powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему популярна 8 версия и веб использование?
156 сообщений из 156, показаны все 7 страниц
Почему популярна 8 версия и веб использование?
azsx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Смотрю статистику https://www.jetbrains.com/lp/devecosystem-2021/java/
Вопросы.
1. Почему так много людей пишут на java 8? 72% по мне так это очень много. Чем 8 так хороша? Искать Which versions of Java do you regularly use?
2. Почему так много пишут сайтов 39% и так мало финтеха 16%. Просто мне кажется, что финтех вообще весь на java, а сайты только крайне посещаемые и богатые. Искать What types of software do you develop with Java?
...
Рейтинг: 0 / 0
1. В Java community очень много кто фапает на стримы и лямбды, поэтому на Java8 перешли быстро. В последующих версиях вроде как особо интересного ничего не привносили (хотя я не сильно слежу). Вот скоро стабилизируют векторное API, может по-больше народу переедет.
2. Я думаю что тут путаница с терминологией. Под сайтами видимо подразумеваются веб приложения. Их на Java делается много. Так же б о льшая часть Enterprise (в том числе Fintech) софта тоже являются веб приложениями. Наверно многие кто его пишут тоже отмечали что делают веб. Интересно кто такие Utilities..

Вообще очень странные категории. Сравнивать Finance с вебом и библиотеками, это как сравнивать помидоры и напольное отопление. Видимо под библиотеками/фреймворками имеется в виду их разработка для IT сферы (не ориентированное на конкретную предметную область).
...
PetroNotC Sharp
Участник
azsx,
1. Java8 это минимум требования по всем ПО (SSL\Eclipse, ....
...
Фотография Valentin Kolesnikov
Участник
8 java вышла 7 лет назад.
Регулярно обновляются исправления безопасности. Для вычислительных задач у нее есть всё что нужно.

Хорошего вам дня!
...
Фотография mayton
Участник
Java8 была вехой или milestone после которой компилляция некоторых стеков могла быть нарушена.
Например утрата использовать инструменты такие как jmc или библиотеки технологий JAXB или JavaFX.
В некоторых случаях какой-то конфигурационный пустяк такой как сборщик мусора типа CMS может
быть блокером инсталляции комплекса. Разбиратся в этом - значит тратить чьи-то деньги.

Для обычного девелопера на это - плевать. А для некоторых банков или организаций котороые покупают
все из-коробки вместе с техподдержкой на все - это стало критичным. Обычно это так выглядит. Поставили 11-тку.
Попробовали смигрировать софт. Софт - упал. Откатились обратно. Написали письмо заказчику дескыть - не смогли.
Он спросил - хде бизнес-value. Они в ответ проблеяли что-то невразумительное. Бизнес ответил - ну нет и не надо.
...
Фотография Valentin Kolesnikov
Участник
mayton,

Для новых проектов можно писать совместимый с java11+ код.

Для AWS можно настроить в docker java11 и проверить как всё работает.
...
Фотография mayton
Участник
Я полностью согласен. Я просто акцентирую внимание на то что такая гистограмма популярности
Java8 обусловлена консевативностью product-owners, которые принимают решение о выделении
средств на миграцию. Вы пишете про Докер? Да им до докера еще надо много гвоздей выдрать из
инфраструктуры.

Легаси стало нашим вторым кредо. Вспомните COBOL хотя-бы...
...
mad_nazgul
Участник
azsx
Вопросы.
1. Почему так много людей пишут на java 8? 72% по мне так это очень много. Чем 8 так хороша? Искать Which versions of Java do you regularly use?
2. Почему так много пишут сайтов 39% и так мало финтеха 16%. Просто мне кажется, что финтех вообще весь на java, а сайты только крайне посещаемые и богатые. Искать What types of software do you develop with Java?

Java 1.8 ни чем не хорош.
Просто в Java 9 ввели модули, что очень многое сломало, как в сторонних библиотеках, так и в многомодульных проектах.
Сломало много, а фич было не много.

Щас фич много, но не в LTS (java 11).
...
Garrick
Участник
azsx,

1. В своё время когда Oracle отдавал Java в "добрые руки", они подложили большую кучу в виде большого количества выпиленных фич, типа улучшили. Потеря большой части функциональности Java8 ради сомнительной пользы нововведений Java9 и отражается в вашей статистике. Сейчас, конечно, можно собрать недостающую функциональность с помощью сторонних библиотек, но зачем напрягаться, когда в Java 8 есть всё что нужно, протестированное и проверенное. Поддержку обещают до 2030 года. Что бы народ массово начал переходить на новые версии Java, в ней должна появится какая-то мегафича, которой пока не видно и ничего про неё не слышно.

2. Весь функционал "Финтеха" по моему опыту чаще всего пишется на PL/SQL, а на Java интеграция и "интерфейс пользователя" (JSP/JSF/Vaadin и пр.)
...
andreykaT
Участник
mayton
Java8 была вехой или milestone после которой компилляция некоторых стеков могла быть нарушена.
Например утрата использовать инструменты такие как jmc или библиотеки технологий JAXB или JavaFX.
В некоторых случаях какой-то конфигурационный пустяк такой как сборщик мусора типа CMS может
быть блокером инсталляции комплекса. Разбиратся в этом - значит тратить чьи-то деньги.

Для обычного девелопера на это - плевать. А для некоторых банков или организаций котороые покупают
все из-коробки вместе с техподдержкой на все - это стало критичным. Обычно это так выглядит. Поставили 11-тку.
Попробовали смигрировать софт. Софт - упал. Откатились обратно. Написали письмо заказчику дескыть - не смогли.
Он спросил - хде бизнес-value. Они в ответ проблеяли что-то невразумительное. Бизнес ответил - ну нет и не надо.

так в 11й они вроде кучу жарников подвинули из папки в папку и все падать стало )
хде бизнес велью это конечно вопрос странный. ну писали бы все тогда на джаве 6. где бизнес велью жавы 11+?
...
andreykaT
Участник
andreykaT
mayton

так в 11й они вроде кучу жарников подвинули из папки в папку и все падать стало ) это так на поверхности пока не копнуть чуть глубже. когда фреймвор-писатели взяли и захардкодили все пути.

хде бизнес велью это конечно вопрос странный. ну писали бы все тогда на джаве 6. где бизнес велью жавы 11+?
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT

так в 11й они вроде кучу жарников подвинули из папки в папку и все падать стало )

Это вопрос - достоин отдельного топика. Я не зря писал про COBOL.

И это - больной вопрос для многих молодых джуниоров которые хотят землю грызть на топовых технологиях
а приходя на производство - они попадают на жуткое легаси. Причем легаси безо всякой надежды.
...
andreykaT
Участник
ну многие пишут код достойный звания десятилетнего легаси даже на топ технологиях.
...
Garrick
Участник
andreykaT
ну многие пишут код достойный звания десятилетнего легаси даже на топ технологиях.

Код должен быть простой, надёжный, понятный, легко и однозначно читаться даже самым отсталым двоечником. А все новомодные свистелки этому совсем не способствуют. Трудность чтения и понимания кода должна с лихвой компенсироваться чем-то - его надёжностью, скоростью работы там, где это критично и пр.
...
azsx
Участник
авторИ это - больной вопрос для многих молодых джуниоров которые хотят землю грызть на топовых технологиях
а приходя на производство - они попадают на жуткое легаси.
Условно говоря, это частично мой вопрос.
То есть в 2021 логичнее изучать java 8. Не столько core, а именно библиотеки, инфрастуктуру вокруг именно 8 версии. А не новую редакцию, с расчётом "пока я за год-два всё выучу, они на новое перейдут).
И из ответов получается, что запросто вообще не перейдут, никогда. Скорее новые версии закроют, так как ими никто кроме студентов не пользуется, чем с 8 кто то уйдёт.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Заблуждение.
Инфраструктура, так или иначе, допиливается для работы с модуляризированными JRE/JDK (Java 9+).
Именно там (и только) там появляются и будут появляться разные плюшки, которыми рано или поздно воспользуются сначала "все страждущие", а потом и "все остальные".

P.S.
То, что инструментарий разработчиков гвоздями прибит к Java 6 или около того - это не проблема OpenJDK.
...
azsx
Участник
авторрано или поздно
Это хоть приблизительно когда?
Вот если почитать ответы выше по теме, то люди пишут прямо. Ничего принципиально нужного после 8 версии нет. Ни у кого нет денег разбираться с миграцией софта с 8 версии java на 11. Нет желания, так как до сих пор не видят никаких плюсов. Хотя если почитать рекламки, то 11 версия получается лучше по всем фронтам. Нет стимула сейчас, не будет и на джаве 25, когда бы она не вышла? Для реальных банков и предприятий.
То есть моё мнение. java перегретый язык, каждый "таксист" его учит. Вот они то все и учат 11 версию, логично же, нужна самая новая. А факт, что реально используется именно 8, почти везде. Не могу понять прав я или нет.
...
вадя
Участник
azsx,

можно продолжать и на 8, но попробовав плюшек более поздних версий.....
захочется перейти..
одни только текстовые плюшки чего стоят....
...
Basil A. Sidorov
Участник
azsx
Ничего принципиально нужного после 8 версии нет.
А вы больше слушайте рабиновичей. Они вам ещё и не такого напоют. Особенно по телефону.

В JVM 11, например, появились права доступа для вложенных классов. В результате обработка генериков уже не требует генерации прокси-мостов для работы с приватными элементами объемлющих классов.
А ещё Java 10+ лучше умеет автовекторизацию и на некоторых счётных задачах может "выдать буст" прямо искаропки.
Разницу для простенькой трассировки лучей (один из бенчей mayton) я тут приводил.

В Java 16 есть API для работы с локальными сокетами (Linux и Windows 10 1809+/Server 2019). Можно "на ровном месте" ускорить межпроцессное взаимодействие. Между хостом и контейнером - в том числе.
Там же (Java 16) инкубировано F(oreign)F(unction and)M(emory) API.

P.S.
Если что, то весь "сахар" Java 8 был уже в JVM 7.
Шипилёв даже демонстрировал, как им пользоваться. Ручками, да.
...
azsx , постепенно все будут конечно же переходить на более поздние версии. Все новые проекты наверняка начинаются на них. Старые обновлять многим лень. И т.к. нет никаких привлекательных (для общей аудитории) фич, то и стимула этого делать тоже нет. Выйдет еще версия с привлекательными фичами - все быстро на нее перейдут.

Ну и модули конечно жизнь подпортили, теперь это не просто "скачал новую версию и запустил на ней". Теперь че-то еще читать надо, разбираться как их отключить.

Basil A. SidorovА ещё Java 10+ лучше умеет автовекторизацию и на некоторых счётных задачах может "выдать буст" прямо искаропки.А в Java16 появилась еще и ручная векторизация (но она еще в инкубаторе) для покрытия случаев, когда автоматическая не тянет.
...
azsx
Участник
Как я понимаю дело не только в лени, но ещё и в том, что если на сервере запущена 3 приложения на java 8, что прямо указано в документации, что надо именно 8. То запустить четвёртое приложение на 11 будет проблематично.
То есть. Для банков и предприятий, где используется на серверах java плюсов от перехода на 11 нет и не предвидится. Зато проблемы идут прям по нарастающей. Именно для банков и предприятий, где используют серверные приложения для учётных систем. Важно, я могу быть не прав.
Может мой вопрос был правильнее так. В течении 5 лет в РФ есть шанс, что доля проектов на java 8 станет меньше 30%, зато доля java 11 станет 70%?
То есть сейчас то коре я прочту что на 11, что на 8 быстро. А вот особенности работы различных внешних библиотек, даже наличие его только под 8 или только под 11 версию, это мне сложнее будет на дому понимать.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Так это тебе, милчеловек, к гадалкам надо. К бизнес-тренерам ещё. Говорят, хорошо помогают.

P.S.
Века так полтора назад классики расписывали как капитализм уродует рабочих, которые становятся придатками машин.
Сегодня можно уверенно сказать, что мозги калечатся ничуть не хуже и по точно такому же сценарию. Внешне, да - не проявляется, "а радости - никакой".
...
chpasha
Участник
Basil A. Sidorov
В JVM 11
В Java 16

вспоминается анекдот про верблюдов в зоопарке
...
Basil A. Sidorov
Участник
Если вас прикалывает написание, то напрасно.
Упомянутая мною фича JVM 11 - уровень байт-кода и виртуальной Java-машины. В API Java 11 она никак "не светится".
Упомянутые мною фичи Java 16 - это, в основном, уровень API и для них, скорее всего, байт-код вообще не менялся. А работает всё через какие-нибудь var handlers.
...
Фотография mayton
Участник
azsx
Как я понимаю дело не только в лени, но ещё и в том, что если на сервере запущена 3 приложения на java 8, что прямо указано в документации, что надо именно 8.

Тут - варианты. Если сервер - железка с ОС и приложение написано как app + embed http server то можешь на одном
железе запускать бесконечное число Java-машин разных версий. Определи только для каждой свой home/classpath
в пусковом скрипте.

Если сервер предлалает себя как Paas с установленным WebSphere к примеру и там уже стоит контейнер для Java8
то - ничего тут не сделать. Таковы правила деплоя, и ты будешь сидеть на восьмерке до конца дней этого Paas.
...
azsx
Участник
авторТут - варианты.
Спасибо, варианты прочитал.
Тут вопрос, что если меня возьмут одним из программистов, то причины, почему я буду писать на 8 версии мне написали выше. Это не плохо, не хорошо, это просто надо знать.
...
Garrick
Участник
Вот вам и новые фичи https://habr.com/ru/company/haulmont/blog/577966
Если ещё и JEE стек на место вернут, то глядишь народ и потянется к новым версиям.
...
Garrick
Если ещё и JEE стек на место вернут , то глядишь народ и потянется к новым версиям.
А это принципиально?
...
Фотография mayton
Участник
А чего народу не хватает в Java?
...
Garrick
Участник
Stanislav Bashkyrtsev
А это принципиально?

Я бы двумя руками "ЗА"! Удобно когда всё сразу в одном месте, а не по сусекам соскребать. Если c runtime библиотеками ещё более-менее, то всякие тулзы типа wsimport, xjc и т.п. которые адекватный код для Java 11+ генерят, вообще пока не видел.
...
ra-001
Гость
GarrickЕсли ещё и JEE стек на место вернут, то глядишь народ и потянется к новым версиям.+1
...
Фотография mayton
Участник
Что? Куда вернут? Я так понимаю что речь идет о том чтоб продакт-овнеры просто согласились использовать этот стек
в своих продутках.
...
ra-001
Гость
maytonЧто? Куда вернут? Я так понимаю что речь идет о том чтоб продакт-овнеры просто согласились использовать этот стек
в своих продутках.Ты ж нас сам напугал / запретил / предупредил / и тд.
maytonxerxf, мир двигается к глобализации. Не будет конкретных целей и держав.
Все будут - просто винтики огромного механизма который шатает энтропию.

Не будет иметь значения насколько ты болеешь за проект или нет. Но будет
важно чтоб ты каждый день кликал в тайм-репорт свои трудо-часы. Закрывал
в Jira issues. И полностью на 100% соотвествовал политике корпорации. Был
дружественнен, толерантен к дивёрсити. Уважал геев и лесбиянок. И никогда
никого не критиковал.

Опасно стало в наше время что-то критиковать или призывать. Покритикуешь в соц-сетях ... и потом
забанят тебя уже не в соц-сетях. Так вот один президент одной страны был зобанен.
И лишился части президентских полномочий. Или другой бедняга киноактер
попал в немилость в голивуде .. просто по подозрению в харрасменте по делам 20 летней давности.

