|
|
|
FPC: Генерики.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: pascal 1. 2. Почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: pascal 1. 2. 3. Так тоже нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По первому пункту как я понял нельзя иметь одновременно и генерик класс и обычный о одним названием. TMyClass и TMyClass<T> Или есть методы как можно это разрешить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, {$mode delphi}? Версия какая? На транке компилируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: pascal 1. 2. Может так? Код: pascal 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeyrgreat, {$mode delphi}? Ага. {$IFDEF FPC} {$MODE DELPHI} Версия какая? На транке компилируется. Lazarus 2.1.0 FPC 3.3.1 Вроде как с транка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyМожет так? Код: pascal 1. 2. 3. Спасибо, прокатило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2019, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat Код: pascal 1. 2. 3. Так тоже нельзя? // grammar nazi on Код: pascal 1. // grammar nazi off ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квейд, авторWhich is correct indexes or indices? Both "indexes" and "indices" are acceptable plural forms of the word "index" or to refer to more than one index. Index is one of those rare words that have two different plurals in English. "Indices" is originally a Latin plural, while "Indexes" has taken the English way of making plurals, using –s or –es. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квейд, +1000! ------- rgreat, -1000, фу, еще и споришь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин до чего в FPC все грустно с генериками. Такую кучу костылей приходиться ставить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оно корректно даже определить какую overload функцию использовать не может :( Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Error: Compilation raised exception internally Приехали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему вместо: Код: pascal 1. 2. я вынужден писать: Код: pascal 1. 2. ? Что это за хрень? Нафига этот костыль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А все, {$mode DELPHI} помогло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, зато там они фактически макросы, дельфи не сможет много что из fpc-го ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Пока я вижу что верно и обратное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2019, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), Шаблоны, макросы там отдельная тема ;) rgreatПока я вижу что верно и обратное. Недоделок хватает везде, но концептуально в фпц круче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeykealon(Ruslan), Шаблоны, макросы там отдельная тема ;) rgreatПока я вижу что верно и обратное. Недоделок хватает везде, но концептуально в фпц круче. В FPC появилась возможность объявлять переменные там, где надо, а не сваливать все в кучу в начало функции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyНедоделок хватает везде, но концептуально в фпц круче.Концептуально и линукс круче винды. Но на практике виндой пользоватся проще и удобней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 02:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя за прошедшие 10 лет лазарь заметно похорошел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat...Концептуально и линукс круче винды... По каким позициям, конкретно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatёёёёё, https://www.google.com/search?as_q=преимущества линукс Ну там же конкретно написано, что "Linux концептуально слабее Windows". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По ссылкам с первой страницы поиска вообще нет слова "концептуально". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 03:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatПо ссылкам с первой страницы поиска вообще нет слова "концептуально". Есть, еще раз пересмотри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже если у тебя другие ссылки - пофиг. Это лишь наборы мнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 04:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, ну что ты, в Интернете - истина. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 04:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ёёёёё, От тролля слышу. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ёёёёёВ FPC появилась возможность объявлять переменные там, где надо, а не сваливать все в кучу в начало функции? Слишком толсто. rgreatНо на практике виндой пользоватся проще и удобней А тоже так думал, пока на линукс не пересел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatБлин до чего в FPC все грустно с генериками. Такая же мысль была, когда экспериментировал несколько месяцев назад с TDictionary в CodeTyphon. То компилится, то не компилится. До реализации хрен доберёшься. Пока что всё очень сыро. С другой стороны был удивлён, что TDictionary там вообще имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2019, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тикеты на bugs.freepascal.com запулили? По поводу линукса могу много чего порассказать. На virtbox-е пытался заиметь хоть какой-то линух. Ставил Убунту 16, в дистрибе ошибка в каком-то скрипте, из-за чего любая установка софта через apt фейлится. Федора стопорится на выборе источника установки софта. Арх - при загрузке ком строка и полная неизвестность. Кое-как поставился Альт, но там в репах древнющий лазарь 1.6. Поставил отдельно fpcup, запустил - тот долго шуршит, потом ошибка. Убунта на ноуте вообще живет своей жизнью, просто иногда рандомно при загрузке виснет и все. Ctrl-alt-del, и загружается без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий 2, это при прямом соединении с инетом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий 2Тикеты на bugs.freepascal.com запулили? Там подобное уже есть. Впрочем, лишним, думаю, не будет. Василий 2Ставил Убунту 16, в дистрибе ошибка в каком-то скрипте, из-за чего любая установка софта через apt фейлится Ставил каждую версию убунты в виртуалбокс, начиная с 13 или даже 12. Сейчас установлены: Ни разу проблем с установкой не возникало. Ни с установкой дистров, ни с установкой софта. На хосте сейчас 18.04.3 LTS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), ну как прямом - прозрачном. Просто у меня с линуксом взаимное недоверие))). Как и с исходниками на сях, кстати. Если написано, что для сборки достаточно make install, у меня будет квест за Святым Граалем >_< ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий 2Если написано, что для сборки достаточно make install, у меня будет квест за Святым Граалем >_<Недавно собирал одну библиотеку. Это просто капец! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно старался заставить работать VirtualBox + Ubuntu + Delphi + CrossVCL. :) Заипался гуглить нужные репозитории, пакеты и секретные команды для консольки, при этом весьма смутно понимя что и для чего предназначено. Заодно пересобрал ядро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Vasilisk_Недавно собирал одну библиотеку. Это просто капецзнать так приготовлена, может непопулярна? для общеупотребительных как правило достаточно что-нть вроде vcpkg install (или прочее в том же духе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 14:52, rgreat пишет: > Недавно старался заставить работать VirtualBox + Ubuntu + Delphi + > CrossVCL. :) > > Заипался что на ком стояло? сижу на Ubuntu 18.04 (Linux Mint 19.2), ядро 4.15.0-65-generic. VirtualBox Версия 5.2.32_Ubuntu r132056. заипаццо нет причины. зы: отправлено с Thunderbird 60.8.0 (GTK+, Ubuntu) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийчто на ком стояло?CrossVCL чтоб взлетел пришлось шаманить. Ну а ядро пересобирал дабы "улучшить совместимость с VirtualBox". С форума VirtualBox кажись. Но это еще фигня. Вот как я заставлял работать VCL в дельфях под CentOS - это ваще песня и лютый шаманизм. В итоге заставил, но половина функций WinAPI (типа получения размера текста на канве) глючила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatCrossVCL чтоб взлетел пришлось шаманить. rgreatВ итоге заставил, но половина функций WinAPI (типа получения размера текста на канве) глючила. Ну и причём тут линукс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyНу и причём тут линукс? Это если не смотреть на название темы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyНу и причём тут линукс?При том что Ubuntu и CentOS - это линуксы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatПри том что Ubuntu и CentOS - это линуксы. Что-то кривое у тебя не взлетло, а виноват линукс. Л - логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyЧто-то кривое у тебя не взлетло, а виноват линукс. Л - логика.Если читать не наискосок а целиком - то можно понять что мои претензии не к тому что не взлетело, а к тому через какие жопы приходится все настраивать. Usability на нуле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе на лине можно сделать все тоже самое что и на винде. В чем-то даже лучше. Но вот как это приходиться делать - это грустная история. Вот с этим у линуксов напряжно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 15:24, rgreat пишет: > Usability на нуле. это потому, что ты попытался перекраситься в красноглазика. а оно тебе надо? я пошел по иному пути - взял наиболее дружелюбный (относительно) ГУИ-йвый дистрибутив Linux Mint, но который всё ставится из репозитария без плясок с бубном , в том числе VirtualBox, Wine и пр. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий07.10.2019 15:24, rgreat пишет: > Usability на нуле. это потому, что ты попытался перекраситься в красноглазика. а оно тебе надо? я пошел по иному пути - взял наиболее дружелюбный (относительно) ГУИ-йвый дистрибутив Linux Mint, но который всё ставится из репозитария без плясок с бубном , в том числе VirtualBox, Wine и пр. Я бы с удовольстивием, но во-первых я не не в теме какой их линей наиболее дружелюбный, а во-вторых и в главных версию линя выбирает заказчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 15:39, rgreat пишет: > во-вторых и в главных версию линя выбирает заказчик. тебе для разработки пофигу, что там у заказчика. оговариваются только версии. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, Веб-сервер с рисованием и паблишем графики забацать на основе виндового кода под разные версии линя - то еще развелкалово. В плане что под каждый линь - свои грабли. В итоге пытаюсь код под Лазарь портировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 15:44, rgreat пишет: > В итоге пытаюсь код под Лазарь портировать. там тоже свои глюки. но другие. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, Можно вкратце перечислить откуда ждать граблей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatмои претензии не к тому что не взлетело, а к тому через какие жопы приходится все настраивать Так я и читаю: но половина функций WinAPI (типа получения размера текста на канве) глючила И ты обвиняешь в этом линукс. Феерично, чо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Не линукс а реализацию соответствующих библиотек под CentOS. Не надо впадать в боевой раж красноглазика. Я ничего против линя не имею. Ось как ось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatНе линукс а реализацию соответствующих библиотек под CentOS. А не приходило в голову, что проблема может быть в другом месте? В кривой прослойке обещающей тебе WinAPI, например? rgreatНе надо впадать в боевой раж красноглазика. Я ничего против линя не имею. Вот чего уж точно не надо, так это валить с больной головы на здоровую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyА не приходило в голову, что проблема может быть в другом месте? В кривой прослойке обещающей тебе WinAPI, например?Да мне как-то без разницы где там в кишках проблемы. Главное что они есть. А на убунте на том же самом запускаемом файле - их нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 17:31, rgreat пишет: > > Да мне как-то без разницы где там в кишках проблемы. > Главное что они есть. > А на убунте на том же самом запускаемом файле - их нет. ну дык а шо ж ты хочешь от CrossVCL... оно ещё более сырое чем ОгнеОбезьяна. на Лазаре всё таки код ближе к телу. но плеваться есть и там где. где именно соломки подстелить - да х.з. пока не споткнёшься, заранее не знаешь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийну дык а шо ж ты хочешь от CrossVCL... оно ещё более сырое чем ОгнеОбезьяна.Ну у меня складывалось наивная надежда, что если оно таки хорошо работает под убунтой по прослойка между дельфовым канвасом, псевдо-WinAPI и GTK2, libglu (или что там еще) уже написана правильно. Так что я могу быть не прав, но проблема имхо скорей в отличающейся реализации соответствующих либ под CentOS а не в CrossVCL. Но это мое ламерское вангование. на Лазаре всё таки код ближе к телу. но плеваться есть и там где. где именно соломки подстелить - да х.з. пока не споткнёшься, заранее не знаешь.Ладно, значит буду героически превозмогать на собственном опыте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatДа мне как-то без разницы где там в кишках проблемы. Да я уже понял, главное картиночку с гыками найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatя не не в теме какой их линей наиболее дружелюбныйkubuntu довольно приятственный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 18:10, vavan пишет: > kubuntu довольно приятственный у нас зимой в кедах даже студенты не ходют... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати возвращаясь к: Мимопроходящийну дык а шо ж ты хочешь от CrossVCL... оно ещё более сырое чем ОгнеОбезьяна. Посмотрев на реализацию TCanvas от обезьяны я готов с этим поспорить. ;) На обезьяне даже простую линию толщиной 1 пиксель нарисовать нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 18:24, rgreat пишет: > На обезьяне даже простую линию толщиной 1 пиксель нарисовать нельзя. какие пиксели, она ж векторная! зы: можно, но нужно знать DPI $) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийзы: можно, но нужно знать DPI $) Примеры из гугля не помогли. Видимо это были какие-то не такие примеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще признаком "сырое" как раз и является то что такие примеры вообще пришлось искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 18:47, rgreat пишет: > Примеры из гугля не помогли. Видимо это были какие-то не такие примеры. а на http://fire-monkey.ru/forum/9-графика/ спрашивал? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
07.10.2019 18:48, rgreat пишет: > А вообще признаком "сырое" как раз и является то что такие примеры > вообще пришлось искать. в моём понимании, сырое == глючное Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, почему FPC при попытке заюзать LCL юнит Graphics гдето в конце Clean+Build выдает "gzio.pas(12,36) Fatal: Can't find unit gzio used by ZStream"? Что-то я где-то поменял, после чего перестало работать. Добавил в проект 2-й Build Mode. Для кросскомпиляции из Win64 в Win64 в дополнение к уже настроеному Win64->Linux. И еще вопрос, почему вот этот код падает под CentOS: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийа на http://fire-monkey.ru/forum/9-графика/ спрашивал? Пока нет. В пучину FMX я окунусь если лазарь не взлетит. Ибо FMX под CentOS у меня пока также выдавал ошибки при запуске. У меня пока есть надежда что у лазаря нынче совместимость с зоопарком линуксов должна быть выше. Мимопроходящийв моём понимании, сырое == глючное Несовподение результата с ожиданием по мне это и есть глюк. Даже если это якобы "фича". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatИ еще вопрос, почему вот этот код падает под CentOS Добавь юнит Interfaces; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatКстати, почему FPC при попытке заюзать LCL юнит Graphics гдето в конце Clean+Build выдает "gzio.pas(12,36) Fatal: Can't find unit gzio used by ZStream"? Хех. Проблема была в заюзаном каталоге с личными либами где был юнит CRC.PAS. Это выдавало вот такой странный резултат при компиляции LCL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyДобавь юнит Interfaces;Спасибо, под убунтой помогло. Под CentOS : ./Test1: error while loading shared libraries: libgdk-x11-2.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory Буду гуглить что там опять не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После камлания с бубном и призывания духов я выполнил 2 заклинания: авторyum groupinstall "Development Tools" yum install gtk+-devel gtk2-devel 5 минут и 100 страниц логов спустя ошибка изменилась! Код: plaintext 1. Продолжаем бить в бубен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тешу себя надеждой что в консольном линуксе без графической оболочки таки можно работать с графикой из консольного приложения или демона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, подкинь ему адресс до XServer-а на другой машинке, и вперёд Код: plaintext 1. или в .bashrc например вбиваешь тож самое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)подкинь ему адресс до XServer-а на другой машинке, и вперёд Что такое "XServer" и как его добыть? Код: plaintext 1. Это куда вбивать? или в .bashrc например вбиваешь тож самоеЭто что и где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли этот XServer установить на CentOS локально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может ну его нафиг этот LCL и попробовать прикрутить Graphics32? Или оно само LCL использует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatТешу себя надеждой что в консольном линуксе без графической оболочки таки можно работать с графикой из консольного приложения или демона. Для этих целей проще взять bgrabitmap . LCL это всё же про гуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, А оно только под FPC или под дельфями тоже может работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, Только для FPC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А оно из/в bmp/jpg/png стримить/сохранять умеет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatkealon(Ruslan)подкинь ему адресс до XServer-а на другой машинке, и вперёд Что такое "XServer" и как его добыть? Код: plaintext 1. Это куда вбивать? или в .bashrc например вбиваешь тож самоеЭто что и где? 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/X_Window_System 2. переменные окружения в которых XLib ищет путь до XServer-а 3. аналог настроечного батника, при старте оболочки bash ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)1. https://ru.wikipedia.org/wiki/X_Window_System 2. переменные окружения в которых XLib ищет путь до XServer-а 3. аналог настроечного батника, при старте оболочки bashМного непонятных слов. Если я правильно понял то надо организовать какой-то юзер интерфейс "по сети". Как мне настроить без GUI-шный CentOS что-бы запустилось консольное приложение использующее LCL для рисования TBitmap? Сервер один, других линуков с гуями не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatКак мне настроить без GUI-шный CentOS что-бы запустилось консольное приложение использующее LCL для рисования TBitmap? Попробуй в лазаре выбрать виджетсет "nogui" (Project options\Additions and overrides) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Попробовал уже. автор./Test1 Test 4 TRasterImage.BitmapHandleNeeded: Unable to create handles, using default [FORMS.PP] ExceptionOccurred Sender=EInvalidOperation Exception=Canvas does not allow drawing Stack trace: $000000000046DC94 REQUIREDSTATE, line 1704 of include/canvas.inc $000000000046C38F FILLRECT, line 1005 of include/canvas.inc $0000000000406AB9 main, line 35 of Test1.lpr Exception at 000000000046DC94: EInvalidOperation: Canvas does not allow drawing. P.S. Спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyА qt, qt5? Error: Error while linking ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я компилю из под х64 винды. Гугль показал что библиотеки gt для винды есть только под х86. Хотя может я не так что-то понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2019, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatЯ компилю из под х64 винды. Зря... Устанешь. Проще и намного быстрее поставить линь на виртуалку и там нормально пилить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, работает на безголовом сервере. widgetset "nogui" Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanrgreatЯ компилю из под х64 винды. Зря... Устанешь. Проще и намного быстрее поставить линь на виртуалку и там нормально пилить.