powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FileMaker против Access
82 сообщений из 82, показаны все 4 страниц
FileMaker против Access
    #39583937
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Тут мне недавно попались несколько статей про FileMaker.

FileMaker: СУБД с человеческим лицом.
Варианты развертывания и использования приложений FileMaker

Что выделил для себя

Кроссплатформенность
Filemaker - это кросс-платформенная система базы данных, совместимая с Windows, OS X, и iOS. Когда-то были серверные версии для Unix, но с 10 версии их перестали выпускать.

Существует две составляющих развития FM: десктопная и серверная. Причем и та и та версии выпускаются в двух вариантах: обычная и Advanced-версия. Для покупки следует рассматривать только Advanced-версии, — как десктопной, так и серверной. Ибо Pro-версии — представляются чрезвычайно хитро-нарезанными, где задача автоматизировать что-то по-уму, при серьёзной попытке, практически на всех направлениях гарантированно наталкивается на различные, хорошо продуманные и реализованные ограничения этих урезанных версий. Второй важный момент: хотя FM и может работать на нескольких платформах, покупка лицензии на любую редакцию дает право использования FileMaker только для одной из поддерживаемых платформ (ОС). Коньком FM является его работа с интернетом и возможность самостоятельно создавать сайты на PHP. Но для нормальной работы в интернете требуется серверная версия.

Важной особенностью FileMaker является возможность создавать, так называемые Runtime Solution. Runtime Solution — это программа сформированная на основе вашего fmp12-файла и не требующая для работы сам FileMaker. Для ее создания требуется FileMaker Pro Advanced. Собственно говоря, отличие Pro Advanced версии от обычной Pro и заключается в этой возможности (плюс еще несколько важных для профессиональных разработчиков функций). (То, о чём мечтают разработчики Access. Лично я уже приспособился и к Runtime и к разным версиям Access). Runtime Solution имеет ряд ограничений. Главное из которых — это однопользовательское решение. Для доступа к самим данным можно организовать работу нескольких пользователей, где у каждого будет своя связка логин/пароль, однако работать они должны будут по очереди. (а это ни в какие ворота не лезет)

Многопользовательская работа без использования FileMaker Server. До 5 пользователей. Один из компьютеров выбирается как центральный. На него устанавливается FileMaker Pro, открывается файл, и включается возможность доступа к файлу из сети (Sharing). На всех остальных компьютерах пользователей также устанавливается FileMaker Pro, а пользователи подключаются к приложению используя команду меню Open Remote («Открыть удаленно» в русских версиях FileMaker). Хотите больше - покупайте Server.

FileMaker Server + FileMaker Pro. Классический вариант. На сервер устанавливается серверная программная часть платформы FileMaker — FileMaker Server , а на компьютеры пользователей устанавливается FileMaker Pro. Доступ к базе как и в предыдущем варианте осуществляется через команду Open Remote.

Еще одна возможность работать с приложением FileMaker это подключение к нему через обычный веб-браузер . В этом случае на компьютеры пользователей, вообще, не требуется установка каких-либо дополнительных программ. Пользователь просто вбивает адрес FileMaker Server-а в браузере и попадает в FileMaker-приложение. (надо иметь статичный IP)


-------------------------------------------------------------
А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39584093
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Joss,
Хорошо описали программку. Слышал много раз, но пользоваться не приходилось. Сейчас судя по всему они интегрировали интерфейс с web, используя вебдирект. Судя по 13ой и 14ой версии. Вы не пользовались конструктором веб в данной программке? Как там выглядят табличные представления и навигация через браузер? Ценность аксесса по сути это интуитивно понятная работа с представлениями ,построенными на табличной основе. (Редактирование полей,перемещение колонок местами руками, навигация по ячейкам родного грида при помощи клавиш со стрелками, умный фильтр - в зависимости от типа данных поля ,итд итп.) То есть ненапряжный для потребителя интерфейс.
Думаю что всё это в десктопном исполнении может и filemaker. А как выглядит интерфейс форм , если я к примеру захочу создать подобие подчинённой табличной формы в вебе? Он будет такой же удобный и функциональный как в десктопе? Если да, то начинаю писать в filemaker)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39584234
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Joss,

мутный он какой-то.... на официальном сайте не нашел ничего скачать на русском, с ценой и как купить вообще не понятно, дилеров у нас похоже нет... попадаются пиратки про-эдвансед 14 самая старшая, причем на русском,
видать всё таки кто-то юзает, с откровенной ерундой наверно бы никто не заморачивался... интересно, найдутся энтузиасты или нет...
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39584333
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На текущий момент последняя версия - 16. Уже выложена в интернете. И русская и английская и для 32-х и для 64-х. Видел только десктопные. Серверных пока 16 не находил. Да и не искал, если честно.

Из литературы на русском - одна книга, да и то по 7 версии. Издана чёрт знает когда. Все ссылки на неё, что нашел - битые.

К изучению только приступил. Так что пока только теория.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39584466
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот здесь есть Руководство пользователя по FileMaker Pro 12
Несколько уроков-обзоров МАК ЦЕНТР
Как утверждают, единственная стоящая книга на русском - Стив Шварц "Создание баз данных в FileMaker Pro" за 2007 год

Где можно купить:
Dynasoft
Chernyakhovskogo Street, 16, office 1304
Moscow 125319
RUSSIA
orders@dynasoft.ru
http://www.dynasoft.ru
Tel: +7 495 230-04-60
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39584477
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уточняю. Купить саму FileMaker, а не книгу.
Цены: FileMaker PRO 16 на 1 ПК - 340$
FileMaker Pro 16 Advanced на 1 ПК - 568$
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593689
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
разработчик MS Access - 2004-2008
разработчик FileMaker - 2008-2018
отвечу на вопросы по файлмейкеру


> Существует две составляющих развития FM: десктопная и серверная. Причем и та и та версии выпускаются в двух вариантах: обычная и Advanced-версия.
это верно для старых версий файлмейкер. В новых версиях на Pro и Advanced разделяются только клиентские (десктопные) части. Серверная часть не имеет модификаций.

> Для покупки следует рассматривать только Advanced-версии
это верно, только если вы задумались о покупке приложения для разработчика. Обычным пользователям Advanced не нужен.

> хотя FM и может работать на нескольких платформах, покупка лицензии на любую редакцию дает право использования FileMaker только для одной из поддерживаемых платформ (ОС)
это совершенно не верно!

> Важной особенностью FileMaker является возможность создавать, так называемые Runtime Solution
здесь написано все правильно, но нужно добавить. Что последние версии хотя и позволяют создавать рантайм приложения, в них нельзя реализовать все возможности последних версий. То есть рантайм приложение максимум сможет использовать возможности 14 файлмейкера.

> Пользователь просто вбивает адрес FileMaker Server-а в браузере и попадает в FileMaker-приложение. (надо иметь статичный IP)
фразу можно неправильно понять. стат айпи адрес требуется только для сервера, не для пользователя
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593695
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторА как выглядит интерфейс форм , если я к примеру захочу создать подобие подчинённой табличной формы в вебе? Он будет такой же удобный и функциональный как в десктопе?

никаких специальных инструментов для ваяния веб-интерфейса нет. Рисуется все так же, как обычная форма для десктопного приложения. В браузере все выглядит точно так же как в обычном приложении. Единственно, в браузере вы не сможете использовать некоторые триггеры (обработчики событий) и многооконный режим: новое окно полностью перекроет старое.
Любую, даже самую сложную, интерфейсно навороченную базу можно запустить через браузер и будет выглядеть так же

Единственный минус: в браузере заметно постепенное прорисовывание элементов интерфейса. То есть страница появляется не сразу в готовом виде, а как бы проявляется. Это не красиво. Для качественного веб-приложения приходится приложить немало усилий, правильно создавая стили (при разработке обычного приложения на это можно вообще не обращать внимания)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593698
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Joss,

авторИз литературы на русском - одна книга, да и то по 7 версии. Издана чёрт знает когда. Все ссылки на неё, что нашел - битые.

сайт http://%5Dfmteam.ru%5B/url]
форум fmforum.ru

литературы нет. Читаем мануал. Все хелпы написаны на очень примитивном английском. Достаточно выучить слов тридцать, чтобы понимать вообще все.
В дистрибутиве 13 версии имеется русскоязычная справка для пользователя (разделы справки про разработку там на английском оставлены).

Все новые версии уже русифицированы. То есть при желании можете выбрать язык русский, и у вас будет полностью русскоязычный интерфейс. Это хорошо для изучения, но писать код на русском языке (как в 1С) я бы не рекомендовал.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593718
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
из особенностей файлмейкера по сравнению с MS Access

1) логику работы приложения приходится постигать довольно долго. много непривычных вещей

2) интерфейс отрисовывается в разы проще и быстрее. это может привести к тому, что привыкнув работать в файлмейкере, вы будете с отвращением относиться к акцессу.

3) файлмейкер использует повсеместно ссылочный тип в связях и в коде. Это означает, что если вы какую-то таблицу или какое-то поле назвали doc_1, а потом наваяли кучу кода, а потом вдруг решили название таблицы или поля поменять, то это можно сделать без опасения, что где-то что-то слетит; это изменение отразится во всем коде.
Разумеется, если вы используете названия полей и таблиц в запросах SQL, то их названия менять уже нельзя: SQL_statement будет некорректный. Впрочем, в случае таблиц такое ограничение легко обходится.

4) файлмейкер использует скриптовый язык для автоматизации приложений. Сценарий файлмейкера - это не текст, это макрос, состоящий из последовательности стандартных команд. Около 150 команд с опциями. Хватает на все случай жизни практически, но, как понимаете, такой гибкости как в языке VBA уже не будет. Порой вы будете об этом жалеть :)

5) поскольку код приложений файлмейкера - это "макросы", то проверка корректности производится при сохранении каждой команды и каждого сценария. Не корректный код, вызывающий ошибки исполнения, невозможно написать. Что-то не будет работать или что-то будет работать не правильно, но приложение никогда не будет вылетать.
Поэтому стандартная практика разработки в файлмейкере - это когда файл БД уже открыт для пользователя, клиенты в нем вовсю работают, а разработчики одновременно допиливают какие-то части функционала.

6) файлмейкер не поддерживает состояния полей ввода типа locked (копируется, но не доступно для изменения). И, к сожалению, файлмейкер не позволяет динамически изменять свойства locked, enabled, disabled

7) программно нельзя менять размеры, положения и свойства объектов формы. По большому счету у объектов в ФМ есть только два свойства: видно и не видно.

8) в MS Access без труда можно настроить взаимодействие с пакетом MS Office. В файлмейкере - с изрядным трудом :)

9) в файлмейкер невероятно круто реализовано все, что связано с защитой данных. Проигнорируйте этот пункт, если безопасность данных вас не волнует.

10) в файлмейкер не будет заморочек с настройкой пользовательских привилегий, акаунтов, созданием системных меню, построением интерфейса, написанием и исправлением кода.

11) в Акцессе можно строить более сложные структурированные отчеты. Понятие отчета (Report) в файлмейкере отсутствует. Печатная форма - это обычный макет в виде формы или списка (аналог ленты). В файлмейкере можно вывести на печать любой макет.

12) в файлмейкере намного проще реализуются вещи, которые связаны с многопользовательским режимом работы (потому что он изначально предназначался для таких приложений). Работа файлмейкера не зависит от того, сколько пользователей подключилось к базе данных.

13) в файлмейкере довольно просто можно связать между собой разные базы данных. Например, одна база данных у вас расположена на сервере в Питере, другая - на сервере в Москве. Я могу в Питере поставить в файле БД ссылку на московский файл, и мне будут доступны внутри моего приложения московские таблицы и сценарии. Лишь бы интернет не подводил.

14) Акцесс может создавать намного более сложные и крутые приложения. Но файлмейкер создает готовые приложения в разы быстрее. Если руки растут из правильного места.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593746
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вот меня тут поправляют уже коллеги:

файлмейкер может создавать приложения в десятки раз быстрее. И выглядеть они будут симпатичнее :)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593806
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk, большое спасибо за отклик и уточнения.

Если есть возможность, то хотелось бы узнать ответы или мнения по следующим вопросам.
1. Обмен данными между FM <-> Access и MS SQL. Какова трудоёмкость?
Причины интереса. На предприятии базы Access и MS SQL и как FM будет с ними общаться? Пишут что FM через ODBC можно подключаться к MySQL, SQL Server, Oracle. Но насколько это удобно? И нет ли здесь каких-либо подводных камней?
2. Вывод и чтение файлов Excel. Есть проблемы?
3. Кто-нибудь пробовал перенести задачи с Access на FM? Это фактически будет новая разработка? Или что-то можно использовать?
4. Электронная почта. Есть связь с Outlook или собственная почтовая служба? Электронные рассылки?
5. Объём хранимой информации. Что-то не встретил упоминания о максимальном объёме хранимой информации.

Вот здесь есть обсуждение достоинств и недостатков FM Каковы преимущества и недостатки Filemaker?

Ну и ускорение разработки в десятки раз по моему явное преувеличение. Ничего, пощупаем, посмотрим...
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593863
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Joss,
автор1. Обмен данными между FM <-> Access и MS SQL. Какова трудоёмкость?

как обмениваться данными с Access - большой вопрос. Начинается он со слов: "а где вообще находится база Access, к которой можно подключаться?"
если требуется подключение к файлмейкеру со стороны Access - то это можно реализовать. В дистрибутиве файлмейкера есть драйверы для винды. В вашем случае похоже придется ставить драйверы на каждую клиентскую машину. Ну и далее ADODB Connection (если мне память не изменяет) настраиваете и юзаете SQL-запросы. Если Access позволяет делать веб-запросы, тогда есть варианты реализации, но это отдельная тема

К MySQL и Oracle файлмейкер подключается напрямую: на серверную тачку устанавливается ODBC-драйвер соответствующий, в DSN прописывается источник - база данных и вуаля. Для файлмейкера эта база как родная. То есть можно строить макеты, отчеты, скрипты обращаясь к полям и таблицам этой базы данных. Файлмейкер в данном случае будет выступать просто интерфейсной надстройкой. Ну или можно что-то комбинировать с собственными таблицами файлмейкера.
При этом доступны будут стандартные SQL операции для изменения данных (которых в самом файлмейкере нет, вот так вот)

Насчет MS SQL. Принцип такой же. Драйвер для SQL сервера придется поискать, возможно, он будет платный. Работать будет, но не так живо, как мускул. Должно все получиться в общем.

авторПричины интереса. На предприятии базы Access и MS SQL и как FM будет с ними общаться? Пишут что FM через ODBC можно подключаться к MySQL, SQL Server, Oracle. Но насколько это удобно? И нет ли здесь каких-либо подводных камней?
нужно испытывать. Ни разу не подключал ФМ к MySQL, который на том же компе. Только к удаленной базе. И скорость работы была так себе. Но с чем это связать - я не знаю. Может, интернет плохой.
Подводные камни могут быть всегда и везде. Если все базы и СУБД на одной тачке будут стоять, то сложностей будет минимум.

автор2. Вывод и чтение файлов Excel. Есть проблемы?
Если у вас тотально винда установлена, то для вывода вы можете использовать VBScript. Сценарий будет почти такой же как в VBA. Возможные проблемы при этом - библиотеки MS Office. Так, в разных версиях офиса 10 лет тому назад использовался разный синтаксис, сценарий выбрасывал ошибку. Но это было проблемой и для Access и это можно грамотно обойти. А вообще у меня несколько лет у клиента работает выгрузка из файлмейкера в Ворд, причем даже картинки вставляются в вордовский документ. В эксель аналогично выгружается все.
Еще может быть проблемой настройка на клиентской машине, запрещающая запуск скриптов VBScript. Это решается частным регулированием на данной машине.

автор3. Кто-нибудь пробовал перенести задачи с Access на FM? Это фактически будет новая разработка? Или что-то можно использовать?
Я понимаю, мне сложно вас убедить в чем-то, пока сами не попробуете :)
Есть платные программы, которые облегчают миграцию, но вряд ли вам стоит задумываться об их приобретении.
В файлмейкер можно без труда ручками перенести любой функционал из Акцесса, настолько просто все обстоит в ФМ с интерфейсом и программированием. В крайнем случае - обратитесь на форум, за небольшое вознаграждение вам помогут.

автор4. Электронная почта. Есть связь с Outlook или собственная почтовая служба? Электронные рассылки?
Файлмейкер сам отправляет почту, своими средствами. Но это обычный формат письма и в аттаче всего один файл. С помощью бесплатного плагина можно отправлять письма в HTML формате с несколькими файлами. С помощью ПЛАТНЫХ плагинов можно загребать почту с почтовых серверов, а также управлять акаунтами. Наконец, если заморочиться, можно научиться отправлять и получать почту средствами файлмейкера. Собственно, электронное письмо - это простыня текста. Ее нужно получить, потом распарсить и декодировать, и получится нужный результат.

автор5. Объём хранимой информации. Что-то не встретил упоминания о максимальном объёме хранимой информации.
десять лет назад в одной ячейке (одно поле одной записи) можно было хранить максимум 2Гб инфы.
Для баз размером больше 10 Гб нужно очень хорошее серверное железо. Вообще для файлмейкера требуется хорошее железо. За удовольствие приходится платить :)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593899
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Joss,

чтение Excel. Это не будет "чтение" в том виде, как реализуется в VBA
файлмейкер может импортировать файл эксель, но только одну страницу. При необходимость можно и два раза заимпортировать.
После импорта вы уже будете работать не с Excel таблицей (ссылки на строки и столбцы, на адреса ячеек), а с таблицей файлмейкера. Другими словами, если из файла Эксель вам нужно прочитать одну ячейку, вы все равно должны импортировать одну эксель таблицу целиком.

почтовые рассылки.
Да без проблем. Вы не описали, что в функции приложения Файлмейкер Сервер как раз и входит выполнение определенных задач по расписанию . Это могут быть задачи, связанные с выполнением бэкапа файлов. А может быть выполнение сценариев из файлов БД, размещенных на сервере. Любых сценариев, в том числе связанных с почтовой рассылкой.

Важное преимущество. При установке приложения файлмейкер на пользовательскую машину, в реестр прописывается протокол FMP.
Подобно тому как mailto:<mailaddress> запускает почтовый агент, клик по ссылке с протоколом FMP (например fmp://hostname+databasename+scriptname+scriptparameters) запустит приложение файлмейкер и соответственно заставит исполниться определенный сценарий из определенного файла БД.
Благодаря этому можно включать в рассылки с быстрым доступом к базе данных:
Уважаемый имярек, у вас просрочено пять задач. Нажмите сюда , чтобы просмотреть их в базе данных.

или
Уважаемый имярек. Пользователь такой-то просит согласовать документ такой-то. Нажмите сюда , чтобы открыть документ в базе данных

Как-то так.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39593918
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Joss,

я правильно понял, что в вашем решении Access используется как интерфейсная надстройка над таблицами MS SQL?
Или он использует собственные таблицы для хранения данных?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594083
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkJoss,

я правильно понял, что в вашем решении Access используется как интерфейсная надстройка над таблицами MS SQL?
Или он использует собственные таблицы для хранения данных? И то, и то. Есть пара задач, для MS SQL, где Access идёт в качестве интерфейса, и несколько чисто Access -овских задач, где Access и интерфейс и хранилище данных.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594329
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
JossУточняю. Купить саму FileMaker, а не книгу.
Цены: FileMaker PRO 16 на 1 ПК - 340$
FileMaker Pro 16 Advanced на 1 ПК - 568$

Это по всей видимости стоимость для пользования одним разработчиком, В принципе не так уж и дорого, если позволяет из коробки писать сразу и десктоп и для IOS и веб интерфейс , то вполне окупаемо, за один проект можно не только отбить, но и в плюс уйти.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594493
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поставил trial версию последней модификации. Бегло пробежался. Визуальный конструктор аскетичен, не нашел в формах/таблицах возможности навигации по полям при помощи клавиш вверх,вниз итд. Покабедноват, не нашел где можно писать свои пользовательские функции, только сборка сценария из готовых макросов. Размеры контролов на представлении изменяются как то кривенько.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594504
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Война на этом фронте давно окончена.

Подымать рекламный флейм не стоит, наказуемо...
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594507
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SiemarglВойна на этом фронте давно окончена.

Подымать рекламный флейм не стоит, наказуемо...

кто победил в войне?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594624
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SiemarglВойна на этом фронте давно окончена.

Подымать рекламный флейм не стоит, наказуемо... Тут не флейм а жестокая необходимость. У нас на предприятии есть базы в MS SQL и Access. C клиентами общаемся при помощи рассылок. Программно вырезаю кусок общей базы с данными для конкретного клиента и отсылаю с исполняемым модулем на Access. Они его заполняют его и отсылают нам. Мы грузим всё это в базу и обрабатываем. Затем результаты обработки высылаем обратно. Начальство хочет часть процесса погнать через интернет. А я прорабатываю возможные варианты.

Есть вариант использовать SarePoint для баз Access. Но только для считывания информации.
Идею полностью переписать базу под WEB начальство пока отклонило из-за стоимости проекта и временных затрат.
Вот и просматриваю как решить задачу с минимальными потерями времени и средств. И очень нужна информация. Особенно от практиков.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594666
MrShin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Joss,
А почему не хотите просто обмениваться через общий MS SQL/MySQL с доступом через Интернет?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594821
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MrShinJoss,
А почему не хотите просто обмениваться через общий MS SQL/MySQL с доступом через Интернет? Есть несколько причин.
1. Та база, по которой идёт обмен, сделана в Access. Т.е. сначала надо Access перевести на SQL. Сделать "в лоб" не удалось. Слишком много завязано на особенности Access.
2. У более чем 90% клиентов нет системщиков. И как там настроить программу по работе с портами - это та ещё проблема.
3. Клиенты у нас нескольких категорий. И информация нескольких уровней. А всё берётся из одних таблиц. но через разные запросы. Тут как раз надо хорошо прорабатывать разграничение доступа.

Короче - нужен хороший специалист по этому делу (MS SQL и всё что с ним связано). Именно специалист, а не любитель типа меня. На предприятии такого нет. Сторонних специалистов и организации начальство привлекать пока не хочет. Всё как всегда упирается в денежный вопрос.

Вот такие дела.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594845
Фотография Tarasios
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Joss, понятное дело, что я не знаю всех нюансов вашей темы, плюс это явно за рамки этой ветки выходит.
Так ли уж обязательно использовать именно SQL чисто для обмена данными с клиентами?
Вот у меня была необходимость связать "главный" комп торговой сети с компами магазинов этой самой сети, для обмена данными.
Сделал учётные записи в облачном сервисе по числу клиентов, на каждого клиента в "главном" компе создал папочку под обмен, в программе каждому клиенту прописал пути на эту папочку, всё. После каждой выгрузки данных силами "облака" происходит синхронизация с клиентом, фактически - отправка/приём данных, причём клиент получает данные практически сразу, либо сразу после включения компа. Обратное получение данных - тем же макаром. Всё на Ассесс, никаких затыков, никаких лишних движений клиентам.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594880
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Tarasios, сколько у Вас клиентов? И как Вы им объясняли как настроить программу?
Мысль неплохая, но у меня обмен данными идёт не часто где-то 1-2 раза в квартал. База с исполняемым модулем весит 22-24 МБ.

Сейчас появилось довольно много облачных сервисов. Причём бесплатных. Google, Yandex, Mail и другие. Вы какой использовали, если не секрет? Хотелось бы плотнее пообщаться на эту тему. Но делать это в этой ветке не хочется. Не та тема. Можно через электронку. Адрес в профиле.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594885
Фотография Tarasios
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Joss,
ок, ловите почту
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594915
MrShin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну вот. Мне бы тоже хотелось почитать. Может тему новую создать?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594921
Фотография Tarasios
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MrShin,
я вот щас дописываю письмо Joss, почитаю его комменты, ежели меня не засмущает критикой - могу и выложить. Ничего особенного нету, но система работает легко и непринуждённо. Причём халявно )
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39594945
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Так, письмо получил. Изучаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595033
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Отправил ответ. Смотрите. Есть несколько замечаний и предложений.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595269
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я просто отвечал на конкретные вопросы, отмечая сильные и слабые стороны. Рекламой я не занимаюсь.

Если бы я хотел разрекламировать платформу, я бы просто сказал: "Друзья, наберите в гугле filemaker (искать в картинках)".
Бывает, что некоторые вещи говорят сами за себя
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595355
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk, ещё раз спасибо за ответы. Они помогли уточнить некоторые моменты. Лично я не собираюсь спорить, что лучше. В одном случае - одно, в другом - другое. Всё зависит от поставленных задач. И перспектив.

И ещё пара вопросов, если можно.

Если руководство решит использовать FileMaker, что нужно приобретать и арендовать?
Версия FileMaker Pro Advanced для разработчика - 1 шт.
Версия FileMaker Server - 1 шт.
Арендовать статический адрес у провайдера.

Это всё или необходимо что-то дополнительно? И какое железо надо под сервер? То, что чем мощнее, тем лучше - это понятно. Но есть какой-то допустимый минимум, при котором программа будет нормально работать. И он не всегда совпадает с тем, что заявлено разработчиком.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595694
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Joss,

авторВ одном случае - одно, в другом - другое. Всё зависит от поставленных задач. И перспектив.
готов подписаться

Сделаю несколько замечаний, а то вдруг кто-то потратит время напрасно.

1) рантайм приложение файлмейкер - это не файл, а набор файлов, среди которых есть один исполняемый файл. Здесь нужно думать над тем, как подавать это хозяйство клиенту в удобном виде. Инсталлятор, например, использовать.
2) когда создается рантайм приложение - то в проект копируются библиотеки текущей операционной системы. Если вы создаете рантайм в 7-ке 64 разрядной, то гарантированно исполняться будет тоже на 7-64. В остальных случаях нужно специально проверять. Либо делать рантаймы соответствующие.
3) в режиме рантайма файлмейкер не может подключаться к внешним источникам данных, таким как MySQL, MS SQL Server и т.п.
4) рантайм приложение не может использовать фичи, добавленные в новых 15 и 16 версиях. Потолок - это функциональность 14 версии.
5) рантайм версия не позволяет сохранять отчет в PDF

Вряд ли это существенно, но тем не менее. По сравнению с акцессом файлмейкер имеет следующие ограничения (будьте готовы):

1) файлмейкер не обрабатывает такие события как нажатие (кнопки) мыши, двойной клик, движение мыши.
2) файлмейкер не обрабатывает нажатие правой кнопки: это всегда вызывает появление предустановленного контекстного меню, которое невозможно изменить.
3) в файлмейкере нет понятия текущего и предыдущего объекта. Screen.Previous не работает.

4) На форму в файлмейкере нельзя добавить подчиненную форму (некий независимый объект). Аналогом подчиненной формы в файлмейкере служит портал (portal), он предназначен для отображения связанных записей. Так вот, портал придется настраивать на каждом макете; так, чтобы он где-то редактировался в одном месте - сделать не получится
5) в отличие от подчиненной формы акцесса, портал не может иметь горизонтальной полосы прокрутки. Разместить много данных в ширину у вас не получится.
6) портал не обладает свойствами таблицы: столбцы нельзя менять местами, регулировать ширину и т.д.
7) пользовательские функции в файлмейкере - это чисто функции, не процедуры. Они возвращают некоторый вычисленный результат, но не выполняют никаких действий. Действия - это только встроенные команды (script step).
8) если функциональности файлмейкера катастрофически не хватает, используйте плагины. Есть бесплатные. Плагины можно написать и самостоятельно, если руки не кривые. Пишутся на C++. Я не умею :)
9) файлмейкер не поддерживает SQL команды типа Insert, update, delete. Но бесплатным плагином можно пользоваться.
10) у файлмейкера нет инструмента репликации.
Может, что еще есть существенное. Не вспомнить сейчас..


авторЕсли руководство решит использовать FileMaker, что нужно приобретать и арендовать?
Версия FileMaker Pro Advanced для разработчика - 1 шт.
Версия FileMaker Server - 1 шт.
Арендовать статический адрес у провайдера.

Я так понимаю, вы собираетесь использовать WebDirect?
прежде чем вы на это решитесь, посчитайте, не проще ли вам организовать доступ к серверной БД через банальную PHP страничку. Файлмейкер - это дорогой инструмент. Не получится ли, что из пушки по воробьям будете палить?

Проверьте также, нужны ли вам функции 15 и 16 версии в вашем приложении. Есть шанс официально купить за четверть цены у кого-то старый фм сервер и прогу для разработчика. Будет работать, и неплохо, и недорого.

Сервер предоставляет всего лишь одно подключение. Сам по себе он никого не интересует (одно подключение - это так, для тестирования и разработки). Сервер обычно приобретают вместе с пакетом подключений( количество подключений в пакте кратно 5, то есть 5, 10, 15, 20 и так далее). Количество подключений в пакете означает максимально возможное количество ОДНОВРЕМЕННЫХ подключений. То есть если подключаются 20 пользователей, но не надолго и в разное время, можно ограничиться пакетом из 5 подключений: маловероятно, что они все одновременно начнут работать с вашей базой. Политика лицензирования разная для разных версий файлмейкера, нужно обращаться к официальному дистрибутору. Все расскажут в подробностях. Контакты у вас есть.

Нюансов много в этих лицензиях. В современной политике подключаться к серверу можно либо используя клиентское приложение, либо веб-браузер. Клиентское приложение FileMaker Pro 16 скачивается бесплатно. Приложение для айфонов и айпэдов тоже бесплатное.

Для сервера для регулярной работы потребуется стат айпи адрес.
Для изучения возможностей стат айпи не нужен: в настройках доступа или в браузере укажете текущий адрес хоста. Адрес ведь не каждый час меняется. Сменится - обновите настройки, делов на полминуты.

В железе упор нужно сделать на объем оперативной памяти. Чем больше объем, тем больше клиентов можно подключить, чтобы они гарантированно быстро работали с удаленной БД. В особенности это касается веб-директа. Думаю, 8 Гб - это минимум для вебдиректа. Вообще, можно запустить все это добро (сервер 14, 15) на простейшей бу тачке.
Вообще, не делайте скоропалительных ходов. Сервер ставится и на обычный ноутбук с 2Гб. Попробуйте, поэкспериментируйте. Может, вам минимальных возможностей достаточно.

Официальные требования к оборудованию можно увидеть на сайте FileMaker, ищем в поиске server requirements

С остальными вопросами добро пожаловать на российский форум разработчиков файлмейкер. Здесь тема наверное себя уже исчерпала.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595712
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk, ещё раз спасибо. Основное понял. Задачу на FM надо разрабатывать с нуля (ну практически, разве что таблицы подойдут). Составлю список всех плюсов и минусов и пойду к начальству. Может действительно можно будет просто страничку на РНР сделать. Хотя простой страничкой тут не отделаешься.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595762
MrShin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Смотрю на список ограничений и как-то начинаю сомневаться, что на ФМ можно делать приложения со сложной логикой. Больше похоже на веб приложения Акцесса, где даже VBA недоступен.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595781
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MrShin,

что значит - "сложная логика"? Приведите примеры, если можно. Я отвечу, реализуемо или нет.

Я действительно не представляю себе возможности современных версий MS Access. Пытался найти в интернете (Youtube) ролики с демонстрацией решений. Но возможно просто никто не выкладывает туда такие ролики.
Вот пример проекта:
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595808
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk,

Аксесовский пример такой как на ютьюб можно склепать в аксессе за 2,5 часа и без техзадания) Улыбнуло.
Здесь в ветке люди на аксесс делали высоконагруженные системы управления предприятием, вместо 1С, я под логистику делал сложные решения, транспорт,склад, вэд. На ютьюбе ясно дело примеров сложнее создания какого либо справочника и простенькой базки найти сложно.

ФМ тоже интересная штука, в большей степени тем, что позволяет создавать веб решения. Можете подсказать как организована логика в ФМ к примеру в связке с MySQL. То есть сначала я соединяюсь с MYSQL через ODBC, расшариваю, потом посчу проект на ФМ сервер и вперед?)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595815
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Что выполняет роль веб сервера для filemaker, виндоузовский iis? И если я хочу к примеру создать многопользовательское приложение , что будет являться ограничением по количеству максимальных подключаемых пользователей к проекту, ограничение на стороне mysq, или на стороне fmserver?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595828
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MrShinСмотрю на список ограничений и как-то начинаю сомневаться, что на ФМ можно делать приложения со сложной логикой. Больше похоже на веб приложения Акцесса, где даже VBA недоступен.

Думаю что под виндой если устанавливать, можно начпокать костылей в файликах VBS.

Я вчера поставил trial файлмейкера, минут за 45 сделал простенькую базку. Скрипты (по аналогии с аксесовскими макросами) там конечно убогонькие, но их достаточно много и они функциональные.

Если бы начиная с 2007го аксесса не убрали страницы доступа к данным, и развивали бы их дальше, то было бы здорово конечно.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595851
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторАксесовский пример такой как на ютьюб можно склепать в аксессе за 2,5 часа и без техзадания)

позвольте усомниться :)

авторЗдесь в ветке люди на аксесс делали высоконагруженные системы управления предприятием, вместо 1С, я под логистику делал сложные решения, транспорт,склад, вэд.

опасаюсь, термин "высоконагруженные" я могу не правильно понимать. Что это означает?

Вы перечислили лишь отраслевую специфику, это не дает представления о сложности. То есть я не могу заключить, возможно реализовать или невозможно. Для команды негров ничего невозможного нет.
1С 8.3 мощнее файлмейкера и, полагаю, акцесса тоже. Если вы воспроизводите в Акцессе типовые конфигурации 1С, то это действительно круто (полагаю, не за 2.5 часа вы это делаете). На файлмейкере, я бы не стал, например, воспроизводить Бухгалтерию 7.7
А склад - это фигня, согласитесь.

авторФМ тоже интересная штука, в большей степени тем, что позволяет создавать веб решения. Можете подсказать как организована логика в ФМ к примеру в связке с MySQL. То есть сначала я соединяюсь с MYSQL через ODBC, расшариваю, потом посчу проект на ФМ сервер и вперед?)

Серверный вариант (то есть много пользователей):
1. установить сервер на винду или мак
2. установить там же драйвер ODBC MySQL (MySQL Connector)
3. там же настроить DSN (через настройку ODBC источников). Вы укажете хост мускула, имя базы данных.
4. На сервер закинуть пустой новый файл проекта. Открыть его в админской консоли. Типа теперь есть доступ к нему у всех
5. Открываете этот файл уже удаленно с любого компа. В разделе внешние источники данных создаете новый источник, выбираете, что это ODBC источник, указываете имя , вводите логин и пароль.
6. В файлмейкере , в файле проекта открываете Relationships Graph. И там добавляете новые логические таблицы. То есть вам будут доступны все таблицы и представления этой базы данных.
7. Два режима работы: вы эти таблицы и представления используете заместо родных файлмейкеровских таблиц. То есть строите на их основе макеты, отчеты там. Скриптами обрабатываете. Второй режим: вы пишете любой SQL запрос и исполняете его.
Можете добавить в один проект две разные базы данных. Или три. Или сколько угодно.
Разницы вы не почувствуете особо, за исключением той, что в мускуле нет полей типа контейнер для хранения файлов разного типа. И нет там полей с типом нехранимая кальуляция. В Акцессе поля такого типа недавно появились, но думаю, все уже успели привыкнуть :)

все настройки (драйвер, источник одбс) - это все настраивается только на стороне фм-сервера. Пользователи файлмейкера, открывающие проект уже не должны у себя эти манипуляции производить. Им все будет доступно.

авторЧто выполняет роль веб сервера для filemaker, виндоузовский iis? да
желательно не трогать его настройки. При установке фмсервера веб-сервер будет сконфигурирован автоматически.

автор И если я хочу к примеру создать многопользовательское приложение , что будет являться ограничением по количеству максимальных подключаемых пользователей к проекту, ограничение на стороне mysq, или на стороне fmserver?
Min(fmserver; mysql)

авторДумаю что под виндой если устанавливать, можно начпокать костылей в файликах VBS.
абсолютно верно. А на маке для этих целей используется AppleScript
плюс не забываем возможности cmd.exe, shell scripting и bat файлов. Все они исполняются виндой, и ничто не мешает на лету сгенерить текст сценария, сохранить на диск и запустить.

авторСкрипты (по аналогии с аксесовскими макросами) там конечно убогонькие Секрет быстрой разработки :)

Кто в Акцесс работал, постигает файлмейкер очень быстро. Триалка какой версии?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595856
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторминут за 45 сделал простенькую базку продолжаем: за 10 минут настроил пользовательские меню, за 5 минут настроил аккаунты и доступ, за 30 секунд надежно защитил паролем...
А помните, сколько времени требовалось, чтобы все это сделать в MS Access 2003?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595895
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkСергей Лалов,

авторминут за 45 сделал простенькую базку продолжаем: за 10 минут настроил пользовательские меню, за 5 минут настроил аккаунты и доступ, за 30 секунд надежно защитил паролем...
А помните, сколько времени требовалось, чтобы все это сделать в MS Access 2003?

За 10 минут можно поставить драйверы odbc, скачать mysql в сборке к примеру в wampserver, создать базу, таблицу, пользователя, пробросить порты для доступа из интернета, прилинковатьтаблицу в новую базу, на основании odbc, на основании таблицы сделать форму за 10 секунд,компильнуть в формат accde. И пользоваться полноценным приложением клиент сервер откуда угодно, при наличии ms office , запуская только runrime к примеру) цена вопроса только цена купленного аксесса)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595901
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

это здорово. с MS Access 2003 такую штуку было не провернуть. Во всяком случае, я помню, пользовательское меню там как-то достаточно сложно и долго создавалось. Зато можно было делать собственное контекстное меню.

автор цена вопроса только цена купленного аксесса это вы имеете в виду стоимость единственного экземпляра для разработчика? рантаймы ведь бесплатные?

а есть у кого-нибудь образцы хорошего интерфейса, выполненного в современном Access'е? Из собственных или чужих проектов.
Пару скринов. Чтобы представление иметь.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595903
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторИ пользоваться полноценным приложением клиент сервер откуда угодно, при наличии ms office , запуская только runrime к примеру
похоже на решение для топикстартера, кмк
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595904
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
например, завести базу MySQL для обмена данными специально.
Сделать приложение-рантайм, раздать клиентам.
А уже на своем уровне сделать приложение, которое интегрирует мускул и склсервер
не вариант?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595916
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk,

Под высоконагруженными системами я понимаю именно отраслевые решения, которые требуют подключение большого количества пользователей и большое количество операций с данными (к примеру работа склада с большой частотой отправок. К примеру перемещения,ежедневные отгрузки номенклатуры в количестве от 10000 штук, с проводкой по ДС и пр.). Но естественно в качестве сервера использование MS SQL либо MySQL. MS SQL вообще к примеру нативен аксессу.

Скорость разработки тоже относительное понятие, зависит от стажа разработчика и основной сфере ,в которой он пишет. Думаю что программеру ,который пишет в большей степени отраслевые решения для бухгалтеров, тяжело будет написать без ТЗ базу в другой сфере.

Кстати склад в логистике самое сложное, с позиции оптимизации процессов и автоматизации, не берем во внимание один склад с количеством рабочей силы человек в 20-25 и номенклатурой до 5000 штук) Если у вас розница по всей России и куча региональных хабов, то это боль для программиста, даже при грамотно написанном техзадании. Потому что за неправильно написанную или работающую процедуру вас будут трахать сотрудники компании со всех регионов)) Говорю как руководитель департамента логистики и ВЭД :)

Мне интересен ФМ только тем, что из коробки можно делать веб решения, второй момент - работает на IOS, третий - масштабируется под планшеты и телефоны. Скачал trial вчера, версия наверное 16ая, только pro. Advanced и server по всей видимости только за деньги дают установить, во всяком случае не нашел у них на сайте.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595918
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkнапример, завести базу MySQL для обмена данными специально.
Сделать приложение-рантайм, раздать клиентам.
А уже на своем уровне сделать приложение, которое интегрирует мускул и склсервер
не вариант? Будем думать и пробовать.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595919
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkа есть у кого-нибудь образцы хорошего интерфейса, выполненного в современном Access'е? Из собственных или чужих проектов.
Пару скринов. Чтобы представление иметь.

Конечно, вот два рисунка, помогал сделать ребятам из РАМН: Пример самой простой одиночной формы и кусок связей)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595921
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595931
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторМне интересен ФМ только тем, что из коробки можно делать веб решения, второй момент - работает на IOS, третий - масштабируется под планшеты и телефоны.
еще он делает полноценный киоск. не как в том примере на видео. Но такое применение вообще редкость.
на планшетах и телефонах обычных только в браузере будет работать. Либо если это виндовый планшет.
авторСкачал trial вчера, версия наверное 16ая, только pro. Advanced и server по всей видимости только за деньги дают установить, во всяком случае не нашел у них на сайте

нет, сервер вы без проблем скачаете. Он будет работать 30 дней. Он позволит протестировать и вебдирект в том числе.
у 16 версии Pro есть патч (можно найти на просторах). Я думаю, какое-то время не зазорно пользоваться, если потом вы приобретете лицензию.
В триале у вас не будет работать Debugger, не будет возможности отслеживать значения, вы не сможете создавать пользовательские функции, пользовательские меню, не сможете дизаблить команды сценария (только удалять). Это весьма неудобно.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595933
Фотография vmag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сергей Лалов,

Сдается мне, ваша схема будет неподъемной для фм... либо на её реализацию уйдет не одна жизнь программиста... причем это не самые крутые фаберже...
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595934
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkнет, сервер вы без проблем скачаете. Он будет работать 30 дней. Он позволит протестировать и вебдирект в том числе.
у 16 версии Pro есть патч (можно найти на просторах). Я думаю, какое-то время не зазорно пользоваться, если потом вы приобретете лицензию.
В триале у вас не будет работать Debugger, не будет возможности отслеживать значения, вы не сможете создавать пользовательские функции, пользовательские меню, не сможете дизаблить команды сценария (только удалять). Это весьма неудобно.

Спасибо ,сейчас попробую! Интересно посмотреть, что можно натворить на серверной стороне. А расшарить в интернет я смогу страничку? Я попробую. У меня стат айпи, интересно посмотреть поведение веб браузерной модели доступа.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595939
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,
авторПод высоконагруженными системами я понимаю именно отраслевые решения, которые требуют подключение большого количества пользователей и большое количество операций с данными (к примеру работа склада с большой частотой отправок. К примеру перемещения,ежедневные отгрузки номенклатуры в количестве от 10000 штук, с проводкой по ДС и пр.). Но естественно в качестве сервера использование MS SQL либо MySQL. MS SQL вообще к примеру нативен аксессу.

не порекомендую использовать для таких систем файлмейкер. Либо использовать как графическую оболочку для Oracle или MS SQL Server.
Количество данных здесь не при чем, это больше проблема железа, нежели софта. Не пинайте меня, пожалуйста. Я ведь самого главного не сказал: сам по себе файлмейкер не поддерживает транзактный режим . Есть способы обойти все это, но они крайне неудобные. Управлять блокировками тоже сложно: сам файлмейкер поддерживает блокировку на уровне записи. Можно заблокировать табличку.
В большинстве решаемых задач это не важно, но в описанных системах - это критично.

Файлмейкер под другое заточен. Мобильный доступ. Когда по складу с планшетом ходишь или сопровождаешь груз, или когда клиент должен какой-то доступ иметь к корпоративной системе.
Либо в системах, где бизнес-процессы не стабильны. Когда нужно постепенно разрабатывать систему, постепенно наращивать функционал. Файлмейкер удобен, потому что не страшно переделывать по много раз и можно дорабатывать без остановки работы.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595940
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
типичная база данных в файлмейкере :)

...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595944
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkтипичная база данных в файлмейкере :)

Слишком много внешних ключей , плохо:) Как понимаю центральная таблица это общий накопитель информации, а на основании данных из одной таблицы режется множество форм. Такой вариант рабочий, но не будем стрелять в пианиста) Кстати топикстартер один из сенсеев данного форума, я у него учился ms access больше 10 лет назад и у еще пару людей из этой ветки форума). Я думаю у него основной проект вообще жесть по логике ,функционалу, и связям.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595949
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

когда вы установите сервер, у вас уже будет в наборе баз данных сэмпловая база, которая так и называется FM_Server_Sample . Ее можно как раз и в браузере открывать и на разных девайсах. Она простенькая, примитивная, но готовая к испытаниям. Все, что вам захочется проверить, можно прямо в ней и попробовать дополнительно наваять.

открыть проект в браузере по ссылке: http://domain-name or ip-address/fmi/webd
localhost, если открываете на стороне сервера. Статайпи не нужен будет.

по этой ссылке откроется "домашняя страница" со списком файлов, которые доступны по веб. Далее кликаете на значок файла.
Потом увидите, какая должна быть ссылка, чтобы открыть не домашнюю страницу, а сразу нужный файл.

Кроме того, обратите внимание, что вам доступны в триалке так называемые "стартовые решения"
Это уже готовые образцы баз данных. Они с дистрибутивом поставляются. Меню File - Open from Starter Solutions

там можно и скрипты поизучать
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595951
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

мы здесь не письками меряемся, верно ведь? :)
я сам делал в акцессе достаточно сложные вещи. И знаю, во что может вырасти база за несколько лет. И видел мастерские вещи, исполненные в Акцессе, которые вызывали мое искреннее восхищение. И на каком основании я стал бы оспаривать сейчас мастерство совершенно незнакомых мне людей?

было высказано сомнение, что в файлмейкере можно делать сложные вещи. Я показал, что это не так. Файлмейкером можно автоматизировать полностью информационные и бизнес-процессы процессы крупной поликлиники. Все. Расписания, посещения, карты, табель, зарплата, склад АХЧ и электронная очередь. Думаю, достаточно такой характеристики, чтобы дать представление о возможностях. Об ограничениях ФМ написал ранее достаточно.

с ключами здесь все не просто. реально. Потом поймете, почему так много связей. Логика файлмейкера - это самый сложный момент. Я привыкал полгода. И вам сейчас не завидую. Головоломка от Apple.
Но потом будет другое отношение. Достаточно посмотреть, как работает команда Go To Related Record в разных комбинациях, чтобы оценить.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595953
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkСергей Лалов,

когда вы установите сервер, у вас уже будет в наборе баз данных сэмпловая база, которая так и называется FM_Server_Sample . Ее можно как раз и в браузере открывать и на разных девайсах. Она простенькая, примитивная, но готовая к испытаниям. Все, что вам захочется проверить, можно прямо в ней и попробовать дополнительно наваять.

открыть проект в браузере по ссылке: http://domain-name or ip-address/fmi/webd
localhost, если открываете на стороне сервера. Статайпи не нужен будет.

по этой ссылке откроется "домашняя страница" со списком файлов, которые доступны по веб. Далее кликаете на значок файла.
Потом увидите, какая должна быть ссылка, чтобы открыть не домашнюю страницу, а сразу нужный файл.

Кроме того, обратите внимание, что вам доступны в триалке так называемые "стартовые решения"
Это уже готовые образцы баз данных. Они с дистрибутивом поставляются. Меню File - Open from Starter Solutions

там можно и скрипты поизучать

Спасибо за наводку, сейчас попробую!

Кстати сейчас потихоньку делают уже и удобные конструкторы чисто для веб. Выпускник из массачусетского университета собрал команду и написал грид ,который по удобству и функциональности на мой взгляд по некоторым параметрам уделывает даже эксель. Нечто среднее между экселем и аксессом, позволяет прямо в одной таблице группировать,строки не прерывая редактирование, навигация вся как в экселе, сортировка и фильтры как в экселе с аксессом, скорее всего за основу брал ангуляр . Вот, может быть интересно будет: ТЫНЦ . Если сделает нормальный конструктор и добавит в него вкладки, дерево и формы, то нашим программам придет конец.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595954
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkСергей Лалов,

мы здесь не письками меряемся, верно ведь? :)


нет конечно, длина писек от количества таблиц и связей не зависит ))
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595955
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторКак понимаю центральная таблица это общий накопитель информации

вы сделали такой вывод, потому что увидели много полей.
Дело в том, что в файлмейкере не все поля используются для отображения информации. Значительная часть полей таблицы используется в служебных или вспомогательных целях. Часть этих вспомогательных полей - так называемые нехранимые калькуляции (вычисления).
Например, в БД вы храните фамилию, имя, отчество. но в формах и отчетах отображаете ФИО целиком. Для этого создается поле с формулой, очень похоже на Эксель. Фамилия & " " & Имя & " " & Отчество. И все, оно теперь будет выводиться на формы
Или вариант вычисления: Фамилия & " " & Left(Имя; 1) & "." & Left(Отчество;1) & "."

Или другой пример: Общая стоимость в Счет-Фактуре. Как правило, это нехранимое вычисление - результат (то есть сумма стоимости всех позиций) не хранится в базе, не занимает места. Он просто автоматически вычисляется каждый раз, когда поле отображается на экране. Это и удобно. При добавлении позиции к счету никто не заморачивается вычислением суммы, ведь по формуле все посчитается само. В общем, это очень похоже на эксель.
В данном примере, похоже, в таблице очень много вычисляемых полей.
Это вот для понимания особенностей.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595957
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkСергей Лалов,

авторКак понимаю центральная таблица это общий накопитель информации

вы сделали такой вывод, потому что увидели много полей.
Дело в том, что в файлмейкере не все поля используются для отображения информации. Значительная часть полей таблицы используется в служебных или вспомогательных целях. Часть этих вспомогательных полей - так называемые нехранимые калькуляции (вычисления).
Например, в БД вы храните фамилию, имя, отчество. но в формах и отчетах отображаете ФИО целиком. Для этого создается поле с формулой, очень похоже на Эксель. Фамилия & " " & Имя & " " & Отчество. И все, оно теперь будет выводиться на формы
Или вариант вычисления: Фамилия & " " & Left(Имя; 1) & "." & Left(Отчество;1) & "."

Или другой пример: Общая стоимость в Счет-Фактуре. Как правило, это нехранимое вычисление - результат (то есть сумма стоимости всех позиций) не хранится в базе, не занимает места. Он просто автоматически вычисляется каждый раз, когда поле отображается на экране. Это и удобно. При добавлении позиции к счету никто не заморачивается вычислением суммы, ведь по формуле все посчитается само. В общем, это очень похоже на эксель.
В данном примере, похоже, в таблице очень много вычисляемых полей.
Это вот для понимания особенностей.

Понятно, спс) В аксе тоже есть расчетные поля в таблицах, их прикрутили начиная с 2007-10го аксесса,боюсь наврать с номером. Здесь в основном олдскул сидит, не признает расчетных полей на уровне таблиц. У меня самого отношение к ним двоякое. Если знакомые просят их сделать, делаю, но сам для себя по старинке:таблицы->представления с расчетными полями-> формы. За доп.инфо о функционале спасибо, уже сижу,ковыряю)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39595988
MrShin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkчто значит - "сложная логика"? Приведите примеры, если можно. Я отвечу, реализуемо или нет.
Вот, например по пользовательскому интерфейсу, как на картинке - результаты статанализа данных в виде графиков, на графике поля для ввода, при изменении которых рассчитывается изменение базовых данных и выводится новый результат. Можно включить History Mode и по шагам просматривать сделанные изменения. График можно "листать" по страницам, набор для ввода новых показателей меняется в зависимости переключателей сверху.

Но мое "любимое" приложение сейчас - анализ финансовых показателей болшьшого предприятия. Интерфейс не сложный, а внутри весьма сложные расчеты со временными таблицами, динамическим SQL, формирующий запросы до 8 уровней вложенности и прочие расчеты, позволяющие из нескольких текстовых файликов из SAP-а получать километровые экселевские отчеты с сотнями колонок показателей финансовой отчетности. Я просто не представляю, как можно обойтись без insert, delete и update и нормального скриптового языка.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596084
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MrShin,

я вас понял. все описанное сделать в файлмейкере вполне можно.

кто-то интересовался техническими параметрами баз данных файлмейкер,
я выкладываю ссылку, там все сведено на одной страничке:
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596087
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

а вот в файлмейкере нет аналога "запроса" или представления. К сожалению :(
"логические таблицы" (table occurences) - не аналог.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596115
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkСергей Лалов,

а вот в файлмейкере нет аналога "запроса" или представления. К сожалению :(
"логические таблицы" (table occurences) - не аналог.

Думаю, что это не проблема, в принципе можно для отдельных слоев сделать клон первой таблицы и сделать в этом клоне расчетные поля, и пользоваться в других слоях для других целей. Я проникся программой, уже подключил к mysql, сейчас еще табличку добавлю и попробую расшарить в Веб.)
Подскажите пожалуйста, если я хочу исппользовать родную аутентификацию MySQL, чтобы к примеру пользователь при входе вводил логин и пароль от MySQL а не от filemaker, это долго организовывать?)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596146
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Тут потихоньку начали вопросы копиться, пока по простым вещам, которые можно было очень просто сделать в аксессе:

1) Можно ли в ФМ сделать на третьем слое два портала и связать их между собой. Слой1 это таблица 1, Слой2 это таблица2, а слой3 должен в себя вместить два портала, но данные из первого портала должны соотноситься к данным со второго отношением один ко многим. Интересует именно такая реализация как на моем простеньком примере на картинке. То есть сверху список,чтобы удобно было выбирать, и снизу список тоже, но подчиненный. В аксессе это делается простым перетаскиванием таблиц в конструктор формы и созданием одного дополнительного поля идентификатора.

2) Есть ли у ФМ нормальные решения по пользовательским фильтрам, интерфейс которых по умолчанию в аксессе вшит в заголовок столбца, и в зависимости от типов данных поля разворачивает удобное меню фильтра при выборе. Тоже отобразил на этом же скрине.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596150
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

вряд ли существует такая возможность.
Я бы поступил следующим образом. В настройках внешнего датасорса в файлмейкере не указывал бы логин и пароль к источнику ODBC.
Вход в файлмейкер сделал бы автологином. Это когда вы в опциях файла (меню File Options) подтверждаете свойство auto login с указанием логина и пароля, например start_user / user. То есть в этом случае файлмейкер не запрашивает пароль при открытии файла.
Для роли user я бы сделал возможным доступ только к одной таблице, паре макетов и паре скриптов. остальные макеты - запрещено даже видеть.
Первым макетом должен открыться такой, который НИКАК не связан с таблицами мускула.

В стартовом скрипте (там же в опциях настраивается) я бы сделал вторым шагом переход на специальный макет, который связан с таблицами мускула. Можно вынести какое-нибудь поле из мускула на этот макет, хотя скорее и без поля сработает. При переходе на макет файлмейкер обязательно будет запрашивать пароль к мускулу. Если пользователь вводит пароль правильно (вы проверяете, что ему становится доступным какое-то определенное значение из таблиц мускула), то вы выполняете команду Re-login и назначаете роль с более широким доступом к базе данных. При этом в файлмейкере у всех пользователей будет общая роль, но в мускуле та, которой они авторизовались.

Не знаю, доступно ли объяснил.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596151
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MrShin,
Мощная реализация. Если у вас очень крупная компания, то можно склонить руководство приобрести QlickView , он как раз заточен по генерацию таких отчетов. Функционал рисования богаче чем вообще где то ни было, пользовательский интерфейс удобен. С языком можно не напрягаться, поддерживает VBA, VB.., вообще все практически языки поддерживает. Работает со всеми мыслимыми источниками данных.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596154
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

автор1) Можно ли в ФМ сделать на третьем слое два портала и связать их между собой

в файлмейкере для слова layout используют чуточку неточный перевод: не дословно "слой", а "макет" или просто лэйаут.
это аналог форм в акцессе. Любой макет может иметь три вида: форма (form view), список (list view), таблица (table view). Вид можно оперативно менять, но обычно этим не пользуются. То есть таблица остается таблицей (для разработчика, чтобы можно было смотреть записи удобно). А пользовательские макеты рисуют формой или списком и так оставляют...

у каждой формы всегда есть текущая запись, так же как в акцессе. В какой бы части формы вы не находились, вы всегда находитесь в текущей записи и вам доступные все поля этой записи. А также поля из связанных таблиц.
В вашем случае третий "слой"-макет нужно нарисовать в виде списка. То есть в настройках макета Layout setup) вы выберете, что он по умолчанию должен открываться как список и это вообще единственный возможный его вид.
Размер раздела body будет у вас высотой например 20pt . Каждая запись таблицы 1 будет отображаться в строке такой высоты.
Раздел footer раздвигаете в высоту. Здесь вы разместите портал с записями из таблицы 2. В Графе связей таблицы должны быть связаны. В портале разместите нужные поля из второй таблицы. Ключевые поля добавлять не обязательно.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596155
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

авторможно склонить руководство приобрести QlickView , он как раз заточен по генерацию таких отчетов.

с этого момента поподробнее, пожалуйста :)
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596159
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

бог знает, как редактировать собственные сообщения. не нашел такой возможности...

авторВход в файлмейкер сделал бы автологином. Это когда вы в опциях файла (меню File Options) подтверждаете свойство auto login с указанием логина и пароля, например start_user / user. То есть в этом случае файлмейкер не запрашивает пароль при открытии файла.
файлмейкер не запрашивает пароль, а сразу логинится как start_user (в акаунтах пользователь с таким ником должен быть прописан, разумеется)

авторДля роли user я бы сделал возможным доступ только к одной таблице, паре макетов и паре скриптов.
для роли start_user
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596169
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

автор2) Есть ли у ФМ нормальные решения по пользовательским фильтрам, интерфейс которых по умолчанию в аксессе вшит в заголовок столбца, и в зависимости от типов данных поля разворачивает удобное меню фильтра при выборе. Тоже отобразил на этом же скрине.

к сожалению, таких решений нет. Фильтры не предусмотрены. Либо нужно их делать самостоятельно, либо использовать встроенный поиск
Встроенный поиск - это перевод макета в режим поиска (Find Mode). CTRL + F либо кнопки соответствующие. В этом случае макет становится как бы пустой, а в полях, в которых разрешен поиск появляется значок "лупа". Теперь запись превратилась в "запрос".
Поиск в файлмейкере напоминает фильтр в акцессе (к сожалению, я таким фильтром не пользовался совсем, возможностей его не знаю).
В нужное поле или в несколько полей вписываете условие, которое должно соблюдаться при поиске. число, слово, часть слова, какой-то паттерн поиска (смотрите справку файлмейкера).
Например, если в поле Имя ввести Иван, то отобразятся записи содержащие Иван, Иванович, Иванов и так далее. Если ввести =Иван
то будет найден строго Иван
Если нужно найти Иван или Петр, но нужно создать в режиме поиска еще один запрос. В первом в поле Имя ввести =Иван, во второй строке в поле Имя ввести =Петр. Нажать Enter или кнопку Выполнить поиск.


Из комбинации таких вот запросов и достигается итоговый результат. Существуют опции, позволяющие выполнять поиск поэтапно, то есть результаты нового поиска добавлять к старому в вариантах: а) добавить новые записи к ранее найденным. б) искать среди ранее найденных записей.
То есть в первый раз мы нашли всех ивановых и петровых. Вторым поиском можем найти всех, кто старше 30 лет. Третьим поиском найти всех, у кого есть сын...
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596175
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunkСергей Лалов,

авторможно склонить руководство приобрести QlickView , он как раз заточен по генерацию таких отчетов.

с этого момента поподробнее, пожалуйста :)

QlickView это отдельное программное обеспечение, которое предназначено для генерации отчетов любой сложности, с выборкой данных с любых источников информации. Состоит из сервера и паблишера (то бишь визуального конструктора.) Если в двух словах, это лучшая BI платформа аналитики бизнеса в абсолюте, на текущий момент. Можете почитать в интернете. Интегрируется со всем ПО, позволяя запускать отчеты из всех СУБД, используя собственный движок. Причем отчеты интерактивные, с вкладками,фильтрами, диаграммами, динамически изменяющиеся по логике. Писать логику можно во всех основных языках, тех языках, которые наиболее знакомые разработчику. Рекомендую почитать в интернете про QlickView, так как отдельный мир,в котором живут бизнес аналитики и разработчики. Стоит дорого. Как правила ребята ,которые работают в QW имеют от 120000тр, забыл упомянуть))
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596180
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

мощная штука. давно я за подобной охотился. Спасибо.

Написано на их сайте, что QlikView бесплатный для одного пользователя. Вы пробовали делать отчеты? Какое впечатление?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596183
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

паттерны поиска для текстовых поле как пример.
http://www.filemaker.com/help/16/fmp/en/#page/FMP_Help/finding-text.html

все остальные варианты разбираются в отдельных соответствующих полях
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596184
Фотография Сергей Лалов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk,

Спасибо за ответы, разбираюсь) Попробуйте у админов форума запросить создать отдельную группу на нем, Filemaker, и стать админом в ней. Информации в России по ФМ мало, используется она реже, возможности в десктопе и визуальный интерфейс с конструктором победней чем в аксе, но интеграция под веб и портирование под IOS всегда найдет своих поклонников, это несомненный плюс, аксесс этого не может.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596193
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сергей Лалов,

что такое "визуальный интерфейс"?

я что-то сомневаюсь, стоит ли здесь такое организовывать. Есть форум разработчиков файлмейкер, желающие могут там вопросы задать.
а здесь достаточно много информации было раскрыто, для первого беглого знакомства вполне прилично. Если вы опубликуете скрин своего решения и отзыв, это расставит все точки над ё.

Вы не из Москвы случайно?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596287
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Если кому-то интересны возможности файлмейера в плане построения графического интерфейса пользователя, то я подобрал несколько скриншотов









бонусом
















на последней картинке в спойлере (диаграмма Гантта) - это уже конечно не чистый файлмейкер. Это плагин + толпа негров + руки откуда надо растут
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596508
MrShin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
an_volkovpunk,
А что с повторным использованием кода, какие возможности есть типа модулей, библиотек, поддержки ООП?
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596605
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MrShin,

авторА что с повторным использованием кода, какие возможности есть типа модулей, библиотек, поддержки ООП?
здесь преимущество целиком на стороне акцесса.

файлмейкер максимально упрощен. В нем нет никаких классов, объектов, наследования и так далее, которые программист может создать сам.
Есть только объекты файлмейкера, их стандартные свойства вы можете менять только настройками, но не кодом. Программно вообще свойства никакие не меняются, кроме свойств окон: размеров, положения и заголовка. Кстати, может огорчить, что у окон нет дескрипторов. К ним можно обратиться только по заголовку Title либо указывая на Current Window. Проблема сами понимаете, какая проистекает из этого.

Разумеется, при использовании плагинов все иначе. Там можно вроде как встроить что угодно. Добавить объекты, поменять стандартные свойства.

Повторно использовать код можно: в файлмейкере можно создавать функциональные блоки, сценарии, пользовательские функции, которые будут использоваться в разных частях проекта. То есть если видно, что какая-то часть кода будет повторяться, то этот кусок оформляется отдельным сценарием, например, "Define date range". А потом этот сценарий будет вызываться из других сценариев:
Perform Script ["Define date range"; Parameter: "any parameter"]
или
Perform Script On Server ["Define date range"; Parameter: "any parameter"]
(Вложенность сценариев один в другой не ограниченная. Можно рекурсивно вызывать сценарий внутри его самого.)

Например, если мне нужно сохранить какой-нибудь файл на жесткий диск на сервере, то я буду использовать универсальный скрипт для этого.
Или вот пример кастом функции, которая вычисляет последний день месяца для произвольной даты:
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
/*
Custom function name = Month_end_date
parameter = date;

Evaluates last date of month for any date
*/

Date(Month(any_date)+1; 0; Year(any_date))


Код простой, но часто используется. Почему бы и не сохранить как отдельную функцию.
В общем, "ленивым программистам" есть, чем себя развлечь :)

Понятия "модуль" нет. Script Workspace - это общий раздел базы данных, в котором все сценарии списком (его можно организовать в виде "дерева", распихав сценарии по папкам и подпапкам). Поиском можно искать сценарий по названию. Любой сценарий вызывается из любого места, ограничений видимости нет. Более того, если я прилинковал к проекту еще один файл, то я могу вызывать сценарии и из внешнего файла.


Подключения к внешним библиотекам нет. Приложение файлмейкер будет использовать только собственные библиотеки, Java машину. Можно считать аналогом "внешних библиотек" плагины. Файлмейкер может установить плагины самостоятельно, если нужно (то есть пользователю не придется ковыряться в этом всем).

Есть особенность, касающаяся элемента Web Viewer и полей-контейнеров. Веб-вьюер - это встроенный браузер, его возможности будут зависеть от версии IE установленного на компе. То есть если у пользователя какой-нибудь отсталый эксплорер, то хрен в веб-вьюере используешь возможности HTML-5
То же самое контейнер. Допустим, запихнули мы в контейнер PDF файл. Если у пользователя установлен Акробат Ридер, то это пдф можно листать прямо внутри файлмейкера. Если Фоксит ридер - то PDF будет отображаться иконкой.
Про музыкальные и видеофайлы в контейнерах я не скажу: они проигрываются, но хз, чьи там используются библиотеки. Я просто этим не пользуюсь.

Открыть водровский документ для редактирования внутри программы (в окне самой программы) стандартными средствами не получится, разве только через специальный плагин.

Можно считать это все недостатком файлмейкера, но есть бонус от всего этого: программы работают одинаково у разных пользователей и нет вообще никаких проблем с переходом на новую версию.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39596657
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
в файлмейкере чуть более 150 команд (Script Steps)
Имхо, если в каком-то проекте используется хотя бы треть, то этот проект можно считать сложным.
Наверное, нет ни одного проекта, где использовались бы все 100% команд.
В акцессе разнообразных настроек в разы больше, но вряд ли они все используются в реальных проектах, как правило, оставляют настройки по умолчанию.
В акцессе есть прикольная штука: формат ввода (для телефонов, например). В файлмейкере такого нет.

В файлмейкер можно привлечь сторонние библиотеки, если нужно. Например, есть плагин, который позволяет писать скрипты на языке Java/Groovy
Файлмейкер сервер является одновременно и Веб-сервером, и PHP-сервером. То есть на стороне файлмейкера можно разместить сайт на PHP, использовать средства этого язык (поддержка транзакций, например).

Ну, и про SQL здесь задавали вопрос. Insert, Update, Delete - эти инструкции доступны при использовании бесплатного плагина. Кроме того, такие инструкции можно выполнять на сервере, используя его вычислительные возможности. В общем, если кому-то привычно использовать SQL, то проблем нет.

Каждый раз кажется, что вроде все уже рассказал. Потом оказывается, что нет. Этот пост поможет мне в будущем аккумулировать информацию и написать статью. Жаль только, что возможности последних версий Акцесс я не знаю. Сравниваю мысленно с 2003.
...
Рейтинг: 0 / 0
FileMaker против Access
    #39597600
an_volkovpunk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
опять же. чтобы получить представление обо всем этом хозяйстве, не скачивая и не копаясь в приложении.

вот так выглядит окно Script Workspace, в котором выполняется работа со сценариями.


Слева список скриптов. Справа список всех команд. По центру область, в которой редактируется сценарий (таб для переключения между сценариями)


команды можно выбирать из списка справа, а можно вписывать вручную. При этом будет предлагаться автозавершение команды (аналогичные подсказки и при вводе формул и ссылок).



Окно для выставления опций команды New Window.


и все в подобном роде.
...
Рейтинг: 0 / 0
82 сообщений из 82, показаны все 4 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FileMaker против Access
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]