powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какой BI-системе имеет смысл развиваться?
152 сообщений из 152, показаны все 7 страниц
В какой BI-системе имеет смысл развиваться?
GEP442
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Скажите, пожалуйста, в какой BI-системе имеет смысл развиваться с точки зрения актуальности, востребованости и тому подобного Например, имеет ли смысл сейчас начинать изучать MDX (многомерную модель)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Пока будешь развиваться, приоритеты/тренды на рынке поменяются.
...
здесь самые громкие советчики насоветуют тебе или супергениальный когнос или супермодный клик. Стороннники остальных решений здесь слишком спокойные (или не продавцы).
...
мигель1
Участник
я думаю что будущее за хадупом )

т.к. текущие направления это туфта.
что клик с его подходом "все в оперативку", то олап с его "процессить сутками"
...
Ivan Durak
Участник
мигель1я думаю что будущее за хадупом )

ну ок, снизу хадуп сверху sap bo. От этого bi-щикам надобность учить SAP BO не отпадет!!
...
Фотография George Nordic
Участник
мигель1я думаю что будущее за хадупом )Да, тема. А сверху хадупа что?

Честно, не знаю что порекомендовать тс. Разные системы, кому что ближе. Мне проекты по бюждетированию были близки. К тому же, изучив одну, можно быстро перейти на другую. Т.е. после Cognos можно быстро изучить Anaplan, и стать спецом по 2 продуктам. А где бюджетирование там и казначейство, одобрение платежей там, а оттуда уже и до управления бизнес-процессами один шаг - BPMS очень интересное направление. BI-он тоже очень разный. Кому отчеты нравится рисовать, и чтобы ему задачу ставили, кому - хранилища прототипировать и строить, кому - самостоятельно с пользователями общаться и аналитику под них делать. Кому-то ближе с данными работать, и искать скрытые зависимости - это вообще другой коленкор. В общем, любопытному все интересно. Мне мой выбор нравится, но я его никому не навязываю. Очень разные задачи, и разными продуктами они решаются. Удачного выбора!

С Уважением,
Георгий
...
new_bi
Гость
George Nordicмигель1я думаю что будущее за хадупом )Да, тема. А сверху хадупа что?

SparkSQL, Drill, "вот это все" ? ;-)
Интересно было бы посмотреть на реальные кейсы, кстати....
...
Jurii
Участник
Хорошо подобраны цвета у каждой BI-системы ;)
Как известно, красный - это плохо, зеленый - хорошо, желтый - средне.
Голубой и синий - цвета облачной ориентации, модной конечно, но для России не совсем стандартной ;)
Либо вариант - не наслаждаться всеми красками жизни, а выбрать для себя серые будни ;)

Я бы порекомендовал IBM Cognos, поскольку там и полноценный BI (включая репортинг, ОЛАП - физический/виртуальный/in-memory, дашборды, MDX, возможность реализовать ассоциативную модель, разные архитектуры - серверная/локальная/облачная, цены - начиная от бесплатной версии), и смежные блоки бюджетирования (TM1) и Data Mining (SPSS).
...
Фотография vikkiv
Участник
я-бы был поаккуратнее с не вендорными продуктами (табло/jasper и пр.) .. главный вендор выпустит что-нибудь - и рынок для затыкателей дыр почти мгновенно схлопнется, вероятность что кто-то большой купит : не серьёзна (типа DataZen/MS, Qlikview/..) , так что 5-10 лет мелкие игроки без своих сильных на рынке RDBMS имеют большой риск потонуть в неизвестность.. небольшое усилие и конкурент в пролёте..
...
SpellBuilder
Участник
Дурацкий вопрос, естественно мелкомягкими (им ксати и не владею, не пришлось), это засилье как 1С и никуда не денешься тут рулит Excel который все экономистам в вузах преподают и вообще...
Все остальное можно отнести из редко используемому для души
...
soulsurfer
Участник
А кто мне подскажет: отчего побеждает в опросе многомерный Microsoft BI (MDX), который развиваться перестал 10 лет назад? И в новых версиях которого только минорные изменения?
Это же Delphi в мире BI.
...
Фотография vikkiv
Участник
soulsurfer,

удобный очень, да и потенциала ещё лет на 8-10 хватит пока всё в облака не уйдёт..
или может в других продуктах нормальные алгоритмы есть например для Data Mining ?
...
Фотография vikkiv
Участник
тем более для РФ рынка - много кто может Когнос/Оракл дома поставить чтобы попробовать и просто получить доступ к документации? а с MS просто, публичные триалы, документация с примерами, форумы..
...
Alexander Ryndin
Участник
vikkivтем более для РФ рынка - много кто может Когнос/Оракл дома поставить чтобы попробовать и просто получить доступ к документации? а с MS просто, публичные триалы, документация с примерами, форумы..в этом плане оракул самый простой. Весь софт выложен в открытый доступ. И документация тоже
...
Гулин Федор
Участник
Alexander Ryndinvikkivтем более для РФ рынка - много кто может Когнос/Оракл дома поставить чтобы попробовать и просто получить доступ к документации? а с MS просто, публичные триалы, документация с примерами, форумы..в этом плане оракул самый простой. Весь софт выложен в открытый доступ. И документация тоже

можно ссылку и желательно краткий коммент
- речь идет про Oracle BI ?
т.е софт в открытом доступе - но он же платный ?
или там есть фришная версия
...
kirillss
Участник
ORACLE не просто дает возможность скачать OBIEE. Он еще и регулярно выкладывает готовые виртуалки с уже установленной OBIEE инфраструктурой (искать "oracle BI sample")
...
Alexander Ryndin
Участник
Гулин ФедорAlexander Ryndinпропущено...
в этом плане оракул самый простой. Весь софт выложен в открытый доступ. И документация тоже

можно ссылку и желательно краткий коммент
- речь идет про Oracle BI ?
т.е софт в открытом доступе - но он же платный ?
или там есть фришная версияда. Весь платный софт у Oracle доступен с edelivery.Oracle.com
...
Фотография vikkiv
Участник
да ладно, дело опыта и предпочтений это всё
...
SpellBuilder
Участник
Alexander Ryndin,
стоит уточнить, но не заплатки.
...
Фотография a_voronin
Участник
soulsurferА кто мне подскажет: отчего побеждает в опросе многомерный Microsoft BI (MDX), который развиваться перестал 10 лет назад? И в новых версиях которого только минорные изменения?
Это же Delphi в мире BI.

Меня это самого удивляет, особенно если принять во внимание, что вакансий на эту тему мало. Просто наверное потому что инструмент опередил свое время. Жаль его тормозят.

Я например, занимаюсь тем, что подкладывают под многомерный Microsoft BI (MDX) новые технологии -- партиционированный коломнстор или вертику. Естественно речь идет о ROLAP.
...
fduch f.f.
Участник
a_voroninsoulsurferА кто мне подскажет: отчего побеждает в опросе многомерный Microsoft BI (MDX), который развиваться перестал 10 лет назад? И в новых версиях которого только минорные изменения?
Это же Delphi в мире BI.

Меня это самого удивляет, особенно если принять во внимание, что вакансий на эту тему мало. Просто наверное потому что инструмент опередил свое время. Жаль его тормозят.

Я например, занимаюсь тем, что подкладывают под многомерный Microsoft BI (MDX) новые технологии -- партиционированный коломнстор или вертику. Естественно речь идет о ROLAP.

какие у вас объемы данных в плане числа строк на партиционированных колумнсторе?
у меня на 3-4 миллиардах не слишком сложные аггрегирующие запросы уже тормозят
...
мигель1
Участник
fduch f.f.a_voroninпропущено...

какие у вас объемы данных в плане числа строк на партиционированных колумнсторе?

у меня каждую ночь процедуры агрегируют данные по дням
и уже получается гораздо меньше данных
...
Фотография a_voronin
Участник
fduch f.f.a_voroninпропущено...

Около 1 лярда. На нескольких таблицах. Опять же вы все лярды сразу аггрегируете или по какому-то фильтру ?

Обычно есть два расклада: полный объем с небольшим числом изменений или неполный объем (с фильтрами), но с большим числом измерений. В первом случае рулит MOLAP , во втором ROLAP.
...
fduch f.f.
Участник
a_voroninfduch f.f.пропущено...

Около 1 лярда. На нескольких таблицах. Опять же вы все лярды сразу аггрегируете или по какому-то фильтру ?

Обычно есть два расклада: полный объем с небольшим числом изменений или неполный объем (с фильтрами), но с большим числом измерений. В первом случае рулит MOLAP , во втором ROLAP.

у меня таблицы более 10 столбцов, фильтры заданы, но колумсторе всегда делает скан так что не заметил что бы фильтры сильно влияли
хотя у меня таблицы хоть и партиционированы, но не разнесены по разным дискам
...
fduch f.f.
Участник
хочу заметить что MDX используется не только в MSAS
...
Alexander Ryndin
Участник
SpellBuilderAlexander Ryndin,
стоит уточнить, но не заплатки.Вы хотите мед и ложкой. Заплатки доступны партнерам, а также после покупки продукта. Ну и сейчас Oracle частенько выкладывает Bundle Patch .
...
SpellBuilder
Участник
Alexander RyndinSpellBuilderAlexander Ryndin,
стоит уточнить, но не заплатки.Вы хотите мед и ложкой. Заплатки доступны партнерам, а также после покупки продукта. Ну и сейчас Oracle частенько выкладывает Bundle Patch .
Не, я просто хочу, чтобы Ваш промоушен был честным и не вводили народ в заблуждение.
...
Alexander Ryndin
Участник
SpellBuilderAlexander Ryndinпропущено...
Вы хотите мед и ложкой. Заплатки доступны партнерам, а также после покупки продукта. Ну и сейчас Oracle частенько выкладывает Bundle Patch .
Не, я просто хочу, чтобы Ваш промоушен был честным и не вводили народ в заблуждение.жесть. Оказывается, сказать, где бесплатно скачать продукт и попробовать безо всяких там встроенных ограничений - это промоушен и введение в заблуждение.
...
Фотография Apex
Участник
Alexander Ryndinvikkivтем более для РФ рынка - много кто может Когнос/Оракл дома поставить чтобы попробовать и просто получить доступ к документации? а с MS просто, публичные триалы, документация с примерами, форумы..в этом плане оракул самый простой. Весь софт выложен в открытый доступ. И документация тоже
Кстати, на мой взгляд, это гениальная стратегия. Не знаю, кто придумал так делать (а делают они так уже очень давно), но это решение во многом определило популярность их СУБД.
...
Leiten
Гость
На мой взгляд, преимуществ у Microsoft'а не мало. Основное - это доступность и простота внедрения. Простую модель данных может развернуть один разработчик за относительно короткое время, измеряемое неделями или считанными месяцами. В нише небольших компаний аналогов MS BI'ю нет. Сужу по своей компании и опыту работы в целом. Уверен, весь стек MS BI для таких компаний как моя будет вне конкуренции ещё долго.
...
soulsurfer
Участник
Стоп-стоп, то что у Микрософт перспективен - вопросов нет. Только почему перспективен остановленный в развитии MDX инструментарий, а не DAX?
...
soulsurfer
Участник
Leiten В нише небольших компаний аналогов MS BI'ю нет. Сужу по своей компании и опыту работы в целом. Уверен, весь стек MS BI для таких компаний как моя будет вне конкуренции ещё долго.
Ну т.е. кроме MS BI вы ничего не пробовали, и поэтому он лучше?
В нише небольших компаний есть Qlik, который намного лучше.
...
fduch f.f.
Участник
soulsurferСтоп-стоп, то что у Микрософт перспективен - вопросов нет. Только почему перспективен остановленный в развитии MDX инструментарий, а не DAX?

18883954
...
fduch f.f.
Участник
soulsurferLeiten В нише небольших компаний аналогов MS BI'ю нет. Сужу по своей компании и опыту работы в целом. Уверен, весь стек MS BI для таких компаний как моя будет вне конкуренции ещё долго.
Ну т.е. кроме MS BI вы ничего не пробовали, и поэтому он лучше?
В нише небольших компаний есть Qlik, который намного лучше.

где-нибудь можно достать демоверсию что бы дома поковырять?
...
SpellBuilder
Участник
soulsurferВ нише небольших компаний есть Qlik, который намного лучше.
Предлагаю остановиться
Вопрос был.
"Скажите, пожалуйста, в какой BI-системе имеет смысл развиваться с точки зрения актуальности, востребованости и тому подобного"
ответ MS, а уж что лучше это другое и не тема ветки.
...
SpellBuilder
Участник
fduch f.f.где-нибудь можно достать демоверсию что бы дома поковырять?
Поднималось не один раз и на сайте у них ссылка, региструйте свой емайл и вперед
http://global.qlik.com/ru/explore/products/free-download?ga-link=navbtn
...
kirillss
Участник
SpellBuilder,

сервера тоже доступны?
...
Фотография George Nordic
Участник
kirillss, нет, сервера - только партнерам или после подписания NDA. В ряде случаев, после подписания NDA c заказчиком, партнер может передать и развернуть сервер на стороне заказчика. Но для изучения Qlik сам сервер не нужен - вполне достаточно и Desktop. Будет изучать глубже / разворачивать тестовую среду - обращайтесь, поможем.

С Уважением,
Георгий
...
Ivan Durak
Участник
LeitenНа мой взгляд, преимуществ у Microsoft'а не мало. Основное - это доступность и простота внедрения. Простую модель данных может развернуть один разработчик за относительно короткое время, измеряемое неделями или считанными месяцами. В нише небольших компаний аналогов MS BI'ю нет. Сужу по своей компании и опыту работы в целом. Уверен, весь стек MS BI для таких компаний как моя будет вне конкуренции ещё долго.
+100500. Как верно и то что в МСБ денег мало. А SAP BO к примеру - махровый ентерпрайз для крупняка. Там денег больше!
...
soulsurfer
Участник
fduch f.f.soulsurferСтоп-стоп, то что у Микрософт перспективен - вопросов нет. Только почему перспективен остановленный в развитии MDX инструментарий, а не DAX?

18883954

Если посмотреть на лидирующий вариант ответа, то там указан конкретно MS BI (MDX) - научитесь читать топик полностью.
Я ничего не спрашиваю про другие имплементации MDX функционала - мне непонятно, почему перспективен именно MS BI (MDX).
...
Фотография a_voronin
Участник
Вот я зашел и потыкал

http://www.careerbuilder.com/jobseeker/jobs/jobresults.aspx?s_rawwords=MDX&s_freeloc=

MDX 141
DAX 65
Cognos 554
Cognos BI 193
Qlik 42
SAP BO 38
Oracle BI 403
...
kirillss
Участник
a_voronin,

ага тоже делал такое - только кажется на monster.com
Обнаружил что сильно азвисит от страны Например в германии доля SAP BO сильно выше чем в US.

Интересно бы еще TAbleau добавить!
Еще - Oracle BI = OBI =OBIEE, SAP BO = BusinessObject, MS BI = SSAS=...
...
SpellBuilder
Участник
А что развиваться (первый пост) нужно именно, чтобы свалить.
Почему не hh.ru
...
Фотография vikkiv
Участник
a_voronin,

в поиск можно ещё попробовать комбинации:
DMX (и даже Data Mining в более общем случае)
OLAP
SSAS (опционально добавив : multidimensional)
MS (Microsoft) BI (Business Intelligence)

1) при переходе с MDX на SSAS количество более чем удвоится (это при всего двух моделях - причём вторая уже относительно в 2 раза меньше)
2) однако большинство вариантов не определит достоверно это MDX или DAX
3) последний вариант не даст картину распределения нагрузки между SSAS/SSRS/SSIS/DWH/T-SQL

однако по моему опыту в довольно многих случаях занявший/ая должность сам/а определяет стэк технологий в соответствии со своими предпочтениями и способностями (сам выбирал MDX несколько раз как новый стандарт для всей организации)
...
Фотография vikkiv
Участник
ну и все конечно знают что некоторые вакансии висят годами .. это вовсе не значит что люди нужны или с той стороны мониторят рынок .. у меня так одна компания когда-то баловалась - создавали спрос на свои курсы, т.к. размещение вакансии стоило смешные деньги, и народ наивно вёлся думая что действительно востребовано .. в реальности впустую тратя деньги/время .. так что иногда это просто своеобразный скрытый маркетинг..
...
Фотография vikkiv
Участник
аа.. ещё иногда указывают вместо SSAS - просто Analysis Services
...
babona
Участник
все отметились, попиарились :)
...
xenix
Гость
авторЯ бы порекомендовал IBM Cognos, поскольку там и полноценный BI (включая репортинг, ОЛАП - физический/виртуальный/in-memory, дашборды, MDX, возможность реализовать ассоциативную модель, разные архитектуры - серверная/локальная/облачная, цены - начиная от бесплатной версии)

А где лежит честная бесплатная версия, а не 30-дневный триал?
...
Jurii
Участник
2 xenix:

Я бы порекомендовал IBM Cognos, поскольку там и полноценный BI (включая репортинг, ОЛАП - физический/виртуальный/in-memory, дашборды, MDX, возможность реализовать ассоциативную модель, разные архитектуры - серверная/локальная/облачная, цены - начиная от бесплатной версии)
А где лежит честная бесплатная версия, а не 30-дневный триал?

Вот полностью бесплатная версия:
http://www.ibm.com/analytics/watson-analytics/
...
GEP442
Участник
Всем спасибо за ответы!
...
Фотография Дедушка
Участник
Коллеги,
а я вот поддержу ту мысль которую пытался донести Георгий 18881316 .

Развитие в БиАй это вовсе не фреймворки и системы. Это способность говорить с бизнесом на одном языке и решать его проблемы используя некую идиологию под названием "биай" с помощью неких технических приёмов.
Потому как бизнес вообше не понимает, что это такое и главное как с этим работать .
Если вы приходите к бизнесу и объясняете им как можно попробовать улучшить продажи (ну например) используя такие вот отчёты и главное какие выводы можно сделать смотря на эти отчёты, то это БиАй.
А с помощью какой системы будут строиться эти отчёты по большому счёту конгруэнтно (при прочих равных).
Всё остальное это махровый (если не сказать другое слово) "консалтинг".

На такое я насмотрелся уже... пришли, послушали улыбаясь минут пять, надули щёки и такие - "вам нужен однозначно SAP BO", спросили у ошарашеного бизнеса: "какие отчёты хотите видеть", наваяли 10-20 отчётов, радостно сдали, получили бабло и свалили.
А бизнес смотрит на эти отчёты и не понимает, что дальше то?
...
Фотография vikkiv
Участник
Дедушка,

а другие наверное пытаются донести мысль что идеализированных "прочих равных" собственно и нет, немного разные платформы для чуть-чуть разных целей у каких-то свои преимущества - у каких-то другие .. что интересует бизнес - так это достижение единицы результата (и сегодня и завтра) на единицу вложений (финансовых в конечном варианте - стоимость поддержки, модификации, риски на будущее, доступность трудового ресурса с нужными знаниями и пр. в промежуточных) ..
это всего-лишь инструменты со стоимостью и условной простотой - а как там "садятся музыканты" это уже другой вопрос..
в смысле на твоём примере если там кто-то заплатил деньги без предметного понимания за что и как будет дальше (или по ошибке или сторонней заинтересованности), ну так это проблемы тех дебилов (кроме случ. левого интереса) которые этих людей поставили принимать такие решения..

так что большая часть BI со стороны IT это именно системы со своей интуитивностью/простотой и вышеупомянутыми факторами .. т.е. удобное и быстрое донесение MI до пользователя который и принимает решение, а вот AI алгоритмы и проч. системы автоматизированного принятия решений (или предложение оптимальных сценариев на усмотрение пользователя) - это уже немного другая область, хотя примерно и из той-же оперы что и BI.

хотя в конечном итоге это всё элементарно разные стороны одной и той-же монеты, у каждого свой баланс и понимание, так что часто заметно как тут начинают явно холиварить..
...
Timak
Участник
8 лет работаю с линейкой продуктов SAP BI/BO, работы навалом всегда, хороших спецов на рынке не хватает
...
Фотография a_voronin
Участник
ДедушкаКоллеги,
а я вот поддержу ту мысль которую пытался донести Георгий 18881316 .

Развитие в БиАй это вовсе не фреймворки и системы. Это способность говорить с бизнесом на одном языке и решать его проблемы используя некую идиологию под названием "биай" с помощью неких технических приёмов.
Потому как бизнес вообше не понимает, что это такое и главное как с этим работать .
Если вы приходите к бизнесу и объясняете им как можно попробовать улучшить продажи (ну например) используя такие вот отчёты и главное какие выводы можно сделать смотря на эти отчёты, то это БиАй.
А с помощью какой системы будут строиться эти отчёты по большому счёту конгруэнтно (при прочих равных).
Всё остальное это махровый (если не сказать другое слово) "консалтинг".

На такое я насмотрелся уже... пришли, послушали улыбаясь минут пять, надули щёки и такие - "вам нужен однозначно SAP BO", спросили у ошарашеного бизнеса: "какие отчёты хотите видеть", наваяли 10-20 отчётов, радостно сдали, получили бабло и свалили.
А бизнес смотрит на эти отчёты и не понимает, что дальше то?

Вот у нас сап хану так посмотрели и выкинули нахрен, потратив правда кучу бабла
...
Timak
Участник
a_voroninВот у нас сап хану так посмотрели и выкинули нахрен, потратив правда кучу бабла
А чем не устроила, если не секрет? Прибавку к производительности дает значительную; все, что от нее требуется умеет. Участвовал на нескольких проектах внедрения, особо на хану никто не жаловался
...
Фотография a_voronin
Участник
Timaka_voroninВот у нас сап хану так посмотрели и выкинули нахрен, потратив правда кучу бабла
А чем не устроила, если не секрет? Прибавку к производительности дает значительную; все, что от нее требуется умеет. Участвовал на нескольких проектах внедрения, особо на хану никто не жаловался

В OLAP куб можно десятки показателей добавить в течение суток. А здесь при добавлении каждого показателя приходилось останавливать систему на два дня и выжирать огромное число ресурсов на пересчёт. В общем отдел из 10 человек не смог сделать то, что два OLAP разработчика.

В результате бизнес сидит на OLAP-кубах, под которые мы сейчас собираемся подложить вертику.
...
Фотография a_voronin
Участник
Timak,

Мой двоюродный брат -- а он Сапёр с 15 летним стажем сказал, что Хана загнулась во всех торговых организациях.
...
Фотография Критик
Участник
a_voroninпод которые мы сейчас собираемся подложить вертику.

а зачем? там же лицензии от объема данных в CSV...
плюс появляются больше вопросы о поддержке вертики в России и о наличии специалистов по ней

что хотите получить? скорость или сокращение издержек?
...
SpellBuilder
Участник
Критикa_voroninпод которые мы сейчас собираемся подложить вертику.
плюс появляются больше вопросы о поддержке вертики в России и о наличии специалистов по ней

Ну и вопросы, это же прозрачно, подцепить супер пупер систему, стать крутым и незаменимым специалистом.
А вопросы которые Вы задаете должны волновать CIO, но его очевидно все устраивает.
...
Фотография a_voronin
Участник
Критикa_voroninпод которые мы сейчас собираемся подложить вертику.

а зачем? там же лицензии от объема данных в CSV...

что хотите получить? скорость или сокращение издержек?

Я уже давно исследовал данный вопрос.

На вертике аггрегаты того вида, что пуляет ROLAP считаются в 50 раз быстрее. В результате мы имеем возможность делать запросы на измерениях с большой гранилярностью, например продажи конкретных пользователей или продажи конкретных артикулов и размеров. MOLAP от этого вешается.

1) От ROLAP-вертике лучше генеряться низкогранулированные запросы
2) От MOLAP высокогранилярные

1) На MOLAP после 30 измерений на одной группе мер начинаются сильные тормоза.
2) ROLAP, если данные отфильтрованы справляется с этим гораздо лучше.

Измерение пользователи я просто отказываюсь добавлять в MOLAP кубы -- все ложиться на процессинге, а вот ROLAP от вертики их всасывает легко
...
Фотография a_voronin
Участник
SpellBuilderКритикпропущено...

Ну и вопросы, это же прозрачно, подцепить супер пупер систему, стать крутым и незаменимым специалистом.
А вопросы которые Вы задаете должны волновать CIO, но его очевидно все устраивает.

А в чёт там надо быть специалистом? Там синтаксис и стандартные функции все аля Oracle. Я начал писать запросы на Вертики вообще без подготовки. А особенностей самой вертики не так много (проекции, партиционирование, сегментирование). Их можно изучить за день-два.
...
fduch f.f.
Участник
a_voronin
1) От ROLAP-вертике лучше генеряться низкогранулированные запросы
2) От MOLAP высокогранилярные

1) На MOLAP после 30 измерений на одной группе мер начинаются сильные тормоза.
2) ROLAP, если данные отфильтрованы справляется с этим гораздо лучше.

как в результате вы с эти работаете?
у вас несколько хранилищ с одними и теми же данными под разные виды рабочей нагрузки?
...
Гулин Федор
Участник
не большой спец сам
но про решение ROLAP+Vertica расказывали не семинаре литовцы из ADForm
у них все получилось они довольны
(Vertica НЕ дешева но если посчитать все лицензии от MS так они вроде не проиграли (или не сильно проиграли))
правда у них идея вроде как отказатсь от MS SSAS вообще в пользу Vertica - но тут подробностей не скажу
...
Гулин Федор
Участник
ps блин нельзя апдейтит свои месаги даже последние - все течет и меняется только на SQl.ru постоянство

Осн. выигрыш был у Rolap+vertica против MOLAP SSAS
это как раз скорость добавления новых мер без пееребилда кубов
у них большие объемы и на MOLAP это занимало день +-
а в последнем случае моментально.
...
Гулин Федор
Участник
pps забыл что живем в мире инета и гогла - 5 сек и все есть.

http://engineering.adform.com/journey-to-verticaplusrolap-solution/
...
Фотография a_voronin
Участник
Гулин Федорps блин нельзя апдейтит свои месаги даже последние - все течет и меняется только на SQl.ru постоянство

Осн. выигрыш был у Rolap+vertica против MOLAP SSAS
это как раз скорость добавления новых мер без пееребилда кубов
у них большие объемы и на MOLAP это занимало день +-
а в последнем случае моментально.

Да есть такое.

В вертике пожертвовали скоростью вставки данных (особенно на коротких транзакциях), но за счет этого серьезно взвинтили производительность агррегатных и аналитических функций. У меня есть примеры, где один в один запрос на один в один данных, на Вертике с говеным железом отрабатывает в 50 быстрее sql server с крутым железом.
...
Pitos
Гость
Вопрос религии. Какую выберешь такую и развивай. Главное не купится на маркетинг. BI нужно смотреть в комплексе с источником информации. Если под BI лежит Oracle DB, глупо развивать Microsoft ну и так далее. Я бы обратил внимание на интеграцию с новыми веяниями типа Hadoop.
...
Pitos
Гость
Timak8 лет работаю с линейкой продуктов SAP BI/BO, работы навалом всегда, хороших спецов на рынке не хватает

А как же SAP HANA? SAP пиарит эту хню где попало. По моему продаж до дури особенно в госсектор, а реализации как не видел в промышленной эксплуатации так и не вижу ))
...
Jack Carver
Участник
А вот тоже вброшу: что скажете, коллеги, про BI/DWH на стеке ELK (elasticsearch/logstash/kibana)?
Вышел недавно 5-ый альфа релиз. Очень симпатично. И бесплатно. И быстро. Нет ACID, но это вопрос времени.
Да будет срачъ, а?
...
кириллk
Участник
Jack Carver,

Ссылочку покажите , чтобы начать)
...
Jack Carver
Участник
кириллk,

ссылочка
...
Период между сообщениями больше года.
мигель1
Участник
Jack Carver,

Как вы будете в эластике запросы писать?
...
Ivan Durak
Участник
Полтора года прошло, даже больше. А MDX таки похоже сдувается. Но майкроофт наносит ответный удар. Power BI - тренд сезона.
...
Фотография Критик
Участник
Ivan Durak,

Она же облачная вроде? Только ларьки автоматизировать ею, иначе риски слишком велики.
...
Фотография javajdbc
Участник
КритикIvan Durak,

Она же облачная вроде? Только ларьки автоматизировать ею, иначе риски слишком велики.

...выпустили локальный сервер -- дополнение к SSRS серверу
https://blogs.msdn.microsoft.com/sqlrsteamblog/2017/05/03/introducing-power-bi-report-server-for-on-premises-power-bi-report-publishing/

...по деньгам вроде дорого -- или отдельно надо покупать
или иметь ентерпрайзную лицензию плюс проплаченые апдейты...

насчет ларьки-не-ларьки, я вижу что ПоверБИ полюбили
бизнес аналисты и дата-аналисты -- подключаются к
ДВХ или к сырым источникам -- и работают, копают,
делают презентации (внутри сетки) --- т.е. вполне реальный
инструмент для внутреннего и "полу-внутреннего" пользования
...
Фотография javajdbc
Участник
Ivan DurakПолтора года прошло, даже больше. А MDX таки похоже сдувается. Но майкроофт наносит ответный удар. Power BI - тренд сезона.

...в канадах -- SSxS цветет и пахнет...
...
Ivan Durak
Участник
javajdbcIvan DurakПолтора года прошло, даже больше. А MDX таки похоже сдувается. Но майкроофт наносит ответный удар. Power BI - тренд сезона.

и какая доля рынка?
...
Бумбараш
Участник
КритикIvan Durak,

По вашему на западе в облаках только ларьки?
Безос на ларьках стал самым богатым человеком в мире. Неплохие ларьки!
...
Фотография Критик
Участник
БумбарашПо вашему на западе в облаках только ларьки?
Безос на ларьках стал самым богатым человеком в мире. Неплохие ларьки!

"по нашему" на западе политические риски меньше
...
Фотография javajdbc
Участник
Ivan Durakjavajdbcпропущено...

и какая доля рынка?

в плане обших открытых обзоров, я нашел мало, например:

https://www.statista.com/statistics/473034/business-intelligence-and-analytics-software-market-share-worldwide-by-vendor/

http://www.jenunderwood.com/2017/02/22/2017-gartner-bi-magic-quadrant-results/

...есть несколько крупных исследований, но они все платные в районе
5-10 К$...

что творится вокруг -- МС БИ (Windows, SQL Server, SSIS,SSRS, SSAS, PowerBI, Excel)
идет и добавляется во многих средних конторах, особено
государственых и окологосударственых, университеты, строительные компании
... в больших банках и финансах больше
Оракле, САС, Датастаже/Ватсон... телеком/утилиты --- оракле и микрософт

(отдельный вопрос что считать БИ, включать ли ЕТЛ, Датастаже? вклучать ли
статистику? SSPS ?)

Уже конкретно по предложениям в моем емаиле за последнее время:
требуются МС БИ архитекторы/моделлеры в Канадиан Нашнл
железную дорогу, банк, университет, банк, фарма...
причем новые свежие проекты
Датастаже спрашивают...

...я не пропагандист МС, но факт есть факт --
МС БИ растет и спрос на МС БИ специалистов
явно превышает предложение...
(скорее всго нехватка в БИ вообше, не только на МС БИ)....
...
Бумбараш
Участник
В БИ обычно включают то, что в опросе - отчетные системы. Собственно в их названии в освновном этот БИ и есть.
...
Ivan Durak
Участник
гартнер в куче свалили и махровый SSRS и новейший PowerBI, да и Эксель впридачу. Про SSAS кстати там ни слова.
авторWhat might not be apparent when you look at the results is Microsoft has many different offerings that factor in here. It is not just Power BI. There is an entire family of Azure Cloud Services, Office 365, Excel pinning, and so on.
Кстати вот фишки благодаря которым MS в тренде. Старье типа RS - это балласт.
...
Ivan Durak
Участник
и еще автор I also love Power BI Desktop – notably I am biased since I was on that team. The cloud part of Power BI was buggy and rarely worked for my live demos so I have mixed opinions of it.
...
Фотография javajdbc
Участник
Ivan Durakгартнер в куче свалили и махровый SSRS и новейший PowerBI, да и Эксель впридачу. Про SSAS кстати там ни слова.
авторWhat might not be apparent when you look at the results is Microsoft has many different offerings that factor in here. It is not just Power BI. There is an entire family of Azure Cloud Services, Office 365, Excel pinning, and so on.
Кстати вот фишки благодаря которым MS в тренде. Старье типа RS - это балласт.

согласем, но хочется уточнить:

...RS работает и пашет и удовлетворяет кучу народу...
пока что PowerBI не конкурент, хотя растет быстро...

МС БИ в тренде и по новым фишкам и по факту
наличия всей цепочки -- от сильной базы данных и
ЕТЛ, через солидные ССРС ССАС до новейших фишек клауд, ПоверБИ , R
и конечно же Ексел/Оффисе на каждом компютере...

...без сомнения в каждой конкретной области есть
продукты "получше" , конечно Когнос сильнее Репортов,
конечно Микростратежи сильнее ССАС/ССРС,
конечно Оракле сильнее СКЛ Сервер, конечно
АбИнитио сильнее ССИС... (про цены пока не будем)

...но как единый пакет -- SQL Server Enterprise --
MS BI stack не имеет аналогов...
...
Фотография javajdbc
Участник
Ivan Durakи еще автор I also love Power BI Desktop – notably I am biased since I was on that team. The cloud part of Power BI was buggy and rarely worked for my live demos so I have mixed opinions of it.

...работает... и очень быстро развивается...
...насчет багов -- да, бывает...
...
User2155
Участник
Москва.
Специалисты по MS BI тупо нарасхват.
Требования: чтобы знал SQL и умел делать отчеты. Хоть как-то...

+1 про Майкрософт.
Честно признаюсь, я с другими продуктами не работал, т.к. небыло необходимости - всегда хватает связки SSRS + SSAS + SSIS.
...
Santa89
Участник
Почему нет Tableau?
...
Ivan Durak
Участник
Santa89Почему нет Tableau?
Автор про него не слыхал, вот и нету.
И про Microstrategy Тоже....
И про тибко Spotfire.....
...
SpellBuilder
Участник
Santa89Почему нет Tableau?
Для него нужен ключ, в MS можно уворовать и начать, а потом уже лицензироваться.
Согласитесь так продукт распространяется гораздо чаше и лучше.
...
Фотография ptr128
Участник
SpellBuilderДля него нужен ключ, в MS можно уворовать и начать
Зачем воровать то, что официально дают бесплатно? Я имею в виду MS SQL Developer Edition.
...
bideveloper
Участник
ptr128Зачем воровать то, что официально дают бесплатно? Я имею в виду MS SQL Developer Edition.
Да и у Power BI есть официальная бесплатная версия.
...
Фотография ptr128
Участник
bideveloperptr128MS SQL Developer Edition.
Да и у Power BI есть официальная бесплатная версия.
Ну как бы, начиная с 2017-го он уже в составе MS SQL внутри SSRS. Достаточно Power BI Desktop скачать для создания отчетов и можно публиковать их на SSRS.
...
SpellBuilder
Участник
ptr128SpellBuilderДля него нужен ключ, в MS можно уворовать и начать
Зачем воровать то, что официально дают бесплатно? Я имею в виду MS SQL Developer Edition.
Я вообще то про Tableau
...
Фотография George Nordic
Участник
Вообще - очень хороший вопрос. И тут я вижу несколько аспектов, которые иногда противоречат друг другу:
1. Стабильность продукта и/или технологии.
Жалко вложить труд в изучение технологии с нестабильным будущим. Хорошо, что BI это сильно касается - кол-во данных растет, востребованность в аналитиках будет расти. Сейчас я бы больше уделял внимания работе с большими данными, машинному обучению т.п. - возможно, в данный момент потребность не так велика, но стратегически - очень интересная область. К тому же, в BI главное - принципы, а изучать новые инструменты приходится так или иначе, как, в общем-то, и везде.

2. Возможность перейти в другую проф. область. Вот тут разделим BI на 2 составляющие:
- технологическая. ETL, Хранилища, Витрины. Т.е. специалист работает по ТЗ или проектирует хранилища / потоки данных исходя или из технологических задач (управление хранением исторических данных, потоками данных, MDM, синхронизация), или из ТЗ. Проще говоря, работает с данными, а не с пользователями (то еще удовольствие, тем более для интроверта). И здесь - множество возможностей и новых технологий, поработав на одной, можно попробовать что-то другое. Не заскучаешь. Или редизайном DHW заняться, тоже дело. В общем, на наш век и технологий, и методологий хватит.

- бизнесовая. Тут тоже все отлично, так как консультант BI должен отлично разбираться в предметной области: он должен не просто знать, какой отчет нужен, а какими отчетами пользуются коллеги по рынку, или на западе, должен уметь находить зависимости в данных, проверять теории и, в общем, пользоваться мозгами. А так как отчеты они готовят для руководства, при этом - довольно высокого уровня, то обычно толковые аналитики не остаются незамеченными и могут получить должности в функциональной области. Тут больше вопрос, любят ли они руководить другими людьми.
О, или в смежную область уходить - управление НСИ, бюджетирование, казначейство, управление цепями поставок / категорийный менеджмент - в них тоже BI очень высокую роль играет.

Опять же, нет однозначного ответа - кому что ближе. Главное - возможностей для роста много, и в различных областях. Да, это требует определенного склада ума, но зато и перспективы достойные.

3. Быстрота входа. Наличие версий для обучения, веб-тренингов, документации, комьюнити и сообществ - очень сильно помогает освоить новый продукт и технологию. Мне лично очень импонирует позиция Oracle, согласно которой почти любой продукт доступен для скачивания и изучения, и бесплатен до тех пор, пока компания не начинает зарабатывать на нем деньги.
С другой стороны - в России надо быть аккуратнее с Open Source продуктами, это я еще на ERP рынке понял. Увы, это такой менталитет - "о, софт бесплатный, значит и внедрение тоже! Ты ж красноглазик, тебе интересно во всем этом копаться, вот и сбацай мне за тарелку щей". Надеюсь, этот тренд поменяется, но пока я к нему отношусь осторожно - рассказывал в параллельном форуме по ERP. Так что идеально - это наличие хорошей базы для изучения продукта, с другой - его ценности в глазах бизнеса и стоимости проекта. Тут IBM и SAP на коне - они приучили бизнес, что данные проекты дешевыми обычно не бывают. Меня в свою очередь Qlik тоже подкупил тем, что есть наличие бесплатных версий / документации на русском языке.

4. Уникальность. Чем уникальнее продукт, чем обычно более ценятся специалисты. Так что если технология массовая, то это негативно влияет на стоимость специалистов. Зато будущее более стабильно. Тут у MS позиции хорошие - много заказчиков его знает и использует самостоятельно. Однако для консалтинга - это минус, так как продавать услуги тяжело "Фи, мои бойцы это за пару дней сделают, а вы на 3 месяца проект расписали". С другой стороны, если технология уникальна, то тем больше специалист ценится. Но вопрос, не откажется ли заказчик от такой уникальной, но разорительной технологии. Коррелирует с п.1.

5. Финансовая составляющая - немаловажный вариант. С одной стороны, специалисты по редким продуктам сильнее ценятся, с другой - и рынок меньше. Конечно, идеально разбираться в продукте, который пока еще не очень известен, но скоро завоюет долю рынка, а ты уже будешь со стажем и хорошо цениться. Но пока не знаешь, что именно стрельнет, не вопрос что угадаешь. И даже если угадаешь, непонятно насколько быстр окажется вход и будешь цениться на данном рынке. Опять, кто-то любит рисковать или изучать новые технологии, кому-то нужна стабильность. Все зависит от людей. А мир BI настолько разнообразен, что любой человек с головой найдет себе и продукт, и проект по вкусу. Только вот ленивых и бездарных BI не любит. Зато приятнее общаться с теми, кто путь BI себе выбрал.

Так что с Наступающим всех и да пребудет с вами удача и любопытство!

С Уважением,
Георгий
...
мигель1 то олап с его "процессить сутками"

Не умеем процессить, сударь.
...
Фотография a_voronin
Участник
мигель1я думаю что будущее за хадупом )

Из этого я однозначно делаю вывод, что в OLAP вы не понимаете ничего. Особенно в партиционировании. Ждете, что программный продукт за вам разработает архитектуру.
...
SpellBuilder
Участник
a_voroninмигель1я думаю что будущее за хадупом )

Из этого я однозначно делаю вывод, что в OLAP вы не понимаете ничего. Особенно в партиционировании. Ждете, что программный продукт за вам разработает архитектуру.
Да и OLAP не панацея. Можно витрин с агрегатами настрогать, а 99% контор и этого не надо, у них все проводки на одно листе Excel.
Мы же тут из тех контор которым Увы не хватило и ищем другие пути.
...
Фотография vikkiv
Участник
SpellBuilder,

в случае от OLAP в сторону витрин (SQL) на агрегатах немного деградирует суть "self-service" (интерфейс даже при всех его недостатках под OLAP пока не заменили)
для "а 99% контор и этого не надо" это не системный подход а ручные-кустарные поделки (хотя в проектных вариантах вполне подходящее решение), в корпоративном сегменте системно подходить надо - там и эффективность от внедрения решения совсем другая при больших масштабах платформы
поэтому в мелком/среднем бизнесе и работы куча и в среднем (!) вознаграждение ниже - ну и квалификация соответственно требуется больше в сторону многорукости (в догонку к меньшей стабильности этого типа бизнеса - и как следствие со свойственными меньшими требованиями к долгосрочной системности инфраструктуры).

на российском рынке занятость (раб-сила от экономически-активных) / доля в экономике (ВВП) в мелком-среднем (SME) бизнесе 25% / 21%

так что в этом плане ориентация - это кто-как оценивает свои шансы/перспективы на рынке в своей среде - однозначного ответа не будет (причём корпоративный сегмент требует более узкой специализации)
...
мигель1
Участник
a_voroninмигель1я думаю что будущее за хадупом )

Позвольте объяснить свою позицию: когда бизнес достаточно динамичный а объемы большие, добавление новый измерений, однозначно потребует полный процессинг вех зависимых мер
...
Фотография vikkiv
Участник
мигель1,

и да и нет, стандартная практика - сначала закончить новую версию с доп. измерениями - а уже потом вводить в эксплуатацию на замену старой версии, т.е. предыдущий вариант не обязательно снимать в offline для поддержания непрерывности бизнес-процесса, процесс миграции для пользователей обычно незаметен.
кроме того старый вариант данных в самом кубе вполне может являться источником для новой версии (пусть и на другой гранулярности из-за отсутствия новых ключей) если в DWH этих данных уже нет.

это неудобность не только OLAP но и DWH/DM тоже - т.к. и туда в факты нужно будет добавлять ключи новых измерений.
...
мигель1 когда бизнес достаточно динамичный а объемы большие, добавление новый измерений, однозначно потребует полный процессинг вех зависимых мер

даже если так, то при нормальном секционировании и процессингом с помощью кода на C# юзающего AMO ( по примеру нашего ) можно
а) быстро спроцессить все template секции (пустые - по одной в каждой группе мер, лишь бы куб "ожил")
б) процессить во времени назад - то есть, вначале по всем группам мер секцию 201801, потом по всем группам мер секцию 201712, потом 201711 и т.д.

И куб будет сразу живой, и данными начнет наполняться постепенно. Даже если время полного процессинга - сутки, то бизнес-пользователи начнут видеть свежие данные за текущие несколько месяцев почти сразу.
...
Фотография a_voronin
Участник
мигель1a_voroninпропущено...

Позвольте объяснить свою позицию: когда бизнес достаточно динамичный а объемы большие, добавление новый измерений, однозначно потребует полный процессинг вех зависимых мер

Data Vault и особенно Anchor Modeling заточены под развитие модели и добавление новых измерений без перезаливки/обновления тех данных, которые уже есть.
...
Фотография George Nordic
Участник
Вопрос тут в том, как получить больше з/п, затратив не так много усилий. Понятно, что "на халяву" не получится, жизнь такая. Но если за 4 месяца можно изучить новое направление, то это выгоднее, нежели потратить на это пару лет, чтобы получать одинаковую зп.

Хотя, вот по мне - или идет продукт или нет. У меня такое было с NAV. Вот Axapta - мой продукт, интуитивно понятный, все модули изучил / 80% внедрил, архитектуру знал наизусть - и все понятно. Вроде бы NAV - как близнец, а не идет и все.

Так что нравится Qlik или, там, Микростратегия - то Дай Бог. Нет - ну, не надо себя мучать - множество интересных продуктов есть. А вот Архитектор - уже должен несколько продуктов знать и уметь внедрять. Но все-равно, в душе он предпочитает какой-то один.

P.S. Веселая картинка по востребованности специалистов по Qlik в тему:

С Уважением,
Георгий
...
Фотография vikkiv
Участник
решил по быстрому провести ежегодный reality check (без истории/динамики) на своём местном рынке через Indeed - чисто по количеству без финансовой оценки на счёт спроса по требованиям (там конечно в куче все, IT и не IT, аналитики и разработчики):
NameQNameQNameQNameQNameQNameQNameQNameQNameQNameQNameQSQL8800BI2389Scala1076PostgreSQL520DBA318Navision198MSSQL137Analysis Services73Data Factory42Power Shell18Actuate4Cloud8163Machine Learning2187ETL873SSRS512SSAS293RedShift195SpotFire133DAX66Multidimensional36PowerPivot18QuickView4Java5543SQL Server2165Visual Studio864ElasticSearch497Business Objects273Informatica193Alteryx126MDX59Axapta35Oracle BI16Jasper Reports3Net5356Azure2052PowerShell743Data Warehousing477PL SQL273Cube192OLAP113MongoDB57Tabular33OBI12Kylin3Python5145Google Analytics1704Data Scientist713Cassandra473Hyperion243Hbase190Qlik111OBIEE55PLSQL32Birst9Mondrian2AWS3978Business Intelligence1698JSON705Data Engineer458SyBase238DB2178TIBCO103Infor52DWH31JasperSoft9SiSense2SalesForce2827MySQL1584Data Modeling607T-SQL432ML225PowerBI154Talend96Experian51Vertica30Power Query9XMLA2DevOps2707Spark1391Ms SQL602Power BI420AX217Data Architect146Microstrategy87QlikSense47Qlik Sense24Panorama7Active Pivot1Oracle2690Tableau1324Kafka589QlikView405Cognos214Dynamics Nav146TM186Anaplan46Power Pivot21BIRT6AMO1Big Data2610SAS1260Data Warehouse587TFS364Dynamics 365209Database Administrator139TSQL85Pentaho46EDW20ActivePivot5DMX1R2481HADOOP1191SSIS548Postgre346MDM200Data Lake137Crystal Reports80SQL Server Reporting Services45Pegasystems20Qlik View5M Code1
...
Фотография vikkiv
Участник
Этих пропустил:
NameQTeradata140Cloudera153MarkLogic44
...
Ivan Durak
Участник
Значит
Tableau 1324 вакансий
MS (SSRS+P BI) - 512 +420 + 154 + 45 + 18 + 9 = 1158
QlikView+sense = 405 + 111 + 47 +4 +5 = 572
Business Objects 273
Cognos+TM1 - 214 + 86 = 300
SpotFire+ Tibco 133 + 103 = 236
Microstrategy 87
Oracle BI 55 + 16 = 71
Crystal Reports = 80
...
Фотография vikkiv
Участник
Ivan Durak,

я-бы скорее относительные числа брал, для общего вида, т.к. там мусора много (одна вакансия от разных агенств иногда до 5-10 раз умножается, плюс мертвые души для занятия места когда оплачено и занять нечем или забывают убрать или уже не нанимают а агенство не в курсе, изучение/проверка рынка, ну и иногда создание тенденций/маркетинг), простое суммирование наверное тоже не пройдёт т.к. часто навыки корелируют (в одной вакансии перечисляют)..
...
Фотография Дедушка
Участник
я бы ввёл весовые коэффициенты (среднюю ЗП)
ибо 100 по ляму и 1000 по рублю это как бы разное.
...
Фотография a_voronin
Участник
Ivan DurakЗначит
Tableau 1324 вакансий
Business Objects 273
Microstrategy 87
Oracle BI 55 + 16 = 71
Crystal Reports = 80

Лучше изучать технологию, которая не так популярна, но на которую дают зарплаты больше

Добавьте среднюю зарплату .
...
Jurii
Участник
Tableau 1324 вакансий
Business Objects 273
Microstrategy 87
Oracle BI 55 + 16 = 71
Crystal Reports = 80

В этом списке похоже только у IBM Cognos кроме BI имеется и бюджетирование. По этой причине специалисты IBM Cognos BI + TM1 должны цениться максимально высоко. А освоить эту технологию не сложно, так как она построена на визуальных средствах.
...
Santa89
Участник
Вакансии по Tableau - в основном требуются аналитики и клепатели отчетов, для информации
...
Фотография Alex_496
Участник
GEP442Скажите, пожалуйста, в какой BI-системе имеет смысл развиваться с точки зрения актуальности, востребованости и тому подобного Например, имеет ли смысл сейчас начинать изучать MDX (многомерную модель)?

а каким фотоаппаратом лучше работать Canon, Nicon или Leica с точки зрения актуальности, востребованности и тому подобного?
...
Фотография StarikNavy
Участник
Alex_496,

Sony!
...
Ivan Durak
Участник
Santa89Вакансии по Tableau - в основном требуются аналитики и клепатели отчетов, для информации
а в других системах кто-то принципиально другой требуется?
...
Santa89
Участник
Ivan DurakSanta89Вакансии по Tableau - в основном требуются аналитики и клепатели отчетов, для информации
а в других системах кто-то принципиально другой требуется?

Да. В МС Биай - разработчики
...
Фотография vikkiv
Участник
в продолжении реальной ситуации на рынке случайно пропущеный поискNameQEssbase85
...
Ghazar
Гость
TIBCO Spotfire пробовали? Встроенная возможность предикативной аналитики, моделирования, сложных вычисленный, масштабирования, которые не умеют например Microsoft BI и Qlik. А традиционные инструменты, как Cognos или Oracle требуют значительных усилий при внедрении или создании новых моделей и шаблонов. Spotfire умеет создавать новые модели и дашборды за 5 минут даже новичкам. Видео о создании дашборда за 5 минут на TIBCO spotfire можно смотреть здесь , а бесплатную русскоязычную версию можно скачать здесь .
...
Alexander Ryndin
Участник
Ghazar TIBCO Spotfire Видео о создании дашборда за 5 минут на TIBCO spotfire можно смотреть здесь Какой-то убогий ролик 1 мин. 42 секунды, в котором нет ни одного скриншота даже, а только маркетинг
...
bideveloper
Участник
Ghazar которые не умеют например Microsoft BI и Qlik
Пример?
...
odi-usage
Гость
Несколько месяцев мониторил рынок через Индид на предмет востребованности в ETL разработчиках в США.
Чаше всего нужны Informatica и Стек MS.
Средне и ниже среднего спрос на другие технологии, DataStage, Talend, Pentaho.
ODI достаточно редко, что меня конечно, удивило, ввиду американскости Оракл.
...
Ivan Durak
Участник
odi-usageНесколько месяцев мониторил рынок через Индид на предмет востребованности в ETL разработчиках в США.
Чаше всего нужны Informatica и Стек MS.
Средне и ниже среднего спрос на другие технологии, DataStage, Talend, Pentaho.
ODI достаточно редко, что меня конечно, удивило, ввиду американскости Оракл.
ODI помирает - факт. Хз почему, может дорогой. Хотя информатика живее всех живых.
Учи таленд имхо.
...
SpellBuilder
Участник
Роскомнадзор заблокировал IP-адреса облачных сервисов Microsoft и ряда компаний. Ранее
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/04/2018/5ad8b4809a7947e5ffea64b4?from=main

Любителям облаков посвящается.
...
Фотография vikkiv
Участник
SpellBuilder,

Из пушек залпом по воробьям, попали конечно.
Хоть V4 или V6?

Кому дико нужно всё равно обойдут естественно на переходный период, других жалко, цифровой бизнес под раздачу попал, а на нём немного экономического развития и инноваций завязано.

С другой стороны безнаказанность сервис-провайдеров по явному предоставлению средств нарушения законодательства - по рукам надавали, сами виноваты как-бы - как снимут/договорятся - будут осторожней и ответственней относится.

Если из позитива - всякие баламуты угрозы атак высказывали - упредительный шаг по прикрытию горизонта возможностей.

Думаю наверняка в виде исключения и во избежании (само) деструктивного результата (пилить сук на котором..) - Роскомнадзор для крупных контролируемый маршрут по сети всё-же дал.
...
Фотография StarikNavy
Участник
SpellBuilder,

то экскаваторщик кабель перкопает, то с телеграмом силовики борются. что за жизнь?
...
Фотография Alex_496
Участник
Когда будут трындеть про диджитализацию, трансформацию и монетизацию, то вот напоминание для угорелых:
...
Ivan Durak
Участник
Это в какой BI системе сдкелано??? Свежий TIBCO X ?? Или в Табло?
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография George Nordic
Участник
Чем больше смотрю, тем лучше понимаю что в любой BI системе имеет смысл развиваться (представленной на территории страны обитания или предполагаемого обитания). На НН за месяц 122 вакансий по слову Qlik, хотя точно посчитать сложно - у многих компаний более общие требования, где Qlik - один из вариантов. И ценник - очень достойный, особенно для специалистов с опытом. И конкуренции - крайне мало. И есть возможность как перехода в бизнес, так и профессионального роста в смежные области. Так что мы верную профессию выбрали, уважаемые коллеги

С Уважением,
Георгий
...
Полковник.
Участник
George Nordic,

Ну не знаю про правильность выбора... Трудности профессии bi-щика связанные с удовлетворением очередных заскоков бизнес юзверей по интерфейсам и дизайну перевешивают все плюсы этой профессии, типа такого - хочу в верхнем правом углу карту и что бы на ней летали самолетики, и что бы дашборд был для ночного и дневного режима, и что бы на страничку планшета кроме карты влезло еще 64 графика и таблички.
...
Фотография a_voronin
Участник
George Nordic
Чем больше смотрю, тем лучше понимаю что в любой BI системе имеет смысл развиваться (представленной на территории страны обитания или предполагаемого обитания). На НН за месяц 122 вакансий по слову Qlik, хотя точно посчитать сложно - у многих компаний более общие требования, где Qlik - один из вариантов. И ценник - очень достойный, особенно для специалистов с опытом. И конкуренции - крайне мало. И есть возможность как перехода в бизнес, так и профессионального роста в смежные области. Так что мы верную профессию выбрали, уважаемые коллеги

С Уважением,
Георгий

Я вот 12 лет развлекаюсь MS BI miltidimentional (MDX) от MS SQL VERTICA ORACLE и пока не жалуюсь. Сотни лямов и иногда лярды данных гоняю. А то, что на HH куча вакансий, так это не показатель. На HTML ещё больше найдется. А вот на Vertica и HADOOP немного, зато какие.
...
Фотография George Nordic
Участник
Полковник.
Ну не знаю про правильность выбора... Трудности профессии bi-щика связанные с удовлетворением очередных заскоков бизнес юзверей по интерфейсам и дизайну перевешивают все плюсы этой профессии, типа такого - хочу в верхнем правом углу карту и что бы на ней летали самолетики, и что бы дашборд был для ночного и дневного режима, и что бы на страничку планшета кроме карты влезло еще 64 графика и таблички.
Кек, Сергей, думаете, в ERP как-то иначе? Когда обещаете бизнес-заказчику, а внедрение идет для рядовых сотрудников, которые вынуждены мало того, что изучать новую для них систему, да еще и зачастую параллельно работать в двух системах - старой и новой. Сопротивление и саботаж жесточайшие, а уж скандалов и нервов - тонны. Или в web-дизайне, когда заказчик просит "поиграться шрифтами", норовя урвать все идеи и не заплатить. В каждой профессии свои недостатки. В BI данные недостатки компенсируются очень интересными задачами и, в основном, общением с более-менее вменяемыми заказчиками, которые уже доросли до аналитики.

Кстати, данные капризы решаются обучением. Как раз указанную компанию DataYoga в подобных случаях используем для обучения заказчика - как сделать "идеальный дашборд", что вообще такое этот "дашборд" и почему не него нельзя ставить 47 графиков, как правильно построить иерархию и переходы по дашбордам и guided analytics, как правильно организовать self-service. Очень вправляет мозги. Контакты есть у них на сайте, или могу представить.

a_voronin
А то, что на HH куча вакансий, так это не показатель. На HTML ещё больше найдется. А вот на Vertica и HADOOP немного, зато какие.
Вот я о том и говорю - и рынок есть, и спецом может стать отнюдь не каждый, и решения есть интереснейшие, и оплату можно найти весьма достойную.

С Уважением,
Георгий
...
Фотография a_voronin
Участник
George Nordic

a_voronin
А то, что на HH куча вакансий, так это не показатель. На HTML ещё больше найдется. А вот на Vertica и HADOOP немного, зато какие.
Вот я о том и говорю - и рынок есть, и спецом может стать отнюдь не каждый, и решения есть интереснейшие, и оплату можно найти весьма достойную.

Я прихожу к выводу, что можно освоить какую-то технологию, Qlik, MS BI, SAP BW, Oracle BI и т.д. , но если вы не знаете как построить схему звезда, если вы не знаете как инкримнетально выгружать данные, если вы не знаете методологий, не читали Кимбалла, не знаете про суррогатный ключ, не знаете, чем измерение отличается от таблицы фактов, то на любой технологии получиться лажа.
...
Jurii
Участник
И полезно понимать дорожную карту развития ИСИНов...
А то изучишь тему BI или DWH - а тебя заменят на небелкового специалиста ;)
...
Полковник.
Участник
Jurii,

Не заменят, потому что так называемый искусственный интеллект - это разводилово века, крупные компании разворовывали гигантские государственные бюджеты выделяемые на то, что в конце концов оказалось простой комбинаторикой.
...
Jurii
Участник
2 Полковник:

Не заменят, потому что так называемый искусственный интеллект - это разводилово века, крупные компании разворовывали гигантские государственные бюджеты выделяемые на то, что в конце концов оказалось простой комбинаторикой.

Тут основной вопрос не в том, есть или нет искусственный интеллект (есть мнение, что его нет, а существуют просто продвинутые алгоритмы). А в том, что ИСИНы реально быстро, за несколько часов с нуля, создают DWH, интегрированные с BI, без участия ИТ-специалистов и аналитиков. К счастью, есть единичные предприятия и организации с уникальными учетными системами, где использование ИСИНов пока не имеет смысла - поэтому Вам пожалуй пока ничего не грозит, в отличие от менее опытных специалистов ;)
...
Полковник.
Участник
Jurii,

Что то новое без участия человека эта штука назыааемая "интеллектом" может создать, она может создать что то чего еще не было, как например Энштей создал теорию относительности, она может создать новое направление в науке? Если нет, то это не интеллект, а фуфло.
...
Jurii
Участник
2 Полковник:

Что то новое без участия человека эта штука назыааемая "интеллектом" может создать, она может создать что то чего еще не было, как например Энштей создал теорию относительности, она может создать новое направление в науке? Если нет, то это не интеллект, а фуфло.

Эта штука создает без участия человека новые уникальные DWH, выявляя в кастомизациях учетных систем, что заслуживает внимания для анализа. Машину времени это решение изобрести не может. Но польза от него велика, поскольку в каждом проекте экономится много человеко-месяцев труда специалистов. Раньше траншеи копали лопатами, нефть черпали ведрами, ездили на телегах - а когда изобрели и внедрили мощное оборудование и транспортные средства, то производительность резко повысилась, себестоимость снизилась ;) ИСИНы - это единственная надежда для Клика не отставать от IBM ;)
...
Фотография PsyMisha
Участник
Jurii,

Юрий, ну сколько можно-то уже про ИСИНов, ей-Богу, а ? :) Ну вы как адепт уже, Ctrl+C - Ctrl+V просто)))
...
Фотография PsyMisha
Участник
a_voronin

Qlik, MS BI, SAP BW, Oracle BI и т.д.

... в контексте перечисленных продуктов и технологий- скорее SAP BI тогда, не BW :)

Про важность понимания принципиальных подходов и паттернов - согласен, да
...
Jurii
Участник
2 PsyMisha:

Юрий, ну сколько можно-то уже про ИСИНов, ей-Богу, а ? :) Ну вы как адепт уже, Ctrl+C - Ctrl+V просто)))

Вы часто просите в разных дискуссиях про них привести информацию, поскольку понимаете, что с вашими навыками MS SQL и DWH вы находитесь в зоне риска. Но я пишу об ИСИНах только там, где это уместно по контексту ;)
...
Фотография PsyMisha
Участник
Jurii,

:) пишите, где это уместно, и "... продолжаете гнуть свою линию!" (С) Антон Уральский

я уже не по DWH, уже по проектному управлению, где все равно, что там внизу - PostgreSql или MSSQL так что из зоны риска вышел :)
...
Фотография PsyMisha
Участник
Jurii,
Пришло в голову - а вдруг, раз вы так много и упорно продвигаете идею ИСИНов, - вы успешно реализовали данный проект, и нам на форуме sql.ru давно пишет уже не Юрий, а ИСИН, голосовой помощник, чат-бот, с отличными, кстати, зачатками интеллекта, умения вести диалог, и т.д. и т.п.? :)
...
Jurii
Участник
2 PsyMisha:

:) пишите, где это уместно, и "... продолжаете гнуть свою линию!" (С) Антон Уральский
я уже не по DWH, уже по проектному управлению, где все равно, что там внизу - PostgreSql или MSSQL так что из зоны риска вышел :)

Это радует, но многим специалистам нужно помочь адаптироваться к новым условиям.
По поводу проектного управления - полезно изучить, как в КПГ включать небелковые ресурсы, и как строить ДГ когда длительность проектов сокращается на порядки.

Пришло в голову - а вдруг, раз вы так много и упорно продвигаете идею ИСИНов, - вы успешно реализовали данный проект, и нам на форуме sql.ru давно пишет уже не Юрий, а ИСИН, голосовой помощник, чат-бот, с отличными, кстати, зачатками интеллекта, умения вести диалог, и т.д. и т.п.? :)

Чат-ботами я пока не занимаюсь, поскольку их монетизировать сложно. Но вот на рынок B2C постепенно выхожу, разрабатываю ИСИНов для шахматистов - эти ИСИНы ищут точки роста шахматистов и пишут о них книги.
...
Гулин Федор
Участник
...
Jurii
Участник
2 Гулин Федор:

а что такое ИСИН то ?

Вот ссылка на полезную информацию.
https://www.sql.ru/forum/1307428-1/ishhu-skripty-sozdaniya-baz-dannyh-uchetnyh-sistem-dlya-dalneyshego-obucheniya-isina
...
Гулин Федор
Участник
Jurii,
ну раньше вроде была станд. аббревиатура ИИ
да помню еще в ВУЗе
препод говорил - умные слова - девушкам нравится

зы а ссылка тока посмеяться.
...
Jurii
Участник
2 Гулин Федор:

ну раньше вроде была станд. аббревиатура ИИ
да помню еще в ВУЗе
препод говорил - умные слова - девушкам нравится

Термин ИСИН мне больше нравится, и подчеркивает российское происхождение данного изобретения.

зы а ссылка тока посмеяться.

Вы хотите чтобы по ссылке можно было скачать триал и посмотреть исходный код? Или чтобы она вела на сайт IBM? ;)
...
Фотография PsyMisha
Участник
Jurii,

Мне, при ваших упоминаниях про ИСИНа - почему-то сразу представляется Джинн из третьих Героев - волшебный и могущественный :)
...
Бумбараш
Участник
Ифрит тогда уж.

Больше интересует, что этого джина вызвало. Надо превентивные меры принимать, а то вылезают тут эти исины раз в полгода как коронавирус.
...
Полковник.
Участник
Jurii,

Вообщем я понял ничего нового она не создаёт, она создаёт все тоже самое что давным давно известно, те же самые хоронилища данных, скучные и убогие и ей еще небось человек нужен - настраивать мэппинги, править коэффициенты и т.д.

А раз нового не создаёт, то интеллектом по определению не является.
...
Фотография PsyMisha
Участник
Бумбараш

Ифрит тогда уж.

Ифрит же злой был :)
Или вы считаете, что у творения Jurii чисто деструктивно-негативные намерения?
...
Фотография PsyMisha
Участник
Полковник.

Полагаю, что система может самостоятельно "понять", что если ей сверху из модуля конфигуратора приходит требование построить сущность Кастомер, - то нужно построить сразу региональные связанные таблицы, типо Location, со всеми нормализациями, последующей OLAP-подобной иерархией атрибутов регионов и т.д. и т.п.

Поэтому - псевдо-думает-создает, да :)

Подождем Юрия :)
...
Jurii
Участник
2 PsyMisha:

Мне, при ваших упоминаниях про ИСИНа - почему-то сразу представляется Джинн из третьих Героев - волшебный и могущественный :)

Вы похоже можете стать успешным маркетологом, и цвет подобрали правильный - зенитовский ;)

Или вы считаете, что у творения Jurii чисто деструктивно-негативные намерения?

Намерения у меня исключительно позитивные, в соответствии с пожеланиями В.В.П. по повышению ВВП за счет повышения эффективности и производительности предприятий/организаций ;)

Полагаю, что система может самостоятельно "понять", что если ей сверху из модуля конфигуратора приходит требование построить сущность Кастомер, - то нужно построить сразу региональные связанные таблицы, типо Location, со всеми нормализациями, последующей OLAP-подобной иерархией атрибутов регионов и т.д. и т.п.
Поэтому - псевдо-думает-создает, да :)

Система имеет базу знаний, и построит за счет этого справочники номенклатуры и контрагентов. Но она также умеет распознавать и анализировать произвольные кастомизации. Если сделаны дополнительные таблицы в источнике данных, то система поймет, что из них - документы, что является справочниками, как эти таблицы взаимосвязаны и какие поля этих таблиц заслуживают внимания.

2 Бумбараш:

Больше интересует, что этого джина вызвало. Надо превентивные меры принимать, а то вылезают тут эти исины раз в полгода как коронавирус.

ИСИНа вызвал г-н George Nordic - он возобновил эту дискуссию, без этого ИСИНа было бы не уместно упоминать ;) Для посетителей форума, и для тех кто будет потом гуглить нашу дискуссию, George Nordic сделал полезное дело - теперь они не отстанут от современных технологий метапрограммирования ;) А у George Nordic появился отличный шанс увеличить в разы продажи Клика.

2 Полковник.:

Вообщем я понял ничего нового она не создаёт, она создаёт все тоже самое что давным давно известно, те же самые хоронилища данных, скучные и убогие и ей еще небось человек нужен - настраивать мэппинги, править коэффициенты и т.д.

В шахматах программы были один раз обучены и теперь они играют сильнее человека. ИСИН был обучен создавать ХД - и теперь он это делает быстрее вас и других специалистов на пару-тройку порядков. Инновационность проявляется в том, что старая задача решается более эффективно. На мой взгляд, если программа обучена что-либо делать, и делает это каждый раз с уникальными источниками данных без участия человека - то это можно считать ИИ. Если не хочется считать что это ИИ, тогда это можно назвать моим цифровым двойником ;)
...
152 сообщений из 152, показаны все 7 страниц
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какой BI-системе имеет смысл развиваться?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]