не зря, на 10-ке установка какой ни будь версии linux из магазина очень работоспособна, я сам так пилю rgreatkealon(Ruslan)1. https://ru.wikipedia.org/wiki/X_Window_System 2. переменные окружения в которых XLib ищет путь до XServer-а 3. аналог настроечного батника, при старте оболочки bashМного непонятных слов. Если я правильно понял то надо организовать какой-то юзер интерфейс "по сети". Как мне настроить без GUI-шный CentOS что-бы запустилось консольное приложение использующее LCL для рисования TBitmap? Сервер один, других линуков с гуями не будет.В linux гуи это принципиально отдельный сервер, и многие GUI-либы реализуют управление битмапами на уровне сервера (показывать то на нём). Если графического сервера принципиально не будет, то для работы напрямую с изображениями нужно использовать не гуишные библиотеки, например, AggPas по AggPas: - в png он точно умеет - по поддержке TCanvas (хотя я бы не стал ей пользоваться) - вроде как тоже есть, если поискать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Спасибо! Это работает. А как TLazIntfImage в PNG сохранить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если пытаюсь создать TPortableNetworkGraphic то оно опять подтягивает LCL со всеми тараканами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatА как TLazIntfImage в PNG сохранить? Код: pascal 1. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откуда можно взять ImageWriter для png? Не вручную же ImageHandlers перебирать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, как дебажить сорцы фрипаскаля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatОно что, по расширению формат понимает? Ну да. Ридеры и райтеры зарегистрированы. В любой из зарегистрированных форматов оно умеет. rgreatА если в Stream сохранять? Код: pascal 1. rgreatКстати, как дебажить сорцы фрипаскаля? Так же, как и в дельфях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeyimg.SaveToStream(TFileStream.Create('2.png', fmCreate), TLazWriterPNG.Create);Спасибо. TLazWriterPNG - это то что надо. Так же, как и в дельфях.В дельфях есть опция Use Debug DCU. В лазаре не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скачал заодно попробовать AggPas. Блин, ну там и ад в сорцах и примерах. Зачем так сложно и не стандартно?! Эту содомию вообще по опыту реально использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatВ дельфях есть опция Use Debug DCU. В лазаре не нашел. А тебе нужно дебажить RTL или наоборот скипать её? Если первое, то она дебажится по дефолту, а на счёт второго я не в курсе т.к. почти не пользуюсь дебагом. rgreatЗачем так сложно и не стандартно?! Это порт сишной библиотеки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyА тебе нужно дебажить RTL или наоборот скипать её? Если первое, то она дебажится по дефолту, а на счёт второго я не в курсе т.к. почти не пользуюсь дебагом.Дебажить. Внутрь не заходило на бряках не останавливалось. rgreatЗачем так сложно и не стандартно?! Это порт сишной библиотеки.[/quot]Не могу найти примеров её невизуальной работы. Везде в примерах создается собственное окно программы, причем на всю голову ударенным методом, через голое WinAPI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Везде в качесте строк используется shortstring и беспощадно глючит с юникодом. Есть у AggPas версия, скажем так, работоспособная в этом десятилетии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatВезде в качесте строк используется shortstring и беспощадно глючит с юникодом. Есть у AggPas версия, скажем так, работоспособная в этом десятилетии?а разве AggPas не порт какой-то там сишной библиотеки дремучего года ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator, Оно самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatДебажить. Внутрь не заходило на бряках не останавливалось. Если отладочная информация подключена то дебаг работает нормально. Работаю на линуксе и 64-битной XP. rgreatЕсть у AggPas версия, скажем так, работоспособная в этом десятилетии? Никогда ей не пользовался, ничего сказать не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2019, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatВезде в примерах создается собственное окно программы, причем на всю голову ударенным методом, через голое WinAPI.ну как бы логично, внутри LCL особо не пролезешь, проще шаблончик вкатать на апи rgreatВезде в качесте строк используется shortstring и беспощадно глючит с юникодом. это же самостоятельный растерайзер, вы ей шрифт скормили прежде чем рисовать его пытаться? rgreatЗачем так сложно и не стандартно?! Эту содомию вообще по опыту реально использовать? это же полноценная либа сама в себе со своими прибабахами. реально, судя по тому что fpgui бакэндом для LCLBase делали авторfpGUI Canvas now AggPas-powered! http://fpgui.sourceforge.net/ - там однозначно полнорабочий вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2019, 08:50 |
|
||
|
|