|
|
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подскажите. пожалуйста, вот кусочек моего селекта select g.c_main_v_id -- , g.id , g.id_1, g.lnk_acc, g.h , (select count(b1.ID) from ibs.Z#RKO_CUR b1 where b1.C_ACC_TRANS = g.id) A$2 from (select acc_num.c_main_v_id, acc_num.id, acc_num.c_accs_arr, acc.id id_1, lnk.c_account lnk_acc, null h from Z#LINK_ACCS lnk, z#AC_FIN acc, z#AC_FIN acc_num where acc.c_ACCS_ARR = lnk.COLLECTION_ID and lnk.C_VID in (1920715, 9012478) and lnk.c_account = acc_num.id --and acc.id in (46666995947) union select nvl(acc_num.c_main_v_id, lnk.c_acc_num) c_main_v_id, acc_num.id, acc_num.c_accs_arr, acc.id id_1, acc_num.id lnk_acc, null h from Z#LINK_ACCS lnk, z#AC_FIN acc, z#AC_FIN acc_num where acc.c_ACCS_ARR = lnk.COLLECTION_ID and lnk.C_VID in (1920715, 9012478) and lnk.c_acc_num = acc_num.c_main_v_id(+) and acc.c_client_v = acc_num.c_client_v(+) --and acc.id in (46666995947) ) g connect by prior g.lnk_acc = g.id_1 start with g.id_1 = v_AccId(i) -- 46666995947 не могу придумать, как сделать, чтобы , если отобрался lnk.c_acc_num - отмечен красным. то есть вот это условие не отработает- connect by prior g.lnk_acc = g.id_1, как мне тогда продолжить бы выполнение цикла ? то есть в коннект бай задать два альтернативныху словия- чтобы в зависимости от того, пустой или заполненный acc_num.c_main_v_id,- соединение шло по разным веткам. это можно сделать? заранее благодарна. сильно. поверьте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 11:42 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитказаранее благодарна. сильно. поверьте.Настолько, что соизволил пренебречь тэгом SRC?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 11:51 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicОзорнитказаранее благодарна. сильно. поверьте.Настолько, что соизволил пренебречь тэгом SRC?! соизволилА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 11:58 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видали мы эту "благодарность" 20858465 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 11:59 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:01 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗаггиВидали мы эту "благодарность" 20858465 так это причем ? там пример, описывающий связь в другую сторону- не от меня к вам , а от вас ко мне. А благодарность- это от меня к вам, к той ситуации отношения не имеет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:02 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитка, А менее загруженный селект нельзя было придумать? Ну или примерчик набросать? Пока могу сказать: Озорниткаесли отобрался lnk.c_acc_num - отмечен красным. то есть вот это условие не отработает- connect by prior g.lnk_acc = g.id_1 верю на слово, хтоя подразумеваю что отработает но не так как Вам бы хотелось Озорниткато есть в коннект бай задать два альтернативныху словия- чтобы в зависимости от того, пустой или заполненный acc_num.c_main_v_id,- соединение шло по разным веткам. А, извините, какие? Первое prior g.lnk_acc = g.id_1 - вижу (к c_main_v_id отношения не имеет), а второй? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:05 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximaXXLОзорнитка, А менее загруженный селект нельзя было придумать? Ну или примерчик набросать? Пока могу сказать: Озорниткаесли отобрался lnk.c_acc_num - отмечен красным. то есть вот это условие не отработает- connect by prior g.lnk_acc = g.id_1 верю на слово, хтоя подразумеваю что отработает но не так как Вам бы хотелось Озорниткато есть в коннект бай задать два альтернативныху словия- чтобы в зависимости от того, пустой или заполненный acc_num.c_main_v_id,- соединение шло по разным веткам. А, извините, какие? Первое prior g.lnk_acc = g.id_1 - вижу (к c_main_v_id отношения не имеет), а второй? все отработает . как надо- поскольку я уже все оттестировала g.lnk_acc = g.id_1 - имеет отношение к c_main_v_id, 1) спускаемся вниз от acc.id: lnk- по collection_id связано с acc (ACCS_ARR =collection_id и все lnk.id , у которых такой колекшен - относятся к acc ), затем у LNK берем ACCOUNT и теперь принимаем его за acc 2) так же спускаемся вниз от acc: тот же lnk, тот же коллекшион, но теперь счет может быть записан не в виде ссылки ACCOUNT, а просто - норме строкой acc_num. Теперь нам надо в фин счетах найти нужный счет и опять принять его за acc/ Проблема в том, что данные могут быть ошибочны и может быть указан номер счета, который в базе не существует, и в таком случае мне хотелось бы в коннект бай указать другое условие аналогичный селект (просто с другими условиями) есть для поиска 'вверх', но его смысла нет приводить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:19 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну вообще, для моей практической задачи уже все работает , как нужно- несуществующий счет может быть только в самом низу выборки, и сейчас он отбирается благополучно. во втором union (записанный строкой . а не ссылкой в acc_num несуществующий счет), то есть только перенесенный после миграции номер счета для истории . а ошибочных данных - я поискала в базе- вроде как пока нет. но просто стало интересно, а если бы были- то можно ли это сделать одним запросом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:27 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
короче, надо было тему под другим ником создать :) а то злопамятные ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:52 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитка, вникать в прикладную логику Вашего запроса не очень хочеться (в тч напр зачем нужен null h) подготовте тестовые данные с помощую with "c ошибочными данными" и покажите результат: есть/получаю, надо .... мож кто-то и заинтереcуется задачкой/проблемкой, или сами решение найдете на более прозрачных данных ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 12:54 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да это колонка для селекта поиска вверх, там оно заполняется, а себе сделала одинаковый набор в обоих запросах, чтобы не запутаться блен, я with не пользуюсь никогда :( ну ладно, сделаю, выложу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 13:11 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
loperfооо, таблицы из ЦФТ ;) когда я уже уйду от Цфт :( хочу проста на пл скул.. и еще лучше в придачу с жабой. Ваще была бы счастлива ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 13:58 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткаблен, я with не пользуюсь никогда :( не обязательно with, просто удобно можна пойти по официальному пути http://www.sql.ru/forum/rules.aspx При написании сообщений с просьбой о составлении запроса - хорошим тоном считается предоставление скрипта на создание таблицы и заполнение ее тестовыми данными, а также ожидаемого результата выборки, если это не очевидно из вопроса. Например: ... .... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 13:59 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткакогда я уже уйду от Цфт :( Паспорт отобрали? :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2017, 14:00 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитка, Код: plsql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2017, 10:23 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитка, Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Какой вопрос, такой и ответ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2017, 10:29 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня дома нет компа щас, я на работе вечером, када от меня отстанут пользователи, заведу тестовые таблички. Мож у самой получится додуматься :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2017, 12:06 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
env, Можно и так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Если проблема с null ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2017, 12:31 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximaXXL, Case проще расширить, для нескольких условий. Вырожденный случай можно покрыть и более узким решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2017, 12:35 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cast(null as number)- это зачем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2017, 19:58 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткаcast(null as number)- это зачем Тип поля задает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2017, 20:08 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousОзорниткаcast(null as number)- это зачем Тип поля задает. так и без этого работает оракл неявно преобразует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2017, 20:19 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткаandrey_anonymousпропущено... Тип поля задает. так и без этого работает Union определяет структуру набора по первому select. Вопрос: какого типа поле получается из null? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2017, 09:28 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ну?Union определяет структуру набора по первому select.Неверно. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2017, 09:57 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ну?, Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2017, 10:00 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кстати в моем запросике так-то ошибка была -таки, на определенных данных зацикливался но легко исправляемая а вообще, наверное, лучше избегать использовать слишком массивные запросы? чтобы следующим разрабам было проще сопровождать написанный тобой код ? или нет? слышала мнение, что , если можно сделать одним запросом- то нужно делать одн им запросом, а не плеядой циклов. вы как считаете ? простота сопровождения кода с несколькими циклами или написать компактно один, но большой запрос ? что предпочтительнее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2017, 19:00 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитка, Предпочтительнее формировать архитектуру таким образом, чтобы не требовалось делать подобных запросов. А при отсутствии возможности управлять архитектурой и составом данных - под каждую задачу будет своё оптимальное решение, где-то простынёй в виде запроса, где-то пучком циклов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2017, 14:40 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envОзорнитка, Предпочтительнее формировать архитектуру таким образом, чтобы не требовалось делать подобных запросов. А при отсутствии возможности управлять архитектурой и составом данных - под каждую задачу будет своё оптимальное решение, где-то простынёй в виде запроса, где-то пучком циклов. а каким образом вы сформируете структуру иерархических данных без иерархии? денормализовать что ли? это же не хранилища ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2017, 15:30 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткаа каким образом вы сформируете структуру иерархических данных без иерархии? денормализовать что ли? это же не хранилища Неплохие результаты показывает такая структура, как классификатор . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2017, 15:33 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousОзорниткаа каким образом вы сформируете структуру иерархических данных без иерархии? денормализовать что ли? это же не хранилища Неплохие результаты показывает такая структура, как классификатор . можно ссылку ? в гугл по запросу :'oracle проектирование БД классификатор' выдается фигня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2017, 16:05 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткаandrey_anonymousпропущено... Неплохие результаты показывает такая структура, как классификатор . можно ссылку ? в гугл по запросу :'oracle проектирование БД классификатор' выдается фигня https://ru.wikipedia.org/wiki/Классификатор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2017, 17:12 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous, спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2017, 17:54 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous https://ru.wikipedia.org/wiki/Классификатор Не понимаю, как избавиться от иерархий при хранении иерархических структур. Допустим, есть один директор, два тимлида и три кодера. У меня получается такая структура: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. Есть альтернатива без головной боли, как у топикстартера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2017, 07:49 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заггибез головной боли, как у топикстартера? Головная боль ТС - архитектура, при которой в один запрос собирается "иерархия" через union с условным переходом по факту отсутствия данных в одной из таблиц. А не иерархическая структура как таковая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2017, 09:32 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envЗаггибез головной боли, как у топикстартера? Головная боль ТС - архитектура, при которой в один запрос собирается "иерархия" через union с условным переходом по факту отсутствия данных в одной из таблиц. А не иерархическая структура как таковая. ааа. вы имеете в виду ставить жесткие ограничение и констрейнты на саму возможность заполнения таблиц ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2017, 10:47 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousОзорниткапропущено... можно ссылку ? в гугл по запросу :'oracle проектирование БД классификатор' выдается фигня https://ru.wikipedia.org/wiki/Классификатор прочитала статью, честно говоря , не поняла, как она соотносится с моей задачей в том контексте, который вы вложили в сообщение (какая-то идеальная структура данных, которая исключит мои проблемы выше, не иерархия) там три классификации: иерархия, фасеточная и дескрипторная. Из трех мне наиболее понятна иерархия и кажется наиболее удобной для решения моей задачи. То есть такая, какая сейчас и есть. поможете понять вашу мысль ? что имели в виду ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2017, 11:58 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там есть раздел про кодирование. Но смысл очень простой - код классификатора определяет положение элемента в структуре полностью. К примеру: 1.00.00 - рут 1.01.00 - чилд1-1 1.01.05 - лист Запросы к такой структуре не требуют connect by - достаточно like ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2017, 12:12 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попа в данных теперь ситуация, что счет забит не строкой- а один и тот же счет забит несколько раз одинаковыми записями. На коих мой большой коннект бай благополучно зацикливается скажите пожалуйста, а параметр - NOCYCLE - это сильно плохо ? попробовала использовать - после счета, на котором циклится- есть еще один шаг далее, и он выполняется. То еть отбирается вся цепочка необходимых счетов. сначала пробовала сделать row_number и брать ограниченное число записей в один отбор (тк проверила запросом, что все задвоенные записи- это тупо дубли). Но ломался план настолько , что невозможно долго. блин. кто там говорил мне , что запрос будет работать не совсем так, как мне кажется ? был прав . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:20 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Апосля вчерашнегоТам есть раздел про кодирование. Но смысл очень простой - код классификатора определяет положение элемента в структуре полностью. К примеру: 1.00.00 - рут 1.01.00 - чилд1-1 1.01.05 - лист Запросы к такой структуре не требуют connect by - достаточно like спасибо! стало понятно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:21 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вобщем, поспрашивала у коллег - nocycle мне подходит по причине того, что задвоенные записи- дубли. То есть цикл идет по первой отобранной ветке далее, и меня это устраивает. Тк вторая запись всегда дубль, то есть тот же самый счет, который и был отобран в первой ветке фух. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:35 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорнитказадвоенные записи- дубли99% - быдлозапрос в основе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:36 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicОзорнитказадвоенные записи- дубли99% - быдлозапрос в основе. ну второй вариант - это куча циклов. Если данные такие корявые, какое бы вы предложили другое решение ? по поводу нормализации данных - предлагала аналитику. Он отказал , основываясь на том, что задача слишком большая, поскольку нужно будет проанализировать и выявить весь функционал, который эти корявые данные плодит. остается только на них закладываться значит. что может быть: 1) запись одной информации в разных атрибутах (отсюда разный алгоритм поиска счета для продолжения цикла) : - в одном случае ссылкой на счет - в другом случае просто строкой 2) дубли (в этом случае подойдет отобрать один первый счет, остальные записи пропустить, тк они дубли) у вас есть лучший вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:42 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envОзорнитка, Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Какой вопрос, такой и ответ кстати, интересное сообщение не знала, что можно колонки для отбора в иерархическом запросе писать (prior id)*-1 и использовать case в условии connect by ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 12:45 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткавобщем, поспрашивала у коллег - nocycle мне подходит по причине того, что задвоенные записи- дубли. То есть цикл идет по первой отобранной ветке далее, и меня это устраивает. Тк вторая запись всегда дубль, то есть тот же самый счет, который и был отобран в первой ветке фух. дубли действительно из-за данных, или возможно из-за "соеденения" таблиц? ..... stax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 13:00 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StaxОзорниткавобщем, поспрашивала у коллег - nocycle мне подходит по причине того, что задвоенные записи- дубли. То есть цикл идет по первой отобранной ветке далее, и меня это устраивает. Тк вторая запись всегда дубль, то есть тот же самый счет, который и был отобран в первой ветке фух. дубли действительно из-за данных, или возможно из-за "соеденения" таблиц? ..... stax первым делом проверила в данных дубли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 13:02 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...(prior id)*-1 А, плз, если "на пальцах", что зто означает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 13:06 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Озорниткав данных дубли Если данных не настолько много, что играет рояль индексный доступ - то устраните дубли на входе в connect by (сгруппируйте, отфильтруйте или, на худой конец, distinct). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 13:07 |
|
||
|
connect by
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exp98 ...(prior id)*-1 А, плз, если "на пальцах", что зто означает ? * - знак умножения (prior id) - первый множитель -1 - второй множитель все вместе означает это обращение знака (prior id) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2017, 13:12 |
|
||
|
|