|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Использую в своей работе pl-sql developer. Попытался с помощью него изменить определение уникального ключа на таблице. Выскочила ошибка и ключ вообще пропал, т.е. в режиме редактирования или просмотра определения таблицы в закладке Ключи в списке его теперь нет, но если нажать на кнопку Посмотреть SQL, то в скрипте его определение появляется. Я пытаюсь удалить этот ключ ALTER TABLE tbl_name DROP CONSTRAINT cnstr_name; Пишет, что ключа с таким именем нет. Смотрю список всех констрейнтов: select * from all_constraints c where c.CONSTRAINT_NAME='cnstr_name'; ну или так select * from all_constraints c where c.TABLE_NAME='tbl_name'; ключа нет. Но он есть и действует, потому что когда я пытаюсь вставить в таблицу что то удовлетворяющее его ограничением, то оракл выдаёт мне ошибку что сработал уникальный ключ и в тексте ошибки присутствует имя этого якобы удалённого ключа. Как можно гарантированно очистить базу от этого ключа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:20 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а)название темы некорректное. Ни о чем не говорит. б)чудес не быает (по крайней мере, с констрэйнтами). под чудом таки понимаю ошибку вендора субд в)кроме вью all_ бывают вью dba_, которые не подразумевают ограничения по правам г)констрэйнты надо искать не по имени, а по столбцам задействованных таблиц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:41 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема решилась. Когда создаётся уникальный ключ, т.е. уникальный констраент, то автоматом создаётся ещё и индекс. В Pl-SQL developer'е нужно сначала удалить этот индекс, а потом только ключ, иначе ключ удалится, а индекс останется и констрейнт будет продолжать работать. Я ошибся, когда смотришь определение таблицы, то в скрипте на самом деле было видно определение индекса, а не констрейнта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:45 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter, upper не пробовали? ... c.CONSTRAINT_NAME=upper('cnstr_name'); ps гляньте все констраинты на табличке зыы констраинта может и "не быть", индекс не даст добавить строку гляньте индексы ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:49 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax verter, upper не пробовали? ... c.CONSTRAINT_NAME=upper('cnstr_name'); ps гляньте все констраинты на табличке зыы констраинта может и "не быть", индекс не даст добавить строку гляньте индексы ..... stax upper, конечно пробывал и без upper вызывал же список всех констрентов таблицы, все выдавались кроме искомого. ну а с индексами нужно же было сначала догадаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:51 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter ключа нет. Но он есть и действует, потому что когда я пытаюсь вставить в таблицу что то удовлетворяющее его ограничением, то оракл выдаёт мне ошибку что сработал уникальный ключ Такой индекс либо создаётся автоматически при создании ограничения, либо существует заранее. Во втором случае уникальный индекс не удаляется автоматически при удалении ограничения уникальности. Типичный сценарий второго случая - импорт. verter Как можно гарантированно очистить базу от этого ключа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:51 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic verter ключа нет. Но он есть и действует, потому что когда я пытаюсь вставить в таблицу что то удовлетворяющее его ограничением, то оракл выдаёт мне ошибку что сработал уникальный ключ Такой индекс либо создаётся автоматически при создании ограничения, либо существует заранее. Во втором случае уникальный индекс не удаляется автоматически при удалении ограничения уникальности. Типичный сценарий второго случая - импорт. verter Как можно гарантированно очистить базу от этого ключа? Спасибо. Именно так и вышло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 12:52 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic Ограничение уникальности технически реализуется посредством уникального индекса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 15:57 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Elic Ограничение уникальности технически реализуется посредством уникального индекса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 22:48 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чтобы не было подобных проблем, по идее, не стоит городить дополнительной сущноти - констрэйнта. достаточно создавать индекс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2020, 23:20 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic, Кроме автоматического создания уникального индекса, объявление первичного ключа ещё как-то влияет на таблицу, или это чисто декоративный ярлык для помечания "главной" колонки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:06 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allbest чтобы не было подобных проблем, по идее, не стоит городить дополнительной сущноти - констрэйнта. достаточно создавать индекс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:27 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Кроме автоматического создания уникального индекса, объявление первичного ключа ещё как-то влияет на таблицу, или это чисто декоративный ярлык для помечания "главной" колонки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:30 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic andrey_anonymous пропущено... Уж от кого-кого, но от тебя как-то не ждал... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:30 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Уж от кого-кого, но от тебя как-то не ждал... О вреде квантора всеобщности… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:40 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic НеофитSQL Кроме автоматического создания уникального индекса, объявление первичного ключа ещё как-то влияет на таблицу, или это чисто декоративный ярлык для помечания "главной" колонки? Оракл эксперт Том объясняет, что разница в основном в названии. https://asktom.oracle.com/pls/apex/f?p=100:11:::::P11_QUESTION_ID:4941517587762 Вот и все "жемчуга". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:46 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доки оракла пишут, что constraint уникальности для PK осуществляется с помощью индекса, которому необязательно быть уникальным. В MsSql вроде так же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:52 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL разница в основном в названии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 00:53 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic НеофитSQL разница в основном в названии. Иногда, чтобы задать "очевидный" вопрос, требуется свежий взгляд новичка. А вот чтобы грамотно ответить, нужны знания эксперта. Из ответа Тома следует, что любой активный PK можно заменить на уникальный индекс плюс not nullable constraint. А наоборот - не всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:01 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic Allbest чтобы не было подобных проблем, по идее, не стоит городить дополнительной сущноти - констрэйнта. достаточно создавать индекс Обоснуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:05 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL требуется свежий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:11 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у pl-sql developer всё таки есть глюк. теперь я попытался сначала удалить индекс на уникальный ключ с помощью GUI - ошибка, не могу говорит удалить индекс такой, так а как тогда? ключ удаляю сначала ошибка, индекс - тоже. если дропнуть констрейнт скриптом, то всё корректно удалиться - и ключ и индекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:19 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic НеофитSQL требуется свежий У меня цель - узнать больше про Оракл от живых людей. Сегодня я узнал про новую для меня команду pivot, а также про то, что уникальность в ключе можно обеспечить неуникальным индексом. И почитал почему это может быть полезно на практике (deferred, если кому интересно). От Вас я сегодня ничему не научился, вы почему-то не в настроении для продуктивного общения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:28 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter, конкретную ora- то можно узнать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:28 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL От Вас я сегодня ничему не научился, вы почему-то не в настроении для продуктивного общения. Для этого персонажа вполне типично ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:36 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter у pl-sql developer всё таки есть глюк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 01:47 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic andrey_anonymous Уж от кого-кого, но от тебя как-то не ждал... Я утверждаю, что в твоем тезисе относительно технической реализации PK термин "уникальный" - лишний, и должен быть заменен термином "B-Tree". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 04:06 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter у pl-sql developer всё таки есть глюк. теперь я попытался сначала удалить индекс на уникальный ключ с помощью GUI - ошибка, не могу говорит удалить индекс такой, так а как тогда? ключ удаляю сначала ошибка, индекс - тоже. В окошке редактирования таблицы справа внизу кнопочка смешная есть - " П оказать SQL" называется. Нажмите ее перед применением изменений и получите ответы на свои вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 04:16 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous В окошке редактирования таблицы справа внизу кнопочка смешная есть - " П оказать SQL" называется. Нажмите ее перед применением изменений и получите ответы на свои вопросы. У меня недавно была ситуация, где эта кнопочка в pl/sql developer показала ложный DDL (плохой синтакс). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 07:34 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL показала ложный DDL Про ложные опята слышал, а ложный DDL - это как? Вместо create table возвращает drop database? Прежде чем обвинять средство в ошибках, стоит посмотреть какие стоят настройки генерации DDL и подумать, хватает ли прав на их использование. з.ы. разумеется тулзы порой косячат, но чаще косячат их пользователи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 09:19 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous verter у pl-sql developer всё таки есть глюк. теперь я попытался сначала удалить индекс на уникальный ключ с помощью GUI - ошибка, не могу говорит удалить индекс такой, так а как тогда? ключ удаляю сначала ошибка, индекс - тоже. В окошке редактирования таблицы справа внизу кнопочка смешная есть - " П оказать SQL" называется. Нажмите ее перед применением изменений и получите ответы на свои вопросы. Ну как бы я знаю как получить скрипт в pl-sql developer’е :) Дело то не в этом, просто заметил глюк гуи и сразу не разобрался, написал сюда, сейчас уже всё абсолютно ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 13:05 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ложные опята для неофитов. Как и в тексте можно что-то недописать, так и в гуях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 13:16 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL PK можно заменить на уникальный индекс плюс not nullable constraint. ЧЯДНТ? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 13:51 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это все-таки скорее не к Неофиту, а к тому кренделю, который считает, что индекса достаточно, а ограничение (констрейнт по буржуински) поднимать не обязательно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 14:23 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env НеофитSQL показала ложный DDL Про ложные опята слышал, а ложный DDL - это как? Вместо create table возвращает drop database? Прежде чем обвинять средство в ошибках, стоит посмотреть какие стоят настройки генерации DDL и подумать, хватает ли прав на их использование. з.ы. разумеется тулзы порой косячат, но чаще косячат их пользователи В этом случае накосячил тул - показал sql который не парсится ораклом. 22204472 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 14:41 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL В этом случае накосячил тул Как только напишете тул, который учитывает все варианты, которые может ввести прокладка между монитором и стулом - приходите, поговорим про косяки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 14:54 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL В этом случае накосячил тул А версия тула достаточно свежая, чтобы адекватно понимать виртуальные колонки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:06 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env НеофитSQL В этом случае накосячил тул А версия тула достаточно свежая, чтобы адекватно понимать виртуальные колонки? Полагаю что да, т.к. виртуальные колонки были в нем созданы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:14 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm НеофитSQL В этом случае накосячил тул Как только напишете тул, который учитывает все варианты, которые может ввести прокладка между монитором и стулом - приходите, поговорим про косяки. Легко: echo.exe Не уверен, что вы хотели сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:18 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Поддержка синтакиса создания чего-либо, не обязательно означает поддержку правильного получения описания из словаря данных. Попробовал на версии 13.0.6 - проблем с генерацией не наблюдается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:25 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Легко: echo.exe А где такой можно скачать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:25 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Легко: echo.exe Код: plsql 1. 2. 3. 4.
И где моя кавычка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:27 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
у меня с кавычками все нормально /Windows 7/ Не стабильный тулз какой-то, да и с ".exe" проблемка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:30 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Так у вас небось встроенный виндовый Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
С виндовым можно ещё повозмущаться на конструкции вида Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:36 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous НеофитSQL PK можно заменить на уникальный индекс плюс not nullable constraint. ЧЯДНТ? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
Юниор учится :) Я вижу из этого примера, что unique index (+ non-nullable) может заменить constraints PK/UK внутри таблицы, но не способен заменить constraints между таблицами. Теперь я могу ответить на свой вопрос более полно: > Кроме автоматического создания уникального индекса, объявление первичного ключа ещё как-то влияет на таблицу, > или это чисто декоративный ярлык для помечания "главной" колонки? 1) объявление первичного ключа не обязательно создает уникальный индекс. В зависимости от опций, он может создать неуникальный индекс, а также может использовать уже существующий индекс. 2) вне зависимости от типа индекса, первичный ключ использует его для обеспечения уникальности значений в колонке/колонках ключа, также запретит null 3) отличия первичного ключа и уникального ключа: первичный ключ не позволяет nulls, уникальный разрешает пустышки (если колонку/колонки ключа объявить not nullable, это различие пропадает). Второе - индексы для поддержки первичного ключа обычно создаются кластерного типа. Что такое кластерный тип индекса, я еще не читал. Наверное, что-то связанное со скоростью. Выводы: - если на таблицу нет ссылок, первичный/уникальные ключи можно заменить на индексы - если на таблицу есть ссылки, ключи необходимы для обеспечения ссылок - первичный ключ можно заменить уникальным, но это может снизить скорость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:53 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev НеофитSQL Легко: echo.exe А где такой можно скачать? Давайте я вам лучше исходник дам, скачивать ехешники стремно (для меня, по крайней мере). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:56 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL индексы для поддержки первичного ключа обычно создаются кластерного типа Ссылку на доку дайте, где это написано. В sql reference про это ни слова, может упустил чего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 15:58 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env НеофитSQL, Поддержка синтакиса создания чего-либо, не обязательно означает поддержку правильного получения описания из словаря данных. Попробовал на версии 13.0.6 - проблем с генерацией не наблюдается. В теме которую я привел, ситуация была следующая: - создал таблицу в GUI, нажал Apply - все создалось - Нажал "Show SQL" - показало DDL, правдоподобный но непригодный для Оракла - посмотрел через dbms_ddl - показало правильный DDL. Похоже на ошибку тулза, который не может из Оракла вытащить и показать правильный DDL, а берет его непонятно откуда. Ошибкой в целом является поведение первых двух шагов. Третий шаг намекает что Оракл 11.2 скорее всего не виноват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:01 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Поэтому и спрашиваю про версию. Полноценная поддержка новых фич СУБД в таких тулзах не всегда успевает за их появлением. В относительно свежей версии pl/sql developer повторить кейс не получилось, рекомендую обновиться. (он же у вас честно купленный, правда?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:06 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL env НеофитSQL, Поддержка синтакиса создания чего-либо, не обязательно означает поддержку правильного получения описания из словаря данных. Попробовал на версии 13.0.6 - проблем с генерацией не наблюдается. В теме которую я привел, ситуация была следующая: - создал таблицу в GUI, нажал Apply - все создалось - Нажал "Show SQL" - показало DDL, правдоподобный но непригодный для Оракла - посмотрел через dbms_ddl - показало правильный DDL. Похоже на ошибку тулза, который не может из Оракла вытащить и показать правильный DDL, а берет его непонятно откуда. Ошибкой в целом является поведение первых двух шагов. Третий шаг намекает что Оракл 11.2 скорее всего не виноват. В GUI PL-SQL Developer'а есть такая особенность: Если выбираешь Показать структуру таблицы и потом нажимаешь Посмотреть SQL, то всё красиво, а если выбираешь Редактировать структуру таблицы и потом Просмотр SQL, то видишь чушь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:08 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
версия девелопера 10.0.3.1701 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:10 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env НеофитSQL индексы для поддержки первичного ключа обычно создаются кластерного типа Ссылку на доку дайте, где это написано. В sql reference про это ни слова, может упустил чего? Посмотрите здесь: https://asktom.oracle.com/pls/apex/asktom.search?tag=clustered-index-and-primary-keys Там со второй попытки эксперт Том объясняет что это что-то связанное с кластерами, я не вникал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:10 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env Leonid Kudryavtsev, Так у вас небось встроенный виндовый Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
С виндовым можно ещё повозмущаться на конструкции вида Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Напомнило анекдот: https://4tob.ru/anekdots/2457 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:17 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
verter В GUI PL-SQL Developer'а есть такая особенность: Если выбираешь Показать структуру таблицы и потом нажимаешь Посмотреть SQL, то всё красиво, а если выбираешь Редактировать структуру таблицы и потом Просмотр SQL, то видишь чушь. Очень дельное замечание. Учту, а то как-то некомфортно было жать на "Show SQL" и гадать, правда там или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:19 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий.... Нет, это совсем про другое и никакого отношения к обычным первичным ключам на heap-organized таблицах не имеет. Рекомендация создавать первичный ключ кластерным индексом действительно есть. В ms sql server. И там кластерный индекс это совершенно другое понятие, прямо связанное с организацией хранения данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 16:21 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Я вижу из этого примера, что unique index (+ non-nullable) может заменить constraints PK/UK внутри таблицы, но не способен заменить constraints между таблицами. Тут уместно задать вопрос: а что такое вообще constraint и чем он отличается от