Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новости Sybase FAQ (ответы на наиболее популярные вопросы)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги. На SQL.RU появилась возможность создать собственный раздел в FAQ и выкладывать туда наиболее ценные советы, решения и код. По Sybase ASA материалов для FAQ я думаю наберется, хотелось бы, чтобы Вы помогли так же для серверов ASE и IQ, а также все что касается репликации, мобильных технологий и интернета. Я был бы очень признателен за Ваши советы или желание помочь мне создать раздел Sybase в FAQ на SQL.RU . Здесь можно зайти на Sybase FAQ: http://www.sql.ru/faq/faq.aspx?id=60000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если честно, мне не очень нравится то как сделаны местные FAQ. Но... что-то лучше чем ничего :) Предлагаю сделать три разных ветви FAQ (впрочем и форум тоже не помешало бы разрезать). По всем трем серверам, впрочем IQ пока не так уж нужен по причине его редкости. А для затравки... сделай в FAQ вопросы: 1) Какой сервер мне выбрать? 2) Какие методы подключения к серверу существуют? 3) Где взять сервер на попробовать? А дальше увидим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sybase FAQ создан . Так как у Sybase целых три СУБД (надеюсь никто не забыл ;) ? ), то я создал две отдельных подгруппы FAQ: Sybase ASA и Sybase ASE. Под IQ создавать не стал, так как пока вопросов на нашем форуме по нему кроме как информативных не наблюдается. Так что теперь в FAQ достаточно нажать кнопочку "Предложить FAQ" и можно будет написать или скопировать материал для FAQ. Писать его можно так же, как и сообщения на форумах. Далее я смогу его просмотреть и сделать публичным. В качестве пробы пера я выложил первую статью в FAQ Сравнение Sybase СУБД , чтобы не знающий народ хотя бы имел представление, почему ASA и ASE разные СУБД, а Sybase IQ это не коэффициент определения умственных способностей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большая просьба - если кто будет выкладывать материалы в FAQ, пишите в этот топик что нибудь типа "Выложил". У меня на работе очень туго с интернетом и мне легче сканировать этот топик, чем постоянно сканить FAQ. Это позволит во первых быстрее мне выкладывать полученные от Вас материалы, во вторых для всех будет нагляднее видно, что появились новые материалы. Так же тут предлагаю вести обсуждение по материалам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил список библиотек доступа к ASA для Delphi и мой собственный вопрос по диалектам SQL. Думаю, что нужно добавить в FAQ вопрос по ценам. На sybase очень длинный список, а что выберать не понятно. Описать типы лицензий - на кол-во пользователей, кол-во процессоров. Может кто-нибудь разбирающийся в этом возьмется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ok, я выложил по ASA две статьи по компонентам доступа к Delphi и описанию различий диалектов (туда я малость еще дописал информации). Так же я выложил в FAQ небольшую статью "Как заставить сервер говорить по русски". Насчет цен вопрос конечно интересный, но к сожалению боюсь наше представительство Sybase на это не пойдет - у них довольно гибкая политика лицензирования, поэтому вопрос цен решается с каждым клиентом индивидуально. Можно конечно выдернуть базовые цены с E-Shop Sybase.com, однако без консультаций их менеджеров разобраться что к чему, боюсь будет очень сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так про цены и расскажи это все :) Q) Сколько стоит лицензия на сервер? A) Ценовая политика очень гибкая, в каждом конкретном случае надо разговаривать с представителем фирмы. Примерный разброс цен можно посмотреть на e-shop с таким-то url. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK, намек понял, чего нибудь придумаем насчет цен. авторЕсли честно, мне не очень нравится то как сделаны местные FAQ. Если не сложно, то можно было бы прокомментировать, чего именно не нравиться ? Движок FAQ только обкатывается и если чего то не так, лучше это исправить на начальном этапе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На sql.ru можно какие-нибудь файлики выкладывать, а то я хочу добавить в "компоненты доступа" inf-файл, с помощью которого можно установить dll для доступа к ASA, если приложение работает через ODBC или напрямую его напечатать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервис выкладывания небольших файлов будет реализован буквально на днях. Как только заработает, я сюда сообщу, или же об этом можно будет прочитать на форуме "Обсуждение нашего сайта". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нельзя качнуть весь FAQ одним файлом. Очень не удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2004, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервис на добавления файлов до 50 кб добавлен, так что теперь скрипты можно присоединять прямо к сообщениям на форумах и статьям FAQ. Насчет просмотра одним файлом я Judge передал, но боюсь что пока это дело отложиться, времени пока больше у него нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2004, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В FAQ добавлена статья: Деревья - возврат дочерних обьектов указанного родителя, с сортировкой по уровням (ASA9 - WatcomSQL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2004, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложил "поиск в ХП". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил статью Поиск текста в ХП базы . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2004, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлена статья inf-файл для установки библиотеки доступа на клиентские машины . Большое спасибо Сергею Орлову за такой полезный файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2004, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уф, собрался с духом и добавил в FAQ ASA Системные примочки (WatcomSQL) . Убрал статью "Поиск текста в ХП базы", так как эта процедура вместе с другими выложена в примочках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предложил FAQ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил в FAQ статью Динамическое декларирование временных таблиц . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу примечания : проще - да, но есть два вопроса 1. Создаст ли 9 ключи на времянке по конструкции SELECT * INTO #TABLE FROM TABLE 2. Можно ли при этом указать [ ON COMMIT { DELETE | PRESERVE } ROWS | NOT TRANSACTIONAL ] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По пунктам: 1. Первичный ключ создан не будет. После выполнения SELECT INTO его и нужные индексы необходимо создать ручками через операторы ALTER TABLE и CREATE INDEX 2. Создаваемая временная таблица будет всегда как ON COMMIT PRESERVE ROWS Вдогонку: Перед выполнением SELECT INTO будет автоматически выполнен COMMIT. После выполнения SELECT INTO можно выполнить ROLLBACK, однако он уже будет влиять только на вставленные в таблицу записи - т.е. временная таблица останется, но будет пустой. Если перед таблицей не указывать префикс #, то будет создана базовая таблица в БД. Кстати для Вашего примера первичный ключ и ON COMMIT PRESERVE ROWS роли не играют, так как оператор LOAD TABLE не логирует добавляемые записи (на всякий пожарный - еще не вызывает триггеры) и после выполнения автоматически вызывает COMMIT. Так что загрузка данных будет максимально эффективной и быстрой. С другой стороны дальнейший перенос данных из времянки в основную таблицу оператором INSERT ON EXISTING UPDATE не нуждается в первичном ключе у времянки, так как она по любому пойдет по алгоритму TABLE SCAN. В данном случае первичный ключ будет важен в базовой таблице, по которому оптимизатор будет искать определять несуществующие и существующие записи. Первичный ключ в временной таблице мог бы здорово пригодиться, если бы нам необходимо было гарантировано занести данные в базовую таблицу, отсортированные по первичному ключу. Это было бы желательно сделать в случае, если первичный ключ у базовой таблицы кластерный. Но опять же, никто нам не мешает сразу после создания временной таблицы вставить оператор добавления первичного ключа ALTER TABLE #Времянка . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен, для примера ключи, и preserve некритично, их необходимость возникает, когда надо выполнить какуюто дополнительную обработку данных перед загрузкой кроме этого в ранних версиях ASA сталкивался с тем, что конструкция вида if ... select * into #table from table; end if; создавала #table доступную только внутри if т.