powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle RAC и ASM
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго всем . Нашел на нескольких сайтов построение системы отказоустойчивости БД при помощи парной работы RAC и ASM . Тоесть на одном одном узле будет приходить репликация данных настроеная при помощи той самой ASM . Знаю точно что это работает , хоть какие-то направления действии , гайды , все что угодно . Спасибо всем .

P.S. Не предлагайте другие технологии пожалуйста типа датагарда и ручного стандбая .

P.S.S. Oracle SE 11g 11.2.0.4.0 , Linux Red Hat 6 .
...
Рейтинг: 0 / 0
Oracle RAC и ASM
123йй
Участник
maverick2104Нашел на нескольких сайтов построение системы отказоустойчивости БД.... Знаю точно что это работает.
вопроса не увидел. не смогли прочитать, что написано на "нескольких сайтах"? что требуется от нас ?
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
Вопрос как все это реализовать ? Везде одна вода . Как поднимать кластер используя RAC ? Как конфигурировать репликацию используя ASM ?
...
Oracle RAC и ASM
123йй
Участник
maverick2104,

Real Application Clusters Installation Guide
Automatic Storage Management Administrator's Guide
прочитал уже ? или хочешь готовые скрипты ?
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
123ййmaverick2104,
прочитал уже ?

Сейчас читаю , в идеале было бы неплохо иметь скрипты , я буквальн 2 недели назад познакомился с ораклом и не так легко "вливаюсь" в него , было бы неплохо найти инструкцию , требования ( версия оракла ) итд. Спасибо заранее.
...
Oracle RAC и ASM
Фотография Vadim Lejnin
Участник
maverick2104,

Прочитать офф доку в любом случае нужно
Чтобы сориентироваться, можно посмотреть step by step, например:
Oracle Linux 6.7 with Oracle 11.2.0.4 RAC

(С учетом набора патчей, который мог обновится)

p.s.
> построение системы отказоустойчивости БД при помощи парной работы RAC и ASM
RAC - в общем случае не решает задачи "отказоустойчивости БД"
Скорее это решение задачи "масштабирования"

> Тоесть на одном одном узле будет приходить репликация данных настроеная при помощи той самой ASM
Ты имеешь ввиду реализацию raid-1, средствами ASM (хотя ASM технология не совсем зеркало в обычном понимании)
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
Vadim Lejnin,

За step by step огромное спасибо .

Ты имеешь ввиду реализацию raid-1, средствами ASM (хотя ASM технология не совсем зеркало в обычном понимании)

Не совсем , будут 2 копии БД , одна в производстве , а на другую постоянно должны накатываться изменения путём репликации . Вот пытался нарисовать чтоб понятнее было .
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
Вот схема точнее . Как я понял мне нужен именно stretch cluster.
...
Oracle RAC и ASM
Фотография Vadim Lejnin
Участник
maverick2104,

Советую разобраться в чем разница реализаций:
RAC - одна база (набор файлов), несколько экземпляров (наборов процессов) работающих на разных узлах
Код: plaintext
[node1] -> dbfiles <- [node2]

RAC One Node - одна, или несколько баз, размещенных на ASM, или shared filesystem, в каждый момент времени, экземпляр обслуживающий конкретную базу, работает на одном узле, может легко перемещен на любой другой узел

1.
2.
[node1] -> dbfiles    [node2]
[node1]    dbfiles <- [node2]

Physical Standby, база и экземпляр (или RAC) на одном узле (наборе узлов), накатывает одну, или несколько своих копий на другом узле (наборе узлов). В любой момент накат может быть остановлен и копия базы может быть открыта в режиме read only, например для получения отчетов.

1.
[node1] -> dbfiles    -- archive log transport --->  [node2] -> dbfiles copy

Есть режим наката standby - real time apply (требует отдельной, недешовой лицезии: Active Dataguard), может быть открыть в режиме read-only в момент наката

Snapshot database - standby database, может быть переключена в режим snapshot database:
В какой то момент времени, snapshot database разрывает связь с мастер базой, открывается как независимая база.

Код: plsql
1.
alter database convert to snapshot standby;

После необходимых работ, все изменения на такой базе сбрасываеются, база возвращается к исходному состоянию и продолжается, остановленный на время работы в режиме snapshot, накат.
1.
 alter database convert to physical standby;

Ну и необходимо учитывать, что все эти плюшки, в основном доступны только для Enterprise Edidion, требуют лицензирования всех серверов, что Вы наворотили, + дополнительные лицензии на все сервера, если Вам потребуется например real time apply read only database.

Частино, некоторые доступны и на SE, или могут быть реализованы другими способами, смотри например: 21307530
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
Vadim Lejnin,

Во первых спасибо за развернутый ответ , некоторые пункты стали понятны .

Исходя из того что нужно мне , я думаю что мне подойдет вариант RAC One Node . ( Правильно ли я думаю ? )

Если я правильно понял можно с помощью этой технологии создать следующую картину:

Один stretch cluster ( работают не обязательно в локалке ) имеет 2 БД , одна на производстве и одна типа стандбая ( на которые накатываются изменения ) .......... ( Возможно ли это ? )

На сколько я знаю все эти технологии ( RAC и ASM) есть в SE. Использование пользовательских скриптов для решения некоторых проблем категорически запрещенны ( потому что якобы лишаемся сапорта Oracle ) . Вот я и накопал данный метод.
...
Oracle RAC и ASM
Фотография mefman
Участник
maverick2104Vadim Lejnin,

Исходя из того что нужно мне , я думаю что мне подойдет вариант RAC One Node . ( Правильно ли я думаю ? )

Если я правильно понял можно с помощью этой технологии создать следующую картину:

Один stretch cluster ( работают не обязательно в локалке ) имеет 2 БД , одна на производстве и одна типа стандбая ( на которые накатываются изменения ) .......... ( Возможно ли это ? )

На сколько я знаю все эти технологии ( RAC и ASM) есть в SE. Использование пользовательских скриптов для решения некоторых проблем категорически запрещенны ( потому что якобы лишаемся сапорта Oracle ) . Вот я и накопал данный метод.
как будете накатывать? если пользовательские скрипты запрещены?
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
mefmanmaverick2104Vadim Lejnin,

как будете накатывать?

Я думал ASM умеет реплицировать изменения на другую БД
...
Oracle RAC и ASM
Фотография mefman
Участник
maverick2104mefmanпропущено...

как будете накатывать?

Я думал ASM умеет реплицировать изменения на другую БД
Что такое LVM знаете?
Так вот ASM - эта такая специальная оракловая LVM. И больше ничего.
Если не знаете что такое LVM, ближайший аналог - RAID (если очень грубо)
Так вот - рейд не умеет реплицировать данные в другую БД.
И ASM не умеет.
...
Oracle RAC и ASM
Фотография Vadim Lejnin
Участник
maverick2104...
Использование пользовательских скриптов для решения некоторых проблем категорически запрещенны ( потому что якобы лишаемся сапорта Oracle )...

можно ссылку, откуда Вы это взяли?
Запрещено для SE например incremental backup, который может использоваться для быстрого наката standby, запрещено recover manager standby для SE. Запрещены snapshot standby, по той же причине.

но штатные команды recover доступны для любой редакции.

Но нужно учитывать необходимость лицензирования процессоров standby node.

Как вариант, возможно использование RMAN накат, как описано в ссылке на SQL.ru тему, что я давал.

Вместо shapshot standby, можно воспользоваться технологиями LVM storage snapshot, которые поддерживают некоторые volume manager

Пример (очень грубо)
1.
2.
3.
4.
5.
SQL> -- для версии RDBMS 11g, для версии RDBMS 12c есть поддержка на уровне RMAN
SQL> -- и выполнять данную команду нет необходимости
SQL> alter database begin backup;
SQL> host create snapshot <dbfile filesystem/volume>
SQL> alter database end backup;

После чего создаете клон filesystem/volume из полученного storage snapshot
монтируете его как filesystem на этом узле, или другом узле (если есть лицензия на дополнительные CPU), выполняете стандартные duplicate/recover операции для получения read/write копии master базы.

Производительности полученной файловой системы требуют отдельного обсуждения, но если получать storage snapshot c файловой системы manual standby базы, а не с master db, до это решение, вполне может иметь место в реальной практике.
...
Oracle RAC и ASM
Фотография DВА
Участник
maverick2104 я буквальн 2 недели назад познакомился с ораклом и не так легко "вливаюсь" в него , было бы неплохо найти инструкцию , требования ( версия оракла ) итд. Спасибо заранее.
а вы наверно за пару часиков хотели "влиться" ? ))
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
DВАmaverick2104 я буквальн 2 недели назад познакомился с ораклом и не так легко "вливаюсь" в него , было бы неплохо найти инструкцию , требования ( версия оракла ) итд. Спасибо заранее.
а вы наверно за пару часиков хотели "влиться" ? ))

Нет конечно , я знаю что Оракл сложная штука ( по крайнее мере при первом знакомстве ) , но он очень функционален , ну и на работе все сервера на оракле сидят . Вот мне и поставили цель , а дальше как хочешь так и решай , а я если что еще очень зеленый .

Vadim LejninПосле чего создаете клон filesystem/volume из полученного storage snapshot
монтируете его как filesystem на этом узле, или другом узле (если есть лицензия на дополнительные CPU)

Что подразумивается под filesystem/volume ? Все .dbf файлы ?

Vadim Lejnin выполняете стандартные duplicate/recover операции для получения read/write копии master базы.
На что будут распространятся эти операций ? Для чего это ?
...
Oracle RAC и ASM
123йй
Участник
DВАа вы наверно за пару часиков хотели "влиться" ? ))
а может за Database 2 Day DBA ?
...
Oracle RAC и ASM
Фотография DВА
Участник
maverick2104P.S. Не предлагайте другие технологии пожалуйста типа датагарда и ручного стандбая .

так вы к нему и вернулись в итоге

ASM и RAC - это зеркалирование данных на уровне ASM и их доступность с нескольких нод
никаких репликаций там нет, вернее она реализована уже на уровне ядра, вы указываете при создании дисковых групп файловер группы,все остальное делает ASM
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
DВАmaverick2104P.S. Не предлагайте другие технологии пожалуйста типа датагарда и ручного стандбая .

так вы к нему и вернулись в итоге

ASM и RAC - это зеркалирование данных на уровне ASM и их доступность с нескольких нод
никаких репликаций там нет, вернее она реализована уже на уровне ядра, вы указываете при создании дисковых групп файловер группы,все остальное делает ASM

Хорошо как я понимаю тут может быть только одна физическая копия БД ( находится на одном дисковом пространстве) с которой уже работают несколько узлов ( узлы не обязательно должны быть в локалке ) , все верно ? предположим что тупо умер физ носитель БД , что делать тогда ?
...
Oracle RAC и ASM
Фотография DВА
Участник
эта одна копия может состоять из двух зеркал, расположенных в разных ЦОДах
...
Oracle RAC и ASM
проходил мимо...
Участник
maverick2104,

поверьте на слово - вам ещё очень рано RAC.

если у вас уже есть сервера, то их, скорее всего, кто-то админит - спросите у них. для начала.

если они скажут, чтобы вы не фантазировали - постарайтесь их послушать - они вам добра желают.
если же они скажут, что нет проблем, пробуй - просто задайте те же самые вопросы им.
если задавать вопросы некому, поверьте на слово - вам ещё очень рано RAC.

в остальном, ПЕРЕД тем, что вам уже насоветовали, прочитайте концепты . это поможет определиться с тем, чего в принципе можно хотеть и немножко разобраться с тем, какой ценой.
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
DВАэта одна копия может состоять из двух зеркал, расположенных в разных ЦОДах

То есть это копия может быть физически на несколько ЦОДах ? и Если умирает один то есть второй и тд ?

Или другой вариант копия разбита по кусочкам на несколько ЦОДах ? ( хотя сомневаюсь в этом )
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
Вот что я хочу сделать :

http://www.sql.ru/forum/1141829-1/rac-asm-2-diskovyh-massiva
...
Oracle RAC и ASM
Фотография kinky cat
Участник
maverick2104Oracle SE 11g 11.2.0.4.0 , Linux Red Hat 6 .
Для SE либо RAC либо ручной стендбай ( есть еще варианты репликации на уровне схд или veritas sfha ).
Для того чтобы определится с конфой нужно знать, что каждая технология из себя представляет и что может. Это довольно большой пласт инфы, на форуме это не выяснишь. Изучай, ставь, пробуй, сравнивай.
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
kinky catmaverick2104Oracle SE 11g 11.2.0.4.0 , Linux Red Hat 6 .
Для того чтобы определится с конфой нужно знать, что каждая технология из себя представляет и что может.
Я вроде определился и плотно изучаю эту тему .
kinky catЭто довольно большой пласт инфы, на форуме это не выяснишь. Изучай, ставь, пробуй, сравнивай.

Вы правы , очень большой пласт инфы. И новичку ( это я ) в этом служно разбиратся , но у меня нет выбора . Да и спрашивать кроме как у гугла мне не у кого .

Сейчас в планах развернуть такую схему ( Админы пока что собирают сервера )
...
Oracle RAC и ASM
проходил мимо...
Участник
maverick2104То есть это копия может быть физически на несколько ЦОДах ? и Если умирает один то есть второй и тд ?
Отвечу, поскольку этот вопрос по настоящему важен.

Копия не просто "может быть физически на нескольких ЦОДах", все части этой копии, т.е. все стораджы, должны быть физически доступны со всех серверов, входящих в кластер.
...
Oracle RAC и ASM
maverick2104
Участник
проходил мимо...Копия не просто "может быть физически на нескольких ЦОДах", все части этой копии, т.е. все стораджы, должны быть физически доступны со всех серверов, входящих в кластер.
Спасибо за совет.

А как на практике такое реализуется ? (Нигде не нашел ответа ) . Проедположим есть 2 сервера каждый имеет ссд на 2ТБ , они находятся на растоянии. Как я могу реализовать физическую доступность каждого стораджа на каждый узел ? В этом случае итак ноды соеденены по оптике , значит соедены и стораджи ...... Правильно ?
...
Oracle RAC и ASM
проходил мимо...
Участник
maverick2104В этом случае итак ноды соеденены по оптике , значит соедены и стораджи ...... Правильно ?
Если у вас стораджы на NFS или iSCSI - правильно.
Иначе - нужен SAN (FiberChannel, Infiniband, ...) для проброса стораджей к серверами на другом ЦОДе.
...
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle RAC и ASM
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр