powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Tableau vs PowerBI vs QLik vs TIBCO
62 сообщений из 62, показаны все 3 страниц
Tableau vs PowerBI vs QLik vs TIBCO
Charles Weyland
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто-нибудь пользовался хотя бы двумя из перечисленных систем? Какие впечатления, какие существенные и несущественные плюсы/минусы, удобства? Какие вообще цены? У них у всех инфа закрытая, блин. Напр., QLIK или TIBCO

Я трогал только PowerBI.
В и-нете только общая сравнительная инфа.
Но вот я в PowerBI помещаю список из 1000 фамилий на слайд, и выбор одной из них -просто мучение, потому что невозможно в текстовом поле просто ввести "Щукина". Обязательно его нужно листать до самого конца, чтобы выбрать нужные элементы. И ещё немного бесявый он какой-то - нет возможности "сбросить все фильтры", при попытке переместить элемент по экрану, нужно взять где-то за рамку, которой не видно, в противном случае будет выбран один из пунктов. Многие элементы вообще нифига не настраиваются, типа расстояний отступов между текстом и кнопками, ну и так далее.

Вот подобного уровня сравнения где что удобнее, а где нифига - нигде не нахожу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Charles Weyland
Участник
Или вот, например:

размещаю числовой фильтр (горизонтальная прямая). Это обязательно диапазон, нельзя выбрать один элемент. Сверху него размещаю текстовое поле, ибо места дофига, а заголовка на нём нет. Пытаюсь ткнуть по текстовому полю, он магическим образом уже оказался под фильтром и до него не добраться, если только не отодвигать это поле. Его нельзя как в PowerPoint просто невидимым сделать, чтобы добраться до нижних слоёв. Нужно бардак наводить.

Выглядит сырым. Вот если бы у них хотя бы был отдельно можно было включить/выключить режим конструктора - было бы дело.
...
Alex.C
Гость
Попробуйте QlikView (именно его, а не QlikSense) - там наиболее "заточенный" под десктоп + мышь + клавиатура интерфейс, даже не знаю как точнее объяснить :) Как мне кажется, для персонального использования аналитиком инструмент удобный в части работы с фильтрами, отслеживания текущих выбранных фильтров и т.д. Визуализации с множеством разных настроек в наличии.
Personal Edition у него бесплатный, можно скачать на их сайте. Ограничений, насколько знаю, никаких, кроме невозможности открыть файл созданный кем-то другим. Обязательно стоит пройти какой-нибудь getting started мануал, чтобы освоиться, тоже должно быть на сайте (ещё можно погуглить QlikView for Developers).

У QlikSense интерфейс ближе к Power BI, но в остальном всё от QlikView (скриптинг, выражения и т.д.).

Tableau пробовал мало, но впечатления по части usability очень хорошие, однако под ним стоит иметь нормальное хранилище данных (что в целом верный подход). Тоже можно попробовать trial версию, ну и public версию (со множеством ограничений) юзать сколько угодно.
...
Charles Weyland
Участник
а вот в чём практическая разница между этими двумя QLik'ами?
...
Santa89
Участник
На прошлой работе юзали QLIK, сейчас Tableau и надо сказать, я просто фанатею от второго.
Описаные тобой кейсы Tableau спокойно закрывает. На работе также сравнивали перфоманс PowerBI и Tableau - Microsoft сильно проигрывает в этом плане.

Но, надо заметить, что этот инструмент, в связи с новой политикой лицензирования не многим будем по карману!
Очень высокая стоимость лицензий.
...
Полковник.
Участник
Charles Weyland,

Эти системы не для того, что бы выводить портянки из тысяч фамилий на экран. Откройте для себя прицыпы "визуализации данных" .
...
Barclay
Участник
Charles Weyland,

Заканчивай эти сравнения, не твоё это.
...
Charles Weyland
Участник
Полковник.Charles Weyland,

Эти системы не для того, что бы выводить портянки из тысяч фамилий на экран. Откройте для себя прицыпы "визуализации данных" .
смотри: есть производительность какая-нибудь общая по заводу. Сколько брака выпускает завод, и сколько не брака. И получаем график - 5 отделов по два столбца брак/не брак.
И дли-и-инная портянка из 500 клиентов. Ты, если хочешь, можешь выбрать конкретного клиента, с которым завод сотрудничает давно, и посмотреть, как этот график будет выглядеть конкретно для него. А то недовольный звонил. Или счастливый.

И сколько угодно можешь говорить, что "портянки - это неправильно", но без них никак. И MS очень поршиво работает с ними.

Или любая другая аналитика в виде нескольких графиков суммарно по всему заводу, плюс сравнение с прошлым периодом, плюс экстраполяция какая-нибудь. А теперь хочется по одному сотруднику (Или по одной или двум конкретным деталям). Глянуть конкретно его фейлы или успехи, т.к. вот он подошёл и говорит: "а что насчёт повышения з.п.?"
...
Charles Weyland
Участник
BarclayCharles Weyland,

Заканчивай эти сравнения, не твоё это.
обоснования, конечно, не будет)
...
Santa89
Участник
Charles WeylandПолковник.Charles Weyland,

смотри: есть производительность какая-нибудь общая по заводу. Сколько брака выпускает завод, и сколько не брака. И получаем график - 5 отделов по два столбца брак/не брак.
И дли-и-инная портянка из 500 клиентов. Ты, если хочешь, можешь выбрать конкретного клиента, с которым завод сотрудничает давно, и посмотреть, как этот график будет выглядеть конкретно для него. А то недовольный звонил. Или счастливый.

И сколько угодно можешь говорить, что "портянки - это неправильно", но без них никак. И MS очень поршиво работает с ними.

Или любая другая аналитика в виде нескольких графиков суммарно по всему заводу, плюс сравнение с прошлым периодом, плюс экстраполяция какая-нибудь. А теперь хочется по одному сотруднику (Или по одной или двум конкретным деталям). Глянуть конкретно его фейлы или успехи, т.к. вот он подошёл и говорит: "а что насчёт повышения з.п.?"

Всё верно. Поэтому нормальная BI-система должна уметь не просто красивые графики с тысячей строк под капотом показать, ибо всё это верхнеуровневая аналитика, а еще и уметь углубляться в детализацию до листового уровня (чек, клиент, сотрудник, конкретный товар), где миллионы строк, уметь всё это выводить в фильтрах и фильтровать без значительных тормозов. Заказчику нужно, чтобы в одном отчете были общие показатели с возможностью провалиться вглубь данных.
...
Полковник.
Участник
Charles WeylandПолковник.Charles Weyland,

Для таких вот задач - "по одному" существует репортинг, а указанные выше средства разрабатывались для графики и визуализации данных. Вот например таблю, деньги на эту штуку дали продюсеры из диснея, она изначально была создана для визуализации.
Зачем натягивать сову на глобус?
...
Полковник.
Участник
Santa89Charles Weylandпропущено...

Всё верно. Поэтому нормальная BI-система должна уметь не просто красивые графики с тысячей строк под капотом показать, ибо всё это верхнеуровневая аналитика, а еще и уметь углубляться в детализацию до листового уровня (чек, клиент, сотрудник, конкретный товар), где миллионы строк, уметь всё это выводить в фильтрах и фильтровать без значительных тормозов. Заказчику нужно, чтобы в одном отчете были общие показатели с возможностью провалиться вглубь данных.
Заказчику много чего нужно, я поэтому с BI и свалил, а вы продолжайте удовлетворять потребности идиотов. Я этого дерьма за 18 лет наелся мама не горюй. Заказчик по определению - козел, и если он хочет проваливаться дайте ему два средства путь переходит по ссылке из одного в другое, только только научился работать в excel а уже требует удобных для своей важной персоны свистоперделок.
...
Santa89
Участник
Полковник, я уверен, что если бы у вас были под рукой удобные инструменты, позволяющие делать такие вещи простыми способами, при этом чтобы ничего не тормозило, вы бы не были такой злой на заказчиков, а просто бы сказали - "не проблема, сделаем)"
...
Charles Weyland
Участник
Полковник.Заказчику много чего нужно, я поэтому с BI и свалил, а вы продолжайте удовлетворять потребности идиотов. Я этого дерьма за 18 лет наелся мама не горюй
А, ну всё понятно. Вот и сваливай из нашей песочницы. И не забывай, что неадекваты существуют не только среди заказчиков, но и среди исполнителей. Если ты понимаешь, о чём я. Мы тут с заказчиками нормально язык находим. Если они просят посмотреть не только по всему холдингу/заводу инфу, но и одним щелчком перестроить его по нужному подразделению, детали или сотруднику - то адекватный исполнитель возьмётся искать ответ, а неадекват изойдёт говном и ями обложит заказчиков с их требованиями.
...
Фотография George Nordic
Участник
Charles WeylandУ них у всех инфа закрытая, блин. Напр., QLIKCharles, по Qlik - КУЧА открытой информации -
* учебники на русском (кстати, просто запрос в Гугл: "qlik sense учебник")
* справка на русском
* справка на английском
* комьюнити на русском языке
* видео-первые шаги:

YouTube Video
...
Кэптен
Участник
Charles Weyland Кто-нибудь пользовался хотя бы двумя из перечисленных систем? Какие впечатления, какие существенные и несущественные плюсы/минусы, удобства? Какие вообще цены? У них у всех инфа закрытая, блин. Напр., QLIK или TIBCO

Я трогал только PowerBI.
В и-нете только общая сравнительная инфа.
Но вот я в PowerBI помещаю список из 1000 фамилий на слайд, и выбор одной из них -просто мучение, потому что невозможно в текстовом поле просто ввести "Щукина".
///

Вот подобного уровня сравнения где что удобнее, а где нифига - нигде не нахожу.
Правильно сказали, не твое это :) Похоже на вброс - кликовцы таким страдают :)
Инфы масса- на том же хабре подобное сравнение в этом году было.
Поиск текста в PBI элементарно - погугли "text filter". и всё остальное.
--
Могу только посоветовать не использовать "мертвые системы" - если у кого то всё на Оракле - использовать Оркловский БИ, у кого всё на МС - то PBI. Не надо натягивать сову на глобус :) мучиться почему что-то не поддерживается Майкрософтовской базой или оракловой в клике или табло:)
У клика кстати кликвью дважды мертворожденный - они его хоронят, всех заставляют спецпрограммами переходить на Кликсенс.
--
Цены - Клик или тот же Когнос БИ в 10 (!!!) раз дороже чем Power Bi. https://powerbi.microsoft.com/ru-ru/pricing/
...
Фотография George Nordic
Участник
КэптенЦены - Клик или тот же Когнос БИ в 10 (!!!) раз дороже чем Power Bi.Тогда уже Pentaho - он совсем бесплатный
Только вот ТСО никто не отменял. И если проект идет быстрее в 3 раза, то совокупные затраты на него меньше - спросите у коллег. Или вам наоборот, чтобы 40 человек в подчинении и бизнесу говорить "ваш запрос будет отработан через 2 месяца"? Ну ок, каждый сам выбирает.
...
Фотография StarikNavy
Участник
Полковник. вы продолжайте удовлетворять потребности идиотов .
пока они за это платят, почему бы и нет? к тому же имею такой опыт, можно найти и вменяемых (идиотов).

по вопросу, все системы имеют свою нишу, плюсы и минусы (например у цена (клик) vs производительностть(поверБи)).
поэтому вопрос "что лучше" очень сложный и зависит от ряда условий
...
Charles Weyland
Участник
КэптенПохоже на вброс - кликовцы таким страдают :)
....
У клика кстати кликвью дважды мертворожденный - они его хоронят, всех заставляют спецпрограммами переходить на Кликсенс.

не, я тут сделал на выходных тщательный анализ PowerBI, QLikView, Tableua, Tibco.
Мои выводы:
QLik - дико архаичный. Пздц просто, годов 90-х начала нулевых. Плюс, число коннекторов не порадовало - меньше 10. Отсутствует ETL напрочь.
PowerBI - ETL реализован в виде PowerQuery. Под сотню коннекторов. Но косяк - отсутствует возможность подключиться к собственному OLAP (SSAS). Только к табличному. Много элементов, но туго с настраиваемостью графиков и диаграмм (в отличие от тех же графиков в excel). Или кнопок. Если задано расстояние от кнопки до границы такое - то его не поменять. Хотя не оставляет ощущение, что он какой-то сырой.
Tableau - когда я только запустил, меня прямо порадовал. Есть Inner/Left/Right/Full Outer Join, в отличие от PowerBI. Соединять таблицы можно по несольким полям, и не только по равенству. Это очень круто (хотя в powerBI это реализовывается формулами на DAX). Не тормозит и не мерцает при визуализации большого количества данных. Но удивился отсутствию интерактивности при работе с графиками на вкладках Stories и Dashboard (Кстати, я не понял, чем они отличаются): фильтрация в одном графике не порождает фильтрацию в другом. А если отфильтровал список (напр., фамилий), то за отменой фильтрации нужно лезть на вкладку, откуда этот список был взят и убирать фильтр оттуда.
...
Charles Weyland
Участник
а, а TIBCO установить не смог, не нашёл. Но посмотрел видео. Вот там и интерактивность, и трёхмерные графики есть. Прикольно, только не всегда нужно. Куча инструментов для анализа. Но, опять-таки, не пробовал.
Поэтому если я что и рекламирую, так это либо PowerBI, либо TIBCO, который, кстати, дешевле, чем PowerBI))
...
bideveloper
Участник
Charles WeylandНо косяк - отсутствует возможность подключиться к собственному OLAP (SSAS).
Можно подключиться, но с ограничениями.
...
Фотография George Nordic
Участник
Charles WeylandQLik - дико архаичный. Пздц просто, годов 90-х начала нулевых. Плюс, число коннекторов не порадовало - меньше 10. Отсутствует ETL напрочь.Видимо, Вы что-то путаете. Или не то скачали.

У Qlik Sense в стандарте более 100 коннекторов: https://www.qlik.com/us/products/qlik-connectors
https://help.qlik.com/en-US/connectors/Content/Connectors_Home/Home.htm

ETL - является сильной чертой Qlik - все встроено в одном продукте. НИГДЕ! такого больше нет. Или простенький, 3 Ёхеля загрузить, или добро пожаловать коннектиться к одному источнику - кубы там или хранилище.

Или это такой троллинг??
...
Santa89
Участник
Charles WeylandКэптенПохоже на вброс - кликовцы таким страдают :)
....

не, я тут сделал на выходных тщательный анализ PowerBI, QLikView, Tableua, Tibco.
Мои выводы:
QLik - дико архаичный. Пздц просто, годов 90-х начала нулевых. Плюс, число коннекторов не порадовало - меньше 10. Отсутствует ETL напрочь.
PowerBI - ETL реализован в виде PowerQuery. Под сотню коннекторов. Но косяк - отсутствует возможность подключиться к собственному OLAP (SSAS). Только к табличному. Много элементов, но туго с настраиваемостью графиков и диаграмм (в отличие от тех же графиков в excel). Или кнопок. Если задано расстояние от кнопки до границы такое - то его не поменять. Хотя не оставляет ощущение, что он какой-то сырой.
Tableau - когда я только запустил, меня прямо порадовал. Есть Inner/Left/Right/Full Outer Join, в отличие от PowerBI. Соединять таблицы можно по несольким полям, и не только по равенству. Это очень круто (хотя в powerBI это реализовывается формулами на DAX). Не тормозит и не мерцает при визуализации большого количества данных. Но удивился отсутствию интерактивности при работе с графиками на вкладках Stories и Dashboard (Кстати, я не понял, чем они отличаются): фильтрация в одном графике не порождает фильтрацию в другом. А если отфильтровал список (напр., фамилий), то за отменой фильтрации нужно лезть на вкладку, откуда этот список был взят и убирать фильтр оттуда.

Tableau Actions загуглите или в ютубе посмотрите. Все настраивается
...
L_argo
Участник
ETL - является сильной чертой Qlik - все встроено в одном продуктеСпорное заявление, как для продукта, у кот. ETL как побочная возможность.
В чем же сила ? Создать эксельчик, тхт-файл или ну очень самодельный JSON (просто тупой текстовой конкатенцией). Что-запустить из батника.
И на этом всё.
Интерактивно работать с внешними БД или невозможно или крайне ограниченно.
...
Ivan Durak
Участник
в TIBCO есть встроенный питон, что дает возможнотьс немного поработав напильником получить звездолет или кому что надо.
Мы например выпилили MDM с врайтбеком и балк инсертом.
...
Фотография George Nordic
Участник
L_argoИнтерактивно работать с внешними БД или невозможно или крайне ограниченно.Видимо, Вы просто этого не знаете. Можно и нужно. В соседней ветке - посмотрите как работает ODAG , c 28й минуты. Т.е. сначала, для примера, пару миллиардов транзакций или агрегатов затягиваем в Qlik, а если нужно более детально - выделяем целевую область и натравливаем On-Line Data Generator (ODAG). Ну, можно и больше засосать, но смысл работы бизнес-пользователя с петабайтом сырых данных - вызывает недоумение.

К базам цепляется - к сотням (список адаптеров чуть выше), легко работает с SAP HANA - даже сертифицирована SAPом.

Ребят, честно, видимо, Вы не представляете что такое Qlik от слова совсем

Qlik - это не "гляделка", как ряд решений. Qlik оперирует со множествами, строя ассоциативную модель - именно поэтому мы на одной панели выбираем фильтры, которые применяются ко всем закладкам, ограничивая область поиска и показывая ИСКЛЮЧЕННЫЕ из выборки данные (подкрашивая из серым цветом). Т.е. сразу видно, какие данные попали в выборку, а какие нет.

Это началось с того, что компания Qlik изобрела новое поколение аналитики, которую Gartner назвал Business Discovery. До этого были только отчеты (Дескиптивная аналитика, ответ на вопрос "что?") и предиктивная ("что произойдет?"). Business Discovery отвечает на вопрос "почему?", для этого аналитикам надо постоянно искать причины и зависимости, подгружая недостающие данные. Т.е. встроенный ETL - он довольно прост - это вам не информатика, но решает свою задачу - быстро подключается к десяткам и сотням источникам данных для загрузки данных в модель.

А в России - пик спроса на решения Qlik. Топовые банки, страховые, ритейл... Я не поверю что специалисты на форуме работают со средним и малым бизнесом. Может, обучайку вам какую-нить сделать?

Ребят, на данный момент крупнее инсталляций, чем у Qlik в России нет ни у кого. Я не видел больше BI на 24 000 одновременно работающих мест, с доступностью информации в 6 Петабайт (источник - Teradata).

Георгий
...
Charles Weyland
Участник
George NordicВидимо, Вы что-то путаете. Или не то скачали.

У Qlik Sense в стандарте более 100 коннекторов: https://www.qlik.com/us/products/qlik-connectors
https://help.qlik.com/en-US/connectors/Content/Connectors_Home/Home.htm

ETL - является сильной чертой Qlik - все встроено в одном продукте. НИГДЕ! такого больше нет. Или простенький, 3 Ёхеля загрузить, или добро пожаловать коннектиться к одному источнику - кубы там или хранилище.

Или это такой троллинг??
видимо, я что-то путаю, либо не то скачал.
Я скачал QLikView и вот то, что я увидел (прикрепил). Только чуть выше узнал, что QlikSense это что-то более стоящее, но настольного приложения не нашёл (видимо, плохо искал).
...
Jurii
Участник
Ребят, честно, видимо, Вы не представляете что такое Qlik от слова совсем

Такого решения как Qlik я не слышал ;) Есть QlikView и Qlik Sense. Стоит ли использовать оба решения параллельно, или Qlik Sense заменил QlikView?
...
Фотография George Nordic
Участник
Charles WeylandЯ скачал QLikViewНу, это не 90, но начало 2000х. Добротный проверенный продукт. Но я все-таки рекомендую Qlik Sense для первого знакомства все-таки ему всего 4 года, он визуально куда привлекательнее, а по функциональным возможностям - не хуже. Кинул на почту описание + учебники - посмотрите, пожалуйста.
JuriiЕсть QlikView и Qlik Sense. Стоит ли использовать оба решения параллельно, или Qlik Sense заменил QlikView?Юр, привет. Вот прямо сегодня получил похожий запрос. Чуть выше рассказал разницу - 21824124 .
Аналитики любят QV. Но для пользователей - QS выглядит куда привлекательнее. Сейчас множество компаний использует оба инструмента - на QV работаю аналитики и готовится модель данных, которая потом используется в QS - а доступ в QS уже предоставляется руководству и менеджерам среднего звена. Но новые заказчика преимущественно использую только QS, и его возможностей вполне хватает. Так что дело привычки больше. Оба продукта будут поддерживаться и развиваться, но, конечно, упор компания Qlik делает на развитие QS - это видно по выходу релизов.

С Уважением,
Георгий
...
L_argo
Участник
Видимо, Вы просто этого не знаете. Можно и нужно.Георгий, речь не шла про "работает с БД", а про интерактивно работает, т.е. в т.ч. меняет данные в целевых БД (заливает, апдейтит). Это и есть настоящий ETL .

а к себе втянуть и преобразовать к красивому виду.... да, Клик тут на высоте.

Правда я не видел решений по чтению из XML/JSON с более менее сложной структурой, т.е. не просто плоская таблица, а например что-то вроде структуры шапка/строки.
...
Фотография George Nordic
Участник
L_argo, привет! Чуть дополню:L_argoГеоргий, речь не шла про "работает с БД", а про интерактивно работает, т.е. в т.ч. меняет данные в целевых БД (заливает, апдейтит). Это и есть настоящий ETL.Да, продукты Qlik совсем на это не претендуют - это другая ниша, ETL. В Qlik "etl" решает другую задачу - к себе данные "втянуть и преобразовать к красивому виду."L_argoПравда я не видел решений по чтению из XML/JSON с более менее сложной структурой, т.е. не просто плоская таблица, а например что-то вроде структуры шапка/строки.Есть:
1. Можно делать простые действия, например транспонировать таблицу или закачать сводную таблицу;
2. Можно читать JSON - есть адаптер.
3. Обычно сложные структуры читаются в один слой, а потом уже, средствами Qlik, в самом Qlik работает скрипт, который из загруженных данных формирует второй слой, а иногда и 3й-4й. Т.е. мы преобразования делаем не в БД (вот уж точно не дело для BI), а в наших хранимых файлах / дампах памяти. Как раз основной целью данных преобразований и является формирование пула оптимальных файлов-дампов, в которых лежит вся и только необходимая конкретному пользователю (или группе пользователей) информация, с невысокой избыточностью или без нее. При обращении подобного пользователя данный дамп моментально поднимается в память для аналитической работы, и, при выходе, через некоторое время удаляется. Иначе - приходится загружать большие файлы, ну, не оптимально, в общем. Но можно и так, если поначалу. В серьезных проектах оптимизация все равно есть. Короче, возможности большие, но "просто так" ими руки не доходят заниматься - только когда поставлена задача. Так что будут серьезные задачи - разберетесь и с преобразованиями, и с оптимизацией, и с Governance Dashboard - это как раз приложение, которое отслеживает действия пользователей и используемые данные, с целью исключения неиспользуемых.

С Уважением,
Георгий
...
Фотография Sergey Gromov
Участник
Charles Weyland,

Если что - про разницу QlikView и Qlik Sense мы записали вебинар
YouTube Video
...
Фотография crystalreports
Участник
Хочу утрясти один вопрос. Есть регламентированный отчет. 10 колонок. За месяц скажем 700-1,5 млн записей в месяц, выгружаются в эксель из Oracle BI. Отчет должен работать с параметрами год и месяц. Скажем бизнес может смотреть данные за 15 год к примеру. Oracle BI забирает данные из DWH, мы скажем на низком уровне сделали SQL запрос и закинули его в Oracle BIP и настроили отчет, все.

Как такую задачу решают MS Power BI, Tableau, QlikView, Qlik Sense ?, я так понимаю только Qlik Sense может справиться с такой задачей?
...
tarrus
Участник
crystalreportsХочу утрясти один вопрос. Есть регламентированный отчет. 10 колонок. За месяц скажем 700-1,5 млн записей в месяц, выгружаются в эксель из Oracle BI. Отчет должен работать с параметрами год и месяц. Скажем бизнес может смотреть данные за 15 год к примеру. Oracle BI забирает данные из DWH, мы скажем на низком уровне сделали SQL запрос и закинули его в Oracle BIP и настроили отчет, все.

Как такую задачу решают MS Power BI, Tableau, QlikView, Qlik Sense ?, я так понимаю только Qlik Sense может справиться с такой задачей?

С задачей крутить таблицу в 30-50 млн. записей из 10 колонок справится все начиная с PowerPivot. Этим уже давно никого не удивить.
...
L_argo
Участник
crystalreportsКак такую задачу решают MS Power BI, Tableau, QlikView, Qlik Sense ?, я так понимаю только Qlik Sense может справиться с такой задачей?Все они одинаково хорошо справятся. С большим запасом.
...
Фотография vikkiv
Участник
crystalreports,

практически любая современная система отчётности предоставляет
пользователю возможность удобно работать с параметрами,

параметры в свою очередь могут использоваться либо в конструировании текста запроса
либо в фильтрах самого отчёта уже после получения результатов запроса (некоторые даже
с возможностью хранения данных без необходимости запросов каждый раз, напр. PowerBI)

кроме того многие позволяют работать с результатами весящими
и по 4GB и до 10GB (причём после применения компрессии как например
это делает Power BI с встроенной columnstore моделью данных)

так что действительно - лет 20 назад это могло-бы кого-нибудь удивить,
а на данный момент неспособность работы
с такой функциональностью - это практически сразу вылет с широкого рынка.
...
Участник
vikkiv, я вижу одни обзоры с дешбордами и агрегатами. Тут у всех систем проблем нет, но они больше похожи на системы визуализации, нежели на репортинговые системы. Скажем не сомнения в SSRS и Oracle BI. Что-то не верится в 30-50 млн. записей и PowerPivot.
...
tarrus
Участник
crystalreportsvikkiv, я вижу одни обзоры с дешбордами и агрегатами. Тут у всех систем проблем нет, но они больше похожи на системы визуализации, нежели на репортинговые системы. Скажем не сомнения в SSRS и Oracle BI. Что-то не верится в 30-50 млн. записей и PowerPivot.

Так попробуйте. Я регулярно делаю такие микро модели для прототипирования.

Что значит репортинг? Для каких целей? Какую пользу он приносит?

Сделать отчет в SSRS занимает день в PowerBI 30 минут. Количество отчетов в SSRS стремительно сокращается до минимально необходимого уровня, у моих клиентов это от 0 до 30%. С содроганием вспоминаю это бессмысленное строгание отчетов 5 лет назад.

Если нет идиотской задачи "а в Excel можете выгрузить?", то всегда удается понять, как можно решить задачу без всех этих заморочек.

Я понимаю, что у вас есть инерция мышления, но Oracle выпал с рынка BI уже лет 5 назад. Смотрите на другие продукты, если хотите найти работу еще через 5 лет.

Все уже стало гораздо проще и веселее.
...
Barclay
Участник
tarruscrystalreportsvikkiv, я вижу одни обзоры с дешбордами и агрегатами. Тут у всех систем проблем нет, но они больше похожи на системы визуализации, нежели на репортинговые системы. Скажем не сомнения в SSRS и Oracle BI. Что-то не верится в 30-50 млн. записей и PowerPivot.

Сделать отчет в SSRS занимает день в PowerBI 30 минут. Количество отчетов в SSRS стремительно сокращается до минимально необходимого уровня, у моих клиентов это от 0 до 30%. С содроганием вспоминаю это бессмысленное строгание отчетов 5 лет назад.

Репортинг от дашбординга отличает наличие представления данных в табличной форме. Например, в логистике без табличных отчетов не обойтись, представляя поставки, маршруты, заказы именно в таблицах, а не бар-,пай-, чартах. SSRS отчеты отлично работают вкупе с PowerBI Report Server'ом (on-premise) с относительно большими массивами. В облачном PowerBI также запилили возможность работать с репортами.
Аналогичный тренд происходит в SAP Analytics Cloud.
Так что не дашбордом единым. Если визуализатор умеет делать не только красочные визуализации, но и удобную таблицу с дрилдауном(причем быстро, очень), то бизнес выберет именно его. А если нет, то продолжатся постоянные просьбы выгрузить данные в любимый Excel.
...
Участник
Barclay, ну хоть кто-то реально в курсе)) и понимает суть проблемы)), а то мне стало казаться, что все только делают красивые презенташки))
...
tarrus
Участник
Barclaytarrusпропущено...

Репортинг от дашбординга отличает наличие представления данных в табличной форме. Например, в логистике без табличных отчетов не обойтись, представляя поставки, маршруты, заказы именно в таблицах, а не бар-,пай-, чартах. SSRS отчеты отлично работают вкупе с PowerBI Report Server'ом (on-premise) с относительно большими массивами. В облачном PowerBI также запилили возможность работать с репортами.
Аналогичный тренд происходит в SAP Analytics Cloud.
Так что не дашбордом единым. Если визуализатор умеет делать не только красочные визуализации, но и удобную таблицу с дрилдауном(причем быстро, очень), то бизнес выберет именно его. А если нет, то продолжатся постоянные просьбы выгрузить данные в любимый Excel.

Power BI все это умеет делать. Проваливаться на любой уровень. Пользоваться довольно удобно. Есть некоторые неудобства, но это мелочи. В Табло тоже прекрасно все это работает.

Зачем человеку огромные таблицы мне не ясно. В 99% случаев это означает, что они выгрузять в Эксель и будут там эту таблицу массажировать.

Для меня SSRS нужен только для регламентированной отчетности регуляторам или если нужно выводить на печать. Он отлично справляется с печатью счетов и т.п.

Я каждый раз слышу, что "вот без этого отчета мы не сможем работать". Садимся и начинаем смотреть и видим, что 60-70% информации пользователю не нужно для принятия тактического решения, вроде "покупать-не покупать", "отгружать-не отгружать", "есть на складе - нет на складе", "есть бюджет - нет бюджета" и т.п.

Никакого отношения PBI, Табло или Клик не имеет к красивым презенташкам. Все презенташки лепяться в ручную.

Единственное, что не приносит пользы, это всякие дашборды на экранах в пол стены. Вот это надоело уже. Никто эти дашборды не смотрит через пару месяцев.
...
Barclay
Участник
tarrus
Power BI все это умеет делать. Проваливаться на любой уровень. Пользоваться довольно удобно. Есть некоторые неудобства, но это мелочи. В Табло тоже прекрасно все это работает.

Зачем человеку огромные таблицы мне не ясно. В 99% случаев это означает, что они выгрузять в Эксель и будут там эту таблицу массажировать.

Для меня SSRS нужен только для регламентированной отчетности регуляторам или если нужно выводить на печать. Он отлично справляется с печатью счетов и т.п.

В PowerBI всегда были и есть таблицы, матрицы, но это базовые, и они не достаточно комплексно могут отражать сложные длинные отчеты. Погуглите PowerBI Paginated Report, недавняя фича.
А в остальном могу посочувствовать аналитической мудрости в вашей организации.
...
tarrus
Участник
BarclaytarrusPower BI все это умеет делать. Проваливаться на любой уровень. Пользоваться довольно удобно. Есть некоторые неудобства, но это мелочи. В Табло тоже прекрасно все это работает.

В PowerBI всегда были и есть таблицы, матрицы, но это базовые, и они не достаточно комплексно могут отражать сложные длинные отчеты. Погуглите PowerBI Paginated Report, недавняя фича.
А в остальном могу посочувствовать аналитической мудрости в вашей организации.

PowerBI Paginated Report - это просто SSRS наконец-то прикрутили в облаке. On-premise это уже давно работает.

Сочувствовать мне не нужно, простыни я делаю только под большим давлением. Это мне стоит посочувствовать тем, кто считает, что человеку нужнен для работы отчет в больше чем 1 тыс. строк.
...
Фотография George Nordic
Участник
tarrusНикакого отношения PBI, Табло или Клик не имеет к красивым презенташкам. Все презенташки лепяться в ручную.Ну, во всех указанных продуктах есть StoryTelling, qlik - тот вообще в ppt их выгружает. Думаю, остальные тоже.tarrusЭто мне стоит посочувствовать тем, кто считает, что человеку нужнен для работы отчет в больше чем 1 тыс. строк.Ну, тут больше зависит от задачи. Бывает, что и нужно. Но это, действительно, скорее, исключение - анализ чеков или биллинга, параметры безопасности, проверка определенных теорий (фрод/скоринг/анализ поведенческих моделей или влияния маркетинговых акций). У меня тоже вопросы к тем, кто просит показать миллионы строк на экране - первый вопрос, а зачем им надо и как они собираются с этим работать (90% ответов - ставить фильтры и выгружать в Ёхель, где крутить дальше, это Вы абсолютно правильно сказали), второй - может, стоит для начала показать самые злостные (или агрегацию по некоторому признаку), и третий - если это настолько критично, то, может стоит отдельно разобраться с тем, как подобные строчки вообще появляются - возможно, надо другим инструментом решать (он-лайн аналитика, алерты) или организационно?

С Уважением,
Георгий
...
tarrus
Участник
George NordictarrusНикакого отношения PBI, Табло или Клик не имеет к красивым презенташкам. Все презенташки лепяться в ручную.Ну, во всех указанных продуктах есть StoryTelling, qlik - тот вообще в ppt их выгружает. Думаю, остальные тоже.

Выгружать выгружают, но там всегда начинается тягомотина с оформление. Это не нравится, то не нравится. Цвета подобрать под бренд-бук.

Делать призентации, все таки, это не основная задача средства анализа.

А в целом, любой отчет нужно рассматривать как некую автоматизацию рутины или "рабочее место".

Т.е. плясать нужно от бизнес-процесса, который тормозит, если данные долго собирать, или обрабатывать или нужны специфические знания для их анализа и т.п.

Нет бизнес-процесса - нет отчета. Дальше считаем стоимость разработки отчета или BI-системы в целом и смотрим профит.

После таких подсчетов частенько выясняются очень интересные и неприятные для разработчиков и консультантов вещи, но это уже другая история.

А так конечно весело. Построить хранилище, купить тул для визуализации, а на выходе портянка в Экселе, которую до этого и без всего этого барахла выгружали прекрасно :)
...
Andy_OLAP
Участник
tarrus а на выходе портянка в Экселе, которую до этого и без всего этого барахла выгружали прекрасно :)
"Портянка в Экселе", как Вы выразились, создают добавочную стоимость продукту под названием "сотрудник, занимающий рабочее место". Сотрудник добавляет некоторые формулы сложносочиненные, в которых кроме него без поллитры (с) никто не разберется. И все - практически гарантирует себе рабочее место, уверенность в завтрашнем дне и регулярные выплаты по ипотеке.

Смысл всего BI - это борьба между бизнесом "как сделать всех заменяемыми винтиками и все оформить в кошерную документацию для моментальной замены сотрудника" и сотрудниками "как обезопасить себя от увольнения и накидывания дополнительных обязанностей и как продемонстрировать свою якобы 100%-ную загрузку на рабочем месте".

Вот и все. А те, кто пытаются разглядеть в этом какой-то бизнес-анализ, почему этот набор приложений и технологий выбрали, а не другой - просто находят неверные объяснения задним числом.
...
tarrus
Участник
Andy_OLAPtarrus а на выходе портянка в Экселе, которую до этого и без всего этого барахла выгружали прекрасно :)
"Портянка в Экселе", как Вы выразились, создают добавочную стоимость продукту под названием "сотрудник, занимающий рабочее место". Сотрудник добавляет некоторые формулы сложносочиненные, в которых кроме него без поллитры (с) никто не разберется. И все - практически гарантирует себе рабочее место, уверенность в завтрашнем дне и регулярные выплаты по ипотеке.

Смысл всего BI - это борьба между бизнесом "как сделать всех заменяемыми винтиками и все оформить в кошерную документацию для моментальной замены сотрудника" и сотрудниками "как обезопасить себя от увольнения и накидывания дополнительных обязанностей и как продемонстрировать свою якобы 100%-ную загрузку на рабочем месте".

Вот и все. А те, кто пытаются разглядеть в этом какой-то бизнес-анализ, почему этот набор приложений и технологий выбрали, а не другой - просто находят неверные объяснения задним числом.

Согласен на 100%. Глубокий бизнес-анализ - это маркетинг. Автоматизация принятия решений, тактических, а не стратегических - вот для чего нужен BI.
...
Фотография George Nordic
Участник
tarrusАвтоматизация принятия решений, тактических, а не стратегических - вот для чего нужен BI.
Видимо, мы какими-то разными BI занимаемся. Тем, которым занимаюсь я - в нем наоборот, принятие стратегических решений.
Если что-то можно автоматизировать на оперативном уровне - да, к этому есть тенденция - алерты, задания - это все тоже есть. Но принятие тактических и, тем более, стратегических решений без анализа большого количества разрозненной информации - практически невозможна.

С Уважением,
Георгий
...
Barclay
Участник
George Nordic,
Вы совершенно правы. Но у каждой организации свой уровень аналитической компетентности. У кого-то юзеры портянками в экселе балуются, у кого-то тактика от стратегии не отличается, а кто-то Machine Learning уже прикрутил к финансовым отчетам.
Цель BI у всех одна - бизнес должен быть осведомлен о происходящем, как пилот самолета летящий по приборам(дашбордам))
А как это делать, люди сами решают коллективно, и иногда бессознательно.
...
tarrus
Участник
George NordictarrusАвтоматизация принятия решений, тактических, а не стратегических - вот для чего нужен BI.
Видимо, мы какими-то разными BI занимаемся. Тем, которым занимаюсь я - в нем наоборот, принятие стратегических решений.
Если что-то можно автоматизировать на оперативном уровне - да, к этому есть тенденция - алерты, задания - это все тоже есть. Но принятие тактических и, тем более, стратегических решений без анализа большого количества разрозненной информации - практически невозможна.

С Уважением,
Георгий

Стратегические решения принимаются людьми далекими от BI, часто у них и компьютера нет, а почту проверяет секретарь. Тактика же как раз для BI, но это все мелочи. Алерты на мой взгляд это вообще самый низкий уровень, мне не нравится их прикручивать, стараюсь избегать.

Для принятия стратегических решений информации всегда не хватает, там решает интуиция и инсайт, BI там не поможет, сколько не пыжся.

Когда это станет возможным мы получим плановую экономику :)

Короче что-то мы далеко ушли от темы.
...
Кэптен
Участник
Если кратко, то без Excel никуда)
А Excel - это Microsoft.
А Microsoft - это Power BI )
Кстати, если серьезно, то по большому Power BI = три продукта Экселя (Power Query, Power View, Power Pivot).
...
Фотография iShvedsky
Участник
Кэптен, про Power Map забыли
...
Charles Weyland
Участник
во, очень крутое видео нашёл: что-то типа битвы BI систем.
YouTube Video
...
Ivan Durak
Участник
еще бы сейчас в 2к19-м все еще сорсить BI из csv файлов
...
Ivan Durak
Участник
у нас тут вовсю POC делаются чтобы узнать кто из BI тулов нормально над Spark работает и SparkQL умеет.
Вот это 21 век.
...
SpellBuilder
Участник
Charles Weyland,

Ничего нового не увидел, понятно что Qlik (движок работы с памятью у QlikView и QlikSense одинаковый) будет впереди всех.
Но это офлайн, не всем же нужны показатели на детальных данных, многим и агрегаты подойдут и сверление при необходимости в детальные уже с ограничением (что смотрим конкретно) и главное для них может визуализация.
...
SpellBuilder
Участник
...
Фотография vikkiv
Участник
SpellBuilder,

в Power BI есть инкрементальное обновление данных (не в бесплатной версии)

кроме того ты по ссылке смотришь только на файл как результат,
упуская что pbix это просто зазипованная директория с файлами
(там их много, данные хранятся в файле: DataModel) - так-же как xlsx и пр.
...
Фотография vikkiv
Участник
в свою очередь DataModel в зипе - сам сжат при помощи Xpress9 компрессионного алгоритма
...
tarrus
Участник
vikkivSpellBuilder,

в Power BI есть инкрементальное обновление данных (не в бесплатной версии)

кроме того ты по ссылке смотришь только на файл как результат,
упуская что pbix это просто зазипованная директория с файлами
(там их много, данные хранятся в файле: DataModel) - так-же как xlsx и пр.

И да и нет. Моделька живет действительно в файле, но если смотреть на всю архитектуру Power BI, то она выглядит очень разумной.

1. По сути файлы это маленькие табулярные модели. Лет 5 назад в первых версиях они даже явно говорили, что за сценой разворачивают модель на сервере.

2. Одну модель можно шарить между многими отчетами. Не нужно плодить модели в каждом отчете.

3. Есть возможность использовать Dataflows и тогда у вас по сути появляется виртуальное хранилище, где вы храните сущности, а в модели можете их объединять уже дальше в отчетах (dataset'ах).

Получается у вас есть всё, что нужно для построения мини-хранилища без особых хлопот. Если появится необходимость в staging'е, то его можно прикрутить позже в Azure SQL DB.

Пилить и внедрять маленькие и даже средние проекты очень удобно и всегда есть возможность расширится до полноценного хранилища или вынести модель (если она сильно большая) из файла в Azure Analysis Services.

Клиентам нравится, что можно попробовать и усложнять и масштабировать до тех пор пока это имеет экономический смысл.
...
Фотография vikkiv
Участник
tarrus,

не понимаю что у тебя относится к части .. и нет..,
не вижу особенных ограничений если архитектурно там элементарно запускается локальная сессия
обычного SSAS (в процессах - msmdsrv) на xVelocity engine (табличная модель), к которой зная порт
(легко найти, есть несколько способов, от cmd на процесс до посмотреть нужный .txt temp и пр.)
можно подключится и через SSMS и через Excel и т.д.
...
tarrus
Участник
vikkivtarrus,

не понимаю что у тебя относится к части .. и нет..,
не вижу особенных ограничений если архитектурно там элементарно запускается локальная сессия
обычного SSAS (в процессах - msmdsrv) на xVelocity engine (табличная модель), к которой зная порт
(легко найти, есть несколько способов, от cmd на процесс до посмотреть нужный .txt temp и пр.)
можно подключится и через SSMS и через Excel и т.д.

Ну данные можно как хранить в файле, так и не хранить, а отпроцессить уже на сервере. Подключиться можно локально, все верно. Короче не суть важно
...
62 сообщений из 62, показаны все 3 страниц
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Tableau vs PowerBI vs QLik vs TIBCO
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]