е последующий insert into #table уже не шел, ругаясь на отсутствие #table и ее приходилось декларировать руками, либо динамически (даже внутри if это срабатывало) Я уже не говорю про ee PRESERVE [кстати это где-то написано(не нашел), или аксиома опыта ?] хотя сейчас 7,8 и наверное 9 спокойно их видят и похоже пришла пора заново кое-что попереписывать .... А в сторону 9 пока только смотрю (немного читаю), жду 9.0.2 хотя FOR XML, FIRST | TOP n [ START AT m ], RECURSIVE уже хочу. Спасибо, Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблем теперь действительно таких нет. В принципе на сегодняшний момент ASA 9.0.1 1841 для Windows довольно устойчивая версия, осталось еще парочка известных мне "трудновызываемых" багов, но о них уже заявлено и думаю их тоже в скором времени поправят, хотя в принципе они не критичны. Кстати вроде как разработчики даже что то поговаривают о выпуске 9.02 в этом квартале, так что вполне возможно летом мы получим 9.02 . В принципе к тому и идет, если они уже решились под другие ОС выложить 9.01, значит виндовая версия более менее уже стабильная. Насчет PRESERVE: в документации действительно не описано, но получаемая временная таблица в транзакциях полностью ведет себя, как PRESERVE ROWS. Да и плюс SELECT INTO имеет эффект AUTO COMMIT, по другому бы и не получилось :) P.S. Кстати - а почему Вы сборку скриптов в ХП сделали в курсоре, а не через функцию LIST() ? Или ее в более старых ASA не было ? Я кстати хочу потом на досуге выложить отдельный FAQ по использованию этой мощной функции, ей богу на ней можно вытворять чудеса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LIST, если мне не изменяет память появился вместе с REPLACE в 7.0.0 (или в 7.0.1), а при апгрейде сервера, переписывалось естественно только то, что не работало, или работало не так... а остальное по принципу "лучшее - враг хорошего" . на пути 5->6->7->8 {худшим считаю 6} на 9 пойдем как только оутсорсеры сдадут "WEB-PROJECT" ... надо же как-то там данные(надеюсь они там будут) обновлять ... думаю к августу ... и 9.0.2 был бы очень к стати ... и вылезет основная масса "NEW WEB FEATURES" ... PS: Заодно и LIST прощупаю, и Отдельный FAQ был бы как нельзя к стати Удачи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Я уже давно писал тебе в почту, что надо бы сделать возможность комментировать каждый вопрос/ответ в FAQ прямо там. Ответа не получил :( В общем посмотрел "системные примочки" и... мне не совсем понравился ответ на вопрос "как проверить монопольность доступа к базе": Более простым ответом будет: select Number into @DbNumber from sa_db_info() t where Alias=@MyDbName; select count(*) into @NumberOfConnectionsToMyDB from sa_conn_info() t where DBNumber=@DBNumber; Соответсвенно перед запуском надо знать имя базы к которой подключен. А код приведеный в FAQ - это излишне сложный способ проверить монопольность подключения к серверу а не к базе. Не забываем что на сервере может быть несколько баз :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а можно даже и еще проще :) select count(*) into @NumberOfConnectionsToMyDB from sa_conn_info() t where DBNumber=connection_property('DBNumber'); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Ну и отлично :) Мое решение назовем проверкой монопольности доступа к серверу, а твое монопольности к конкретной БД :) Я тогда его в FAQ доложу. А вот насчет твоих предложений по поводу FAQ я ничего особо ответить не могу - все в руках Judge, я ему могу только сказать, как в принципе и любой желающий в форуме "Обсуждение нашего сайта" :) Кстати для этого собственно говоря этот топик и завел - любые вопросы по FAQ можно обсуждать прямо здесь, я всегда потом смогу выкроить время и поправить в FAQ материал, если где то что то не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
select count(*) into @NumberOfConnectionsToServer from sa_conn_info() t мое все равно проще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2004, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сдаюсь и согласен :) За что и люблю SQL - всегда можно найти решение еще лучше, чем знаешь :) Итак, я поменял в FAQ по системным примочкам насчет монопольного доступа, убрал свою функцию и выложил решение, предложенное White Owl , за что ему большое сенкс :) Заодно и у себя в проектах функцию поменял на предложенный скрипт :) Жду еще предложений по поводу FAQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2004, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может создать раздел по недокументированным возможностям ? вот например недавно в форуме на sybase.com было: опция для репликации по ftp, чтобы не выводилось окошко с параметрами соединения. Сам еще не пробовал. ===== sybase.public.sqlanywhere.replication FTP replication ASA704 3498 ===== There's an undocumented message parameter option called suppress_dialogs which you can set to ON which will suppress the dialog box. SET REMOTE FTP OPTION suppress_dialogs = 'ON'; -- Reg Domaratzki, Sybase iAnywhere Solutions > Now and again we have problems with the dbremote application timing out on > connection to our FTP consolidated message store. The problem is down to our > customers comms. We are usually left with a prompt to logon which is > frustrating sometimes when we need to ask the user to click ok to the > authentication dialog. I would like the dbremote application just to quit if > it fails in this given scenario... Can we do it? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторможет создать раздел по недокументированным возможностям ? Без проблем - добавляете в FAQ статью на данную тему и я организую раздел :) Новости FAQ: Выложил статью " Как отслеживать кто изменил и когда изменил информацию ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2004, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ASCRUS Совпадение по стилю с faq по ASA, намеренно, в действительности я просто переделал этот пример для ASE. Основная проблема - никак не могу решить, что стоит выкладывать, так что порошу прощения за плагиат идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Sania Ничего страшного :) Главное, чтобы FAQ по ASE рос, по ASA и так довольно все понятно, а вот по ASE инфорация никогда не помешает. Выложил статью по ASE " Как отслеживать кто и когда изменил информацию ". P.S. Я не знаком с ASE, но все таки интересно - а как ASE узнает, что эти поля нужно обновлять при обновлении записей (при вставке и так понятно он будет вставлять значения DEFAULT) ? Я почему то думал, что в ASE так же как в MSSQL для отслеживания времени изменения записей используется тип TIMESTAMP, тогда как в ASA этот тип эквивалентен DATETIME (без включения специальной опции). Еще P.S. Кстати сообщения в FAQ можно оформлять так же, как и в форумах - то есть код выделять специальным тэгом [CODE], чтобы он выделялся от сообщения и показывал их монолитным шрифтом. Про оформление можно почитать в FAQ . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просмотрел, я что-то про обновления, конечно этот пример работает только при вставке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как насчет в ASE типа TIMESTAMP ? Обновляется ли поле с таким типом автоматически, как это сделано в MSSQL ? Посмотрите тогда плиз в BOL, а я потом в зависимости от результата подправлю FAQ. P.S. Было бы желательно и по LAST USER посмотреть, но что то меня гложут сомнения, что есть такая фича в ASE, в этом плане ASA более демократичен и позволяет больше возможностей. Кстати из последних новостей на их форуме - кажись команда ASA решила полностью подогнать WatcomSQL под современный стандарт ANSI SQL - в скором времени обещают реализовать множественный IN, как это сделано в Оракле. Т.е. можно будет писать так: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА как насчет в ASE типа TIMESTAMP ? Обновляется ли поле с таким типом автоматически, как это сделано в MSSQL ? Да, в документации написано: При создании новой таблицы, предназначенной для просмотра, добавьте в ее определение столбец с именем timestamp. Столбцу автоматически будет назначен тип timestamp; поэтому его указывать необязательно. Например: create table newtable(col1 int, timestamp, col3 char(7)) При вставке или обновлении строки Adaptive Server автоматически присваивает ей временную метку, добавляя в столбец timestamp уни- кальное значение типа varbinary. Про LAST USER, ничего сказать немогу, задать его в default нельзя, в документации не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Sania OK, я поправил статью в FAQ, оставив пока в ней только сведения о TIMESTAMP. Остальное убрал, чтобы не вводить в заблуждение народ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2004, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил для ASA раздел "Полезные ссылки", туда выложил статью " Техническая информация и статьи с iAnywhere.com ". Там кстати есть ссылочка на результаты тестов ASA одной конторой на IBM Benchmark, которая выбирала себе СУБД для своего ПО, работающего в различных точках мира. Честно говоря информация насчет высокоскоростной работы 3900 активных конкурентных подключений на БД размером 18 гигов меня впечатлила. Судя по всему рекомендованные 50-70 подключений остались в прошлом и в 9-ой версии уже спокойно можно держать большие БД с большим кол-вом подключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух и сомневаюсь я - ASCRUSСудя по всему рекомендованные 50-70 подключений остались в прошлом и в 9-ой версии уже спокойно можно держать большие БД с большим кол-вом подключений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну дык ссылку я дал на статью. Результаты тестинга там написаны. Хотя было бы лучше, если бы они еще и параметры используемого сервера написали и на какой ОС все это тестировалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложил в FAQ статью Сведения о Sybase Anywhere Studio 9 (Developer Edition) . Жду замечания и предложений, может туда чего еще добавить надо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь могу ВСЕ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТеперь могу ВСЕ! Будет интересно потом услышать отчет, что именно удалось из определения "ВСЕ" :) Кстати попробуйте на системные таблички триггера повесить - интересно, будут работать или нет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zmarsможет создать раздел по недокументированным возможностям ? вот например недавно в форуме на sybase.com было: опция для репликации по ftp, чтобы не выводилось окошко с параметрами соединения. Сам еще не пробовал. ===== sybase.public.sqlanywhere.replication FTP replication ASA704 3498 ===== There's an undocumented message parameter option called suppress_dialogs which you can set to ON which will suppress the dialog box. SET REMOTE FTP OPTION suppress_dialogs = 'ON'; -- Reg Domaratzki, Sybase iAnywhere Solutions > Now and again we have problems with the dbremote application timing out on > connection to our FTP consolidated message store. The problem is down to our > customers comms. We are usually left with a prompt to logon which is > frustrating sometimes when we need to ask the user to click ok to the > authentication dialog. I would like the dbremote application just to quit if > it fails in this given scenario... Can we do it? Ну где ты был раньше? ОГРОМНОЕ СПАСИБО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dear Valued Customer, Thank you for completing the required information to receive your SQL Anywhere Studio Java Option installation string. The SQL Anywhere Studio Java Option provides a runtime environment for Java, enabling the execution of Java classes in the database server and creating powerful new ways of managing and storing data and logic. Please find below your unique installation key for the Java-in-the-Database Option package. To install your additional license software, use the original CD and the following installation key when prompted: EEPJDEAAAAANWT09150317203 Version 9 Sincerely, Gail McMane iAnywhere Solutions Inc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
создавать удалять править тригера на сис таблицах точно мог проверить, работают ли они не успел : переименовал DUMMY -> завалил базу создаю снова ... после создания тригера простой селект из систаблицы валит сервер правда 7, пробую 8 ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь могу ВСЕ!...??? - но не сразу PS : сразу в лоб "все" не пошло -> надо проанализировать работу ядра сис таблиц проверено : 1. подключение к базе от SYS 2. изменение пароля SYS 3. правка данных в SYS.. таблицах 4. редактирование SYS.. таблиц, вьювов, процедур 5. создание тригеров (получается не на всех таблицах) на syscolumn - падает сервер на sysprocedure - Ok (теперь бы заставить его работать, чтото его типа обрубает (думаю), надо смотреть опции юзера, базы т.д., это время, сейчас с ним напряг есть еще несколько интересных наблюдений. желающие,могущие и имеющие опыт и время копать дальше может быть и надо оно нам ... а м.б. оно нам надо ??? ASCRUS возметесь ?... картинку в раздел юмора, остальное - удалить. дабы не травмировать sybase. Остальное по профилю PPS : началось изза возникновения необходимости (глюк ремоута в 8.0.2) и обнаружения недокументированной возможности править точки смещения в SYSREMOTEUSER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 zmars SET REMOTE FTP OPTION suppress_dialogs = 'ON' работает на ура! Кстати, когда просматриваешь блокнотом dbftp9.dll (по-моему так), то там видна эта опция. Вот если бы еще найти параметр, отвечающий за количество попыток подсоединения к хосту... А то dbremote останавливается после 5 неудачных, если не было соединения вообще; и после 10, если было но пропало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Во первых рад что хоть одному человеку помогло... ну или скажем понадобилось :) >SET REMOTE FTP OPTION suppress_dialogs = 'ON' работает на ура! >Кстати, когда просматриваешь блокнотом dbftp9.dll (по-моему так), то там видна эта опция. Гы :)) как ты думаешь что я первым делом сделал - прально просмотрел dbftp7.dll (правда в FARе, но это мелочи) на наличие других скрытых параметров :) не нашел :( >Вот если бы еще найти параметр, отвечающий за количество попыток >подсоединения к хосту... А то dbremote останавливается после 5 неудачных, >если не было соединения вообще; и после 10, если было но пропало. Ты читаешь мои мысли ! Да еще бы не мешало подправить таймаут, нда... Можно конечно сделать немного по другому - перед запуском DBRemote запускать свою прогу которая будет проверять соединение и по результатам запускать или нет DBRemote. Но как то не красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Кстати, когда просматриваешь блокнотом dbftp9.dll (по-моему так), то там видна эта опция. Ну если такой подход использовать, то в девятой можно найти еще одну недокументированную опцию: save_remote_passwords. Вот только что-то не получается сходу догадаться что она делает :) А фаром это делать все равно проще чем блокнотом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой, соврал, документированное оно :) Только не в том месте в котором я ее искал сначала :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожно конечно сделать немного по другому - перед запуском DBRemote запускать свою прогу которая будет проверять соединение и по результатам запускать или нет DBRemote. Но как то не красиво. Я решил это пока вот так: создал батник в котором две команды: net stop dbremote net start dbremote и вызываю это через планировщик каждые 2 часа... Все ничего, но есть два минуса: в трее множатся иконки от dbremote , ну и наконец второй - результаты самой длинной транзакции должны проскочить в этот промежуток 2 часа, правда у меня таких больших данных нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 White Owl у кого far, а у кого bred :) А вот насчет параметров "сколько раз стучать, прежде чем отвалить" может стоит прям у разработчиков спросить? неужели таких настроек нет? не верю... ASCRUS, может поможете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа ! То, что написано мной, правда !!!! - за базар - отвечу !!!, и даже больше .... покопал->нашел! Могу теперь просто изложить, как это сделать ... охватить все - нет возможности (пока), но только пока.... Охватить все... нииизззяяя... [одному ... может.быть.] но если копать в ту сторону -> не удивлюсь, если вылезут дырки входа типа в Interbase .... Кто не верит -> дает адрес( если надо логин:пароль), куда слить базу до '2004-06-13' от версий(7,8,9 ... проверил только эти): USR='SYS',PWD='SQL' база : "Ваше имя".db ~ 1.5... 1.6 Gb (от версии) , 866RUS Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
L0cat0r Идея интересная, будет время, на досуге пожалуй покапаюсь. Во всяком случае хуже не будет, чтобы понять движок, нужно его хорошенько помучать. Чем мне ASA в отличие от всяких "черных ящиков" аля MSSQL и нравиться :) Рыжий КотASCRUS, может поможете? Я бы помог, да с репликацией в ASA дела еще ни разу не имел :) Попробуйте задать вопрос на их форуме на sybase.com, думаю с ответом там тянуть не будут. All Кстати если кто будет морально готов по репликации ASA чего нибудь в FAQ положить, то было бы здорово :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извентиляюсь Mb [пустышка] ( gb проверялись по оперативке) Хотите-копайте Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISQ : 342-449-363 Поговорим ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется больше проблем не будет. У меня часто пропадает связь, но сегодня установив вот такие вот простые флажки в свойствах сервиса, заметил, что dbremote исправно приводится в раб. состояние. ASCRUS, у меня есть небольшой мануальчик по репликации. Но это как бы быстрый старт - я его писал для удаленных точек, куда выехать не представляется возможным, завтра вышлю вам на почту, правда там тон изложения очень непринужденный, не знаю подойдет ли для faq-а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS, - думаю как модератор,-мыло прочтете (я тоже "покопаюсь") Рыжий Кот - Привет дивану !!! Ситуация - осовная оперативка (1.2gb ASA 8.0.2.4332( проверяем 4411) + 20(7.0.4.3519(м.б. 23) филиалов через Remote global(1.1Gb) связь .... наша ... USSR users(левые - (клиент-банк) - те, что пытаются поставить свое {ууууу как достали, типа глюков по версиям не вылавливали} хочу пообщаться .... даже не я, ребяты запарились кататься по филиалам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS - All Можно положить см. PPS : 15.02 (719716) думаешь комуто пригодится ??? ( а если базу угробят ?) SYS.sa_setremoteuser(...) SYS.sa_setsubscription(...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Кидайте прямо в FAQ, все равно он сразу не попадет в паблик, пока я его не просмотрю. А там уже на месте решим, что и как лучше :) L0cat0r Даже как модератор скрытое мыло не прочту. У меня прав окромя редактирования и удаления сообщений в форуме и FAQ больше нет :) Выкладывать в FAQ думаю такую информацию не стоит, лучше проверим и подождем. У меня есть интересные идейки в эту сторону, но пока нет свободного времени. Хотя ... в принципе мы никуда и не спешим :) P.S. Ссылочку на сообщения лучше давать в виде HTTP (для этого можно щелкнуть на номер нужного сообщения и скопировать ее), быстрее будет искаться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2004, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В FAQ появилась статья по репликациям SQL Remote - Первые вопросы . P.S. В FAQ кстати мы первые теперь из СУБД, у кого есть информация по репликациям :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил статью " Как собрать в одну строку значения из N записей " в раздел ASE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2004, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил статью в ASE " Перенос syslogins из ASE 11.x в 12.5.x ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2004, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил функцию форматирования денег и процедуру расширенного поиска в скриптах обьектов в статью " Системные примочки (WatcomSQL) ". Очень рекомендую поиск, я его написал в тяжелые времена, когда нужно было структуру БД малость поменять и очень не хотелось втупую лопатить потом всю БД на предмет выискивания возможных багов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пополнился раздел по ASE новыми статьями: Как заставить клиента завершить соединение на TSQL Как правильно работать с курсорами на TSQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2004, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для заметки работающих с ASA 9 до последнего EBF 1883 включительно: Выявлена ошибка при использовании конструкции INSERT INTO Table1 ON EXISTING UPDATE если на таблицу Table1 существует AFTER INSERT/UPDATE триггер с указанием ON EACH STATEMENT, то он будет вызван для каждой записи, а не для всего блока записей, как ожидалось. Соответствующе при каждом вызове в таблицах Inserted/Deleted будет по одной записи, триггера будут отрабатывать правильно, но тормозиииить ... никто ведь не ожидает в своей логике на STATEMENT вызовы на каждую запись. На днях я выложу этот баг "ручного тормоза" на Sybase.com . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибка зарегистрирована как engineering case#360891. Ждем обновления, а то триггеры что то переделывать не охота :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновил Системные примочки (WatcomSQL) - добавил новую функцию "fn_BuildStr", облегчающую сборку строк по различным условиям для динамического SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил статью Документация , где указанны ссылки, с которых можно скачать различную документацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в отпуске до 22 августа. В интернете скорее всего меня не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил ссылку в статью Документация по разработке БД на ASA 5.5 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2004, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Взял тут из FAQ inf-файл установки клиентской части. Вопрос: откуда взять windel32.exe??? Анатолий Анатольевич Иванов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий ИвановВзял тут из FAQ inf-файл установки клиентской части. Вопрос: откуда взять windel32.exe??? Ниоткуда не надо брать. Убей его определение из своего inf и все будет нормально. Не знаю, что это за windel32.exe такой, подозреваю что Орлов просто использовал inf от чего-то другого, а потом на скорую руку сократил его оставив только ASA ODBC. 2 Сергей Орлов: Править FAQ будем? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Анатолий ИвановВзял тут из FAQ inf-файл установки клиентской части. Вопрос: откуда взять windel32.exe??? Ниоткуда не надо брать. Убей его определение из своего inf и все будет нормально. Не знаю, что это за windel32.exe такой, подозреваю что Орлов просто использовал inf от чего-то другого, а потом на скорую руку сократил его оставив только ASA ODBC. Понятно. Просто думал, что это анинсталлятор такой хитрый.... А после установки через этот Inf-файл как корректно удалить все? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий Иванов White Owl Анатолий ИвановВзял тут из FAQ inf-файл установки клиентской части. Вопрос: откуда взять windel32.exe??? Ниоткуда не надо брать. Убей его определение из своего inf и все будет нормально. Не знаю, что это за windel32.exe такой, подозреваю что Орлов просто использовал inf от чего-то другого, а потом на скорую руку сократил его оставив только ASA ODBC. Понятно. Просто думал, что это анинсталлятор такой хитрый.... А после установки через этот Inf-файл как корректно удалить все? Все хозяйство создавалось для ASA6, W2k тогда и в бетах не ходила, а windel32 был взят из MSDN, он нужен для удаления ключей из реестра и файлов на перезагрузке, можно его просто убить в inf-файле. Надо время найти и занятся этим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2004, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наконец таки я закончил свой многострадальный труд " Все что мы знаем об индексах в ASA ". Не гарантирую конечно, что я там все полностью выложил в описаниях и все правильно, но более менее вроде похоже на правду. Жду замечаний и критики. P.S. Думаю этот труд и можно будет выложить в сентябрьскую рассылку по ASA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой вам респект за статью !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак как NULL никогда не равен NULL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot автор]NULL полей. В случе[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНаконец таки я закончил свой многострадальный труд " Все что мы знаем об индексах в ASA ". Не гарантирую конечно, что я там все полностью выложил в описаниях и все правильно, но более менее вроде похоже на правду. Жду замечаний и критики. Хеллоюшки, толстый дядька! С ASA не знаком, посему замечания могут прийтись мимо. Замечания и критика вообще. Далее выдержки даю по тексту статьи. ASCRUSИндексы - это сбалансированные деревья значений указанных в индексе полей и ссылки на физические записи в таблице Сбалансированность - это детали реализации, это необязательно, просто приветствуется. Храниться могут не только ссылки, но и запись целиком - тогда это кластерный индекс или копии отдельных полей - тогда это не знаю как назвать, но как-нибудь можно: оптимизируются дисковые операции. Что-то вроде денормализованной схемы данных. Пусть пока так и назовем - денормализованный кластерный индекс. Наличие только одного кластерного индекса, кстати, это не техническое ограничение, просто обновление полей попавших в кластерный ключ выполняется медленнее если есть и другие индексы. Скорее всего разработчики ASA просто перестраховываются. Кстати, в ASA есть такая пынька, как оракловые кластерные таблицы? (просто спросил). ASCRUS3 способа хранения индексов Битмап-индексы, видимо, это уже для IQ? (просто спросил) ASCRUSуникальные индексы позволяют ASA эффективно реализовывать механизм блокировок, снимая кол-во блокировок Как именно? Тема не раскрыта. ASCRUSPCTFREE Понравилось, что есть такая возможность. Но что-то я сомнечаюсь насчет описанного сочетания PCTFREE и эффективности кластерного индекса. Он сам по себе неэффективен при модификации ключевых полей. Не могли бы Вы привести (провести) сперимент, разделяющий влияние кластерного индекса и PCTFREE? ASCRUSно и при выявлении выражения, аналогичному в вычисляемом поле Порадовал интеллект оптимизатора при встрече с выражениями. ASCRUSПосле выявления "тормозящего" запроса, которое можно сделать через профайлер хранимых процедур, дебаггер или же просто путем его вычисления Непонятно, что означает "путем его вычисления". (просто спросил) ASCRUSДля таблиц используются индексы, при сканирование которых накладываются дополнительные правила фильтрации записей уже по записям таблицы Наиболее вероятный кандидат - это хэш индекс или речь об условии на неиндексированное поле? Кстати, ASA умеет делать zig-zag ordered scan в случае если такой индекс будет в наличии? (просто спросил) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. И этот язык называют обще-распространенным и всем понятным... (мысли вслух) ASCRUSЧем больше значений имеет поле индекса, тем больше веток имеет индекса, а значит он занимает больше страниц в базе данных Это про составной индекс. Есть ли какие численные оценки, как зависит число дисковых операций от разветвленности составного индекса? ASCRUSЭто достаточно быстрая операция, хотя по стоимости она чуть больше, чем операция равенства Ой-ли? Так уж и чуть? А если недостаток кеша? ASCRUSВ данном случае будет целесообразней вместо "OR" разбить запрос на серию аналогичных запросов, соединенных через "UNION ALL", где на каждый запрос накладывается условие из части условия "OR" В 21-м веке оптимизатор должен это делать автоматически, точнее, в своем внутреннем представлении приводить эти два запроса к одному и тому же. (мысли вслух) ASCRUSОднако в случае использования составного индекса, оптимизатор запросов не сможет использовать поля индекса, которые идут за полем, на которое указанна такая операция Редко кто снисходит до раскрытия причины такого поведения. + ASCRUS"!=" - при обработке запроса оптимизатор всегда для использовать полное сканирование таблицы Эх, а вот тут я бы поковырялся в их оптимизаторе! ASCRUSОднако оптимизатор ASA умеет во время выполнения запроса использовать только один индекс на таблицу Ламеры они. ASCRUSЧем нужно руководствоваться при создании составных индексов +++ ASCRUSДля этой цели были введены виртуальные индексы Русские писали. Или индусы. Возможность - суперская, но похоже на лечение проблемы использования только одного индекса. Молодец. И пусть Вас не страшат слова типа "для этого понадобится написать книгу". Кому надо - те прочитают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSКак итог - вы только увеличите место в базе данных и замедлите операции изменения данных. Не только. Еще увеличивается пространство возможных планов запроса в котором осуществляется поиск. Как следствие - возможен выбор худшего (по сравнению с тем, который выбирался) плана исполнения, даже если вновь созданный индекс использоваться и не будет. Еще замечание (но может быть это от того, что я быстро прочитал статью и не нашел этого). Если таблица занимает всего несколько страниц данных, то для поиска _одного_ значения в этой таблице всегда будет эффективнее table scan. В других случаях, при таком размере таблицы есть варианты (в зависимости от количества записей в странице), но в этом случае выигрыш будет мнимальным, т.к. весь поиск осуществляется в ОЗУ. Если таблица содержит несколько записей, то это тоже аналогичная ситуация. Также, возможно, следует упомянуть о покрывающих индексах. Вот ссылка для примера http://www.osp.ru/win2000/sql/2000/01/008.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, в ASA есть такая пынька, как оракловые кластерные таблицы? (просто спросил). Скорее всего нет, но для этого нужно мне разжевать, что это такое и чем они отличаются от обычных таблиц с кластерным индексом. авторБитмап-индексы, видимо, это уже для IQ? (просто спросил) Угу, ASA не так давно вылезла из детских штанишек Workgroup, а именно с 9-ой версии и постепенно подтягивается до уровня Enterprise. Благо ее движок работает и для IQ и уже изначально ясно, куда нужно подтягиваться :) автор ASCRUSуникальные индексы позволяют ASA эффективно реализовывать механизм блокировок, снимая кол-во блокировок Как именно? Тема не раскрыта. Тема не раскрыта, потому что она уже касается принципов работы оптимизатора, а не индексов :) Вкратце: при наличие уникального ключа оптимизатор ASA использует специальные механизмы для вставки, изменение и удаления записей, которые вместо блокирования записей в таблице блокируют нужные ноды в индексе, таким образом с одной стороны контролируя ненарушение уникальности по заявленным полям, но с другой стороны не блокируя другие записи, которые не были затронуты при модификации, а значит позволяя по ним проводить выборки. Этими и другими алгоритмами достигается "честная" позаписная блокировка и в ASA можно быть всегда уверенным, что сессия проводя транзакцию блокирует только изменяемые данные, что с одной стороны снимает лишнюю головную боль по борьбе с блокировками, а с другой стороны позволяет "лично" блокировать и контролировать записи, изменение которых было бы нежелательно по правилам производимой в транзакции бизнес-логики. Добавлю, что PAGE-LOCK в ASA нет, есть SHARE-LOCK, ROW-LOCK и TABLE-LOCK (вызывается оператором LOCK TABLE). авторПонравилось, что есть такая возможность. Но что-то я сомнечаюсь насчет описанного сочетания PCTFREE и эффективности кластерного индекса. Он сам по себе неэффективен при модификации ключевых полей. Не могли бы Вы привести (провести) сперимент, разделяющий влияние кластерного индекса и PCTFREE? Хорошо - провожу эксперимент. Есть у меня не маленькая табличка, по составному PRIMARY KEY стоит кластерный индекс. Так как при выборках никто не гарантирует, что записи будут возвращаться в том порядке, как они в таблице стоят, то выгружаю без сортировки их в файл командой UNLOAD TABLE. Далее изменяю у последней записи первичный ключ так, чтобы запись по идее была бы первой. Выгружаю в файл и смотрю - осталась последней. Далее добавляю запись в таблицу с ключом, который должен ее поставить в число первых записей. Выгружаю в файл и смотрю - так и есть, стоит самой первой (хотя по идее должна стоять 7-ой). Какие выводы мы делаем из такого эсперимента: 1. Как я и говорил, у ASA кластерные индексы отличаются от обычных в нашем понятии кластерных индексов. 2. При обновлении ключевых полей кластерного индекса ASA никуда запись не дергает и оставляет на своем месте. 3. При добавлении записей ASA ищет подходящую страницу в таблице по кластерному индексу и добавляют запись в наиболее близжайшую по значению, где есть свободное место. При этом физически записи на странице таблицы не сортируются, в основном ASA стремиться к тому, чтобы рядом лежали. 4. Кластерный индекс на таблицу при таких условиях не сильно тормозит операции вставки, вообще не тормозит при обновлениях и фактически регулируется самим приложением, которое периодически само должно дефрагментировать таблицу. 4. По идее при таких вот выводах все что я сказал про PCTFREE должно быть верно. автор ASCRUSПосле выявления "тормозящего" запроса, которое можно сделать через профайлер хранимых процедур, дебаггер или же просто путем его вычисления Непонятно, что означает "путем его вычисления". (просто спросил) Профайлер ХП в ASA позволяет собирать информацию по всем выполняющимся ХП, UDF и триггерам, регистрируя время выполнения, кол-во вызовов и процент от общего выполнения времени. При чем так же ведеться детальная расшифровка по каждой строке скрипта обьекта. Очень удобно - отсортировал по большему времени, вошел в ХП и там посмотрел, где затык. Дебаггер является полноценным отладчиком и можно нащелкать бряк-пойнтов, поставить на них если надо условия и пошагово двигаться в нужном направлении, попутно просматривая локальные, глобальные переменные, а так же выполняя прямо из под сессии отладки нужные запросы (вплоть до триггерных таблиц Inserted и Deleted) и вживую глядя на планы запросов. Ну а путем вычисления я называю все остальное - запуск консультанта индексов, который так же попытается по полочкам разложить запросы и чего нибудь посоветовать, вставка в скрипты посыла сообщений клиенту с текущим временем и т.д. (люди с MSSQL например любят еще в табличку писать всякие сообщения, чтобы поймать тяжелый запрос). автор ASCRUSДля таблиц используются индексы, при сканирование которых накладываются дополнительные правила фильтрации записей уже по записям таблицы Наиболее вероятный кандидат - это хэш индекс или речь об условии на неиндексированное поле? В ASA есть такое понятие, как предикаты. Если на таблицу накладываются условия, часть из которых не может быть покрыта индексом, то ASA ищет по индексу все, что покрывается, а далее уже вытаскивая найденные физические записи проводит дополнительную фильтрацию. Это касается даже полей, которые вроде бы присутствуют в индексах, но обрезаются оптимизатором (например, потому, что стоят в индексе после поля, на которое наложена операция ">"). авторКстати, ASA умеет делать zig-zag ordered scan в случае если такой индекс будет в наличии? (просто спросил) Без понятия, так как не знаю ничего про "зигзаги" :) автор ASCRUSЧем больше значений имеет поле индекса, тем больше веток имеет индекса, а значит он занимает больше страниц в базе данных Это про составной индекс. Есть ли какие численные оценки, как зависит число дисковых операций от разветвленности составного индекса? В ASA есть специальные процедуры (одна из них упоминалась в статье), которые позволяют посмотреть кол-во уровней вложенности индекса, его расположение на таблицах, фрагментированность, PCTFREE и другие параметры. автор ASCRUSЭто достаточно быстрая операция, хотя по стоимости она чуть больше, чем операция равенства Ой-ли? Так уж и чуть? А если недостаток кеша? Действительно быстрая. Ничем не медленнее, чем соединить с большой табличкой через INNER JOIN маленькую, в принципе такая же операция, только что вместо маленькой таблички виртуальный массив IN. автор ASCRUSВ данном случае будет целесообразней вместо "OR" разбить запрос на серию аналогичных запросов, соединенных через "UNION ALL", где на каждый запрос накладывается условие из части условия "OR" В 21-м веке оптимизатор должен это делать автоматически, точнее, в своем внутреннем представлении приводить эти два запроса к одному и тому же. (мысли вслух) Думаю к этому придет, сейчас идет активное обсуждение среди разработчиков 10-ой версии и много чего планируется делать. автор ASCRUSОднако оптимизатор ASA умеет во время выполнения запроса использовать только один индекс на таблицу Ламеры они. Очень спорный вопрос для блокировочника. MSSQL умеет много индексов использовать на таблицу, однако помниться с этим столько проблем возникало, что пусть уж лучше так. Во всяком случае это приучает разработчиков не лепить индексы на все поля для всех случаев жизни, а сначала думать головой. авторМолодец. И пусть Вас не страшат слова типа "для этого понадобится написать книгу". Кому надо - те прочитают. Большое спасибо за комментарии и похвалу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе только. Еще увеличивается пространство возможных планов запроса в котором осуществляется поиск. Как следствие - возможен выбор худшего (по сравнению с тем, который выбирался) плана исполнения, даже если вновь созданный индекс использоваться и не будет. Еще замечание (но может быть это от того, что я быстро прочитал статью и не нашел этого). Если таблица занимает всего несколько страниц данных, то для поиска _одного_ значения в этой таблице всегда будет эффективнее table scan. В других случаях, при таком размере таблицы есть варианты (в зависимости от количества записей в странице), но в этом случае выигрыш будет мнимальным, т.к. весь поиск осуществляется в ОЗУ. Спасибо за дельные замечания, будет время, допишу в статью. авторТакже, возможно, следует упомянуть о покрывающих индексах. Для ASA в этой статье упоминать о них нельзя, так как оптимизатор не поддерживает такую возможность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлена статья " Как простому пользователю обратиться к таблице не указывая ее владельца? ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSДобавлена статья ... А можно попросить о том, чтобы следующая статья, написанная Вами, раскрывала тонкости написания запросов под ASA? Очень уж интересна данная тема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлена статья Константы для DATE, SMALLDATE, DATETIME и SMALLDATETIME Ваши пожелания и исправления буду принимать здесь (пока). Далее попытаюсь продолжить политику перетаскивания FAQ из MSSQL FAQ на sql.ru в наш FAQ по ASE с адаптацией и , возможно, расширением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий ИвановВзял тут из FAQ inf-файл установки клиентской части. Вопрос: откуда взять windel32.exe??? Sergey OrlovВсе хозяйство создавалось для ASA6, W2k тогда и в бетах не ходила, а windel32 был взят из MSDN, он нужен для удаления ключей из реестра и файлов на перезагрузке, можно его просто убить в inf-файле. Надо время найти и занятся этим... Время найдено, упоминание редкого и ненужного файла убрано :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлена статья " Сохранение и открытие графического плана запроса ". Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2004, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS ты такую проблему наблюдал? мы удалили порядка 10 полей из таблицы. После этого стал валится сервер на достаточно простых селектах и всяких других безобидных действиях. например, у меня сервер (dbsrv9.exe) валился при попытке посмотреть каталог сохраненок из централа. версия ASA - 9.0.1(1862) проблема лечилась посредством экспорта базы в текстовый файл, создания ее и импорта взад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не наблюдал. А что VALIDATE говорило на БД ? P.S. Кстати на сваливание сервера могла повлиять фича с кэшем ХП: когда изменяется структура таблиц, то нужно или перекомпилить все обьекты, которые на нее ссылаются или же перегрузить сервер. Иначе если они уже висят в кэше, ASA попытается их выполнить и результатом может быть от ошибок до сваливания сервера. Например, в ХП у нас стоит SELECT * FROM Table1, мы ее выполняем, потом с таблицы удаляем 10 полей и при новом выполнении ХП получим ошибку, что такие то поля не существуют. А если бы запрос был покруче, то могли бы и ошибки получить покруче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2004, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS >P.S. Кстати на сваливание сервера могла повлиять фича с кэшем ХП: когда изменяется структура таблиц, то нужно или перекомпилить все обьекты, которые на нее ссылаются или же перегрузить сервер. Перекомпиляция не спасала. Что значит "перегрузить сервер"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2004, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
валидейт я забыл напустить. -((((. напущу в след раз. работа - то идет какбы. -))))) перезагрузка сервера, я думаю не очень причем, так как после свала сервера я его перегружал. пока решился на экспорт - импорт данных я страдал дня три с зависающим сервером. то есть перезагружал оный неоднократно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если будет еще раз такая проблема, то я рекомендую поиграться с опциями запуска сервера "-cc", "-cr" и "-cv", которые отвечают за сохранение кэшированных страниц в БД и поднятии их при запуске сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2004, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS перезагрузка сервера == перезапуск сервера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 02:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
угу, иногда помогает. особенно в случаях, когда процедура вызвается как SELECT * FROM Procedure() и в таблицах, которую она использует изменилась структура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2004, 02:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всякий пожарный - на SQL.RU реализована возможность писать отзывы для статей в разделах FAQ и Документация и выставлять оценку полезности статей. Хотя неудобно, чтобы увидеть оценки и отзывы нужно заходить в статью. Попрошу Александра чего нибудь подумать по этому поводу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я добавил в ASE FAQ статью про Relaxed LRU. Господа ! Я принимаю заявки о развитии FAQ по ASE - что бы вы хотели там видеть, как оцениваете то, что уже там есть (на форуме появилась штатная оценка статей FAQ). При необходимости что-то положить в FAQ (в смысле написать какую-то статью, а не положить уже готовую), пишите сюда. Пока я буду придерживаться такой тактики развития FAQ: читаю FAQ по MSSQL Server и ISUG по ASE и "транслирую" наиболее нужные по моему мнению статьи в статьи применительно к ASE. Но делаю я это неспешно, поэтому если что-то совсем нужное я пропускаю - пишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2004, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил познавательную статью " История развития ASA " на английском, взятую с родного форума ASA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2004, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может ее и перевести заодно, чтобы и на русском была бы ? (переведу я). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2004, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было бы здорово :) Я вчера ее с их форума вытащил, но времени на перевод уже не было, выложил в родном варианте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2004, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это вроде как из его книги "SQL Anywhere Studio 9 Developer's Guide". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2004, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МарсельЭто вроде как из его книги "SQL Anywhere Studio 9 Developer's Guide". Ну да, только почему "вроде", там же в первой строке это открытым текстом написано :)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2004, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлена новая статья " Вопросы и ответы с забугорья " где по материалам конференции на sybase.com я буду выкладывать переведенные оттуда вопросы и ответы (не все конечно, а то, что может быть интересно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2004, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил перевод истории развития ASA. История ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2004, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новая статья: Что не рекомендуется делать в реплицируемых базах Ошибки в дизайне баз данных не приводящие к проблемам в одиночной-базе, но препятствующие репликации данных между базами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2004, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Что не рекомендуется делать в реплицируемых базах Меня смутил вот такой фрагмент Однако, не существует возможности управлять порядком в котором сообщения по разным подпискам будут посланы/приняты. Всегда будет вероятность, что первым пойдет репликационное сообщение описывающее появление на складе новой одежды, а следом пойдет описание нового типа ткани. Это дествительно так ? Кто-то на это нарывался ? Интересно потому как у меня реализовано так, отдельно справочники, отдельно склад. Я пологал что изменения реплицируются в ед. правильном порядке - "хронологическом", а разделение по подпискам только логическое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2004, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МарсельЭто дествительно так ? Кто-то на это нарывался ? Интересно потому как у меня реализовано так, отдельно справочники, отдельно склад. Я пологал что изменения реплицируются в ед. правильном порядке - "хронологическом", а разделение по подпискам только логическое. Хронологический порядок измененений здесь ни при чем. Перед dbremote стоит задача - вытащить из лога изменения по двум спискам таблиц А,Б,Г, и Э,Ж,В. В каком порядке программа будет обрабатывать эти два списка? Сначала первый потом второй или сначала второй потом первый? Вот внутри обрабатываемого списка (подписки) все изменения внутри всех перечисленных таблиц будут идти в хронологическом порядке. На основе лога базы. Но порядок обработки подписок не определен. Подозреваю, что dbremote будет обрабатывать подписки в порядке их регистрации в списке подписок. То есть на пустой базе если создать подписку П1, потом П2, то оно и будет обрабатывать П1, потом П2. Если П1 убить, и создать П3 - возможно определение новой подписки заменит собой определение убитой? И тогда будет сначала П3, потом П2. Но это только вопрос отправки сообщений. А как насчет получения? FTP или FILE отдадут сообщения не в алфавитном порядке, а в порядке регистрации файлов в файловой системе. dbremote сама делает сортировку приходящих сообщений. Никто не гарантирует что при одновременно приходе сообщений от двух подписок FTP не отдаст их не в том порядке, в котором их отправляли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто происходит при репликации? В репликацию попадают только команды от клиентской программы. Предполагается что в базе получателе данных имеется аналогично работающие триггеры. Однако, в данной ситуации, реплицируемые команды Код: plaintext 1. 2. Метод лечения такой ситуации очень простой - клиент должен скомандовать commit work после попытки вставки первой строки Я не работаю с репликациями, но тут у меня все таки возникает закономерный вопрос - а не легче ли и надежнее в данной ситуации включить репликацию действий триггеров и выключить их отработку для Message Agent параметром или поставив в них "WHERE (CURRENT REMOTE USER IS NULL)" ? Второй вопрос - а Вы уверены, что триггер на INSERT в консолидированной БД будет вызван после COMMIT WORK ? Я нигде в описании BOL этого не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlПеред dbremote стоит задача - вытащить из лога изменения по двум спискам таблиц А,Б,Г, и Э,Ж,В. В каком порядке программа будет обрабатывать эти два списка? Сначала первый потом второй или сначала второй потом первый? Я пологаю что dbremote не обрабатывает подписки в какомто порядке. Просто просматривает лог на изменения по данным 6 таблицам, есс-но по каким то условиям. И сообщения не будут содержать только изменения таблиц А,Б,Г или Э,Ж,В, а будут содержать изменения в куче например: ... insert into А insert into Ж delete from Э ... и поделенные на сообщения по настройкам (максимальное кол-во транзакций в сообщении и пр.). Хотя конечно все это ИМХО :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЯ не работаю с репликациями, но тут у меня все таки возникает закономерный вопрос - а не легче ли и надежнее в данной ситуации включить репликацию действий триггеров и выключить их отработку для Message Agent параметром или поставив в них "WHERE (CURRENT REMOTE USER IS NULL)" ? Ну это уже по желанию администратора. Что покажется проще с точки зрения исправления ситуации. Если есть возможность подправить клиента - я бы подправил клиента. Если клиента поправить невозможно - выключать триггера. ASCRUSВторой вопрос - а Вы уверены, что триггер на INSERT в консолидированной БД будет вызван после COMMIT WORK ? Я нигде в описании BOL этого не нашел. Возможно, что и не после а вполне вовремя, но добавленные триггером строки все равно не будут видны для остатков сообщения. Вариантов такого поведения собственно говоря два - триггеры отрабатывают в другой сессии чем dbremote выдает серверу пришедшие команды, либо триггера отрабатывают после завершения сообщения. Я не знаю какой вариант более правильный. Пока они мне оба кажутся равно-возможными. Но дело все же не в том, почему так происходит, не так ли? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кончайте обсуждать здесь что-либо - откройте новый тред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2004, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я по примеру Дрюммера завел себе журнал, посвященный мне и работе :) Кому интересно, можете читать мои рассуждения и философствования: http://www.livejournal.com/users/ascrus/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложена в FAQ новая статья: " Сброс счетчика таблиц(ы) на существующее максимальное значение (процедуры) ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложена статья Получения курса валют на указанный день . Этот код можно использовать как пример и таким же образом обвязать процедурами другие веб-сервисы ЦентроБанка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень и очень. Хоть у нас и ASE, но весьма интересно! Раскрыли глаза. Сенькаю. All, a вообще существует-ли на sql.ru централизованная "библиотека" полезных фич для Sybase? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Litus очень и очень. Хоть у нас и ASE, но весьма интересно! Раскрыли глаза. Сенькаю. All, a вообще существует-ли на sql.ru централизованная "библиотека" полезных фич для Sybase? Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 В FAQ все по мере сил и выкладываем, кто с чем встречался и кто как делал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA-Репликация-SQL Remout-Первые вопросы c) Создаем пользователя, владельца консолидированной базы и даем ему соответсвующие права grant connect to HQ; grant consolidated to HQ type FTP address ‘HQ’; нужно consolidate ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadosASA-Репликация-SQL Remout-Первые вопросы c) Создаем пользователя, владельца консолидированной базы и даем ему соответсвующие права grant connect to HQ; grant consolidated to HQ type FTP address ‘HQ’; нужно consolidate Спасибо, поправил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлена статья " Сброс счетчика таблиц(ы) для БД участвующей в репликации ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДобавлена статья "Сброс счетчика таблиц(ы) для БД участвующей в репликации".дико извиняюсь, в третьей строке снизу надо исправить на CALL sp_asc_ResetIdentity (@Table_Name, @Owner_Name) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2005, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rcryo авторДобавлена статья "Сброс счетчика таблиц(ы) для БД участвующей в репликации".дико извиняюсь, в третьей строке снизу надо исправить на CALL sp_asc_ResetIdentity (@Table_Name, @Owner_Name) Сделано :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заранее хочу сказать, ничего личного. Претензии скорее к маркетолагам компании, чем к кому либо. А скорее всего в пустоту. Еще раз о лицензировании. Итак все помнят что, SQL Anywhere Studio 9 (Developer Edition) можно юзать на халаяву, т.е."является полноценной версией СУБД ASA9, позволяющей разработчикам делать и тестировать на ней полноценные решения в области построения баз данных." (с) ASCRUS Ну что ж, OK, c поросячим визгом счастливого обладателя чуда, стянул я эти 122 метра на диалапе, предварительно зарегившись на сайте. Начинаем ставить и что наблюдаем? Ага, типа,ты неправильно зарегиля (не там, наверно, надо было на iAnywhere, а я дурень на Sybase), поэтому, чтобы юзать нормальную версию, иди на сайт за ключем (иначе получишь триал на 60 дней) Пока все логично (но раньше что-то нигде об этом ни слова) Пришел на iAnywhere. Регистрация, ну, как обычно, ответы на тупые вопросы (где я честно сказал, что не буду создавать автоматизированные системы управления огнем для международных террористов, а ведь мог бы и обмануть:)) и, о чудо, мне через несколько минут вышлют ключ. Но тем не менее (так, на всякий случай), дают понять, что если я его не получу в течении суток, то просьба запросить на этот адрес: contact_us@ianywhere.com Идут вторые сутки. Ключа нет. Мой запрос отфутболил почтовый робот. Пришлось установить 60 дневный триал (а кому сейчас легко?) Читаем файл license.txt: "RESTRICTIONS You may not: use the Software for development or production purposes." У меня сразу как-то возникает вопрос: прошу прощения, а на хер мне такой софт, который я не имею права юзать даже формально в течении 60 дней? Да, господа, согласен, я (так же как и многие) иногда закрываю глаза на юридические аспекты, и все же почему-то не могу расстаться с ощущуением, что развели как ребенка, и что за мутант у меня сейчас установлен? Предполагаю, что, будучи по-пояс деревянным, я чего-то не дочитал или недопонял. Неужели нельзя просто и честно заявить на сайте, типа, пацаны, хотите бесплатно всю жизть юзать продукт-качайте хоть до опупения, никакой регистрации, прямой линк на закачку, но не жалуйтесь на коцаный функционал. Хотите функционал 100%, милости просим на регистрацию со всеми вытекающими ключами, этак дней на 60 (в стиле а-ля активация WindowsXP), затем лавочка закрывается. А если уж запали не-подетски, бабло на бочку, а там будем посмотреть, как вам коробочку доставить (или те же ключики) Вот разьясните, уважаемые Гуру, мне, ламеру прожженому, где я не прав? И уж попутно, по теме: уважаемый модератор форума "Sybase", не могли бы Вы научить как включить поддержку Java в БД? Если нельзя публично, готов выслушать приватно. Где Вы, ASCRUS? Я не зубоскалю и к Вам отношусь с большим уважением. Кроме шуток. Заранее благодарю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VarVar пишет: > Заранее хочу сказать, ничего личного. Претензии скорее к маркетолагам > компании, чем к кому либо. А скорее всего в пустоту. Или к себе. Или к провайдеру электронной почты. Или еще куда-нибудь. > Еще раз о лицензировании. > Итак все помнят что, SQL Anywhere Studio 9 (Developer Edition) можно > юзать на халаяву, т.е."является полноценной версией СУБД ASA9, > позволяющей разработчикам делать и тестировать на ней полноценные > решения в области построения баз данных." (с)ASCRUS Именно так. Использую таким образом уже очень давно. Нормально зарегистрировался на sybase.com и в течение нескольких минут получил ключ, которым пользуюсь до сих пор. > Идут вторые сутки. Ключа нет. Мой запрос отфутболил почтовый робот. Еще бывают почтовые сервера с чересчур рьяной спам-защитой. А автоматические рассылки от роботов бывают очень похожими на спам. А еще бывают и прочие проблемы, которые могли встать на пути письма с заветным ключиком. > Пришлось установить 60 дневный триал (а кому сейчас легко?) Читаем файл > license.txt: > "RESTRICTIONS > You may not: use the Software for development or production purposes." У > меня сразу как-то возникает вопрос: прошу прощения, а на хер мне такой > софт, который я не имею права юзать даже формально в течении 60 дней? После введения ключа выдается Development license насколько я помню, которая позволяет использование в разработке без ограничений. > Да, господа, согласен, я (так же как и многие) иногда закрываю глаза на > юридические аспекты, и все же почему-то не могу расстаться с ощущуением, > что развели как ребенка, и что за мутант у меня сейчас установлен? Сейчас не мутант, а evaluation edition. Просто дистрибутив один на все, а тип установки определяется ключиком. > Предполагаю, что, будучи по-пояс деревянным, я чего-то не дочитал или > недопонял. Неужели нельзя просто и честно заявить на сайте, типа, > пацаны, хотите бесплатно всю жизть юзать продукт-качайте хоть до > опупения, никакой регистрации, прямой линк на закачку, но не жалуйтесь > на коцаный функционал. После этих слов мысль "по-пояс деревянным" перестает казаться абсурдной. Ничего личного. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VarVar: Напиши мне на old_joy@km.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 06:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прекрасно и мгновенно мне выслали ключ когда (приблизительно месяца полтора назад) качал Dev Edition 9.0.2 Никаких пробле с регистрацией как Dev Ed и работаю и не жалуюсь, разве что на свое незнание некоторых аспектов, вчем не собственно и помогают добрые люди с данного форума и ASCRUS в том числе за что им Огромное спасибо. Поэтому какие то притензии странные. Все прекрасно и все отлично работает!!!!!!! Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VarVar: В принципе народ все за меня ответил. От себя хочу добавить 3 очевидных вещи: 1. Я не являюсь работником компании Sybase, как и все присутствующие на этом форуме. Поэтому странно слышать претензии о том, что у них что то не работает. На форумах SQL.RU люди обычно все таки просят о помощи, а не требуют 2. Я не помню, чтобы я или кто то еще "разводил Вас как ребенка". Это Ваше личное дело, ставить ASA или нет, качать или ну его. Никто радоваться или огорчаться по поводу того, что кто то из разработчиков решил изучить ASA здесь не будет, так как мы все здесь знаем одну философскую истину - Кого ASA устраивает, тот находится здесь и радуется жизни. Кого не устраивает, тот находится в форуме другой РСУБД и там радуется жизни. 3. Мне кажется нужно больше проявлять терпения и внимательности при скачке и установке какого то ПО, а тем более при изучении. P.S. Если антиспам все таки "режет" письма от Sybase, то пишите мне на мыло в профиле, я вышлю свой ключик от Developer и ключик для активации Java на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ascrus, как бы сделать возможность выкладывать файлы приаттаченными к статьсям FAQ ? Или есть ли какая-то еще возможность выкладывать что-то на www.sql.ru ? Да, еще - прошу модераторов выслать еще раз мне ваши координаты для связи на адрес ziv НА viaton ТОЧКА ru . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivAscrus, как бы сделать возможность выкладывать файлы приаттаченными к статьсям FAQ ? Или есть ли какая-то еще возможность выкладывать что-то на www.sql.ru ? Да, еще - прошу модераторов выслать еще раз мне ваши координаты для связи на адрес ziv НА viaton ТОЧКА ru . У меня был доступ на FTP SQL.RU, потом поменялся IP, Judge так и не прописал новый :( Значит буду еще надоедать. Есть собственный FTP, но сильно много не положишь, чтобы не подставлять фирму по трафику. Мыло мое в профиле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое мыло в профайле. Странная фраза, но правдивая :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего мне наврали в ОНС что больше как выложить в треде и сделать на него ссылку никак нельзя ? Ну да бог с ним, ДЕЛО СДЕЛАНО : http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=471 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2005, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в отпуске, появлюсь 7 августа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЯ в отпуске, появлюсь 7 августа. Уже вернулся ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ASCRUSЯ в отпуске, появлюсь 7 августа. Уже вернулся ? Угусь, как и обещал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подредактировал статью в FAQ Что делать, когда тормозит Sybase Central или ISQL . Помимо параметров управления памятью Java добавил параметры включения ускорения отрисовки через D3D и способ генерации bat-файла запуска Central через JVM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложил в FAQ статью " Все что мы знаем о транзакциях в ASA9 ". Как ее дальнейшее логическое продолжение планирую написать потом "Все что мы знаем о блокировках в ASA9". Статью критикуйте прямо там в комментах, я тогда поправлю ошибки и неточности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложил в FAQ/документация новую ссылочку на полезные статьи, можно сказать аналог нашего FAQ на сайте iAnywhere. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2005, 10:41 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Mirabilis_ja&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
20ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |