powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно ли "игратся" в oracle на windows.
43 сообщений из 43, показаны все 2 страниц
Можно ли "игратся" в oracle на windows.
deadpunch
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вопрос тупой, прям до ужаса. Поставил центос 8, ставлю oracle database, и ошибка за ошибкой, я уже всё на свете проклял ибо linux это рай извращенца, **** одни ошибки, я задолбался по форумам лазить и шелестить, нигде как всегда конкретно моей инфы нет, и приходится вычленять всё. Собственно сам вопрос, мне сказали ставь линукс(centos), ставь бд и сиди играйся(типо учись), но линукс это кусок ошибок, залитый только англоязычной документацией с кривыми объяснениями, от чего уже просто нету никакого желания ни то что в линуксе работать, а вообще трогать БД и переобучатся ибо это полный *****. Так чисто для восприятия я устанавливал oracle sql developer, с учетом поиска инфы на выскакивающие у меня ошибки и исправления их методом тыка у меня ушло почти 5 часов. Или может есть есть конкретный мануал по установке? Ставлю Oracle 12c.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография rf_mail
Участник
...
dmdmdm
Участник
...
проходил мимо...
Участник
deadpunch,

инструкцию по установке-то читал? или она тоже
deadpunch
залитый только англоязычной документацией
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
deadpunch

...
Поставил центос 8, ставлю oracle database, и ошибка за ошибкой
...

Смотрим документацию:
docs.oracle.com -> Database Oracle -> Oracle Database Release 12.2 -> Installation Guide for Linux Operating System Checklist for Oracle Database Installation on Linux

The following Linux x86-64 kernels are supported:

Oracle Linux 7 with the Unbreakable Enterprise Kernel 3: 3.8.13-35.3.1.el7uek.x86_64 or later
Oracle Linux 7.2 with the Unbreakable Enterprise Kernel 4: 4.1.12-32.2.3.el7uek.x86_64 or later
Oracle Linux 7 with the Red Hat Compatible kernel: 3.10.0-123.el7.x86_64 or later

Red Hat Enterprise Linux 7: 3.10.0-123.el7.x86_64 or later

Oracle Linux 6.4 with the Unbreakable Enterprise Kernel 2: 2.6.39-400.211.1.el6uek.x86_64or later
Oracle Linux 6.6 with the Unbreakable Enterprise Kernel 3: 3.8.13-44.1.1.el6uek.x86_64 or later
Oracle Linux 6.8 with the Unbreakable Enterprise Kernel 4: 4.1.12-37.6.2.el6uek.x86_64 or later
Oracle Linux 6.4 with the Red Hat Compatible kernel: 2.6.32-358.el6.x86_64 or later

Red Hat Enterprise Linux 6.4: 2.6.32-358.el6.x86_64 or later

SUSE Linux Enterprise Server 12 SP1: 3.12.49-11.1 or later

SUSE Linux Enterprise Server 15: 4.12.14-25-default or later

NeoKylin Linux Advanced Server 7: 3.10.0-693.el7.x86_64 or later

И где здесь CentOS 8?

Для Oracle Linux 7, подготовка системе к установке осуществляется установкой одного пакета *preinstall*
...
SQL*Plus
Участник
Скачать готовую виртуалку от Oracle
Database App Development VM
https://www.oracle.com/downloads/developer-vm/community-downloads.html#dbapp :
  • Oracle Linux 7
  • Oracle Database 19.3 Linux x86-64
  • Oracle XML DB
  • Oracle SQL Developer
  • Oracle SQL Developer Data Modeler
  • Oracle Application Express
  • Hands-On-Labs (accessed via the Toolbar Menu in Firefox)
...
deadpunch
Гость
Vadim Lejnin
deadpunch

...
Поставил центос 8, ставлю oracle database, и ошибка за ошибкой
...

Смотрим документацию:
docs.oracle.com -> Database Oracle -> Oracle Database Release 12.2 -> Installation Guide for Linux Operating System Checklist for Oracle Database Installation on Linux

The following Linux x86-64 kernels are supported:

Oracle Linux 7 with the Unbreakable Enterprise Kernel 3: 3.8.13-35.3.1.el7uek.x86_64 or later
Oracle Linux 7.2 with the Unbreakable Enterprise Kernel 4: 4.1.12-32.2.3.el7uek.x86_64 or later
Oracle Linux 7 with the Red Hat Compatible kernel: 3.10.0-123.el7.x86_64 or later

Red Hat Enterprise Linux 7: 3.10.0-123.el7.x86_64 or later

Oracle Linux 6.4 with the Unbreakable Enterprise Kernel 2: 2.6.39-400.211.1.el6uek.x86_64or later
Oracle Linux 6.6 with the Unbreakable Enterprise Kernel 3: 3.8.13-44.1.1.el6uek.x86_64 or later
Oracle Linux 6.8 with the Unbreakable Enterprise Kernel 4: 4.1.12-37.6.2.el6uek.x86_64 or later
Oracle Linux 6.4 with the Red Hat Compatible kernel: 2.6.32-358.el6.x86_64 or later

Red Hat Enterprise Linux 6.4: 2.6.32-358.el6.x86_64 or later

SUSE Linux Enterprise Server 12 SP1: 3.12.49-11.1 or later

SUSE Linux Enterprise Server 15: 4.12.14-25-default or later

NeoKylin Linux Advanced Server 7: 3.10.0-693.el7.x86_64 or later

И где здесь CentOS 8?

Для Oracle Linux 7, подготовка системе к установке осуществляется установкой одного пакета *preinstall* ставить 18 oracle?
...
deadpunch
Гость
проходил мимо...,

Есть инструкция по установке нашёл аж 2-3(на русском), потом 2 потерял и делал по одной оставшийся и в итоге у меня вылезло 2-3 ошибки(может и больше), на разрешение которой ушло уйма времени и она вроде установилась, но в конце установки было что-то типо пропуска каких то 3 файлов и по итогу хз будет ли работать, сейчас настраиваю порты, редактирую файл localhost(который найти не могу) и прочее.
...
deadpunch
Гость
virtualbox глючит сильно, несмотря на то что система не совсем уж и слабая, выделил оба проца и и 16 гб оперативы+40 гб места
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
deadpunchставить 18 oracle?

Использовать мозг вместо тупого следования чужим советам не предлагать?

Если у тебя Windows, так и ставь версию для Windows. Oracle XE ставится инсталлятором.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Sal
Участник
а у меня сейчас вылетело
ins-35851 oracle database cannot be configured on member cluster for applications
...
tru55
Участник
Sal
а у меня сейчас вылетело
ins-35851 oracle database cannot be configured on member cluster for applications

Это не иначе как короновирус
...
deadpunch
Гость
Dimitry Sibiryakov,

Мне сказали ставить центос с предлогом того, что на нём работать придётся, спицифика в работе на центосе есть(но саму бд я так и не запустил) и спросить совета от знающих в этом вопросе, как раз таки показатель наличия мозга, а не "беглое и бессмысленное" путешествие в дебрях, о которых не знаешь совсем ничего
...
SQL*Plus
Участник
deadpunch,

Вам сказали, на заборе написано, ...
"Детский сад - трусы на лямках" (с) Народное

Вам ответили:
CentOS 8, не сертифицирован для этой версии Oracle.
С Сайта Oracle можно скачать готовую виртуальную машину с базой данных.
Oracle Database на Windows "играться" можно.

От нас вы чего ещё хотите?

Похлопать вас по плечу? - Похлопали.
Вместе повздыхать? - Повздыхали.
Погоревать вместе о вашей Oracle-дремучести? - Погоревали.

Помогло?
...
Надфиль
Гость
deadpunch,
Скорей всего оракл это не для тебя.
хотя первый раз действительно ставить под линукс то еще удовольствие.. особенно версии раньше 11.
ставить оракл на виндовс это тяжкое извращение.
виртуалбокс норм работает под виндой. я даже на ноуте "кластер" запускал)
...
deadpunch
Гость
dmdmdm,

Ваш метод оказался самым действенным и бескомпромиссным, скачал с офф сайта oracle с вот таким набором Oracle Linux 7
Oracle Database 19.3 Linux x86-64
Oracle XML DB
Разработчик Oracle SQL
Oracle SQL Developer Data Modeler
Oracle Application Express
Hands-On-Labs (доступ через меню Панели инструментов в Firefox)
ссылка на сайт, файл(образ, хз что это) весит 7,1 гб. В итоге на все(установку этого файла в месте со скачиванием) ушло где-то 1,5 часа и абсолютно со всеми нужными пакетами для работы с ПО и отлично отлаженной системой)) https://www.oracle.com/downloads/developer-vm/community-downloads.html#dbapp
...
SQL*Plus
Участник
deadpunch,

22109859
...
проходил мимо...
Участник
ш
tru55
Sal
а у меня сейчас вылетело

Это не иначе как короновирус

мозга
...
проходил мимо...
Участник
deadpunch
проходил мимо...,

Есть инструкция по установке нашёл аж 2-3(на русском), потом 2 потерял и делал по одной оставшийся и в итоге у меня вылезло 2-3 ошибки(может и больше), на разрешение которой ушло уйма времени и она вроде установилась, но в конце установки было что-то типо пропуска каких то 3 файлов и по итогу хз будет ли работать, сейчас настраиваю порты, редактирую файл localhost(который найти не могу) и прочее.

