powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EAV модель
39 сообщений из 39, показаны все 2 страниц
EAV модель
cobalt_frog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем добрый вечер,

по задаче необходимо реализовать более 10 таблиц с разным количеством и типами полей. Я подумал и сделал в виде EAV следующим образом:

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
-------------------------------------------------------
create table entity(id          number(10)
                    ,parent_id  number(10)
                    ,name       varchar2(255));
--
insert into entity(id,parent_id,name) values (1,null,'Завод');
insert into entity(id,parent_id,name) values (2,null,'Марка машины из завода');
insert into entity(id,parent_id,name) values (3,1   ,'Заводы России');
insert into entity(id,parent_id,name) values (4,2   ,'Характеристики машины ВАЗ 2101');
create table entity_attr(id         number(10)
                         ,entity_id number(10)
                         ,att_type  char(1)
                         ,name      varchar2(255));
--
insert into entity_attr(id,entity_id,att_type,name) values (1,4,'V','Количество лошадей');
insert into entity_attr(id,entity_id,att_type,name) values (2,4,'V','Цвет машины');
insert into entity_attr(id,entity_id,att_type,name) values (3,4,'V','Количество дверей у машины');
create table entity_attr_value(id          number(10)
                               ,attr_id    number(10)
                               ,str_value  varchar2(1000));
--
insert into entity_attr_value(id,attr_id,str_value) values(1,1,'333');
insert into entity_attr_value(id,attr_id,str_value) values(2,2,'Красный');
insert into entity_attr_value(id,attr_id,str_value) values(3,3,'5');

1. Кто нибудь сталкивался с такими задачами? Не хочется плодить 10 новых таблиц, тем более что поля таблиц и их количество могут изменяться. Какие подводные камни есть в EAV?
2. Как можно такую таблицу проиндексировать?
3. Лучше хранить все в стрингах или в entity_attr_value стоит добавить вместо str_value три поля например str_value,number_value и date_value?

если можно поделить плз ссылками.
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
EAV модель
адма и еав
Гость
cobalt_frog,

Если жизнь без eav не мила, бери nosql.
...
EAV модель
cobalt_frog
Гость
адма и еавcobalt_frog,

Если жизнь без eav не мила, бери nosql.

Да не то чтобы не мила...просто после того как я сделал ее по этой схеме возникает мысль, а стоило ли?) Все таки плоские таблицы мне кажутся более предпочтительным варианто, и пес с ним что придется создать новых 10 таблиц. Хотелось бы узнать мнение участников форума по этому поводу.
...
EAV модель
Фотография Elic
Участник
cobalt_frogХотелось бы узнать мнениеEAV в поиск не вбивается?
...
EAV модель
cobalt_frog
Гость
+ хотелось бы узнать, кто из форумчан использовал данный подход при решении задач, с какими трудностями сталкивался и как их решал)
...
EAV модель
Dimitry Sibiryakov
Участник
cobalt_frogпосле того как я сделал ее по этой схеме возникает мысль, а стоило ли?

Использование EAV требует чуть-чуть другого стиля мышления по сравнению с
квадратно-гнездовым. Так что если ты чувствуешь дискомфорт, значит EAV действительно не
стоило делать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
EAV модель
Goldenlady
Гость
cobalt_frog,
EAV целесообразно использовать в крайнем случае, например, когда для описания товара используется переменный набор атрибутов (товар 1: майка синяя, строчка белая, материал хлопок, принт Покемоны; товар2: макароны вес 0.5 кг, производитель Макфа, состав: твердые сорта пшеницы и т.д. ). Т.е, даже если вы работаете с однотипными товарами, у которых один и тот же набор атрибутов, то я вам настоятельно не рекомендую использовать EAV. Большой минус у такой структуры: запросы и dml-операции занимают больше времени, чем с обычной таблицей в нормальной 3й форме.
авторНе хочется плодить 10 новых таблиц
Вот это вообще не основание для использования EAV :(. Прочтите хотя бы в Википедии описание, ваш пример показывает как НЕ нужно проектировать структуру.
...
EAV модель
Фотография mayton
Участник
cobalt_frog2. Как можно такую таблицу проиндексировать?

На этот вопрос невозможно ответить. Ты должен подойти к бизнесу и спросить. Какие будут объемы? Какие
поисковые операции будут? Какие SLA стоят? Сколько милисекунд согласны ждать и т.п.
Потом проанализировать какие их этих операций будут затрагивать какие поля. Возможно
будет два сета полей. Один - денормализованный (обычные плоские таблицы). Проиндексированный.
Второй сет - будет лежать в EAV как дополнение. Туда пойдут всякие descriptions, comments, и редко
используемые атрибуты типа "диаметр_хомута_топливного_шланга" e.t.c. Потом построить макет
и прогнать на нем свои требования.

Можно делать твою задачку и без этих макетов и требований. Но есть риск что спор будет
сводится к богословским вопросам типа "бог един или троица?" или "сколько ангелов могут стоять ...?"
и т.п. риторические споры где нет никакого критерия истинности а есть просто частные мнения.
...
EAV модель
cobalt_frog
Гость
maytoncobalt_frog2. Как можно такую таблицу проиндексировать?

На этот вопрос невозможно ответить. Ты должен подойти к бизнесу и спросить. Какие будут объемы? Какие
поисковые операции будут? Какие SLA стоят? Сколько милисекунд согласны ждать и т.п.
Потом проанализировать какие их этих операций будут затрагивать какие поля. Возможно
будет два сета полей. Один - денормализованный (обычные плоские таблицы). Проиндексированный.
Второй сет - будет лежать в EAV как дополнение. Туда пойдут всякие descriptions, comments, и редко
используемые атрибуты типа "диаметр_хомута_топливного_шланга" e.t.c. Потом построить макет

Можно делать твою задачку и без этих макетов и требований. Но есть риск что спор будет
сводится к богословским вопросам типа "бог един или троица?" или "сколько ангелов могут стоять ...?"
и т.п. риторические споры где нет никакого критерия истинности а есть просто частные мнения.

Объемы - десятки тысяч записей в месяц, ждать согласны хоть секунду, по этим данным будут обычные выгрузки в Excel, возможно изменение записи в последующем, поиск по какому либо полю (атрибуту).
Можно поподробнее по поводу:
mayton Возможно будет два сета полей. Один - денормализованный (обычные плоские таблицы). Проиндексированный.
Если можно ссылку. Большое спасибо.
...
EAV модель
Фотография mayton
Участник
Ссылку не дам. Это просто из личного опыта. А ты должен привести примеры поисковых запросов.
На языке бизнес-постановки. "Найти все машины с 4 дверями и мощностью не менее..." и т.д.
И чем больше - тем лучше.
...
EAV модель
cobalt_frog
Гость
maytonСсылку не дам. Это просто из личного опыта. А ты должен привести примеры поисковых запросов.
На языке бизнес-постановки. "Найти все машины с 4 дверями и мощностью не менее..." и т.д.
И чем больше - тем лучше.

Найти все машины с 4 дверями

Найти количество всех машин красного цвета с количеством дверей <4

Найти дату самой первой модели машины

Найти стоимость всех машин с датой создания < 2000 года

Интересует как организовать два сета полей(денормализованынй и eav) для примера который я привел.
Спасибо.
...
EAV модель
cobalt_frog
Гость
to mayton
Хотелось ыб увидеть пример именно смешанной структуры (реляционной и eav).
...
EAV модель
Фотография mayton
Участник
Ну вот и все. Двери, стоимость и дату создания ты переносишь в плоскую таблицу. И строишь индексы (по запросам конечно).
А все остальные атрибуты - в EAV.
...
EAV модель
Basil A. Sidorov
Участник
... а потом появляются новые хотелки и "тщательно продуманная струкура" идёт в хлам.
...
EAV модель
cobalt_frog
Гость
Basil A. Sidorov... а потом появляются новые хотелки и "тщательно продуманная струкура" идёт в хлам.
хотелки будут, могут добавляться/удаляться некоторые из полей, если только eav использовать это решается просто созданием новой сущности и нового атрибутного состава для нее, если смешанная модель, то возникают проблемы.
...
EAV модель
Leonid Kudryavtsev
Участник
Видел систему, когда сначала все сделали в EAV, потом для поиска сделали View поверх EAV, потом для ускорения View заменили на таблицы и система параллельно хранила данные и там и там, потом сделали опцию настройки как хранить: EAV + таблица или просто в таблицах )))

Вот такая была эволюция. С другой стороны, изначальный выбор EAV позволил быстро сделать первую версию системы, а дальше она уже развивалась...
...
EAV модель
Basil A. Sidorov
Участник
cobalt_frogесли смешанная модель, то возникают проблемы.О том и речь.
У EAV хватает своих проблем, чтобы добавлять ещё и чужие.
...
EAV модель
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. SidorovУ EAV хватает своих проблем, чтобы добавлять ещё и чужие.
На мой взгляд у EAV не проблемы, а родовые травмы.

Пока EAV устраивает - все хорошо. Как только нужен нормальный/сложный поиск + нормальные/сложные отчеты от EAV приходится уходить. Ну или оставаясь на EAV создавать тысячи строк говно-кода, который и пишется сложно и на серверах все процессоры и память выжирает.... как только процессоры и память заканчиваются.... от EAV приходится уходить )))

AFAIK

НО на подходящих/простых задачах EAV конечно может упростить кодирование и добавить универсальности. Хотя, не очень понятно, почему тогда вместо EAV просто не использовать Dinamic SQL и не сделать простейший GUI интерфейс к ALTER TABLE ... ADD COLUMN. Для систем 24*7 это конечно вряд ли подходит, но для 99% остальных систем - вполне.

IMHO
...
EAV модель
XMLer
Участник
Leonid KudryavtsevBasil A. SidorovУ EAV хватает своих проблем, чтобы добавлять ещё и чужие.

AFAIK

НО на подходящих/простых задачах EAV конечно может упростить кодирование и добавить универсальности.

IMHO

Например, хранение метаданных.
...
EAV модель
Adx
Adx
Гость
Leonid KudryavtsevBasil A. SidorovУ EAV хватает своих проблем, чтобы добавлять ещё и чужие.
На мой взгляд у EAV не проблемы, а родовые травмы.

Пока EAV устраивает - все хорошо. Как только нужен нормальный/сложный поиск + нормальные/сложные отчеты от EAV приходится уходить. Ну или оставаясь на EAV создавать тысячи строк говно-кода, который и пишется сложно и на серверах все процессоры и память выжирает.... как только процессоры и память заканчиваются.... от EAV приходится уходить )))

AFAIK

НО на подходящих/простых задачах EAV конечно может упростить кодирование и добавить универсальности. Хотя, не очень понятно, почему тогда вместо EAV просто не использовать Dinamic SQL и не сделать простейший GUI интерфейс к ALTER TABLE ... ADD COLUMN. Для систем 24*7 это конечно вряд ли подходит, но для 99% остальных систем - вполне.

IMHO

Если Вы не умеете работать с EAV, это не значит, что проблемы у нее.
GUI интерфейс к ALTER TABLE ... ADD COLUMN - это бред. Максимум - для студенческих поделок, типа "смотрите как я умею!".
Dinamic SQL обладает не меньшим количеством недостатков, чем EAV. Особенно если использовать его сплошь и рядом.
Говнокод люди пишут, потому как не в состоянии построить нормальную архитектуру, не различают OLTP и DWH, ну и не понимают, где есть смысл в EAV, а где нет.
...
EAV модель
Leonid Kudryavtsev
Участник
AdxGUI интерфейс к ALTER TABLE ... ADD COLUMN - это бред. Максимум - для студенческих поделок, типа "смотрите как я умею!".

Очень часто нужны настраиваемые системы. К примеру:

www.kamis.ru (alter table)
Модуль Качества из OeBS
Descriptive Flex Fields из того же OeBS
Case в Oracle Utilitites. Customer Care & Billing (все в xml)

что из них более "студенческая поделка", я не знаю. Вариант сделать через alter table, лично мне нравится больше, что извращения с XML, EAV и прочим.

Как "готовить" EAV, что бы по нему был нормальный поиск - лично я не знаю. Написать поиск для EAV (c учетом or, and etc...) можно.... но конструкция из SELECT'ов и UNION'ов будет монструозная. IMHO & AFAIK
...
EAV модель
Фотография -2-
Участник
AdxМаксимум - для студенческих поделокAxapta так сделана.

AdxDinamic SQL обладает не меньшим количеством недостатков, чем EAV.dynamic это условности времени компиляции и инвалидации хранимого plsql-кода. В клиентском коде все "динамик", в рантайме ораклу все равно, записан ли запрос статически в хранимом коде, или сформирован на лету.
...
EAV модель
Leonid Kudryavtsev
Участник
Тут только один минус, про всякие новомодные средства типа Hibernate лучше забыть )))

ну или придется нефиговую кодогенерацию лепить, совершенно непонятно ради чего.

например Oracle CC&B: Метаданные => анотация-генерация => анотации => xml-генерация по анотация => разбор xml => json - xml - dto - copy book'и - dto - xml - json. Туда, сюда обратно, тебе и мне приятно ( C ) ))) ну и программисты в Маниле работой заняты (copy book'и пишутся вручную!). Зато Hibernate и XML в полный рост )))

AFAIK
...
EAV модель
Addx
Участник
Leonid KudryavtsevAdxGUI интерфейс к ALTER TABLE ... ADD COLUMN - это бред. Максимум - для студенческих поделок, типа "смотрите как я умею!".

Очень часто нужны настраиваемые системы. К примеру:

www.kamis.ru (alter table)
Модуль Качества из OeBS
Descriptive Flex Fields из того же OeBS
Case в Oracle Utilitites. Customer Care & Billing (все в xml)

что из них более "студенческая поделка", я не знаю. Вариант сделать через alter table, лично мне нравится больше, что извращения с XML, EAV и прочим.

Как "готовить" EAV, что бы по нему был нормальный поиск - лично я не знаю. Написать поиск для EAV (c учетом or, and etc...) можно.... но конструкция из SELECT'ов и UNION'ов будет монструозная. IMHO & AFAIK

Я не говорю, что так не делают. Идея вполне очевидная. GUI есть, ALTER есть, почему бы не объединить?
Но в целом это либо от безысходности (кейсы разные бывают), либо от неумения найти альтернативу.
Но как замена EAV - это бред.
В ORACLE у функции PIVOT какие-то проблемы? Не очень много с ним работал (
...
EAV модель
Addx
Участник
-2-AdxМаксимум - для студенческих поделокAxapta так сделана.

У EAV есть один очень серьезный недостаток - ей нужно уметь пользоваться. Все ничего, пока систему пишут профи, но как только она попадает в руки джунов - начинает лезть говнокод. С плоскими таблицами работать проще , и зачастую это перевешивает все возможные достоинства. Если ты уверен, что с системой будут работать ... э ... не очень квалифицированные разработчики, то лучше EAV не использовать. Решается построением ядра вокруг модели, ядро пишут профи, обвязку - джуны, но не всегда возможно. Особенно проблематично, если Вы пишите систему для сторонних разработчиков.
...
EAV модель
Leonid Kudryavtsev
Участник
AddxНо как замена EAV - это бред.

AFAIK

EAV обычно возникает от желания иметь настраиваемую систему и желание дать возможность настройки пользователю/консультанту/внедренцу.

В обычных монолитных системах, при желание пользователя "добавьте поле": создается таск, выделяется бюджет на доработку. программисты кодят, бюджет пилится, пишутся alter table, создается обновление, админы устанавливают обновление на продакшен,...

Т.к. это обычно долго и не все заказчики обладают достаточным бюджетом соизмеримым с их желанием "добавлять поля", придумывают алтернативы...

Т.е. сделать нормальный интерфейс и дать возможность пользователям/консультантам/внедренцам самим добавлять поля в экранные формы/таблицы, без участия программистов.

В конце концов "компьютер должен работать, а программисты спокойно пить кофе" ( C ) модифицированный принцип IBM

Как именно решается проблема "добавить поле"... EAV, не EAV, "все в XML", кодогенерация... обычному пользователю обычно пофиг. Он и слов таких не знает

AddxВ ORACLE у функции PIVOT какие-то проблемы? Не очень много с ним работал (

При чем тут ф-ция PIVOT?

Как она может помочь с проблемами производительности при поиске в EAV? Как, к примеру, создать составной индекс по нескольким полям в случае структуры типа EAV? Как писать условия типа OR/AND по нескольким полям? А если поля еще ссылаются на справочники, все совсем монстрообразно получается. IMHO & AFAIK
...
EAV модель
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
cobalt_frog,

Кайта для начала прочтите - половина вопросов по EAV отпадет, а оставшиеся, более узкие уже можно и на форуме задавать...
...
EAV модель
проходил мимо...
Участник
AddxВ ORACLE у функции PIVOT какие-то проблемы? Не очень много с ним работал (
Простите, а вы PIVOT собираетесь до фильтрации делать, я правильно понял?
С какими объёмами EAV таблицы вы работали в подобном ключе?

AddxУ EAV есть один очень серьезный недостаток - ей нужно уметь пользоваться. Все ничего, пока систему пишут профи
Вы не могли бы, как профи, провести краткий ликбез по умению пользоваться этой структурой?
Особенно, конечно, интересует поиск по нескольким полям (атрибутам) при попытке соединить несколько сущностей (энтитей).
Спасибо.
...
EAV модель
проходил мимо... пользоваться этой я бы начал с вопроса про уникальность по двум атрибутам.
...
EAV модель
Фотография dbms_photoshop
Участник
Leonid KudryavtsevКак писать условия типа OR/AND по нескольким полям?index scan + group by + having

Одна из типичных проблем при EAV, то альтернативно одаренные для вывода сущности в плоском виде используют
n self joins вместо single scan + pivot (or group by).
EAV Hell

Потом люди, которым не хватило ума нормально спроектировать создают много вони в интернетах - это главная проблема EAV.

Понимание что имеется компромисс между гибкость и производительностью тоже важно, но учитывая
cobalt_frogОбъемы - десятки тысяч записей в месяц, ждать согласны хоть секундуможно реализовать любые хотелки пользователей.
...
EAV модель
dbms_photoshopможно
"Никогда не создавайте метамоделей" (с) не помню чей, но верный.
...
EAV модель
Участник
антагонистdbms_photoshopможно
"Никогда не создавайте метамоделей" (с) не помню чей, но верный.Худший паттерн - это всегда следовать некоторому паттерну (вольная интерпретация).

Мир не черно белый и для каждой ситуации свой интруент.

Особо творческие личности могут даже пихать динамический набор атрибутов в XML а на него навешивать разные индексы.

Впрочем, я ничего никому не навязываю.
...
EAV модель
проходил мимо...
Участник
dbms_photoshopОсобо творческие личности могут даже пихать динамический набор атрибутов в XML а на него навешивать разные индексы.
Кстати, значительно эффективнее на выборках, чем EAV - по крайней мере, этими индексами можно пользоваться.

dbms_photoshopВпрочем, я ничего никому не навязываю.
Аналогично :)
...
EAV модель
Фотография orawish
Участник
по традиции топика и я ничего никому не навязываю.

EAV , конечно, говно..
но кто скажет, что и его нельзя продать ?
можно и (при навыке) удачно
беда приходит тогда (и к тому ) кто норовит сделать из говна конфетку
(а навык только крепнет, главное - не зарываться, а вовремя уйти, например ~туда, где зреет более другой ЕАВ )
...
EAV модель
Участник
orawishговноговна конфеткуВместо озвучивания своих фантазий фекально-конфетной тематики более профессионально было бы сказать:
имеются такие-то проблемы, или сложно соответствовать таким-то критериям или возникают следующие трудности.

Хотя тут, видимо, просто истерика.
...
EAV модель
Adx
Adx
Гость
Leonid Kudryavtsev
... при желание пользователя "добавьте поле": ...

Вот тут и начинаются проблемы. Сидит программист "под пользователем", и тот им управляет:
Добавь поле, поиск, фильтрик ...
Решается не бизнес-задача, а хотелки пользователя. Архитектором системы внезапно оказывается бухгалтер/менеджер/маркетолог ...
EAV не предназначена для реализации сложных бизнес-сущностей, которые обвязаны логикой и связями.
Для таких ситуаций предусмотрена денормализация. Не нужно всю эту информацию запихивать в одну табличку с помощью "ALTER TABLE".
Я никого не хочу обидеть, возможно именно Ваша задача не ложится на EAV, но это не ее проблемы. Разумеется, у любого инструмента есть область приложения.

dbms_photoshop... С какими объёмами EAV таблицы вы работали в подобном ключе? ...

До 100 миллионов примерно.
Потому и спросил, есть ли в Oracle проблемы с этим.
У меня нет особого желания заниматься холиварами, если кто-то считает, что EAV - это г., то пусть считает, его дело.
...
EAV модель
XMLer
Участник
AdxLeonid Kudryavtsev... при желание пользователя "добавьте поле": ...

Вот тут и начинаются проблемы. Сидит программист "под пользователем", и тот им управляет:
Добавь поле, поиск, фильтрик ...
Решается не бизнес-задача, а хотелки пользователя. Архитектором системы внезапно оказывается бухгалтер/менеджер/маркетолог ...

Беда у Вас с процессом разработки.
...
EAV модель
Adx
Adx
Гость
XMLerБеда у Вас с процессом разработки.

К счастью, у меня такого нет. )
Но встречается такое постоянно (
...
EAV модель
Leonid Kudryavtsev
Участник
AdxВот тут и начинаются проблемы.
Нет тут никаких проблем.

Есть или предметная область со сложным и разнообразным описанием
(www.kamis.ru описание предметов живописи, редкой книги, археологии, всякой живности или например оружия - полностью отличается. Тоже самое оружие. У одного оружия: калибр и вес пули в граммах, а у другого: мощность в мегатоннах и радиус поражения в километрах)

Или ERP-система (OeBS, Axapta) используемая по всему миру, с попыткой объять необъятное и натянуть сову на глобус

AdxСидит программист "под пользователем", и тот им управляет:
Кто под кем сидит на крупных ERP-проектах и кто кого наеб...ет и в какой позе, это IMHO вопрос крайне дискуссионный )))

Но без Flexfields жизнь на проектах внедрения была бы намного печальнее. AFAIK
...
39 сообщений из 39, показаны все 2 страниц
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EAV модель
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть