powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / pl/sql developer
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
pl/sql developer
cinyx
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Использую pl/sql developer, появилась необходимость использовать контроль версий. Слышал, что есть плагин VCS, я его установил, но чет он не работает. Что может быть? И есть ли другая альтернатива для командной разработке?
...
Рейтинг: 0 / 0
pl/sql developer
Doctor013
Гость
Соответствующее дополнение можно найти по адресу http://plsqldev-svn-plugin.tigris.org/

Установка.
Установить последнюю версию клиента TortoiseSVN.
Установить последнюю версию клиента командной строки CollabNet Subversion Command-Line Client из http://www.collab.net/downloads/subversion (опционально, только для использования функции rename).
Скачать и установить плагин из http://plsqldev-svn-plugin.tigris.org/servlets/ProjectDocumentList
Рестартовать PL/SQL Developer.
...
pl/sql developer
cinyx
Гость
Doctor013,
это я понял, а как дальше оно работает? У меня добавилась меню "TortoiseSVN" и в нем активно два подменю "Open project" и "Check out". Кто работает с этим плагином, помогите разобраться новичку.
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
1. Делаем checkout в директорию на диске.
2. в PL/SQL Developere -> Open project - нужно указать директорию, куда выложили файлы.
3. Дальше в контекстном меню будут доступны все команды. Стандартная цепочка для повседневной работы: открываем любой файл, делаем update-lock- правим - commit
4. Также можно вытащить кнопки SVN на тулбар, но они будут сканировать все директории проекта, что не всегда удобно.
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
Черт, не подумал - с Subversion есть опыт работы? Если нет - то сначала курить маны, потом настроить свой svn сервер или взять доступный в сети, например Google Code(http://code.google.com/intl/ru-RU/projecthosting/) или Assembla(http://assembla.com), экспортнуть туда свой проект и начинать юзать.
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
cinyx, если же командной работы не требуется, а нужно просто сохранять различные версии исходников, то лучше не париться с плагинами и Subversion, а просто поставить DropBox - и будешь иметь историю версию, которая автоматом сама синхронизируется, когда ты сохраняешь файл.
...
pl/sql developer
cinyx
Гость
Doctor013,

опыта работы с SVN - нету. Раньше я работал один, сейчас взяли еще два помощника. Вот надо как-то реализовать командную работу. Тоесть надо поставить сервер, у туда сделать экспорт базы? Можешь дать парочку ссылок на маны? Я гуглил, но именно манов с работой Oracle и SVN не нашел.
...
pl/sql developer
Фотография suPPLer
Участник
cinyx,

http://svnbook.red-bean.com/index.ru.html
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
cinyx, базу сливать не надо, надо сливать исходники. Как это выглядит у меня (да и у многих знакомых):
в корне репозитория три папки, trunk - текущая разработка, tags - релизы, brunches - всякие эксперименты.
в папке trunk:
data - содержимое справочников
db_objects - исходники объектов.
в db_objects:
packages
tables
types
views и т.д.
дальше еще один (или несколько) уровень - модули (по логике).
Есть соглашения по названию - например тело пакета сохраняется в файл с такой маской: имя_пакета.body.sql и т.д.

Первоначальный экспорт исходников делали не то скриптом, не то из uml-генерилки, не помню.
Далее обычный цикл такой, разработчик перед началом работы делает апдейт файлов - подтягивает последние версии. Далее блокирует те файлы, которые ему нужно изменить (svn lock), изменяет, поверяет и делает коммит (svn commit). Вот простейшая схема работы. Можно также делать слияния, ответвления, возвращаться к прошлой версии - все эти схемы подробно описаны в доке (есть русский перевод).
...
pl/sql developer
cinyx
Гость
Doctor013,

угу, кажись я разобрался как оно работает. Возник еще вопрос, как внести потом в основную базу все изменения?? не компилировать весь же проект?
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
Ну у всех по разному. Я еще ни у кого не видел прямой связки SVN->Патч. Ты же понимаешь, что для каждого типа объектов - своя обработка. Если изменен пакет - достаточно вытащить исходник из репозитария и передать в виде параметра sqlplus, другие объекты требуют предварительный drop, с данными если без внешних ключей проще - достаточно поставить в начале скрипта truncate и т.д. В моей компании для патчей используется самописная система, которая накатывает их на эталон, при этом номера патчей связываются с номерами SVN-ревизий и номерами тикетов, но сами патчи мы готовим вручную. Есть идея сделать что-то типа сравнения объектов из PL/SQL Developer, но пока никто за это не взялся.
...
pl/sql developer
cinyx
Гость
А чем отличается SVN от VCS? Нашел стандартный плагин VCS. В принципе он более удобные, чем SVN, т.к. он встраивается в стандартный object browser.
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
VCS - интерфейс к системам, которые поддерживают Microsoft's SCC Interface Specification. SVN в их число не входит. SCC насколько я помню - это система контроля версий для Visual Studio, со всеми присущими MS плюсами и минусами (работает только на родных осях, платные лицензии и т.д.).
SVN - open source, нормально работает на многих осях, бесплатен и прост в освоении.
Вот как-то так.
-
...
pl/sql developer
cinyx
Гость
Doctor013,

понял. А еще вопрос? можно ли реализовать так, что бы два человека могли одновременно работать над одним пакетом, то есть как поведет система, если не делать Lock?
...
pl/sql developer
cinyxDoctor013,

понял. А еще вопрос? можно ли реализовать так, что бы два человека могли одновременно работать над одним пакетом, то есть как поведет система, если не делать Lock?

Очень просто. Каждому разработчику - своя датабаза для тренировок. Ну или схема.
А потом уже общая датабаза, на которую накатываются смерженные патчи по мере их готовности.

Lock - маразм с т.з. SVN, merge и прочих понятий. Мочить,
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
Пока не освоились с командной строкой - поставьте TortoiseSVN. При таком коммите в директории будут три файла: исходник, и две версии с конфликтом. Файл можно подправить - уладить конфликт.
Вообще, зайдите на сайт TortoiseSVN, там есть подробный хелп на русском и по настройке и по повседневной работе.
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
Версионный гуру
Очень просто. Каждому разработчику - своя датабаза для тренировок. Ну или схема.

Улыбнуло - представил своих коллег, тренирующихся на отдельных базах.
...
pl/sql developer
cinyx
Гость
Doctor013,

ок, спасибо большое. Буду разбираться.
...
pl/sql developer
Doctor013Версионный гуру

Улыбнуло - представил своих коллег, тренирующихся на отдельных базах.

И в чем проблема? Терабайт нынче дешев.

P.S. Смех без причины - признак не очень большого ума. Справочно.
...
pl/sql developer
voronkov
Гость
Привет всем.

У меня вопрос по плагину plsqldev-svn-plugin, кто его использует. Я поставил все, как сказано у разработчиков на сайте, поставил даже svn для коммандной строки, появилось меню TortoiseSVN, но для него не работает вторая часть после открытия проекта и какой-либо программы или пакета, практически на всех командах выдает ошибку:

Unable to run /command:[тут команда] [и дальше параметры через косую "/"]

Внятного объяснения происходящему я не нашел, буду благодарен за помощь.
...
Период между сообщениями больше года.
pl/sql developer
DAlik
Гость
апну старую тему -
после установки плагина TortoiseSVN, запуск в нем любого пункта, заканчивается сообщением:
Unable to run /command: ...
Буду признателен за помощь
...
pl/sql developer
nezabydka
Гость
всем привет!сейчас будет оооочень глупый вопрос,я в этом деле новичек.в институте работаем с программой sqldeveloper,у нас курсовая,переписывалась с преподом ,он сказал стобы я писала Т3....эм,что бы это значило?
...
pl/sql developer
tru55
Участник
1. у вас SQLDev, а тема про PL/SQL Dev. Это разные продукты разных производителей
2. написание ТЗ (тех. задания) неизвестно на что не имеет к данному форуму никакого отношения
...
pl/sql developer
Hain
Гость
Оживем трупик.
У меня тоже попытка выполнить команды svn заканчивается ошибками аля unable to run /command:[название команды]
Кто нибудь может помочь?:)
...
pl/sql developer
rv2plus
Гость
В PL/SQL Developer есть Object browser, который отображает объекты базы данных в виде дерева.
Поставил TortoiseSVN плагин. Как правильно синхронизировать репозитарий исходников и дерево объектов БД ?
Ведь при подключении к БД, PL/SQL Developer даёт на редактирование исходники объектов БД, а
надо брать процедуры и функции из общего репозитария : checkout->lock->commit->unlock.
Как правильно работать с SVN ? Вообще не подключаться к БД (а как отлаживаться тогда) ?
Подскажите, плиз, как правильно юзать связку девелопера и SVN.
...
pl/sql developer
rv2plus
Гость
Никто не знает как прикрутить TortoiseSVN плагин к PL/SQL Developer Object browser ?
Получается что плагин с кучей красивых кнопок бесполезен, т.к. всего лишь повторяет менюшку по правому клику мышкой на файле/папке в локальной копии депозитария исходников ?
...
pl/sql developer
karbka
Гость
А есть вариант подружить PL/SQL Developer с GitLab ?
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
karbka,
а что именно? Закрытые задач - это просто правильный комментарий к коммиту, мердж реквест делать?
Возможно, кто-то напишет плагин, а пока с GitLab дружит JetBrains - тоже через плагин.  и Eclipse - но это неточно
...
pl/sql developer
karbka
Гость
Doctor013karbka,
а что именно? Закрытые задач - это просто правильный комментарий к коммиту, мердж реквест делать?
Возможно, кто-то напишет плагин, а пока с GitLab дружит JetBrains - тоже через плагин.  и Eclipse - но это неточно

Имела в виду готовый вариант (плагин) по аналогии с плагином для subversion, а не возможность в принципе. Сорри, неточно выразилась.
...
pl/sql developer
Doctor013
Гость
karbka,

ну git и gitlab - это же про разное.
...
pl/sql developer
karbka
Гость
Doctor013karbka,

ну git и gitlab - это же про разное.

Ок, есть плагин для PL/SQL Developer для работы с GIT ? :)
...
pl/sql developer
Алымов Анатолий
Участник
Есть VCS плагин и для него есть прокси на GIT
http://www.pushok.com/software/git.html
...
pl/sql developer
karbka