это не инструкции, а "одна баба сказала".
впрочем, ссылку на инструкцию вам уже привели...
...
Фотография Кобанчег
Участник
Надфиль
ставить оракл на виндовс это тяжкое извращение
Значешь чем отличается грамотный архитектор от рядового кнопкодава?
Тем первый решает бизнес задачу в рамках существующих ограничений, бюджета и рисков,
а второй концентируется на инструменте ради инструмента и визжит что-то в духе:
язык А лучше языка Б или СУБД Y херня а СУБД Х - гениальное творение.

Вышесказанное не значит, что надо повально рекомендовать установку Оракл на винде.
Оно означает, что если руки из жопы, то это еще не повод для далеко идущих выводов и вещания об этом в интернетах.
...
Надфиль
Гость
Кобанчег

Тем первый решает бизнес задачу в рамках существующих ограничений, бюджета и рисков,

хорошо, в оракле на винде нет никакого смысла, так пойдет?
в винде вообще мало смысла. ну хорошая ОС "для дома" :-)
...
Фотография Кобанчег
Участник
Надфиль
Кобанчег

хорошо, в оракле на винде нет никакого смысла, так пойдет?
в винде вообще мало смысла. ну хорошая ОС "для дома" :-)
Исторически сложилось, что на виндового админа чуть пониже порог входа, поэтому среди них вероятно чуть больше процент посредственных специалистов.
Что иногда наводит на некоторые мысли.

С другой стороны, если в некоем абстрактном бизнесе есть очень толковый виндовый админ с одной стороны и Надфиль с другой,
то, по всей видимости, будет сделан выбор в пользу nix ибо Надфиль там как следует надфилем обработает что всё будет летать, а винда это детский сад.

А всякие презентации типа Best Practices for Oracle Database Performance on Windows это от лукавого. Всё равно не взлетит.
...
Alexander Anokhin
Гость
Одно то, что one-off patch не получится накатить на windows, достаточный повод не рассматривать её.
...
Фотография Кобанчег
Участник
Alexander Anokhin
Одно то, что one-off patch не получится накатить на windows, достаточный повод не рассматривать её.

https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/12.2/cwwin/download-and-install-patch-updates.html If a customer encounters a critical problem that requires a fix prior to the next patch set becoming available, they can request that a one off fix is made available on top of the latest patch set. This delivery mechanism is similar to the Microsoft Hot Fixes and is known as an Oracle patch set exception (or interim patch).Это не отметает тот факт, что регулярные патчи (да и релизы) для виндовой платформы выходят позже.
Но с интересом послушаю еще аргументы фанатиков в эти серые карантинные будни.
...
Alexander Anokhin
Гость
Кобанчег

https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/12.2/cwwin/download-and-install-patch-updates.html If a customer encounters a critical problem that requires a fix prior to the next patch set becoming available, they can request that a one off fix is made available on top of the latest patch set. This delivery mechanism is similar to the Microsoft Hot Fixes and is known as an Oracle patch set exception (or interim patch).

Ты пропустил следующее предложение, наверное, случайно
https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/12.2/cwwin/download-and-install-patch-updates.html#GUID-2080AC34-6E39-4BA1-9836-5829E5B4A9EF If a customer encounters a critical problem that requires a fix prior to the next patch set becoming available, they can request that a one off fix is made available on top of the latest patch set. This delivery mechanism is similar to the Microsoft Hot Fixes and is known as an Oracle patch set exception (or interim patch). Unlike UNIX platforms, these patch set exceptions are delivered in a patch set exception bundle (cumulative patch bundle), which includes all fixes since the current patch set.

Это не one-off патч, это отдельный патчсет. Не выпускают one-off патчей для windows, это связано с устройством executable бинарников. Шанс что такой patch set exception выпустят очень низкий, это должна быть очень серьёзная эскалация и обоснование. В таком случае его проще включат в следующий патчсет для windows, но придётся долго ждать.
...
Фотография Кобанчег
Участник
Alexander Anokhin
Видимо мне надо сформулировать еще разок для понятности.
Я не отрицаю, что есть определенные трудоности которые накладывает архитектура при накатке патчей, но если будет супер критично, то проблема решаема.

Предполагается, что мы используем инструмент для решения реальных задач а не как задротсво ради задротства. Ну каждом свое конечно.
Ты еще скажи, на винде нельзя построить сипатичные flame graphs и посмотреть какие там сишные функции вызываются в ядре при выполнении запроса - в топку винду!

К Ораклу можно предъявить более конкретные претензии касательно ограничений архитектуры, например:
В PGA проблематично засунуть более 4 гиг (ну там можно применять платформо-специфичные трюки, ага)
или sort/hash area size по прежнему проблематично увеличить за пределы 2 гиг (если не баловаться с hidden parameters которые тоже мало помогают)
Вот это конкретно создает проблемы с объемами данных на сегодняшний день и требует костылей.
И даже тут странно будет выглядеть специалист который скажет - Оракл отстой, только для детских объемов.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Кобанчег

пропущено...

https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/12.2/cwwin/download-and-install-patch-updates.html#GUID-2080AC34-6E39-4BA1-9836-5829E5B4A9EF If a customer encounters a critical problem that requires a fix prior to the next patch set becoming available, they can request that a one off fix is made available on top of the latest patch set. This delivery mechanism is similar to the Microsoft Hot Fixes and is known as an Oracle patch set exception (or interim patch). Unlike UNIX platforms, these patch set exceptions are delivered in a patch set exception bundle (cumulative patch bundle), which includes all fixes since the current patch set.

Это не one-off патч, это отдельный патчсет. Не выпускают one-off патчей для windows, это связано с устройством executable бинарников. Шанс что такой patch set exception выпустят очень низкий, это должна быть очень серьёзная эскалация и обоснование. В таком случае его проще включат в следующий патчсет для windows, но придётся долго ждать.Я тут интересовался на канале, заодно и здесь поинтересуюсь:
Вот я поставил 18.6 на *nix, затем накатил парочку one-off (interim) патчей для решения актуальных проблем (там ОЧЕНЬ много таких),
причем именно под версию 18.6, т.е. вида p*18600*
вздумалось мне далее накатить RU 18.8 и вот привет -- я должен все one-off (конкретной версии) патчи откатить !!!
(да, если я ставил one-off патчи не на версию, а на релиз, вида p*18000*, то все нормально, но ведь множества эти очень различны и нужных патчей нет как на релиз, так и на следующую версию p*18800*, хотя соответствующие баги проявляются в полной мере)
До 12.2(?) такого поведения не наблюдалось

И чем это отличается от того что на винду надо ставить только бандлы?

PS. До 12 на винду вполне себе ставились interim патчи, дальше просто не пробовал
...
Alexander Anokhin
Гость
Кобанчег
Я не отрицаю, что есть определенные трудоности которые накладывает архитектура при накатке патчей, но если будет супер критично, то проблема решаема.
...
Предполагается, что мы используем инструмент для решения реальных задач а не как задротсво ради задротства.
Не так. До тех пор пока это не супер критично, решена такая проблема скорее всего не будет. Так что windows под Ораклом как инструмент не очень подходит, как минимум из-за патчей. Для задротства - пожалуйста.
...
Alexander Anokhin
Гость
Вячеслав Любомудров

На unix не обязательно ставить bundle. One-off патч могут во многих случаях выпустить за ночь. Берёшь и накатываешь его одного, без всяких бандлов.

Вячеслав Любомудров

PS. До 12 на винду вполне себе ставились interim патчи, дальше просто не пробовал

Мне кажется ты ошибаешься. Можешь привести пример такого interim патча? Не исключаю, что ошибаюсь я.

Взять, скажем некий популярный баг до 12с типа такого
Bug 14668670 - Wrong results when execution plan shows nested loop batching (Doc ID 14668670.8) он включен в 11.2.0.2 Patch 23 on Windows Platforms
Предположим у тебя 11.2.0.2 Patch 10. Придется ставить 11.2.0.2 Patch 23, interim патча не было и не будет.
...
Alexander Anokhin
Гость
Вячеслав Любомудров

Вот я поставил 18.6 на *nix, затем накатил парочку one-off (interim) патчей для решения актуальных проблем (там ОЧЕНЬ много таких),
вздумалось мне далее накатить RU 18.8 и вот привет -- я должен все one-off (конкретной версии) патчи откатить !!!

Тут не очень понял. Если патчи конфликтуют естественно их надо откатить. И до 18с также (не windows) - накатываешь свежий патчсет на предыдущий с кучей one-off патчей, если они конфликтуют с текущим они должны быть откачены.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

На unix не обязательно ставить bundle. One-off патч могут во многих случаях выпустить за ночь. Берёшь и накатываешь его одного, без всяких бандлов.

Только чтоб потом накатить свежий бандл (RU/RUR в новой терминологии) его придется откатить
В общем я вроде все свои мытарства по этому поводу отписал
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

Мне кажется ты ошибаешься. Можешь привести пример такого interim патча? Не исключаю, что ошибаюсь я.

Взять, скажем некий популярный баг до 12с типа такого
Bug 14668670 - Wrong results when execution plan shows nested loop batching (Doc ID 14668670.8) он включен в 11.2.0.2 Patch 23 on Windows Platforms
Предположим у тебя 11.2.0.2 Patch 10. Придется ставить 11.2.0.2 Patch 23, interim патча не было и не будет.

Возможно, под какие-то релизы в общий доступ ВСЕ патчи под ВСЕ найденные баги и не выкладывались -- приходилось запрашивать отдельно
В общем-то как и сейчас
Но, то что interim патчи совершенно спокойно ставились -- это точно
Вот одна старенькая, но живущая себе БД
Это пример DST-патча, но помню, были именно исправления багов, механизм-то один и тот же
%ORACLE_HOME%/opatch/opatch lsinv
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
Oracle Interim Patch Installer version 11.2.0.3.3
Copyright (c) 2012, Oracle Corporation.  All rights reserved.

Oracle Home       : c:\oracle\product\11gr2
Central Inventory : C:\Program Files\Oracle\Inventory
   from           : n/a
OPatch version    : 11.2.0.3.3
OUI version       : 11.2.0.3.0
Log file location : c:\oracle\product\11gr2\cfgtoollogs\opatch\opatch2020-04-03_10-59-26AM_1.log

Lsinventory Output file location : c:\oracle\product\11gr2\cfgtoollogs\opatch\lsinv\lsinventory2020-04-03_10-59-26AM.txt

--------------------------------------------------------------------------------
Installed Top-level Products (1): 

Oracle Database 11g                                                  11.2.0.3.0
There are 1 products installed in this Oracle Home.

Interim patches (4) :

Patch  22873635     : applied on Sat Jun 25 15:59:58 GMT+10:00 2016
Unique Patch ID:  20249620
   Created on 9 May 2016, 10:31:47 hrs 
   Bugs fixed:
     22873635

Patch  19397646     : applied on Thu Oct 09 10:15:18 GMT+10:00 2014
Unique Patch ID:  18121693
   Created on 7 Oct 2014, 19:18:07 hrs PST8PDT
   Bugs fixed:
     19397646

Patch  19396455     : applied on Wed Oct 08 12:34:08 GMT+10:00 2014
Unique Patch ID:  17995511
   Created on 27 Aug 2014, 05:33:04 hrs PST8PDT
   Bugs fixed:
     19396455

Patch  12949905     : applied on Tue Feb 26 09:54:48 GMT+10:00 2013
Unique Patch ID:  14166156
   Created on 6 Oct 2011, 10:14:26 hrs PST8PDT
   Bugs fixed:
     12949905

--------------------------------------------------------------------------------

OPatch succeeded.
22873635/readme.txt
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Oracle Database 11g Release 11.2.0.3.0

CORE Patch for Bug# 22873635 for Microsoft Windows 32-bit Platforms

This patch is non-RAC Rolling Installable.

Released: May 30  2016

This document describes how you can install the CORE DST patch for bug#  22873635 on your Oracle Database 11g Release 11.2.0.3.0
А что сейчас действительно нет one-off патчей под винду?
Вроде как встречались всякие как минимум MERGE патчи, а это не совсем бандл, насколько я понимаю
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

Тут не очень понял. Если патчи конфликтуют естественно их надо откатить. И до 18с также (не windows) - накатываешь свежий патчсет на предыдущий с кучей one-off патчей, если они конфликтуют с текущим они должны быть откачены.
А они не конфликтуют
Если заюзаешь на металинке средство проверки конфликтов, передашь lsinventory текущего состояния и запросишь новый RU тебе скажут, что конфликтов нет

Я уж не говорю, что визуально можно посмотреть, какие объектники/библиотеки меняются
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

И да, если раньше действительно конфликтующие апгрейды компонент приходилось откатывать, как правило, это делалось автоматически
...
Alexander Anokhin
Гость
Вячеслав Любомудров

Возможно, под какие-то релизы в общий доступ ВСЕ патчи под ВСЕ найденные баги и не выкладывались -- приходилось запрашивать отдельно
В общем-то как и сейчас
Это пример DST-патча, но помню, были именно исправления багов, механизм-то один и тот же
%ORACLE_HOME%/opatch/opatch lsinv
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
Oracle Interim Patch Installer version 11.2.0.3.3
Copyright (c) 2012, Oracle Corporation.  All rights reserved.

Oracle Home       : c:\oracle\product\11gr2
Central Inventory : C:\Program Files\Oracle\Inventory
   from           : n/a
OPatch version    : 11.2.0.3.3
OUI version       : 11.2.0.3.0
Log file location : c:\oracle\product\11gr2\cfgtoollogs\opatch\opatch2020-04-03_10-59-26AM_1.log

Lsinventory Output file location : c:\oracle\product\11gr2\cfgtoollogs\opatch\lsinv\lsinventory2020-04-03_10-59-26AM.txt

Installed Top-level Products (1): 

Oracle Database 11g                                                  11.2.0.3.0
There are 1 products installed in this Oracle Home.

Interim patches (4) :

Patch  22873635     : applied on Sat Jun 25 15:59:58 GMT+10:00 2016
Unique Patch ID:  20249620
   Created on 9 May 2016, 10:31:47 hrs 
   Bugs fixed:
     22873635

Patch  19397646     : applied on Thu Oct 09 10:15:18 GMT+10:00 2014
Unique Patch ID:  18121693
   Created on 7 Oct 2014, 19:18:07 hrs PST8PDT
   Bugs fixed:
     19397646

Patch  19396455     : applied on Wed Oct 08 12:34:08 GMT+10:00 2014
Unique Patch ID:  17995511
   Created on 27 Aug 2014, 05:33:04 hrs PST8PDT
   Bugs fixed:
     19396455

Patch  12949905     : applied on Tue Feb 26 09:54:48 GMT+10:00 2013
Unique Patch ID:  14166156
   Created on 6 Oct 2011, 10:14:26 hrs PST8PDT
   Bugs fixed:
     12949905

OPatch succeeded.
22873635/readme.txt
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Oracle Database 11g Release 11.2.0.3.0

CORE Patch for Bug# 22873635 for Microsoft Windows 32-bit Platforms

This patch is non-RAC Rolling Installable.

Released: May 30  2016

This document describes how you can install the CORE DST patch for bug#  22873635 on your Oracle Database 11g Release 11.2.0.3.0

Это особый случай. Эти DST патчи меняют отдельные файлы javavm, и не трогают oracle.exe, поэтому могут существовать как отдельные патчи. Причем для базовых версий только типа 11.2.0.3.0, 11.2.0.4.0 и т.д.

Вячеслав Любомудров
Вроде как встречались всякие как минимум MERGE патчи, а это не совсем бандл, насколько я понимаю

Они разве были? Технически проблемы нет такой патч выпустить, но чтобы его выпускали без очень сильно веской причины, такого я не знаю. Есть пример скажем interim патч, скажем, бага оптимизатора или wrong result под windows?
...
Alexander Anokhin
Гость
Вячеслав Любомудров
А они не конфликтуют
Если заюзаешь на металинке средство проверки конфликтов, передашь lsinventory текущего состояния и запросишь новый RU тебе скажут, что конфликтов нет

Я уж не говорю, что визуально можно посмотреть, какие объектники/библиотеки меняются

Даже если так, и надо вручную откатить патчи без конфликтов (т.е. вроде как без надобности, хотя это немного странно), это другого рода проблема.

Для unix когда патч нужен ты его берешь и скачиваешь. если он есть, а шанс что такой патч уже существует достаточно высокий. Либо, если его нет, заказываешь и получаешь без проблем. Для windows вероятность получить такой патч крайне низкая, насколько я знаю практически нулевая. Придётся либо ставить существующий bundle patch, где нужный фикс включён, либо просить включить фиксы в следующий и ждать.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

В общем-то как и сейчас
пропущено...
пропущено...

Это особый случай. Эти DST патчи меняют отдельные файлы javavm, и не трогают oracle.exe, поэтому могут существовать как отдельные патчи. Причем для базовых версий только типа 11.2.0.3.0, 11.2.0.4.0 и т.д.

Не вижу разницы, если БД перепускать
Ну и не обязательно менять oracle.exe (хотя почему бы и нет) -- существуют еще и динамические библиотеки *.dll
Все это вполне успешно подкладывалось не переустанавливая в целом весь колхоэ

Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

Они разве были? Технически проблемы нет такой патч выпустить, но чтобы его выпускали без очень сильно веской причины, такого я не знаю. Есть пример скажем interim патч, скажем, бага оптимизатора или wrong result под windows?
Не знаю, я давно с виндой не работал
Но вот беглый взгляд на патчи для 18.0 для 64-битной винды -- кроме бандлов, JVM (тот же бандл) и Generic-патчей вполне себе присутствует патч
как-то такreadme.txt
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
=========================================================================
Interim Patch for Base Bug: 28730253

28730253 - SUPPORT NEW ERA REIWA FOR JAPANESE IMPERIAL CALENDAR
Date: Nov 12th, 2019
-------------------------------------------------------------------------
 Platform Patch for             : 18.0.0.0.0MICROSOFT WINDOWS X64 (64-BIT)
 Product Patched                : ORACORE
 Product Version #              : 18.3.0.0.0
 Data Guard Rolling Installable : YES
 RAC Rolling Installable        : YES
 Online Installable             : NO
 Minimum OPatch Version         : 12.2.0.1.14

Bugs Fixed by this patch:
-------------------------

===============================================================================================================================================
Important note:
This one-off is contains a fix for Bug 28730253 : SUPPORT NEW ERA REIWA FOR JAPANESE IMPERIAL CALENDAR.
This one-off needs to be updated with the ODP.NET from 18.7 DB RU, as soon as it's available.
===============================================================================================================================================
который требует перезапуска БД и подменяет oranls18.dll -- весьма важную библиотеку

Кстати, патчи для юниксов тоже не всегда пересобирают bin/oracle, чаще всего достаточно пересобрать разделяемую библиотеку
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров
А они не конфликтуют

Даже если так, и надо вручную откатить патчи без конфликтов (т.е. вроде как без надобности, хотя это немного странно), это другого рода проблема.
Именно, что это странно и это изменившееся поведение
И очень похоже на то поведение, которое сейчас существует (или немного раньше началось) с виндой
Т.е. на мой взгляд, была старая последовательность: поставил релиз, накатил парочку one-off патчей для своих багов, накатил новый релиз -- если баг пофиксен или хотя бы объектный файл поменялся -- откатываем патч и заменяем новым файлом из нового релиза, если не менялся -- оставляем старый.
Стала новая: накатили релиз (считай бандл), накатили one-off патчи, снесли их нахрен, накатили новый релиз (считай, бандл)

И чем это сильно отличается от того что ты рассказываешь про винду? Вроде все примерно так же

Alexander Anokhin
Для unix когда патч нужен ты его берешь и скачиваешь. если он есть, а шанс что такой патч уже существует достаточно высокий. Либо, если его нет, заказываешь и получаешь без проблем. Для windows вероятность получить такой патч крайне низкая, насколько я знаю практически нулевая. Придётся либо ставить существующий bundle patch, где нужный фикс включён, либо просить включить фиксы в следующий и ждать.
И да, ты видимо просто удачно попадал с патчами
Например, патч 28025414 (для нас весьма критичный) мне техподдержка (не буду озвучивать) ни для солярки ни для линукса так и не предоставила для 18.8, несмотря на неоднократные мои просьбы. Благо для линукса недавно был выложен патч на релиз (18.0), но с соляркой так и приходится кустарничать (естественно, не в боевых БД)
И это один из десятка необходимых патчей, которых просто не видно, а тех поддержка просто мямлит ("мы послали запрос, ждем ответа...")

Так что я не думаю, что с виндой все НАМНОГО хуже :-)
...
Alexander Anokhin
Гость
Вячеслав Любомудров

Но вот беглый взгляд на патчи для 18.0 для 64-битной винды -- кроме бандлов, JVM (тот же бандл) и Generic-патчей вполне себе присутствует патч
как-то такreadme.txt
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Interim Patch for Base Bug: 28730253

Date: Nov 12th, 2019
-------------------------------------------------------------------------
 Platform Patch for             : 18.0.0.0.0MICROSOFT WINDOWS X64 (64-BIT)
 Product Patched                : ORACORE
 Product Version #              : 18.3.0.0.0
 Data Guard Rolling Installable : YES
 RAC Rolling Installable        : YES
 Online Installable             : NO
 Minimum OPatch Version         : 12.2.0.1.14

Bugs Fixed by this patch:
-------------------------

Important note:
This one-off is contains a fix for Bug 28730253 : SUPPORT NEW ERA REIWA FOR JAPANESE IMPERIAL CALENDAR.
This one-off needs to be updated with the ODP.NET from 18.7 DB RU, as soon as it's available.
который требует перезапуска БД и подменяет oranls18.dll -- весьма важную библиотеку

Это тоже особый случай, это не rdbms компонент, который в windows почти полностью лежит в oracle.exe, и его из объектных файлов не пересоберёшь как в unix. Это порождает серьёзные дополнительные трудозатраты для оракла.

Вячеслав Любомудров

Стала новая: накатили релиз (считай бандл), накатили one-off патчи, снесли их нахрен, накатили новый релиз (считай, бандл)
И чем это сильно отличается от того что ты рассказываешь про винду? Вроде все примерно так же
Отличается тем, что one-off патчей нет на windows.

Вячеслав Любомудров
Например, патч 28025414 (для нас весьма критичный) мне техподдержка (не буду озвучивать) ни для солярки ни для линукса так и не предоставила для 18.8, несмотря на неоднократные мои просьбы. Благо для линукса недавно был выложен патч на релиз (18.0), но с соляркой так и приходится кустарничать (естественно, не в боевых БД)
И это один из десятка необходимых патчей, которых просто не видно, а тех поддержка просто мямлит ("мы послали запрос, ждем ответа...")

Для Linux one-off патч уже есть, для Solaris будет, хоть и позже, а для windows нет. Если поддержка работает медленно, эскалируй SR, попроси manager call back, объясни, это всё ускорит процесс.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

как-то такпропущено...

Это тоже особый случай, это не rdbms компонент, который в windows почти полностью лежит в oracle.exe, и его из объектных файлов не пересоберёшь как в unix. Это порождает серьёзные дополнительные трудозатраты для оракла.
На самом деле oracle.exe в винде это тотже bin/oracle в юниксах
Конечно, какую-то (и, возможно большую) часть логики он и содержит, но все подробности в библиотеках (разделяемых, а не статически слинкованных)
Для винды это *.dll, для юниксов, как правило, *.so
И точно также в юниксах не пересобирается на каждый чих bin/oracle, когда можно пересобрать одну библиотечку, так и в винде подкладывается (да, не пересобирается) только нужная библиотека в патче. Хотя, вроде как и oracle.exe бывало подменялся в interim патче

Хотя, возможно я и заблуждаюсь, поскольку действительно в боевые условия мне ставить под винду не приходилось :-(
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

Отличается тем, что one-off патчей нет на windows.
Возможно, сейчас и нет
Хотя я привел себе вполне interim патч
Alexander Anokhin
Вячеслав Любомудров

Для Linux one-off патч уже есть, для Solaris будет, хоть и позже, а для windows нет. Если поддержка работает медленно, эскалируй SR, попроси manager call back, объясни, это всё ускорит процесс.
Долго рассказывать предысторию
18.6 стоит уже около года
Патч для этого конкретного бага именно под 18.6 появился достаточно давно и на солярку и на линукс
Релиз 18.8 появился тоже достаточно давно -- месяца 3(?)
Для этого бага патч под конкретно 18.8 ни для солярки ни для линукса не виден, может и не существует, техподдержка... (ну это о наболевшем)
В результате на 18.8 мы проапгрейдиться не можем :-(
Под линукс месяц назад появился патч для 18.0 -- т.е. его можно поставить на 18.5 и он будет нормально себя чувствовать на 18.9 (т.е. возможен апгрейд релиза без отката one-off патча, то самое поведение, которое существовало до 12.2)
И таких десятки :-(
...
Alexander Anokhin
Гость
Вячеслав Любомудров
Под линукс месяц назад появился патч для 18.0 -- т.е. его можно поставить на 18.5 и он будет нормально себя чувствовать на 18.9 (т.е. возможен апгрейд релиза без отката one-off патча, то самое поведение, которое существовало до 12.2)
И таких десятки :-(

Если патч изначально сделали для версии, с которой фикс не конфликтовал, то это в поддежке набулшитили, надо находить минимальную версию, т.е. из того что ты говоришь должен был быть патч для 18.0 изначально. Если уже есть версия патча для 18.0 для Linux, значит есть бранч (в оракле называется label) с этим фиксом поверх 18.0. Это основная часть работы и такой же под Solaris должен быть выпущен быстро, без человеческого вмешательства. Если он задерживается, то его, возможно, заказали для другой версии (18.8), а не 18.0. Тебе стоит уточнить с поддержкой (или самому покопаться с конфликт чекерами), должен ли патч быть для 18.0, и заказан ли для этой версии.

Кстати патч включен в апрельский релиз 18.10.0.0.200414
...
Фотография Elic
Участник
Кобанчег
В PGA проблематично засунуть более 4 гиг (ну там можно применять платформо-специфичные трюки, ага)
Наоборот, спасибо платформам за такое естественное ограничение.
Буквально на днях столкнулся с реинкарнацией бага Processing MODPLSQL Application Crashes Database with ORA-04030 / ORA-04031 Out of Process Memory Errors (Doc ID 1532032.1) теперь в виде htp.HTBUF_LEN = 0
Слава богу что процесс за минуту отваливался, исчерпав всего лишь 4 гига.
А на винде помог бы только reset.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Везет вам

А я частенько сейчас ловлю падение сессий с 4030 когда PL/SQL переменные/таблицы отъедает 32Гига
Это спарковая Солярка, насколько помню в 11 версии сессия падала на 16 гигах, а тут решили увеличить (с 12.2, насколько понимаю)
У некоторых программистов наступил праздник :-(

PS. Про "серпом по PGA" и старый и новый способ я знаю
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Обычно "на поиграться" ставят ХЕ. О каких патчах вы говорите?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
43 сообщений из 43, показаны все 2 страниц
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Можно ли "игратся" в oracle на windows.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр