powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Резервное копирование в Access'е
84 сообщений из 84, показаны все 4 страниц
Резервное копирование в Access'е
mazzi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Люди, помогите пожалуйста.
Как в Access'е можно решить проблему резервного копирования ?
Просто у меня самого база падала с летальным исходом. Сейчас я разработал БД и за нее мне готовы заплатить деньги. Но работодатели очень чувствительно относятся к возможной потере информации, и я их понимаю. Поэтому прошу советов. Причем резервное копирование надо делать довольно часто, приблизительно раз в 20 минут :(

Если в Аксесе это сделать невозможно, то подскажите в какую сторону копать, чтобы обеспечить надежную защиту информации от краха. В сторону SQL Server ?

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wara
Участник
Тоже хочу сделать такую штуку. Склоняюсь к мысли, что надо просто хранить в основной базе пути на файлы с данными и пути , где будут хранится backup. А дальше либо сделать кнопку "Сохранить копии БД" и пусть ответственные ее периодически нажимают, либо автоматически сделать, чтобы соотв. файлы через определенное время копировались с одного места на другое.
Может еще извратиться и сделать "Восстановление" по последнему backup, те если база упала, нажимаем куда-то, процедура смотрит дату последнего Bup и говорит "Восстановить данные на такое-то время?", елси да, то переписыввает файлы из bup в основной каталог (каталоги).
...
NewUser1
Гость
Проще всего через назначенное задание в Windows запускать Arj. Через каждые 20 мин. MDB закрывать при этом не надо, пусть пользуются в процесе архивирования.Почти 100% восстанавливает БД програмка JetCU40.
...
V. Motchulsky
Гость
Без SQL это сделать трудно, очень трудно. В SQL no problem.

MDB закрывать при этом не надо, пусть пользуются в процесе архивирования. Не так все просто.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Самое оптимально создать отдельный батник (лучше прогу - с красивой заставкой), которая в момент запуска проверяет работает ли кто0нибудь с данными, если нет - то копирует, копирует и интерфейс, а затем запускает базу.
Копировать базу в момент работы не очень хорошое решение. Тут уже были топики по этому поводу.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Копировать базу в момент работы не очень хорошое решение
Скажем честно - это очень плохое решение. Даже преступное.
Никогда нельзя делать бекап с базы в процессе работы. Получится не резервная копия, а фигня какая-то.
...
OldPferd
Участник
При таких требованиях к надежности без SQL Servera врядли можно обойтись. Ведь эксплуатация, насколько я понял, будет непрерывная, не будут же пользователи прекращать работу каждые 20 минут
...
mazzi
Гость
Да, всё грустно. :( Эксплуатация действительно непрерывная. Одно радует, моя база написана исключительно с использованием ADO и поэтому переход на SQL Server будет не таким болезненным.

Но вот еще хотел бы поинтересоваться. В одном из писем на форуме, как раз на тему надежности mdb человек под ником Latuk писал:

При работе с файл-сервером рекомендую:
....... {пропускаю}
3) постараться пользоваться запросами через Execute по максимуму отказавшись от рекордсетов , там где это не получается открывать рекордсеты "толькочтение".

И это пожелание меня очень насторожило, поскольку я везде где только можно использую рекордсеты, причем в большинстве случаев _не read-only_.
Неужели это опасно ? А к SQL Server'у этот совет тоже относится ?

Я в MSSQL только начинающий и хотел бы задать такой чайниковский вопрос.
Вот с mdb под резервным копированием мы понимаем просто копирование файла mdb. А под SQL Server'ом это можно организовать попроще, т.е. не копировать всю базу целиком а реплицировать в старую резервную копию измененные записи ? По идее это будет занимать гораздо меньше времени. Ведь зачем копировать, например, тысячи строк данных о покупателях по новой, когда 99.99% из них не изменяются, а изменилась какая-нибудь одна запись. Можно ли реализовать такое ?

Спасибо всем за ответы! У меня теперь два любимых форума:
SQL.RU и HIPROG.COM.
...
incold
Участник
Для начинающих (и не только) в Sql как раз проще сделать резервное копирование базы (причем стандартными средставми самого сервера), а репликация - куда более сложный процесс, требующий гораздо больше знаний и навыков.
Причем делать резервное копирование на sql не нужно каждые 20 минут (если база летит, то в основном при проблемах с "железом" - у меня за 4 года на нескольких серверах несколько баз ни разу не летели).
Поэтому достаточно выполнять копирование каждую ночь. А еще лучше не только копирование, а полное обслуживание. Думаю в факе об этом можно почитать.
...
Фотография Latuk
Участник
Если речь только о резервном копировании , а с быстродействием проблем нет и не предвидется и базу переписывать влом , то можно извратится вот так :

1) Создать базу на MSSQL с таблицами структура аналогичной MDB
2) сделать в базе вьюхи на таблицы в MDB как внешний источник
3) написать процедуру , которая будет копировать содержание таблиц MDB (можно просто удалять /добавлять все записи , если будет тормозить то добавить логики и удалять добавлять только измененные)
4) Написать job , который будет запукать процедуру копирования и бакапить полученную SQL базу раз в N минут.
5)Написать ХП заливающую в MDB содержание SQL базы (восстаноление в случае сбоя)

Если сервер будет стоять на той же машине , что и MDB то все будет довольно быстро.
...
Фотография Latuk
Участник
>т.е. не копировать всю базу целиком а реплицировать в старую резервную копию измененные записи

Если реч о базе MSSQL то там это стандартная функция бакап делится на две части
1)бакап базы целиком
2)бакап лога т.е . изменений произведенных с момента предидущего полного бакапа

причем в одном файле можно накапливать несколько версий бакапов и востанавливать с любого из них по выбору.

бакап лога используется в основном в тех случаях когда полный занимает слишком много времени (есть много других специфических методов использования лога ,но они к этой теме не относятся).

Например у меня база 70 метров полный бакап 8 сек

Бакап лога каждые 15 мин <1 сек

если сделать бакап с накоплением версий , то можно будет легко востановить базу не только в последнем состоянии но и с отступом на 15 ,30 , ... мин.(можно и в ручную откатывать транзакции но к резевному копированию это не относится)
...
Фотография wara
Участник
"делать резервное копирование" .. "не нужно каждые 20 минут"
А если база слетит в конце дня после того, как туда весь день вносились массовые изменения?
...
incold
Участник
"делать резервное копирование" .. "не нужно каждые 20 минут"
А если база слетит в конце дня после того, как туда весь день вносились массовые изменения?

Я же говорю SQL - это не MDB.
Если и слетает, то только в результате проблем с "железом".

Если стоит вопрос о надежности данных, то:
- к серверу (компьютеру) физически ограничивается доступ, он устанавливается в отдельную закрываемую комнату с кондиционером и мощным ИБП.
- на сервере устанавливается райд-массив

А что касается надежности самого SQL-сервера, то я уже говорил за 4 года работы у десятков клиентов ни разу не было сбоя из-за софта, только из-за "железа".
...
Фотография wara
Участник
incold,
1. Спасибо за ответ про OLAP - кубы
2. SQL - сервер стоит далеко не у всех еще пока.
...
наутилус
Участник
ребят, а у меня сделао так: создаю новую базу (имя - префикс+дата+время), прохожусь циклом по всем таблицам и запросом "выбрасываю" их в новую базу. даже при работающих пользователях. что плохого? записи которые вводятся - ещё не зафиксированы и я так понимаю не будут перекинуты в новую базу. вобщем, вопрос: какие могут быть проблемы при таком архивировании?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Какие проблемы? Несогласованность данных и/или нарушение ссылочной целостности непример.
1. Твой архиватор отсканировал и переписал данные из Таблицы1
2. Пользователь в транзакции (да или даже без нее) добавил/изменил записи в Таблице1 и Таблице2. Изменения взаимосвязаны.
3. Твой архиватор отсканировал и переписал данные из Таблицы2
И получил ты опять таки полный бред вместо резервной копии. Такое решение ничуть не лучше простого копирования mdb файла (если не рассматривать то, что при простом копировании база вообще в рухнувшем виде скопироваться может)
...
наутилус
Участник
хорошо, а если сделать при начале архивирования пометку АРХ. и скажем перед выполнением транзакции или записи из формы (при открытии новых форм просто поставить в цикл и вывести окошко для других пользователей, мол подождите) ждать пока пометка не снимется, а потом продолжать. можно?
...
Фотография wara
Участник
А может заблокировать все таблицы на период этого "резервного копирования"?. Тогда никакой несогласованности в данных не будет.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
А может просто не е%ать мозг и всех из базы выгнать? Работать то они все равно не могут
2 wara
Если попытаться блокировать таблицу с которой кто-то работает - на фиг пошлют тебя (архиватора), а не того кто работает.
...
Фотография wara
Участник
Лох Позорный
А что, нормально. Мне больше всего по душе следующий вариант:3 раза в день запускается процедура, появляется сообщение (у каждого):
"Внимание, немедленно закройте все формы в приложении ...Будет производиться резервное копирование. Все несохраненные данные будут утеряны". Потом у каждого загорается прогресс-бар с обратным отсчетом времен: "До начала резервного копирования осталось ...Все таблицы будут заблокированы". Потом все таблицы блокируются, появляется сообщение "Идет резервное копирование. Все действия с базой бессмысленны". После окончания появляется окно "Резервное копирование закончено. Можете продолжить работу"...
...
наутилус
Участник
2 ЛП... да не парить мозги оно то проще =)
выгонять пользователей не вариант. а вот приостановить их работу. почему нет? =)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Все действия с базой бессмысленны
Это - в заголовок приложения. И на рабочий стол каждому пользователю.
...
incold
Участник
2 wara
Интересно а какая ж это процедура будет выдавать такое сообщение на клиента?
Этот вопрос (передачи сообщений на клиента с сервера) уже давно обсуждается.
В предложенном варианте придется на клиенте опрашивать какой-то флаг в базе. Если юзеров 5-10 еще нормально, а если 100-200, да еще каждую минуту...тарффик на сеть неоправданный.
К тому же, а если пользователь начал редактировать запись (т.е. в данный момент она блокирована) и пошел покурить, а в этот момент резервное копирование...???

Выводы:
на Access (MDB) сделать надежное резервное копирование базы данных в момент работы программными методами - нереально.
Либо переходить на сиквел.
Либо применять административные меры.
...
наутилус
Участник
=))))))))))))
Все действия с базой бессмысленны
фраза.... шикарная... =))))))))))))))

2 incold
сделать надежное резервное копирование базы данных в момент работы программными методами - нереально.

но попытатся можно?.. ну не реально выгнать операторов.. а данных вводится много за короткий промежуток времени...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Переходить на сиквел только из-за проблем резервного копирования? Все равно что на танке в булочную ездить.
Мужики, вы чего? У меня база больше чем за год один раз упала так, что не поднялась потом. Один раз за год пришлось восстановить базу из бекапа. Если у вас падеж баз регулярный - так причину этого найдите и устраните. Если база падает чаще чем раз месяц (хотя бы раз в неделю) - это уже болезнь. Как и при любой болезни надо устранять в первую очередь причину, а не последствия
...
incold
Участник
2 Лох Позорный
Я же не говорил переходить на сиквел только из-за копирования.
Вопрос в том, стоит ли делать резервное копирование в момент работы пользователей. Я думаю не стоит.
Если база работает стабильно (у меня тоже есть старые разработки на Mdb и база только пару раз слетала) то делать копирование, когда пользователи не работают.
Если же разработка новая, то лучше сразу писать под сиквел (правда зависит от постановки задачи).
...
Фотография Latuk
Участник
>Все равно что на танке в булочную ездить.
Я бы сравнивал как Мерседес(MSSQL) и Запорожец (MDB).
Предпочитаю даже в булочную шикарно подкатить :)

Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL. Даже если ваять настольную систему на самую слабую машину можно поставить MSDE и наслаждатся сервисом.
...
наутилус
Участник
а я согласен с ЛП... база не должна "регулярно падать". но есть иногда моменты когда хотелось бы оперативно снимать копию.

Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL.

а заказчик согласен будет оплатить?? =)) или "у нас продукты microsoft на халяву"?? =)
...
incold
Участник
разработчик покупает MSQ SQL.
Получает возможность ставить заказчикам MSDE - бесплатно.
...
наутилус
Участник
2 incold
вариант. для москвы, питера и городов побольше. в провинции не окупится =)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Latuk
Я бы сравнивал как Мерседес(MSSQL) и Запорожец (MDB).
Да хоть ферари. В булочную пешком надо ходить. Ты бы еще предложил на самолете летать. Совершенно ненужные понты. Член длинною в метр. Круто и абсолютно бесполезно.
Любую даже самую мизерную задачу буду делать на SQL
Ну и дурак (без обид, ок?)
Зачем? Чтобы собственную крутость почувствовать? Ты никогда не видел, как фирма ставит ахеренный сервак, на него MS SQL, там крутится ERP-система, и первое что просят сделать - выгрузку в эксель? Потому что хоть и все круто и пальцы веером (у программистов), но бухгалтерам проще и удобнее в экселе баланс считать, пока объемы позволяют. И ты хоть раком можешь встать убеждая их что MS SQL это круто, они все равно будут в экселе считать пока сами раком не встанут.
Задачу надо реализовывать не на том что хочется разработчку, а на том, что нужно по условиям задачи.
Для многих задач даже аксес - это черезчур круто и ненужно. Поставил людям эксель - пусть радуются.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2Лоху

Прав на все 100. Жму руку
...
Фотография Latuk
Участник
>В булочную пешком надо ходить.
По моему в данном контексте сравнений идущие в булочную пешком (эксель) даже не обсуждалось , все по крайней мере на запорожце(Access MDB). Рискуя прослыть "ненашим человеком" все же укажу

Имея достаточно большой опыт разработки на обеих платформах (MDB , ADP+MSSQL) однозначно заявляю , что систему любого маштаба (даже самую небольшую) проще и быстрее реализовать не на MDB а на SQL (хотябы потому , что не придется изобретать велосипеды типа Резервное копирование в Access'е).

>Задачу надо реализовывать не на том что хочется разработчку, а на том, что нужно по условиям задачи.

Хотелось бы увидеть условия задачи , которые заставляют выбрать MDB

>никогда не видел, как фирма ставит ахеренный сервак, на него MS SQL, там крутится ERP-система

К сожалению рынок ERP у нас еще не развит , и я еще не видел реально работающий ERP проэкт , но жизнь заставляет и мы переходим на Axapta

>но бухгалтерам проще и удобнее в экселе баланс считать
Я кстати сам бухгалтер и если мне надо баланс посчитать один раз , я сделаю это в экселе (очень мощьная и гибкая система) а отчет буду ваять только если эта выборка нужна постоянно (Даже когда данные надо вытянуть из под Axapta.

Поборникам лицензионной чистоты надобы знать , что MS Office XP Developer Edition покупка которого позволит вам продавать программы написанные на Access (при этом клиенту нет необходимости покупать MS Office и MS SQL) обойдется вам в одну и ту же цену вне зависимости от платформы (кстати не такую уж большую вполне сравнима с зарплатой програмиста в Москве)

Единственно почему небольшая MDB база слегка дешевле , это меньшая зарплата MDB-програмиста

>to Лох Позорный
Вас наверное на работе мучают поэтому вы такой злой ? Так смените ее к чертовой матери. Найти работу програмиста сейчас довольно легко (по крайней мере в Москве) Или квалификация не позволяет ?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Latuk
Хм. Обиделся таки..
К сведению. На работе с меня пылинки сдувают, получаю я больше своего непосредственного начальника и чуть меньше руководителя проекта по внедрению аксапты. О квалификации попробуйте догадаться сами. Со второй попытки может и получится.
Так что злой я исключительно потому что дурость не люблю.
Кстати, добрый совет. Не связывайтесь вы с этой аксаптой. Есть много ERP-систем гораздо лучше. Это совет даже не от меня, а от смежного отдела аксаптологов (постоянно за ихними конвульсиями наблюдаю). Головной боли гораздо больше получите. У нас это бл%дское диво (axapta) было внедрено только потому, что его внедряли уже 3 года, вгрохали туда СТОЛЬКО денег, что откатываться назад уже было невозможно, разве что только через харакири всем отделом. В итоге один филиал (самый крупный) с грехом пополам перевели, остальные 10 как работали на аксесе, так и работают. И будут работать еще не один год, ибо директорату хватило головной боли. А я себе в спокойном режиме в одиночку ваяю аксесную систему горазда эффективнее чем 4-го аксаптологов с помощью коламбусят поддерживают один единственный филиал.
P.S. Проблем с резервным копирование не имел никогда, поэтому просто не могу понять как ЭТО может служить причиной (одной из причин) для перехода на MS SQL. Если люди не умеют файлы копировать - пальцы им отрубить прежде чем к MS SQL подпустить.
...
NoRoV
Гость
Мужики! А что если создать реплику базы и периодически ее обновлять, прямо во время работы пользователей. Будут ли 100% верные данные в реплике?
...
NoRoV
Гость
Ало! Кто-нибудь пробовал делать резервное копирование с помощью реплики?
У меня около 10 чел. сидят на одной базе и проблема потери данных стоит довольно остро, тем более, что некоторые "коллеги" формат MDB не уважают, но предложить лучшие разработки (на FOX) не могут.
...
cab
cab
Гость
В развитие обсуждения, хочется сказать следующее:

1. Задача столь частого автоматического резервного копирования, через 20 минут, наилучшим образом решается серверами баз данных. Поэтому методологически неверно делать базы данных с такими требованиями , со стороны заказчиков, на Access. Во всяком случае я бы не стал связываться с такими требованиями.

2. И все-же если база сделана и хочется получить за нее деньги, то не стоит торопиться в этом деле. Предварительно, нужно обговорить с заказчиком все ситуации использования базы данных. Одним из Ваших предложений в данном случае, должно быть предложение переноса ответственности за резервирование (ручное копирование файла mdb) базы данных на заказчика. Если заказчик не согласен, то и не нужно связываться с ним. Мне кажется есть золотое правило (конечно не для всех случаев), которое гласит: пусть клиенты (а не хитрые алгоритмы и программы) сами копируют свои данные. Тогда клиенты убеждены в том, что все у них хорошо и они могут спать спокойно.
...
sasha_1
Участник
у меня например резервное копирование делает маленькая программка,
написаная на Ас. Она сначала копирует файл mdb, затем сжимает его
и архивирует.
...
NoRoV
Гость
Конечно, делать резервную копию базы через копирование легче всего, однако, если в это время с ней работают несколько пользователей, то база может скопироваться с ошибками, поэтому я на форуме предложил делать копию через реплику, однако сам этого делать еще не пробовал. Может кто поделится мыслями насчет этого предложения?
...
sasha_1
Участник
а почему она может скопироваться с ошибками?
...
вадя
Участник
если есть боязнь что база завалится нада сначала рассмотреть причины возможного звала и их устранять.
нормально написанная, с максимальной защитой от дураков - пример НУФ-НУФ (по-моему он) делать везде обработку ошибок.
обученный персонал, UPS на каждый комп. и не надо каждые 20 минут сохраняться.
...
sasha_1
Участник
2 вадя:
>обученный персонал, UPS на каждый комп. и не надо каждые 20 минут
>сохраняться.
в реальной жизни персонал какой-попало, а UPS в лучшем случае
только у сервера.
...
вадя
Участник
ну тогда
SQL

там уже все продумано. чё изобретать велосипед.

и все равно болшинство вылетов базы из-за неправильности написания клиента.
непродуманность всех вариантов работы. самое страшное для базы - если кто-нибудь сопрёт фазу в момент записи (для mdb) . во всех остальных случаях может пропасть только редактируемая запись.

програмно вся база может рухнуть если автор не все предусмотрел - а оератор этим воспользовался. закон .

так-что нада клиента грамотно писать.
...
Фотография Geo
Участник
Скажем честно - это очень плохое решение. Даже преступное.
Никогда нельзя делать бекап с базы в процессе работы. Получится не резервная копия, а фигня какая-то.

С точки зрения целостности связей - согласен. А не может ли при этом
поломаться база (mdb+mdb)?

Пример: нужно слить себе (не в резерв) текущую базу для проверки сложного отчета. Пока здесь не увидел сообщение о том, что это может быть небезопасно, раз в неделю, в течение года, просто копировал рабочую (и работающую) базу в другую папку, там сжимал и забирал. Проблем пока не было.

Вопрос: А могут ли они быть, и почему?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Да сколько можно одно и то же писать?
С базой работают несколько пользователей. Одновременно читают и модифицируют один и тот же файл. Поскольку работают через одно и то же приложение (msaccess.exe), то у них получается разобраться кто в какой момент может читать, кто в какой момент может писать, и т.п.
При копировании файла системе абсолютно пофиг на какие-то там аксесы, которые между собой как-то там разбираются. Есть возможность чтения файла - читает система файл и пишет что прочитала в другое место. По кусочкам. Сколько за раз влезет. И насрать этой системе на то, что "за время пути собачка могла подрасти".
В итоге получается голова от одной собаки, лапы от другой, хвост от третьей. С некоторой вероятностью получается нежизнеспособный мутант (рухнувшая база). С пятью ногами, но без головы .Ты на этом говне собираешься аналитические отчеты строить? Флаг в руки.
...
Elias
Гость
А я бэкаплю mdb базу при запуске пользователем программы и при выходе из нее. Делаю проверку целостности и сжимаю в архивную папку под архивным именем.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
А я котлеты жарю на сливочном масле, и что?
...
NoRoV
Гость
И все-таки, может ли база рухнуть, если с нее во время работы будет снята реплика, если да, то почему?
...
Фотография Geo
Участник
С базой работают несколько пользователей. Одновременно читают и модифицируют один и тот же файл. Поскольку работают через одно и то же приложение (msaccess.exe), то у них получается разобраться кто в какой момент может читать, кто в какой момент может писать, и т.п.

При копировании файла системе абсолютно пофиг на какие-то там аксесы, которые между собой как-то там разбираются.

Попробуй: открой mdb в аксесе. Потом открой его любым редактором (хоть word'ом). Если открылся - попробуй сохрани.

В виндах (и в досе при использовании share) у каждого файла есть "флажок" не открыт/открыт на чтение/открыт на запись.

Я думаю, что при копировании файла система дожидается, пока у базы не появится флажок "открыт на чтение" (который и так почти всегда у нее стоит, кроме коротких моментов изменения содержимого или больших обработок), потом открывает (не открывает/закрывает по кусочкам, а именно открывает на все время копирования) файл базы и копирует (читает) его. Пока идет копирование, аксес (опять же предположение, сейчас не могу проверить, но так должно быть) не сможет поменять содержимое базы.

Я такие штуки в свое время под досом уже делал и не думаю, что с тех пор многое изменилось. Поэтому и вопрос задал. Т.е. хотел узнать, верны ли мои мысли, чи ни.

Ты на этом говне собираешься аналитические отчеты строить? Флаг в руки.

Ты, конечно, товаристч не глупый, поэтому еще вопрос: когда подобные тирады отписываешь, ты ногами топаешь, или кулаком по столу бьешь, например?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Пока идет копирование, аксес (опять же предположение, сейчас не могу проверить, но так должно быть) не сможет поменять содержимое базы
Если начать копирование до того как в базу кто-нибудь зайдет - так оно и будет. Тебе аксес так и скажет - база доступна только на чтение.
Если же с базой кто-то работает - хрен там. Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл.

не открывает/закрывает по кусочкам
Никто и не говорил такого. Читает по кусочкам. Ибо не научились еще файл размером в несколько сотен метров одним махом в память заглатывать. Размер сектора на винте поменьше слегка будет.
И пока этот файл читается - кто то в него пишет. Ибо не запрещено.

под досом уже делал и не думаю, что с тех пор многое изменилось
Ты не поверишь, но со времен доса очень многое изменилось

когда подобные тирады отписываешь, ты ногами топаешь, или кулаком по столу бьешь, например
Зачем? Я говно могу назвать говном и не топая ногами. Было бы не говно - не называл бы. Какие проблемы?
Если кому-то (не будем показывать пальцами) для того, чтобы сказать слово "говно", или слово "писька", или "редиска-нехороший человек", требуется заниматься рукомашеством и ногодрыжеством - ну не повезло человеку в этой жизни. Пусть тренируется. Сначала медленно и шепотом, потом громче и быстрее. Так глядишь и научится разговаривать не изображая из себя Пельша (не махая руками-ногами)
...
Фотография Geo
Участник
Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл.
Запись запрещает. Попробуй.

Ибо не научились еще файл размером в несколько сотен метров одним махом в память заглатывать. Размер сектора на винте поменьше слегка будет.
И пока этот файл читается - кто то в него пишет.

Не научились. Но флажок "открыт на чтение" выставлять уже явно умеют.

Не поверю. Компьютер, на котором ты работаешь, все еще называется "IBM-совместимый".

Зачем?
А ты попробуй. Сначала шепетом в уголке, потом (опять же негромко) и на людях. Стресс снимает. Разговаривать легче, глядишь, будет.
...
VIG
Участник
2 Л.П
Кто там недавно писал про "горячих финских парней" ?
...
Фотография 4d_monster
Участник
Про копирование открытой базы : база (40-50 мег) копируется из самой себя по нажатию кнопки, в базе лениво работают 4 юзера -->
работоспособная копия получилась с 5-ой попытки. когда они просто смотрели на документы, не изменяли их
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл.
Запись запрещает. Попробуй.

Не, Гео, это ты попробуй. Например так, как четырехмерный монстер прописал. Будешь приятно удивлен . Только не на рабочей базе экспериментируй.

Но флажок "открыт на чтение" выставлять уже явно умеют.
Умеют. А еще умеют выставлять флажок "Deny Read" и "Deny Write". Однако иногда этого не делают. Аксес тому пример.

Не поверю

И вообще, чего я тебя убеждаю? Тебе говорят, ты не веришь. Ну и флаг (или лопату) в руки. Продолжай снимать отчеты с кривых баз.

Стресс снимает. Разговаривать легче, глядишь, будет.
Спасибо за заботу, но мне это как-то не нужно. Я без стрессов обхожусь. Проблем и комплексов в общении тоже не имею. Так что расслабься. Прочитай манру. Может научишься легче воспринимать окружающих тебя людей. Которые на очччень много процентов состоят из говна
Ой.. забыл что ты при этом слове начинаешь кулаком махать.. Смотри горячего финского парня какого-нибудь не задень случайно
...
Elias
Гость
Резервирование при старте приложения решает проблему потери базы при падении приложения.

Резервирование при закрытии приложения решает проблему потери базы между запусками от внешнего воздействия.

Модульное и комплексное тестирование программы (в т.ч. на граничные значения) решает проблему потери базы от некорректных действий в течение работы программы.

Других рисков нарушения целостности базы я не вижу.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Резервирование при старте приложения
У тебя что, один пользователь с базой работает?
Если да - тогда вопросов не имею.
Если нет - тогда читай внимательнее все что тут до тебя понаписали.
...
Фотография Geo
Участник
...Спасибо за заботу, но мне это как-то не нужно. Я без стрессов обхожусь. Проблем и комплексов в общении тоже не имею. Так что расслабься. Прочитай манру. Может научишься легче воспринимать окружающих тебя людей. Которые на очччень много процентов состоят из говна
Ой.. забыл что ты при этом слове начинаешь кулаком махать.. Смотри горячего финского парня какого-нибудь не задень случайно

Ман тру.
Спасибо. Кой чего еще уяснил. "И вечно...". Комплексы, однако, налицо (на экран). Кулаком не махаю уже <день увольнения + 0.5 года>.
Еще раз спасибо.
//Злой, но не дурак, однако. Явно.
...
Фотография Geo
Участник
Ой-ёй.
Вместо [ i ] д.было стоять [ /b ][ i ]
...
Фотография Geo
Участник
Т.е. просто [ /b ].
А какая разница?
Ну и все.

2лп
Сам дурак

2Geo
На нажирание в нормальной компании можно потратить < 2-х часов.

пс

Какой хороший день...
...
Фотография Лифчик
Участник
Geo> Ты тут с куртуазным Лохом за культуру общения воюешь, а я тебе по-чайницки скажу - Не надо с рабочей базы копию снимать!
----
Ибо в плане выяснения того,
1)когда этот Аксесс в базе какие флаги выставляет,
2)когда этот Виндоуз в файловой системе какие флаги выставляет,
3)знает ли у этих господ правая рука про то, чем занята левая

и хорошо ли это все работает, ты можешь походить по форуму и пособирать хотя бы глюки.
Я сам пребывал в счастливом неведении и копировал, копировал полгода, пока база перестала даже сжиматься, ибо в какой-то момент испортилась просто какая-то рабочая внутренняя таблица, которая собственно, за сжатие и отвечает.
Лучше на воду дуть, чем на молоке обжигаться. От греха
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Смотрю на три поста Гео... Чешу репу...

Или у меня понималка под вечер сбоит, или Гео от обиды за бесцельно прожитые годы с ума сошел?
Парень, ты там как?

Хотя... Может он сам себе компанию нашел (в своем же лице) и пошел нажираться... И уже нажрался... Ну тады ладно..
...
Фотография TatianaT
Участник
просто всем уже в сад пора, т.е на лестницу
...
Фотография Лох Позорный
Участник
2 Лифчик
а я тебе по-чайницки скажу - Не надо с рабочей базы копию снимать!
слушай, я ему это тоже говорил (уря! причислю себя к чайникам!)
тут весь топик про то, что так делать нельзя.

по-моему, людей можно (условно) разделить на две категории
до одних очень долго доходит то, что они чушь несут
другие просто не могут признать этого, хоть до них и дошло.

себя я причисляю к первой группе, а вот гео кажется относится ко второй.

З.Ы. А куртуазный - это оскорбление или как?
...
Фотография Лифчик
Участник
Лох: куртуазный от франц. courtois учтивый, рыцарский :-)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Понял.
Рыцарь Говенного Образа.
Так бы сразу и сказал
...
Фотография Geo
Участник
куртуазный
Хе-хе :))

до одних очень долго доходит то, что они чушь несут
Долго. Но, надеюсь, надолго.

а вот гео кажется относится ко второй.
А вот это, кажется, тебя не касается.

Хотя... Может он сам себе компанию нашел (в своем же лице) и пошел нажираться... И уже нажрался... Ну тады ладно..
Ну да. Нажрался. Не только в своем лице, но аки свин, ежкин клоп. И-эх...

Ну и спасибо, опять же.
Всем.
Пойду я, от греха... :)

2Лифчик.
Спасибо. :) Мы тут уже следственный эксперимент провели, нельзя, однако.
//Как же хорошо, когда многое можно узнать с чужих слов :)

2Лох
А базы я не копирую во время работы с тех пор, когда стал писать фак и почитал форум. Просто я (вежливо, надеюсь, блин) спросил, а почему же нельзя таки этого делать. Получил твой ответ. Несразу, но все понял. В принципе, я уже с полгода "этим" не занимаюсь, но для общего развития хотел узнать, нигде ли волосы не выростут лишние :)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Ну слава яйцам.
А то уж я подумал, что одним психом больше стало :)

З.Ы. Чего то ты рано нажрался. Вроде и не тяпница, и не вечер еще...
...
Фотография Лифчик
Участник
Да Гео день рождения сегодня чей-то отмечал. Его Саныч в каком-то посте за хорошее произношение на иврите похвалил - жажду парень выразил проникновенно.
Так что - уважать надо, а не психом обзывать Ж-)
...
arTimon
Участник
вам чат надо открывать уже
- можно копировать базу?
- нельзя!
- ты не слушай того дурака что сказал нельзя, базу копировать нельзя!
- тот кто сказал что базу копировать нельзя - дурак!
- сам дурак! нельзя копировать!
- эээ...так можно или нет копировать!
- отстать, дурак! и вали отсюда!
- сам еврей!
- а ты какашка!
- ....
и т.п.
на chatnet'е вам будут рады где нибудь в руме russian_teens
...
Фотография Joss
Участник
Ребята, что-то вы съехали на обыкновенный трёп и ушли от темы. Вопрос, кто забыл, звучал так:
Как в Access'е можно решить проблему резервного копирования ?
Никто так ничего не ответил на предложение NoRoV - Мужики! А что если создать реплику базы и периодически ее обновлять, прямо во время работы пользователей. Будут ли 100% верные данные в реплике?
Возьмем книгу из-ва DiaSoft серия Энциклопедия пользователя название Программирование в среде Access 2000 . Глава 22 Репликация и JRO , стр 429 В том случае. когда прикладная программа должна выполняться ежедневно в определенное время, резервное копирование данных может вызывать недопустимые перебои в работе прогрммы. Использование репликации позволяет в заданные моменты времени создавать копию данных, доступную только для чтения, которая также в заданные моменты времени может обновляться.
По моему это ответ на вопрос.
...
Фотография Geo
Участник
В faq по сжатию нарисован способ проверки подключенных пользователей. Смотришь, чтобы не было подключений, и копируешь.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Позволю-ка я себе не согласится с Гетцом
резервное копирование данных может вызывать недопустимые перебои в работе прогрммы
Хрен там. Это работа программы может вызвать недопустимые перебои в резервном копировании.
13-й удар часов ставит под сомнение достоверность каждого из предыдущих 12-ти

На самом деле с репликами не работал, поэтому не могу ничего сказать в защиту/опровержение. Может и хороший способ, хз.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Копировать рабочую базу с активными подключениями можно будет в 2003 акесе, на других версиях лучше не экспереминтировать. Но если очень хочеться - то пожалуйста, тока лучше после копии попробовать ее сжать/восстановить с помощью JetComp.exe. А то м.б. не приятная ситуация - копия есть и неработоспособна. Прийдет начальник - ручки-ножки по отрывает.
Нормальный параноизм еще ни одному админу не мешал. Только среди разработчиков админов мало :(
==
Славу богу - я свалил с mdb!
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Копировать рабочую базу с активными подключениями можно будет в 2003 акесе
... по утверждению МС. И, наверное, не раньше 3-го сервиспака

Только среди разработчиков админов мало :(
Но они есть!
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2ЛП
>Но они есть!

Знаем, знаем :)

==
Я тоже как-то админил - првда смешная работа была: 15 ПК, файл-сервер без защиты на уровне юзеров и куча вопросов "А что нажать...", "У меня принтер не печатат, компьютер не работает" :)
...
Фотография Joss
Участник
Для ЛП

>Позволю-ка я себе не согласится с Гетцом
>>резервное копирование данных может вызывать недопустимые перебои в >>работе прогрммы
>Хрен там. Это работа программы может вызвать недопустимые перебои в >резервном копировании

Это написал не Гетц, куча авторов: Ст. Форт, Т. Хоун и Дж. Релстон.
И скоре всего они имели в виду, что на время копирования блокируется доступ к базе. Или доступ ограничивается только чтением.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Это написал не Гетц, куча авторов: Ст. Форт, Т. Хоун и Дж. Релстон.
Сорь, мне уже везде Гетц мерещится
Приношу ему свои извинения

И скоре всего они имели в виду, что на время копирования блокируется доступ к базе. Или доступ ограничивается только чтением.
Нет, этот топик однозначно надо убивать. Его все равно никто не способен прочитать. Буду цитировать сам себя
"Если начать копирование до того как в базу кто-нибудь зайдет - так оно и будет. Тебе аксес так и скажет - база доступна только на чтение.
Если же с базой кто-то работает - хрен там. Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл."
Скоро сам с собой разговаривать начну. Как Гео вчера
...
Elias
Гость
"Если же с базой кто-то работает - хрен там. Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл."
А у меня Access запись запрещает, когда открывает базу не только для чтения.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
А у меня Access запись запрещает, когда открывает базу не только для чтения
И как же у тебя несколько пользователей туда одновременно что-то пишут? Не задумывался над этим?
Хотя ты так и не сказал - один пользователь у тебя в базе работает или несколько.
...
Фотография Лифчик
Участник
Elias>А у меня Access запись запрещает, когда открывает базу не только для чтения.
------

На мой взгляд сильно сказано (может что-то на предыд.страницах надо прочесть?)
Код: plaintext
1.
2.
if Access.Write=Enabled then
Access.Write=Disabled
endif
...
Фотография Joss
Участник
ЛП

"Если начать копирование до того как в базу кто-нибудь зайдет - так оно и будет. Тебе аксес так и скажет - база доступна только на чтение.
Если же с базой кто-то работает - хрен там. Аксес при открытии файла базы данных не запрещает другим ни чтение, ни запись в этот файл."

Я это читал. Я имел в виду, что сначала выгоняешь всех пользователей из базы (где-то читал как это можно сделать), затем подключаешься монопольно и архивируешь БД. После снимаешь монопольный доступ.

Кстати, так никто внятно и не сказал, можно ли пользоваться системой репликации БД для архивации? По идее можно. Создаешь реплику только на чтение. Пишеь для неё програмку архивации. В мастере репликаций задаешь частоту обновления. И уже об обновлении и сохранении данных в реплике заботится сам акцесс. И пусть юзеры что хотят делаютс основной репликой, в той, что предназначена для создания архива, все данные будут согласованы.
...
Elias
Гость
2 Лох Позорный

У меня пишет только один пользователь - приложение администратора, остальные пользователи читают. И резервирую я базу тоже только из администратора.
...
Фотография Лифчик
Участник
А " Лох Позорный " болдом выглядит просто зловеще :-)
...
NoRoV
Гость
1 Joss
>Кстати, так никто внятно и не сказал, можно ли пользоваться системой репликации БД для архивации?

Я согласен с Joss, кто-нибудь видит проблему архивации через репликацию?
Хотелось бы знать все минусы такого способа.
...
84 сообщений из 84, показаны все 4 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Резервное копирование в Access'е
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]