|
|
|
Проблема с JDBC в Glassfish
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стал знакомиться с построением сайтов в Java. Попробовал Tomcat, потом решил, что для изучения JSF мне будет удобнее что-то другое, поставил Glassfish 4.1.2, определил JDBC-пул и ресурс jdbc/testORA для подключения к DB. Пример 1 работает: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Пример 2 в Glassfish не работает: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Оба примера работали под Tomcat'ом, но под Glassfish'ем второй - нет. Я получаю Glassfishexception: javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: Unable to get connection, DataSource invalid: "java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc/testORA" root cause: javax.servlet.jsp.JspException: Unable to get connection, DataSource invalid: "java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc/testORA" С DB2 та же история. Итак, дело не в том, что я не положил драйвера domain1/lib (я пробовал и app/WEB-INF/lib) и не в опечатках. Не вижу ничего полезного (для меня) в stack trace. DataSource как-то не так определяется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стектрейс не обязан показывать все шаги Classloader. Помедитируй над значением System.getProperty("java.class.path") для Tomcat и для Glassfish. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это поможет мне увидеть разницу между DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("jdbc/testORA"); и <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA"> ? Первое работает, второе нет, как с этим связан System.getProperty("java.class.path")? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я все таки настаиваю чтобы ты просмотрел нужное проперти в двух конфигурациях. 99% ошибок поиска драйвера сыпятся просто на неверной конфигурации путей поиска для ClassLoader И еще... наблюдение. Обычно сообщение "No suitable driver found for " завершается не JNDI алиасом а строкой "jdbc:oracle:thin....." Проверь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЭто поможет мне увидеть разницу между DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("jdbc/testORA"); и <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA"> Для sql:query и прочего sql:XXX путь указывается относительно java:comp/env И в примерах Томката он тоже есть. Вот из их доки на сайте: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то плохо копируется текст из PDF-ки по JSTL. В общем, если по указанной в dataSource строке ничего в JNDI не найдено, то делается предположение, что это JDBC URL и еще чуть-чуть: Код: java 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь у меня меня нет понимания, как работает и что происходит. Причём за свою жизнь я прочитал тонны книжек всяких учебников и документации на разные темы, обычно не встречая больших сложностей, но связанное с Java EE - это нечто особенное. Поэтому я хотел сделать минимальнейшую простейшую конфигурацию и разбираться постепенно, но даже и здесь провалился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK, java.class.path= <%=System.getProperty("java.class.path") %> даёт java.class.path= c:\apache-tomcat-8.5.15\bin\bootstrap.jar;c:\apache-tomcat-8.5.15\bin\tomcat-juli.jar и java.class.path= C:/glassfish4/glassfish/modules/glassfish.jar;C:/glassfish4/glassfish/lib/monitor/flashlight-agent.jar соответственно. о чём это говорит? Для sql:query и прочего sql:XXX путь указывается относительно java:comp/env И в примерах Томката он тоже есть. Вот из их доки на сайте: OK, а в синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. где место Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые вещи, по началу, лучше просто принять как данность. Когда дойдешь до изучения CD/DI все встанет на свои места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ все таки настаиваю чтобы ты просмотрел нужное проперти в двух конфигурациях. 99% ошибок поиска драйвера сыпятся просто на неверной конфигурации путей поиска для ClassLoader Почему для DataSource ds = (DataSource) ctx.lookup("jdbc/testORA"); путь поиска оказывается верным, и одновременно с этим для <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA">тот же путь оказывается неверным? И еще... наблюдение. Обычно сообщение "No suitable driver found for " завершается не JNDI алиасом а строкой "jdbc:oracle:thin....." Проверь. Верно ли я скопировал сообщение с экрана? Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettНекоторые вещи, по началу, лучше просто принять как данность. Когда дойдешь до изучения CD/DI все встанет на свои места. Именно этот подход я и принял. Кстати, эта пресловутая DI - вещь, которая меня, smalltalk-программиста, особенно сильно бесит. Поэтому я с попытками чтения книжек по Spring временно завязал и пытаюсь "просто" с JSF начать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так понимаю, в первом случае поиск осуществляется в каталоге global, а во втором в comp (компонент). В первом он есть, во втором его нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДля sql:query и прочего sql:XXX путь указывается относительно java:comp/env И в примерах Томката он тоже есть. Вот из их доки на сайте: OK, а в синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. где место Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ? В синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. место Код: java 1. 2. 3. делается неявно. Мы просто должны помнить, что путь указывается относительно java:comp/env. И такого "мы просто должны помнить" в мире джавы просто дофига. Особенно в Спринге. А может, не особенно. Просто я в Спринге дольше варился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Alexander A. Sak]Victor Metelitsaпропущено... синтаксисе Код: html 1. 2. 3. 4. место Код: java 1. 2. 3. делается неявно. Мы просто должны помнить, что путь указывается относительно java:comp/env. И такого "мы просто должны помнить" в мире джавы просто дофига. Особенно в Спринге. А может, не особенно. Просто я в Спринге дольше варился. Про то, что в конечном счёте генерируется Java-код, мне рассказывать не надо. Я спрашиваю, что с этим делать: Код: html 1. 2. 3. 4. Может, нужен параметр какой-то дополнительный, a la <sql:query var="rs" dataSource="jdbc/testORA" initialContext="java:comp/env">, или другой синтаксис указания ссылки, a la <sql:query var="rs" dataSource="java:comp/env ==> jdbc/testORA" >, или нужно прописывание чего-то дополнительного в конфигурацию Glassfish, или ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaСтал знакомиться с построением сайтов в Java. Попробовал Tomcat, потом решил, что для изучения JSF мне будет удобнее что-то другое, поставил Glassfish 4.1.2 Божечки ты мой, какие страсти. Аж сердце ёкает, когда читаешь. Фтопку JSF и Glassfish. Это убогие, глючные, переусложненные технологии. JHipster, Spring Boot, Bootstrap, HTTP/2, DHTML, CSS - вот что вам нужно изучать для "построения сайтов в Java". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЗдесь у меня меня нет понимания, как работает и что происходит. Причём за свою жизнь я прочитал тонны книжек всяких учебников и документации на разные темы, обычно не встречая больших сложностей, но связанное с Java EE - это нечто особенное. Поэтому я хотел сделать минимальнейшую простейшую конфигурацию и разбираться постепенно, но даже и здесь провалился. Java EE - это скопление самых нудных и ненужных стандартов. Это шлак в мире Java. Карго-культ. И я тоже когда-то пытался делать минимальнейшие конфигурации и тоже огребал по полной. Современные стартапы уже летают без Java EE а это вызывает зависть и нездоровые сомнения в линии партии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если выбирать лучший инструмент для внутрикорпоративных сайтов, то это будет Smalltalk (Cincom VisualWorks или VAST) + Seaside. Разумеется, при этом AJAX и CSS никто не отменял. Вопрос не в этом. Как бы то ни было, оно заработало - после того, как я в web.xml приложения заменил <res-type>javax.sql.DataSource</res-type> на <res-type>javax.sql.ConnectionPoolDataSource</res-type>. Причём в определениях ресурсов для домена везде используется javax.sql.DataSource. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot mayton]Victor MetelitsaJava EE - это скопление самых нудных и ненужных стандартов. Это шлак в мире Java. Карго-культ. И я тоже когда-то пытался делать минимальнейшие конфигурации и тоже огребал по полной. Современные стартапы уже летают без Java EE а это вызывает зависть и нездоровые сомнения в линии партии. Народ ринулся на JS-фреймворки и клепает одностраничные сайты - а за одностраничность мне хочется убивать. С одного зла переключились на другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНарод ринулся на JS-фреймворки и клепает одностраничные сайты - а за одностраничность мне хочется убивать. С одного зла переключились на другое. Нет, уж давайте плодить унылое говно, которое на каждый клик перезагружает страницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonJava EE - это скопление самых нудных и ненужных стандартов. Это шлак в мире Java. Карго-культ. И я тоже когда-то пытался делать минимальнейшие конфигурации и тоже огребал по полной. Аналогично. Послушаешь всяких мудаков писателей на форумах, и подумаешь, а может JEE уже и не так плох. И потом, блин, мучаешься с этим барахлом. Всё. Хватит. Только Spring, только DHTML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaНарод ринулся на JS-фреймворки и клепает одностраничные сайты - а за одностраничность мне хочется убивать. С одного зла переключились на другое. Нет, уж давайте плодить унылое говно, которое на каждый клик перезагружает страницу. Даже JSF поддерживает AJAX, так что перезагрузка страницы не требуется. Кроме того, поменьше графики, рекламы и js-файлов - и перезагрузка не так страшна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто запрещает использовать JEE в качестве бэкенда для того же Angilar? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам никто. А я буду JSF копать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaВам никто. А я буду JSF копать. Я не фанат SPA, сам JSF ковыряю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто не понимаю споров JEE vs SPA. SPA можно и на JEE делать, никто не заставляет JSF использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я предполагаю, что JS-ориентированность (где вебсервер выступает чисто как поставщик JSON'ов) провоцирует SPA, причём нынешнее молодое "телефонное" поколение ничего плохого в SPA не видит. Но для меня как посетителя сайта такое - дикое неудобство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa, Вы пенсионер? Забудьте про spa. Оно никаким боком к jsf или java отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДаже JSF поддерживает AJAX, так что перезагрузка страницы не требуется. Термин AJAX уже лет 10 не в тренде. А HTTP/2 ваш хвалёный JSF уже умеет? Victor MetelitsaКроме того, поменьше графики, рекламы и js-файлов - и перезагрузка не так страшна. Гы. Кривые технологии уже диктуют бизнесу что именно показывать на сайтах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЯ предполагаю, что JS-ориентированность (где вебсервер выступает чисто как поставщик JSON'ов) провоцирует SPA, причём нынешнее молодое "телефонное" поколение ничего плохого в SPA не видит. Но для меня как посетителя сайта такое - дикое неудобство. Ну, так может не в "телефонном" поколении дело, а в кривых руках? Любое приложение можно сделать не удобным и SPA тут не при чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Victor Metelitsa, Вы пенсионер? Забудьте про spa. Как забыть про такой ужас? Оно никаким боком к jsf или java отношения не имеет. Прямой связи нет, косвенная (с JS, не с JSF) есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaВам никто. А я буду JSF копать. Забавно. Вы только начинаете изучать технологию, которая даже появилась мертворожденной, но уже готовы отстаивать её до конца основываясь на предрассудках. Вот это один из моих самых любимых аспектов JSF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Victor MetelitsaДаже JSF поддерживает AJAX, так что перезагрузка страницы не требуется. Термин AJAX уже лет 10 не в тренде. Это сюрприз. А HTTP/2 ваш хвалёный JSF уже умеет? А надо? Victor MetelitsaКроме того, поменьше графики, рекламы и js-файлов - и перезагрузка не так страшна. Гы. Кривые технологии уже диктуют бизнесу что именно показывать на сайтах? "Бизнесу" порой отказывает и всякий здравый смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaЯ предполагаю, что JS-ориентированность (где вебсервер выступает чисто как поставщик JSON'ов) провоцирует SPA, причём нынешнее молодое "телефонное" поколение ничего плохого в SPA не видит. Но для меня как посетителя сайта такое - дикое неудобство. Ну, так может не в "телефонном" поколении дело, а в кривых руках? Любое приложение можно сделать не удобным и SPA тут не при чем. SPA неудобен по определению, а "телефонные" люди привыкают к его неудобствам и им кажется, что это нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЭто сюрприз. https://trends.google.com/trends/explore?date=all&q=AJAX Термином AJAX сейчас интересуются только потому что в jQuery есть такая функция. Если бы она называлась иначе, то тренд выглядел бы ещё более показательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaВам никто. А я буду JSF копать. Забавно. Вы только начинаете изучать технологию, которая даже появилась мертворожденной, но уже готовы отстаивать её до конца основываясь на предрассудках. Есть разные виды зла. Причём куда ни пойти - всегда в чём-то проигрываешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaSPA неудобен по определению Тогда не понятно зачем вам JSF. Он же тоже SPA. Только JSP! Только хардкор! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaSPA неудобен по определению, а "телефонные" люди привыкают к его неудобствам и им кажется, что это нормально. брюзжание старика, но разве вы не можете писать БЕЗ JSF и не SPA? Где логика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaSPA неудобен по определению Тогда не понятно зачем вам JSF. Он же тоже SPA. Только JSP! Только хардкор! Если он годится только для SPA, я от него откажусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaЕсли он годится только для SPA, я от него откажусь. Назло Бабушке отморожу уши)) Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Victor MetelitsaSPA неудобен по определению, а "телефонные" люди привыкают к его неудобствам и им кажется, что это нормально. брюзжание старика, но разве вы не можете писать БЕЗ JSF и не SPA? Где логика? Могу на Smalltalk, могу на JS+JSON, могу с JSP, могу вообще заменить веб на GUI, есть ещё варианты. На этот раз решил посмотреть JSF - пока это мне не кажется сильно плохим вариантом, поскольку несколько напоминает JavaFX, а к какому-то реальному мнению приду через несколько недель. Потом предметом для изучения будет, возможно, Spring MVC, потом ещё что-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Victor MetelitsaЕсли он годится только для SPA, я от него откажусь. Назло Бабушке отморожу уши)) Удачи! С моими ушами всё в порядке. А с вашими? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaЭто сюрприз. https://trends.google.com/trends/explore?date=all&q=AJAX Термином AJAX сейчас интересуются только потому что в jQuery есть такая функция. Если бы она называлась иначе, то тренд выглядел бы ещё более показательно. А Angilar как работает? Неужели уже повсеместно HTTP2 используется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищ, видимо, что-то путает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettА Angilar как работает? Неужели уже повсеместно HTTP2 используется? Как вы умудрились интерпретивароть "Термин AJAX уже лет 10 не в тренде" в "Angular работает на HTTP/2"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz JHipster, Spring Boot, Bootstrap, HTTP/2, DHTML, CSS - вот что вам нужно изучать для "построения сайтов в Java". Порадовало. Значит двигаюсь в нужном направлении. Правда JHipster еще не юзал, но дело за малым. Вопрос по таблицам стилей - имеет ли смысл использовать LESS & Sass компиляцию стилей? Какие тут преимущества? В общих чертах понятно, но имеет ли смыл углубленное изучение этих технологий? Может быть достаточно обойтись обычным CSS? Не хочется потратить 100 рублей времени, а получить 5 копеек профита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczHettА Angilar как работает? Неужели уже повсеместно HTTP2 используется? Как вы умудрились интерпретивароть "Термин AJAX уже лет 10 не в тренде" в "Angular работает на HTTP/2"? А каким образом Angular данные подгружает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AJAX расшифровывается "Asynchronous Javascript And Xml", да, но ныне подразумевается, что данные не обязаны быть в виде XML. При этом механизмы никуда не делись и активно используются всевозможными JS-фреймворками, так что если термин стал упоминаться реже, то по существу AJAX стал использоваться чаще. HTTP/2, разумеется, не имеет отношения к данному вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2008Вопрос по таблицам стилей - имеет ли смысл использовать LESS & Sass компиляцию стилей? Какие тут преимущества? В общих чертах понятно, но имеет ли смыл углубленное изучение этих технологий? Может быть достаточно обойтись обычным CSS? Не хочется потратить 100 рублей времени, а получить 5 копеек профита. Для этих вопросов есть профильный форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaAJAX расшифровывается "Asynchronous Javascript And Xml", да, но ныне подразумевается, что данные не обязаны быть в виде XML. При этом механизмы никуда не делись и активно используются всевозможными JS-фреймворками, так что если термин стал упоминаться реже, то по существу AJAX стал использоваться чаще. HTTP/2, разумеется, не имеет отношения к данному вопросу. Ну, давайте дальше поиграем в капитана очевидность и посмотрим на более полную историю базвордов IFRAME - темные времена AJAX (XmlHttpRequest) - конец 90х JSON - начало нулевых REST - начало нулевых WebSocket - конец нулевых HTTP/2 - два года спеке, но только начинает внедрятся Так, вот, когда вы в 2017м году упоминаете AJAX в контексте изучения новых (для себя) технологий, возникает ощущение что вы последние 10+ лет где-то пропадали на рудиках и всё пропустили. И вместо того чтобы изучать актуальные вопросы, решили зачем-то наверстать всю декаду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettА каким образом Angular данные подгружает? Возможно это поможет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тренд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaPetro123пропущено... Назло Бабушке отморожу уши)) Удачи! С моими ушами всё в порядке. А с вашими? Вы еще не вернулись ))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaAJAX расшифровывается "Asynchronous Javascript And Xml", да, но ныне подразумевается, что данные не обязаны быть в виде XML. При этом механизмы никуда не делись и активно используются всевозможными JS-фреймворками, так что если термин стал упоминаться реже, то по существу AJAX стал использоваться чаще. HTTP/2, разумеется, не имеет отношения к данному вопросу. Ну, давайте дальше поиграем в капитана очевидность и посмотрим на более полную историю базвордов IFRAME - темные времена AJAX (XmlHttpRequest) - конец 90х JSON - начало нулевых REST - начало нулевых WebSocket - конец нулевых HTTP/2 - два года спеке, но только начинает внедрятся Так, вот, когда вы в 2017м году упоминаете AJAX в контексте изучения новых (для себя) технологий, возникает ощущение что вы последние 10+ лет где-то пропадали на рудиках и всё пропустили. И вместо того чтобы изучать актуальные вопросы, решили зачем-то наверстать всю декаду. Киев, дядька, огород, бузина. Вначале была бузина, затем вместо неё появился дядька, затем вместо дядьки огород, а теперь в моде Киев. Забудьте про бузину - это тёмные времена, устаревшие технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaВначале была бузина, затем вместо неё появился дядька, затем вместо дядьки огород, а теперь в моде Киев. Забудьте про бузину - это тёмные времена, устаревшие технологии. Продолжаейте кривлятся и кичится своим невежеством. Поможет по жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2008, Это будет слишком глубоко. Мы вас потеряем)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123SQL2008, Это будет слишком глубоко. Мы вас потеряем)) Спасибо за беспокойство! Мне в профильном форуме уже разъяснили в двух словах. Этого пока достаточно. Насчет потеряем... НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! Вас всех достану своими вопросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczVictor MetelitsaВначале была бузина, затем вместо неё появился дядька, затем вместо дядьки огород, а теперь в моде Киев. Забудьте про бузину - это тёмные времена, устаревшие технологии. Продолжаейте кривлятся и кичится своим невежеством. Поможет по жизни. Нет, спасибо, что вы меня учите, сенсей! А то я ни про что, что вы упоминаете, никогда не слышал. А ведь моя цель в жизни - пользоваться самыми модными, только что появившимися, технологиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaА ведь моя цель в жизни - пользоваться самыми модными, только что появившимися, технологиями. Ну, да. А жигули "шестёрка" - лучший автомобиль. Вы путаете "модное" и "актуальное". Не нравится HTTP/2 - не ешьте. Но от этого JSF и JEE не перестанут быть унылым говном. Я бы мог вам и про историю создания и развития JSF написать. Но вам же плевать. Всё равно только кривлятся можете вместо того чтобы технически аргументировать свою позицию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надеюсь, это секретная история - из тех, что не рассказывают в книгах? А какую мне позицию аргументировать? Сделаю тестовое приложение, оценю, попривыкну к элементам EE, потом смогу как-то оценивать. Пока моя оценка "мне это стоит попробовать для расширения кругозора". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНадеюсь, это секретная история - из тех, что не рассказывают в книгах? Да, я её на форумах озвучивал не однократно. В книгах об этом не пишут. Из википедии можно частично подчерпнуть, если читать внимательно. Victor MetelitsaА какую мне позицию аргументировать? JSF актуальный фреймверк, потому что... Просто потому что. Spring MVC - говно потому что с помощью него можно сделать SPA. Victor MetelitsaСделаю тестовое приложение, оценю, попривыкну к элементам EE, потом смогу как-то оценивать. Вы не сможете оцнить, потому что не знакомы с альтернативами. Сгенерируйте себе проект в Spring Boot или JHipster и сравните на сколько меньше требуется кода и работы чтобы получить аналогичное решение. Victor MetelitsaПока моя оценка "мне это стоит попробовать для расширения кругозора". Просто потому что актуальные технологии вам давно знакомы, вы решили расширять кругозор в сторону старых и переусложненных. Археология как она есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВы не сможете оцнить, потому что не знакомы с альтернативами. Сгенерируйте себе проект в Spring Boot или JHipster и сравните на сколько меньше требуется кода и работы чтобы получить аналогичное решение. Да JEE7 не требует тонны XML конфигов, в отличие от своих предшественников. И все так же как в спрингбуте управляется при помощи аннотаций. Есть и интеграции упомянутого вами ангулара и для JEE и я не думаю, что оно работает хуже, чем со спринг. Никто не кричит, что спринг, как вы выразились, говно. Скорее наоборот, вы заявляете что JEE говно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа JEE7 не требует тонны XML конфигов, в отличие от своих предшественников. И все так же как в спрингбуте управляется при помощи аннотаций. Через это и сам спринг прошле, между прочим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettBlazkowiczВы не сможете оцнить, потому что не знакомы с альтернативами. Сгенерируйте себе проект в Spring Boot или JHipster и сравните на сколько меньше требуется кода и работы чтобы получить аналогичное решение. Да JEE7 не требует тонны XML конфигов, в отличие от своих предшественников. И все так же как в спрингбуте управляется при помощи аннотаций. Есть и интеграции упомянутого вами ангулара и для JEE и я не думаю, что оно работает хуже, чем со спринг. Никто не кричит, что спринг, как вы выразились, говно. Скорее наоборот, вы заявляете что JEE говно. Тяжёловесы схлестнулись! Достал попкорн и сел поудобнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если про меня - то я сам его только изучать начал как бэ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettДа JEE7 не требует тонны XML конфигов, в отличие от своих предшественников. И все так же как в спрингбуте управляется при помощи аннотаций. Есть и интеграции упомянутого вами ангулара и для JEE и я не думаю, что оно работает хуже, чем со спринг. Во-во-во. Я ж об этом же. То что JEE избавился от кучи нелепых конфигов, ещё не делает его адекватным фреймверком. Там всё ещё куча остального boilerplate кода и за пределами конфигов. HettНикто не кричит, что спринг, как вы выразились, говно. А я где-то утверждал что "кричит"? Вы снова мне приписываете свои домыслы. HettСкорее наоборот, вы заявляете что JEE говно. Да откуда же "скорее" ваше взялось? Так и говорю прямо без намёков - "JEE унылое говно, и не важно что там за циферка после этих трех букв". Куча особых случаев, которые тупо не реализованы, и которые нельзя прописать самому, потому что это уровень фреймверка, а не приложения. Куча boilerplate кода, не смотря на то что появился CDI. Если вы плотно пишете на JEE, то в итоге всё равно изучаете решение от конкретного вендора, а не полноценный фреймверк. Вот автор споткнулся об DataSource. Потому что снача ему надо было изучить как с DataSource работает в JEE. А потом изучить как его добавить в Glassfish. А потом ещё упереться в какую-то магию, которая в одном контейнере работает, а в другом - нет. А когда автору нужно будет настроить JDBC пул, ему придется дальше изучать конкретику пула в GF. И это всё вместо того чтобы просто взять пул, создать его экземпляр в Spring конфиге и дергать метод getConnection(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettЧерез это и сам спринг прошле, между прочим. Вы невидите разницы, потому что не работали с JEE времен конфигов. В то время как в Spring XML вы декларативно программировали своё приложение, в JEE конфигах вы писали кучу всякой ерунды просто потому что так надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я со Spring'ом банально не справился. Потому за JSF и взялся, потому что он мне показался проще и понятнее и на первый взгляд не выглядит совсем уж плохим, а изучение Spring отложил на потом. Всё это мной было написано ранее в этой теме. У меня, между прочим, и по Spring'у около есть десятка книжек, включая про Spring MVC и Spring Boot; в отличие от многих других тем, здесь мне это не помогло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть книжка "EJB 3 в действии". Несмотря на название в ней более-менее хорошо описаны все механизмы AS. После ее прочтения у меня в голове более менее все сложилось и я смог накидать небольшой интернет магазин ан JEE (естественно используя JPA, EJB, JSP). Сейчас переезд закончится (в смысле сам переезжаю) - буду продолжать. А там можно и спринг посмотреть и уже самому сравнить и понять что больше нравится. Кстати как человек недавно через все это прошедший, советую сразу Glassfish заменить на Wildfly. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо, а в чём разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsaспасибо, а в чём разница? Ну лично сходу напоролся на проблему долгого деплоя, которую вроде удалось решить но она вернулась. Потом не успев отойти еще с чем-то столкнулся, уже не помню. Пока эти проблемы решил, побывал и на ихнем баг-трекере и нашел все эти проблемы, которые были описаны еще пару лет назад и до сих пор не решены. Это не только мое мнение, что он глючный и поддержки там толком нет. Wildfly мне показался после этого более стабильным и быстрым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пол админки еще не работало в 4-ой версии у меня. Хоть и не сильно нужна, но меня это сильно смущало. Наверное тоже повлияло на мое отношение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsaспасибо, а в чём разница? Поищи по форуму название контейнера. Баги GF тут всплывают каждые несколько месяцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsaспасибо, а в чём разница? По мне, что то Г, что это Г. ИМХО для большинства задач вполне хватает Tomcat или Jetty. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПо мне, что то Г, что это Г. ИМХО для большинства задач вполне хватает Tomcat или Jetty. Ну, им же JSF, CDI нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если достаточно WebProfile то можно и TomEE взять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettНу если достаточно WebProfile то можно и TomEE взять Можно. Но у меня есть подозрения что Wildfly лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственная проблема, которая пока у меня в wildfly встречалась, решилась обновлением хибера. Т.е. получается это даже и не wildfly проблема была. Использую 10.1 версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczmad_nazgulПо мне, что то Г, что это Г. ИМХО для большинства задач вполне хватает Tomcat или Jetty. Ну, им же JSF, CDI нужны. Насчет CDI не знаю, но вроде бы spring-boot может JSF. Хотя если есть Spring, то зачем CDI? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczHettНу если достаточно WebProfile то можно и TomEE взять Можно. Но у меня есть подозрения что Wildfly лучше.Даже не сомневайтесь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulХотя если есть Spring, то зачем CDI?Имел возможность сравнить DI в Spring и CDI (Weld). Я бы не был так категоричен. Weld легко взлетает в Tomcat, даже нестраивать ничего особо не надо. Взлетает реактивно ) Еще бы декларативное управление транзакциями в связке с хибернейтом... И спринг не нужен, чесслово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 17:19 |
|
||
|
|