|
Посоветуйте книгу по Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, хочется почитать книгу по Oracle на русском языке, в духе Concepts, то есть совсем доступно с самого начала, по архитектуре, PL_SQL, оптимизатору. Сейчас я неплохо знаю mssql, но реальность требует Oracle, поэтому за пару недель с книжкой и XE, хочется получить представление и минимальные навыки. В электронном виде у меня есть Том Кайт, но хочется по-новее про 10-11g. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Nikotin, Мне еще понравилась книга "С.Фейерштейн, Б.Прибыл Oracle PLSQL для профессионалов". Правда, та что у меня тоже для 9-ки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pixela, есть Кайт по 10г Oracle для профессионалов: архитектура, методики программирования и основные особенности версий 9i и 10g ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Както пытался читать на русском, но что то путаница в терминах глаза рябит. Лучьше послушайте совет, начните с документации на английском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLer, Концепты за 5000, хм... недешево как-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОсеневКак_то пытался читать на русском, но что_то путаница в терминах глаза рябит. Лучьше послушайте совет, начните с документации на английском. Лучше почитай все-таки на русском еще немного. А то от твоего правописания уж точно в глазах рябит. По сабжу: 1. Кайт (можно не все главы) 2. По СКЛ Oracle Database 10g SQL by Jason Price 3. По ПЛ/СКЛ Oracle PL/SQL Programming By Steven Feuerstein, Bill Pribyl Если что-то совсем начального уровня можно в духе: Oracle 9i первое знакомство. P.S. Мне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dnipro, Я так знакомился - других книг вообще тогда не было :-( И согласен это читать можно только после некоторой подготовки. Еще бы добавил Скотта Урмана по PLSql и вокруг него хорошо написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_NikotinsuPPLer, Концепты за 5000, хм... недешево как-тоПереведите сами, отпечатайте тираж и продавайте за рубль!!! От покупателей отбоя не будет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus, Никаких претензий, уверен что книга того стоит, просто для меня 5000 не маленькие деньги, чтобы их тратить на документацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DniproP.S. Мне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом. Не путайте концепции и справочник по SQL. При чтении второй без первых в голове такая каша образуется занятная. Даю свой рецепт: 0. Первые шесть глав (или сколько осилите, но не больше) "Expert One-on-One Oracle" Кайта. 1. Концепции. 2. "Секреты Oracle SQL" от Мишры и Бьюли. 3. "Oracle PL/SQL для профессионалов" Фейерштайна и Прибыла. 4. Дальше Кайта. И при любых непонятностях - взгляд в доку, пробуем на практике. PS: А двухтомник Кайта я сразу не осилил. Тогда показалось, что Том скучно пишет. После прочтения концепций его читать стало намного интересней... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerДаю свой рецепт Отличный рецепт! Правда я концепции рекомендовал бы употреблять не вторым пунктом. А по мере необходимости обращаясь к ним на протяжении всего периода 0,2,3,4. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
один из стандартных вариантов: - Основы, чайники SQL - Напрягаемся и читаем Кайта - PL\SQL 9 Feuerstein или 10 Urman - Ставим базу играем с plsql на основе прочитанного и почитываем концепты. - с огромным интересом перечитываем Кайта, продолжая поглядывать на концепты ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dnipro К oracle перешел из mssql, где разбирался полностью по докам на англицком, другово тогда просто небыло. А с ораклом уже разбирался на основе задач. У меня Кайт лежит на обеих языках, на русском взялся, но перешел читать на англ., так както удобней. Видишь уже и русский почти забыл :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DniproМне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.1. Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса, и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла. 2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL 3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера. Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я SQL изучал по документации DEC RDB на VAX VMS, она была раз в 10 подробнее тогдашней оракловой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, концепции, написанные Стивом Бобровски с компанией, были написаны очень простым и в то же время живым языком, читались они на ура... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker1Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса , и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла. 2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL 3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера. Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации Вот здесь бы я особенно выделил подчеркнутое. Потому как, когда есть четкая задача не возникает вопрос что читать и какого автора. Одно дело читать, к примеру, Tablespaces, Datafiles, and Control когда стоит задача эффективного рсположения базы на диске, другое - просто для общего развития. Думаю во втором случае изучающий запомнит намного меньше деталей и лучше ему свое время потратить на что-то другое с большим эффектом . Например, на чтение 2 главы Кайта под названием "Архитектура". Про слово инженер - полностью согласен. Хотя думаю и раньше и сейчас было полно людей, которые понимали в процессе обучения, что пошли не на ту специальность. Просто счас в ИТ может ломанулось больше халтурщиков (которые раньше бы поняли, что им ничего не светит), но кризис это поправляет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker, Сорри, "1" к нику приклеилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а кто-что скажет по поводу этой книги/авторов: "Oracle 11g. Основы Гринвальд Р., Стаковьяк Р., Стерн Д." ps: смотрю что можно купить в соседнем книжном магазине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuckerDniproМне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.1. Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса, и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла. 2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL 3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера. Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации Выскажу КРАМОЛУ концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL в зависимости от того кем Вы будете работать начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции зы Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stax..вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции 0. Вопросы возникнут очень быстро. Как появится второй штатный пользователь у СУБД, так вопросы начнутся... 1. Тюнинг после внедрения - это по большинству своему костыли трёхногому слону. 2. Лучше день потерять, потому за пять минут долететь. (с) ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerstax..вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции 0. Вопросы возникнут очень быстро. Как появится второй штатный пользователь у СУБД, так вопросы начнутся... 1. Тюнинг после внедрения - это по большинству своему костыли трёхногому слону. 2. Лучше день потерять, потому за пять минут долететь. (с) ;) из личного опыта знаю Вы пробовали читать концепции, не имея практических задач (читай проблем) ну прочитаеты Вы как хранится DATE в бд, и скажите мне по крупному кому ето надо, причем в концепциях не отражено что в pl/sql по другому или скажем про пространства управляемые "словарем", оно ему надо если в базе все "локально управляемые" или как там их, или скажем про древние роллбеки и сортировки интересно конечно, но есть ли большая польза без практики неуверен многие скрывают внутреннюю структуру СУБД, и ничего как-то работають люди ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stax.., Концепты нужны, вернее их читание. Сам долго их обходил стророной. Но как только пытаешся что-то объяснить, даже ламеру, то быстро натыкаешся на собственное непонимание предмета. Не получается разговор. пока не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой, ли...stax.., Концепты нужны, вернее их читание. Сам долго их обходил стророной. Но как только пытаешся что-то объяснить, даже ламеру, то быстро натыкаешся на собственное непонимание предмета. Не получается разговор. пока не идет. я не говорю что НЕ НУЖНЫ, они нужгы но на определенном етапе напр начитается человек о дедикате сервере а у них шаред, или еще хуже модный счас пул, или скажем о старой PGA, читать надо, но имхо имеея хоть какую-то практику читает человек (программер) про логи, первое что схочется, добавить еще одну группу, а оно ему надо если программер не знает SQL то концепции ему не помогут ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stax..Выскажу КРАМОЛУ концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL в зависимости от того кем Вы будете работать начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции зы Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке?Ну да, вроде темно-синяя, к сожалению запамятовал, как она называлась... При прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fuckerstax..Выскажу КРАМОЛУ концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL в зависимости от того кем Вы будете работать начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции зы Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке?Ну да, вроде темно-синяя, к сожалению запамятовал, как она называлась... При прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". как их знать, если читаеш и не знаеш надо оно тебе или нет, разве что для общего развития а для того же тюнинга концепций маловато імхо программеру надо начинать с sql ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker, А тут я не согласен - я поставлю опыт вперед знания концепций. Этому есть несколько причин - 1. Различные модные веянья, отражающиеся в виде доработок устоявшихся частей с получением плохо управляемой конструкции. Примеров много - больной ANSI стандарт. Прочитав как это гладко и хорошо в концепции при реализации налетаешь на ухабы. 2. В концепции нет истории, то есть не понятно что более новое, а что появилось издавна. В случае больших систем встречаются связки разных версий, и тут опыт больше помогает, чем даже документация, на говоря об концепции. 3. Аналогичная проблема при гетерогенных системах - одно соединение с MS SQL сервером меняет в корне все устоявшиеся настройки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkFucker, А тут я не согласен - я поставлю опыт вперед знания концепций. Этому есть несколько причин - 1. Различные модные веянья, отражающиеся в виде доработок устоявшихся частей с получением плохо управляемой конструкции. Примеров много - больной ANSI стандарт. Прочитав как это гладко и хорошо в концепции при реализации налетаешь на ухабы. 2. В концепции нет истории, то есть не понятно что более новое, а что появилось издавна. В случае больших систем встречаются связки разных версий, и тут опыт больше помогает, чем даже документация, на говоря об концепции. 3. Аналогичная проблема при гетерогенных системах - одно соединение с MS SQL сервером меняет в корне все устоявшиеся настройки. 1. Борис, напомню, речь шла о книгах, опыт в общем случае таковой не является. Опять же, никто до тебя и не пытался противопоставлять книги и опыт. 2. "Различные модные веяния" описываются в документе под названием New Features Guide. 3. Концепции это другое, они в общих чертах описывают архитектуру базы данных, общие подходы к разработке приложений и концептуальные особенности текущей версии СУБД. Они не меняются от каждого чиха. Если какой-то аспект функционирования сервера принципиально не менялся уже несколько версий подряд, то ничего страшного, если вы не прочли этот раздел в новых концепциях, однако если он изменился, никакой опыт вам не поможет. Очень наглядный пример - опытный кролик Бурлесон с грудой ненужных камней у себя в рюкзачке. И превратиться в такого Бурлесона очень просто, достаточно законсервироваться на пару-тройку версий в своем опыте. 4. А чтобы не налетать на ухабы в production, надо работать. Никто не обещал, что будет легко. Обычно после выхода очередной версии бегло читаются New Features с легкой проверкой на применимость заинтересовавших новинок. Концепции обычно чуть позже идут с более серьзным погружением в предмет и всякими девелопер гайдами. Не хочется ухабов и проблем, почаще захаживайте на металинк, интересуйтесь багами, серьезнее тестируйте... 5. Хочется истории в концепциях? Пожалуйста, кладем перед собой две, три последовательные концепции, история как на ладони... PS: Я собственно сказал одну безотносительную фразу о пользе концепций, а меня(старого опытного перца) уже записали в противники изучения SQL и в борцы с опытом ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker, Позволю себе не согласится, разговор действительно шел о книгах, но твоя фраза перевела его от изучения Oracle к практическому программированию FuckerПри прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". До этого обсуждали в каком порядке книжки читать, и это дело во многом индивидуальное, а здесь получается - прочитал концепцию и программа станет лучше. Я думаю, ты знаешь, что это преувеличение, а у молодежи появляется иллюзия "счастливого билетика" и "принадлежности к высоким материям" Ни в коей мере не считаю тебя противником опыта или необходимости изучения SQL. Кстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любят, и почему я не могу зайти к нему на сайт напрямую - обязательно нужно использовать штатовский прокси. Неужели дело доходило до DDOSов? А вопрос о подборе и последовательности книг для самостоятельного изучения Oracle мне кажется очень важным и пока недостаточно проработанным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 01:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkКстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любятСчитай это фичей данного сообщества Хотя объективных причин к этому не много, в конце концов ересь любой человек когда-нибудь, да нес Другой вопрос, что и признавать свои портаки/оговорки надо, но как показала его перепалка с Льюисом (неоднократная, да и Льюис там выглядит как-то мелковато), этого он категорически неприемлитBfinkпочему я не могу зайти к нему на сайт напрямую - обязательно нужно использовать штатовский прокси. Неужели дело доходило до DDOSов?Это, скорее всего, ваши личные тараканы Хотя да, попробовал, тоже не могу зайти... Да не очень-то и хотелось... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkКстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любят Что до Льиса то это все надумано и притянуто за уши. Перепалка там смешна и мелочна. Причин на самом деле две. Причина первая - зависть. Мужик реально поднялся на теме консультаций реднеков, круизы там всякие устраивает. Местным колхозникам завидно. Причина вторая более прозаична. Бурлесон замечен в репостах "сверхсекретных" материалов с Oracle Support. Иногда - прямой копипастой соответствующих материалов Металинка. Т.е. напрямую отбирает хлеб у тех, кто продает техподдержку за бугром и тут. Потому такая жгучая, бешаная ненависть некоторых местных типо гуру и прочих прилипал-подпевал, вроде Факера. BfinkА вопрос о подборе и последовательности книг для самостоятельного изучения Oracle мне кажется очень важным и пока недостаточно проработанным Читай все подряд, не парься. В общем случае вон топаешь на амазон, и смотришь рейтинги. Есть мнение, что не ошибешься. Да и собственно читать там нечего. Оракл - хрень средней степени сложности и требований к качеству мозга. Чай не молекулярная физика, и не нейрохирургия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, А че такое "молекулярная физика"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, А че такое "молекулярная физика"? Образное выражение. Более конкретное, это то, в чем многие местные гуры не состоялись, т.е. были забанены оттуда за бесталанность, ну и чтоб не отощать совсем пошли Орацле заниматься. А вообще, вон в википедии посмотреть не пробовал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты, я так понимаю, тоже не "молекулярный физик"? Все, что ты говоришь, может и содержит в себе крупицу здравого смысла, но уж чего не содержит, так это какой-нибудь позитивной программы к действию. Остается только "выпить яду" и "убить себя об стену" Но, лениво, блин ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровТы, я так понимаю, тоже не "молекулярный физик"? Потомственный колхозник, а что? Вячеслав ЛюбомудровВсе, что ты говоришь, может и содержит в себе крупицу здравого смысла, но уж чего не содержит, так это какой-нибудь позитивной программы к действию. Остается только "выпить яду" и "убить себя об стену" Но, лениво, блин Дык, блин. Есть два типа совета. Совет факера - биться головой об стену долго и мучительно, до полного просветвления. Возможно ему эта метода и помогает, в чем-то, но ИМХО сие негуманно. Проще действительно выпить яду или сразу поменять профессию. Будет не так болезненно. А вопрос мальчика про правильное бусидо в чтении книжек как-то несколько идиотичен (не научили с литературой работать? где не научили, в ПТУ№152?). Читай то, что читают другие. Как узнать, что читают другие? Да пойти в приличное место, где читают, и там спросить (посмотреть рейтинг). Кстати, судя по амазону совет правильный, рейтинг там выдается нормальный (первым делом DBAI, потом PT Нимица и т.д.). Ну или пойти в популярный варезный сайт, и там тоже посмотреть рейтинг скачиваний. Главное - не покупать "переводную" литературу, это и ежу понятно (не только в Oracle, все сейчас переводят на русский крайне паршиво, это данность). Какой тут еще позитив нужен? Не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот, специально для детей ранжированный поиск ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутЧитай то, что читают другие. Как узнать, что читают другие? Да пойти в приличное место, где читают, и там спросить (посмотреть рейтинг). Кстати, судя по амазону совет правильный, рейтинг там выдается нормальный (первым делом DBAI, потом PT Нимица и т.д.). А сам-то Нимица читал? В переводе понятно, там и подмена терминов, да и подмена листов. Но и в оригинале впечатление от него осталось достаточно двоякое, в общем даже скорее никакое. Может, конечно, и я что-то не просек... И уж явно, к начальному уровню это никак не относится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровМимо проходил тутЧитай то, что читают другие. Как узнать, что читают другие? Да пойти в приличное место, где читают, и там спросить (посмотреть рейтинг). Кстати, судя по амазону совет правильный, рейтинг там выдается нормальный (первым делом DBAI, потом PT Нимица и т.д.). А сам-то Нимица читал? В переводе понятно, там и подмена терминов, да и подмена листов. Но и в оригинале впечатление от него осталось достаточно двоякое, в общем даже скорее никакое. Может, конечно, и я что-то не просек... И уж явно, к начальному уровню это никак не относится Это все относится к актуальному уровню. Коллективный разум толпы, и все такое. Будь как все, не про...бешь. Нимица читал. Отношение там не двоякое, он просто вбрасывает (ну да, довольно хаотично) проблематику для освоения, понимания и проработки. Ясное дело, что там не для полных ньюкамеров и не для тех, у кого ЧСВ по дефолту зашкаливает. Но чтиво довольно забавное, я бы даже сказал, занимательное. Не настолько муторно академический груз как тот же Льис или Миллсап (которых, уверен, вообще никто не осилил полностью, и не применяет прочитанное вообще 99.9% читавших). А в русских "переводах", боже упаси что-то читать. Отсутствие системной терминологии это цветочки. Там чаще практикуют пересказы. Т.е. что не понял со словарем, то своими словами объяснил, поправдоподобнее. "А чо пипл схавает." (с) Достаточно сравнить любую страницу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудровв общем даже скорее никакое Не гони. Только что полистал, вполне себе актуально для масс обывателей. Если бы его прочитало и поняло на 50% пусть 25% тутошних пост-ответ-пейсателей, общий уровень практической грамотности бы вырос в несколько раз (десятков ;). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я просто высказываю свое мнение Ничего не только нового, но и интересного я у него не увидел. Может, криво смотрел, не спорю... Но пересматривать не стану. И другим не посоветую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, А что такое - "практическая грамотность"? Демагогия это все - "полистал и решил" Предложенный рейтинг с точки зрения последовательности изучения - туфта. Так сказать первая попавшаяся отмазка - чтобы не заморачиваться. Иначе думать приходится, а это не всем доступно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровДа я просто высказываю свое мнение Ничего не только нового, но и интересного я у него не увидел. Может, криво смотрел, не спорю... Но пересматривать не стану. И другим не посоветую Про тебя речи нет. Эта книга вовсе не для advanced level. Скорее pre-intermediate. Но я настаиваю на ее практическом, а не зашоренно академическом аспекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, А что такое - "практическая грамотность"? Демагогия это все - "полистал и решил" Ты что, в институте не учился, что-ле? Это же просто. Есть знания теоретические, есть практические. В теории и дифуры вовсю на производстве применяются. А на практике среднестатический инженер даже корень квадратный никогда не вычисляет. Потому что прачтически оно и нафиг не надо. BfinkПредложенный рейтинг с точки зрения последовательности изучения - туфта. Так сказать первая попавшаяся отмазка - чтобы не заморачиваться. Слышишь, мальчик. Ты пойди сейчас парням из гугла расскажи, что рейтинговое ранжирование - туфта. Неуч. BfinkИначе думать приходится, а это не всем доступно... Вот я подумал над тем, что ты хотел сказать. Мысли не увидел. О чем это говорит? Я вот думаю о том, что ты думать не умеешь даже коллективным разумом. Но это проходит с годами. Пару раз по затылку получишь, будешь прислушиваться к понятиям "делай как все", вместо того чтобы лезть со своим "сверхценным" собственным мнением максималиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутBfink......Слышишь, мальчик.ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыыыыы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, Мальчишка - это ты, зеленый-зеленый. Я не только в институте учился, но лет тридцать студентов обучаю. Мимо проходил тутТы пойди сейчас парням из гугла расскажи, что рейтинговое ранжирование - туфта А причем здесь Гугл? Это же был рейтинг Амазона? Или нам все равно - "молекулярная физика" или ядерная? Мимо проходил тутВот я подумал над тем, что ты хотел сказать. Мысли не увидел. Подумай еще. Для этого нужна постоянная тренировка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 03:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутЭта книга вовсе не для advanced level. Скорее pre-intermediate. Но я настаиваю на ее практическом, а не зашоренно академическом аспекте.Дело не в уровне Того же Кайта я могу с удовольствием перечитать, и, возможно, что-то увижу для себя новое, что пропустил/не обратил внимания при предыдущих прочтениях. И ее действительно можно рекомендовать как новичку (не совсем, конечно), так и более продвинутым. Льюис ("Основы стоимостной оптимизации") тоже интересен и, возможно, есть смысл его время от времени перечитывать. Но тут, конечно, не для новичков Адамс тоже с удовольствием читается и за один раз его трудновато осилить -- достаточно много специфичной информации А вот Нимиц просто никак и желания перечитывать просто никакого. IMHO, конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 04:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровА вот Нимиц просто никак и желания перечитывать просто никакого. IMHO, конечно Почему? Потому что там нет ничего нового? Нет ничего полезного? Много вредного (для новичка)? Или просто послевкусие? (Может при прочтении болел живот от некачественных пельменей)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 05:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, Мальчишка - это ты, зеленый-зеленый. Я не только в институте учился, но лет тридцать студентов обучаю. Ну и что с того? Гордиться нечем. И в целом я бы не сказал. Суждения явно детские. Хотя говорят это как раз признак пенсии (как известно с возрастом у дедов с дитями даже болезни общие). BfinkПодумай еще. Для этого нужна постоянная тренировка. Точно! Кто бы еще говорил. Короче, с "профессурой" с зашкаливающим ЧСВ говорить как-то несерьезно. Тем более о вещах с практическим смыслом. Это все равно, что пигмеям про лыжи и коньки рассказывать. В конце концов, принцип "не можешь сам - учи других, не можешь учить - учи как надо учить" еще никто не отменял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутГордиться нечем И опять впросак попал - торопишься, суетишься. Ты вообще хоть одну книгу до конца дочитал? И до пенсии мне еще далеко, и из того, что я учу других не следует, что сам не разрабатываю информационные системы. Мои информационные системы по всей Москве работают и кое-где по России. Поэтому и важно чтобы книги советовали люди, которые в них понимают, а не щелкоперы или рейтинги! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkFucker, Позволю себе не согласится, разговор действительно шел о книгах, но твоя фраза перевела его от изучения Oracle к практическому программированию FuckerПри прочих равных, приложение, написанное человеком, знающим концепции, будет более эффективным и в гораздо меньшей степени потребует какого-либо "тюнинга". До этого обсуждали в каком порядке книжки читать, и это дело во многом индивидуальное, а здесь получается - прочитал концепцию и программа станет лучше. Я думаю, ты знаешь, что это преувеличение, а у молодежи появляется иллюзия "счастливого билетика" и "принадлежности к высоким материям"Ладно, договорились, чтобы у молодежи не появлялось иллюзий "счастливого билетика", уточню: " Я не обещал попадания в рай всем знакомым с концепциями " BfinkКстати про Бурлесона - я так и не уяснил почему его здесь ТАК не любят, и почему я не могу зайти к нему на сайт напрямую - обязательно нужно использовать штатовский прокси. Неужели дело доходило до DDOSов?А за что его любить? Чай он не девушка с четвертым номером. А если серьезно, его не только "здесь ТАК не любят". Дядя, по большому счету, надутый дилетант, скачущий по верхам и вытаскивающий из своего рюкзачка устаревшие советы на все случаи жизни. А копнешь поглубже, он и поплыл... Почитайте его, через какое-то время все станет ясно. Тут уже вспоминали их разборки с Льюисом, мне же больше запомнились подобные его разборки с Ховардом Роджерcом. Очень занятно было почитать, как он пыхтел от злости, а потом окончательно разобиделся и пообещал всех засудить... Я думаю при желании, вооружившись гуглом, все это можно найти. Хотя особого смысла в этом нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тутГордиться нечем И опять впросак попал - торопишься, суетишься. Ты вообще хоть одну книгу до конца дочитал? Принципиально не читаю введение, благодарности и неактуальные главы. Следовательно ни прочел до конца ни одну. Куда катится мир? Bfink И до пенсии мне еще далеко, и из того, что я учу других не следует, что сам не разрабатываю информационные системы. Мои информационные системы по всей Москве работают и кое-где по России. И что с того, что они работают? Они что, являются образцом для подражания, примером продуманности архитектуры и соотвествия принципам эффективного дизайна? Хотя тем более не понятно, вроде тогда должен быть не полный инвалид, вполне способный к самостоятельной работе с литературой. В чем вопрос? BfinkПоэтому и важно чтобы книги советовали люди, которые в них понимают, а не щелкоперы или рейтинги! Вот теперь понятно. Случай действительно тяжелый. Щелкоперы или рейтинги. Т.е. захотелось просто поговорить, получить тонные взаимоуважения по взаимообмену? Ну так и говори про то прямо, а не про мнимый повод "какие книги посоветуете, коллеги". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутОни что, являются образцом для подражания, примером продуманности архитектуры Нет, не являются. А в природе есть такие ИС? Может быть OEBS такой? Или Oracle RDBMS? Болтовня это все. Но Нимица я бы не рекомендовал как основное чтение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тутОни что, являются образцом для подражания, примером продуманности архитектуры Нет, не являются. А в природе есть такие ИС? Может быть OEBS такой? Или Oracle RDBMS? Болтовня это все. OEBS нет (хотя Паша Факер наверное поспорил бы), а вот RDBMS - да, дефакто лучшая в своем классе. BfinkНо Нимица я бы не рекомендовал как основное чтение. Еще раз. Что такое "основное чтение"? Почему не рекомендовал бы? Слава тут нам рассказал про свое послевкусие, мы его поняли. Логики и доводов нет, чистая отсебятина. Какой вообще критерий к книгам? Их пишут вовсе не для продвинутых, а как раз для тех, кто вообще не в теме. И что там, у Нимица, не так? Или я опять могу сделать предположения о сути, что сработал стадный эффект подражания самой уважаемой особи? Т.е. если альфа-самец сказал не читать, то все, можно даже не задумываться, почему? А забавно до полной банальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутRDBMS - да, дефакто лучшая в своем классе Как считается "дефакто лучшая"? Рейтингом? Ну с этим не поспоришь, но вот "образцом для подражания, примером продуманности архитектуры" все таки не является. Это все принесено в жертву первому пункту. Нимица я своим студентам не рекомендую, как основное чтение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутЧитай все подряд, не парься. В общем случае вон топаешь на амазон, и смотришь рейтинги. Есть мнение, что не ошибешься.Теперь то мне понятно, почему многие местные обитатели смотрят Ксюшу Сапчак и Малахова, тоже видно по рейтингам ориентировались Мимо проходил тутДа и собственно читать там нечего. Оракл - хрень средней степени сложности и требований к качеству мозга. Чай не молекулярная физика, и не нейрохирургия.Деточка, возможно я и повторюсь, но у вас явные проблемы. Вы слишком уж сильно зациклились на теме "примитивности Оракла" и "качества мозгов" для освоения оного. У вас проблемы? - попробуйте что ли шапку носить менее тесную - или косичку сильно не затягивайте - помещение лучше и чаще проветривайте - больше спите - лучше питайтесь - чаще гуляйте, вообще больше времени проводите на воздухе, на природе - бросьте заниматься этим примитивно-несносным Ораклом - и тем паче, не сидите в этих несносных оракловых конференциях Возможно немного нескромный вопрос, но задать его все-таки надо: "Вас случайно в детстве никто не обижал, связанный с Ораклом? Админов каких оракловых или иных программистов-маньяков по соседству никаких не было? Откуда такая патологическая ненависть и за что вы их так панически не любите?" PS: Нимица когда-то читал по 8i... УГ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuckerPS: Нимица когда-то читал по 8i... УГ Паша, честно говоря, не напрягайся. Твое т.н. мнение не интересно вообще никому, уверен, даже местным гурожополизам. Разве твои рефлексии про проблемы в школе, и то, поржать разве с целью. Сиди кастомайзь свой ОЕБС лучше лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тутRDBMS - да, дефакто лучшая в своем классе Как считается "дефакто лучшая"? Рейтингом? Ну с этим не поспоришь, Да. И что в этом такого? АКМ считается лучшим не потому что он лучший по отдельным каким характеристикам (к примеру даже М4А1 его уделывает по кучности, весу, дальности и не только), а по СОВОКУПНОМУ набору критериев с поправкой на весовые коэффициенты. Это не очевидно? В любом техническом вузе популярно рассказывают, что это такое. Bfinkно вот "образцом для подражания, примером продуманности архитектуры" все таки не является. Это все принесено в жертву первому пункту. Подражать Oracle трудно технически, это данность. Насчет продуманности архитектуры кое-кто похоже не делал даже общие сравнения. BfinkНимица я своим студентам не рекомендую, как основное чтение. А нельзя было сразу сказать про целевую аудиторию? Студент это существо, которое помимо этого предмета озадачено сдачей еще пяти-десяти (в семестре), не менее для него бессмысленных, не считая проблем полового созревания и социализации. Потому ему книги как таковые вообще не подойдут, в общем случае. Они будут и бесполезны, и даже вредны. Разве картинки, выполненные копипастой или по подобию Student Guide из Oracle University. Оно все визуально молодыми гоминидами быстрее усваивается, это факт (в минимально достаточном объеме). БНФ там, бочонки с данными, стрелочки-шестеренки в т.ч., и прочие блок-схемы. Тем более, 80-95% студентов с оракл вообще никогда дела (в жизни) иметь не будут, какой им Нимиц, согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тутПаша, честно говоря, не напрягайся. Твое т.н. мнение не интересно вообще никому, уверен, даже местным гурожополизам. Разве твои рефлексии про проблемы в школе, и то, поржать разве с целью. Сиди кастомайзь свой ОЕБС лучше лучше.Милочка, вы себе сильно льстите, никто тут по вашему поводу напрягаться не собирался. Ладно, успехов, онанируйте дальше, не останавливайтесь на достигнутом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuckerМимо проходил тутПаша, честно говоря, не напрягайся. Твое т.н. мнение не интересно вообще никому, уверен, даже местным гурожополизам. Разве твои рефлексии про проблемы в школе, и то, поржать разве с целью. Сиди кастомайзь свой ОЕБС лучше лучше.Милочка, вы себе сильно льстите, никто тут по вашему поводу напрягаться не собирался. Ладно, успехов, онанируйте дальше, не останавливайтесь на достигнутом... если чесно не ожидадал если все такие умные и Вас корежит ЯОД ЯМД или как их там напишите даже здесь без вы@#$#$на статьи напр для ЗНАЮ ! DB2 перехожу на оракле, но что обратить внимание ЗНАЮ ! ms sql перехожу на оракле, на что обратить внимание .... об обратних переходах не в етой конфе если человек напр 10лет работал с DB2 у него сложілся СВОЙ всгляд на субд, и не так просто понять (принять) концепции (с моей точки спорные) оракля а ругатся или мерятся .... для инжинера не по теме чем Вы меряятесь, кто читал не читал мерятся надо кодом, а не ..., не при дамах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимо проходил тут, Опять попал пальцем в небо! Просто рекордсмен! Мои студенты, в основном, люди, получающие второе образование и параллельно успешно работающие. Так что с собой сравнивать их не надо - они люди взрослые. Что касается АКМ, то концепция вращающегося затвора значительно менее изящна, чем клинящего. Это как раз тот случай, когда красивая теория принесена в жертву целесообразности. А из этого автомата ты стрелял? Тогда бы не говорил, что он лучший. То, что говорят в технических Вузах, зачастую отличается от армейских взглядов. Тоже самое и про Oracle RDBMS - где же здесь тщательная продуманность? Приведу несколько примеров. 1. Судорожные расширения символьных колонок по ширине, застрявшие почему-то на 4000 байтов. Черезвычайно подробно продуманна система с типом LONG, наконец почти выброшенным на свалку, монстрообразные построения разнообразных LOBов, пришедшие ему на смену. В результате масса ограничений и особенностей использования практически в простейших ситуациях. 2. Очень хороший пример с табличкой DUAL. Она была придумана для размножения строк и содержала ДВЕ строки. А как она сейчас используется? Ты хочешь сказать, что это было тщательно продумано заранее? 3. Постоянные расхождения в работе SQL и PL/Sql. Я думаю, если бы заранее продумывали, было бы по-другому. Oracle очень большая и сложная система, поэтому список тоже очень внушителен, его можно продолжать и продолжать. Есть, конечно, и удачные решения, например, концепция блокировок выдержала проверку временем. Но ценность Oracle не в продуманности и концептуальности, а в необходимом качестве работы и тут он впереди. Однако конкуренты не дремлют и это нужно непрерывно поддерживать. А концепция и обучающие книги лишь средство воспроизводить необходимый уровень DBA и разработчиков. Если бы было бы меньше багов и особенностей можно было бы и не раскрывать концепцию, а ограничиться конкретной документацией. Пример - Google. Они не раскрывают свои концепции, а ограничиваются конкретными API и сервисами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2009, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
коль тему затронули, коль много книг выходит сразу с электронной версией, мож знает кто ресурс где можно особо не копаясь брать англоязычные исходные версси книг? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2009, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BfinkМимо проходил тут, Опять попал пальцем в небо! Просто рекордсмен! Мои студенты, в основном, люди, получающие второе образование и параллельно успешно работающие. Так что с собой сравнивать их не надо - они люди взрослые. Я попал в лужу? Да хотел бы я посмотреть на этих божих одуванчиков, которые считают, что IT/CS можно выучиться в... кхм... российском вузе. Да и вообще где-то. Нет, ну я понимаю второе образование юрист, экономист, в конце концов управленец какой, государственный. Но программер второй вышкой - это просто какой-то Факер мозга, честное слово. Необратимая рецессия межушного нерва. Не позорились бы такими "аргументами", даже школьники вона хихикать начали. BfinkЧто касается АКМ, то концепция вращающегося затвора значительно менее изящна, чем клинящего. Это как раз тот случай, когда красивая теория принесена в жертву целесообразности. А из этого автомата ты стрелял? Тогда бы не говорил, что он лучший. То, что говорят в технических Вузах, зачастую отличается от армейских взглядов. Еще раз. Это эффективное вооружение по совокупному набору критериев. Что не ясно? Это не специализированное вооружение для штурмовых спецподразделений. И не снайперская винтовка. Он берет не этим. Точно так-же и тут. Сила - в массовости, простоте и налаженности всего жизненного цикла. И один ты в поле не воин, пусть ты хоть пудовые гири лбом разбиваешь с 1000 метров. BfinkТоже самое и про Oracle RDBMS - где же здесь тщательная продуманность? Приведу несколько примеров. 1. Судорожные расширения символьных колонок по ширине, застрявшие почему-то на 4000 байтов. Сначала было и 2000 байтов, и что? BfinkЧерезвычайно подробно продуманна система с типом LONG, наконец почти выброшенным на свалку, монстрообразные построения разнообразных LOBов, пришедшие ему на смену. В результате масса ограничений и особенностей использования практически в простейших ситуациях. Не вижу никаких ограничений. В теории да. А на практике их нет. Зато я знаю массу случаев, когда ограничение на 4к спасало от черезжопного дизайна (нарушения 1НФ, вроде, конкатенация нескольких значений в поле). Bfink2. Очень хороший пример с табличкой DUAL. Она была придумана для размножения строк и содержала ДВЕ строки. А как она сейчас используется? Ты хочешь сказать, что это было тщательно продумано заранее? Да фиолетово, если честно. Можно ее triple назвать, что это меняет? Bfink3. Постоянные расхождения в работе SQL и PL/Sql. Я думаю, если бы заранее продумывали, было бы по-другому. Замшелый баян десятилетней давности. Зачем же так в лужу садиться-то? BfinkНо ценность Oracle не в продуманности и концептуальности, а в необходимом качестве работы и тут он впереди. В качестве? Честно говоря, аж передернуло. Хотя с позиции "я при студентах дважды инвалидах" оно, конечно, виднее, качество ;)) BfinkПример - Google. Они не раскрывают свои концепции, а ограничиваются конкретными API и сервисами. Их концепции раскрыты, и ничего космического там нет. Читайте больше книг, профессор, оно полезно, знаете-ли. Критерий - англоязычных, и не по советам местных колхозников. И фильмы научно-популярно-документальные тоже можно посмотреть. На предмет MapReduce, а дальше по ссылкам, по ссылкам. ------------- Короче, я тут надеялся услышать разгромный опус на то, что вот когерентность кешей и прочая латентность спинлоков при нагрузке более пяти конкурентных транзакций на блок реализована в Информиксе или Дибидва концептуально более верно, что приводит к снижению перегрева блоков при работе сверхмалых реверсивных индексов. А услышал какой-то смешной обывательский лепет про DUAL и PL/SQL. Ну и к чему было пыль на горизонте студентами-инвалидами поднимать? Не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2009, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
err_n Ладно, вопрос ребром, где взять Кайта в оригинале? ) amazon.com? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2009, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
err_nsuPPLererr_n, кто ищет, тот всегда найдёт. :) Ладно, вопрос ребром, где взять Кайта в оригинале? ) 0. В оригинале Кайта можно попытаться найти в правом нижнем углу . :) 1. Какая из книг Тома в оригинале (на английском языке) Вас интересует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2009, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_NikotinДобрый день, хочется почитать книгу по Oracle на русском языке, в духе Concepts, то есть совсем доступно с самого начала, по архитектуре, PL_SQL, оптимизатору. Сейчас я неплохо знаю mssql, но реальность требует Oracle, поэтому за пару недель с книжкой и XE, хочется получить представление и минимальные навыки. В электронном виде у меня есть Том Кайт, но хочется по-новее про 10-11g. Мне понравилась Oracle PL/SQL для профессионалов. Практические решения . Она не для новичков, но, если имели хороший опыт с MS SQL - то подойдёт, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересует книга по основам реляционным базам данных, когда-то на глаза попадался талмуд из серии must-have но автора уже запамятовал. Может кто подсказать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
err_nИнтересует книга по основам реляционным базам данных, когда-то на глаза попадался талмуд из серии must-have но автора уже запамятовал. ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Le Peace Мне понравилась Oracle PL/SQL для профессионалов. Практические решения . Она не для новичков, но, если имели хороший опыт с MS SQL - то подойдёт, имхо. Сейчас читаю её, есть интересные вещи, в основном касается реализации конкретных вещей и выбора оптимального подхода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
err_nИнтересует книга по основам реляционным базам данных, когда-то на глаза попадался талмуд из серии must-have но автора уже запамятовал. Может кто подсказать? может одна из этих ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
блин, рука дрогнула, а редактировать нельзя http://www.ozon.ru/context/detail/id/2309312/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/2702321/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elicerr_nИнтересует книга по основам реляционным базам данных, когда-то на глаза попадался талмуд из серии must-have но автора уже запамятовал. ? Или этот кирпич . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за ответы, с pl/sql немного разобрался рзбирая имеющийся код. Теперь вопрос в другом, нужно разобраться с ROLAP, как строить битовые индексы, dimensions, использовать select ... model ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2009, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA?? Читать литературу в оригинале умею, мануалы приучили. Какую версию Oracle целесообразнее начать изучать? 9,10,11?? До Junior DBA, как я представляю, нужно учится около полугода. Кто может, набросайте пожалуйста план изучения сиего продукта со стороны администрирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
registermeДайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA?? Там нет этапов. Там нужно призвание. Примерно как у сантехника, летчика, сисадмина и прочих подобных профессий для людей слегка не в себе. Нормальный человек пять раз подумает, чем станет заниматься подобным (творческое начало и у DBA и сантехника весьма специфичное, хоть и сходное по природе, к примеру). registermeКакую версию Oracle целесообразнее начать изучать? 9,10,11?? Актуальна только 10, 9 отживает последние месяцы. 11 это больше как паблик бета пререлиз компьюнити превью можно рассматривать. У Oracle вообще рассматривать можно все только с суфикса R2. registerme До Junior DBA, как я представляю, нужно учится около полугода. Вообще-то пару лет. Хотя смотря с чего стартовать. Если ты DB Developer, то можно и за год. registermeКто может, набросайте пожалуйста план изучения сиего продукта со стороны администрирования. План уже есть. Идешь на Oracle University, там DBA I, DBA II, PT. Это, так сказать, pre-junior. -- Речь, конечно, идет не о подобии DBA в каком УстьКаменогорском филиале Хантымансийского отделения аптек Абсолют+24/7, где размер базы данных равено примерно 500-600 мегабайт за пять лет, из которых справочников половина (эээ... это примерно 80% инсталляций отечественного DBA, в количественном выражении оных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 01:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гопцядрыцяця(эээ... это примерно 80% инсталляций отечественного DBA, в количественном выражении оных).Как анализ проводил? Неужели по всем Усть-Жопинскам ездил и проводил опросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доставляет, что у нас до сих пор принято судить о знаниях и навыках DBA по объему базы. Как-то встречался с коллегами из телекома, разговор начался с вопроса о размерах базы, с которой в тот момент приходилось мне работать. Сказал, что несколько сотен Гб. По реакции понятно было что для них это = "школьник". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 06:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, скажите свой отзыв по поводу перевода РДТЕХ-ом документации по Oracle11g. Она такая же кривая как по Oracle9i (местами перевод с точностью до наоборот)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей В. Морозовкривая как по Oracle9i (местами перевод с точностью до наоборот)?А много таких мест назовешь? Я вот штуки 3 заметил -- для много килограммовой стопки весьма немного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример. Oracle9iR2. Основные концепции. Стр. 3-7 In a database with a locally managed SYSTEM tablespace, dictionary tablespaces cannot be created. It is possible to plug in a dictionary managed tablespace using the transportable feature, but it cannot be made writable . В базе данных с локально управляемым табличным пространством SYSTEM не могут быть созданы табличные пространства, управляемые с помощью словаря данных. Их можно включить в базу данных путем перемещения из другой базы данных, поскольку с помощью перезаписи это сделать невозможно . Вообще говоря, там имелось ввиду " но его нельзя сделать перезаписываемым ". И таких неточностей очень много... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЯ вот штуки 3 заметил -- для много килограммовой стопки весьма немного Возможно это так, если не сравнивать с оригиналом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, это трудно назвать "с точностью до наоборот" Под таким определением скорее можно подразумевать:Oracle9i Database Concepts Release 2 (9.2) Partitioned Tables and Indexes Partition Key... Can contain columns that are NULLable ... Концепции 11-4 Ключ секционирования... не может содержать столбцы, в которых допускаются пустые (NULL) значения. ... Есть еще парочка подобных ляпов, но на вскидку не помню Этот просто поразил меня в самое сердце, сломал все мои представления о реальном мире ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров, Я привел первый попавшийся пример..., а не для показа "с точностью до наоборот". Кстати, этот ляп я тоже видел, просто сразу не вспомнил. Конечно, работа была проделана большая, но есть неточности которые усложняют понимание этой документации. Сама документация Oracle иногда содержит ляпы (встречал, сверял с 10g - там исправлено). Это хорошо, когда читаешь доку, будучи, например, гуру по Oracle, а если это новичок и добавь суда многочисленные ляпы и неточности в терминологии и ... о бедный новичок. Мне кажется пора окончательно бы определиться с терминологией, но только это надо делать обоснованно, а не спонтанно - типа я так хочу и все тут. Меня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения . Почему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГопцядрыцяцяregistermeДайте совет- какие этапы изучения для становления минимум Junior DBA?? Там нет этапов. Там нужно призвание. Примерно как у сантехника, летчика, сисадмина и прочих подобных профессий для людей слегка не в себе. .. гы.. поскольку я не (и никогда не был) ни дба, ни сантехником, ни летчиком, ни сисадмином, а только потребителем их трудов, то совершенно со стороны и от имени (хотя и без поручения) всех потребителей прошу: если вы чувствуете себя даже слегка не в себе - всё вышеперечисленное - не для вас (людей пожалейте.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гы... А я был в свое время сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться) летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал) сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал Да и по пьяне я слегка не в себе Я прошел по конкурсу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровГы... А я был в свое время сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться) летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал) сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал Да и по пьяне я слегка не в себе Я прошел по конкурсу? Ту-142 (Bear-F) — дальний противолодочный самолет (ДПЛС), созданный на базе Ту-95РЦ (1963 год) Круто! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровГы... А я был в свое время сантехником (в строительном кооперативе работал, а потом с SUN техникой приходилось встречаться) летчиком (и лед долбил, и в армии воздушным радистом на ТУ-142 летал) сисадмином -- с крутыми раутингами и специальным оборудованием не работал, но резервную модемную связь между площадками обеспечивал Да и по пьяне я слегка не в себе Я прошел по конкурсу? однозначно и вне конкурса. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей В. МорозовМеня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения .Потому что получается очень многословно. И это становится особенно заметно при переводе синтаксических диаграмм Андрей В. МорозовПочему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...Я тоже был категорически против одинакового перевода этих терминов. Но пришлось согласиться по соображениям "преемственности и идентичности терминологии в разных книгах" P.S. К руководству по резервированию и восстановлению (B28270-02) претензии есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Змей РавнинычАндрей В. МорозовМеня, например, несколько напрягает перевод redo log как просто журнал или журнал отката , а не журнал [для] повторного выполнения .Потому что получается очень многословно. И это становится особенно заметно при переводе синтаксических диаграмм Андрей В. МорозовПочему, если Oracle использует два слова undo и rollback , то их переводят одним словом откат , а не отмена и откат , соответственно? ...Я тоже был категорически против одинакового перевода этих терминов. Но пришлось согласиться по соображениям "преемственности и идентичности терминологии в разных книгах" P.S. К руководству по резервированию и восстановлению (B28270-02) претензии есть? на днях реформу великого и могучего проводили - надо было, под шумок, застолбить журнал наката :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2009, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Змей Равниныч, Не читал в переводе :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2009, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Вопрос опять же по книгам. Задача - перепрофилироваться из связки Firebird+Delphi в Oracle+Delphi. Само собой SQL + процедурный FB знаю профессионально. Потенциальный работодатель выдвигает требования, например, "знания Oracle, SQL, PL/SQL". DBA не требуется, и задача аля поддержка и дальнейшее развитие существующего проекта. Понятно что SQL имеет свои нюансы, в которые нужно будет вникать, а PL/SQL с нуля. Возможно, нужно дополнительно знать какие-то нюансы, к примеру по оптимизации и тд и тп. Какие в этом случае книги порекомендуете для максимально быстрого и профессионального старта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для быстрого старта по отличию SQL: Секреты Oracle SQL, Санжей Мишра. По Pl/SQL: классика - PL/SQL для профессионалов, Фейрштейн и Прибыл, 6 изд. А если не секрет, что за работадатель Delphi/Oracle? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex, Загляни в двухтомник Кайта (возможно - в переизданиях) - архитектура, и нюансы для разработчика, также. По PL/SQL - Фейерштейн. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2020, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad074, ma1tus - Спасибо! Vlad074 , на такую связку Delphi/Oracle в требованиях, я натыкался регулярно при анализе рынка, ровно как и на Delphi/MS SQL. Попадались и банки и сети магазинов, аптек. Т е я не о конкретной фирме говорил. Сейчас с короной как-то малость попритихло, но для себя решил поднять. C MS SQL как-то имел дело пару месяцев, возненавидел на ровне с С++, коробит, когда одну и ту-же операцию, или запрос можно записать множеством вариантов с замороченным, имхо, интуитивно не понятным синтаксисом). Выбрал Oracle, он по семантике очень близок к Firebird, проходился как-то бегло по книге Скотта Урмана, но уж очень много воды у него. Придется еще вникать как дергать процедуры/функции из пакетов на стороне клиента в компонентах доступа, но это мелочи. Должна сложится какая-то общая картина по БД Oracle, типы данных, таблицы, вьюхи, триггеры, процедуры, функции - аналогия с FB присутствует, но нюансов очень много. Блоки, пакеты - это новое совсем. Хорошо бы найти и развернуть готовую базу и ее препарировать, для меня это наискорейший способ обучения, попутно ставя свои эксперименты. Реально где-то? И какую разворачивать версию? Собирался 11g R2, заглянув в объявления, вроде как самая распространенная, хотя народ веселится уже и с посвыше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2020, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Официальная поддержка 11gR2 заканчивается через 15 дней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2020, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex Блоки, пакеты - это новое совсем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2020, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex Хорошо бы найти и развернуть готовую базу Документация говорит, что в современных версиях набор тестовых схем довольно большой. Скрипты идут вместе с установщиком СУБД. В 11g смотреть в сторону схемы scott, не забыть разлочить аккаунт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2020, 09:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PuM256 Официальная поддержка 11gR2 заканчивается через 15 дней. И все сразу начнут портироваться на актуальную версию? Это не ирония, реальный интерес. У меня на FB1,5-2 до сих пор сидят и фиг подвинешь, все работает - не трогай! Тогда какую рекомендуете ставить? Я исходил из востребованной версии в объявлениях работодателей + должны быть хорошо зарекомендовавшие себя книги, если вернуться к теме. ma1tus так то, пакеты в fb3 появились, анонимные блоки - того раньше... Работаю в данный момент с FB2.5, нужно проштудировать. Если под анонимными блоками имеется в виду Код: plsql 1.
то в FB это даже визуально а-ля анонимная "хранимая" процедура с входными/выходными параметрами со всеми прелестями, как то - хоть динамически генерим, инициализируем параметры, помещаем в TQuery.SQL и любой результат, который может дать реальная хранимая процедура получаем с клиента без ее создания в БД. В Oracle блок выглядит примитивно и как его использовать сам по себе не понятно пока) Уходим в оффтоп, сорри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2020, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrTheDalex У меня на FB1,5-2 до сих пор сидят и фиг подвинешь, все работает - не трогай! Тогда какую рекомендуете ставить? Я исходил из востребованной версии в объявлениях работодателей оракля очень дорогая система поддержка тоже не дешевая 11-й версии поддержка призупиняется, а платить всеравно надо поетому со скрипом но приходится переходить на поддерживаемые версии часто на предпоследнюю себе ставте однозначно последнюю, заодно потестируете новые фичи ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2020, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эх, сколько лет уже ораклячу, а до сих пор с нежностью вспоминаю FB-шный IF (EXISTS(select ...)). MrTheDalex, Oracle Cloud Free уже предлагали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2020, 10:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=52&tid=1880596]: |
0ms |
get settings: |