Короче сиди на Бали. Кодь лямбды. И ни во что не вмешивайся.Ну как, те кто напуган, обcуждать что то серьезное ?
Да продакт-овнеры - не очень понимают в технических тонкостях.
просто согласились - двинуть деньги в направлении. В каком ? :-)
...
mayton
Что? Куда вернут?
Раньше была JEE - это набор спек который поддерживался Sun, а затем Oracle. Сейчас их раздали в Eclipse Foundation и теперь это Jakarta EE . И вот начиная с Tomcat10 все пакеты с сервлетами переименовались.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton
Что? Куда вернут? Я так понимаю что речь идет о том чтоб продакт-овнеры просто согласились использовать этот стек
в своих продутках.
из за этого сервера GlassFish не стало.
Так что это коснулось многих.
...
Фотография mayton
Участник
ra-001
Ну как, те кто напуган, обcуждать что то серьезное ?
Да продакт-овнеры - не очень понимают в технических тонкостях.
просто согласились - двинуть деньги в направлении. В каком ? :-)

Ты смешал в кучу овнеров и разрабов и современные технологии управления и технические стеки.
...
ra-001
Гость
maytonТы смешал в кучу овнеров и разрабов и современные технологии управления и технические стеки.Это не куча, это клиповое мЫшление. :-)
...
Фотография mayton
Участник
Тема топика у нас Java-8. И я спросил свой последний (пока) вопрос

...
Garrick
Участник
mayton

Если речь про 8-ю Java, то в ней есть всё, что нужно. Только пачить нужно вовремя не забывать, чтобы поддерживало современные процессоры, OS, чтобы JSP/JSF поддерживало новые браузеры, web-сервисы поддерживали новые протоколы (SSL и что там ещё), а вот эти все навороты с лексикой мне лично не нужны, в языке уже есть всё для написания хорошего кода. И не надо так часто выпускать релизы с добавлением/удалением каких-то функций. Я вот ещё все нововведения 11-й полностью не освоил, а уже 17-я вышла. Я так понимаю, что вообще никогда так и не узнаю что же происходило в жизни Java с 12-й по 16-ю версию.
...
Garrick
Участник
PetroNotC Sharp
из за этого сервера GlassFish не стало.
Так что это коснулось многих.

https://projects.eclipse.org/projects/ee4j.glassfish
Жив, здоров и регулярно обновляется. Просто ввиду долгого его перехода из рук в руки многие уже пересели на всякие там "бешенные мухи" и "открытые свободы".
...
Фотография mayton
Участник
Я заметил что с собеседований исчезли вопросы из серии "что нового в JDK 1.5".

Такие вопросы были популярны в те времена когда JDK релизилась раз в 5 лет.
Сегодня - всем пофиг на полу-годичные релиз-кандидаты. Могут отдельно спросить
по стримам или по новым GC хотя при этом не будет акцента на дату выхода или
название версии.
...
PetroNotC Sharp
Участник
...
Никанор Кузьмич
Участник
Garrick
в языке уже есть всё для написания хорошего кода
Property как в Delphi очень не хватает. Мне иногда кажется, что они уже просто на принцип идут. Расшибутся, но не добавят. Вот не верю я, что они "просто не слышали про такое"
...
PetroNotC Sharp
Участник
Garrick,

автор В этом блоге я объясняю, почему GlassFish 6.x не лучший выбор для критически важных развертываний.
https://blog.payara.fish/why-glassfish-6.1-isnt-a-good-choice-as-a-production-server
...
PetroNotC Sharp
Участник
Никанор Кузьмич,
Бери шире. В дельфи классы умные и жирные. Тут наоборот, тупые и тощие.
Анемичная модель по фаулеру. Поэтому дело в другом.
...
Никанор Кузьмич
Garrick
Property как в Delphi очень не хватает. Мне иногда кажется, что они уже просто на принцип идут. Расшибутся, но не добавят. Вот не верю я, что они "просто не слышали про такое"
Кажется очень бесполезной фичей..
...
Garrick
Участник
Никанор Кузьмич
Garrick

Это наверное у Дельфистов такое специфическое ощущение. Я лично никогда не знал что это такое и знать не хочу.
...
Garrick
Участник
PetroNotC Sharp
Garrick,
Ругулярно? Ну ну.
Сравнение с Payara
https://www.payara.fish/glassfish-vs-payara-server-5/?utm_term=&utm_campaign=Weblogic migration&utm_source=adwords&utm_medium=ppc&hsa_acc=2033025017&hsa_cam=10508961560&hsa_grp=106831447391&hsa_ad=447446388640&hsa_src=g&hsa_tgt=dsa-987869216121&hsa_kw=&hsa_mt=b&hsa_net=adwords&hsa_ver=3&gclid=Cj0KCQjw1ouKBhC5ARIsAHXNMI-7kZtvrIQiTZO3Z8rysDm5zvJB2IEGD1nX4e1MXn4T7sQrtX7HctgaAqnrEALw_wcB

3-4 раза в год - это нормально, это регулярно, а вот каждый месяц - это не нормально, с этим надо что-то делать.
...
Garrick
Участник
PetroNotC Sharp
Garrick,

автор В этом блоге я объясняю, почему GlassFish 6.x не лучший выбор для критически важных развертываний.

https://blog.payara.fish/why-glassfish-6.1-isnt-a-good-choice-as-a-production-server
А разве кто-то когда-то вообще использовал GlassFish на боевом сервере? Для разработки очень удобно, особенно когда выходило вместе с новой версией Java, когда у других ещё вообще ничего "не готово" было, можно было сразу попробовать все новые фичи. Легко и просто настраивалось, любой справится. Не сильно много ресурсов жрало, можно было на локальной машине или ноутбуке запускать. Но глючило оно постоянно.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Garrick,
Ну например из javaEE6 @MultipartConfig
Пришлось уйти с GlassFish.
И ставить или нет в бою это вопрос менеджеров.
...
Никанор Кузьмич
Участник
PetroNotC Sharp
Никанор Кузьмич,
Бери шире. В дельфи классы умные и жирные. Тут наоборот, тупые и тощие.
Анемичная модель по фаулеру. Поэтому дело в другом.
Можно попросить вас развернуть мысль? Я погуглил, что такое "Анемичная модель по фаулеру" - это что-то про дизайн приложений, а не языков программирования.
А что касается разницы классов в делфи и джаве, то, кроме properties и деструкторов, других существенных отличий нет (насколько я знаю).

Garrick
Я лично никогда не знал что это такое и знать не хочу.
Дело ваше. Но я лично стараюсь обходить стороной людей, которые гордятся своим незнанием чего-либо.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Никанор Кузьмич,
Не вопрос. Разверну мысль до атомов так как в дельфи начинал.
...
Только в java существует понятие POJO Class.
Это голый TRecord из дельфи.
Вот фаулер и говорит что это круто. Когда тупые голые классы без поведения пересылаются между сервисами.
И вся логика в них.
То есть не
Ракета.лети()
а
interface.лети (Ракета)
Поэтому property слишком мелко для такой революции
...
Фотография mayton
Участник
Stanislav Bashkyrtsev
Никанор Кузьмич
пропущено...
Кажется очень бесполезной фичей..

Я-бы не вводил проперти на уровне языка а скорее пересматривал-бы парадигму современного
использования getters/setters в Java. Понятное дело что сегодня на этом завязаны фреймворки.
Насколько я понимаю появлению пропертей мы обязаны *Beans технологиям где важно
было физически отделить поля класса от веб-свойств компонента. К сожалению ящик
пандоры был открыт. И кодеры все как один приняли этот наркотик. Вот и сегодня
придумывают невообразимые аннотирующие пре-процессинги чтобы этот наркотик
поддерживать.

Сама-же java на уровне спеки языка никак не определяет проперти и не будет определять. Для
классического ООП это не нужно. Его работоспособность и так достаточна чтобы решать любые
задачи.

Вобщем в карго-культе Java-кодеры взяли первое место.
...
Сотрудник Главного Управления
Участник
Уважаемые джависты,
как можно объяснить, что до сих пор (2021 год) в Java не завезли async / await ?
Разве это нормальная ситуация?
Вы как асинхронные вызовы делаете?
...
Никанор , анемичная модель - это модель (сущности которые в БД например сохраняются, хотя не обязательно речь только про них), в которой отсутствует логика. Только данные. Но Петро как-то все наоборот запомнил у Фаулера - он (как и все ООПисты) считает что это плохо, это приводит к процедурному стилю (aka Transaction Script). Это как минимум очень плохо с точки зрения тестирования .

Антипод этому - Rich Model. Но она бывает достаточно разная - есть люди которые предлагают прям из сущностей ходить наружу - в сервисы и БД.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Stanislav Bashkyrtsev,
Если речь "не только про них" тогда зачем приплел?
И кто сказал что у петро это плохо))))
...
PetroNotC Sharp
Участник
Stanislav Bashkyrtsev,
Не гоняйся за петро - плохо кончишь (с) народная мудрость
...
mayton
Я-бы не вводил проперти на уровне языка а скорее пересматривал-бы парадигму современного
использования getters/setters в Java. Понятное дело что сегодня на этом завязаны фреймворки.
На самом деле многие фреймворки умеют работать напрямую с полями. Я не страдаю в этом плане от отсутствия геттеров-сеттеров.maytonНасколько я понимаю появлению пропертей мы обязаны *Beans технологиям где важно
было физически отделить поля класса от веб-свойств компонента. К сожалению ящик
пандоры был открыт. И кодеры все как один приняли этот наркотик.Мне кажется Sun даже пытался проталкивать это как best practices. Возможно именно они распространили миф о том что бизнес логика должна быть в сервисах..

Stanislav Bashkyrtsev
Но Петро как-то все наоборот запомнил у Фаулера - он (как и все ООПисты) считает что это плохо...
Под "он" я имел в виду Фаулера если что. Фаулер считает что Transaction Script - это процедурщина, а (Rich) Domain Model - это классно, это ООП.

PS: как же раздражает что на этом форуме нельзя исправлять предыдущие посты..
...
PetroNotC Sharp
Участник
Stanislav Bashkyrtsev,
Можно исправлять. А где нельзя можно новым постом.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Сотрудник Главного Управления,
Есть аннотации и future.
Пробуй
...
Фотография mayton
Участник
Stanislav Bashkyrtsev
Мне кажется Sun даже пытался проталкивать это как best practices. Возможно именно они распространили миф о том что бизнес логика должна быть в сервисах..

Согласен. Мне как-то досталась книжка от Sun времен Jdk 1.4 где просто шла проповедь о пользе Beans в веб-технологиях.
Белой ниткой шло JSP/Servlets/Beans через всю кнгигу.

Дайте машину времени. Вернусь в прошлое и завалю этих проповедников...
...
Alexander A. Sak
Участник
Вроде Борланд в свое время хорошо приложился в продвижении вот этих вот псевдопропертей в джаве?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Насколько я помню, во времена Java 1.1, указывалось, что "бобовые" - элемент "каркасного" проекта Сан-Франциско БольшихГолубых.
Быстрая разработка приложений и вот это вот всё.
...
mad_nazgul
Участник
Basil A. Sidorov
Насколько я помню, во времена Java 1.1, указывалось, что "бобовые" - элемент "каркасного" проекта Сан-Франциско БольшихГолубых.
Быстрая разработка приложений и вот это вот всё.

В начале это было не более чем рекомендации.
Но потом запили EJB, и тут всё заверте...

<:o)
...
H5N1
Участник
mayton

не хватает фреймворка на замену ормов с синтаксисом spark, ленивым, но скорострельным и внятным управлением транзакциями.
вобщем то, что выкинет орм.
...
Фотография mayton
Участник
Ну фреймворк это не язык.

Я как раз имел в виду языковые потребности.
...
H5N1
Участник
mayton
Ну фреймворк это не язык.

Я как раз имел в виду языковые потребности.

а где грань ? linq в c# это что ?
...
Фотография mayton
Участник
Вы расскажите. Я не знаток современного C#. Но кажется мой тезис о разделении языка и фреймворка
достаточно прост.
...
вадя
Участник
...
azsx
Участник
А почему радость была не долгой?
java 17 стала бесплатной до 2029 года, верно? Есть резон для компаний уходить с 8 на 17 версию, если там хоть что то улучшили.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Формулировки точные используйте. Не просто "Java", а "Oracle Java".
Она и раньше была бесплатной, но с небольшим изменением с Java 8 - только для некоммерческого использования.
Если же вам требуется "бесплатная Java", то OpenJDK решает именно эту проблему.
Если вам требуется поддержка или/и сертификация - то, в любом случае, понадобится кому-то "занести денег".
...
Андрей Панфилов
Участник
azsx
А почему радость была не долгой?
java 17 стала бесплатной до 2029 года, верно? Есть резон для компаний уходить с 8 на 17 версию, если там хоть что то улучшили.

Там непонятно во что маркетологи начали играть... До всех этих перестановок стульев было примерно так: оракловые бинарники были бесплатными вплоть до определенного билда, дальше обновления (по факту речь в основном про обновления безопасности) можно было скачивать только по подписке (т.е. за деньги) либо переходить на новую версию - сейчас стало почти точно так же, за исключением того, что срок выпуска бесплатных обновлений значительно сократился, т.е. на самом деле получается так:
- для продуктовой инсталляции 3 года - это вообще ни о чем, хотелось бы лет 8, ну или хотя бы 5
- получить эти 3 года даже теоретически невозможно: чтобы получилось три года нужно чтобы эту версию одновременно поддерживал и тулчейн и рантайм, а на это тоже требуется довольно значительное время, а пока ждем когда звезды сойдутся время-то идет

выглядит это так, что сообществу кинули кость и все должны сделать три раза "ку"
...
Фотография mayton
Участник
Да кому нужен этот оракл. Один европейский банк использует свою редакцию OpenJDK и нормально.
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton
Да кому нужен этот оракл. Один европейский банк использует свою редакцию OpenJDK и нормально.

Исходники жавы были доступны чуть ли не со времен царя гороха - я точно помню, что в далеком 2003 году, когда был великий переход с gcc-2.96 на gcc-3, пришлось ее собирать из исходников. Однако, "сборки от Васянов" появились совсем недавно, буквально вчера, и ничего хорошего в перспективе это не сулит: одно дело уметь дебажить и ломать что-то, а совсем другое - уметь свои наработки пихать в апстрим.
...
Фотография mayton
Участник
Для подавляющего большинства java-разработчиков (прикладных) вообще не имеет значения будет ли
Oracle продавать JDK/JRE или просто раздавать. Ничего для нас не поменяется. Вот вообще ничего.
Ну может быть качать будем обновления из других репо.
...
Андрей Панфилов
Участник
Сегодня есть две большие разницы между требованием "приложение должно работать под такой-то jre" и вопросом "какую jre использовать для вашего приложения?" - во втором случае как-то совсем не хочется на себя брать риски, связанные с текущим передвижением кроватей, завтра при приеме на работу начнут выставлять требования в духе "умение жавы от алибабы", а HR, взяв это под козырек, будут отсеивать соискателей по ключевым словам.
...
Фотография mayton
Участник
Андрей Панфилов
"умение жавы от алибабы"

Это уже наступило. Количество языков и фреймворков растет шквально.
И я думаю что рынок Java переформатируется уже скоро.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Для подавляющего большинства java-разработчиков (прикладных) вообще не имеет значения
А для бизнеса, который платит вам деньги - имеет: рано или поздно ваш код начнёт работать в промышленной системе и наступает то самое "коммерческое использование".
...
ra-001
Гость
Basil A. SidorovmaytonДля подавляющего большинства java-разработчиков (прикладных) вообще не имеет значения
А для бизнеса, который платит вам деньги - имеет: рано или поздно ваш код начнёт работать в промышленной системе и наступает то самое "коммерческое использование".Все еще хуже, есть прямой конфликт интересов между группами людей по всему стеку создания и применения ЯП
и конфликт довольно естественный - деньги. :-)
maytonА чего народу не хватает в Java?Очень просто - простоты.:-)
...
mad_nazgul
Участник
ra-001

maytonА чего народу не хватает в Java?
Очень просто - простоты.:-)

ИМХО Java простой ЯП.
А вот всё вокругJava сложное.
Типа фреймворков, системы сборки и дистрибуции.
...
PetroNotC Sharp
Участник
ra-001,

А что для вас проще:
Try
connect.insert(...
Catch

Или

@transactional
obj.save(
...
ra-001
Гость
PetroNotC SharpА что для вас проще:контекст - это король в поле. Не определен.:-)
...
PetroNotC Sharp
Участник
ra-001,

)) абстрактно с вами согласен)
...
Garrick
Участник
PetroNotC Sharp
ra-001,

А что для вас проще:
Try
connect.insert(...
Catch

Или

@transactional
obj.save(

Читать проще первое, писать - второе.
Но я всегда топлю за то, что бы тексты исходников легко читались даже не очень подготовленными программистами/тестировщиками, чтобы без всяких там заумных наворотов. Потому, как этот умник (писатель) куда-нибудь слиняет, а нам читать потом всё это.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Garrick
блин. Никогда не разделял эти два процесса)))
“легко написала рука то, что сложно потом прочитать мозгом? "
)))
...
Фотография mayton
Участник
ra-001

Мне вот генериков не хватает. С примитивами. Финансового типа не хватает. (Не класса а встроенного типа).
Беззнаковых целых.
...
Фотография mayton
Участник
mad_nazgul
ra-001

пропущено...

ИМХО Java простой ЯП.

Вы считаете что сборка C++ проекта проще? Или .Net проекта проще?
...
Garrick
Участник
PetroNotC Sharp
Garrick
блин. Никогда не разделял эти два процесса)))
“легко написала рука то, что сложно потом прочитать мозгом? "
)))

Я это к тому, что читать возможно и даже скорее всего будет другой человек, который не знает что означает эта или какая-то другая аннотация и что она делает. В первом случае всё видно и понятно, во втором ему придётся разбираться с этой аннотацией отдельно. А скорее всего он не станет глубоко разбираться, а по наитию догадается и возможно неправильно, что ещё хуже.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Беззнаковых целых
Чем не устраивает то, что уже завезли в Java 8?
...
PetroNotC Sharp
Участник
Garrick,
Согласен.
Птичий ЯП аннотаций тоже надо учить, понимать и набивать руку.
Обычно прорывной технология становится если она в два три раза эффективнее.
Тут эффект поменьше.
...
chpasha
Участник
Garrick
Я это к тому, что читать возможно и даже скорее всего будет другой человек, который не знает что означает эта или какая-то другая аннотация и что она делает.
никогда не понимал этого аргумента. Не знает, что означает? Так пусть разберется. Где граница? Выходит ничего нельзя использовать сверх того, что есть в Java SE и паре либ типа commons lang/io, которые знакомы каждому (да и то, как показывает практика, не всегда).
...
Фотография mayton
Участник
Basil A. Sidorov
mayton
Беззнаковых целых
Чем не устраивает то, что уже завезли в Java 8?

Иногда при портировании алгоритмов с "C" в Java хочется сохранить семантику типов unsigned/dword/word e.t.c.
особенно если на них уже что-то завязано. Где-то структуры данных могут хотеть знаковый бит как беззнаковый.
Где-то компаратор не должен переворачивать смысл при переполнении сетки.
...
mad_nazgul
Участник
mayton
mad_nazgul
пропущено...

ИМХО Java простой ЯП.

Вы считаете что сборка C++ проекта проще? Или .Net проекта проще?

Нет.
...
Фотография mayton
Участник
chpasha
Garrick
Я это к тому, что читать возможно и даже скорее всего будет другой человек, который не знает что означает эта или какая-то другая аннотация и что она делает.
никогда не понимал этого аргумента. Не знает, что означает? Так пусть разберется. Где граница? Выходит ничего нельзя использовать сверх того, что есть в Java SE и паре либ типа commons lang/io, которые знакомы каждому (да и то, как показывает практика, не всегда).

Лет 5 назад я возился с фреймворком (забыл название) для процессинга сообщений. Что-то вроде Camel. Не помню точно.
И там можно было описать "Процессор-Сообщений" двумя способами.

Так

Код: java
1.
2.
3.
4.
@Processor
class MaytonsFuckenProcessor {
   ...
}

и так.

1.
2.
3.
class MaytonsFuckenProcessor implements Processor{
   ...
}

Легаси которое мне досталось использовало оба способа. Я выпилил аннотированный и привел все к виду ООП.
Это упрощало генерацию документации. Диаграммы для заказчика рисовались красиво. И во 2 варианте
был единообразый подход к названию метода .. толи apply() толи handle() я уж не помню. А в 1 варианте
метод процессинга мог называться как бог даст. Это всё создавала странную картину беспорядка где
любой кодер-индюк мог назвать метод myMethod().

Вобщем для данного фреймворка наследование удобнее было отобразить через ООП чем через процессинг аннотаций.

Хотя если-бы речь шла о каких-то множестве трейтов или просто маркерах класса (типа Serializable) то я может быть и использовал-бы аннотации.
Опыт показал что если их можно не использовать - то лучше не использовать когда есть ООП который как ни странно
работает.
...
chpasha
Участник
mayton
Лет 5 назад я возился с фреймворком (забыл название) для процессинга сообщений. Что-то вроде Camel. Не помню точно.

это честно говоря неудачный пример, т.к. тут ничего не экономится при использовании аннотации - т.е. в данном случае чисто вкусовщина. Возьми какие-то аннотации из lombok или спринга и сравни с тем, как бы это выглядело без
...
PetroNotC Sharp
Участник
chpasha
mayton

это честно говоря неудачный пример, т.к. тут ничего не экономится при использовании аннотации - т.е. в данном случае чисто вкусовщина. Возьми какие-то аннотации из lombok или спринга и сравни с тем, как бы это выглядело без
например какие?
...
Фотография mayton
Участник
chpasha
mayton

Согласен насчет lombok. Но аннотация - декларативна по виду а действие ее императивно. Тоесть
программист читающий код с аннотациями должен понимать ордеринг их исполнений. Допустим в проекте
есть аннотации Lombok и Hibernate/JPA. И программист должен в уме смоделировать ситуацию работы 2х
аннотирующих процессоров и понять к каким последствиям их работа приводит. А если таких фреймворков
затянуто в проект не 2 а штук 7. Комбинаторный взрыв?

ООП при всей своей многословности не имеет таких вопросов. Оно - непротиворечиво в своей сути.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton, да.
Аннотации это маркеры флажки.
Не получается маркерами программировать.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Иногда при портировании алгоритмов с "C" в Java хочется сохранить семантику типов unsigned/dword/word e.t.c.
Тогда я повторю вопрос - чем не устраивает то, что уже завезли в Java 8???
...
забыл ник
Участник
Basil A. Sidorov
mayton

Я конечно не совсем показатель, но..
1) мутабельные ссылки по дефолту
2) отсутствие ADT - алгебраических типов данных
3) Плохой inference типов
4) шум в виде сеттеров/геттеров/конструкторов/equals/hashcode. Понятно что это legacy, но зачем мне это?
5) дефолтные параметры в конструкторах
6) аналога метода copy. User(1985, andrei, russia).copy(name = seegey)
7) хорошего паттерн матчинга
8) рекордов/кейс классов
9) нормальных лямбд и наличие ублюдского stream() перед вызовом методов на коллекции.
10) нормальных генерикрв с ко- и контр- вариантностью. А также генерикрв на примитивах
11) аналога do- или for comprehension. В широком контексте - монадического контекста
12) нормальных лямбд чтобы можно было писать простые функции высшего порядка
Это на вскидку, не упоминая всякие opaque types, implicits и прочую нетривиальщину. Список составлен не по приоритету нехватаемого.
Частично согласен с аргументом, что в адской мешанине типа скалы, где все это есть очень сложно разобраться. Так оно и есть и никому не навязываю, вопрос же был про то чего не хватает
...
вадя
Участник
Basil A. Sidorov
https://habr.com/ru/post/579178/
текстовые блоки
...
забыл ник
Участник
вадя,

О да, текстовые блоки, интерполяторы это тоже топчик
...
вадя
Участник
забыл ник
О да, текстовые блоки, интерполяторы это тоже топчик
мелочь, а приятно.
...
Basil A. Sidorov
Участник
забыл ник
Я конечно не совсем показатель, но..
mayton "страдает", вполне конкретно, по беззнаковым типам.
Мой вопрос к нему тоже относится сугубо (и исключительно) к возможностям Java 8 в отношении этих самых беззнаковых.
Каким боком к этой узкой нише даже ваши алгебраические типы? Потому, что всё остальное - вообще никак.
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадя
текстовые блоки
Ещё один чукчо-писатель ...
Беззноковые как соотносятся с текстовыми блоками???
...
Basil A. Sidorov
Участник
типичный пример неумения думатьАвтор страдает ...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
static String formatter(Object o) {
    String formatted = "unknown";
    if (o instanceof Integer i) {
        formatted = String.format("int %d", i);
    } else if (o instanceof Long l) {
        formatted = String.format("long %d", l);
    } else if (o instanceof Double d) {
        formatted = String.format("double %f", d);
    } else if (o instanceof String s) {
        formatted = String.format("String %s", s);
    }
    return formatted;
}

... и цепочка вложенных if это (действительно) ужасно.
Но почему эти страдающие перфекционисты не в состоянии переписать цепочку в блок:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
static String formatter(Object o) {
    if (o instanceof Integer i) {
        return String.format("int %d", i);
    };
    if (o instanceof Long l) {
        return String.format("long %d", l);
    };
    if (o instanceof Double d) {
        return String.format("double %f", d);
    };
    if (o instanceof String s) {
        return String.format("String %s", s);
    }
    return "unknown";
}

?
Оно, конечно, тоже громоздкое, но это хотя бы "Die erste Kolonne marshiert ..." и не требует ломать голову над вопросом - "А нафига тут вложенность? Оптимизация выхода? Серьёзно???"

P.S.
Когда я вижу аргументацию такого качества , хочется спросить: вы действительно считаете свои аргументы убедительными?
...
вадя
Участник
Basil A. Sidorov,

чел приводит примитивный пример для большей наглядности.
и то , что использование вложенных if , в не цепочка if не является предосудительным в данном случае - вполне возможен и более общий случай, когда после этой цепочки стоит не renurn, а продолжение кода.
...
вадя
Участник
Basil A. Sidorov
Ещё один чукчо-писатель ...
Беззноковые как соотносятся с текстовыми блоками???
а кто их сравнивает? зачем смешивать мух и котлеты?
был вопрос , что нет в 8 , по сравнению с 17 - я ответил.
ведь текстовые блоки намного нагляднее чем раньше было.
...
Фотография mayton
Участник
забыл ник

2) отсутствие ADT - алгебраических типов данных
3) Плохой inference типов
..
10) нормальных генерикрв с ко- и контр- вариантностью. А также генерикрв на примитивах
11) аналога do- или for comprehension. В широком контексте - монадического контекста
12) нормальных лямбд чтобы можно было писать простые функции высшего порядка

В глобальном масштабе. Если движенье в сторону scala это улучшение - то зачем тогда java?
Это тот-же самый вопрос который говорят и про java-kotlin. Язык, если он работает более 20 лет - уже
имеет свою устойчивую аудиторию разработки и поддержки. И ему (языку) может быть лучше
"подлатать" свои недостатки. А фичи других языков - пусть останутся фичами других языков.

По поводу строгости, inference и прочее. Мне кажется реализовать строгость в полной мере
в java будет невозможно именно в связи с ее либеральной архитектурой jvm. В строгом языке
мы не можем передать в функцию объект (Object) до тех пор пока компиллятор не будет видеть
диапазон возможных подтипов которые потенциально туда зайдут или паттерн матчинг решит
что этот код - законен и может работать. В противоположность в Java слишком популярны
механики рефлексии которые откладывают принятие решения "на потом" что создает
некую вольность в рантайме. Этим пользуются фреймворки. И именно такие вольности
не позволяют нам постулировать строгий язык наподобие Haskell на базе java. Тут уже либо
строгий вывод типов, либо - возможности рантайма.
...
Garrick
Участник
mayton
А фичи других языков - пусть останутся фичами других языков

+++
А мы мы так доиграемся и завтра кому-то захочется писать на Java без скобочек и без точек с запятыми, а блоки кода чтобы определялись по количеству пробелов от начала строки. И ведь протолкнут в релиз... хипстеры треклятые.
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадя
был вопрос
... в вашей головечто нет в 8 , по сравнению с 17 - я ответил... на вопрос, который вы сами себе и задали.
Встречный вопрос - меня-то нафига цитировать? Мой вопрос относился к совершенно конкретному и очень узкому "стенанию" про отсутствие беззнаковых.

P.S.
Неужели так сложно понять, что если человек не поленился и вырезал из "стены текста" конкретные строки, то "это ж неспроста"?
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадя
чел приводит примитивный пример для большей наглядности.
Ещё древние советовали не выплёскивать младенца вместе с водой.
Поэтому примитивность примера (заменяется на toString()) - вообще не оправдание.и то , что использование вложенных if , в не цепочка if не является предосудительным в данном случаеВот именно в данном конкретном случае вложенные if-ы - тупость и мракобесие.
Вложенные условные операторы нужны только для того, чтобы "оптимизировать" количество сравнений.
Гораздо более прямолинейный вариант оптимизации - использовать оператор return прямо там, где он требуется.вполне возможен и более общий случай, когда после этой цепочки стоит не renurn, а продолжение кода.Возможен, но не в данном конкретном случае.

P.S.
И мне опять приходится повторить свой вопрос: используя аргументы такого качества, вы действительно считаете их убедительными?
...
вадя
Участник
Basil A. Sidorov
И мне опять приходится повторить свой вопрос: используя аргументы такого качества, вы действительно считаете их убедительными?
придираться к примеру, просто показывающему разницу - не есть хорошо.

Basil A. Sidorov
Вложенные условные операторы нужны только для того, чтобы "оптимизировать" количество сравнений.
Гораздо более прямолинейный вариант оптимизации - использовать оператор return прямо там, где он требуется.вполне возможен и более общий случай, когда после этой цепочки стоит не renurn, а продолжение кода.
тут вопрос не о оптимизации, а о варианте замены, что и где нужно оптимизировать это не относится к данному примеру.
тебе нравятся if - используй , где считаешь нужно. никто не заставляет.
я то же бы использовал множественные ретурны, если б это было в таком методе. но я понял мыль автора и мне этого достаточно.
...
вадя
Участник
Basil A. Sidorov,

ЗЫ
а придраться можно и к фонарному столбу....
...
вадя
Участник
-
...
Фотография mayton
Участник
вадя
Basil A. Sidorov
текстовые блоки

Я ворчу про знаковую арифметику уже давно. Кажется еще с Jdk 1.5

Есть пример толи от Мартына Фавлера толи от Джоша Керивского. Классика жанра.
Поиск половинным делением в массиве работает. Но периодически падает с арифметикой
доступа при некоторых условиях. Пример достаточно экзотичен и воспроизвести его нелегко.
Нужен толстый массив.

1.
2.
3.
4.
int binary_search(int *arr, int l, int r, int a)
    {
        if (r >= l) {
            int mid = (l + r - 1) / 2;

Арифметика доступа к массиву требует гарантий. Гарантий того что мы не выскочим за разрядную сетку.
Будучи портированным с С++ или "C" где элемент mid имел запас по прочности в виде unsigned int,
алгоритм работает. На тех же объемах в Java он может не работать.

Есть умный рефакторинг который позволяет уменьшить риски переполнений так
1.
int mid = l + (r - l) / 2;

но не все это делают. Вообще сложно портировать C/C++ код с сохранением поведения арифметики точно.
Это - тривиальный пример. А есть еще и операции умножения.

Коробочное решение - использовать strict-арифметику из пакета Math. В этом случае переполнение сетки
мы задетектим исключением. Это не всегда удобно. Ведь вам
придется инфиксную операцию "+" переписывать на вызов методов. И разумеется после такого рефакторинга
читаемость кода пострадает. Он уже не выглядит портом с С++. Он - уродлив как бухгалтерия с BigDecimal.

Можно также на уровне контрактов ограничить входные параметры. Тоесть заручится что размер массива
будет всегда не более чем четверть диапазона int к примеру. Но это всё такие условности. 99% даю что
разработчик это не проверяет. И бинарный поиск (просто как наивный пример) будет протестирован
поверхностно и на малых объемах.

Некоторые возразят дескыть мы и так получаем исключение класса IndexOutOf... но я отвечу что
это просто частный пример. Алгоритм мог быть другой (не поисковый) и мы могли попасть в некорректный индекс
в позитивном диапазоне. Такое не детектировалось бы.

И что я хочу? Я от восьмерки ничего не хочу. Я просто говорил что было-бы неплохо в Java-18 иметь беззнаковую
арифметику. Microsoft.Net внедрил беззнаковые типы? Внедрил. Такой проблемы у него нет.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Увы.
Мейнстрим идет в уход от арифметики. Например в итераторы.... Коллекции, контейнеры
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
Увы.
Мейнстрим идет в уход от арифметики. Например в итераторы.... Коллекции, контейнеры

А как коллекции, контейнеры связаны с арифметикой?

1)
Полностью поддержку mayton'а. Вместо синтаксической патоки (т.к. даже сахаром ее не назвать), лучше бы типы расширили. Безнаковые, арифметика с фиксированной точкой (number), обработка null'а (синтаксис Kotlin'а), выкинуть get'ры/set'ы (property в Delphi), добавить нормальные коллекции на примитивные типы и так далее и тому подобное.

2)
Что if, что switch - на мой взгяд, одинаковая помойка.

Ну а if/switch'и с instanceof - явное нарушение базовых принципов ООП. Т.к., по "обычному" ООП, такое поведение должно было бы не if/switch'а кодироваться, а виртуальной функцией.

В результате появляется "новая" фича, которая будет учить "новых" программистов кодировать в стиле Basic'а 80'х годов прошлого века. Когда 90% программы: If, substr, instr'ы.... а слов "парсер", "синтаксический разбор" программисты даже и не знают.

IMHO
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
P.S.
по хорошему, нужно было бы нормальные ссылки на функцию + HashTable с описанием:
тип параметра = функция форматирования

Ну и вся ф-ция String formatter(Object o)
должна была бы выглядить (без всяких switch):
return formatFunctions.get( o.getType() ).format( o );
+ код на проверку null )))

Но в "классической" Java такое можно изобразить только через 100500 строк кода с порождением безумного кол-ва классов или, скорее всего, в "современной" Java через лямбды.

IMHO
...
Андрей Панфилов
Участник
вадя
текстовые блоки

1. посмотрел в проекте текущем, слово switch встречается аж 8 раз и везде enum
2. текстовые блоки и интерполяция не нужна: с "длинным" текстом приходится напрягаться разве что при написании текста исключений, а все остальное лежит в ресурсах, а интерполяция она вещь такая, что завтра тебе будут в нее вставлять "rm -rf /" и будет весело, здесь твое рвение вызвано исключительно тем, что ты любишь писать SQL-лапшу
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton

Есть умный рефакторинг который позволяет уменьшить риски переполнений так
1.
int mid = l + (r - l) / 2;

чет вспомнил, что где-то в проекте был бинарный поиск, побежал смотреть, а там '>>> 1'
...
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
Увы.

Я-же говорю. Я рассматриваю кейс когда числовой алгоритм (криптография, численные методы,
хеши) был портирован с языков имеющих unsigned.

Ты говоришь мир уходит. Он уходит лишь малой частью которая никак не влияет на мой тезис.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Я ворчу про знаковую арифметику уже давно.
...
И что я хочу? Я от восьмерки ничего не хочу.
А зря. Именно туда и завезли операции беззнаковой арифметики.
Именно поэтому я и хотел услышать внятное пояснение: чем, собственно, не устраивают возможности Java 8 в части беззнаковой арифметики.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov
mayton
Я ворчу про знаковую арифметику уже давно.
...
И что я хочу? Я от восьмерки ничего не хочу.
А зря. Именно туда и завезли операции беззнаковой арифметики.
Именно поэтому я и хотел услышать внятное пояснение: чем, собственно, не устраивают возможности Java 8 в части беззнаковой арифметики.

"завезли" это:

The "new support" is the addition of the static methods in the Integer and Long classes, e.g. Integer.divideUnsigned. If you're not using those methods, your "unsigned" long above 2^63-1 is just a plain old long with a negative value.

???
...
PetroNotC Sharp
Участник
Leonid Kudryavtsev
а что сейчас вычислять и "сдвигать" если итераторы?
Раньше указатель++ и перешел в массиве на след кусок данных.
Сейчас
for (auto fille: контейнерФайлов) {
...
Коллекции заменили массивы.
Так как надо сдвигать, перераспределять память и блокировать автоматически и лениво.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Будучи портированным с С++ или "C" где элемент mid имел запас по прочности в виде unsigned int,
алгоритм работает. На тех же объемах в Java он может не работать.
Это, б...ха-м...ха, вообще пинцет ...
За многие прошедшие годы можно было, наверное, запомнить, что массив - first class object for JVM?
Именно JVM создаёт массивы и обратная совместимость ограничивает размерность массива знаковым целым.

То, чего вы на самом деле хотите в Java уже тоже завели, только называется это F(oreign)M(emory)A(PI).
Находится во второй или уже даже в третьей инкубации.

P.S.
Можно, наверное, хоть чуть-чуть ознакомиться с развитием технологии, которая (вроде как) находится в сфере ваших профессиональных интересов? Не?
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Да, конечно. Часть мира стала прикладной и пропала.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
???
А в чём проблема-то???
(Без)знаковость - вопрос интерпретации.
Доступа к флагам процессора (в явном виде) всё равно нет ни в Це ни в Це-с-крестами. Java (в этом смысле) - ни разу не исключение.
Сравнения и прочее необходимое - есть. Можно, поэтому, пример "страшно необходимого" кода с беззнаковой арифметикой, который или нельзя реализовать в Java 8 или реализация которого оскорбляет ваши моральные принципы?
...
Фотография mayton
Участник
Василий, при чем тут массивы?
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
при чем тут массивы?
Я вот тоже не понял зачем вы припрели массивы в беззнаковую арифметику.
...
Фотография mayton
Участник
Мне кажется что ты - сложный человек. И иногда в простых моих посланиях ищешь другие смыслы.

Я тебя очень прошу - не ищи сложные смыслы.

Будь так любезен.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
PetroNotC Sharp
Leonid Kudryavtsev
а что сейчас вычислять и "сдвигать" если итераторы?
Раньше указатель++ и перешел в массиве на след кусок данных.
Сейчас
for (auto fille: контейнерФайлов) {
...
Коллекции заменили массивы.
Так как надо сдвигать, перераспределять память и блокировать автоматически и лениво.

Я правильно понимаю: Двоичный поиск через итераторы?
Можно пример реализации?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov
А в чём проблема-то???

Да нет никакой проблемы. И в Java 1.0 не было. Java, Java Native Method Invocation, TASM / MASM - и никаких проблем )))

Реальный код "бухгалтерии и BigInteger" на проектах видел. Оно может быть и "вопрос интерпретации", но понятности в код не добавляет.

В результате появляются прикладные системы, где деньги просто передаются в int в "копейках" (СМЭВ, ГИС ГМП). Оно конечно хорошо, но чтения спецификации на API вызывает смутное ощущение, что чего-то не досмотрели... а почему именно "копейки"? почему забыли такие хорошие единицы денежного исчисления как "деньга", "алтын", "гривенник" и прочие

Ну а прикладных систем, где деньги это float и double ... боюсь перечислять места на сервере где sql.ru хостится не хватит. И при этом, вполне приличных и широкоизвестных систем. Например https://ru.tradingview.com/ вполне себе на float'ах живут. Отчетность в налоговую они не сдают, т.ч. плюс-минус пару иоахимсталер'ов за год заметить не кому )))
...
PetroNotC Sharp
Участник
Leonid Kudryavtsev,
Я про то что область сузилась.
Была широкая широкая. А сузилась до... Двоичного поиска)
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Я тебя очень прошу - не ищи сложные смыслы.
Я не искал вообще никаких смыслов.
Я задал крайне простой вопрос: чем не устраивает поддержка беззнаковой арифметики в Java 8.
Ответа, кстати, так и не получил. Но прочитал массу суждений (не только ваших) обо всём, кроме собственно беззнаковой арифметики в Java 8.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
Да нет никакой проблемы. И в Java 1.0 не было. Java, Java Native Method Invocation, TASM / MASM - и никаких проблем )))

Реальный код "бухгалтерии и BigInteger" на проектах видел. Оно может быть и "вопрос интерпретации", но понятности в код не добавляет.

В результате появляются прикладные системы, где деньги просто передаются в int в "копейках" (СМЭВ, ГИС ГМП). Оно конечно хорошо, но чтения спецификации на API вызывает смутное ощущение, что чего-то не досмотрели... а почему именно "копейки"? почему забыли такие хорошие единицы денежного исчисления как "деньга", "алтын", "гривенник" и прочие

Ну а прикладных систем, где деньги это float и double ... боюсь перечислять места на сервере где sql.ru хостится не хватит. И при этом, вполне приличных и широкоизвестных систем. Например https://ru.tradingview.com/ вполне себе на float'ах живут. Отчетность в налоговую они не сдают, т.ч. плюс-минус пару иоахимсталер'ов за год заметить не кому )))
Я специально оставил всю простыню, чтобы в очередной раз задать простой вопрос: А причём тут поддержка беззнаковой арифметики в Java 8?
Я, вроде, задал просто вопрос: чем не устраивает поддержка беззнаковой арифметики в Java 8?
Меня уже кучу раз процитировали, высказали массу суждений по вопросам, которых лично я не задавал, но ответа по существу я так и не увидел.
...
Фотография mayton
Участник
Мой комментарий был к комментарию "Забыл ник" касаемо улучшений Java.
...
вадя
Участник
Андрей Панфилов
1. посмотрел в проекте текущем, слово switch встречается аж 8 раз и везде enum
дак может потому и только 8 раз, что не было такой возможности?
Андрей Панфилов
здесь твое рвение вызвано исключительно тем, что ты любишь писать SQL-лапшу
ну если б ты внимательно читал - именно лапшу я не люблю, тем более sql.
ну а если ты не любишь sql - это твои проблемы.....
...
Фотография mayton
Участник
вадя
Basil A. Sidorov
текстовые блоки

По поводу универсального форматтера.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
static String formatterPatternSwitch(Object o) {
    return switch (o) {
        case Integer i -> String.format("int %d", i);
        case Long l    -> String.format("long %d", l);
        case Double d  -> String.format("double %f", d);
        case String s  -> String.format("String %s", s);
        default        -> o.toString();
    };
}

Я подобный код тоже часто писал. И у меня к нему есть претензия. И к старой версии и к новой.

Здесь - проблемное место - секция default. В моих кейсах я конвертил BigData-вские типы в SQL-ные
и наоборот. И главная проблема была не забыть учесть все варианты. Вариантов было много.

Что делать если не учел? Я добавлял логгирование уровня warning и потом просто смотрел ошибки рантайма.

1.
2.
3.
default:
    LOG.warn("Unknown bigdata type received {}", o.className());
    return o.toString();    

Можно было бросат ьисключение но я обычно сохранял процессу возможность доработать до конца.
Каждый запуск имел свою цену.

И вобщем хотелось-бы больше видеть предупреждений уровня компиллятора о том что какие-то
суб-типы базового типа еще не учтены. И в качестве аргумента (в данном кейсе который из хабра)
чтоб прилетал не Object o а какой-то более узкий BigdataType o и желательно sealed.
...
Siemargl
Участник
Сегодня только качал новые обновления на последний Оракл 19, и там Java 8.

Время рассудило, Ява осталась только на серверном бэкэнде в Энтерпрайзе.

А Энтерпрайзу свистоперделки не нужны. ¯\_(ツ)_/¯
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
И вобщем хотелось-бы больше видеть предупреждений уровня компиллятора о том что какие-то суб-типы базового типа еще не учтены.
Компилятору-то откуда об этом знать???
Особенно, если какие-то типы п(р)оявятся только при запуске.И в качестве аргумента (в данном кейсе который из хабра) чтоб прилетал не Object o а какой-то более узкий BigdataType o и желательно sealed.Маниловщина это, конечно, приятно.
Технические варианты реализации вы уже рассматривали? Последствия?
Вот почему, например, тип, который исходно был "просто тип" должен, вдруг, "запечататься"?
Что бы что? Какую проблему вы решаете этим странным решением?

P.S.
Про беззнаковые-то в Java 8 хоть какой-то комментарий будет? Или так и продолжите ворчать "у себя унутре"?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Siemargl
"Узок их круг, страшно далеки они от народа".
Вот нахрена местечковые особенности и перекосы выдавать за общемировые тенденции?
В моей эпсилон-окрестности, например, вообще нет пророков. Мне что - бегать с флагом "Oracle это пропаганда госдепа!"? Или ещё какую клюкву позабористее таскать?
...
Alexander A. Sak
Участник
Basil A. Sidorov
Siemargl
Вот нахрена местечковые особенности и перекосы выдавать за общемировые тенденции?
В моей эпсилон-окрестности, например, вообще нет пророков. Мне что - бегать с флагом "Oracle это пропаганда госдепа!"? Или ещё какую клюкву позабористее таскать?

Узка его эпсилон-окрестность, страшно далек он от пророков...
...
Siemargl
Участник
Basil A. Sidorov
Siemargl

Как бы №1 в мире это достаточная распространенность.

Ну давай контрпример. Что там с версией во всяких Глассфишах, Вебсферах итп ?

ЗЫ. А клюкву сегодня можно =)
...
Basil A. Sidorov
Участник
Siemargl
Как бы №1 в мире это достаточная распространенность.
Как ловко мы перепрыгнули с энтерпрайзности на распространённость ... нуок.
Распространённость, как я понимаю, рынком меряется? Капитализация, там, продажи? В своей, конечно же, рыночной нише?
Распространённость Oracle СУБД на рынке, например, автоматизации в сфере занятости населения или околонулевая или просто нулевая. Уверенный лидер этого рынка в РФ - НПК "Катарсис". По количеству установок, объёмам продаж и всё такое.
Рыночная ниша? Да. Энтерпрайз? Вполне - 87 регионов, десятки субъектов в большинстве из них, десятки пользователей для многих из тысяч установок и миллионы "клиентов" (из граждан РФ и некоторых категории иностранных граждан).
С середины 1990-х и вплоть до середины 2010-х центры занятости, в основном, работали на DOS-овском FoxPro 2.6. Да, "горизонтальный шардинг" может "творить чудеса".
Сейчас процесс миграции, наверное, уже завершился, но вот незадача - разработчик выбрал MS SQL, где нет не только Java, но и Oracle.
Есть и другие рынки, где, внезапно, может оказаться и "другая СУБД" и, не исключено, что "другая Java".

Пророки плотно окучили свою деляну и стригут с неё кучу бабла? Да - не спорю.
Одно только непонятно - как из рыночного успеха (максимизация прибыли) следует "правильность" и "эталонность" технических решений?
...
Фотография mayton
Участник
Basil A. Sidorov
Компилятору-то откуда об этом знать???

В текущей версии - ему никак не знать. Я-ж об этом и говорю. О будущем. О том чего не хватает в языке.

Про беззнаковые-то в Java 8 хоть какой-то комментарий будет? Или так и продолжите ворчать "у себя унутре"?
Извини конечно но это уже выглядит как легкий троллинг. Я все сказал что думал про беззнаковые в J8 и в последующих версиях.

Если тебе кажется что я чего-то забыл или не досказал - так намекни plz. А то уже какая-то унылая реприза получается.
...
Фотография mayton
Участник
Basil A. Sidorov

Извини а что тогда есть "общемировые тенденции" ? Я думаю что для участников этого паблика это
прежде всего - рынок вакансий.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Извини а что тогда есть "общемировые тенденции"
В сарказм вообще не умеем? Даже в гомеопатических дозах?
Как же вас толерантность перекорёжила ...
...
Фотография mayton
Участник
Дума Скруль - не место для дискуссий сарказма.
...
localhost8080
Гость
azsx
Вопросы.

потому что в 8ке есть все что нужно ,по факту следущая lts 11я в ней ничего интереного нет ,чтобы вот прям вот так взять и перейти на 11ю- хотя мы перешли и кроме List.of я там ничего полезного для себя не нашел)

щас погоди 17я вышла - вот там да - есть смысл переходить ,ибо переработано многое и куча доп фич
очень круто это новый switch
рекорды вообще вне обсуждения - я уже просто писаюсь кипятком чтобы их внедрить нам

силед классы - тоже неплохо ,удобно будет вместе с новым свитчем использовать

гц переработанный - ибо его работа конечно оставляла желать лучшего
...
PetroNotC Sharp
Участник
localhost8080,
Стас?)
...
Фотография mayton
Участник
Яж говорил. Скруль - это тяжелый наркотик.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,))
Ему ближе разговоры про "Работа".
Логично что он там.
...
вадя
Участник
https://habr.com/ru/post/580630/
для затравки
...
Фотография mayton
Участник
вадя, и что тебя так развеселило?
...
вадя
Участник
mayton
вадя, и что тебя так развеселило?
тутошняя реакция.
...
156 сообщений из 156, показаны все 7 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему популярна 8 версия и веб использование?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр