нет с определенным кодом, если методы есть, то просто определенный код логирования и все, делов
на пару часов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Игорь Горбонос
> Ну это, конечно, первое, что приходит в голову, просто достаточно трудоемко.

Т.е. ты хочешь сказать, что такой большой проект не снабжен средствами логирования происходящих действий?
Ну если все делать руками, это конечно долго, напиши програмку, которая будет открыввать *.frm *.cls и др. и добавлять 2
метода, если их там ещё нет с определенным кодом, если методы есть, то просто определенный код логирования и все, делов
на пару часов.

Не снабжен за ненадобностью. Обработка данных логируется (при необходимости) на SQL-сервере, это всего лишь клиент.

Ну что ж, значит придется сделать. Просто в папке, которую создает энтерпрайз-студия при установке, есть куча утилит, назначение которых я представляю себе довольно смутно. Вот и предполагал, что там должно быть что-то готовое для мониторинга объектов в памяти с целью отладки.
...
AndrF
Участник
Shocker.ProСоответственно, я хочу вычислить те формы, которые обладают такой проблемой, но я об этом не знаю, потому что либо их редко используют, либо зависающие в памяти контролы не такие тяжелые.

Зависший контрол не даст выгрузиться своей форме. Соответственно можно просто логировать время Inizialisaze/Terminate форм (как тут уже говорилось) - лучше в табличку (хотя бы в MDB). Соответственно по ней будет видно какие формы остались открыты в зависшем приложении и уже можно будет делать выводы...
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
AndrFЗависший контрол не даст выгрузиться своей форме. Соответственно можно просто логировать время Inizialisaze/Terminate форм (как тут уже говорилось) - лучше в табличку (хотя бы в MDB). Соответственно по ней будет видно какие формы остались открыты в зависшем приложении и уже можно будет делать выводы...

1) читайте тему с первого поста! ФОРМА ВЫГРУЖАЕТСЯ. Terminate у формы СРАБАТЫВАЕТ. Не выгружается именно контрол.

2) для описанного вами случая городить огород не требуется, достаточно заглянуть в коллекцию Forms
...
AndrF
Участник
Shocker.Pro1) читайте тему с первого поста! ФОРМА ВЫГРУЖАЕТСЯ. Terminate у формы СРАБАТЫВАЕТ. Не выгружается именно контрол.

Именно контрол или компонент? CDO, к примеру, в свое время довольно усердно жрало память до полного ее исчерпания (может и сейчас жрет - давненько на этот счет не пробовал)...
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
AndrFИменно контрол или компонент?

ActiveX UserControl
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
В общем, поковырялся сам методом тыка в Spy++, нашел, где их отслеживать

При запуске приложения VB6 в корне (прямом подчинении десктопу) появляется окно без заголовка с классом(?) Static. Тут появляются все юзерконтролы с режимом InvisibleAtRuntime=True, а также те самые "потерянные" контролы (потерявшие форму, на которой они были расположены)
...
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Утечка памяти, как посмотреть список загруженных в память UserControl-s
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]