powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сущность работы DBA
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Сущность работы DBA
SERG1257
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток All
Такие вот дела. Устроился я в контору как Oracle DBA. Причем сервер там уже стоит, клиенты расставлены, к производительности сервера претензий пока нет (база только формируется так что я думаю большая часть находится в буферном кэше), написал скрипты для бакапа, но тьфу тьфу применить еще не пришлось. Так вот проблема в том что в качестве DBA работы-то нет, все работает. Я конечно без дела не сижу запросики, процедурки пописываю, но IMHO это работа не DBA, а разработчика. Хотелось бы узнать мнение уважаемых DBA в чем состоит работа-то с 8-00 до 17-00. А то боюсь у начальства закрадутся нехорошие мысли, а нахрена он нам нужен, торчит на sql.ru. Варианты типа остановить сервер и героически его поднять не предлагать. Или это временно, то есть когда база будет больше проблем добавится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Сущность работы DBA
.dba
Участник
Интересно, а кем вы работали до этого? Работа админа всегда имеет такую специфику, что иногда круглосуточная занятость перемежается с кажущимся безделием. Самое трудное это заставить себя изучать и исследовать вопросы, которые не являются насущными на текущий момент.

Но кроме того даже, если ваша система не нагружена, то это не значит, что она не имеет проблем с производительностью. Просто при увеличении нагрузки эти проблемы вылезут.

Еще как вариант чем себя занять - это написание ПО для мониторинга вашей базы. Кстате, это может быть отмечено начальством.

Ну и еще совет - изучайте системное администрирование. Без знания этого Оракл ДБА многое теряет.

Ну и наконец совмещать разработку с администрированием БД не худший вариант.
...
Сущность работы DBA
D_A
D_A
Гость
Неужели работодатель не определил круг служебный обязанностей? И чем вы занимались до этого?
По моему опыту специфика работы DBA может значительно отличаться в зависимости от места работы.
Попробуйте посмотреть DBA Checklist - может что пригодится

To ALL:
мне кажется это не плохой повод обсудить здесь специфику работы DBA и свои служебные обязанности
...
Сущность работы DBA
SERG1257
Участник
>Интересно, а кем вы работали до этого?
Был разработчиком PL/SQL процедур и интерфейса на С++Builder. А тут есть готовое приложение (Парус) и его надо рулить.
Так что это мой дебют в качестве админа.

>написание ПО для мониторинга вашей базы
можно поподробнее плиз. То есть результаты utlbstat/utlestat в графическом виде что-ли? Или что? Буду рад любой идее.

>мне кажется это не плохой повод обсудить здесь специфику работы DBA и
> свои служебные обязанности

Всецело поддерживаю. Мне (и другим) будет очень интересно/полезно.
...
Сущность работы DBA
Delerium
Гость
D_A, interesnij link na DBA checklist.
SERG1257 mogu posovetovatj zanjatsja avtomatizaciji 90% raboti katoriji upomenuti v etom checkliste. Eto zaimjot njekotoreje vremja dlja nastroiki, a do etogo i baza virastjet, i probljemi budut. Nu a jeslji njebudut, to smozhesh zanjimatsja tjem 10% raboti katorih njevazmozhno delatj avtomaticheski - read DBA manuals, visit home pages
...
Сущность работы DBA
.dba
Участник
>>написание ПО для мониторинга вашей базы

>можно поподробнее плиз. То есть результаты utlbstat/utlestat в графическом
>виде что-ли? Или что? Буду рад любой идее.

Идея состоит в том, чтоб мониторить важнейшие показатели и о проблемах узнавать не от пользователей или начальства, а немного ранее :-)

Например, вот то что я мониторю (в БД и ОС):

1. Наличие процесса pmon.
2. Ошибки в alert_.log
3. Свободное место на диске.
4. Свободное место в тейблспейсах.
5. Критическое кол-во экстентов в табл. и индексах.
6. Моментальная загрузка cpu (running queue)
7. Idle time cpu
8. swap space
9. Выполнение бекапа
10. Выполнение заданий
11. Ожидание при блокировке.
12. Различные коэффициенты (cache buffer hits, sql pin hits, row cache pin hits, latch gets/misses и т.д.)

Как это реализовать - широкое поле для творчества (начиная от OEM до BigBrother или полностью самописного софта). Единственный совет - не переусердствовать и не перенагрузить базу мониторингом :-)

Я это пока реализовал с помощью Perl/Tk (Perl/DBI - доступ и мониторинг, Perl/Tk - графический интерфейс). Но сейчас подумываю об использовании SNMP/oracle agent.
...
Сущность работы DBA
Фотография killed
Участник
по наличию pmon ты проверяешь жива база или нет ?

мне кажется, что весь мониторинг нужно получать через http (https). По-моему это самый удобный вариант. А что значит через "SNMP/oracle agent" ? Часть возможностей OEM ?
...
Сущность работы DBA
gda
Участник
Horosii admin, ato tot admin catorii nicego ne delaet... Odin raz horoso natroiti i ...
...
Сущность работы DBA
Фотография softy
Участник
"Horosii admin, ato tot admin catorii nicego ne delaet... Odin raz horoso natroiti i ..."

Очень похоже на характеристику админа MSSQL - один раз поставил БД - можно про неё забыть надолго.
...
Сущность работы DBA
Фотография MaxU
Участник
> Очень похоже на характеристику админа MSSQL - один раз поставил БД - можно про неё забыть надолго.

а вы батенька ОПТИМИСТ !!!
...
Сущность работы DBA
.dba
Участник
>по наличию pmon ты проверяешь жива база или нет ?

ну да! О безвременной кончине других процессов будет сообщено в alert_.log (хотя есть исключения)

>мне кажется, что весь мониторинг нужно получать через http (https). По-
>моему это самый удобный вариант.

А что ты имеешь ввиду "через http"? Не понял.

>А что значит через "SNMP/oracle agent" ?
>Часть возможностей OEM ?

Это, так сказать, серверная компонента OEM или другими словами snmp утилита (которая в общем-то может работать и без OEM), позволяющая читать оракловский MIB . Наверное, обращал внимание на пользователя базы dbsnmp и одноименные процессы в ОС (стартуются с помощью lsnrctl dbsnmp_start)?

ОЕМ просто позволяет устанавливать алерты на определенные значения MIB переменных и графически или еще как-то их представлять. Идея также в том, чтоб считывать не только оракловский MIB, но и другого софта и устройств (ОС, сетевое оборудование и т.д., т.е. всего, что поддерживает snmp протокол)
...
Сущность работы DBA
luxer
Участник
а еще есть такое понятие как техподдержка ...
Коментарии излишни :)
...
Сущность работы DBA
biv
biv
Гость
TO SERG1257:
По опыту работы с Парусом скажу Вам, что работы будет много

1. Настройка backup и восстановление, бухов (бухгалтеров) ой как не устраивает потеря данных и восстановление их из архивов в течении суток, когда баланс надо было сдать вчера
2. Настройка производительности тоже скоро станет актуальной, когда система войдет в "боевой" режим
3. А также есть огромное поле для деятельности по оптимизации запросов и процедур Паруса
...
Сущность работы DBA
Fenka
Гость
TO biv:
Я как часто вы бэкапитесь??? Я тоже администрирую парусовую же базу, но она довольно большая и бэкап проходит часа 2, потому каждый день это делать нереально. По логике все эти вещи хорошо бы на ночь оставить, но наша доблестная охрана заставляет выключать всё в целях, типа, пожарной безопасности.
...
Сущность работы DBA
Фотография killed
Участник
>ну да! О безвременной кончине других процессов будет сообщено в alert_.log (хотя есть исключения)

это я тоже видал в оракловых скриптах. Но, бывает, что база просто виснет (большая нагрузка, Линукс ;-), 100% результат можно получить только симитировав коннект к базе.

>А что ты имеешь ввиду "через http"? Не понял.

Получать результаты через браузер. Практически полная независимость от клиентского места.

>Это, так сказать, серверная компонента OEM или другими словами snmp утилита (которая в общем-то может работать и без OEM), позволяющая читать оракловский MIB . Наверное, обращал внимание на пользователя базы dbsnmp и одноименные процессы в ОС (стартуются с помощью lsnrctl dbsnmp_start)?

Да, я это видел. Говорят в 9ке в OEM расширен функционал событий (алертов).

>ОЕМ просто позволяет устанавливать алерты на определенные значения MIB переменных и графически или еще как-то их представлять. Идея также в том, чтоб считывать не только оракловский MIB, но и другого софта и устройств (ОС, сетевое оборудование и т.д., т.е. всего, что поддерживает snmp протокол)

Вообще для этого есть соотв. софт. Например HP Open View. Но стоит дорого.
Наш сисадмин для мониторинга ресурсов сервера использует что-то фришное, опять таки с выходом на http.
...
Сущность работы DBA
Фотография killed
Участник
>но наша доблестная охрана заставляет выключать всё в целях, типа, пожарной безопасности.

Техника дорогая? Смонтирована в стойках? Стоит в серверной? Если да, то напиши заяву на предмет того, что ежедневные выключения уменьшают ресурс работоспособности железа и в конечном итоге увеличивают вероятность отказов.
...
Сущность работы DBA
Vladimirgs
Участник
Вот уж точно ПАРУС ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ .

to Fenka
Архивироваться можно разными способами в доке к ораклу их 4 вида описано.
Кто как делает, я например бэкаплюсь экспортом. В среднем база 2га дампируется за 10-15 минут в дамп 300Мб это фулл, ну кумулятивы и инкременты меньше. Все происходит 2 раза в сутки, но можно и чаще (одна засада после экспорта чать юзеров отрывается - надо оракл патчить): в обед и по утру. В итоге потеря может составить полдня, полный разворот бэкапа с накатами импортов и последующей копиляцией повреждений проходит где-то часа за 2. Решением заказчика такая безопасность данных была принята как удовлетворяющая.
...
Сущность работы DBA
Фотография softy
Участник
"это я тоже видал в оракловых скриптах. Но, бывает, что база просто виснет (большая нагрузка, Линукс ;-) ...... "

Почему-то это меня наводит на нехорошие мысли. Что ты имел ввиду упоминая Linux? Если можно подробнее.

У меня вчера кстати была нехорошая ситуация: падал канал между серверами в репликации. В результате процесс snp заклинило - он показывал 99.9% CPU time. Причём абсолютно нельзя было подключиться к БД - shutdown immediate повисал в воздухе. Пришлось перезагружать комп.
...
Сущность работы DBA
SERG1257
Участник
2 Fenka
Я делаю бакап ночью переводя базу потаблеспейсно в begin backup плюс в обед полный экспорт, база маленькая экспортируется шустро. Хотя импорт занимает много времени, и я боюсь что бухам будет быстрее набить инф. за полдня чем ждать импорта. Скрипты на использование RMAN я написал, но не применил в живой базе. Может просто на воду дую, но знакомые админы не используют, а бакап такая область где нужна 100% надежность. Хотя если Oracle сообщество порекомендует... :-)

>3. А также есть огромное поле для деятельности по оптимизации запросов и >процедур Паруса
Вот то то и оно, что это работа не DBA, а разработчика. В результате я не трогаю сервер, его параметры (типа работает себе и пусть) до жалоб пользователей.

Я понял, что надо написать несколько скриптов типа utlbstat которые бы замеряли "температуру" базы и фильтр на отклонение от нормы.
Простите за наивность, но могли бы вы привести примеры "пожаров". Начну сам
1. Отказ железа - память, диск, питание, мама
2. Фрагментация, разбалансировка индексов, рост таблиц и т.п. следствие нормальной работы приложения. Результат замедление работы и реорганизация базы когда нибудь когда пользователей нет
3. "Страшная" ошибка пользователей, типа в Парусе отметить группу записей, нажать "удалить", подтвердить удаление, а потом пожалеть об этом.
.....
...
Сущность работы DBA
Fenka
Гость
TO killed
Нет, серверочки-то не очень дорогие, но не в том дело. Такие вещи я уже говорила, даже рассказывала про лампочку, которая с начала 20в. горит, потому что ни разу не выключали. Бесполезно. Типа пожар принесёт больше убытков, чем если сервер порушится. Он просто не падал никогда, вот им и так кажется...
...
Сущность работы DBA
Fenka
Гость
TO Vladimirgs
Ну естественно, что я тоже не по файлам копирую, а экспортом. При full=y это и занимает 2 часа. Не знаю, почему не использую остальные, более быстрые, режимы... Боюсь как-то... Но я выгоняю всех, когда сохраняюсь, потому никаких потерь нет.

TO SERG1257
Хорошо Вам... У вас база маленькая.
...
Сущность работы DBA
SERG1257
Участник
TO Vladimirgs
Объясните пожалуйста зачем используется инкрементный импорт. Как показывает опыт самые большие таблицы (журналы изменений) как раз самые изменяемые, то есть при вставке/изменении записи вся таблица снова экспортируется и импортируется. Или в Парусе не так?
Как влияет инкрементный экспорт/импорт на перекомпиляцию схемы. В парусе перекомпиляция схемы занимает больше времени чем импорт данных (у меня).
В этом отношении RMAN гораздо умнее.
Тут просьба к .dba и остальным:
Успокойте нас с Fenka, заверьте что этот зверь надежно работает.
...
Сущность работы DBA
Алексей Филиппов
Участник
Конечно, главная задача DBA - обеспечить сохранность данных. Но тема то не только про бэкапы...
Мне вот допустим интересно, насколько привлекаемы админы к разработке проектов? И какие вопросы при проектировании они решают сами и не дают решать больше никому?
...
Сущность работы DBA
.dba
Участник
>Тут просьба к .dba и остальным: \r
>Успокойте нас с Fenka, заверьте что этот зверь надежно работает.\r
\r
Вы ж уже заводили топик по стратегиям бекапа /topic/22392 \r
Так к чему ж вы все-таки пришли?\r
\r
И главное не надежность/ненадежность rman'a или любого другого средства, а регулярное тестирование сделанных бекапов.
...
Сущность работы DBA
aset bilibaev
Гость
еще ссылочка по теме
http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/oracle/oracleh.htm
...
Сущность работы DBA
SERG1257
Участник
>Так к чему ж вы все-таки пришли?

Как я отмечал, я делаю потаблеспейсный бакап по ночам и два экспорта в день. Жду появления машины под второй сервер, который бы выполнял роль тестового для разработчиков и администратора, позволял бы подменить основной сервер в случае отказов железа и т.п. Возможно подниму экземпляр для standby сервера. Кстати о нем как я понял такому серверу не надо много памяти под SGA? то есть он спокойно будет жить с тестовым экземпляром для разработчиков. Ну а в случае отказа тестовый экземпляр кладется (не до жиру), а standby поднимается с другим файлом параметров. Можно было бы для экспериментов с базой использовать свою рабочую станцию, но она под win2000, а основной сервер под linux. При попытке поставить linux на нее, он не справился в видеокартой, а (если я правильно понимаю) оракл без X не встанет (Installer не запустится). Есть еще вариант 0 когда останавливается основной сервер и весь каталог oracle копируется на рабочую станцию, а потом дорабатывается напильником. Не знаю пройдет ли такой фокус.
...
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сущность работы DBA
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр