powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / импорт схемы
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
импорт схемы
vlad2018
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите кто знает)
Я сделал дамп схемы со старой БД и хочу его импортировать в новую БД
Мне обязательно создавать пользователя и назначать ему права прежде чем буду импортировать схему?
Или же при импорте должна схема сама создаться ?
...
Рейтинг: 0 / 0
импорт схемы
Фотография -2-
Участник
vlad2018,

Будучи не в состоянии оценить компетентность участников, полноту и корректность ответов, я бы сначала обратился к официальной документации, а на форум.
...
импорт схемы
alwan
Гость
vlad2018,

Если речь идет о DataPump
Если дамп был сделан (как минимум) в Schema Mode (был указан параметр SCHEMAS)
Если пользователь, под которым осуществлялся экспорт имел привилегию CREATE USER
Если пользователь, под которым будет осуществляться импорт имеет эту привилегию (а по хорошему IMP_FULL_DATABASE)

То да, должна создасться. Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД.
...
импорт схемы
vlad2018
Гость
alwanvlad2018,

Если речь идет о DataPump
Если дамп был сделан (как минимум) в Schema Mode (был указан параметр SCHEMAS)
Если пользователь, под которым осуществлялся экспорт имел привилегию CREATE USER
Если пользователь, под которым будет осуществляться импорт имеет эту привилегию (а по хорошему IMP_FULL_DATABASE)

То да, должна создасться. Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД.

А можно конкретне относительно "Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД."
Я использую impdp system/pwd@oradev dumpfile=sh1.dmp directory=bdir logfile=sh1.log schemas=SH1
...
импорт схемы
dmdmdm
Участник
test case включает

- версии клиента/ов и БД;
- точные команды экспорта и импорта и их журналы.

Тогда разговор значительно упрощается.
...
импорт схемы
vlad2018
Гость
Мне необходимо дать грант IMP_FULL_DATABASE пользователю system?
...
импорт схемы
dmdmdm
Участник
vlad2018можно конкретне относительно "Только убедитесь в наличии табличных пространств"

DBA_TABLESPACES

В большинстве случаев расположение файлов разное, поэтому до перекачки готовят табличные пространства.
...
импорт схемы
vlad2018
Гость
Версии БД одинаковы
...
импорт схемы
123йй
Участник
vlad2018Я сделал дамп схемы со старой БД
показывай как ты это делал.
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник
vlad2018Мне обязательно создавать пользователя и назначать ему права прежде чем буду импортировать схему?
Снять скрипт пользователя и прокатать его в базе назнаначения до импорта - дело десяти минут.
Зато снимает большинство ошибок, могущих возникнуть при импорте. Не говоря уже о потенциальной экономии времени на их устранениние.
И лучше взять это за правило, обычно окупается.
...
импорт схемы
alwan
Гость
vlad2018Мне необходимо дать грант IMP_FULL_DATABASE пользователю system?

Нет, SYSTEM грантов хватит. Но разворачивать дампы из под SYS или SYSTEM не очень хорошая практика, конечно.

vlad2018А можно конкретне относительно "Только убедитесь в наличии табличных пространств (дефолтного и временного) и профайла на целевой БД."

DDL создания схемы включает в себя указание дефолтного ТБС, темпового, а также профайла.
Если на целевой БД у вас этих объектов нет - то скрипт создания схемы упадет с ошибкой.
Можете прочитать про remap_tablespaces
...
импорт схемы
alwan
Гость
Viewervlad2018Мне обязательно создавать пользователя и назначать ему права прежде чем буду импортировать схему?
Снять скрипт пользователя и прокатать его в базе назнаначения до импорта - дело десяти минут.
Зато снимает большинство ошибок, могущих возникнуть при импорте. Не говоря уже о потенциальной экономии времени на их устранениние.
И лучше взять это за правило, обычно окупается.

Если мероприятие разовое, то совершенно согласен.
...
импорт схемы
vlad2018
Гость
Я осушествяю импорт/экспорт под пользователем system с указанием SCHEMAS и который имеет привилегию CREATE USER, но схема не создается при импорте почему-то.. на что мне обратить внимание?
как писал ранее использую expdp/impdp system/pwd@oradev dumpfile=sh1.dmp directory=bdir logfile=sh1.log schemas=SH1
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник
alwanНо разворачивать дампы из под SYS или SYSTEM не очень хорошая практика,
Документация не рекомендует этого делать только под SYS (особенно export).
SYSTEM ничем особенно не отличается от обычного аккаунта с ролью DBA.
Но да - во избежание случайного создания, по недосмотру, объектов в схеме SYSTEM - лучше его не использовать.
...
импорт схемы
alwan
Гость
vlad2018Я осушествяю импорт/экспорт под пользователем system с указанием SCHEMAS и который имеет привилегию CREATE USER, но схема не создается при импорте почему-то.. на что мне обратить внимание?
как писал ранее использую expdp/impdp system/pwd@oradev dumpfile=sh1.dmp directory=bdir logfile=sh1.log schemas=SH1

На лог =)
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник
alwanЕсли мероприятие разовое, то совершенно согласен.
Как бы вам это ни казалось странным - но при многоразовом выгода даже больше, ибо многоразовое обычно предусматривает скрипты автоматизации повторящихся действий, позволяющих всё выполнять лишь изредка включая голову.
...
импорт схемы
alwan
Гость
ViewerКак бы вам это ни казалось странным - но при многоразовом выгода даже больше, ибо многоразовое обычно предусматривает скрипты автоматизации повторящихся действий, позволяющих всё выполнять лишь изредка включая голову.

Но не стоит списывать со счетов перфекционистские порывы и академический интерес))
А вы предлагаете для случая автоматизации тоже создавать схемы заранее другим скриптом? В чем тогда выигрыш? Больше сущностей (инструментов) - больше вероятность ошибки, а стандартная утилита от вендора еще и предусмотрит все, что можно прощелкать в самописных скриптах.
...
импорт схемы
vlad2018
Гость
При импорте ошибки, вот часьт из них:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Starting "SYSTEM"."SYS_IMPORT_SCHEMA_01":  system/********@oradev dumpfile=dc.dmp directory=bdir logfile=dc.log schemas=DC
Processing object type SCHEMA_EXPORT/DEFAULT_ROLE
ORA-39083: Object type DEFAULT_ROLE:"DC" failed to create with error:
ORA-01918: user 'DC' does not exist
Failing sql is:
 ALTER USER "DC" DEFAULT ROLE ALL
Processing object type SCHEMA_EXPORT/PRE_SCHEMA/PROCACT_SCHEMA
ORA-39083: Object type PROCACT_SCHEMA failed to create with error:
ORA-31625: Schema DC is needed to import this object, but is unaccessible
ORA-01435: user does not exist
Failing sql is:
BEGIN 
sys.dbms_logrep_imp.instantiate_schema(schema_name=>SYS_CONTEXT('USERENV','CURRENT_SCHEMA'), export_db_name=>'ORA', inst_scn=>'12590258');COMMIT; END; 
Processing object type SCHEMA_EXPORT/SYNONYM/SYNONYM
ORA-39083: Object type SYNONYM:"DC"."T_ORG" failed to create with error:
ORA-01917: user or role '' does not exist
Failing sql is:
CREATE EDITIONABLE SYNONYM "DC"."T_ORG" FOR "DT"."T_ORG"
ORA-39083: Object type SYNONYM:"DC"."T_ZRE" failed to create with error:
ORA-01917: user or role '' does not exist
...
импорт схемы
Фотография SY
Участник
Не читатель? Медитируй над "ORA-31625: Schema DC is needed to import this object, but is unaccessible".

SY.
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник
alwan,
Многолетний опыт переходов от версии к версии (начиная с 7.3.2), и с платформу на платформу, которые, по ряду причин, выполнялись только через export/import, показал, что наименее затратным и быстрым, в суммарном выражении , явлется предварительное создание всех схем c раздачей прав (как на исходной базе) на объекты SYS.
В этом случае, пост-импортные действия оказываются минимальными, как и общее время выполнения всех работ.
С одной точки зрения - переход на другую версию/платформу - это действие разовое.
С другой точки зрения - в тестовом режиме всё это обычно репетируется до 3-х раз - то есть это действие многоразовое.
Но с любой точки зрения - выигрыш по конечному результату в наличии.
Лично для меня - наиболее ценными являются сбереженные нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются :)
...
импорт схемы
flexgen
Участник
Vieweralwan,
Многолетний опыт переходов от версии к версии (начиная с 7.3.2), и с платформу на платформу, которые, по ряду причин, выполнялись только через export/import, показал, что наименее затратным и быстрым, в суммарном выражении , явлется предварительное создание всех схем c раздачей прав (как на исходной базе) на объекты SYS.
В этом случае, пост-импортные действия оказываются минимальными, как и общее время выполнения всех работ.
С одной точки зрения - переход на другую версию/платформу - это действие разовое.
С другой точки зрения - в тестовом режиме всё это обычно репетируется до 3-х раз - то есть это действие многоразовое.
Но с любой точки зрения - выигрыш по конечному результату в наличии.
Лично для меня - наиболее ценными являются сбереженные нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются :)

Я думаю что универсальных решений нет, все зависит от размера схемы, количества таблиц, индексов, констрейнтов, CLOB и BLOB полей и еще много чего. Базы разные, схемы тем более, то что в одном случае помогает сократить время импорта в другом только увеличивает.
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник
flexgen...все зависит от размера схемы, количества таблиц, индексов, констрейнтов, CLOB и BLOB полей и еще много чего
Вы не совсем поняли техническую сторону этого подхода. То что вы перечислили - вещи совершенно к этому не относящиеся.
Предварительное создание профайлов, ролей, схем, раздача объектных привилегий на схему SYS (чаще всего на пакеты), позволяет ещё на начальном этапе избежать обидных ошибок, из-за которых импорт может свалится частично или полностью. Поверьте, очень обидно, когда это происходит уже на конечном этапе.
В базах с большим количеством схем и сложными взаимозависимостями, это помогает избежать ошибок создания объектов при импорте и необходимости их ручного воссоздания (чтение лога импорта при таких ошибках превщается в весьма незанимательную процедуру)
Да, очень заманчиво положится на интеллект утилит экспорта/импорта. Но нет нечего совершенного.
А вот "облегчить" им работу, а самое главное самому себе, ибо нет ничего более нудного и время поглощающего, чем воссоздание несозданных объектов. А самое главное - их связей, зависимостей, грантов.
Молчу о психологичком состоянии админа - когда приходится запускать пользователей в базу, а у самого нет уверенности, что всё стоит по местам.
К сожалению, как разумно ленивые, мы к этому подходу (не я один) пришли лишь лет через пять, когда накопился статистический опыт.
Последние несколько лет миграции баз проходять быстро, безболезненно, с минимальными пост-проверками.
И спим спокойно :)
...
импорт схемы
flexgen
Участник
Viewerflexgen...все зависит от размера схемы, количества таблиц, индексов, констрейнтов, CLOB и BLOB полей и еще много чего
Вы не совсем поняли техническую сторону этого подхода. То что вы перечислили - вещи совершенно к этому не относящиеся.
Предварительное создание профайлов, ролей, схем, раздача объектных привилегий на схему SYS (чаще всего на пакеты), позволяет ещё на начальном этапе избежать обидных ошибок, из-за которых импорт может свалится частично или полностью. Поверьте, очень обидно, когда это происходит уже на конечном этапе.
В базах с большим количеством схем и сложными взаимозависимостями, это помогает избежать ошибок создания объектов при импорте и необходимости их ручного воссоздания (чтение лога импорта при таких ошибках превщается в весьма незанимательную процедуру)
Да, очень заманчиво положится на интеллект утилит экспорта/импорта. Но нет нечего совершенного.
А вот "облегчить" им работу, а самое главное самому себе, ибо нет ничего более нудного и время поглощающего, чем воссоздание несозданных объектов. А самое главное - их связей, зависимостей, грантов.
Молчу о психологичком состоянии админа - когда приходится запускать пользователей в базу, а у самого нет уверенности, что всё стоит по местам.
К сожалению, как разумно ленивые, мы к этому подходу (не я один) пришли лишь лет через пять, когда накопился статистический опыт.
Последние несколько лет миграции баз проходять быстро, безболезненно, с минимальными пост-проверками.
И спим спокойно :)

На нынешнем месте работы, а работаю я тут уже 6 лет, нами было проведено несколько сотен разного рода экспортов/импортов. Всего же я работаю на этом поприще вот уже 22 года, посему думаю что я неплохо знаю как и что надо делать.

Например, 5 лет назад я был участником проекта апгрейда Siebel 6 на Siebel 8, частью проекта была миграция всех схем с Oracle 8i на Oracle 11.2.0.3, с серверов Alpha Tru64 на сервера Linux. Основной задачей было сохранить все данные, накопившиеся за 10 лет. Первоначально представители Oracle заявили что подобное невозможно, предложили нам просто построить систему с нуля. Как выяснилось у них даже специалистов по Siebel 6 уже не было.

Проект занял год, а сама миграция и апгрейд - 36 часов. Все что было вами перечислено - роли, профили, права доступа, tablespaces и т.д., все что можно было создать заранее было создано заранее, но когда в базе более 3 тысяч таблиц и более 15 тысяч индексов то поневоле задумаешься, а как бы сделать так что бы уложиться в заданное время, плюс надо учесть что сама миграция - это всего лишь треть от общего объема работ. Мы тогда не одну собаку съели и не с одним пудом соли только на экспорте/импорте. И когда мы отдавали базу после импорта, мы были уверены на 101% что ни один объект не потерян, ни одно право доступа не утеряно, все объекты скомпилированы.

Это всего один пример, вот еще - каждый год мы обновляем Test и Beta environments данными с Production, таких баз у нас 18, т.е. каждый год 36 экспортов/импортов баз размером от 4 ТБ до 17 ТБ.

З.Ы. Прошло 5 лет, и мы опять работаем над апгрейдом Siebel. :-)
...
импорт схемы
vlad2018
Гость
Подскажите как можно сделать валидным SYS.KU$_RADM_FPTM_VIEW?
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник
...
импорт схемы
Фотография Viewer
Участник