индекса/триггера/еще какой-нибудь лабудени? Что такое первичный ключ, для зачем придуман? Сумеете разобраться - посмеетесь со своих сентенций. НеофитSQL 1) объявление первичного ключа не обязательно создает уникальный индекс. В зависимости от опций, он может создать неуникальный индекс, а также может использовать уже существующий индекс. Также возможно использование индекса, не совпадающего со множеством атрибутов первичного/уникального ключа. Условия такого использования найдете самостоятельно. Это свойство удобно использовать при наличии подходящего поискового индекса, чтобы не плодить лишний индекс для PK/UK. НеофитSQL 2) вне зависимости от типа индекса, первичный ключ использует его для обеспечения уникальности Точно? Bitmap, FBI, доменный индекс... - любой использует? НеофитSQL индексы для поддержки первичного ключа обычно создаются кластерного типа. Что такое кластерный тип индекса, я еще не читал. Наверное, что-то связанное со скоростью. Не стоит выдавать "нагора" великие знания, в которых Вы еще не разобрались. Почитаете - расскажете про "кластерный тип", я еще раз посмеюсь :) НеофитSQL - если на таблицу нет ссылок, первичный/уникальные ключи можно заменить на индексы Отсылаю к первому комментарию. PK - это Constraint, а не индекс. Не следует одно заменять другим. НеофитSQL - первичный ключ можно заменить уникальным, но это может снизить скорость. Шо? Опять?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 17:06 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env Рекомендация создавать первичный ключ кластерным индексом действительно есть. В ms sql server. Именно. В Oracle такого понятия нет. Ближайший аналог - Index-organized table. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 17:08 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous НеофитSQL Я вижу из этого примера, что unique index (+ non-nullable) может заменить constraints PK/UK внутри таблицы, но не способен заменить constraints между таблицами. Тут уместно задать вопрос: а что такое вообще constraint и чем он отличается от индекса/триггера/еще какой-нибудь лабудени? Что такое первичный ключ, для зачем придуман? Сумеете разобраться - посмеетесь со своих сентенций. >Что такое первичный ключ, для зачем придуман? Это вопрос, который я изначально задал. Никто просто и внятно пока не ответил, хотя несколько участников намекнули что знают. Книжное определение следующее: это тот ключ, который используется для однозначного определения строки таблицы. На вопрос как быть с таблицами, где однозначное определение возможно без первичного ключа, книга не отвечает. Из того что я знаю на сегодня, первичный ключ мало чем (nullable) отличается от уникального ключа, и служит для помечания "главного ключа" таблицы для программистов и для моделей. Декоративная такая табличка. andrey_anonymous НеофитSQL 1) объявление первичного ключа не обязательно создает уникальный индекс. В зависимости от опций, он может создать неуникальный индекс, а также может использовать уже существующий индекс. Также возможно использование индекса, не совпадающего со множеством атрибутов первичного/уникального ключа. Условия такого использования найдете самостоятельно. Это свойство удобно использовать при наличии подходящего поискового индекса, чтобы не плодить лишний индекс для PK/UK. Это возможно важное дополнение, но я пока не могу прочувствовать его полезность - нет опыта. andrey_anonymous НеофитSQL 2) вне зависимости от типа индекса, первичный ключ использует его для обеспечения уникальности Точно? Bitmap, FBI, доменный индекс... - любой использует? Индекса, совместимого с ключом. Я знаю что ключ в Оракле требует присутствия или уникального, или "нормального" индекса. Надеюсь, это было понятно из контекста. andrey_anonymous НеофитSQL индексы для поддержки первичного ключа обычно создаются кластерного типа. Что такое кластерный тип индекса, я еще не читал. Наверное, что-то связанное со скоростью. Не стоит выдавать "нагора" великие знания , в которых Вы еще не разобрались. Почитаете - расскажете про "кластерный тип", я еще раз посмеюсь :) без комментария. andrey_anonymous НеофитSQL - если на таблицу нет ссылок, первичный/уникальные ключи можно заменить на индексы Отсылаю к первому комментарию. PK - это Constraint, а не индекс. Не следует одно заменять другим. Constraints бывают разные. Ограничение уникальности может быть представлено как PK, или как уникальный индекс. andrey_anonymous НеофитSQL - первичный ключ можно заменить уникальным, но это может снизить скорость. Шо? Опять?! Щас спою! :) нет, ранее я рассуждал что первичный ключ можно заменить уникальным индексом . Вы привели пример, который это опроверг: использование внешних ключей требует ключ в родительской таблице. Этот ключ может быть первичным, или этот ключ может быть уникальным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 18:07 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, constraint и index, назначение их в чем? PS: как же тяжело твоим коллегам с таким тугим интерном ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 19:52 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode НеофитSQL, constraint и index, назначение их в чем? PS: как же тяжело твоим коллегам с таким тугим интерном ... Я этот вопрос как раз и задал. Если знаете, скажите. Только не из учебника, а подумав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 20:13 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Так прочитай определения из учебника, а если ты не в состоянии понять самые самые простые вещи, ты ошибся специальностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2020, 22:13 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode constraint и index, назначение их в чем? PS: как же тяжело твоим коллегам с таким тугим интерном ... есть констраинт или нет? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 11:03 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax есть констраинт или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 11:14 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax есть констраинт или нет? Ты объявлял constraint? PS: у тебя даже индекс стрёмный)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 13:58 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Stax есть констраинт или нет? Ты объявлял constraint? PS: у тебя даже индекс стрёмный)) так есть констраинт или нет? что не так с индексом? ps лично мне всеравно, просто интересно .... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:07 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax так есть констраинт или нет? Твой вариант ответа? Stax что не так с индексом? Дублирующиеся строки сам в табличку вставишь или помощь требуется?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:14 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Stax так есть констраинт или нет? Твой вариант ответа? у меня нет ответа и да/и нет, парадокс (такой себе котяра, фича) зы аж счас заметил НеофитSQL за что забанили? ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:21 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax у меня нет ответа и да/и нет, парадокс (такой себе котяра, фича) Не объявлял, значит с точки зрения СУБД его нет. Stax НеофитSQL за что забанили? Не знаю, я не модератор, но подозреваю что за советы из серии очумелые ручки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:35 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Не объявлял, значит с точки зрения СУБД его нет. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
СУБД говорит violated constraint (нарушен констраинт ) парадокс ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:42 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax, Код: plsql 1.
действительно попадокс)) 22227509 попадокс продолжается ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:46 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax СУБД говорит А документация отвечает. When you specify a unique constraint on one or more columns, Oracle implicitly creates an index on the unique key. If you are defining uniqueness for purposes of query performance, then Oracle recommends that you instead create the unique index explicitly using a CREATE UNIQUE INDEX statement. You can also use the CREATE UNIQUE INDEX statement to create a unique function-based index that defines a conditional unique constraint. . упд. Независимо от того function-based или normal индекс определяет явный unique, будет создан одноимённый constraint, если его нет. Уточнение про fbi здесь из-за предшествующего контекста о задании ограничения unique при создании таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 14:52 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env, так есть констраинт у таблички test, или нет? .... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 15:14 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env Независимо от того function-based или normal индекс определяет явный unique, будет создан одноимённый constraint , если его нет. Хороша трава однако... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 15:32 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax так есть констраинт у таблички test, или нет? Нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 15:33 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax, Если верить доке, то именно для unique index - есть. ничего не помешает создать одноимённый unique constraint поверх другого индекса. упд. andrey_anonymous, Да, погорячился. Надо было проверить. упд2. Тогда получается ошибка в сообщении об ошибке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 15:40 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Stax так есть констраинт у таблички test, или нет? Нет. а оракля говорит что нарушен констраинт которого нет ORA-00001: unique constraint (STAX.I$TEST$ID) violated ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 15:43 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax а оракля говорит что нарушен констраинт которого нет Наябедничал :) А вот в PL/SQL оно ловится на DUP_VAL_ON_INDEX даже на неуникальном индексе, и что? В данном случае oracle швыряется ORA-00001 и от индекса, и от констрейнта. ...для эстетов: можно поправить базу сообщений и пусть с днем варенья поздравляет. Хинт: текст сообщения лежит на клиенте, выводится по коду -1 от facility ORA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 15:50 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Stax а оракля говорит что нарушен констраинт которого нет Наябедничал :) А вот в PL/SQL оно ловится на DUP_VAL_ON_INDEX даже на неуникальном индексе, и что? В данном случае oracle швыряется ORA-00001 и от индекса, и от констрейнта. ...для эстетов: можно поправить базу сообщений и пусть с днем варенья поздравляет. Хинт: текст сообщения лежит на клиенте, выводится по коду -1 от facility ORA. раз 1* select * from dba_constraints where table_name='TEST' SQL> / no rows selected то констраинта нет, но сообщение о констраинте если поменять текст, то он поменяется и в случае нарушения существующего констраинта и не только на клиенте Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
ps фк хочет именно констраинта (почему-то индекса ему мало) ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 16:18 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax фк хочет именно констраинта (почему-то индекса ему мало) Вооот, это уже ближе к теме... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 16:31 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Хинт: текст сообщения лежит на клиенте Во-вторых, текст сообщения передаётся с сервера. Клиентский файл не играет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 16:47 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic andrey_anonymous Хинт: текст сообщения лежит на клиенте Во-вторых, текст сообщения передаётся с сервера. Клиентский файл не играет. 1. Клиент есть всегда. Сервер тоже временами клиент. 2. Был неправ, клиентский msb для серверных сообщений не играет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 17:08 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymous Elicклиент не всегда имеет место быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 17:32 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax фк хочет именно констраинта (почему-то индекса ему мало) Потому что фк относится к миру ограничений целостности, а индекс относится к миру поисковых механизмов, то что технически уникальный индекс накладывает определенные ограничения и частично покрывает функции ограничения уникального ключа, никак не переводит индекс в разряд ограничений целостности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2020, 18:32 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Stax фк хочет именно констраинта (почему-то индекса ему мало) Потому что фк относится к миру ограничений целостности, а индекс относится к миру поисковых механизмов, то что технически уникальный индекс накладывает определенные ограничения и частично покрывает функции ограничения уникального ключа, никак не переводит индекс в разряд ограничений целостности. ето все понятно (у меня притензий к ФК нет, даж мож и добре что требует констраинта) повторно но ORA-00001: говорит о констраинте, которого как бы нет ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 10:01 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax повторно но ORA-00001: говорит о констраинте, которого как бы нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 10:02 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax, Одно сообщение на нарушение уникальности, не стали делать переменную для подстановки index/constraint. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 10:04 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax, Ты можешь создать триггер и проверять в нем какие то сложные ограничения бизнес-логики, в случае нарушения кидать исключение, триггер это constraint? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 12:39 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Stax, Ты можешь создать триггер и проверять в нем какие то сложные ограничения бизнес-логики, в случае нарушения кидать исключение, триггер это constraint? триггер не констраинт ps не знаю как в триггере обеспечить уникальность не блокируя ресурс (аля монопольный режим) ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 12:46 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env Stax, Одно сообщение на нарушение уникальности, не стали делать переменную для подстановки index/constraint. так я ж очем не стали и фиг с ними, фича кстати, если есть констраинт, то сорится именно на него (не на индекс) ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 12:48 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
graycode Stax, Ты можешь создать триггер и проверять в нем какие то сложные ограничения бизнес-логики, в случае нарушения кидать исключение, триггер это constraint? Нет. Constraint - это декларативное объявление. Отсутствующий до сих пор Assert - это constraint, а триггер - нет. Триггер - это код, реализуемый с помощью sql procedural extension, в рамках той или иной событийной модели. Это солома которую предлагается использовать в условиях невозможности или сознательного отказа от реализации логических бизцес-правил декларативным путем. Конопли не дадим, но вот тебе пенька, делай с ней что хош. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 13:02 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax триггер не констраинт ps не знаю как в триггере обеспечить уникальность не блокируя ресурс (аля монопольный режим) ..... stax Прогресс есть, но мухи все еще перемешаны с котлетами, осталось отделить ограничения целостности и конкретную их реализацию, поскольку это совершенно разные понятия. Уникальность записи это ограничение целостности, а как именно ты будешь его добиваться, это уже реализация и индекс используется именно в качестве реализации. Когда ты создаешь уникальный индекс, то Oracle вполне вправе предположить, что ты реализуешь какое то свое кастомное ограничение уникальности и генерировать соответствующую ошибку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2020, 14:31 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax env, так есть констраинт у таблички test, или нет? .... stax Как сказал Билл Клинтон, "зависит от определения слова constraint". Я бы сказал что уникальный индекс накладывает на колонку/+и constraint. То, что он активен, но не показывается ожидаемой командой оракла, скорее недосмотр который со временем могут исправить. Если WiFi не показывается в списке, или \\win\share$ не показан в эксплорере, это не значит что их нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2020, 06:46 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уточнение: я предположил что индекс невозможно обмануть. По поводу исполнения constraint в триггере; опытные товарищи отметились что в триггере такое сделать невозможно, не блокируя ресурс. Почему это так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2020, 06:53 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Уточнение: я предположил что индекс невозможно обмануть. По поводу исполнения constraint в триггере; опытные товарищи отметились что в триггере такое сделать невозможно, не блокируя ресурс. Почему это так? попробуйте реализовать в триггере (мож у Вас со свежим взглядом невозможное станет возможным) ps обман обману рознь (игноре ров он .... ) ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2020, 09:37 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax НеофитSQL Уточнение: я предположил что индекс невозможно обмануть. По поводу исполнения constraint в триггере; опытные товарищи отметились что в триггере такое сделать невозможно, не блокируя ресурс. Почему это так? попробуйте реализовать в триггере (мож у Вас со свежим взглядом невозможное станет возможным) ps обман обману рознь (игноре ров он .... ) ..... stax Я сделал constraint на колонку id в триггере таблицы test23 таким образом. Для примера - только для вставки. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Вроде работает. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2020, 18:51 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL, Использование юника на соседней таблице в триггере для текущей в контексте этой темы это что-то вроде: интернеты- Я прекрасно понимаю семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть. - Вы могли бы привести пример? - Мог бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 09:38 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
env, Механика логики триггера в этом вопросе не является принципиальной, меня интересовало мнение Stax (и других), почему constraint уникальности невозможно реализовать в триггере, хотя другие (построчные) вполне можно. Я мог бы триггер написать и без использования constraint других таблиц, если это важно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 17:32 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL если это важно. важно ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 17:39 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL Я мог бы триггер написать и без использования constraint других таблиц, если это важно. Важно. Сделайте реализацию ограничения уникальности на одной таблице триггером для этой таблицы, без использования unique index/constraint на любой таблице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 17:47 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax НеофитSQL если это важно. важно ..... stax Сегодня попробую. Т.е. речь шла о трудности реализации уникальности значений в таблице не полагаясь на существующие механизмы для этой цели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 18:19 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НеофитSQL dmdmdm пропущено... Как только напишете тул, который учитывает все варианты, которые может ввести прокладка между монитором и стулом - приходите, поговорим про косяки. Легко: echo.exe Не уверен, что вы хотели сказать. 1. Т.е. echo.exe равнозначно plsqldev.exe. Принято. 2. "Не понимаете" - читай, "изображаете непонимание", когда то, что сказали, неудобно вам. 3. С первого вашего появления на форуме и далее неизменно, конструктивную критику вы игнорируете, а свое эго - в том числе и в областях, малознакомых вам, выпячиваете. Правильным путем идете, товарищ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 19:01 |
|
глюк Pl-sql developer'а
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm 1. Т.е. echo.exe равнозначно plsqldev.exe. Принято. 2. "Не понимаете" - читай, "изображаете непонимание", когда то, что сказали, неудобно вам. 3. С первого вашего появления на форуме и далее неизменно, конструктивную критику вы игнорируете, а свое эго - в том числе и в областях, малознакомых вам, выпячиваете. Правильным путем идете, товарищ. Это называется "передвигать ворота". Работает с гуманитариями, реже - с программистами. Сформулируйте свою мысль более конкретно, получите более полезный ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2020, 19:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=52&tid=1880718]: |
0ms |
get settings: |