powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Альтернатива репликации
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Альтернатива репликации
Trampler
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть-ли какая-нибудь альтернатива репликации? К примеру, чтобы изменения доставлялись клиентам сервером, а не запрашивались клиентами? Если такой способ есть, то решается-ли проблема плохих каналов или временной недоступности одного из клиентов?
(Под клиентом и сервером понимаются БД. БД, на которой ведется изменения какой-либо таблицы - сервер(отн-но этой таблицы), БД получающая эти изменения - клиент)
Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Альтернатива репликации
mms
mms
Гость
Может имеет смысл испоьзовать Job. На сервере изменения где нибудь накапливаются, например во временной таблице, а затем по job происходит пересылка. Если неудачно, то временная табличка не очищается и пересылка повторяется в другой раз, а если удачно, то табличка очищается. Вот как бы первое что приходит в голову.
...
Альтернатива репликации
Trampler
Участник
Внесу одно дополнение - клиентов может быть несколько.
...
Альтернатива репликации
Фотография Gooddy
Участник
Режим Standby database.
...
Альтернатива репликации
mms
mms
Гость
Если клиентов несколько, то во временной таблице должно быть поле идентифицирующее клиента. Сервак должен последовательно пробегать строчки и если удача, то удалять строки клиента куда получилось послать, а если нет, то оставлять. Предполагаю, что стандартной реализации всего этого нет и тут надо писать все самому.
...
Альтернатива репликации
Trampler
Участник
To Gooddy
А есть-ли дока на русском?

To MMS
Такая реализация, по-моему очень неэффективна. Хранить идентичную запись во временной таблице очень накладно, тем более, что предлагается их размножить по числу клиентов. Маза сделать что-то типа снапшот логов, только с ID клиента имеет смысл с т.зр. экономии табличного пространства, тогда надо будет генерить DML. Кроме того, придется насоздавать кучу триггеров, а потом за целостностью следить также надо будет. Думаю, что производительность существенно упадет. Вывод - слишком много накладных расходов.
...
Альтернатива репликации
Trampler
Участник
Почитал сейчас доку по standby, вещь хорошая, но! Все это не на уровне таблиц, а на уровне всей БД, как я понял. А если ситуация более сложная, и клиент и сервер для одной таблицы, для другой могут поменяться местами?
...
Альтернатива репликации
Фотография Gooddy
Участник
На русском нет. Этот режим полностью не заменяет репликацию. Он работает в одностороннем режиме, изменения в основной БД приводят к изменениям в резервной БД. Резервная БД может работать только в режиме чтения. Правда говорят в 9i можно и в режиме записи. Вообщем смотри документацию. Сам я этот режим не пробовал.
...
Альтернатива репликации
Фотография Denis Popov
Участник
Может стоит посмотреть на альтернативные источники. Слышал вроде, что у Sybase есть средство создания репликации в гетерогенной среде, т.е. когда данными обмениваются различные БД с различными методами доставки данных. Вроде как там локальные сервера "подписываются" на заинтересованность получения изменений у сервера репликации, а тот потом рассылает требуемые изменения. причем не только в on-line, но, к примеру, может выкладывать их по ftp, чуть ли не по почте слать.

Мне самому эта вешь интересует, хотя бы для общего развития, если найдешь какую-нибудь дополнительную информацию- буду признателен за возможность с ней ознакомиться.
...
Альтернатива репликации
Фотография killed
Участник
я работал в одной конторе, где используется самописная репликация с 8 удаленными регионами в online-режиме.
Была написана собств. командой после бесплодных попыток работы с родной оракловой репликацией. Идея такова: отслеживаются все изменения на источнике, которые периодически скидываются в несколько буферных таблиц (по кол-ву реплицируемых типов) с описанием имя таблицы, номер столбца, старое значение, новое значение и т.д. которые однозначно идентифицируют изменения в базе. Далее эти таблицы экспортируются и тем же клиентом удаленно импортируются в региональные базы в такие буферные таблицы из которых происходит уже обратный разбор и в результирующий сиквел. Работало это хозяйство на джобах, дергающих соотв. процедуры и триггерах, которые собств. остлеживали изменения в базах. Про производительность лучше не вспоминать (ужас), на 8ми процессорной машине (Хеоны) репликация забирала где-то процентов 30 у машины. Вобщем дело было достаточно геморойное, довольно частые подвисания процесса из-за обрыва каналов (тунели через интернет). Улучшить можно было бы за счет переделки удаленного импорта на копирование файла и локальный импорт на удаленных базах. Но в целом, в штатном режиме клиент, оплативший наликом в Москве, через 15 минут мог забирать товар в Новосибе.
...
Альтернатива репликации
Trampler
Участник
To Gooddy
Резервная БД может работать только в режиме чтения.
Как я понял из доки, это верно для случая physical standby, есть еще logical standby, тогда standby-базу можно изменять.
...
Альтернатива репликации
Фотография Gooddy
Участник
В 8i только чтение в 9i говорят что возможна и зарись.
...
Альтернатива репликации
Trampler
Участник
To killed

Удалось ли таким способом избежать потерь информации при передаче? И в чем, если не секрет, была основная заморочка с оракловой репликацией? Каналы плохие?
...
Альтернатива репликации
Фотография killed
Участник
информацию вроде не теряли. Основные проблемы - конечно качество местных каналов, оракл на них не рассчитан.
...
Альтернатива репликации
Trampler
Участник
Еще кое-что насчет Standby - этот режим решает проблему плохих каналов? Или будет как с оракловой репликацией?
...
Альтернатива репликации
Фотография softy
Участник
А чем вам не нравится асинхронная расширенная мастер-репликация на плохих каналах? По умолчанию для задания даётся 16 попыток передать отложенные тразакции. Период выполнения Job можно сделать оптимальный, что-бы не накапливалось много отложенных транзакций и не слишком часто запускалось задание. Подбирается на практике. Если job всё же встал после 16 попыток, то можно вручную запустить Job. После успешной перекачки он вновь перейдёт в автоматический режим.
...
Альтернатива репликации
Фотография killed
Участник
standby обычно не делают на удаленный сервер. Это локальная сеть. В случае, когда речь идет об удаленном Disaster Data Center, то там обычно хватает денег на дорогие решения в духе snapshot (mirror) резервирования да и каналы надежны.

Думаю standby не подойдет.
...
Альтернатива репликации
Фотография Gooddy
Участник
Если сервры в одном городе то при standby архивные файлы можно переправлять на дискетах, CD RW, МЛ или на любом другом носителе.
...
Альтернатива репликации
Фотография killed
Участник
Интересно, сколько будет занимать процесс активации standby в этом случае :-))
...
Альтернатива репликации
gminter
Гость
Но все же - если репликация усугубляется необходимостью обрабатывать, скажем, один и тот же документ по очереди в различных базах (например, заказ набран в базе А, и обрабатывается в базе В, принимается в С и возвращается в А в виде закрытой накладной).
Такие хождения можно разрулить только самодельной репликацией, или в 9-ке есть все же какое-то могучее средство ???.
...
Альтернатива репликации
Фотография softy
Участник
"Но все же - если репликация усугубляется необходимостью обрабатывать, скажем, один и тот же документ по очереди в различных базах (например, заказ набран в базе А, и обрабатывается в базе В, принимается в С и возвращается в А в виде закрытой накладной). "

Придёться еще раз спросить. Чем тебя не устраивает master-репликация? Все базы в случае мастер-репликации абсолютно идеинтичные. Все изменения на одной базе отображаются на всех остальных.
...
Альтернатива репликации
Фотография killed
Участник
2 qminter

А нужно ли такое кол-во баз, может достаточно одной? Вот в чем концептуальный вопрос!!!
...
Альтернатива репликации
gminter
Гость
Killed )) :

Мне эти базы не нужны, даже даром. Проблема заключается в физическом разбросе филиалов по городам нашей любимой Украины. Филиалов - штук 10, функционируют круглосуточно. В online работать конечно хочется, но как-то трепетно это, особенно если посмотреть на бульдозер, копающий яму возле нашего оптоволокна ). Поэтому необходима реализация автономной работы каждой базы, на всякий случай (который случается 100% раз в неделю).

СофтБилдер : дело в том что документы ходят не только из центальной базы, но и из филиалов. Определить при мастер репликации - кто тут мастер, а где детали - задача в каждом случае своя, хотя тип документа тот же. Тем более, что документы должны пройти полностью весь свой жизненный путь в каждой конкретной базе, для того что бы правильно повлиять на остатки, задолженности, баланс, сгенерировать наборы событий для тучи всевозможных устройств, и т.д.
В общем случае МастерРепликация похожа на кучу секондхенда, где надо копаться, определяя те вещи, которые тебе нужны.
...
Альтернатива репликации
Фотография killed
Участник
>Мне эти базы не нужны, даже даром.

всегда знал, что в Одессе с юмором все в порядке
...
Альтернатива репликации
Фотография softy
Участник
": дело в том что документы ходят не только из центальной базы, но и из филиалов. Определить при мастер репликации - кто тут мастер, а где детали - задача в каждом случае своя, хотя тип документа тот же. "

Мне кажется ты плохо понимаешь что такое мастер-репликация. При мастер-репликации нет понятия мастер и детали. Если скажем у тебя 5 серверов в мастер-репликации - они все абсолютно равноправны. И информация везде идеинтична. Можешь обращаться к какой угодно базе откуда угодно - везде будет одна и тажа информация. Это всё равно, что база вообще только одна. Можешь себе представить, что у тебя есть еще несколько копий. Отличие будет только до тех пор пока отложенные транзакции не перетекут на остальные сервера. А вообще можно использовать двухфазный commit, который просто 100% гарантирует, что у тебя базы никогда не будут отличаться.
По-прежнему не могу понять в чём причина невозможности использования в твоём варианте?

И еще, если у тебя клиенты по всей стране или даже за пределами, то делается это совсем по-другому: Создаёшь всего одну базу, можешь ставить её в репликацию, можешь нет. Но в любом случае это нужно будет только для резервирования, на случай когда падает основная.
Потом пишешь Internet-проект, можно на Java, что проще.
Вся бизнес-логика работает только с одной рабочей базой.
Клиенты с мест работают не через специальные программы, а через обычный браузер и естественно не с базой, а с сервлетом, через Apache.
Эта технология для таких случаев как твой работает в России уже много лет.
...
Альтернатива репликации
gminter
Гость
Насколько я понял,
используя МастерРепликацию можно добиться связей типа (A-B), (A-C), (A-X), где A - это центральная база, покрывающая объединение B, C, X ?
Это что то типа OracleStreams ?

Cлучай с полной идентичностью данных во всех базах достаточно тяжелый, прежде всего из-за больших объемов данных, на 90 % ненужных в той или иной базе, и громоздким процессом разруливания прав доступа к данным для разных манагеров и прочих гоблинов.
Всего одна база так же не выход, - как вы представляете переодическую загрузку скажем весов, стоящих в московском ЦУМе, данными о продаваемых товарах, причем эти данные лежат во Владивостоке? Понятно, что при помощи utl_tcp, но не из Владивостока же .. хотя можно и поприкалываться :-)
...
Альтернатива репликации
Фотография softy
Участник
"Насколько я понял,
используя МастерРепликацию можно добиться связей типа (A-B), (A-C), (A-X), где A - это центральная база, покрывающая объединение B, C, X ? "

"Трудно быть бесталковым" - так говорит один мой знакомый. Только без обид, это просто шутка :)

Может быть мне нужно было уточнить, что это мульти-мастер репликация. Но мне казалось это и так очевидно.
Связи там такие: допустим есть 3 сервера: A,B,C.
То связи там будут такие: A->B, B->A; A->C, C->A; B->C, C->B.
Я советую тебе почитать доку по репликации.

А по поводу Internet-проекта я тоже тебе советую подумать, это очень хороший вариант.
...
Альтернатива репликации
gminter
Гость
to СофтБилдер :

как говорят немцы,
лучше по глупому спросить, чем глупым остаться ))

интернет-проект - это первое о чем в данном случае я подумал, но не покатит (
...
Альтернатива репликации
Фотография softy
Участник
"интернет-проект - это первое о чем в данном случае я подумал, но не покатит ("

Ну что-ж, моё дело придложить, выше дело отказаться.
Россия однако не меньше Укранины по своим размерам.
И у меня однако катит.
...
Альтернатива репликации
Garyman
Участник
А вы не задумаль о использовании Shareplex от QuestSoftware? Репликация основана на изменениях таблиц, хранящихся в редологах и может использовать узкие каналы связи. Фактически это оффлайн репликация, чего так не хватает Oracle EnterpaseEdition.
...
Альтернатива репликации
Forrest
Участник
На самом деле .SharePlex on Oracle точно и непрерывно реплицирует изменения объектов Oracle, обеспечивая таким образом балансировку нагрузки и повышение отказоустойчивости. В качестве источника данных используются оперативные журналы транзакций Oracle (online redo logs), поэтому SharePlex не оказывает негативного влияния на производительность системы, экземпляра и сети.
Если нужен- обращайтесь :)
...
Альтернатива репликации
Dayver@aport.ru
Гость
А можно предложить детский вариант ?!

Все изменения дублируются в зеркальный табличках экспорта.
Делается экспорт стандартным средством EXP.
Дамп архивируется и отправляется по почте (E-Mail :-))))) куда надо.
Там распаковывают. Импортируют в зеркальные таблички импорта и
запускается процедурка закачки данных.

Если часто выполнять это, то объем минимум.

В данной схеме есть одно НО.
Данные могут пропасть В бездонных просторах Интернета.

Вот и все. Ругайте меня :-(
...
Альтернатива репликации
Forrest
Участник
LiveReorg® еще прикольная штука. Там используется надежная технология, применяемая в Quest SharePlex для репликации данных, обеспечивающая оперативную реорганизацию с малым временем простоя либо вообще без перерывов. LiveReorg® читает журналы транзакций Oracle и контролирует все пользовательские действия, происходящие в момент реорганизации.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Альтернатива репликации
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр